X



beatmaniaIIDX 七段スレ ☆41 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆音で名前が聞こえません 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロレ Sp5d-3aQ7)
垢版 |
2017/08/27(日) 15:24:17.07ID:X4tykRMFp
次スレを立てる際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけてください。(!←つけ忘れに注意)

sinobuz七段の人が八段を目指すスレ。
上級者目指して頑張りましょう。 マターリ進行きぼんぬ。
六段スレ卒業のみなさんの書き込み歓迎。
最初は流れ次第でレベルが高く感じる時があるかもしれませんが
遠慮せずに質問して下さい。

★ローカルルール★
・単曲、段位認定共にSPの話題を扱うスレッドです。
DPの話題は専用のスレがあるのでそちらでどうぞ。
・対象曲の基準は公式難易度☆11まで、段位認定はsinobuzの七段&八段の曲です。
・☆12の話題は禁止です。
たまに書き込む方もいますが無視しましょう。荒れる元です。
・次スレは原則的に>>950の人が立ててください。

○SP八段
Make Me Your Own(A)→Quickening(A)→POINT ZERO(A)→gigadelic(H)

前スレ
beatmaniaIIDX 七段スレ ☆38
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1479828183/

■関連リンク
beatmania IIDX 24 SINOBUZ 公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/2dx/24/p/index.html

CS EMPRESS好評発売中
http://www.konami.jp/products/2dx16_ps2/

beatmaniaIIDX GATEWAY
http://www.konami.jp/bemani/bm2dx/

・六七スレまとめwiki
http://www28.atwiki.jp/iidx67thread/
・BEMANIWiki 2nd
http://bemaniwiki.com/
・譜面サイトTexTage(譜面データへの直リンク(〜も含める)は"全譜面にするようなことじゃなければまあ黙認"との事)
http://textage.cc/index.html
・弐時弐時 専コン改造
http://ww41.tiki.ne....eda/home/senkon.html
・beatmaniaIIDX SP攻略@wiki
http://www19.atwiki.jp/bemani2sp/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
beatmaniaIIDX 七段スレ ☆40
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1487717331/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f174-ikLI)
垢版 |
2018/01/17(水) 01:41:54.45ID:BcOADB3K0
SPDP兼業以上に需要が無いからだろね
そもSPDP切り替えをそれなりの頻度でやってる人もそうそう見ないから

地力age練習する時は1p2pDPのどれかひとつだけに重点置いてやりこむべきだから尚更
0858爆音で名前が聞こえません (JPWW 0Hee-DkVE)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:29:32.67ID:cqPxsNF7H
利き手に鍵盤の方がガチャガチャできるから、俺はそっちの方がいいかなぁ、灼熱とか皿以外利き手で取るまであるし
人にもよるとは思うけど、例えばドルなんかは利き手というか鍵盤側の手が強いってよく言われたりするよね

話を戻して、結局のところ一般的には使ってる運指と譜面次第じゃないかなぁとは思うが
0863爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1120-ikLI)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:33:46.51ID:SWLLXkDO0
あとどのランカーにも言えるけど
イベントやらのここで練習がんばらなきゃって場面での粘着力がものすごい
当たり前だが脳死でリトライエラー繰り返してるだけではないのだが
その繰り返す回数がスゴい
0864爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b74-pQa0)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:44:28.31ID:jol1ahI+0
98-92-62-20でやっと受かりました…

皿複合がとにかく下手くそだったのでワッチャ2灰とかALL I NEED〜とかをランダムでひたすらやってました

☆11のノーティとかInsane、S!ckにイージーつくまでひたすらやってやっと合格したので本当に嬉しい…

やっぱりラスト前の皿複合であまり削られなかったのが勝因かなと思います
ありがとうございました!!
0866爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bdb9-sDxE)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:32:53.07ID:YQ/X+ons0
革命が全然できない…
助けて
0874爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bbc9-odec)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:52:33.75ID:+SUcGDPT0
おめでとんおじさんの代わりに
おめでとんを捧げよう
0875爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ef74-MB6D)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:43:13.90ID:QWnbCd6R0
>>873

 _人人人人人人人人人人_
>   おめでd!!!!  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄
     彡 ⌒ ミ
     (`・ω・´)     キキーッ!
     O┬O )
     ◎┴し'-◎ ≡
0877爆音で名前が聞こえません (スププ Sd62-FH5u)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:47:35.98ID:DBDKvauPd
革命って穴で練習するとよかったりする…?
0884爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 31d2-Xi1S)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:03:51.95ID:2SIjJWAh0
理解力無さすぎて説明読んでも皿チョンのやり方が全然分からん…
未だに☆9のチェッキン灰とかeraとか大桟橋が白くならない
0887爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW dd90-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/12(月) 04:42:29.78ID:BKVa+syl0
>>884
まず緑数字を調節してからFHSに切り替える
FHSを使うとレーンの長さを変えても予め設定した緑数字になるように自動で倍率を調整してくれる
ということは曲の途中でBPMが変化して緑数字が変わってもレーンの長ささえ変えてしまえば元の緑数字に戻せるって事
これが所謂皿チョンってやつ
簡単に言うとBPMが変化したら急いでスタート押しながら皿を回せばいい
注意点は変化してからじゃないと効果がない事と
スタートボタンを押しながら焦って鍵盤も一緒に押すと倍率が余計に変わってしまうから緑数字が合わなくなる事
まあ数回やればすぐ慣れると思う
0894爆音で名前が聞こえません (ワントンキン MM92-aCG+)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:07:58.95ID:HpF4OoUfM
家のテレビが32型だからACだとまあまあ下げてる
緑数字が反射時間、白数字が視野ってイメージがあるな
0895爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW dd90-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:57:16.74ID:MffDBFS50
>>892
スコア狙ったり密度が上がってきたりすると
必然と緑数字下げる事になるんだが
サドプラを使わないと最終的にF1レーサー並みの動体視力が必要になる可能性があるからな
動体視力によっぽど自身がない限り皆使うと思う
0900爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 57d2-OgQZ)
垢版 |
2018/02/17(土) 04:39:53.84ID:yXgKgtL60
地力上げは☆10易埋めした方が良いんだろうけどランプ漂白する達成感がやめられなくて☆8・9穴難埋めしてる
0907爆音で名前が聞こえません (スププ Sdbf-ZVxN)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:20:44.51ID:tQMnsCpjd
革命と神風のBPが両方とも130超えてたけどなんとか八段うかりますた
0920爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:32:29.26ID:qzwNXDljd0303
☆10もうちょっとランプ増やしてから受けてみたらどうかな
☆10は500譜面越えてるわけだし

正直八段道中の出来自体はギガデリにたどり着けさえすれば開幕で回復できるから割とどうでも良いところはあるけど
それにしてもちょっと削られ過ぎてる感じがある
ギガデリ自体も要地力だし
ギガデリはトリルでハマらなけらばラストにゲージ持ち込んで耐えるだけなんだが
地力ないとラスト前の皿複合で削られて十分なゲージを持っていけないからな
0925爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sd7f-dJEq)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:50:13.78ID:XcVm8wxZd0303
革命正規がダメな人は家庭用のトレーニングでどの速度から階段として押せなくなるのかを把握してみるといい
押せないというのはつまり端的にいうと部分的に同時に押してごまかしてるわけで、どうなるとごまかし始めるのかを把握すると練習方法もわかってくる
階段の練習だ!と高速階段をごまかし続けても革命正規はできないからね
0927爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sabb-qX4U)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:23:16.49ID:sP6cPeZga0303
☆9の未難を一通り乱かけてやってみて、何曲か漂白して地力ついたと思ったから八段受けたら>>918とそんなに変わらないゲージ推移で受かった
☆10は逆詐称を何曲か難して☆11は怖くて一度も触れなかった
0929爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sd7f-dJEq)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:05:49.77ID:XcVm8wxZd0303
カミカゼは正規の配置がちょっと特殊だからそんなに簡単には押せるようにならない
七段のうちはきちんと押そうと思わなくていいよ
抜けられればそれでいい曲
0930爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:09:58.89ID:qzwNXDljd0303
前作八段受かってて最近八段取り返したけど神風は抜けられれば良いかなって感じで割りきってたな
どうせギガデリ開幕で回復だし
ギガデリはトリルさえハマらなければ簡単なところで回復してラスト前の皿複合でどこまでゲージを残せるかの勝負
例のラスト4小節は40%程度持ち込めればワンチャンある
ラストの段階で補正入ってるようならラストの出来がどうこうと言うよりはそもそも地力不足
0931爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:20:34.11ID:qzwNXDljd0303
地力の目安としてはAA灰易以上
地力だけならそれくらいで八段は狙える
あとは皿複合と階段を誤魔化さずに捌く力を付けること
革命もそうだけど、ギガデリもちょくちょく階段が降ってくるからこの階段はなるべく回復に充てたい
神風は回復できるならそれに越したことは無いのは確かだけど、抜けられればそれで十分
一応同時押し曲に乱かけて少しは同時押し耐性を付けておいた方がいいけども

ギガデリのトリルは練習と言うよりは対策ゲーな感じ
あれは寧ろ遅く押すくらいで良い
ラスト前の皿複合で余裕を持たせるために☆11下位に少し触っておくのもアリかな
0932爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa2b-umO3)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:45:10.69ID:6xF0WiHJa
八段とるだけなら正直11は触らなくてもいいと思ってる
10を巡回してればいいよ

神風までは補正突入でもいいからとにかく抜けてギガデリに入る
ギガデリのブレイク時に50パーセントくらいあればそこから死ぬ気で回復して四分皿地帯まで含めてフルコンのつもりで回復
ラスト4小節にそこまでのゲージ全部注ぐつもりで必死にくらいつく

こんな感じで発言取るだけならとれたよ
0939爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:37:06.12ID:ml+zF5Fnd
ギガデリのトリルで絶対にハマらないとかならまだしも
そうでないならちょっと厳しいと言わざるを得ない
ギガデリの皿複合よりNo limitの皿複合の方が簡単だし
0943爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e7d2-qX4U)
垢版 |
2018/03/07(水) 03:24:42.62ID:Br0TWRez0
判定迷子になった
デフォルトでやったらFAST出るから+1.0にしたら、通常時はSLOWばっかり出るけど密度上がると途端にFAST多発して最終的にFAST:SLOW=3:1ぐらいになる
0944爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 474d-exWc)
垢版 |
2018/03/07(水) 04:17:01.37ID:hNBhPo7z0
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NSOY1
0947爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/07(水) 12:03:35.93ID:NJP7nGaud
密度上がると何とか見えたものに食らいつこうと押すようになるから普通はFASTに偏ると思う
元々適正より上の譜面でスコアなんて出るわけないから判定合わせるなら格下の譜面でやった方が良い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況