X



【タネンバウム】MINIX【マイクロカーネル】
0001Be名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:14:26.38
なかったので立てた
0002Be名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 11:11:01.31
30年くらい前にPC-9801用のMinux解説本(インストールメディア付き)を買って
起動させたはいいが使い方が全くわからず勉強してもどうせUnixのパチもんだしとか思って
結局それっきり使わなかった記憶が
今思えば俺みたいな低能にOSを作る勉強は不要だった
その後UnixUserという雑誌にCD-ROMでLinuxがつくようになり(インストールできる形式に纏められたのはslackwareだったと思う)
それをインストールしようとしたが今と違ってWeb検索すれば分かるような時代でもなく訳がわからずインストールすらできず挫折。

今のLinuxは簡単になったものよのう
昔は苦労したもんじゃったがのう
0003Be名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 00:49:06.07
(slackwareすらインストールできない男の人って・・・)
0004Be名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:07:09.11
>>3
多分お前にも無理じゃね?
最初のCDはカーネルのソースコードだけだったような
0005Be名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:15:13.78
(slackwareすら知らないのに謎の上から目線・・・)
0006Be名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:25:55.99
(distributionの意味分かってなさそう・・・)
0007Be名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:58:42.30
minixでUNIXカーネルの勉強しようと思ったけど、メッセージで通信するような作りになっていてちょっと違うかなと思った。
でもぜんぶ読んだら色々勉強になったよ。
そのあとデビル本も読んだ。
VAX版のReno版のソースも読んだ(もちろん全部ではない)。
あとSUN OS 4.0.?のソースも一部読んだ。
VFSとかアホみたいに単純な作りでワロタ。
若いときは分からないことがいっぱいあって楽しかった。
カネなんか二の次だった。
いまはカネがもらえたらなんでもいい。
0008Be名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:08.04
>>2
基本的にMinixは「読み物」だと思う。
あれはそもそも「実用を目指した物」ではないので、「動かして楽しむ」とか「動かして金稼ぐ」といった類のものではない気がする。
まあ別にインスコすんなとは言わんけど。
0009Be名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:45:16.20
>>7
堕落したな
俺もだが
0010Be名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:15:51.21
>>8
同意できるような出来ないようなw
読む=学習という意味なら同意するが

読むだけじゃ学習が大変だから
動くようにしてある

だと思うんだ。
0011Be名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:15:51.53
MINIX3からは実用的に趣旨が変わったようで、比較的簡単にXを入れてその上でブラウザを立ち上げてウェブ閲覧とかできたりするね。
0012Be名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:27:00.92
まあ何の実用性もないもので勉強しろと言ってもやる気は出ないわな
0014Be名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 20:33:22.08
実用化!
0015Be名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 03:03:57.45
見ろ!人ごみに流されて変わってゆく私を
0016Be名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 04:55:21.14
タネンバウムさんももう引退したしMinixはもう更新されない(可能性はあるけどよっぽどの好き者の変人がいたらの話)
このスレはもう価値がない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況