X



OS/2って?【Warp4.51 XRJC003】 [転載禁止]©2ch.net
0001Be名無しさん垢版2014/11/08(土) 08:41:23.49
やっと立った前スレが、即死判定でdat落ちした為に立て直し。

1st: OS/2って?
  http://pc.2ch.net/os/kako/950/950095672.html
2nd: OS/2って? 【その/2】
  http://pc.2ch.net/os/kako/1014/10140/1014023911.html
3rd: OS/2って? 【WARP3】
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1037851076/
4th: OS/2って? 【WARP4】
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1062770929/
5th: OS/2って? 【WARP4.5】
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1084539302/
6th: OS/2って?【Warp4.51】
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1115245372/
7th: OS/2って?【Warp4.51 XRJC001】
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1148640154/

前スレッド
8th: OS/2って?【Warp4.51 XRJC002】
  http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/os/1233824594/

即死スレ: OS/2って?【Warp4.51 XRJC003】
  http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/os/1411127402/

番外: OS/2ちゃんねる(´∀`)
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1017999539/
0187Be名無しさん垢版2019/05/15(水) 09:58:20.37
高解像度でアイコンがでかくなるのってディスプレイドライバを28 00 28を20 00 20にするんだっけ?
0188Be名無しさん垢版2019/05/21(火) 19:24:36.79
SET OEMなんたらしたら解決した
WIN3.1のタイトルバーがでかいが。。。
0189Be名無しさん垢版2019/06/20(木) 23:26:09.36
ニューヨークの地下鉄では今もOS/2が使われ続けている
ストーリー by hylom 2019年06月20日 14時56分
https://it.srad.jp/story/19/06/20/147206/

Anonymous Coward曰く、
毎日570万人の利用者がいるというニューヨーク市内の地下鉄では、現在でもOS/2を使った
システムが動いているそうだ。

1990年代初頭にリリースされたOS/2は消費者市場では失敗したが、頑強なことから産業シス
テムや企業システムでは長い間、使われ続けているという。ただ、ユーザーが直接触れる
ようなシステムでOS/2が使われているわけではなく、地下鉄に関連するさまざまなシステム
とデータベースが稼働するメインフレームを接続するために使われているとのこと。

地下鉄の運営を行っているMetropolitan Transit Authority(MTA)によると、このシス
テムの変更には多大な費用がかかるため、OS/2の更新については諦めることにしたという
(Tedium、Slashdot)。
0190Be名無しさん垢版2019/07/28(日) 16:50:05.45
ArcaOS 5.0.4 now available

ttps://www.arcanoae.com/arcaos-5-0-4-now-available/
0191Be名無しさん垢版2019/09/18(水) 09:14:35.64
>>186
OS/2版wnnで日本語入力もできるようになったらしい
ただし、日本語キーボード配列で使えないとか問題は残っている

ttp://www.os2.jp/modules/news/article.php?storyid=3141
0192Be名無しさん垢版2019/12/14(土) 19:13:17.08
ArcaOSがゴミなのはよくわかった
0196Be名無しさん垢版2020/07/15(水) 19:08:45.07
Firefoxの最新のバージョンは、起動はするけど、
リンクをいろいろ辿ってるとすぐ落ちるな。やっぱ
日本語処理の問題かな。

>>191
なんでMozcを移植せんのか。
0197Be名無しさん垢版2020/07/15(水) 22:05:11.44
>>196
ArcaOSで使う限りはそこまで酷くはないですね
とはいえ、負荷の関係かストンと落ちることは結構あります
落ちる時にビープ音みたいなのが鳴る
firefox31.8?からこんな感じです

ところで、環境はOS/2Warp4.5ですか?
それなら、凄いな。環境構築が面倒で私はあきらめましたw
0199Be名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:43:59.17
そういえばWin3.1の時代にはWorkplace shell for windows使ってたな
0202Be名無しさん垢版2020/12/25(金) 09:46:39.90
すみませんが、どなたか教えてください。
OS/2 Warp connect V3 をOracle VirtualBoxにinstallしています。
初めて FixPak をしようと思ったのですが、SERVICEコマンドが
見つかりません。
何処にあるのでしょうか?
0203Be名無しさん垢版2020/12/25(金) 13:20:01.02
>>202 自己レス
「SERVICE.CMD」ファイルは、各FixPAK に入っているみたいですね。
OS/2 なんて、Warp V3、Warp V4 でいじったきり、捨て於いたから
操作の仕方など すっかり忘れていた。
OS/2 の 〜.CMD ファイルって、DOS の batファイルに相当する(?)
なんて覚えてないよ。
0204Be名無しさん垢版2020/12/25(金) 20:22:06.62
/* */で始まって、**.CMDなファイル名で保存するRexx
0205Be名無しさん垢版2020/12/26(土) 00:17:30.63
WinNT系だって、バッチファイルの拡張子は.cmdだと思うけど。
0206202垢版2020/12/27(日) 02:15:09.87
OS/2 を V3.01 から V3.5 相当に FixPak を当てる事ができたけど
config.sys に「DEVICE=VBoxGuest.sys」の行でエラーとなる。
 エラー= SYS1718: ~ ファイルKEE が見つかりません
なんだけど、原因が解りません、どなたか教えていただけませんか?
(該当する path に sys ファイルはコピー済みです)
0208Be名無しさん垢版2020/12/27(日) 12:16:26.95
KEE(Kernel Execution Environment)はwarp 4 fp13で導入されているようだから
KEEを使っていると思われるvboxguest.sysをwarp 3で動かすことはできない感じですかね
もしかしたら古いvboxguest.sysなら動くかも…
0209202垢版2020/12/27(日) 12:42:56.91
>>207,208
有難うございます。
単語KEE で検索しても、全然出て来ないので、
ちょっと途方にくれていました。
0211202垢版2021/01/06(水) 08:55:44.82
VirtualBoxに、OS/2 Warp を何回もインストールしたけど、>>206のエラーは解決しませんでした。
解決できなかった要因は
 (1) OS/2 Warp をあまり使用していなかったので、(OS/2の)内部・情報に詳しく無かった。
 (2) OS/2 V3, V4 については、Win98等に比べて有益な情報が極端に少ない。

※OS/2 Warp は、「640x480」の画面で適当に使う事にします。
 レスをくださったひと、有難うございました。
0214Be名無しさん垢版2022/05/21(土) 14:53:56.15
そういや3.1のゲーム久々にやりたくなってvboxにos/2入れてみたことあったけどmidiが無いつーてゲームが起動せんかったなあ…
0215Be名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:49:03.76
smart使ったことある人って何人いるんだろ?
0220TPまにあ垢版2023/02/19(日) 18:54:48.64
生きてる事は、素晴らしい。
0222Be名無しさん垢版2023/08/11(金) 22:30:09.89
どうみても、Workplace shellの方がWindowsよりもオフィス視点ではいい設計だった
未だにWorkplace shellレベルに達していなんだよな
0224Be名無しさん垢版2023/11/11(土) 02:12:09.53
ChatGPTにOS/2の宣伝を作って貰った。まあ間違っていないかな。

タイトル: 過去と未来の架け橋、OS/2

本文:
過去の誇り高き時代、そして未来への架け橋。OS/2が今、新たな舞台で輝きを放ちます。その優れた信頼性と堅牢性が、コンピュータファンに愛された理由です。

なぜOS/2か?

1. 先進のマルチタスク: OS/2は先進的なマルチタスク機能を提供し、複数のアプリケーションを同時に実行することができます。これは当時においても驚異的な機能でした。

2. 安定性と耐障害性: OS/2は堅牢で安定したプラットフォームとして知られています。長時間の運用でも信頼性を失いません。

3. 拡張性と柔軟性: OS/2は拡張性と柔軟性に富んでおり、特定のユースケースに合わせてカスタマイズできます。

まとめ:

OS/2は時を越えて愛され続けてきたオペレーティングシステムです。その堅実なパフォーマンスと先進的な機能が、熱烈なファンたちに未だに支持されています。
0225Be名無しさん垢版2024/02/01(木) 23:57:31.26
ニューメキシコ州立大学のOS/2アーカイブが4月15日で閉鎖 - PC Watch

 米New Mexico State University(ニューメキシコ州立大学)は、同大学が公開しているOS/2の
アーカイブサイト「Hobbes OS/2 Archive」について、4月15日をもって提供を終了すると発表した。

 アーカイブサイトでは、アーカイブに含まれるファイルが必要な場合、4月15日までにダウンロード
をするよう説明している。また、廃止以降はサイト上の情報やファイルにアクセスできなくなる。なお、
廃止の理由については言及していない。

 OS/2は、IBMとMicrosoftが共同開発したPC用OS。初版となるOS/2 1.0は1987年にリリースさ
れた。当初は両社による共同開発だったものの、MicrosoftがWindowsの開発へと舵を切ったことで、
途中からはIBMのみで開発が進められた。その後、2006年12月31日をもってOS/2(およびOS/2 Warp)
に関するすべての活動終了がIBMから発表されている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1565556.html
0226Be名無しさん垢版2024/02/02(金) 08:45:08.98
あらら。ミラーサイトはどうなるんだろうな
0228Be名無しさん垢版2024/02/03(土) 19:36:08.77
>>226
>>227

internet archiveになければアップして。
0229Be名無しさん垢版2024/02/09(金) 23:08:15.46
さっき OS/2 4.51 を VirtualBox にインストールしたばかりの超初心者なんで、FAQ かもしれないけど質問します

eComStation 用ビデオドライバを入れて高解像度表示が出来るようになったんですが、
XGA (1024×768) 以上の画面にすると OS/2窓の文字サイズも大きくなってしまいます
これじゃ画面サイズを広げても表示出来る情報量が増えないので文字サイズを小さくしたいのですが、
どうやるんでしょーか
0230Be名無しさん垢版2024/02/10(土) 09:35:23.70
>>229
自己レス
OS/2窓上で右クリックしてプルダウンを表示してフォントサイズを変更することが出来ました
お騒がせしました
0231TPまにあ垢版2024/02/29(木) 17:56:27.75
1月11日版18GBでいいんだよな。
これで全部なのかと、落としてる。
0234Be名無しさん垢版2024/04/15(月) 10:56:34.24
だれかがinternet archiveにアップロードしてくれると期待。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況