X



【永遠に血を流し続ける心の旅】qemuスレッド05
0112Be名無しさん垢版2011/04/01(金) 23:56:44.52
kemariは入らないのかな
anthonyに指名された人でレビューしてくれる人が居ないね
0113Be名無しさん垢版2011/05/01(日) 15:03:02.06
Win用のqemu-0.13は昔のverより遅くなってる。
win2kで動かない。
0114Be名無しさん垢版2011/05/20(金) 18:59:07.84
>111
qemuはkvmに移行してるからwinは動かない,ビルド出来ない,と思われ
linuxでもカーネルがkvm対応してないとビルド出来ない。
winでビルドするなら0.12までかと思う。後は修正をバックポートに期待。
0115 忍法帖【Lv=2,xxxPT】 垢版2011/05/31(火) 17:12:55.22
リセット!
0117Be名無しさん垢版2011/08/05(金) 06:20:28.17
qemu-0.14.1ならWindows用をビルドできたよ
Windowsはインストールしてないから動作するかわからないけど
PowerPCエミュとARMエミュでDebianは動作した
0118Be名無しさん垢版2011/08/09(火) 10:45:25.40
0.15きた
ttp://wiki.qemu.org/ChangeLog/0.15
ttp://wiki.qemu.org/download/qemu-0.15.0.tar.gz
0119Be名無しさん垢版2011/09/29(木) 13:34:21.58
PPCエミュでMac OS 10.3か10.4あたり動く?
0120Be名無しさん垢版2011/09/30(金) 09:50:36.89
現時点でリリースされてるのではたぶん動かない
0122Be名無しさん垢版2011/10/15(土) 19:14:16.90
qemu-0.15.1
0123Be名無しさん垢版2011/10/26(水) 18:19:25.78
qemu-0.15.1をMinGWでコンパイルするのにPythonとglib-2.0が必要になったね
0124Be名無しさん垢版2011/11/13(日) 00:35:50.04
アイコン コンテスト
emuってグロいだけだろ.萌えなやつキボン
0127Be名無しさん垢版2011/12/06(火) 10:00:58.01
プロセッサ複数に設定するとその分スレッド作るようになったのか
0130Be名無しさん垢版2012/01/14(土) 09:30:00.58
最近vboxが糞重いんでqemuに乗り換えた。
前はqemuのほうが重かったけどかなり改善されてる気がする。
気のせいかな?
でもまぁ、コンソールからコマンドで操作できるんでvboxより使いやすい
0131Be名無しさん垢版2012/01/14(土) 18:37:39.14
qemuのキーバインドで質問

ホスト Linux
ゲスト Linux

ホストでCrtlとCaps入れ替え
Ctrlは効いてるようでCtrl+Altで抜けられるんだがゲストの入力はスワップしてない。
でゲスト側でも入れ替え設定してみたが変わらず。

これどうにかならんだろうか?
0132Be名無しさん垢版2012/02/12(日) 09:42:06.44
古いqemuしか知らないが、/usr/share/qemu/keymaps 以下の
使ってるキーマップを修正したら?
0135Be名無しさん垢版2012/02/19(日) 19:59:20.63
qemu の上で DRM の解除環境を作っている人いませんか?

DRM 解除についてのスレの方には
VMware 等の仮想環境で DRM 解除環境を作っている人もかなりいるのですが、
qemu 以外の仮想環境は CPU のエミュレートをしておらず、
DRM のライセンス情報は CPU に紐付いているようで
過去に作った解除環境を使い回しすることができません。
また、マイクロソフトが昨年 10 月に行った DRM 関係の対応で、
現在新規に DRM 解除環境を作成することができなくなりました。
現在、10 月以前に解除環境を作成し使い続けている人も
その PC が故障したら終わりです。
仮想環境を作っておいてもダメというのが盲点だったのですが。

そこでもし qemu で解除環境作っている人がいればいいなと
虫のいいお願いをしに来ました。
0136Be名無しさん垢版2012/03/01(木) 19:59:48.09
windows mobile 6.5で
windows98を動かしたいんですが
どうやればいいかがわからずにいます。

有名な動画がyou tubeにあがっていますが
どこのサイトに行けばいいのか、
何が必要なのか
すみませんがお尋ねします。
どういう手順でできるようになるのでしょうか?
0137Be名無しさん垢版2012/03/02(金) 18:24:18.80
1. WindowsMobileで動くqemuを用意する
 QEMU on PocketPC
 ttp://forum.pdaprime.ru/index.php?/topic/45356-qemu-%d0%bd%d0%b0-pocketpc/
2. OSのインストーラCDを用意する
3. 2G〜4GB以上のSDカードを用意する

必要なものはこんな感じ
でも何もわからないのなら、まずPCでqemuを使ってみる所から始めるといいよ
0138Be名無しさん垢版2012/03/05(月) 01:56:32.52
>>137

ありがとうございます!
親切に教えてくれて助かります。

その通りにやってみます。
0139Be名無しさん垢版2012/03/11(日) 23:08:22.09
ここの1.0.1をWin7上で使おうとしたんだけど、APPCRASHとかで起動しない。。。
ttp://lassauge.free.fr/qemu/

なんかランタイムとかインストールしないと駄目なの?
0140Be名無しさん垢版2012/03/11(日) 23:53:39.29
半年くらい前のgit headからずっと動かないまま放置されてる
0141Be名無しさん垢版2012/03/12(月) 00:12:21.41
>> 140
ありがとう…… _| ̄|○
仕方がない。Linuxホストを用意するか(´・ω・`)
0142Be名無しさん垢版2012/03/12(月) 18:14:50.06
と思ったら、
ttps://bugs.launchpad.net/qemu/+bug/932487
で話題に出てるからそのうち直るかもしれない
coroutine-win32.cの代わりにcoroutine-gthread.cを使えばとりあえず動くようになる

しかし、そこを回避してもgdbstubが使えなかったり-net userが動作しなかったりで泥沼
0143Be名無しさん垢版2012/03/21(水) 11:48:00.72
ttps://bugs.launchpad.net/qemu/+bug/916720
ttp://lists.nongnu.org/archive/html/qemu-devel/2012-03/msg03915.html

gdbstubの問題はパッチが出たようだ
0144Be名無しさん垢版2012/04/05(木) 14:14:25.37
hddとしてイメージファイルを指定して動かすのと物理ディスクを指定して動かすのとで
要求スペックが変わったりしますか?とくにメモリ
0145Be名無しさん垢版2012/04/08(日) 13:56:31.76
そこに疑問を持つ時点で
情弱人間であると言えよう
0146Be名無しさん垢版2012/04/08(日) 14:08:51.55
そもそも要求スペックってなんだ?パフォーマンスの問題?
それともSWAPの嵐だろうがSMAPだろうがそんなの関係ねぇっておっぱっぴーな話?
0147Be名無しさん垢版2012/04/08(日) 17:08:14.08
速度が大幅に変わる事はある
どう変わるかは環境次第なので何とも言えない
実際にやってみて速い方を選ぼう

としか言えないな
0148Be名無しさん垢版2012/07/17(火) 14:30:50.28
qemu 1.1.0 windows環境でダメだと思ったら
ttp://blog.kmckk.com/archives/4218644.html
0149Be名無しさん垢版2012/09/08(土) 01:46:14.34
1.2
0150Be名無しさん垢版2012/10/10(水) 09:05:06.33
Ubuntu 使ってますが
Qemuって、用意されてるOSイメージ以外に、自前のイメージでも
フルミュレートできるの?
0153Be名無しさん垢版2012/11/09(金) 19:01:01.68
qemu-arm-staticを使って、postfixをインストールしようとすると
Address family not supported by protocol
とのエラーが出ます。
どうやらipv6に絡むエラーのようですが、何を調べれば良いかも分かりません。
どなたか、アドバイスいただけませんか
0154Be名無しさん垢版2012/11/12(月) 17:31:19.40
・PostfixをIPv4だけにする
・qemuのネットワーク設定をtapにする
まあどっちか試せばどうにかなるだろう
0155Be名無しさん垢版2013/03/24(日) 11:00:37.43
ttp://homepage3.nifty.com/takeda-toshiya/qemu/qemu-0.13.0-windows.zip
これの上にWin NT4 / 2000をインストールしようとすると、インストーラがドライバーを読み込んだ直後にフリーズする。
どうすれば回避できるの?
0156Be名無しさん垢版2013/03/24(日) 11:27:31.35
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~kazuw/qemu-win/qemu-0.9.0-windows.zip
に戻したらインストーラが立ち上がった。
なんぞこれ??
0157Be名無しさん垢版2013/03/27(水) 15:37:15.31
QEMU/9821凄いなあ。WINDOWS3.1動きました。DOS窓も桶です。
WIN98SEのインストールにも挑戦してみたが、DOSからインストールすると
画面が640x480@256色に自動的に設定されてしまって、
描画が糞遅い。走査線を左から左へ牛歩の歩みで描画、画面一枚描くのに15分
ぐらいかかるww。あまりに遅かったので、WINDOWS3.1をインストール
してから、このとき画面モードは640x400@16色、描画速度問題なしなので、
WIN3.1からWIN98のセットアップを起動した方が早くて(・∀・)イイ!!
ところで音源はcanbe使用らしいので、WIN3.1にその音源ドライバーを入れたら
フリーズしてしまった。設定が悪かったかな?
0160Be名無しさん垢版2013/03/30(土) 07:40:59.70
>>159
面白いことやっているな。
Windows1.0〜Windows98は持ってないが、WindowsNT4とWindows2000なら持っていた筈。
何処にやったっけ?
0161Be名無しさん垢版2013/04/02(火) 21:47:47.18
>>160
現状QEMU/9821だとNTLDRがメモリーエラーとか出て作動しないよ
0162Be名無しさん垢版2013/04/14(日) 01:23:11.56
>>159
PC-98のエミュレータスレや実機のスレにも貼られていたけど、
マルチはいかんだろう。
0163Be名無しさん垢版2013/05/01(水) 02:56:38.09
Linuxのqemu-kvmだとWin95、98などDOSから起動するNTカーネルじゃないWindowsが動かなかったな
最近新しいバージョンのLinuxディストリは触ってないけど改善されてるんだろうか
0164Be名無しさん垢版2013/05/01(水) 02:59:01.80
現在のWindows版QEMUってVT対応なのか?
VTに対応してないQEMUなんて重くて使い物にならんからな
0165Be名無しさん垢版2013/05/01(水) 18:45:40.83
WinKVMを使ってQEMU本体に少し手を入れればできるかもしれないが、
マルチコア非対応だったりでかなり非現実的な予感
0166Be名無しさん垢版2013/06/26(水) 07:53:33.39
久々にダウソした
かなりバージョン変わっててビツクリ
0167Be名無しさん垢版2013/10/23(水) 23:09:32.56
YouTubeにあった
ARM機の上でLinuxを動かして
Wineとqemuを組み合わせて

Windows(x86)向けソフトを動かすという動画が
のきなみ再生できなくなっているみたいだけど?

これ、もしかしてエミュレーション違法厨かなんかが活動している?
0168Be名無しさん垢版2014/10/01(水) 23:54:58.93
77 :名無し~3.EXE:2014/10/01(水) 23:53:47.60 ID:LJzj6kgi
ふとKQEMUを使ってみようと思いQEMUのバージョンを下げてみたら、
QEMU 0.9.1だと64K色表示でもマウスポインター(マウスカーソル)が
表示されるみたいだな。嬉しい発見。
QEMU 0.10.6以降では64K色でマウスポインター(マウスカーソル)が
表示されない。
0169Be名無しさん垢版2014/10/12(日) 01:22:06.71
[PC98エミュ総合 パート6 >>258]
QEMU/9821でWindows 98を起動すると、DOSのIDLE.COMが聞かなくなり、
CPU使用率が100%になってしまうが、いいソフトを発見した。
WQGHLT.386ってやつで、CPU使用率が下がる。tcpucoolよりも
パフォーマンスが良い感じ。PC/AT互換機向けの仮想環境向けに開発された
みたいだけど、IDLE.COMで事が足りていてあまり使い道がないと思った、
PC-98エミュで大活躍だな。
0170Be名無しさん垢版NGNG?2BP(3276)
QEMU/9821はWindows98はインストール可能みたいだが、Windows95は
インストール途中でコケるね。

ハードウェアの検出でエラーが出る
su0507
修復セットアップでハードウェアの検出を外して進むと
SU0335 のエラー表示が出た後にSU995019のコントロールデータが
壊れています(0x139b)が出た。
0171Be名無しさん垢版2014/10/13(月) 06:02:47.04
>>170
Windows95 OSR2ね。(無印/OSR1は試していないが。)
仕方が無いのでANEX86でWindows95 OSR2をインストールしてから、
QEMU/9821に移してみたがWindowsが立ち上がらず。
(もしかしてとK6-2 高速CPU用パッチを適用してみたが起動しなかった)
0172Be名無しさん垢版2014/10/13(月) 06:21:48.61
BOOTLOG.TXTを確認してみると
Loading Vxd = int13で止まっていた。
0173Be名無しさん垢版2014/10/13(月) 06:42:38.04
でもINT13で止まるってことは高速CPUが原因の可能性もあるな。
MS純正のAMDK6UPN.EXE(PC98用)を持っていないので検証が
できないが、(フリーのパッチはI適用したがIos.vxd、Esdi_506.pdr、
Scsiport.pdrにしかパッチが当たらない。通常の環境ならこれで問題ないが)
MS純正のパッチは下記のファイルが入っている模様
Esdi_506.pdr、Hsflop.pdr、Scsiport.pdr、Cdfs.vxd、Disktsd.vxd、
Int13.vxd、Ios.vxd、Vfbackup.vxd(、Ntkern.vxd)
ただWin95無印/OSR1もインストールして検証してみる必要があるな。
起動すれば、これが原因の可能性が高くなる。(但しWin95無印/OSR1でも
高速CPuで起動不安定・起動不可になる場合もある。)
0174Be名無しさん垢版2014/10/13(月) 07:00:50.62
QEMU/9821
海外の報告だとWin95 OSR2はやはりインストール途中でエラー、
Win95 無印は初回起動時にフリーズまたはブルースクリーン
(QEMU/9821でインストールしたのか、別の環境でインストールしたのを
コピーしたのか詳細は不明)
0175Be名無しさん垢版2014/10/13(月) 16:45:42.82
QEMU/9821にWindows95無印をインストールに挑戦してみたが、
OSR2の時と同様にセットアップの途中でエラーでてインストール不可だった。
たぶんANEX86にインストールしてやつをコピーして来ても同様に動かなさそう。
0176Be名無しさん垢版2014/10/15(水) 13:33:44.03
QEMU/9821でWindows3.1でMate-X PCMドライバー(NECPCM.DRV、VPCMD.386)
を入れてみたが、エンハンスドモードは起動時にハンブ、スタンダードモード
では一応認識しているみたいだが、音を流すとループになってなり続けるのと
アプリやドライバーがエラーになって終了してしまった。
0177ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2014/10/19(日) 07:20:42.54
これが涙…。

使徒に侵食された時の苦痛で私は泣いているんだ…。
0178Be名無しさん垢版2015/02/23(月) 00:28:10.50
WindowsMobileにQEMUっての使ってみたいんだけどどこにあるの?
なおこの質問と関係の無い回答はしなくていいです
0179Be名無しさん垢版2015/02/23(月) 01:23:59.77
QEMUのソースコードは公開されているし、
WindowsMobileのGCCもあるので、それでコンパイルできるかどうか頑張って欲しい。
0180Be名無しさん垢版2015/02/23(月) 05:15:46.57
マルチいくない

brainのwikiが参考になるんじゃないかな?
0181Be名無しさん垢版2015/02/25(水) 22:07:56.59
もう3年前になりそうなレスに俺が歓喜する

>>136
>>137
結構お手軽にできるんだね

bohsとかってのも同じ感じだkっけ
0182Be名無しさん垢版2015/02/25(水) 23:41:31.99
というかこのスレ間違えてレスしたわw
2日前レスしてたじゃん俺www

ちなみに>>178>>181です

いやね、どうしてもWindowsMobileで別OS動かして動かしたいソフトあったわけですよ
>>137とか>>136とか参考になった
というよりソフトや予め調整されたファイルがないといかんよなこれ
QEMU、95osr2 froppy すべていただきました
いやぁ、動かしてみたけどいいね

でも問題はドライブないんだけどw
これストレージカードを参照とかできないんだろうな
予めcabに組み込んでおかんとあかんタイプや
0183Be名無しさん垢版2015/02/26(木) 00:04:17.67
>>136
俺があらためて書いておく

QEMUのMOBILE版を用意する (俺が手に入れたのはrar形式だったが解凍してcab)
同じくdosのfroppyディスクのイメージROMを用意する (カッコ内同上)
同じくWin95のイメージROMを容易する (カッコ内同上)

すべてcabだからSDカードにインストールする
俺は本体に空きがあったから本体に全てインストールしてみた
QEMUのMOBILE版をインストールする
次に他のcabもインストールする
これ、たとえばSDカードにWin95入れて本体にboot用のイメージいれないように統一した方がいいかも
俺は本体にQMENとfd入れて容量多そうだからwin95だけ入れたら、QEMU立ち上げたときに95が表示されてなかった

問題はwindows98なんだろうけどこれも自分でCDあるならそっから抜くか、
誰かが配布してるならそれ使うしかないな 拾うほうがらくかもしれんけどCDあるならそっちのほうがいい

俺が使ってるマシンはX02TというWindowsMobileマシン、あとはIPAQ
VGAなら問題なく動くというのでX02Tで試したが普通に動く
動くといっても操作性でとまどったからまだ感覚的には微妙だ
IPAQはQVGAの端末だからあかん、今試してるけど固まってるw

俺はちょっとどうしてもやりたいことがあってWin98、2kまで試してみたいのでもう少し他を探してみる
0185Be名無しさん垢版2015/03/27(金) 21:27:44.82
qemu で -fda を指定しない状態で起動したあと -fda を認識させる方法ありますか?
0186Be名無しさん垢版2015/03/27(金) 22:07:56.91
ctrl+2で
change floppy0 ファイル名
でしたね。
change fda としていてました。
info blockするべきだった。
0187Be名無しさん垢版2015/04/15(水) 13:39:27.52
【ソフト名】
qemu-0.13.0-windows

【使用しているOS】
Windows 7 Home Premium 64bit SP1

【質問内容】
QEmuモニターでFDを入れ替えてもQEmuに反映されません。
>>186の様に
change floppy0 ファイル名
にしても認識してくれません。

※eject floppy0 で取り出すことはできました。
0188187垢版2015/04/15(水) 13:47:41.43
ディレクトリの\を2回入力することで解決しました。
C:\ → c:\\
0189Be名無しさん垢版2015/04/16(木) 01:50:14.56
Qemuのスレあったのか、、、(´・ω・`)
Mac上でVirtualBoxでWin98を使ってたのですが、新しいバージョンにしたら何やら不安定になったのでQemuに乗り換えました。
動作もVirtualBoxでやるよりよりずっと速くていいですね( ´∀`)
0190Be名無しさん垢版2015/04/20(月) 21:02:42.50
Mac OS X上でのQemuのモニタコマンドでstopしてからc(cont)で再開しないね(´・ω・`)
0191Be名無しさん垢版2015/04/22(水) 21:21:56.31
すいません、やり方間違えてただけでした。きゃんと再開しました、、
0192Be名無しさん垢版2015/04/23(木) 05:38:48.06
なんかお手軽実用イメージってない?
wine組み込み済のlinuxとかあれば便利なのに。
0193Be名無しさん垢版2015/06/13(土) 06:12:39.03
ここで↓Qemu-2.2.1-windows.zip落としたんだけど
http://lassauge.free.fr/qemu/
解凍しようとすると壊れてるって出るんだけど、俺だけ?
解凍ツールはWinRARと7-Zipでやってみた
0194Be名無しさん垢版2015/06/13(土) 16:13:16.75
>>193
ページのデザイン見てKazuさん復活したのかと思ったわ
落としたサイズとページに記載のサイズも違ってるし実際壊れてるんじゃないかな
0196Be名無しさん垢版2015/08/16(日) 21:28:29.37
RaspberryPiのイメージをWindows上で動かすことができた
ちゃんとX-Windowも起動できた
だが、Mathematicaはしっかりハードを見てて、実機では出てこなかったアクティベーションキーを求められた
動かした意味がほとんど消えたw
0197Be名無しさん垢版2015/08/18(火) 23:01:18.36
自分でソースいじってmオプションにラズパイ追加すればいいんじゃないだろうか?
0198Be名無しさん垢版2015/09/08(火) 00:59:48.97
Mac用のqemuがいつの間にか2.4.0になってたのでアップデートした。
ちょっと使いやすくなってた(^ω^)
0199Be名無しさん垢版2015/09/10(木) 00:00:26.43
198で2.4.0にしたのでせっかくだからWindows 98を入れ直してみようと思ったら、インストールが
途中で止まったり、あるいはインストールされてもブートしない(Mac OS 10.9.5)
いろいろやっても上手くいかないので、古い2.2.1のソースを持って来てmakeしてインストールに使い、
実行は2.4.0という折衷方式で解決した、、、、なんだかなー(´・ω・`)
0200Be名無しさん垢版2015/09/12(土) 19:55:29.26
>>175
plamo3をインストールしてwine上の別の98エミュでwin95を動かしてみるとか?
0201Be名無しさん垢版2015/09/17(木) 21:58:31.21
QEMU/9821だと現状Windows98は動くがWindows95は動かないようだが。
Windows95のベータ版(beta 3)4.00.720なら動くらしく、
製品版Windows95のVMM32.VXDを4.00.720のVMM32.VXDに置き換えても作動する
らしい
0202Be名無しさん垢版2015/09/19(土) 02:41:51.35
qemu-system-i386なら起動するけどqemu-i386とか他のオプション付きのコマンドだとそんなコマンドないって言われるんだけどなんでですかね?
Macportsで2.4.0入れました
0203Be名無しさん垢版2015/09/20(日) 15:39:58.49
macportsで入るのはこんだけみたい。
qemu-ga qemu-io qemu-system-i386
qemu-img qemu-nbd qemu-system-x86_64
ppcなんかや他のやつを入れるにはソースを持って来てmakeすればおkですよ。
0204Be名無しさん垢版2015/09/20(日) 17:02:02.16
なるほどそういうことなんですね
公式から落としたソースを./configureでインストール先をmacportsで入れたqemuと同じ所を指定してmake→make installすればいいんでしょうか
しかしこれなら最初からmacportsを使わない方がいいですね
0205Be名無しさん垢版2015/09/21(月) 01:45:56.59
Macportsでも何か指定すれば入ってくれるのかな。。。。
うちはソースからやった時は特に工夫せずにmake make installでおkでした。
インストール先は、どこでもパスが通ってる/通したところに入れておけばおkです。
ともあれMacportsはやっぱ便利ツールなのでqemuにかぎらずうまく活用したいですね。

(何も使い道は無いんですがw) WindowsNT4のIntel以外にPowerPCやMIPSやらにも
対応にもなってるCDがあるので、これをqemuで試してみたいと思ってますがまだやってませんw
0206Be名無しさん垢版2015/09/23(水) 20:55:12.68
>>201
確かに作動を確認しました。VMM32.VXD(VMM.VXD)のバグかも知れませんね。
0207Be名無しさん垢版2015/09/24(木) 01:18:22.17
>>201 >206
CABファイル内のVMM32.VXDを置き換えてインストールしてみたが、作動
しなかったので原因は元のVMM32.VXD(VMM.VXD)では無く
Windows95のハードウェアの検出に問題で不適切なVMM32.VXDが構成される
のが原因かも知れない。4.00.720のインストーラファイル移植すれば
いけるかも知れない。
0208Be名無しさん垢版2015/09/24(木) 01:22:24.98
現状はQEMU/9821でWindows95製品版を動かすにはインストール済の
4.00.720(Windows95 beta3)のVMM32.VXDに置き換える必要があるね。
更にWindows95 OSR2.xの場合はC98PNP.VXDも置き換える必要がある。
0209Be名無しさん垢版2015/09/24(木) 01:40:01.17
>>207
そうなるとEPSON版Windows95はすんなりインストールできちゃったりして!?
0210Be名無しさん垢版2015/09/24(木) 13:25:51.65
>>208の方法でWindows95(OSR2)の起動に成功
http://www.nico video.jp/watch/sm27223882
0211Be名無しさん垢版2015/09/27(日) 19:36:43.58
>>208 >>210
VMM32.VXDにvfat.vxdとinfmgr.vxdが組み込まれるが、
そのままではFAT32に非対応なので、OSR2のファイルをCABに
組み込んでWIN95ベータをインストールして作成した。
0212Be名無しさん垢版2015/10/03(土) 03:26:38.46
PC-98エミュANEX86でWindows NT3.51を起動してみた
http://www.nico video.jp/watch/sm27273229

ANEX86だとWindows NT3.51までは作動するんだね。
ANEX86だと8MHz系として作動しているようで、NT3.51は
8MHz系のHALが入っているから起動できるけど、
NT4.0は入っていないから起動不可だった。Windows2000も起動不可。
もしANEX86が5MHz系として作動する、もしくは8MHz系用HALを作って
しまえば動きそうな気がする。
QEMU/9821でNT系の起動でコケるのはこのあたりのタイマー/クロック関係の
部分かな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況