X



MSの研究OS「Singularity」→コードネームMidori
0001Be名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 10:27:51
Singularity RDK - Home
http://www.codeplex.com/singularity

ダウンロード
Singularity RDK - Release: Singularity RDK 1.1
http://www.codeplex.com/singularity/Release/ProjectReleases.aspx



MSが研究目的のOS「Singularity」のソースコードを公開 | エンタープライズ | マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/03/05/038/index.html

Microsoftが作るWindows以外のOS:ちょっと覗いてみますか?:スペシャル - ZDNet Japan
http://japan.zdnet.com/sp/feature/07microsoft/story/0,3800083079,20368847,00.htm




さよならXP、こんにちはMidori:スペシャル - ZDNet Japan
http://japan.zdnet.com/sp/feature/07microsoft/story/0,3800083079,20376321,00.htm

0035Be名無しさん
垢版 |
2008/07/31(木) 00:50:34
>>29
>へー、初めて知った。> ソフト・チャンネル・マシン
>ハードの共通化って感じだけど発想は似てるね。

 プロの業界のドロドロ部分かもね。自動車の話になっちゃうけど、
小型車のエンジンに大人のコブシ大ほどにまで小型化出来る実用
エンジンに対してロータリーエンジン方式があったけど潰れてしまっ
たということがあったとか・・・・大気の温度や湿度の変化を利用して
一年中稼動する柱時計だか置時計だかが存在したのだけれど、
電池が売れなくなるとか電気が使われなくなるとかで闇に葬られた
とか・・・・そんな類似の事例って結構あるようだ。社会って難しい闇
の面が沢山隠れているのかも、知らない方がいいのか知って改善
する術があるのか、その辺は議論のあるところかもしれない。
003635訂正
垢版 |
2008/07/31(木) 00:53:46
 本文中『実用エンジンに対して』は余計な文言でしたので削ってお読み
のほどを。あしからず。
0038Be名無しさん
垢版 |
2008/07/31(木) 08:00:52
> ソフト・チャンネル・マシン

デコーダの回路にレジスタがあって、
そのレジスタを設定することによって、
機械語を自由に設定できる、とか。

勝手な想像です。
0039Be名無しさん
垢版 |
2008/07/31(木) 09:43:09
マイクロコードがプログラマブルなマシンなら昔あったぞな。

電池のいらない時計は、普通に淘汰された(温度や気圧の変化が少ないと
いつにまにか止まっている、という欠点があって)んだと思われ。
陰謀論的に考え過ぎるのはどうかと。
0040Be名無しさん
垢版 |
2008/07/31(木) 20:49:48
>>39
 まあ、黒いビニール袋に入れた空気を窓際に置くだけでもかなり膨張
と収縮をするだろうから、昼夜と四季を考慮して余裕をもって設計すれば
自然に動く時計なんて簡単に出来るんじゃないかと自分は思う。膨張率
の異なる金属を張り合わせたような板を加工して上下や左右に振らせ
れば、振幅は小さくてもかなり確実な動力源を獲得することが出来ない
だろうか。その力で重めの重りを、動力伝達用フックに自動的に架け
替えるだけで一年くらい動きつづける時計、なんてものが意外と出来そ
うな気はするけどね。
 『形状記憶合金』というものが最近は普通に存在するが、もしもそんな
時計などの発案に妨害や葬り去りがなければ材料工学(?)のような分野
はもっと発展し『エコ』ももっと世界的にやりやすい状況になっていたん
じゃないか、なんて思ったり。
 陰謀論を語っているつもりはさらさら無いが、社会にある思惑利害権利
の複雑な関係ってもんが色々な可能性や明るい未来への芽を潰してきて
いる事実もあるように思うね。
0042Be名無しさん
垢版 |
2008/08/01(金) 13:18:14
実行時に無問題な展開に変えられます。
0043Be名無しさん
垢版 |
2008/08/02(土) 21:06:01
しかし、windows7に関してでさえ「カーネルを作り直している時間がないからvistaのカーネルをベースに作る」と言ってるのに
windowsと新しいOSを並列進行で開発するような余力がMSにあるのかどうか疑問。
0044Be名無しさん
垢版 |
2008/08/02(土) 21:58:18
.netの検証のためにOSを作ってみようってのがmidoriプロジェクトなんだってよ。
そこで見つかった問題点を.netに反映させて.netを完成させるのが目的。

だけど、.netが完成するということは、当初の目的、つまり、どのハードでも動く共通プラットフォームが完成することになる。
0046Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 04:02:36
事はもはやカーネルだけで済む問題ではなくなっているんだよな、とっくの昔に。

Windowsが重いとかMacOSXが遅いとかいうのは、カーネル云々以前に
その上に乗っているライブラリやサブシステムが巨大で重いんだよ。
それらが複雑怪奇に相互依存しているから、容易に軽量化できないんだよ。

カーネルを1から組みなおすだけでスッキリ軽量、なんて何の魔法か、魔法でなければ妄想なのかと。

コラムでもう古いWindowsは捨て去るべきだとか書いていたライターも居たが、
その古いものを大事にメンテナンスしてきたからこそここまで互換性を維持できた訳で、
捨ててしまったらそこで互換性も途絶えてしまう。
継続的な互換性が無ければWindowsを選択する意味なんざ無いわけですよ。

そこでWindowsに互換性という最大の価値を捨てさせることで誰が得をするのか
と考えると、無知を装ってどういう立場からモノを書いているのかが透けて見えてくるわけだけど。
0047Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 17:59:52
>>45
 ソーラーの場合も充電池と組で使う場合が多いから、交換がないだけでやっぱり
電池式なんだよね。だから問題にしていることとは異なるケースに入ると思う。
0048Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 18:38:21
>>46
確かにね。MachのMac OSはBSDに比べて格段に早いってわけじゃないもんね
まぁMidoriは実験的要素が強いんでないの
5年やそこらでWindowsと入れ替えるつもりはさらさらないでしょう
ちらちらと公表するのはMSもいろいろやってますよというイメージ戦略かも

>>47
機械式動力ってことだと腕時計は昔は振り子でゼンマイ巻く自動巻きってのがあったよな。

エコっていっても単体でどんなに効率よくても>>40の想像する機械作るのに
現状の電池式の10倍のコストがかかります、とかじゃしょうがないからなぁ。
0049Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 18:39:11
>>46
互換性の部分が仮想環境に押し込んでしまえっていうのが今の流れじゃないの?
0050Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 20:39:05
>>48
>現状の電池式の10倍のコストがかかります、とかじゃしょうがないからなぁ。

クリーンエネルギー関連はたいていそのジレンマを抱えてる。
たとえば太陽光発電は効率のいいパネルを使えば元が取れないし、生産性の高い
パネルを使えば発電効率が低いために莫大な土地が必要になる。

スレ違いな内容だが。
0051Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 20:57:10
>>47
> 陰謀論を語っているつもりはさらさら無いが、社会にある思惑利害権利
>の複雑な関係ってもんが色々な可能性や明るい未来への芽を潰してきて
>いる事実もあるように思うね。

そんなものないってだけだよ。
0052Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 22:14:32
スペース厨の特徴

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1170569941/73
 これから自作のOSを造る方は、将来魅力的なアプリケーションを
これだけ持っている、と自慢できるような強固で動作が速くてセキュリティ
面で安心なものを造って下さい。
 最近、linuxをちょっと触ってみましたが、OS自体に速さと信頼性が欠け
接続デバイスに対する対応も限定的だったりデバイス能力を発揮させて
いなかったり、実用性に欠けるような気がしました。
 特に大学や専門学校でオープンソースでOSを手がけようなどという
人は指導教授らと共に世界に冠たる立派なものを造って下さい。
 まあ、一パソコン利用者の勝手なお願いですから、読み流してくれて
いいんですよ。こんな投稿が気に障る方がおられたならゴメンね。
0053Be名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 22:32:16
>>52
WindowsもMacもLinuxもそれを目指しているのに何をいまさらって感じだな〜
0054Be名無しさん
垢版 |
2008/08/04(月) 12:37:55
大学で実装が現実的に可能なのは、proof of concept レベル。

実用レベルの OS を開発・メンテするには大企業の力か、大企業を巻き込んだ
オープンソースプロジェクトでないと無理。
0055Be名無しさん
垢版 |
2008/08/04(月) 22:11:05
>>53
禿同
目指していないんじゃなくて目指してもまだできないだけ
文句ばかり言うスペ厨はつべこべ言わずに自分で作っててほしいよ
できるものならな
0056Be名無しさん
垢版 |
2008/08/05(火) 00:19:14
>>48
>エコっていっても単体でどんなに効率よくても>>40の想像する機械作る

 エコって言っているのは機械時計の進歩発展だけのことじゃない、そこから
色々な分野での便利や快適がエコな手段で実現可能になっていたかもしれな
いものって色々出来ていたかもしれないと思うものがあるんだ。材料研究って
日本人に凄い向いてる研究分野なんじゃ?と思うね。排ガスをクリーンにする
触媒やホンダ・フジシマ効果のような光触媒なんていうことを発見し実用化
したのも日本人だった気がするし。一見原始的な現象で安全だけどその機能
は実は凄いっていう材料、色々と進化進歩していて欲しかったと思うね、正直。

>>51 >>52
 厨の煽りは無視ね、スルー。
0057Be名無しさん
垢版 |
2008/08/05(火) 01:36:31
>>56
うーん機械時計に限らず生産コストと節約や快適になる面との
バランスが崩れてると普及しないってのはすべての製品について
いえることかと

エネルギーの使用効率を高める材料の研究なんて
めちゃくちゃ王道じゃないか?俺は専門家でないから
知らないんであれだが。

しかしMidoriについては妙に一般に広まっちゃって、そんなもの
やってる暇があったらWindows改良しろとか言ってるのもいるな……
こういうのが研究を阻害するんだろうねぇ
0058Be名無しさん
垢版 |
2008/08/06(水) 13:28:54
>>57
文書を読んでるとWindowsに限界が来そうだからMidoriを開発する意図だろうだから
[そんなもの やってる暇があったらWindows改良しろ」というのは完全にMSの考えを読み違えてるよな。

とはいえMSに二つのOSを同時開発する余力があるかは疑問だが。
0060Be名無しさん
垢版 |
2008/08/06(水) 21:35:21
みどりってアタシの名前です。
恥ずかしい><;
0061Be名無しさん
垢版 |
2008/08/07(木) 00:16:06
>>58
いやいや、Windowsの限界ではなくVistaの不発が響いただけだろ
0062BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA
垢版 |
NGNG?2BP(100)
>>56
日本は世界において抜群に省エネルギー。

京都議定書ではそこを狙い撃ちされた。日本に削りしろはない。
0063Be名無しさん
垢版 |
2008/08/07(木) 02:23:58
>>61
いや、それがそろそろ限界ってことを示してると思う

いまどきの計算機を駆動するにはどうみてもXPよりVistaのほうが
適切なんだが、いままで使ってたWindowsと違うってだけで
拒否反応が出てしまってる。XPの時代が長すぎて Windows と
いえばXPってことになっちゃってた。

これは矢継ぎ早にバージョンアップしてかないとつきまとう問題で
いつかコントロールできなくなりそう


0066Be名無しさん
垢版 |
2008/08/08(金) 21:06:31
>>62
京都議定書基準年の1990年というのは日本が省エネを一定進め終えた直後の年なんだよな
だから日本にとって滅茶苦茶不利な内容
0067BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA
垢版 |
NGNG?2BP(100)
>>66
「またしても」、欧米に日本弱体化の布石を打たれた。
0069BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA
垢版 |
NGNG?2BP(100)
>>68
疎いなあ。

EUはアメリカに対抗するためのシステムだが、
こと対日工作では欧米は手を結ぶ。
0070Be名無しさん
垢版 |
2008/08/08(金) 23:38:09
そうなのか?

まあ、いずれにせよ日本がハメられた事は確かだが。
温暖化説に異を唱える政治家も出てきそうにないしな。
0071Be名無しさん
垢版 |
2008/08/09(土) 02:03:41
いまの時点でそれやる政治家がいたらちょっとそいつは
どうかと……
温暖化については両方の論を読んでるけどまぁおおまかに
行って現在の路線は間違ってない
つか研究OSのスレで何話してんだか
0073Be名無しさん
垢版 |
2008/08/09(土) 20:20:50
たまには革新的なものをM$につくってもらいたい
0074Be名無しさん
垢版 |
2008/08/09(土) 20:55:08
とりあえず、UNIXっぽくないOSにしてほしいよね。
0075Be名無しさん
垢版 |
2008/08/10(日) 02:49:46
それは大丈夫でしょう。UNIXなりなんなりの先祖で発想が新しすぎたり
マシンパワーが足りなくて実現しなかったものの要素が入ることは
あるかもしれない
0076BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA
垢版 |
2008/08/10(日) 21:11:16
>>71
あらゆる事はつながっている。
0077Be名無しさん
垢版 |
2009/05/03(日) 20:40:58
汚染米とラジコン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1212811357/337-
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1239734019/20-
カビ毒米って便利いいよね。
普通に食べて肝臓癌にして殺すことできるもんね。
気づかれずに何度も侵入、そのたびに米びつのお米をカビ毒米と交換、
後マヨネーズや醤油、ソース、ケチャップ、みりんなどなど毎日少しずつ使うものに弱毒性の毒物を入れておく。
ターゲットは一年以内にアポーン。
気づかれそうになったら若年性統合失調症とか何とかいえば誤魔化せます。
http://www.tk-telefilm.co.jp/gaslight.html
   夜になると不思議と暗くなる部屋のガス灯…それに気づくのは私だけ…。
   精神的に追詰められる心理サスペンスの傑作!  
 「ガスライティング」で検索----海外では古典的な方法のようです。
昔々から精神病ってエロエロと利用し甲斐があるようで、、、、
メラミンやシュウ酸の粉末を砂糖や塩、牛乳に混入。確実に結石(総胆管結石、尿管結石)になる。
赤ちゃんなら異物混入が疑われるが40代50代なら本人の病気ですんでしまう。
あと降圧剤や昇圧剤、利尿剤などなどいろいろあるみたいだね。
これらは砒素のように明らかな毒物でもないから発見されても犯罪の立証がむずい。
薬物毒物と鍵屋の組み合わせは非常に厄介だ。
プロの鍵屋にかかれば開かない鍵はないといわれている。
皆さま、家族全員が留守にする時はお気をつけあそばせ。
あと、尿酸とある種の(現在不明)ある種の薬物を加えると膝痛や腰痛を起こすことが出来るようだ。
重いものを持っていないのに急に腰が痛くなったなどというとき、
ひょっとすると、ひょっとするかもしれませんよ。
旅先での見も知らない人からのドリンクサービスや席を外したあとの飲み物なども危険がいっぱいですよ。
泊りがけの飛行会の後体調異変はありませんか。
---------------------------------------------------
みんな気をつけようね。
どんな一流の鍵屋でも無傷で開けられない鍵作らないと、、
現状では一流の鍵屋ならどんな鍵も開けてしまう。
暴力団が借金漬けの鍵屋を支配下に置いたらやりたい放題だよ。
0079Be名無しさん
垢版 |
2011/05/18(水) 20:25:34.65
MSと聞いて
0080Be名無しさん
垢版 |
2011/10/17(月) 22:44:53.77
MSの研究
0081Be名無しさん
垢版 |
2012/07/19(木) 21:54:30.80
これは?
0084Be名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:35:27.92
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

5UXBX61AQ8
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況