X



64bitOSを作ろう さっきゅん編
0157Be名無しさん垢版2010/02/07(日) 07:15:21
俺がくぱぁと初めて出会ったのは
ひぐらしのなく頃にでリカちゃんが自分の喉の傷をこじ開けるシーンだった・・・
0159さっきゅん垢版2010/06/06(日) 14:34:42
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ アセンブラで直接叩けるようなのと
 ∪  ノ  Cから叩けるようなのとどっちのほうが好み?
  ∪∪
0161Be名無しさん垢版2010/06/06(日) 16:11:45
俺は、8bitマシンが大好きだったから、断然アセンブラ。
0162さっきゅん垢版2010/06/06(日) 18:54:17
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 半年振りの書き込みでレスがあった。わーい。
 ∪  ノ  おひさしぶりぶり
  ∪∪
0163Be名無しさん垢版2010/06/07(月) 00:48:52
Cから叩ければ他の大抵の奴からも叩けるので楽かなあと思うけどそもそも何の話
0165さっきゅん垢版2010/06/07(月) 22:14:15
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ MEGOSのときはアセンブラはちょっと・・・って言う人が結構いた
 ∪  ノ  一方でおれぺこはハードウェアを気軽に叩ける方がいいのかなと思って
  ∪∪   どっちの方が需要あるのかなと
0167Be名無しさん垢版2010/06/07(月) 23:46:40
そ ゆ 話ならCでin/outだけどうにかできれば、
どっちでも同じでないかと思わんでもない。

と思ったけど割り込みを直に受けるのがCじゃめんどいか。
0168Be名無しさん垢版2010/06/08(火) 03:11:06
つってもIDT直に触らせんの?
C的にはコールバック登録しといたら割り込みハンドラが勝手にそれ呼んでくれるようなのを思いつくけど。
0169Be名無しさん垢版2010/06/08(火) 14:15:35
ハード直にいじれるなら、そんな所だけ抽象化されるのは許せん。
みたいな。

そういうヘルパライブラリがあってもいいとは思うが、強制されたくないなあと。
0170さっきゅん垢版2010/06/08(火) 19:34:23
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ ほーほー
 ∪  ノ  そういうヒトもいるのね。
  ∪∪
0171Be名無しさん垢版2010/06/10(木) 03:56:33
Cから叩けるなら、アセンブラでも直接叩けると思うんだけど違うの?
0173Be名無しさん垢版2010/06/10(木) 18:44:19
cで書けない命令コードを直叩きしたいってことじゃないの?
0174Be名無しさん垢版2010/06/10(木) 23:45:53
それくらいならインラインアセンブラ使えばいいわけで
0175さっきゅん垢版2010/06/11(金) 00:01:42
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ モダンなOSでIDT完全開放するのは色々と問題があるかな
 ∪  ノ  EOIとかマスクの管理とか・・・
  ∪∪
0176Be名無しさん垢版2010/06/11(金) 01:48:15
I/OはIOPL=3にでもしときゃ済むんだけどなあ。NWSナントカがそんなのだっけ。
あとはメモリマップドI/Oと割り込みをどーすっかかねハード叩くというと。
0177Be名無しさん垢版2010/06/11(金) 01:54:28
いっそ常時カーネルモードで特権命令全開放にしてですね
0178さっきゅん垢版2010/06/11(金) 02:16:59
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ えるしってるか おれぺこのアプリは リング0でうごく
 ∪  ノ
  ∪∪
0180Be名無しさん垢版2010/06/11(金) 19:42:07
【必殺技は】64bitDOSおれんじぺっこー【トリプルフォルト】
0181Be名無しさん垢版2010/06/13(日) 15:18:45
日記の更新がぱねぇ・・・さっきゅん本気だしてる
0185Be名無しさん垢版2011/05/25(水) 21:19:11.62
これを忘れてないか?
0186Be名無しさん垢版2011/06/07(火) 22:23:53.99
これだろ
0188Be名無しさん垢版2011/10/13(木) 14:46:19.27
VirtualBOXでも突っ込んでLinux環境を構築しちゃいなよ!
0189Be名無しさん垢版2011/10/14(金) 16:39:55.43
どー考えても情報量的にはELF>>>>PE-COFF>Mach-Oだろう
OSX環境でもクロスコンパイラ作っちまえば問題ないべ
0190Be名無しさん垢版2011/10/15(土) 11:47:18.44
面倒を背負いたくなければELFおすすめ
マゾなら別
0191Be名無しさん垢版2011/11/03(木) 16:49:12.75
作ろうスレシリーズ!
0193Be名無しさん垢版2012/02/06(月) 00:45:57.07
こういうのにも挑戦したいね
0194Be名無しさん垢版2012/02/07(火) 06:01:16.65
     Å   
   ヽ('A`)ノ、スーパーちんぽマン参上!!
    / ( ) \
    んヘヽヽ〜'
0197さっきゅん垢版2013/02/24(日) 02:26:33.09
このスレの存在忘れてたわー
いろいろ心配かけてすんません
0198Be名無しさん垢版2013/02/25(月) 00:34:03.48
>>197
おひさ〜!!!
0199Be名無しさん垢版2013/02/25(月) 14:44:34.25
ええっ?meg-os終了宣言したのにさっきゅん登場の巻
0204Be名無しさん垢版2014/10/27(月) 16:52:31.64
また消えた・・・引き篭もっただけかもしれないが
0205Be名無しさん垢版2017/12/30(土) 23:34:15.54
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

N0P50SBIJH
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況