X



DOS全般を語るスレ 2
0002Be名無しさん垢版2007/05/14(月) 18:37:24
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 失礼ですが2じゃ。
 UU ̄ ̄ U U  \_______
0009Be名無しさん垢版2007/05/19(土) 17:46:33
それはpcどすに限定されるんじゃないかと・・・
0011Be名無しさん垢版2007/05/20(日) 15:53:35
DOSでわざわざGUI使うって・・・だったらWindowsでいいんじゃない?
0012Be名無しさん垢版2007/05/20(日) 19:11:10
w
0016Be名無しさん垢版2007/05/20(日) 21:38:40
FD作者 出射 厚 氏

平成16年11月7日 20:41 脳腫瘍の為、神奈川県綾瀬市綾瀬厚生病院にて死去
0019Be名無しさん垢版2007/05/21(月) 12:00:17
それはそうと、最近タダでPC-DOS入手できるところ見つけたんだが、何とかHDDにインスコする方法ないもんかね?

☆PC-DOS入手先
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/Ftool-ver206.exe
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/ftool_206_install.IMG
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/dft32_v409_b00.EXE
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/dft32_v409_b00_install.IMG

・起動ディスクの作成 〜その他の方法〜
ttp://shonan.ii2.cc/hint/boot.html
ttp://www.biosmods.com/download/bootdisk/pcdos700.exe
ttp://shonan.ii2.cc/hint/boot/pcdos700.exe
0020Be名無しさん垢版2007/05/21(月) 22:19:12
個人が開発したDOS用ウィンドウシステムを
ビレッジセンターが商品した製品名をご存知の方、
いらっしゃいませんか。94年頃だったような…
0021Be名無しさん垢版2007/05/22(火) 18:42:23
WindowsだとCtrl+Cでコピーができるけど、俺はいまだにプログラムが
停止しそうな気がして、押すのをちょっとためらってしまうな。
0023Be名無しさん垢版2007/06/05(火) 21:10:57
ところで、DOSでインターネットしてるヤツいる?
WebBoy以外でブラウザ何使ってるのかな?
0024Be名無しさん垢版2007/06/05(火) 23:52:11
>>23
生DOS環境でネットをしている香具師は少ないと思うが、
lynxかbobcat。英語圏ならArachne。日本語非対応なのが残念。
やはりWebboyには勝てないな。
0025遅レス垢版2007/06/08(金) 11:52:07
>>20
VW WORKS。開発者はTY氏(WZ EDITOR開発者)。
002623垢版2007/06/16(土) 05:28:49
>>24
レスありがとう。

早速、lynxやbobcat、Arachneなど落とさせていただいたヨ。
ついでと言っては何だけど、その後「蜘蛛の巣小僧」の体験版こんなところ↓で発見した。

ftp://ftp.boulder.ibm.com/devices/OS2/webboy/

0027Be名無しさん垢版2007/06/16(土) 10:10:45
PC-DOS 7 の修正の入手先発見。
2000年問題などに対応できるらしい。

ftp://ftp.boulder.ibm.com/ps/products/dos/fixes/dos7.0/
0028Be名無しさん垢版2007/06/16(土) 11:43:34
>>26
とってもとってもサンクス
0029Be名無しさん垢版2007/06/16(土) 11:52:32
>>27
そのパッチはわざわざFTPに潜らなくても、IBMのWEBから普通にリンクされてる。
0030Be名無しさん垢版2007/06/16(土) 13:35:15
>>29
そうなのか。。。

IBMのWEBはチェックしてないが、PC-DOS関連でこんなのもあった。

ftp://ftp.boulder.ibm.com/ps/products/pcdos/
0031Be名無しさん垢版2007/06/17(日) 03:05:33
日本語版だけファイルが巨大だな。
ftp://ftp.boulder.ibm.com/ps/products/dos/fixes/dos7.0/year2000/
0032Be名無しさん垢版2007/06/17(日) 19:51:02
>>30のリンクみると、PC-DOS 6.1とか6.3の修正まであった。
PC-DOS 7の修正も>>27よりあるし、PC-DOS以外のその他の階層みると、DOS用のいろんなユーティリティーも。

IBMのFTPは宝の山だな。
0034Be名無しさん垢版2007/06/26(火) 11:46:38
PC-DOS 7の修正は、ベクターにもある
これ豆知識な

ttp://www.vector.co.jp/soft/maker/ibm/se082802.html
0035Be名無しさん垢版2007/06/29(金) 05:37:49
むしろ中文版PCDOSでいいなら/software/dos/の下にあるCDイメージで
ほぼインスコ可能というおそろしい事実が。
0037Be名無しさん垢版2007/07/15(日) 01:12:00
昔、男の子がいた。大きくなったら「偉大な」作家になりたいというの
がその子の望みだった。
「偉大な」とはどういうことかと尋ねられて、その子はこう答えた。
「世界中の人が読むようなもの、読んだ人が本当に心の底から
 反応するようなもの、みんなを叫ばせ、泣かせ、嘆き、苦痛や絶望、
 怒りに悲鳴を上げるようなものを書きたいんだ。」

彼は今、マイクロソフトでエラー・メッセージを書いている。
0038Be名無しさん垢版2007/07/15(日) 05:18:50
MSの社員なんて、ある意味勝ち組じゃん。給料いいんだろ?
0040Be名無しさん垢版2007/07/19(木) 14:27:04
MSの配当って、日本の全企業の配当を合計した金額と同じなんだってね。
こりゃすげーわ。
0041Be名無しさん垢版2007/07/24(火) 00:41:48
VUI(VOICEユーザーインターフェース)
Vistaではオプションで実装しているようだが、うちにはVistaが動くような
PCは無い。
これって「会話型推論エンジン」が無ければ、キーボードだけで操作する
Windowsのようなw
0043Be名無しさん垢版2007/07/26(木) 22:58:34
夏休みだし
0044Be名無しさん垢版2007/07/27(金) 16:17:43
>>41
いい発案をしている、実現できるのならgoogleに就職してください。
0045Be名無しさん垢版2008/04/22(火) 23:39:29
なんて読むの?
ディーオーエス?
0049Be名無しさん垢版2008/04/27(日) 01:29:07
>>48
人が少なくてチェックしてないから。
別に珍しくもなかろう。
そういう個別で入手した情報を交換する場所です。
0050Be名無しさん垢版2008/04/27(日) 02:40:09
IBMのフォーマッタプログラムにも入ってたとおもry
0051Be名無しさん垢版2008/04/29(火) 01:51:08
MS-DOS(6.2)の機能と付属のコマンドだけではmoreのように入力に「<」+「ファイル名」という形式が使うということができないプログラムにおいて、
あるファイルの中身をプログラムの引数に指定する方法ってないですよね?
0053Be名無しさん垢版2008/04/29(火) 12:53:45
>>51
標準入力を読んでくれないプログラムならどうしようもないかと思います

>>52
"NTFS Reader" でググると出てきますが、これはそういう単体のツールで、
DOS にそういう機能を追加してくれるものではありません。
005451垢版2008/04/29(火) 20:37:46
>>53
ありがとうございます。もやもやが晴れました。
ベクターでUNIXの移植コマンドでも落としてきます。
005552垢版2008/04/29(火) 21:33:47
>>53
サンクスです
0058Be名無しさん垢版2008/05/06(火) 03:41:15
発信しよう 激しい愛を
青さのむこう 昼の空の星にまで
発信 ゆんゆん 発信 ゆんゆん 発信 ゆんゆん 光と光
0060Be名無しさん垢版2008/05/06(火) 11:41:03
>>56
conっつったって、所詮入力装置キーボードと出力装置モニター。
キーボードから入力する、モニターへ出力する、だけなんでどうにもならん。
0061Be名無しさん垢版2008/05/08(木) 10:18:23
USBメモリーから起動したいが
うまくいかない
Virtual Floppy Driveで作成したドライブを
初期化してもio.sysとかが無い・・・疲れた
0062Be名無しさん垢版2008/05/08(木) 18:43:56
>>61
USBブートが出来るPCだとは思うが
BIOS上でUSB関連の設定がきっちりしていないと
ブートが出来ないはず。
0063Be名無しさん垢版2008/05/11(日) 22:40:46
愚痴はチラシの裏にでも書いてろ。
解決したいなら機種ぐらい書け。
うちは非常用にDOS7.1が起動できるUSBメモリを作ってある。
0064Be名無しさん垢版2008/05/13(火) 17:18:09
>>63
おまえが非常用の環境を作ったとか知ったこっちゃないが
機種ぐらい買いとけ

0069Be名無しさん垢版2008/06/09(月) 19:15:14
>68

Windows 95から内部バージョンが7.0ですね。以前PC-DOS 7.0/Vを使っていた時に、
SoundBlasterのDOS用ユーティリティをインストールしようとして「Windows95上のDOS BOXから
セットアップを実行しないで」と言われたことを思い出します。
0070Be名無しさん垢版2008/06/14(土) 10:53:54
もうFAT16のやだな、ほぼ互換のNTFSかFAT32で/Vなやつどっかに落ちてないかなーw
0071Be名無しさん垢版2008/06/17(火) 23:49:15
exFATも
0072Be名無しさん垢版2008/07/31(木) 23:22:37
金払っていいのならWin98のDOS7.1
DOS/V関係の不具合を気にしないのならFreeDOS
0073Be名無しさん垢版2008/08/21(木) 14:58:29
なにげにPC-DOS2000
0074Be名無しさん垢版2008/08/22(金) 18:33:06
>>70
>>48 じゃダメなのか?
0076Be名無しさん垢版2008/11/14(金) 23:01:25
うちは普通のDOS7(IBM)だが、FATがらみで困ってる人は
「DOSマシン」にいったい何をそんなに入れたいんだ?

lanmanで外部サーバぶら下げたら、DOSではお目にかかれないくらいの広大な容量が広がっていて
空き容量の数字見ただけで大爆笑したw
0078Be名無しさん垢版2008/12/18(木) 07:58:30
WINDOWS98のDOSか、DRDOSでDPMI使いたいのだけど
どうすればいい?
0080Be名無しさん垢版2008/12/18(木) 08:13:24
>>79
どうもです。
ってか、EMM386は入れたんだけどそれだけじゃ駄目だよね。
DPMI.EXEがWIN98には入ってないみたいなので…
0082Be名無しさん垢版2008/12/18(木) 10:31:35
>>81
ありがとうございます。DPMI動きました。ただ、目的のソフトが16ビットモードのDPMIだったので
動きませんでした orz

なんか理由があって16ビットモードで作った気がするのだけど全然思い出せないw
とりあえずソース眺めて32ビットモードに修正出来るか見てみます。
二日夜通し進展なかったのがちょっと前進しました。ほんとにありがとう。
0083Be名無しさん垢版2008/12/18(木) 16:21:37
>>82
HDPMIマジオススメ。16ビットもサポート。
つttp://www.japheth.de/HX.html

しかし16ビットDPMIってもしかしてボーランドのPowerPackですか?
0084Be名無しさん垢版2008/12/18(木) 19:01:06
>>83
ありがとうございます。ソフトの修正が大変そうだったのでなんとかWIN98をインストールしようとして玉砕し
一休みしようと2ch覗いたら… 早速やってみます。

目的のソフトは、リブレット20の時代にアセンブラで作った物なんですが
オーバーライドが煩雑になるか何かで16ビットモードでお茶を濁したような気が…
今みたいに4Gフルのメモリを積むなんて夢だったからなぁ
0085Be名無しさん垢版2008/12/19(金) 14:02:45
今、一瞬HDMIとHDLCとDPMIの区別が付かなくて自分が怖くなった
0087Be名無しさん垢版2008/12/20(土) 02:48:54
>>78
DPMI.EXEはないけど、Windows自体がDPMIサーバだよ。
DOSアプリへのショートカットファイルのプロパティでの、メモリ使用量の設定は試してみた?
それくらいしかDPMIの設定はないけど。
0088Be名無しさん垢版2008/12/20(土) 05:53:17
>>87
それは知ってる。もともとリブレット20で動かしてたから。
ところが、DOS窓なら動くけどWINDOWSから抜いたDOSでは動かないんだよね。
多分何らかのDLLをいれてやらないと無理だと思う。その方法が判れば簡単なんだけど。
WINDOWS98はインストールしようとしたんだけど最近のマザーでは動かないんだよね。
それで起動ディスクで作成したWINDOWS98のDOSでなんとかしようと思ったわけ。
0089Be名無しさん垢版2008/12/20(土) 07:49:16
>>88
Win98のインストールだけなら、バーチャルPC使ってみたら?
0090Be名無しさん垢版2008/12/20(土) 08:35:41
>>89
おおっ忘れてた。以前作ったWIN98の仮想マシンがあるからやって見ます。
プリンタポートを直接叩くので心配だけど、ググったら、プリンタポートは透過でつかえるとか書いてあるのでOKかも。
WIN98の仮想マシンを作った時、プリンタポートをアクセスしてみて感動した記憶はあるのだけど、ちゃんと動いたかどうか忘却のかなたorz

>>83に教えてもらったDPMIは一応エラーは出ないけどアプリが暴走して動かない。
微妙に仕様が違うのか、アプリのバグがDPMIの種類で顕在化したのか…
一応16ビットDPMIにはなってるみたいなのでアプリのデバッグをしてみるつもり。
0091Be名無しさん垢版2008/12/20(土) 09:37:22
>>89
やってみました。vmwareserverの1.0.6ですが、プリンタポートのアクセスにちょっとオーバーヘッドが多いので無理みたいです。
普通のDOSで直接プリンタポートを叩くと1μ秒位で行けるのだけど2.5倍位掛かってます。
残念。
0092Be名無しさん垢版2008/12/20(土) 13:29:56
>>78
>WINDOWS98のDOSか、DRDOSでDPMI使いたいのだけど
DR-DOSなら付属のEMM386.EXE自体がDPMI=ONでDPMIサポートするんじゃないかな?
コマンドラインでDPMI.EXE ONでもいいけど。
たしかdr703.exeのdisk 5に入ってる。うちのマシンではうまく動かんがorz
0093Be名無しさん垢版2008/12/21(日) 10:08:12
>>92
>DR-DOSなら付属のEMM386.EXE自体がDPMI=ONでDPMIサポートするんじゃないかな?

パラメーターが間違ってる旨のエラーになる。DRDOSのEMM386はDPMIサポートしてないのでは?

>コマンドラインでDPMI.EXE ONでもいいけど。

コマンドが見つからないエラーになる。

どちらもDRDOSの7.03フルセット版でテストしたけど、バージョンの違い?
0095Be名無しさん垢版2008/12/21(日) 19:26:43
>>93
うちにはdr703.exeしかなくてバージョンの違いはわからないけど、
dr703.exeに入ってるやつのタイムスタンプとサイズ

 EMM386.EXE 1999-1-7 07:03:00 180,054
 DPMI.EXE 1999-1-7 07:03:00 6,938

バージョン

 EMM386 3.27 Copyright (c) 1992, 1998 Caldera, Inc. All rights reserved.
 DPMI R1.00 DPMI support utility Copyright (c) 1990, 1997 Caldera, Inc. All rights reserved.

あと「EMM386.EXE HELPDEVICE」って実行すると表示されるオプション一覧に

 DPMI[={ON|OFF}] enables or disables DPMI support

って出るよ。
0096Be名無しさん垢版2008/12/22(月) 10:23:59
>>94
どうもです。昨日から色々試してるのだけど
configからcountryコマンドを削除して再起動せよ、と、表示されてwin.comが立ち上がらない。
configにはcountryなんて記述してないしconfigを削除しても結果は同じ。
もしかしたら今のマザーじゃ無理なのかも。
GA-G31MとGS7610どちらもNG

>>95
どうもです。バージョン同じですね。
で、再インストールしたらDPMIが見つかりました。なんかの拍子で消してしまったらしい。
タイムスタンプも容量も同じでした。
で、再度やって見たけどEMM386が起動出来ない。上にも書いたけど、マザーに対応してないかも。
ネットの情報で、DRDOSのEMM386は大容量メモリに対応してないとの事で、FREEDOSからHIMEMとEMM386を持ってくると
読み込むのだけどCONFIGを読みこんだ時に一〜二行の同じメッセージが大量に発生して暴走する。
スクロールが早すぎてまともに表示されてないのでなんのエラーか見当もつかずorz


退役して自鯖に使ってるT810B-SEを復活させてテストしてみるか悩み中。代わりの鯖立てるのが…
0097垢版2008/12/22(月) 14:01:09
http:○○n-line.net○top.html  ○は全部「/」です。
■真面目に年金を払っている君へ
ニートで貯金もない彼は、
「年金なんか払っても貰えないんだ」と豪語しております。
■真面目に働いている君へ
人の下で働けない彼は、PC関連の仕事で
「いつか絶対に有名になる」そうです。
サイトを見て確認してください。
これがプロになる奴のサイトだそうです。
0098Be名無しさん垢版2008/12/22(月) 22:16:26
要するにwin9xの16ビットDPMI用のパラレル関係のアプリなのかあ。
とりあえずDOSでEMM386が組み込めないのはメモリ配置確認した方がいいんじゃない?
0100Be名無しさん垢版2008/12/23(火) 00:43:59
プロのサイトって・・・ 
こりゃ大物になるわ!藁
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況