X



おまいらブートローダなに使ってる?
0057Be名無しさん
垢版 |
2008/07/18(金) 00:34:11
MBMで10.4とXPてデュアルブートできう?
0059Be名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 01:58:04
ほぼ一週間OSを入れなおしたりしまくってる俺が着ました。

もうクリーンインストールあきたよ・・・
そしてついたのがこの聖地。もうgoogle先生なんか嫌いだ!!

ぜひ、この板の皆様のお力をお借りしたい。

当方HDD4台を使っています。
ハードウエアRAID0(ICH9R) 2台 hda
バックアップ用兼データ用  1台 hdb
Linux用          1台 hdc
ってのが自分の理想です。
現在hda1にvistaを入れていて初心者丸出しかもしれませんが、
MBRはVISTAのブートローダーになっています。
調べたところVISTAはBcdeditなるものを使わないといけないとのこと。
bootpartでlinuxのブートイメージを作りBcdeditで登録したけど軌道で着ません。

同じことをノートPCの1ドライブを分割したパーティションでやったところVistaとlinuxのデュアルブートは実行できました。
ノートとの違いはRaidかドライブか になります。でもまさかドライブが2つ以上の場合にそれぞれにOSを入れることはできない・・・
ってことはないと思うのですが・・・

ほかにもMBMを試してみたりGRUBを先頭に持ってきてみたりしたのですがうまくいきませんでした。やり方がおかしいのかもしれません;x;

hdbについてはOSを入れるつもりはないです。
ntldr → VISTA
    →  GRUB → FedoraCore64
       → VineLinux
という形になるのかな・・・とおもいました。もし違っていたらすみません。なにか知りたい情報があったらおしえてください。
ぜひ皆さんのお力お貸ししてください!
0060Be名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 02:13:57
連すれでごめんなさい。
hdcの起動順位をあげてLinuxのGRUBからのインストールを試していませんでした。
この場合hdaのVISTAのローダーの場所やら設定やら何やらを変えることがないので実行できるのではと思い試してみます。
GRUB→Fedoracore63
  →VineLinix
  →WindowsVista
って感じになるんでしょうか?
GRUBとBIOSでのドライブ番号?見たいのが違っていたらできないのかもしれません;x;
とりあえず試してみます!
0061Be名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 10:50:13
ぶっ続けでいろいろためしているあほが帰ってきました。
そろそろ気力切れです。これから学校です;x;
また帰ってきてからがんばってみようと思います。
家に帰ったらMBMを使ってみようかと思いました。
FDDをさがさなくちゃ。
0062Be名無しさん
垢版 |
2008/12/27(土) 12:57:40
redbootとかviviとかあるらしいがよーわからん
0063Be名無しさん
垢版 |
2009/10/07(水) 11:22:21
MBMでドライブに*を付けて既定のブートドライブを指定する方法があるよね。
あのデータがどこに保存されるのか誰が知ってたら、おせえて。
windows内から、既定のブートドライブを書き替えて使いたいんだけど。



0065Be名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 23:31:33
こんなスレがあったんだなあ

>>63
MBRの後続のセクタに書き込んでるよ
ハードディスクの最初のトラックをダンプしてみれば解ると思う
1個目のパーテはその次のトラックからが普通だから、最初のシリンダの空き領域ってこと

別の方法をおススメするぜ
...まぁ、もう見てないだろうがw
0066Be名無しさん
垢版 |
2009/12/24(木) 22:19:15
ext4とgrubは相性が悪いと聞いたので、grub2に変更したけど
極たまに、起動しなくなる。
0067Be名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 15:49:59
loli
0068Be名無しさん
垢版 |
2009/12/30(水) 01:52:16
Q.
ブートローダが "Loli" で止まりました

A.
成熟してください
0069Be名無しさん
垢版 |
2009/12/30(水) 02:07:30
Loliで止まってくれたら俺はそいつと結婚する。
0070Be名無しさん
垢版 |
2010/02/20(土) 07:34:00
SELinux無効にしたら
起動しなくなるのは仕様なんでしょうか?
0071Be名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 08:03:02
GRUB2でisoを直接ブート
0072Be名無しさん
垢版 |
2011/02/17(木) 22:45:06
Grub2なんてよろこんで使ってるのは情弱だろ
こだわらないなら、使う事自体は否定しないけどさ
0073Be名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 02:34:42.01
WindowsXP x86,7 x64,ubuntuをマルチブートしたいんですけど
日本語で使えて強力で操作が簡単なツール教えてください
市販でもフリーでもどちらでもいいです
0074Be名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 17:50:24.94
MBM
http://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html

Linuxの場合、PBRにGrubなりLiloなりを入れる必要がある
0075Be名無しさん
垢版 |
2011/03/25(金) 20:58:06.81
>>74
MBM、説明書読んでも分かった気がしない。
有料ソフトでいいので、もっと誰でも説明書なしで使える
ユーザーフレンドリなブートローダはないですか
0076Be名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 11:39:22.19
mbm install って打つだけだと思うが

これ絡みのソフトは、基本的なブート関連の理解がないと
どんなものだって使いこなせないよ

http://www37.tok2.com/home/nobusan/boot_hdd.html
このサイトあたりでイチから勉強してみては?
0077Be名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 14:35:57.21
HaikuのBootManager使ってる
OS起動時に引数渡したりはできないけど(多分)、インストールはGUIで
簡単だし、メニューに色が付くなのが何かイイ
0078Be名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 22:02:18.02
>>72
解像度の高い画像が表示できるってのは大きいと思う
0079Be名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 02:18:18.02
GRUBレガシーだけど、デフォルトの黒画面しか使ったこと無い
MBMのときもデフォのみ
画像機能って極限られた人が使ってるイメージ
0080Be名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 22:44:52.16
Debian使ってるから無意識にGRUBが入る
0081Be名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 04:05:27.61
自分で入れ直すって発想は無いものか…
てかカーネル関係はパッケージばらしていれて
ブートローダは野良ビルドくらいしないとね
0082Be名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 06:53:52.55
何で普通に使えるものが入ってるのにわざわざ入れなおさないといけないの?
0083Be名無しさん
垢版 |
2011/04/05(火) 07:07:55.56
普通より便利とかそういう実用上の理由
0086 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/08/20(土) 04:18:42.69
GrubでUbuntuとXPのデュアルだなぁー
0087Be名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 06:48:14.54
塗る穂
0089Be名無しさん
垢版 |
2011/12/04(日) 23:35:43.29
win7 64bitで使える奴教えて
0093Be名無しさん
垢版 |
2012/03/16(金) 01:29:57.12
Windows世代は >>91 のような発言をして
何故、嗤われているかがわからない
哀れなモンだ
0096Be名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 01:45:48.71
win7 64bitで使えるヤツと聞かれたんだから
Win標準のブートローダって答えればいいのに
0097Be名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 20:19:05.83
だからこそアホな質問した >>89
知恵遅れあつかいなんじゃ?
0098Be名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 21:24:51.99
> win7 64bitで使えるヤツ

この質問の時点ですでにイタイw
ブートローダーの意味がわかってないし
0099Be名無しさん
垢版 |
2012/04/19(木) 10:55:41.11
Plop Boot Manager
最近のバージョンがNTLDRから起動できなくて諦めかけてた
plpcfgbtGUI.exeばっかりいじってて本家のNewsのページちゃんと見てなかった
・C:\plop 作って(ディレクトリ名は固定)
・plpbt4win /C <出力ファイル名>

早くUSB-光学ドライブをブートできるようにならないかな
0100Be名無しさん
垢版 |
2013/01/30(水) 23:27:52.90
質問なんですが
1.インストールに特定のパーティションを必要としない
2.起動に使用するパーティション(複数の場合有り)以外をhiddenにできる
以上の機能をもつブートローダにいいのないですかね

OS Aが基本1/2、OS Bが基本3を使うとき
 OS A起動 基本1/表示 基本2/表示 基本3/hidden
 OS B起動 基本1/hidden 基本2/hidden 基本3/表示
こんな感じです

GAGとmbmは複数のパーティションを一度に表示できないようで
plopは出来そうだったんですが肝心のブート動作が不安定で使用に耐えなかった
0101Be名無しさん
垢版 |
2013/02/01(金) 17:08:33.79
Chameleon-2.1svn-r2064
0106Be名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:02:01.32
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

H1L9F6KRI9
0107Be名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:53:32.79
最近のサキ報道官は化粧が濃くなった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況