X



【NPB】プロ野球16球団化を考える★14【改革】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/11/30(木) 16:38:48.18
ID:5CbHfWWdNG
新潟の誘致活動や、静岡が誘致のための新部署設立を計画するなど、
近年、プロ野球界で球団増設の流れが生まれつつあります。ID:e2RNb/OqNG
そこで、みなさんでこの問題について語り合いましょう。そんなスレです。

◆球団増設はプロ野球にとって良いのか、悪いのか?
◆新たに参入すべき地域は?
◆地区制導入か?もしくは1リーグ化も?
◆まず先に14球団化か?
◆既存球団の移転も?
…etc.

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/npb/1501595366/
0002無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/11/30(木) 18:08:44.94ID:UVDjeDRa
プロ野球16球団化を考える★12は
プロ野球板に移動後すぐにスレ落ちしました。

プロ野球板は24時間書き込みが無いと落ちる
野球総合板か野球殿堂板にしとけばよかった。

もっと沢山の人の意見が観れると思ったのに残念だったな。
ほとんどのプロ野球ファンは球団増加を望んでなかったて事か...。
まぁ〜現実味も無いし。
また数人で熱い意見を交わしていこうぜw
0003無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/11/30(木) 18:11:56.24ID:UVDjeDRa
■過去スレ
【新潟静岡】プロ野球16球団化を考える【京都四国】 2012/03/23(金)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/npb/1332440198/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★2【改革】 2012/12/22(土)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/npb/1356184403/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★3【改革】 2014/04/28(月)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/npb/1398621484/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★4【改革】 2014/06/13(金)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1402610182/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★5【改革】 2014/09/04(木)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1409772825/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★6【改革】 2015/01/15(木)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1421257522/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★7【改革】 2015/05/09(土)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1431115940/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★8【改革】 2015/09/19(土)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1442589028/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★9【改革】 2016/01/31(日)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1454194244/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★10【改革】 2016/03/03(木)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1456971671/

【NPB】プロ野球16球団化を考える★11【改革】 2016/06/22(水)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1466588555/
0005無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/03(日) 10:22:00.67ID:sgUWSFTc
そもそも狭い日本で2リーグがおかしい
1リーグ、4チーム×3地区が理想
プレーオフは3地区2位の勝率一位と二位の対決で四チームでタイトル争い
2つ増えれば2地区、3つ増えれば3地区
柔軟で良いんじゃないの?減るのも構わないが最低ライン12だけ定める
0006無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/03(日) 18:04:39.99ID:KLO24yGR
>>5
日本の球団をメジャーリーグだと考えるからおかしなことになる
アメリカで言えば日本球団は3A規模だね
そう考えれば12球団では明らかに足りない
16球団なんてまだ余裕だよ
関東なんてまだ北関東も残ってるし、湘南や川崎に造っても問題ない
0007無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/03(日) 18:40:44.85ID:sgUWSFTc
レベルダウンやスポンサーの事は棚上げし四チームを考える
政策的 四国、北陸
無難に、川崎・相模原、つくば市

四国は四国中央市か今治市を本拠地とする
県庁所在地は何処にしても角が立つ

北陸は金沢 北陸は一応金沢を認めている

神奈川県 南武線沿線に 取り敢えず相模原の球場

つくば市 実際はつくばみらい市でも構わない、TX沿線であれば
駐車場5000台完備、天然芝球場
0008無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/03(日) 21:09:52.29ID:RlKOMZ2D
横浜DeNAは神奈川県において全てのプロ野球関連行事の独占権を持っている。
0009無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/03(日) 23:43:17.95ID:39JIntFA
球団空白地を埋めるには北信越、四国、沖縄がいいと思うが、
アクセスや域内人口・採算を考えると静岡や岡山になるのだろうか
静岡と岡山は、どちらも隣の県にセリーグの球団があるね

4球団追加するなら以下
・北信越(長野、富山、新潟)セ
・静岡(静岡、浜松)パ
・瀬戸内(倉敷、高松、松山)パ
・九州(熊本、鹿児島)セ

これで全国カバーできる
0010無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/03(日) 23:46:51.87ID:NRXg2g0h
スポンサー企業のことを棚上げしてたら何も動かないんだけどな。だからこのスレはどんずまってるわけだが。

公共事業なんかは民意や世論が政治家、行政を動かしってことで実現することがあるけど、民間企業は全く別なのよ。公共団体は市民国民の(実現するかは別としても)要望を受けとめる組織。それに対して民間企業はあくまで特定株主の利益を追求する組織。
0011無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 00:03:48.48ID:XyQZXYQ0
ここで言われている静岡・新潟・京都・岡山の新球団でもな、土日の人気カードなら満員になるかもしれないけど、平日の不人気カードではタダ券配りまくっても5000人くらいしか入らないだろう

プロ野球は休日より平日の試合の方が多いし、他のプロスポーツと比べても年棒が高いので、かなり親会社が金を出さないとやっていけないね
0013無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 00:32:53.61ID:XSo57Y7o
>>11
ググってみたらソフトバンクやDeNAは大体年間30億程をスポンサー料として払ってるらしい
赤字補填かスポンサー料かは置いといて年間30億を毎年払える企業が
球団設立を宣言しないといけないってのは難しいんじゃないかと思う。

当然、スタジアムや、球団設備の方は自治体の協力が不可欠
親会社と自治体がタッグを組まないと球団設立のスタートラインにすら立てないのが現実で
正直一からNPB球団は無理だと思う。
0014無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 01:02:26.91ID:ToWllnBZ
16球団制案
2リーグ4地区制
セ・リーグ
東地区
巨人
ヤクルト
横浜
新潟

西地区
中日
阪神
広島
沖縄

パ・リーグ
東地区
日本ハム
楽天
ロッテ
西武

西地区
オリックス
ソフトバンク
静岡
岡山

同リーグ同地区
3チーム×18=54試合
同リーグ他地区
4チーム×12=48試合
交流戦(他リーグ)
8チーム×4=32試合

合計134試合

ポストシーズン
●ディビジョンシリーズ
東2位vs西1位 東1位vs西2位
(3勝打ち切り)
※1位チームにアドバンテージ1勝。全て1位チーム本拠地で開催。最大4試合
●リーグチャンピオンシップ
ディビジョンシリーズの勝者同士の対戦
※シーズン勝率上位チーム本拠地 1,2.5戦、下位チーム3,4戦。最大5試合

日本シリーズ
両リーグ優勝チーム同士7試合制
(4勝打ち切り)
 
NPB2部
独立リーグを再編して16球団東西2地区制へ移行
※優勝チームが昇格基準を満たした場合、NPB1部最下位と入替戦
 
NPB1部残留プレーオフ
・中立地開催でセ・パ両リーグ最下位チーム同士の一発勝負。
 
NPB1部・2部入替戦
・NPB1部球団本拠地開催で一発勝負
0017無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 07:29:45.85ID:N/HsXmXC
>>5
何でそうなってないかも知らんやつがアイディア出してもなあ
巨人戦に固執してるセリーグが全ての元凶だよ
1リーグ構想は過去にもあったけど収入源の巨人戦が減ることを嫌がって潰してきた
未だに交流戦すらなくそうとしてるんだから無理無理
0021無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 15:10:12.65ID:Qj3pPE4Z
>>19
そんな態度したらドラフトボイコット、日本シリーズボイコットを仕掛けるでしょうセリーグは
政府の要請でソフトに動かないと
政府の肝煎りなら各リーグ+1かパだけ+2も不可能ではないと思う
+4は賛同しない人は多そう
0022無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 15:16:26.13ID:xg/j1SjO
>>14
ヤクルトと楽天をセパ入れ替え
楽天はそのままセリーグ東地区へ
そしてヤクルトは暫定的(恒久的でもいいが)にパリーグ西地区へ
静岡をパ東地区に入れればバランスはいい
当然2部はいらん
0023無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 17:27:07.55ID:6vm8B/CM
>>21
じゃまずパ・リーグが早急に2球団増やしてしまうべきだな
もう後戻りできない既成事実を作ってしまってセ・リーグを引き込むしかない
パ・リーグは2球団増やすと発表してしまえ
0024無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 18:13:53.91ID:mx2D7lsh
>>14
試合数が多く選手の移籍に制限がある野球では2部制は興行的に不可能なんだから
いちいち書かなくていい

>>14に対して言うわけではないが、よくここに定期的に登場する2部制論者って
なんでここまでアホなんだろって毎回思うわ
別に2部制が悪ってわけじゃなく、ただ単にプロ野球興行にメリットが一切ない
「昇降格戦が盛り上がる」という自己満足のためだけに主張するから無能でしかない
しかも「盛り上がる」からと言いながらJリーグの昇降格戦は一切盛り上がらんしな
0025無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 18:18:20.40ID:yMMbvBAk
>>24
今は趣味多用の時代。
二部に降格したらにわかファン、若いファンは応援しなくなるよw
プロ野球が1番面白かった昭和が終わって、
メディアがプロ野球を見限った平成が終わるんだから。
0027無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 19:04:24.53ID:44u8dIca
いきなり4球団増やすのは絶対無理だよね
勝率1割台のチームが何個もできるとまずいし、支配下選手300人弱をどうやって確保するんだよ
磯部や岩隈に加え、1軍半の選手が沢山いた初年度の楽天とは違うだろ

まずはセパ1球団ずつ増やす
中部地方に1つ、中四国地方に1つ
北信越と四国に独立リーグがあるから、プロ野球に参入したい企業が買収して選抜チームを作ればいい
すでに10年以上運営しているので、オーナーや地域の合意も得やすい
あとはドラフト、トライアウト、無償トレード、新外国人等でなんとか支配下選手を確保する

同一リーグの試合が21試合×6で126試合
交流戦が3試合×7で21試合、合計147試合
はみった1カードは必ず交流戦をすることになるが、メジャーリーグでもそうなので問題ない

それで軌道に乗れば、もう一度セパ1球団ずつ増やして16球団にすればいい
0028無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 20:19:16.08ID:XSo57Y7o
>>25
降格したチームのファンは減るかもしれんが、昇格したチームのファンは増える、
降格してもファン全員が離れるわけではないのはJリーグでも証明されている。
プロ野球ファンは降格のリスクを過大に見積もりすぎだと思う。
0029無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 20:58:04.75ID:dNCknFyd
強いチームはより強くなり弱いチームはより弱くなる
格差を明確にしたいリーグはいいのかもしれんな
プロ野球はその逆の理念でやってるから必要ないだろう
0031無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/04(月) 21:26:42.55ID:XSo57Y7o
>>30
ドラフトは基本的に廃止になると思うがもし残すなら
サッカーやバスケで採用されているライセンス制を導入して
NPB1部ライセンスを持つチームでドラフトを行う事になる

2部にドラフト外で入った選手は一定シーズン経てばFA権獲得とかになって
育成選手制度、FAでの人的保証は廃止になる可能性が高い。
選手の流動性が上がる方向に舵を切ることになる
0032無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/05(火) 00:23:42.85ID:V3P2IW97
>>28
2部制によってもたらされる商業的メリットは?
2部制論者「昇降格戦が盛り上がるよ〜」

だから、2部制によってもたらされる商業的メリットは?
2部制論者「2部に降格したってそんなにファン減らないし〜」

話聞いてる?2部制でどんな商業的メリットがあるの?
2部制論者「そんなにビビらなくていいのに〜」



結論 → 2部制論者と話をしても無意味
0036無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/05(火) 07:36:39.57ID:+OqzuQGw
メジャーから何を見習うんだ?
普及も機構統一も放映権分配もコミッショナー権限強化も
途上国でのアカデミー設立もマイナーリーグ設立も
エクスパンションも企業名外しもやらないんだろ
何を見習うことがあるんだよ
0038無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/05(火) 17:22:13.65ID:uUyZ8V2M
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・判断基準
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実・事実・現実・史実はその主張者の主観。人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾を体験(煩悩 争い)する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳切欠」
全ての社会問題の根本原因は低水準教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに感化傾倒自己陶酔
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神概念は人間の創造物
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰・怒号は指導力・統率力の乏しい教育素人の怠慢甘え責任転嫁
死刑は民度の低い国家による合法集団リンチ殺人
死刑(死ねば許され償え解決する)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人当選は議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0039無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/05(火) 19:24:28.71ID:E/xUH9EF
昇降格みたいなガチの競争はプロ野球には似合わないよ
もっと戦略均衡させてどこのファンでも楽しめるようにすべき
真似るなら完全ウェーバーや贅沢税だ
0040無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/05(火) 20:27:02.25ID:QQwzNu4w
>>27
その2球団が絶望的に難易度高いんですが・・
年間30億ほどを広告費として出せる親会社+ハード面の整備を支援する自治体
この二つが無いとNPB球団を立ち上げることが出来ないからね
特に初期費用とかめっちゃ金かかるでしょ
0043無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 04:30:58.28ID:u7jVb6aD
岡山(倉敷)本拠地
高松準本拠地で行こう。
テレビ局一緒やし仲良しや。
岡山70万人強
倉敷50万人弱
高松40万人強

岡山倉敷電車で15分
岡山高松電車で50分や
0044無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 08:21:27.69ID:JJseIprw
本拠地は参入企業が決めること。
0045無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 08:23:01.51ID:JJseIprw
というかプロ野球チーム経営母体である参入企業が存在してないのに本拠地を決めて意味あるのか?
0047無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 12:52:13.99ID:lsHWC59k
>>45
球界の自助努力で東北と北海道に球団が出来た
逆に四国、日本海側は無く地域格差が際立った、これを政府が気にしてフランチャイズ増加の機運が政府政界から興っている段階
球団経営者から望んでいる話では無い
四国は新幹線と同じ意味合いとなっている
かと言って国家予算で賄う訳にもいかず話は止まっている
0048無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 13:45:41.69ID:KeyaMc/8
>>44>>45>>46
そうまず参加企業が決まらない限り先に進む事は出来ない。

京都なら任天堂とかって感じだな。

このスレは2、3人の人間が二部リーグとか昇格制とか先走りすぎて感じんな事を無視してる。

>>47
行っておくが政府なんか何の権限もないぞ。
しょせんNPBは民間企業で運営されたエンタメだから。
総理大臣が増やせと言ったて12の企業が「余計な事を言っては困る」と言われたら
総理が発言を引っ込めるんだからw
まぁ国技の相撲とは違うんだから。
0049無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 14:54:06.93ID:LSDS/LOv
このスレで政府だ、自民党がどうたら、総理大臣がどうたら言う人は民間企業の興行事業と公共事業の区別がつかないんだと思う。


>>48
大相撲が国技なんて相撲協会が勝手に言ってるだけ。日本国がそんなものを認めたことはない。
0050無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 15:16:57.29ID:DmNHeIdb
>>43
岡山は広島阪神オリックスから猛反対に遭うから無理
楽天は昔それで断念してる
ワンクッション置いて香川でも広島はどう言う反応示すかわからん
0052無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 22:08:16.63ID:2Hi1Vezy
>>49
国技って国が決めるもんでもないと思うけど
いわば国民が決めるもの

国の管轄下にある宗教施設(神社)でセレモニーをする(土俵入りを奉納する)スポーツなんて相撲くらいじゃねーの
0053無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 23:04:20.20ID:S3kld4KV
柔道や剣道を差し置いてなんとなく相撲が国技って認識が広まったのは相撲だけプロリーグ興行があるからなんだろうな。

本当は柔道なんだろうけどな。オリンピック正式種目として世界的にも認識されてるし。世界での競技人口も桁違い。
0054無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 23:09:55.03ID:S3kld4KV
>>52
宗教関係ない。日本には国教はないし、プロ野球でも神社に初詣してるとこあるよ。
0059無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/06(水) 23:25:11.02ID:S3kld4KV
金払えば神社もOK出してくれるんじゃないw

それとセレモニーってたいして意味ないよ。
0061無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 01:00:52.20ID:Y3BmrRoE
歴代天皇はインド仏教徒。1400年ほどな。即位の礼もインド仏教式だった。

近代富国強兵の時代になって、神の国日本において外来宗教ではまずいので引っ張り出されたのが神道。

明治天皇が即位の礼をインド仏教式でやれなかったのが心残りだったと発言してる。
0062無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 01:15:54.42ID:mk+YMTcI
サンタクロースがなぜか赤と白のカラーリングなのかはコカコーラの営業の成果なのはよく知られてるところ。

同じように、国技イコール相撲のイメージも相撲協会の営業の成果なんだよ。根拠はない。
0063無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 06:46:59.72ID:Ki2ZtOxf
国内で4球団用意するのは難しいよ
2球団ならなんとかなりそうだけどな
あとこれ言うと過剰反応する人いるけど2球団はそれこそ台湾から2球団造るのが手っとり早いんだけどな
どうせ4球団でやってるなら解体して統合しちゃえばいい
ハムはちと移動がキツいから気の毒だけど
仙一が将来はアジア版メジャーみたいにして行きたいと言ってたし良いきっかけになるんじゃね
韓国の10球団加えて24球団で6球団4地区制にするもよし
0064無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 10:57:38.41ID:RFE/lin6
じゃあ手始めにセパ交流戦やめて日台韓交流戦からかな
やってみて「これなら同一リーグ設立できそう」とか
「同一リーグ設立なんて無理」とかわかるかもしれんし
韓国と組みたくないって人もたくさんいるだろしさ
0065無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 12:48:20.89ID:s+ohANqW
>>64
EUくらい密接でもなく跨ぐリーグはナンセンスと思う
が、それも棚上げして考えれば質を落とさずチーム数を増やす方法かも知れない
ただ韓国は止めた方が良い
八百長談合するからフェアなリーグ運営は出来ない永遠に
相撲界のモンゴル互助会になる
0066無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 13:44:29.75ID:ZL7f/S75
>>63
2球団すら難しいんじゃねぇの?
だったら台湾の4球団取り込んで・・・。
日本の球団との格差が有りすぎて無理だわな、
日本球団→台湾球場に移動はたいした事は無いが、
台湾球団→日本球場に移動はアマチュアに毛が生えた程度の
組織の台湾球界には物凄い負担。
数年で破綻しそう。
まぁ韓国球団でもキツイかもな。
0067無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 14:57:45.72ID:WXsaoDMp
1979年に3Aに認定されたインターアメリカンリーグが設立された
本拠地はマイアミ、カラカス、サントドミンゴ、マラカイボ、パナマ、プエルトリコ
の米国1中南米5、プエルトリコとパナマのチームが資金難で前期シーズン終了後脱退
残りのチームも財政難で後期シーズン開始早々リーグは潰れた
0068無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 15:25:55.82ID:xzsBJCUN
>>66
単なる条件が
きつすぎるからだろ

Bリーグやサッカーみたって
その気があれば全然できる

野球界は自分たちの利益しか
求めていないから
0069無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 18:09:50.62ID:m+tqkhMx
>>68
利益を求めるのは当然。
ボランティアではなくプロスポーツは興業。
エンタメなんだよ。
広告なんだから利益は求めるって意見がでそうだけど
それは屁理屈。
やるからにはなんらかの利益を出すのは当然のこと。
サッカーやバスケットだって本当は大きな利益を出したい。
だがそれには物凄時間がかかる。
0072無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 19:03:03.72ID:gWtzNu4z
>>69
広告塔=宣伝=金

利益の捉え方は昔の方が良かったな。
今はファンから金をダイレクトに巻き上げるシステムだからwww
テレビ中継激減、ラジオ局徹底。
広告塔としての役割低下でファンを球場に呼んで金を出させる。
0073無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 19:11:55.90ID:291eowQR
今は球団単体で利益を追求して努力してる状態
それ自体素晴らしいし今のプロ野球繁栄に繋がってる
でもそれが逆に球団増を難しくしてるのは事実
0074無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 20:27:13.78ID:wBRrcY8/
>>73
別に球団を増やさなくてもいいよ
0075無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 21:29:58.18ID:WyX/H++9
>>74
なんで増やさなくていいと思った?
0077無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 21:57:28.53ID:wBRrcY8/
>>75
地元にプロ野球チームがあるから
0078無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 22:16:45.26ID:WyX/H++9
>>77
地元にチームがあるから??
既存球団のオーナーが新球団増やすリスクをあえてとらない
この気持ちはわかる
ファンの12球団信者は60年近く12球団でやってるから単純に12が正義との思い込んでる
これはちょっと頭が悪いと思わずにはいられない
0081無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 23:02:01.76ID:wBRrcY8/
俺を説得しても意味ないんだがw
0082無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 23:26:44.16ID:JLbVCCCg
まず地区制を導入すべきだね
12球団でも1地区3球団で2リーグ×2地区に出来る
地区内の球団同士の対戦を増やせば一応体裁は整えられる

この状態からなら1球団ずつの拡張にも対応しやすいし
3位チームまでによるCSから地区優勝チーム同士のリーグ優勝シリーズに切り替えられる
0083無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 23:39:48.18ID:xgfIfuMN
>>76
俺が野球を見始めた頃(昭和60年)に球団経営に関わっていた、球団を欲しがったのは
大洋、ダイエー、TBS、近鉄、リクシル、ライブドアくらいかな。
トンボとかクラウンとか何それっ感じw
0084無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/07(木) 23:47:36.08ID:uIDRXqSE
とりあえず独立リーグをイースタンとウェスタンに1チームづつ参加させてみるのはどうなんですかねぇ

まぁどれだけここであーだこーだ言ったところで

不毛な議論なんですけど
0087無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/08(金) 03:13:13.54ID:rxvTf/2W
セはまず無理

パはわからんなー
孫や三木谷や宮内がなんて言うか・・・・
企業がしっかりしたところなら日程等の問題がなければ認める気がする
対戦のバリエーションも増えるしな
0088無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/08(金) 04:06:24.35ID:fka//5r9
まず普通に考えていきなりは無理だろうな。
どこの会社も美味しいから参入させろとか言われても門前払いなように。
(楽天の時のように、近鉄オリックス合併でさらに
西武ロッテが合併の危機とは違う。)
NPBのスポンサーとかなって信用されなきゃ。
オールスター、侍、CSのスポンサーを3年くらいやってからだな。
0091無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/08(金) 12:26:01.45ID:SZ9WgL0N
>>69
利益は企業努力。
言いたいのは加入するための条件が
キツイってこと。

チームが増えればアマだって
野球少年だってもっと夢が広がるだろ
0092無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/08(金) 12:55:55.96ID:O13A9Hdb
>>91
夢を見て良いのは実力のある者だけ。
企業も選手もそれなりの資格が無いとね。
NPBで10年やるにはそれなりに金が無いとやってはいけない。
今程度の加入条件をクリア出来ないなら参入資格な無い。
0095無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/09(土) 23:06:54.37ID:uJZfm3VL
>>92
参入させろの声が一つも出てこないのは、参入障壁が不透明で高すぎるってのがある
他のスポーツだって、新規参入はすくなからずある。
次に球界再編が起きたとき、2004年みたいに都合良く親会社を引き受ける所が出てくるとは限らない

上手くいっている間に、他のスポーツと同じように統一の協会作って
プロアマ協定は廃止して、選手に見合ったレベルでプレーできるようにリーグと大会は整理した方が良いと思う。
プロ、アマの線引きは何処にするかとか、チームの入れ替えはどうかとかはまた別の話
0096無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/10(日) 00:07:43.22ID:GZi0fvJG
ライブドアも楽天も一方的に名乗りを上げた。加盟申請すればNPBは審査をしなくてはならず、門前払いはできない。落とした理由も公表しなければならない。

加盟申請する企業がないだけの話。
0098無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/10(日) 00:34:24.87ID:GZi0fvJG
今の状態とはなんのことだ?
0100無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2017/12/10(日) 03:26:22.23ID:+j/bmwx5
>>92
そもそも
その考えがズレてんだよな

16チームと決めて、
条件低くすればやりたい企業はあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況