X



野球にも「天皇杯」みたいなプロアマ混合大会が必要 [無断転載禁止]©2ch.net
0029無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2018/01/03(水) 19:53:02.06ID:JMounrXE
>>28
じゃ本スレ行くか?
速攻で落ちると想うぞ。
プロ野球16球団化でさえ3日持たなかったんだから。
球界改革なんてほとんどのプロ野球ファンは望んでいないのが現状だ。
0030無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2018/03/02(金) 04:53:18.21ID:XelgjxW3
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

570ER
0031無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2018/06/27(水) 08:59:42.88ID:M3VBPACx
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0033無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/01/05(土) 15:06:50.15ID:sy9ROKTf
サッカーはJリーグから子供まで日本サッカー協会の傘下になっている
野球はプロアマ別
0034無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/01/13(日) 17:12:21.73ID:CS8ccuqM
>>1
>アジアシリーズより全然盛り上がるし
全然盛り上がらない、アジアシリーズ以下の視聴率どころか放送はCS送りで球場はガラガラ

>日本で大リーグ公式戦やるよりも面白そうだろ??
放送はCS送りで球場ガラガラなプロアマ交流戦が満員で地上波放送の大リーグ公式戦と比較する価値すらない
0035無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/01/17(木) 10:13:35.74ID:FKrR2QV3
必要ないね。
サッカー以上に勝負にならない。
サッカーは番狂わせのあるスポーツ。
野球はほぼゼロだ。
0036無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/01/17(木) 10:15:09.59ID:FKrR2QV3
大学、社会人野球とプロの試合をやりたければ
プロのキャンプ中、オープン戦に組み込めばよい。
調整途中のプロ相手なら面白いかもね。
0037無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/01/17(木) 19:07:39.35ID:Ef78jpGk
>>36
3軍戦を社会人と合同でやれたら面白いけどね
0038無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/01/30(水) 23:58:09.26ID:rJ/vzK21
>>35
スポーツには運不運がつきものだが、とりわけ野球は不確実性の高いほうのスポーツと言える。

野球のプレーはつねに投手の投球からスタートする。そして、打者は時速100kmを超えるスピードで飛んでくる直径約7cmのボールを、太さ約6cmの棒で打つ。
しかも、当てればいいというわけではなく、速い打球を飛ばすには“スイートスポット”と呼ばれるバットの中心で捕らえる必要がある。 これは至難の業である。
なぜなら投手、特にプロ野球選手は打者にそんなことはさせないとボールのスピードや回転を投球ごとに変えて、
ボールの出所が見えにくくなるように投球フォームを工夫するからだ。 したがって、ちょっとやそっとではヒットを打つことはできない。

さらに、野球は原則として屋外で行うスポーツなので、天候や湿度の影響を受けやすい。
これは野球に限ったことではないが、野球では土か芝のグラウンドをバウンドしてくる直径約7cmのボールをグローブで捕り、
素手で投げるという動作が頻繁に起こるため、グラウンドが荒れていたり、水たまりができていたりするとバウンドが変化し、
場合によってはエラーになることがある。
また風の強い日は、普段なら平凡な外野飛球が風に乗ってホームランとなったり、その逆が起こったりすることもある。
野球ではこうしたことがそのまますぐ得点に結びつきやすい。

さらに野球は、審判の役割が大きい。なぜなら判定が試合の流れに決定的な影響力を持つからだ。
たとえば、投手が“ストライク”と思って投げた球が審判に“ボール”と判定されたことにより、投球の幅が狭まり、
次の球を投げたらとんでもない所に飛ばされるということは野球ではしばしば起こる。
実際、高校野球では、審判の“ボーク”“守備妨害”の判定によって勝負が決したこともある。

野球というスポーツの特性から、どんなに強いチームでもその日のコンディションによってたまたま負けることもある。
プロ野球のように数多くの試合をすれば実力差が現れるだろうが、たった1試合では何が起こるかわからない。
0039無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/02/04(月) 18:13:52.13ID:3Po1QSaj
Q:野球界ではプロと高校・大学の間に「プロアマ規定」があって、プロの選手や監督などは高校・大学などのアマチュア選手に直接指導してはいけないし、
プロと高校や大学のチームと直接試合するのも厳しく規制されてます。なぜ、このような理不尽な規制が出来たのですか??


A:1932年に文部省(文部科学省の前身)が発令した 「野球統制令」の内容の多くが見直されないまま、現在でも継承されてるからです。


日本の野球界は、第一次世界大戦後に出現した大衆消費社会を背景に1915年に夏の高校野球選手権の前身である中等学校野球の全国大会が始まり、1925年には東京六大学野球リーグがスタート、観戦スポーツとしての野球がブームとなった。
この時代は、全国的なスポーツを統括する組織は日本には無かった。そのため、これら学生野球の人気は過熱を帯び、選手の引き抜き、斡旋それに伴う金品供与も頻繁した。
その一方で、主催者である新聞社や大学野球連盟が入場料収入を得て、選手が映画スターや歌手にタレント並みに世間をにぎわす存在になって学生選手が事実上学校の宣伝道具と化す弊害として学業を怠る学生が劇的に増加。
さらには野球の試合をネタに賭博をしたり、応援のあまり学業を怠る学生までも続々と出現した。
そのため「野球界の自浄作用が働かないんだったら、俺がルールブックだ!!」といわんばかりに当時の文部省の幹部が野球有識者を集め、「野球ノ統制並施行ニ関スル件(野球統制令)」が施行されたのです。

その中で大会開催の制限、そして『学生チームはクラブチームとの対戦(指導も含む)を禁ずる』という趣旨の法令が組込まれました。

当時日本にはNPBが存在しないのに、このような発令が出されたのは、この頃から既にプロ野球を運営しているMLBが活動しており、
1934年にベーブ・ルース、ルー・ゲーリックらがいたMLB選抜チームが来日して沢村栄治がいた全日本チームと対戦することになっていたからです。
それにより、当時読売新聞社が密かに動いてた試合の予定が(野球統制令によって)組めなくなったため誕生したのが今日の読売巨人軍、ならびにNPBなのです。
これらの経緯があったせいか、発足当初のNPBは多くの野球ファンから”邪魔者扱い”され、細々と活動を行っていたのです。
「野球統制令」は様々な弊害があったため第二次世界大戦後に全廃され、日本学生野球協会が「学生野球憲章」を制定したのですが、
野球統制令の内容をそっくりそのまま引継ぎ、その内容の多くが改訂される事なく現在に至っています。

これらの経緯があるため、現在でもNPBやMLBといったプロ野球業界は高野連を敵に回すような目立った活動はしていないのです。
0040無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/02/16(土) 01:43:37.60ID:w60Wroa+
天皇杯はいらん
0041無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/02/17(日) 10:22:32.06ID:bkJgqOiU
天皇杯アジアシリーズにすれば?
0042無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/02/28(木) 17:39:43.75ID:dEYTrBL1
まったくもって必要なし
0043解説者垢版2019/04/19(金) 22:36:29.12ID:CrqYVxU3
>>38
野球は100%確実に勝つことが非常に難しい競技だな、
だから高校野球のような一発勝負のトーナメントでは日常的に番狂わせが起きるし、
プロ野球のような長期のリーグ戦ならおおむね実力通りの結果が出る。
一般に言う番狂わせとは実力差通りの結果が出ないことをいいます。
しかし、野球の場合はトーナメントのような一発勝負の試合で実力通りの結果が出なくても
それを番狂わせと言うのはちょっと違うと思いますね。
それは野球という競技の特殊性がもたらす必然性であり、
点が入りにくいからサッカーは番狂わせが多いということとはちょっと意味合い違うと思いますね。
0045無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/04/21(日) 21:21:49.50ID:NviltTH5
まずは、高校・大学・社会人・プロが集まっての賞金制のカップ戦からだな。
大阪でいえば大阪桐蔭、履正社、関大、近大、大阪学院大、大阪産業大、大阪商業大、
大阪ガス、NTT西日本、日本生命、パナソニック、オリックス二軍で、
埼玉でいえば浦和学院、春日部共栄、花咲徳栄、立大、東洋大、立正大、東京国際大、
Honda、日本通運、オールフロンティア、西武二軍、ヤクルト二軍で。

で高校も木製バット使用にして。
興行で考えれば大阪桐蔭×関大、浦和学院×東洋大あたりは盛り上がりそうだ。
0046無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/06/17(月) 14:31:31.78ID:4Zof/G+Q
>>45
全然盛り上がらない
大学選抜×高校選抜でさえ毎回大差で決着するのに
プロとアマで試合やって喜んでいるのは
おらが町スポーツやってるサッカーだけ
0048無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/07/11(木) 02:24:49.14ID:sy+SY7Co
サカヲタ「ジャイキリが〜」

ジャイキリなんて誰も観たくねえわ
ジャイキリするような試合なんてガラガラだろ
商売無視の自己満足でしかない
0049無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/11/12(火) 01:19:41.63ID:O2tmSETO
プロ野球のクライマックスシリーズは廃止にして天皇杯を開催しよう
https://www.thebazooka.com/baseball-emperors-cup/

野球はサッカー以上にアマチュアがプロに勝つのは難しそうだが、
毎回プロが優勝するのは当然なのでそれについて文句はない。

それに社会人や独立リーグならプロのチームに勝てる可能性がないとは言えない。
例えばロッテや楽天になら勝つこともありそう。

野球版天皇杯はロマンがあるが
野球はサッカーと違ってプロとアマが完全に分離しているので実現は非常に難しい。
もし実現したら尽力した関係者全員を殿堂入りさせても良い。
0050無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/11/13(水) 20:38:30.91ID:ppR1Q32U
実力差的に現実的な線はプロ2軍3軍(全チーム)、独立リーグ(上位)、社会人(上位)、大学(上位)でのトーナメントかね
ちょっと見てみたい
0051無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2020/01/27(月) 19:24:08.00ID:bIxrELOa
>>50
2軍3軍は内部組織なんだから出場禁止
0052無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2022/01/05(水) 03:12:37.51ID:bE+lh6q1
Q:  何で野球には「天皇杯」ってないの??高校生や大学生とプロの戦いというのは見れないなんてつまんないじゃん。何で??


A:  “野球にはない”というのは間違いです。野球業界にだって「天皇杯」はあります。

野球の天皇杯というのは、硬式野球は東京六大学野球の春季リーグと秋季リーグの優勝チーム、
軟式野球は天皇賜杯全日本軟式野球大会の優勝チームに授与されています
http://www.big6.gr.jp/big6/
http://jtkanehira.com/6daigakuyakyu.html
http://tokyo6s.com/blog/keio/2019/11/01/2019awaseda2/
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08080802/?all=1

あと、もしかしてサッカーの天皇杯のように「プロ・アマ混合の全国大会」を想像されてます?
その場合、日本の野球界というものはプロとアマチュアの関係が強烈に悪いんです。

最大の原因は「柳川事件」と呼ばれる、社会人とプロ野球との間に起こった事件です。
事件の内容は選手の引き抜きのためにプロ野球球団がインチキをしてアマチュア側に迷惑をかけた事件です。
この事件以後、プロ野球経験者がアマ野球の監督や選手になることは勿論、
プロ野球選手が母校の野球部や自分の子供を指導することも禁じられた時期が長く続く事になったのが1つ、

もう1つの原因は日本の野球界には業界団体が17団体もあるゴルフ業界と同じ問題を抱えていて、
日本サッカー協会、日本バレーボール協会、全日本柔道連盟、全日本剣道連盟、日本卓球協会、全日本空手道連盟
日本中央競馬会、日本水泳連盟、日本テニス協会、日本レスリング協会、全日本スキー連盟のように
プロ/アマを総轄する組織が存在しないのです。
プロ野球(日本野球機構:NPB)、プロ野球の独立リーグ(日本独立リーグ野球機構:IPBL)
社会人野球(日本野球連盟:JABA)、高校野球・大学野球(日本学生野球連盟:JSBA)と
すべて別々の団体であり、それらを総轄する団体が日本には無いのです。


サッカーの天皇杯って「全日本サッカー選手権大会」が正式名称だから、統括組織が無い現状だと「全日本硬式野球選手権大会」は無理だなー
0054無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2022/02/25(金) 00:52:23.76ID:z45TvX2m
野球界じゃプロアマの壁があるし、統括組織バラバラ。そんでもって組織体質が旧いからプロアマ対決には高校生は出てこない。
だから野球日本代表はどこのチームだって練習試合出来るかと言えば、違う
だがしかしサッカー界にはこんなものは無い。

サッカー業界の統括団体はFIFAのトップダウンだからな。だから、野球業界じゃ有り得ない事ができる


2016年4月に明徳義塾高校サッカー部(男子)はU-20サッカー日本代表候補(女子)と練習試合をしていたし
サッカー女子日本代表「なでしこジャパン」は、男子高校生と一緒にトレーニングしたり、
男子高校生を仮想敵チーム(例:ノルウェー代表・アメリカ代表)と見立てて練習試合をしたりすることが多い。
これもまた、野球界じゃ有り得ない。
日本の野球界が野球日本代表を強化したい、国際試合で韓国に勝ちたいならば、何等かの体質改善が必要なのは確かかもしれない

とにかく野球界は体質が旧すぎる。野球日本代表の強化試合にしても、他のスポーツからすれば
「野球界ってこんなこともやってないの???」というレベルだったりするからな



U-20ヤングなでしこ 高知キャンプ 課題は攻撃面
https://www.youtube.com/watch?v=ItbuRV-Ne_w
なでしこジャパン、地元の男子高校生と合同トレーニング|静岡合宿3日目(2019/10/2)
https://www.youtube.com/watch?v=XkA7bs1sw5s
2016.12.7 TM なでしこジャパン vs 静岡学園高校
https://www.youtube.com/watch?v=dDgxDq3H-oE



なお、結果は静岡学園12-0なでしこジャパン、U-20日本代表候補0−6明徳義塾。
0055無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2022/09/21(水) 20:04:35.97ID:CrpGhunh
サッカーは、個人の能力よりも組織力・戦術がものをいうので、天皇杯や国際大会が成立するんだよな。
野球は、優秀な投手が1~2人いるチームが圧倒的に有利な競技だから天皇杯や国際大会は成立しない。
最悪、試合をぶっ壊すレベルにまで逝く

↓をみていると、そう感じるな。
https://www.nikkansports.com/m/baseball/wbc/2017/news/1787894_m.html
https://baseballking.jp/ns/105766
https://www.nikkansports.com/m/baseball/wbc/2017/news/1787682_m.html
↑は2017年に行われた「WBC強化試合 阪神ー豪州代表」豪州代表は体格や見てくれはいいんだが、能美のクソボールの前に手も足も出ず1試合で13奪三振
0056無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2022/10/08(土) 02:45:13.96ID:4cU1HUlR
まあ有料試合で作新学院、白鴎大、全足利、エイジェックでの賞金付きのカップ戦や、
天理ないし智弁学園×大和高田クラブ、近江×OBC高島、ハナマウイ×木更津総合、
エフコムベースボールクラブ×聖光学院などいくらけどあるけどな。
0057無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2022/11/08(火) 13:01:21.62ID:LFR/LT02
>>55
2017年の「阪神vs豪州」WBC強化試合では
豪州打線は扇風機で13三振
投手はモーション大きすぎで盗塁されまくり
そんでもって2塁踏めないままゲームセット
0058無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2023/08/04(金) 13:00:59.93ID:E0hBoOtM
>>55
ジャイアントキリングが多発するからあかんのか
サッカーなんか毎年あって当たり前なのに野球はプライド高いんだな
0060無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2023/08/14(月) 20:23:42.36ID:1CPikR/x
野球はサッカーと違って「強いチームが勝つ」というものではなく、弱くても偶然連続で勝つことが出来るらしい。
(あれだけ他チームから主力選手を引き抜いているのに、巨人が毎年優勝できないのがいい例)
なので、野球は少数で同じチームの試合数を増やさないと本当に強いチームかどうか判断がつかない。
天皇杯みたいにリーグ戦でやると本当は弱いのに何故か勝ち進んでしまうチームがでたり、プロがアマに負けたりするのでやりたくないんじゃないかな。
0061無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2023/08/17(木) 23:58:02.03ID:r/tyy5BD
>>60
そういうこと。
サッカーは「番狂わせが起きやすい球技だからトーナメント戦じゃ真の実力はわからんだろ」といわれている

ですが、もっとも番狂わせが起きやすいスポーツはカーリングかもしれません。
文字通り、1つのミスが致命的になってしまいます。
つい最近でもオリンピックの代表チームが中学生のチームに敗北したりしていました。

野球は、サッカーほど番狂わせ起きないけどピッチャーの肩次第で番狂わせは起こる

逆に番狂わせの起きにくいスポーツはたくさんあります。
ハンドボール、バスケ、バレー、ラグビーはフィジカルが戦力格差に直結するので番狂わせは非常に少ない
特にラグビーはあらゆる球技の中で、最もジャイアントキリングが起きにくい球技です。
そのため日本vs南アのラグビーで日本が勝ったのは「スポーツ史上最大の大番狂わせ」と言われている
どれくらいの難易度かといえば「サッカーW杯でインドネシアがアルゼンチンに勝利」
「高校野球で山形の代表が大阪桐蔭に勝つ」ようなレベルであり得ない可能性だからね



同じサッカーでも欧州リーグのチームを見てみると経済格差がそのままチームの格差につながっており、なかなか番狂わせは起きません。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況