X



【料金・交通】プロ野球の球場と本拠地【地域・人口】
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/06/28(土) 13:09:12.25ID:1kduutt9
北海道への日本ハム移転や東北での楽天誕生に続き
新潟の誘致活動や、静岡が誘致のための新部署設立を計画するなど
地方への球団誘致の流れも生まれています。
プロ野球球団の本拠地や球場について語り合いましょう

◆プロ野球12球団の本拠地の評価は?
◆16球団化をした際の新球団の本拠地は?
◆フランチャイズ変更や球団移転は?
◆球場使用料は?
◆球場へのアクセスは?・収容人数は?
◆新球場建設は?球場orドーム?
…etc.
0660無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/11(金) 19:16:03.34ID:dl3HZnY/
広 広島
ヤ 東京
巨 東京
D 横浜
中 名古屋
阪 兵庫

西 埼玉
ソ 福岡
日 北海道
オ 大阪
ロ 千葉
楽 仙台

北関東に球団欲しいよ
ヤクルトあたりが宇都宮あたりに移転してくれないかなー
ついでに空港も作ってくれないかなー
0661無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/13(日) 17:04:21.33ID:CS8ccuqM
>>660
ヤクルトも東京プッシュで人気回復したのに
わざわざ移転させる意味がない
せっかく掘り起こしたファンを切り捨てるとかそれこそプロ野球にダメージだわ

以前は不人気球団だからこその移転で成功だったが
現状移転せざるを得ないほど不人気球団なんてなくなったから(オリックスは怪しいが)
もう新たな地域を開拓するには球団増設しかない
0662無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/04/14(日) 05:27:35.05ID:aNQ6aBfc
>>661
神宮は主役がヤクルトではない
練習場も埼玉県で永遠の間借り球団
色出すため平日は神宮でナイター
週末はつくば辺りに天然芝ボールパークを造りそこでやるとか
練習場も茨城に造り本拠地感を出す
0664無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/06/17(月) 14:26:26.69ID:4Zof/G+Q
>>662
ヤクルトがサブでプッシュしてるのは松山やで
0667無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/06/29(土) 16:17:03.77ID:64jwzTDV
ハワイ(アメリカ人口多め) 交通手段 飛行機
ウラジオストク(ロシア人口多め) 交通手段 飛行機(DBSクルーズフェリーを使う手もあり)
大連(中国人口多い) 交通手段 飛行機(仁川経由で陸路と船のみでも可)
0668無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/07/08(月) 22:37:44.57ID:orO2puid
16球団化は絵に描いた餅。

球団を持つには最低ラインで100万人以上の人口が必要なわけで、
これまでのレス読んでみると人口規模・アクセス面で実現の可能性があるのは京都くらいなもんで
静岡・岡山が微妙、松山や鹿児島に那覇などは論外ということがわかるな。

1軍球団を増やすとなると放映権やマーチャンダイジングでも稼げるようにならないとダメだろうが、それは厳しい
0669無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/08/26(月) 09:04:21.21ID:dUKdfYQe
@                    ウンコをしたいのにトイレが
____              \  行列だ〜〜〜! /
 トイレ . |                 ゚ 。 ゚
  ┌‐┐ | O  O   O  O O  O   ヽ〇ノ ゚
  |  ゚| |ノ|  ノ|   ノ|  ノ| ノ|  ノ|    /    ガーン!!
  |. | | ||  ||  ||   ||  ||   ||  /\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
A
____                   ウンコのニオイでコイツらを
 トイレ . |                \  追い払ってやる  /
  ┌‐┐ | O  O   O  O O
  |  ゚| |ノ|  ノ|   ノ|  ノ| ノ|   ブリブリ…   〇
  |. | | ||  ||  ||   ||  ||        _| ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
B    \ ヤッター!/      \ ク サ イ よ 〜 /
____
 トイレ . | ヽ〇ノ    プ〜ン  。゚  。 ゚ 。 。   ダッ
  ┌‐┐ |   |   ( (      ヽOノ  ヽOノ  ヽOノ ゚
  |  ゚| | ノ>   ) ) ニ 三  /  ニ /  ニ /
  |. | |  | il   ●     /> />  />
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
C
____
 トイレ . | /
  ┌‐┐ |  あれ?なぜかウンコが出ない…
  |  ゚| | \
  |. | |      ●
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0671無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/10/19(土) 14:03:22.24ID:ITKc10/y
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570933672/289

<せやねん>
神宮は魔の球場?
理由を狩野恵輔が解説
https://i.imgur.com/AWKx4JR.jpg
他球場
マウンドの傾斜で投げ下ろす
神宮球場
投げ下ろしが効かず高めに投げがち
ーーーー

神宮はマウンドが低くて、
テレビの解説では高めに浮くのが山車や有利とされてたが、
浮くとかでなくてボール軌道の高低が無くなるから打ちやすいはず
投手は身長がある方が有利なわけだし
0672無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/10/19(土) 14:14:31.31ID:ITKc10/y
2019/10/18
【野球】ヤクルト1位指名の奥川、指名後に笑顔なかった理由は?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571408523/315,506,507

ヤクルトに対する苦手意識について

岩瀬
「神宮はナゴドに比べマウンドが低いので投げにくい。
ブルペンがスタンドに近いのでヤジが聞こえる。
それにより、集中力が切れることも。」

緒方
「巨人の投手陣にも神宮のブルペンで投げてからマウンドに上がると低くて、どうしてもボールが浮いてしまうと言う投手が多かった」

山本昌
「僕もいつも神宮は低いなと思っていた。ブルペンで調整してから(低い)マウンドに上がると難しい。ブルペンと一緒だといいんですけどね。」

和田「神宮は狭い。そしてマウンドは傾斜が低い。ホームベースから外野に行くほど低くなる。平面じゃないんです。この球場ではヤクルト打線を抑え込めないですね。神宮でのヤクルトには勝てる気がしなかった。」

槙原「現役の時は誰にも言わなかったですけど、僕も神宮のマウンドが嫌いだったんですよ。ブルペンとグラウンドでマウンドの高さが違うんですよ。だからブルペンで調整してグラウンドで投げると高く高く浮いてしまう。」
0676無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/07/04(土) 16:52:30.64ID:nhPj8sM5
>>671-673
THIS WEEK【スポーツ】好調巨人の唯一の不安材料 エース菅野の“神宮の呪い”
https:
//ch.nic●ovideo.jp/shukanbunshun/blomaga/ar1917673

スポーツ/好調巨人の唯一の不安材料、エース菅野の<神宮の呪い>
 ◆ 巨人・菅野智之
週刊文春(2020/07/09), 頁:40
0677無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/07/06(月) 13:46:03.21ID:leSzAPaj
昨日NHKで楽天vsロッテやっていたけど楽天の球場は内野も天然芝で素晴らしい
でも何か残念だなと思ったのは土の色
あの黒土はダサい
広島みたいに赤土にした方がせっかくの天然芝がより映える
0678無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/09/28(月) 17:19:52.52ID:hDfoUAJh
阪神タイガースは、本拠地を大阪府に移転をして欲しい。
0679無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/09/28(月) 17:20:37.62ID:hDfoUAJh
阪神タイガースは、本拠地を大阪市に移転をして欲しい。
0682無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/10/23(金) 08:50:58.87ID:AkeXYGiy
>>675

【セリーグ球場広さ】
・ホームから外野フェンスまでの平均距離
・フェンスの高さ

1 ナゴヤドーム
  115.6m 4.8m
2 マツダスタジアム
  114.5m 3.5m
3 東京ドーム
  112.7m 4.3m
4 甲子園球場
  111.4m 2.6m
5 明治神宮野球場
  111.2m 3.3m
6 横浜スタジアム
  110.9m 5.1m
0683無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/10/23(金) 08:51:23.73ID:AkeXYGiy
>675
2020/10/08
【掛布論】阪神・大山悠輔と巨人・岡本和真のキング争いは“逃げ”有利
https://hochi.news/articles/20201017-OHT1T50368.html
 大山は甲子園の秋風も有利な材料となる。右方向に強烈なアゲンストの夏までの浜風とは違い、
今はレフトからライトに緩やかに吹く風で、全方向にフォローとなる。私も現役時代、秋の甲子園は小さく感じた。
大山も右方向の打球がスタンドに届くようになる。

 打球の角度は一般的に流し打つ方がつきやすい。引っ張り一辺倒で強引にホームランを狙っても、ドロー回転の打球は上がりにくい。
0684無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2020/10/28(水) 03:03:11.35ID:SWAiHdqg
甲子園は左打者だけ浜風で超不利になってて、
右打者はむしろ恩恵受けてるから、左右でPFがかなり違っている

甲子園のサイズは、
東京ドームと比較した場合では、
両翼は短く、中堅も短い
そしてフェンスも低い

ところが左右中間がドームよりかなり深い

そこで甲子園のライト側について、
ちょうどセンターの中心部から右翼ライトポールの2点間を直線で結ぶ

ライトスタンドからそのラインまでのスペースをラッキーゾーンとして
客席を設置してしまう

これでちょうど甲子園のPFが標準レベルに落ち着くのではないか



 <巨人:東京ドーム>
HR/G 2.74
両翼100m 中堅122m
左右中間110m フェンス4.24m

 <阪神・阪神甲子園球場>
HR/G 1.27
両翼95m 中堅118m
左右中間118m フェンス2.6m
0685無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/03/29(月) 11:59:39.64ID:OD0ggRzs
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都千代田区に建設して欲しい。
0686無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/03/29(月) 12:00:04.58ID:OD0ggRzs
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都千代田区に建設して欲しい。
0687無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/03/30(火) 19:10:22.60ID:3Ge/H6oW
官能都市
0688無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/03/31(水) 08:21:27.86ID:Wtrsp6RY
イントロ(紹介)

?????? アンニョンハシムニカ
?? ????? ??? ?????? わたしは大韓民国の新風、イ・バクサです
??? ?? ??? ????? 今回、すばらしい音楽が出てきました
? ????? ああ、また来ましたね
?? ?? そうだ、ヤッター!
??? ???? 花咲く春です
?????? 東西南北から
? ???? ???? みんな集まってください
? ?? ???? 花咲く春です
???????? いいね、いいね、いいね
???????? タンタララタラララ
?? ?? ?? やった、やった、いいよ
???????? タンタララタラララ
??? ?? 気分はサイコー
???????? タンタラララタンタタ

??? ??? タンタラ フルル
???????? タンタララタラララ


-歌はココから!
うぉんすんい なむえ おRらか

??? ??? ??? 猿くんが木に登って
こりるR ふんどぅRみょ あんじゃそ

??? ??? ??? しっぽを揺らして座って
にゅー びRれじ ぱるど

???? ??? ニュー・ビレッジ・パルド
うぉんすんいぬん でぃすこるR

???? ???? 猿はディスコを
ちゃR ちゅみょ ちゃR のね

??? ??? よく踊って よく遊ぶよ

猿?? ?? ?? ????
?? ?? ?? ????
?? ?? ?? ????
?? ?? ?? ????

うぉんすんい おでぃそ なわんな

??? ??? ??? 猿くんどこから現れた
さんうぃえ とぅんぐろん たRぎゃれそ

??? ??? ???? 山の上の丸い卵から
にゅーぶRれじ ぱるど

???? ??? ニュー・ビレッジ・パルド
うぉんすんいぬん ますRしょるR はんだご ぽMねね

???? ???? ??? ??? 猿は魔術ショーをするとカッコつけてる

猿 くりかえし
0689無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/01(木) 01:22:37.73ID:audjSaVu
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都新宿区のままでいい。
0690無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/01(木) 01:23:10.40ID:audjSaVu
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都新宿区に建設して欲しい。
0691無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/02(金) 00:12:57.95ID:o/DHNGh/
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都新宿区のままでいい。
0692無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/02(金) 00:13:24.99ID:o/DHNGh/
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都新宿区に建設して欲しい。
0694無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/04(日) 17:15:05.34ID:GdKW4Za2
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都渋谷区に建設して欲しい。
0695無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/04(日) 17:15:29.35ID:GdKW4Za2
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都渋谷区に建設して欲しい。
0696無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/05(月) 16:25:05.04ID:PNlWX5qd
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都港区に建設して欲しい。
0697無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/05(月) 16:25:46.15ID:PNlWX5qd
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都港区に建設して欲しい。
0698無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/05(月) 16:26:18.37ID:PNlWX5qd
読売ジャイアンツは、本拠地を東京台東区に建設して欲しい。
0699無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/05(月) 16:26:54.69ID:PNlWX5qd
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都台東区に建設して欲しい。
0700無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/05(月) 16:27:30.92ID:PNlWX5qd
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都中央区に建設して欲しい。
0701無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/05(月) 16:28:03.08ID:PNlWX5qd
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都中央区に建設して欲しい。
0702無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/18(日) 15:58:12.12ID:itGrYLu9
読売ジャイアンツは、本拠地を豊島区に建設して欲しい。
0703無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/18(日) 15:59:38.10ID:itGrYLu9
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都豊島区に建設して欲しい。
0704無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/18(日) 16:00:22.08ID:itGrYLu9
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都豊島区に建設して欲しい。
0705無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/18(日) 19:38:47.22ID:3m0Ja7vt
読売ジャイアンツは、本拠地を沖縄県石垣市登野城尖閣2390番地〜2394番地に建設して欲しい。
0706無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:12.76ID:7adAqJUf
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都渋谷区に建設して欲しい。
0707無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:32.15ID:7adAqJUf
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都渋谷区に建設して欲しい。
0708無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 14:53:05.54ID:7adAqJUf
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都港区に建設して欲しい。
0709無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 14:53:40.62ID:7adAqJUf
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都港区に建設して欲しい。
0710無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 15:13:13.49ID:7adAqJUf
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都新宿区に建設して欲しい。
0711無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 15:13:49.84ID:7adAqJUf
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都新宿に建設して欲しい。
0712無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 15:14:31.23ID:7adAqJUf
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都新宿区のままでいい。
0713無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 16:24:27.91ID:7adAqJUf
読売ジャイアンツは、本拠地を東京都中央区に建設して欲しい。
0714無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/23(金) 16:25:02.75ID:7adAqJUf
東京ヤクルトスワローズは、本拠地を東京都中央区に建設して欲しい。
0716無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/28(水) 00:15:13.96ID:3F//8ihc
リーゼントはパンチ佐藤に声かけてコンビ組んでバラエティで活躍してほしい

さらにパンチ佐藤の武祖高校の先輩 出川哲朗にも声かけて
リーゼント★モヒカン◆パンチ●ってトリオで活躍してほしい

3人スイカのヘルメット被って横浜公園の周りを原チャリで三日三晩回遊してほしい
0717無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/04/28(水) 03:13:36.40ID:TwR6/NLz
>>675
2021年セ・リーグ戦力分析スレPart31
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1619358312/585,805,845,850,854,863,901,904,905

850 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5c25-Im0W)[sage] 投稿日:2021/04/27(火) 23:23:52.54 ID:5tV1Lo0s0 [1/3]
>>805
風が一番大きい
行った事が無い人は気付かないんだろうが
暑くなって南風が吹くと、それが左中間へのホームラン風になる

例えば、左中間へ7mの追い風が吹くと、左中間のフライは約20mも伸びる
追い風・逆風は大体の目安として風速×3ぐらいの影響があるので
3mのそよ風でも10m近くフライは伸びる
そんな事実を知らない人が多過ぎる

854 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5c25-Im0W)[sage] 投稿日:2021/04/27(火) 23:28:44.32 ID:5tV1Lo0s0 [2/3]
ドームに慣れると基本無風なので風の影響を忘れてしまうんだろうが
屋外球場における風の影響力は極めて大きい
神宮の場合は真南からの風はホームから左中間への追い風
ハマスタなら真南からの風はホームから右中間への追い風となり
フライは科学的な計算上、風速×3mも飛距離が伸びるんだから
ホームランが量産されるのは当たり前だ
特に近年は温暖化もあり、春先から暖かく南風が吹き易い
0719無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/05/05(水) 01:07:11.43ID:vtQjY4sq
阪神タイガースは、本拠地を大阪府に移転をして欲しい。
0720無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/05/05(水) 01:07:55.45ID:vtQjY4sq
阪神タイガースは、本拠地を大阪市に移転をして欲しい。
0721無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/05/10(月) 17:35:10.62ID:7S8Z71aD
国民食
0722無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/05/10(月) 17:35:27.29ID:7S8Z71aD
日常食
0723無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/05/10(月) 17:35:42.50ID:7S8Z71aD
飲食
0725無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/06/22(火) 18:47:48.87ID:t3TPXvQI
>>683
6/22
【野球】阪神・佐藤輝ホームラン40発ペース! ともに期待される「長嶋茂雄超え」の新人記録 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624307653/191,193,195
191 名無しさん@恐縮です 2021/06/22(火) 17:20:18.77 ID:VvrGZpMD0
どんでん「浜風はもうない。南側にでかいマンション建って浜風なくなった」

195 名無しさん@恐縮です 2021/06/22(火) 17:43:31.23 ID:QSHbRPDQ0
>>191
そのマンションができたのが2005年
その年は左の金本が40本打ってる
2010年もブラゼルが47本打ってるから、浜風の影響はなくなったとみていいだろう
0726無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/01/17(月) 16:51:17.45ID:LjCJUtuu
【野球】日本ハムが新球場へ移転後「札幌ドーム」はどうなってしまうのか?〈dot.〉★8 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642315519/733
2022/01/17
プロリーグ、借家が成長の壁
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO79236580U2A110C2TL5000/
... 欧米のトップチームがいち早くスタジアムの管理連営に取り組んだのに対し、自治体任せが長く続いた。
 昨季のスタジアムで、クラブやグループ会社などが保有する割合は僅か5%。指定管理者制度などを活用してクラブが運営する例も40%にとどまる。 「借家」では法人客向けVIPルームを増やしたり、質の高い飲食設備を自由に設けたりすることは難しい。
 プレミア勢は80%がスタジアムを保有する。運営権を持つ...クラブも合わせれば95%に達する。

 四半世紀で格差が広がったのは野球も同じ。...

 風向きは近年ようやく変わり始めた。プロ野球は04年の「球界再編」後に米国流の経営を取り入れる球団が増えた。今は12球団の48%が球場を持ち、78%が運営を担う。それそれ23%、67%の大リーグを抜いた。20年前とは隔世の感がある。

球団が初めて建設 周囲の街づくりも

 北海道日本ハムファイターズは23年春に新スタジアムを開業する。球団による建設は日本で初めてだ。20年かけて周囲の街づくりも進める。前沢賢取締役は「(収益を増やすために)観客に長期滞在してもらうには野球以外で来てくれる人をつくることが大切」と強調する。
 ジャパネットホールディングスは長崎市にスタジアムとアリーナを建設中。子会社のJ、Bリーグのクラブの本居地とする。...
0729無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/04/04(月) 14:40:36.12ID:J9+Aiv9J
ダサすぎて草
0731無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/10/23(日) 14:13:34.43ID:WiiKZQTc
>>676
【野球】日本シリーズ第1戦 S 5-3 B [10/22] ヤクルト初戦勝利 オスナ3塁線ギリギリ2塁打で先制 オリックス山本由伸緊急降板★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666475563/214

214 名無しさん@恐縮です sage 2022/10/23(日) 09:49:27.82 ID:4pPy3EX20
>>207
建山が神宮のマウンドについて、こう解説している。
それこそ高校や大学で慣れていないと、かなり手こずるマウンドみたいだね。

これは自分の感覚で申し訳ないが、神宮のマウンドは踏み出した足が早く着地するイメージがある。
基本的に投手は踏み出し足が着地したら投げに行くが、早く足が着く分トップまで手が間に合ってないので、腕が遠回りや体から離れる。なので『抜け』や『球が浮く』現象が起きると思います。

https://twitter.com/tatetatetateyan/status/1583768054961704962
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0732無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/10/23(日) 14:37:57.38ID:piQeBkMN
>>717
村上と王の55号、どっちの方が価値ある?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1663075465/96,206,282,371
0096 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/14(水) 15:59:45.37
>>95
東京湾は春から秋にかけて基本的に南から北に風が吹く
神宮は南側にホーム、北側にセンターだから打者有利の追い風が吹く
後楽園は南側がセンター、北側はホームだから打者不利の向かい風になる
地理的な常識
もちろん台風等で例外はあるが
0733無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/10/28(金) 04:43:41.65ID:IJhEDU1m
>>731
10/23
落合博満氏 オリックス由伸の初戦5回途中緊急降板1敗の原因の一つは「神宮の独特なマウンド」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/10/23/kiji/20221023s00001173874000c.html
神宮球場っていうのは、ドーム球場と違ってね。ドームだったら真っ平な中にマウンドを置くでしょ。ところが神宮球場っていうのは、どっちかっていうとフェンス側に傾斜しているんですよ。で、キャッチャーの位置とマウンドの位置っていうのがね、だいたい同じぐらいの高さっていうような特徴があるんで」と選手、監督としての実体験を元に神宮の特殊なマウンドについて解説。

 続けて「これは現役の時よりも監督になってから気づいたんですけども。なんせ中日のピッチャーが神宮に行くとおかしくなっちゃうんですよ。だからマウンドの傾斜のせいなんだろうとは思いますけどね。普段投げ下ろしている京セラドームと違ってね、真っ平な所で投げるっていうのは、そういう違和感があったんじゃないかなとは思いますけどね」と分析した。

10/26
体幹を最大限使うフォームの山本由伸は日本シリーズで再び投げられるか? 医師が考える左脇腹違和感の理由/Daiki’sウォッチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/11fa2d24102aafe080e27957439135de6da0060f
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=097-20221026-10
山本は神宮マウンドが合わなかった?

 22日の登板は2年半ぶりに1試合2本塁打を浴び、4失点を喫するのは実に3カ月ぶりのことだった。球界を代表するエースの様子は序盤から明らかにおかしかった。

 独特の傾斜、マウンドからの景色として好き嫌いが分かれるマウンドと言われる神宮のピッチャーズマウンド。硬い粘土質の赤土のマウンドではあるが、踏み出した足が土に引っかかったり、前足側の穴が想像以上に掘れやすいときもあり、アジャストするのに苦しむ投手もいると松坂大輔氏(元西武ほか)らが教えてくれたことを思い出した。...
0734無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/10/29(土) 15:41:31.62ID:p0TjqlNA
ハマ・ショー

ハマ寿司

ハマー

ハマやねん








浜田省吾 マネー

https://youtu.be/oN4f_IsGsd8
0735無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/11/19(土) 05:46:24.38ID:/fYA/5+u
男のウグイス嬢とかやめて欲しいわ。無駄にうるさいし。
0743無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2023/04/22(土) 12:29:38.11ID:3f5Ajf24
>742
4/21
【野球】日本ハム新本拠地、エスコンフィールドは「遠い、ビール売れない」 Uターン望む声  [原島★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1682082282/
4/22
【野球】またも観客ワースト更新…日本ハム600億円新球場が新庄監督とチームの首を絞める [尺アジ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1682091193/
 昨季まで本拠地にしていた札幌ドームは本塁打が出にくい球場として知られていた。球場ごとの特徴を数値化した「パークファクター」での本塁打の指標は、リーグワーストの0.81。リーグ平均に対し、本塁打が出る確率はおよそ8割というデータだ。左右のふくらみが大きいので外野のゾーンが広い上、5.75メートルのフェンスは12球団の本拠地で最も高かった。

■新球場は敵を利するだけ

 一方、エスコンフィールドは外野両翼の低い部分が2.8メートル。本塁打が出やすい神宮球場の3.3メートルより低い。新庄監督も開幕前、「12球団で一番狭い」と話していた。

1/4
【野球】千葉市 老朽化進むZOZOマリンスタジアムの方向性本格的な議論へ [マングース★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672829590/
1/5
【ロッテ】千葉市がZOZOマリンの建て替え、移転などを検討 高坂球団社長「相談は来ている」 [マングース★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672902880/
0755無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2023/06/16(金) 07:12:16.35ID:cemW/7Y8
>>753
6/13
日ハム新球場付近に建設「新駅計画」見直しの背景 建設費が4割増しの125億円に、自治体は当惑 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686614077/
>>726
6/15
日ハムに去られた札幌ドーム周辺地域の厳しい現状…札幌市の甘い収支予想に疑問も「ドームの入りが多くないと聞いている」 [八百坂先生★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686820838/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況