X



エモやん・江本孟紀氏「巨人の裏金は他球団が悪い」
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/09(日) 10:07:31.45ID:7j9rayc9
──元選手であり、著作やスポーツ紙などで持論を展開してきた”エモやん”こと、プロ野球解説者の江本孟紀氏。
彼は、巨人にまつわる一連の事件や現状をどのように見ているのだろうか。

 清武(英利)さんの乱は、ただの内輪もめだよね。GM(ゼネラル・マネージャー)を清武さんにやらせてしまったのが
そもそも問題だったんですよ。彼は読売新聞の社会部で部長をやっていて、大きな事件を追いかけたりしていたかも
しれないけど、野球に関しては素人。それを育成制度が評価されて勘違いして、チームの編成や人事にまで
首を突っ込むようになった。現場からしてみたら、「野球素人に何がわかるんだ」っていう気持ちが強いですよ。

 補強にしたって、使えない外国人選手を取ってきては、現場に押し付けて。原(辰徳)監督も大分不満がたまっていたはず。
ほんとは熱血漢だったのかもしれないけど、結果球界と自分のイメージを悪くしただけでしたね。

 そもそも、アメリカのメジャーリーグ(MLB)のように、GM制度を取り入れたいんだったら、まずは複数オーナー制にするなど、
組織の作り方からMLBに倣うべきなんですよ。日本の場合は親会社が100%出資している球団に、上から出向してきた形だけの
GMでしょう。結局親会社やオーナーの発言力が強くなるから、上辺だけの制度を取り入れたって上手くいくはずがない。

清武さんがGMに就任した時に、僕は「清武さんは読売を退社して、GMとして巨人と契約するべきだ」って主張したんだけど、
結局出向の形でGMになって、結果、こうなっちゃった。当時、偶然清武さんと飛行機で隣の席になったことがあって、
乗っている間中、MLBのシステムに関してレクチャーもしたんだけどね。その時は感心してたのになぁ……。

こんないざこざが起きた場合、MLBだったらコミッショナー【編註:各チーム、各団体の上に立ってその統制をとる
最高権威者のこと】が最大の権限を持っているから、巨人に厳重注意したり、処分したりできるんだけど、日本の場合
コミッショナーはただのお飾り。結局、巨人を筆頭に、12球団のオーナーの権限ですべてが決まってしまうんです。

 この一連の件に関して、一部では「球界関係者は巨人が怖くて、ナベツネ(渡邉恒雄・読売新聞グループ本社会長兼主筆)の
ことをバッシングできないんだよ」って言う人もいるけど、この件では巨人に敵対するというよりも、清武さんの味方になる
理由がないんだよね。ナベツネさんにも悪いところがあるのはわかってるけど、我々だって現場のことがわかっていない
素人に対しての意地がある。日本シリーズ直前に会見を開くあたり、その感覚がズレているでしょう。本当に野球を愛している
人間なら、大事な試合の前にあんな騒動を起こしたりしませんよ。

 それに巨人って、本来は批判に対して懐が深いんですよ。僕もスポーツ紙なんかにいつもボロクソ書いていますけど、
文句言われたことなんか一度もない。だから、巨人を恐れて批判しないっていうムードはないよね。

 そうそう、ナベツネさんって、あれだけ巨人のことをボロクソに書いている「夕刊フジ」のことも、意外と好きだったり
するんですよ。ある記事を気に入って、その記者を読売新聞本社に呼んだりしたこともあるらしくて。ところが「夕刊フジ」は、
当時清武さんから出入り禁止を食らっていてさ。それを聞いたナベツネさんの鶴の一声で、出禁が解除になった。でもその記者は、
「出禁のほうが遠慮なくボロクソにできたんだけどねぇ。かえってやりづらくなったよ」なんてボヤいてましたけど(笑)。

>>2あたりに続く

http://www.cyzo.com/2012/09/post_11392.html
http://www.premiumcyzo.com/update_files/1209_emoyan.jpg
0002無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/09(日) 10:07:45.39ID:7j9rayc9
>>1からの続き

■「どこも買えないんだろ?」契約金問題の本当の事情

 今回の件に関しては、”飼い犬に手を噛まれた”ナベツネさんを見てるのも面白いし、ナベツネさんも自分の発言が
メディアに取り上げられて騒ぎになっているのを楽しんでいるところもあるでしょう(笑)。あの人はエンターテイナーだから。

 とはいえ、ナベツネさんも86歳。さすがにもう長くないし、巨人はナベツネさんが死んでからが問題だよ。あの人が
いなくなっちゃうと、各球団が好き勝手言い始めると思う。だから、それまでにMLBのようなコミッショナーを頂点とした
球界システムを整えておく必要がある。その場合もやはり、巨人が先頭に立って旗を振らないといけないと思うよ。

 巨人は金満球団で、なんでも金にモノを言わせているという印象が強いけど、もともと10億円とも言われた
阿部(慎之助)や高橋(由伸)の契約金や裏金疑惑に関しても、巨人だけを責められる話じゃない。そもそも、
他球団が有望選手を巨人に取られないように裏金を渡し始めたんだから。

 FA(フリー・エージェント)制度で強引な補強をしていると言われている件も、他球団が年棒の高いFA選手を
雇えないから巨人が手を挙げているだけ。「どうせどこも買えないんだろ?ウチは金あるから買うけど」みたいな(笑)。
まだまだ、懐にも体力的にも巨人には余裕がある。やはり、巨人が率先して改革しないとプロ野球は変わらないですよ。

ソフトバンクの孫(正義)さんや、楽天の三木谷(浩史)さんのような、新時代の経営者とか呼ばれてる人たちが
参入してきて、大きく変えてくれるかなと思いきや、結局彼らだって、旧態依然としたシステムの中でしか
やれていないでしょう? それがいい証拠です。

 僕の年代だと、心の隅に”巨人願望”ってあるのよ。四国の田舎(高知)出身だから巨人しか知らなかったし、
長嶋(茂雄)さんに憧れたりもした。僕が現役だった時代だって、毎日テレビ放送があって、後楽園球場に
観客が5万人も入っていて、巨人はとても人気があった。世の中全体に「巨人に勝たせなきゃいけない!」っていう
空気すらできてたからね。巨人と対戦してると、7回くらいから急にストライクゾーンが厳しくなったりして(笑)。
審判が意識的にやっていたのかどうかはわからないけど、それだけ、巨人中心に野球界が回ってたんだよ。

 でも、僕は阪神タイガースに入って、巨人が”親の敵”みたいになっちゃった。だから、巨人愛は持っていないけど、
球界を変革してくれることには、これからも期待してますよ。


●江本孟紀(えもと・たけのり)

1947年、高知県生まれ。現役時代は南海ホークスや阪神タイガースで投手として活躍し、引退後は、野球解説者、
政治家として活躍。エモやんの愛称で親しまれ、南海時代から、その歯に衣着せぬ物言いで人気を集めた。
近著に『野村克也解体新書』(無双舎)、 『「アホ」がプロ野球を滅ぼす』(KKロングセラーズ)ほか。

以上
0039無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/28(日) 13:31:29.40ID:eSDqZAVA
あ知巨人は人格障害者の部落創価朝鮮人の知恵遅れカタワww
0040無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/28(日) 13:32:09.92ID:eSDqZAVA
アンチ巨人は人格障害者の部落創価朝鮮人の知恵遅れカタワww
0041無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/28(日) 14:54:37.98ID:TN7Gofbv
他球団がアホやから・・・
0044無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/11/04(日) 03:20:40.32ID:dW6LDvBV
江本さんは骨のある人間だと思っていたが。原監督との抱擁を見て失望しました。
0045無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/11/04(日) 10:17:08.95ID:SjffnERZ
江本、巨人の人気がどんどん下がってることには全く触れようとしないな。
0047無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/11/08(木) 11:47:14.02ID:Q64THjdL
>>2
「どうせどこも買えないんだろ?」←これは親切で言ってんじゃなくて元々巨人の資金力に勝てないからこうなっちゃうんだろうが!
巨人を勝たせなきゃいけない空気、巨人中心主義とかいつの時代やねん、大鵬が現役の頃とかだろそんなん
そもそもこういうの信じてる長野沢村菅野ら馬鹿どものせいでドラフト指名制度が成り立たなくて困ってんのに

てか江本、お前みたいな三流投手が「素人」とか言える資格ないわ
0049無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/11/11(日) 17:35:55.12ID:VibqFg1Q
江本は昔の話をしていただけで事実を語っているだけだ。
それに対して今は違うと異論を言うなら他スレでどうぞ。
まったく論点が違うじゃないか。
0074無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2013/02/10(日) 09:14:15.45ID:KjeEgYuG
江本嫌いだけどこれは結構いいとこ突いてるな
ネットの巨人アンチってゴシップメディアに踊らされてる情弱だから
清武も球界、巨人の事より自分が目立ちたいだけにしか見えなかった
いまの五月蝿い年配のオーナーが逝ったらコミッショナーの権限も変わってくると思うんだが
0079無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2013/02/25(月) 02:31:22.87ID:O0x6VRFi
新しい投票所を作ったのでまたお越し下さいませナカマ♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ナカマ♪
◎◎◎■月日が経っても色褪せないものは?■◎◎◎
http://sentaku.org/topics/45288206/
0106無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2014/05/02(金) 15:48:33.50ID:Qx3PTxa7
こいつみたいな似非野球人の話なんぞどうでもいい
0107無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2014/09/07(日) 21:08:56.18ID:KVDmM9I9
江本って能力的には大したことなかったよね
K/BBがあまりにもひどいので驚く
ちょっと遅く生まれてたら80年代の打者優位時代にどっぷり入ってたから防御率も4点台近かったろうね
テレビで星野に「おれらはそこそこでしたよ」とか言ったら星野に「お前とおれを一緒にして語るな」
とキレられて逆切れしたことがあったらしいけど、どう見ても星野の方が実績内容が上なので星野が正しい
星野はエースと言ってもいいくらいだったが江本はどこ行っても先発3,4番手
政治家としてはどうだったんだろうか
0109無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2015/05/22(金) 15:39:34.55ID:smqMjW4r
>>107
東映でのルーキーイヤーはともかくも、二年目の南海から阪神に掛けては(72〜78)はエース級としてまずまずの働きをしていたが、やはり監督兼捕手の野村克也有っての賜物だったね。
それが証拠に小林繁が電撃移籍して来てからは、完全にエースの座を奪われて終わった訳か。
0110無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2015/10/04(日) 16:46:43.93ID:Aa7yvIWG
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0111無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2015/12/23(水) 22:14:46.13ID:jlvbXI1j
えもやんは高校の後輩である中山の不祥事については何かコメントしたのかな?
0116無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2018/03/02(金) 04:42:57.31ID:XelgjxW3
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8CQ39
0117無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2018/03/02(金) 17:12:03.20ID:Fn3wfoEJ
.
0118マキ垢版2018/03/31(土) 22:59:51.54ID:rxohSB3x
監督がバカだからやっていられないのなら、お前はバカだから解説者など辞めろ!
巨人の岡本が開幕戦で無安打だと、得意になってフォームが去年と同じだと、ありがたいお言葉を頂戴しましたが、二戦目の活躍のコメントが楽しみです。
五流の選手は、解説者などにならず、甲子園のグランドキーパーがお似合いだと思いませんか。
0120憂国の記者垢版2019/03/03(日) 08:44:52.66ID:KaoCPP5a
府知事選挙出なさい。
0121無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2019/04/24(水) 18:33:48.93ID:sPQeX1Bs
江本うるせぇ〜!
巨人ばっか擁護して他球団のせいにするな!
巨人の裏金はナベツネが悪い!
ナベツネは早く地獄に落ちれ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況