X



テレビ放送から見たプロ野球フランチャイズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/02/22(水) 21:17:28.09ID:lVXYyhrY
岡山・香川なんかいいじゃない
0064無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/05/22(火) 07:10:15.86ID:6qZ3amra
スレタイに関係のないものはお断り
0066無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/05/29(火) 19:20:19.45ID:xcK5Q6HE
テレビ局ってのは年商100億が制作力の要

2010年度東名阪を除く年商100億TV局
福岡 5局中4局
札幌 5局中4局
広島 4局中1局
0068無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/12(火) 14:10:01.99ID:7G2UaQg6
球団経営は強さ×人口×マスコミだな
0069無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/12(火) 22:44:46.30ID:7G2UaQg6
AKB総選挙(UHB)…………17.1%
日本ハム×広島(HTB)………25.2%
バレー・日本×中国(HBC)…_9.7%
ttp://blog.goo.ne.jp/tsugecha/e/128b238ef888f34eafe3aeea74b4d863
0070無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/16(土) 05:11:47.04ID:wgPyI2Hc
確かにキー局は野球番組を放送しないけど他のスポーツなんてもっとしないぞ
スポーツニュースではいまだにトップでやるし、地味なカードまで全試合取り上げるのは野球ぐらい
それと地域密着はまた別の話だが
0071無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/16(土) 05:12:17.58ID:wgPyI2Hc
しかしスポーツニュースは広く薄くという感じだよね
地方のように地元球団だけを集中的に取り上げるということはない
関東は巨人でも情報量が地方に比べたら不足していると思う
0072無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/18(月) 22:24:48.66ID:zfu4wd6g
関東はテレビ、ラジオが東京を中心とした広域局になってるのが
地元意識が希薄になっている大きな要因

神奈川読売テレビ(日テレ系)
神奈川朝日テレビ(テレ朝系)
テレビ横浜(TBS系)
横浜放送(フジ系)
テレビ神奈川(テレ東系)
こんな感じで地方みたいに地元にすべてのネット局があって
朝から晩までベイスターズの試合、ニュースをやっていれば
嫌でも神奈川県民の大半がベイスターズファンになっていたはず
0073無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/18(月) 23:06:43.24ID:zfu4wd6g
関東は東京一辺倒のテレビしか見れなくてつまらん。
この前山梨に1週間滞在したからテレビ見てたら、ほとんど自作の県内ニュースやっててぐう羨ましかった。Jリーグの事もよく扱ってたし。
キー局制度はクソや
0074無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/21(木) 01:06:36.75ID:Mm01rrkl
テレビの洗脳がない関東関西の2番手3番手球団はファンを増やすのは厳しいよ
キー局エリア外に移転すればそこは劇的に変わる
それまでマスコミが寄り付かなかったような不人気球団が
ハムのように地元民放、地元新聞社から取材攻めになる
0075無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/21(木) 02:16:09.98ID:Mm01rrkl
静岡、岡山・香川のシェアは宮城、広島並み
新潟はワンランク落ちる
それ以下のローカル局はさすがに無理だろうな
地元自治体の誘致を考えると静岡が第一候補かな
0076無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/21(木) 20:14:53.36ID:Mm01rrkl
北海道や福岡へ行った時に見たテレビでの地元球団の大正義報道ぶりは事実
関東で言うとなでしことかワールドカップの盛り上がりをそのままその地域限定に縮小したような感じ
もう球団ができて何年も経ってる名古屋とかでは成熟期を迎えて多少盛り上がりもなくなってきてるのかもしれないが
これから球団が移転してくるようなところは札幌や福岡のようにメディアは大々的に取り上げると思う
0077無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/21(木) 23:10:44.71ID:xSllS/yO
あちこちで訳のわからん妄想をしている>>72は氏ね。
0078無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/23(土) 22:43:49.98ID:NOpQyPLY
http://www.geocities.jp/baserating/money.html
>ロッテ格安でも放送試合数増優先

>地域密着につながるなら、格安料金も受け入れる。
>千葉テレビでの1試合の放映権料はわずか15万円程度。

>福岡や北海道などキー局を抱える地方局の場合は競争が生まれ、
>放映権料は1試合600万円〜800万円になる。
0079無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/24(日) 00:45:04.52ID:0u7CQoTu
各地区の地元球団中継の世帯視聴率(交流戦終了時まで)
       試 平均     試 平均      試 平均
札幌 [昼]20 20.4% [夜]24 24.0% [合計]44 22.4%
仙台 [昼]16 11.0% [夜]*6 11.6% [合計]22 11.1%
関東 [昼]13 *6.6% [夜]14 *9.5% [合計]27 *8.1%
名古 [昼]15 12.4% [夜]20 14.4% [合計]35 13.4%
関西 [昼]23 *8.0% [夜]26 10.1% [合計]49 *8.9%
広島 [昼]13 13.0% [夜]19 19.1% [合計]32 16.0%
福岡 [昼]18 12.0% [夜]18 12.3% [合計]36 12.1%
0080無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/25(月) 03:30:50.26ID:KBY/3tcI
各球団の放送スケジュール

ハム
http://www.fighters.co.jp/news/broadcast/

http://www.softbankhawks.co.jp/news/broadcast/
広島
http://www.carp.co.jp/team-schedule/
中日
http://dragons.jp/game/airdate/
楽天
http://www.rakuteneagles.jp/news/broadcast/

ざっと見た限り、
鷹・ハムはめちゃ恵まれてて、ホームゲームは大半が中継されて、ビジターも結構中継されるという素晴らしさ
中日と広島は基本的にホームゲームだけ大半を中継
楽天はホームゲームも途切れ途切れでイマイチ
0081無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/26(火) 00:34:20.61ID:KYqYb1Ex
四国の某知事がひっそりとプロ野球誘致
http://www.pref.ehime.jp/governor/teirei/kaiken230526.html

(南海放送)
 先日の高知県知事との会談の中で、プロ野球の誘致について、両県、四国で進めていければという話があったが、今後、具体的な動きはどうか。

(知事)
 これはですね、知事の公約にも、見果てぬ夢への挑戦で、前段階で、実現のお約束はできませんというふうに書いてあるとおり、ハードルは高いです。
ただ、かつて松山市で、実際にプロ野球球団というものを四国に誘致できないかなということを検討したことがあるんですよ。そのときに一番ネックに
なったのが、フランチャイズの試合の消化なんですね。1試合平均の絶対にカバーしなければならない観客数、それから、その試合数というのを考えて
いくと、やはり周辺人口で100万人超なければ、それはなかなか難しいというふうな結論でございました。そのときから考えていたんですが、今すぐと
いうわけではないけれども、例えば、北海道の球団が地域球団として受け入れられた、あるいは東北もしかり、地域性というものが一つの球団の模索
する道になる可能性というのは出てくると思うんですね。もうすでになっているところもありますけれども。そうなってきた場合に、実は、四国には
先ほどのような問題があると。そうすると、それをクリアするためには、松山周辺だけでは67万人ですから、到底100万人には及ばない。そうすると、
四国での連携というのが必要となってくるんじゃないか。と、なってくると、今度は設備の問題、それからアクセスの問題、移動ですね、それから
アクセス・移動に関わる経費増の問題、いろいろなハードルが出てきます。だから、何が問題で、どうクリアすれば可能性があるのかということに
ついて、そんなにお金のかかる話ではないので、検討してみませんかという呼びかけを、先般、高知県知事にさせていただきました。今度、四国知事
会議でも、同じように呼びかけをさせていただいて、検討OKということであれば、具体的に何が問題点なのかなというふうな洗い出し作業をして
みたいなと思っています。

(南海放送)
 イメージしている球団はあるか。

(知事)
 ないです。
0083無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/26(火) 08:22:15.44ID:+MLl2QXq
ニクソン
「日本に平和憲法を制定した事は合衆国として誤りだった」

巨人
「日ハムを北海道へ追い出した事は読売帝国として誤りだった」

日ハムは、メジャープロレス団体が東京ドームで興行を行っている日でも東京都内でひっそりと興行を行っているような(地方興行を行う体力が無い)インディー団体のような存在にしておくべきだった。
0084無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/26(火) 21:28:33.89ID:NMrzAkoZ
>>81
四国程度の規模では4地域の局が束になっても、まともな中継体制を組むのは無理だろう。
現実的に考えて、最も、というか唯一残されてるのは静岡。
新潟は若干厳しい。岡山香川は机上の空論。
0087無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/27(水) 21:29:37.19ID:fJ3MBJzt
>>85
放送局の体力は圧倒的に静岡の方が上。
岡山香川は本来5局維持できる経済規模でないのにもかかわらず
政治的な事情で5局になっただけの地域だから
各局の体力が小さい。
0088無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/27(水) 22:05:05.38ID:lBOShpx5
>>85
五局あるけど3局岡山2局香川であくまで電波が両県に届くだけ。
規模は小さいからプロ野球なんて到底無理
マスカットスタジアムは地味に遠いし年数回の開催ならまだしも通年開催ではあの立地はデメリット
岡山市内の球場はキャパが小さすぎ
0089無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/27(水) 23:21:33.17ID:Qfe3MzN8
うーん、岡山・香川いいと思うけどねぇ
岡山市と倉敷市で117万人、仙台・広島レベルの人口
テレ東系列があるのも大きい
テレビ九州みたいに球団が移転してきたら懇意にしてくれるんじゃない?
0091無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/27(水) 23:28:56.58ID:Ybm0MtI+
マスカットスタジアムは立地いいと思うけどなぁ
最寄り駅まで岡山駅からも倉敷駅からも10分程度だし
まぁテレビ局の都合だとどうだかわからないが
山陽新聞がバックアップすれば何とかなるんじゃね?
0096無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/06/30(土) 05:08:24.77ID:Qory6h1P
移転して商売が成り立つとすれば
沖縄しかないんじゃないか?
地域の特異性、野球好き、お祭り好き、夜更かし好きの県民性がごついから、
人口少なく、経済規模はもっと少ないが、人一人当たりでは他地域の10倍位の支援を期待できそうだが
0097無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/02(月) 03:06:29.67ID:ACYdqeop
パ・リーグが放映権料を分配しろとか言ってるけど
パで放映権料に恵まれないのは関東と関西の3球団だけでしょ
これらの球団が、民放が4〜5局ある静岡や新潟、岡山に移転すれば問題は解決する
0098無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/02(月) 03:08:27.65ID:ACYdqeop
千葉テレビの放映権料は1試合わずか15万!
競争がない独立局だとこんなもの
北海道の民放各系列局は1本500万
ハムとロッテだけでもこんなに差がある
静岡や岡山なら1本200万ぐらいで売れるだろうから
関東にいるより全然いいよ
0099無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/27(金) 23:49:32.29ID:DSopTRAt
放映権スレでは静岡が優勢だな
地元テレビ局の体力も岡山<静岡みたいだし
0100無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/28(土) 00:39:36.99ID:kYhE6Me/
野球の国際化は無理
プロ野球が生き延びる道はハムを見てればわかるように更なる地方進出により
地元マスコミと提携してローカルのソフトとして存在していくしかない
地方ならプロ野球は強力なコンテンツになる
0101無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/28(土) 06:03:34.87ID:kYhE6Me/
http://www.geocities.jp/fukuoka_baseball_museum/daiei-1.htm
>中内「足利尊氏は九州から東上して楠正成を破った。明治維新をやったのは薩長連合だった。
>歴史的に、事は西から起こっている。福岡で興ったチームが東のエスタブリッシュメントを倒す。
>福岡ダイエー・ホークスは、球界の中央集権主義へ挑戦する」

めちゃめちゃかっこE
こういう人が現れてほしい
0102無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/29(日) 08:35:36.86ID:g/mM75ax
入れコミ情報に静岡第一テレビやテレビ新潟、西日本放送が出て欲しい
巨人戦の三塁側リポーターは静岡第一テレビやテレビ新潟、西日本放送のアナウンサーだ
静岡放送、新潟放送、山陽放送は北海道放送、RKB毎日放送との2局ネットで木曜ナイター中継
すぽるとはテレビ静岡、新潟総合テレビ、岡山放送から送出
静岡朝日テレビ、新潟テレビ21、西日本放送がオールスター制作協力
0103無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/30(月) 14:02:00.67ID:wgPyI2Hc
静岡にプロ野球できたら中継盛り上がるだろうな
SBSが幹事局でSDT、SUT、SATVも盛り上げてくれるだろう
首位でも観客動員がパッとしないロッテやヤクルトが静岡行ってくれないかなぁ
0104無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/30(月) 14:49:42.00ID:wgPyI2Hc
楽天の見解だと静岡は厳しいのか…

球場経営、リーグビジネス……楽天が変えたプロ野球の仕組みとは  
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1109/16/news008.html 
>楽天は仙台に進出する時に事業シミュレーションをしたのですが、100万都市の仙台が  
>今の段階でプロ野球が存在できる最低の市場規模だという認識でした。今のままで新潟や  
>静岡にプロ野球球団を持っていくと、事業として非常に厳しい人口しかいない状況なんです。  
0105無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/30(月) 19:44:20.08ID:wgPyI2Hc
SBSは静岡県内の試合ではずっと自社制作しているよね。30年くらい前は阪神のOB会長も努めたTBS専属の
田宮謙二郎氏がSBSの上村アナ?といつもコンビを組んでた。地方局としては、昔から野球もサッカーも実況の
スペックは高かった。言っちゃ何だが、札幌の局なんかよりはね。仙台のTBCもロッテ準本拠時代からの遺産は
ある。
0106無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/07/31(火) 16:27:47.09ID:fw+SMzzb
愛媛に球団できそうだな
あいテレビや南海放送で中継できるかな

http://www.pref.ehime.jp/governor/teirei/kaiken240726.html

>オールスターゲームの雰囲気を見て、野球のこうした人を魅了するパワーはすごいなということを、
あらためて認識されていました。そのときに、今までの知事会の中での議論を投げ掛けた、将来、
実現できるかどうか分からないけど、追い求めて行きたい夢として、四国のプロ野球球団ということ
についても、そういう夢を持って、四国で連携していきたいということについて、コミッショナーの
方には伝えさせていただきました。
0107無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/02(木) 16:11:20.57ID:yvZblBeL
静岡に移転すれば日本シリーズに出場して日本一になったら
地元静岡で最高視聴率70%とか驚異的な数字を出すよ
SBもハムも日本一になった時はそれぐらいの数字を叩き出した
野球はローカルなスポーツとしてますます発展するだろ
野球を捨てたキー局の範囲に5球団も必要ないよ
0108無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/03(金) 20:03:16.50ID:hmy3Wk1b
次の移転候補地は静岡だろうな

プロ野球チーム「可能性0.1%でも誘致」静岡市長
http://www.asahi.com/sports/baseball/npb/news/TKY201203080776.html
 静岡市が掲げるプロ野球球団創設構想をめぐって8日、市議会で実現を疑問視する元高校球児の市議と田辺信宏市長のやり取りがあった。
田辺市長は「たとえ可能性0.1%でも実現を目指す」と熱意を示した。
 質問したのは、遠藤裕孝議員(自民)。「なぜプロ野球か?」に、田辺市長は「プロスポーツ球団創設は地域を愛する心を育てる意味で
魅力的で、経済効果も大きい。サッカーのエスパルスに加え、もう一つ選択肢を作りたい」と説明。
「支援企業は」との質問には、「プロ野球は企業依存型から地域密着型への転換が不可欠だと二宮清純氏も提唱している」と述べ、複数
企業が支援する地域密着型を目指すとした。
0109無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/05(日) 18:55:14.80ID:3xFwSfZJ
千葉ロッテの1試合平均観客動員数

05年 19618人 2位→日本一 バレンタイン監督
06年 19848人 4位 バレンタイン監督
07年 21645人 2位 バレンタイン監督
08年 22245人 4位 バレンタイン監督
09年 20350人 5位 バレンタイン監督
10年 21474人 3位→日本一 西村徳文監督
11年 18511人 6位 西村徳文監督
12年 17242人 現在2位 西村徳文監督

順調に観客を減らしてるね
ロッテが移転するのが望ましい
0110無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/05(日) 20:08:48.29ID:3xFwSfZJ
ロッテは外野なんか満員にしたって銭にならんのだよ
ロッテのお偉いさんもいってたじゃん金にならない客しかこないって
飲み物すら持ち込みばっかで金使わねーし新参には排他的だし
どうやっても客増える要素ねーよロッテ
移転するしかない
0112無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/07(火) 19:48:14.89ID:nDRArSu4
今日は浜松で試合あるが
静岡に球団ないの勿体ないな
SBSのアナはレベル高いのに
0113無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/07(火) 20:04:51.97ID:nDRArSu4
小学生が県議に質問/ふれあい親子教室
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000001208070001
> 県議との「ふれあいトーク」では、グループに分かれた小学生たちが県議に質問。
「静岡県にプロ野球の球団は来ますか」との質問には、「草薙球場を改修していて、
誘致に向けて頑張るつもりです」と県議が返答。
0114無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/08(水) 14:18:56.44ID:JKVOcqvV
静岡に球団あればいいのにな
SBSは最近入社の男性若手アナには全員、スポーツを経験させてるから、
どこの局とは言わぬが、下手なフランチャイズのある局と比べても、かなり上手い育て方をしている
本当に一地方局と言う立場のままにして置くのが、勿体無さ過ぎる位だ
0115無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/08(水) 19:10:16.68ID:JKVOcqvV
テレ東系列局とプロ野球は静岡に必要

オリックスぐらいが誘致しやすいかな。

(仮称)TV富士山7chの看板番組として、
(仮称)静岡鈴与ブルーウェーヴ・エキサイトナイターってできるといいね。

草薙球場だけでは厳しいかもなので、浜松球場も準・フランチャイズにするといいだろう。
0116無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/08(水) 19:15:12.43ID:JKVOcqvV
オリックスの他にはヤクルトかDeNA
あとは首位にいても観客動員がパッとしないロッテも候補だと思う

テレ東系列&プロ野球を誘致できればのぞみの静岡停車も実現するだろう
人口で広島、仙台、岡山を超える静岡県には民放5局かつプロ野球球団が必要だね
0117無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/09(木) 02:19:44.83ID:o7WgANSa
36 :風吹けば名無し:2012/08/09(木) 02:11:34.13 ID:UvHQu+jA
ヤクルトはもう決定的だよ。早々に発表はあると思う
決め手は東京五輪関係

44 :風吹けば名無し:2012/08/09(木) 02:16:06.26 ID:UvHQu+jA
東京五輪が濃厚で国立をメインスタジアムにするの大改修がある
だから神宮が邪魔な上にあんな汚いの横に置く訳ない
0118無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/10(金) 02:23:34.95ID:7bTfQMS0
関東は朝夕の情報番組で野球を取り上げない
ひたすら東京のグルメ特集とかそんなコーナーばかり
地方はその時間ローカルニュースをやっていて地元球団の情報を詳しく伝えている

関東の不人気球団は地方へ行った方がいいに決まってる
0119無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/10(金) 02:37:09.72ID:7bTfQMS0
テレビ放送エリア別 人口ランキング
http://d.hatena.ne.jp/rikuzen_gun/20091208/p9

1関東4164万人
2関西2169万人
3中京1129万人

4福岡591万人
5北海道560万人
6静岡380万人
7岡山296万人
8広島287万人
9新潟242万人
10宮城235万人

福岡・札幌に次ぐ、東海道の大都市に
球団もテレ東系も独立放送局も無いのはおかしい
0120無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/10(金) 03:08:32.92ID:7bTfQMS0
静岡、岡山、新潟には球団があっていいね
0121無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/12(日) 00:22:23.02ID:MzXNUQEN
静岡新聞によると静岡市でプロ野球球団誘致の調査を来月に行うそうだな
0122無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/14(火) 01:06:50.66ID:U14VAVvR
理想はロッテが岡山か静岡に移転してくれること
関東は西武だけに人気を集約させて
オリックスとの対決を関東と関西の雄同士の対決と煽って
パの巨人阪神にする
0123無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/14(火) 01:11:05.06ID:U14VAVvR
そんなもってテレ朝系でいれコミ情報みたいなパ・リーグ応援番組やって欲しいね
西武→テレ朝
ハム→HTB
楽天→KHB
ロッテ→SATVまたはKSB
オリ→ABC
SB→KBC
0124無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/14(火) 01:13:30.09ID:U14VAVvR
とにかく地方移転で新しい風を吹き込めると思うんだがなぁ
0125無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/21(火) 03:20:13.52ID:T4XEbu3r
というのも、ここ神奈川というマーケットを捨てるというのはあり得ないですよ。人口900万人、
駅から至近の場所にスタジアムがあり、高校野球の県予選決勝でスタジアムが
満員になるほどの野球熱が高い。ここで成功しなかったら全国どこにいってもダメでしょうし、
むしろここで経営をきちんと成り立たせないことは、野球王国ともいえる神奈川、
横浜に申し訳ないと思う気持ちの方が強いですね。私自身も神奈川というマーケットの可能性を感じて
「ここだったら経営次第で絶対に成功できる」と思って移ってきたというのが本音ですから。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20120810/235515/?P=1

この人はテレビの影響力過小評価してるね
野球を取り上げない関東のメディアの体制下では
いくら人口が多くてもファンに取り込むのは無理
0126無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/21(火) 03:39:31.97ID:T4XEbu3r
>>117
ヤクルトの社長は最近出た本の中で
ヤクルト球団の本拠地移転はないと断言してる
0127無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/22(水) 00:21:27.17ID:gcPpqs5t
http://baseball-freak.com/audience/

観客下位のチームは放映権にも恵まれないチームばかりだな
0128無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/22(水) 22:35:22.12ID:gcPpqs5t
京都なんか度々候補に挙がるが、確かに球場は整備すれば良いし、人口は申し分ない
しかし地元メディア・・・特にテレビ・ラジオが球団の応援体制を取りづらい、阪神の強力な影響下にあるという事
近畿広域の放送局は言うに及ばず、ラジオではラジオ関西は何故か読売中継中心のラジオ日本と組んでいる
その点、静岡であれば地元放送局のバックアップが可能
他にも新潟や南九州も可能だろう
やはり地元局が応援体制を敷いてくれるのとそうでないのとでは、球団経営でも大きく違う
0129無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/22(水) 23:36:45.74ID:gcPpqs5t
明日は倉敷で試合かぁ
どれだけ集客できるか見もの
0130無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/23(木) 03:34:52.06ID:9QHrOw8d
>>125
正直今の経営陣はテレビの力を過小評価しすぎだと思うわ
横浜は人口多いからいける、新潟や静岡は厳しいとか言ってるけど
テレビのことを考えたら逆だと思う
地方の方が人口は少なくても地元球団の情報を目にする機会が多い
だからホームタウンの住民をほぼ取りこぼしなくファンに取り込める
関東は東京を中心としたキー局体制だからローカルと言う概念がない
だから地方のようにローカル枠で地元球団を取り上げてもらえない
だからいくら人口が多くてもファンになるきっかけが少ない
0131無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/23(木) 23:10:23.07ID:6qMoBywG
>>129
28045人で本日の全球場の中で一番の入り
移転候補先として浮上してもおかしくないね
0133無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/24(金) 04:43:30.87ID:iQmm7UnT
福岡や札幌はCM枠が安いし、野球以外で自前のコンテンツ作れへんからな
枠埋める為のもんや
ただ鷹もハムも優勝して一気に優良コンテンツになった
0134無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/24(金) 04:44:28.62ID:iQmm7UnT
札幌が羨ましいな

238 :風吹けば名無し:2012/08/24(金) 04:41:51.10 ID:1SD0R6c4
>>219
札幌住んでるけど朝と夕方の情報番組でハム情報が占める割合は相当高い
NHKを除く5局全てで試合放送やるからどこも毎日取り上げるし
それゆえに主婦人気が異常でハムババアと言われる層が生まれた
他球団ファンにとっては岩本とか大嫌いだと思うけどそういう面を考えるとしょうがない面もあるんだよなあ
とにかく野球好きじゃなくてファイターズ好きの野球観戦初心者に的を絞った解説というか
0135無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/25(土) 04:22:50.92ID:4xuer/Qr
日テレの氏家が地方局の運営は厳しくつぶれるところも出てくる言ってたけど
岡山や静岡で大丈夫なの?
0136無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/25(土) 04:29:24.61ID:4xuer/Qr
まぁ倉敷マスカットスタジアム、あれ外見風格的にはプロ球場やで。
内野も芝張って綺麗な総天然芝球場にすりゃええ。
倉敷は岡山の隣同士だから商圏人口は結構ある。それに
電車会社がチケットパック低価格などでがんばって四国坂出丸亀松山の
香川県までカバー観客誘致できれば広島のカープ以上だろね。
高松〜早島まで快速で52分、坂出丸亀は30分台。
0137無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/25(土) 07:05:38.46ID:wzYk/kVe
岡山・香川にはテレビせとうちがあるのは大きいと思うんよね
火曜と土曜のゴールデンがローカル枠で野球中継に使える
やっすく放映権を買ったら30試合ぐらいは余裕で放送できるやろうし
うまくいけば50試合ぐらいは可能やろ
0138無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/28(火) 06:06:01.97ID:hTF4aBWZ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3359521.jpg

こういうの正直うらやましい
横浜では横浜ベイスなのにこういうの全くやらない
それどころか存在そのものに触れさえしない
完全に無いものとして扱ってる
0139無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/28(火) 06:34:13.43ID:hTF4aBWZ
ロッテやオリもファンサービスは頑張ってる
でも注目されなかったり客が減ったりしてるのはどうしてか
やはりどんだけ努力しても地元マスコミに取り上げてもらえない環境だからだよな
地方へ行けば地元の新聞ラジオテレビみんなバックアップしてくれるから
そういった努力が身を結ぶんだよ
0140無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/28(火) 07:16:00.25ID:s1PitJRc
>>138
何このブービーマッチ
0141無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/28(火) 23:09:17.24ID:Z/bR2zVx
岡山はサッカー一色になってるぞw

ファジアーノはJ2でも観客多い方だし、湯郷ベルはなでしこ効果で注目、
それに他競技じゃ女子バレーかな、シーガルスにメダリスト凱旋、栗原も入ったし

ファジアーノは岡山、元は倉敷とも縁が深いが
湯郷は確か県北、シーガルスも岡山の北の方だっけメインは
倉敷は星野仙一記念館があるけど・・・

この前のファジアーノの試合、女の倉敷市長が来て試合前にノリノリで演説してたぞ
0142無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/29(水) 13:18:30.50ID:3pjcbFwm
>>135
>>137
元々ヒトモノカネが揃ってないと、外部から取り寄せなければならず、余計な負担が出る。
それと放映権料と見合った収入が入るとは決して言い切れない。札幌でも当初は各社赤字だったし、
札幌で唯一年商100億切るテレビ北海道が年に数試合しか中継しないのはそのため。

ちなみに全国CMと言っても東名阪と札幌・福岡しか流れていないのも結構あるんだぜ。
0144無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/08/31(金) 09:23:21.80ID:PsODLef+
>>141
ファジアーノは今年はがんばってるね
先日所用で岡山に行ったけど、ファジステッカー貼った車をちょろちょろ見かけた
でもファジはエンブレムをもっとかっこよくしろよ
0145無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/02(日) 15:56:51.48ID:zs07/ETn
【野球】山梨にプロ野球球団・・・山梨風林火山球団、BCリーグに参戦へ 14年の加盟目指す
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1346567424/

上信越・北陸地区のプロ野球独立リーグ「ベースボール・チャレンジ・リーグ」(BCリーグ)
に加入するために結成された県内会社経営者らの団体「山梨風林火山球団設立準備室」は
31日、甲府市内で記者会見し、14年のBCリーグ加盟を目指すことを発表した。

チーム編成を統括するゼネラルマネジャー(GM)就任予定の四條稔さん(45)
=東海大甲府高卒、元巨人=は「山梨の野球を盛り上げたい」と抱負を語った。

準備室は、県内初のプロ野球球団法人設立を目指す団体。
会見では「来年春ごろまでに資本金6000万円を集める」とし、インクカートリッジ製造販売会社
「ジット」(南アルプス市、石坂正人社長)などから既に出資を得ていることを説明した。
14年に加盟するには、13年8月末までの加盟認可が必要。
認可が下り次第、入団選考会を開いて選手を集めるとしている。球団名は今後、公募する予定。

http://mainichi.jp/area/yamanashi/news/20120901ddlk19050051000c.html
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamanashi/news/20120901-OYT8T00032.htm
0146無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/02(日) 16:44:05.45ID:zs07/ETn
BCリーグじゃ中継はないだろうな
0147無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/04(火) 20:23:45.83ID:PtiDTyAZ
今日の地上波中継のラテ欄

テレビ埼玉【西×ソ】…後半戦に入ってからライオンズの3連戦初戦の成績は9勝1敗1分。今日からのソフトバンクとのゲームではこの前の借りをしっかり返して差を離していきたい。
びわ湖放送【西×ソ】…暑い夏を怒涛の勢いで進撃してきたライオンズ!ほとんどのチームにもCS進出の可能性があるという大混戦の戦国パリーグ!制するのは獅子軍団だ!

TVQ九州放送【西×ソ】…首位西武との直接対決第1R! リーグ3連覇のために今シーズン最も負けてはいけない試合にエース・攝津が先発(延長なし)

北海道テレビ【日×楽】…1位から5位まで優勝争いを繰り広げる戦国時代のパ・リーグ。シーズンも残り一カ月となり一戦一戦が大事な戦い。今季東京ドーム最後のリーグ戦、闘将星野との勝負の行方は

テレビ愛知【中×広】…副音声は、エルビス・プレスリー特集。  司会・菊池優アナ 監獄ロック 思い出の指環 G.I.ブルース 明日への願い 胸のときめきを 約束の地 明日に架ける橋 ほか

関西テレビ【神×巨】…今シーズンライバル巨人に対して負け越している阪神だが最後まで勝負をあきらめることはしない! 聖地甲子園で首位巨人をたたき、上位浮上を目指す!(録画)サッカーで放送時間変更の場合あり

サンテレビ【オ×ロ】…「韓国の三冠王・李大浩が日本でも大爆発!ホームラン・打点の二冠へ向け、今宵も京セラドームの天井目がけて打てっ」◇試合終了まで、延長の場合以降の番組繰り下げて放送
0148無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/04(火) 20:25:51.84ID:PtiDTyAZ
ヤクルト横浜はセなのに放映権に恵まれないね
移転候補チームだろう
0149無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/05(水) 16:42:01.99ID:ixp1MPrE
ロッテ ホーム平均動員数
2009 20,350 人 5位
2010 21,474 人 3位
2011 18,511 人 6位
2012 17,428 人 4位(前半首位)

ロッテの方がやばい
0150無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/06(木) 15:37:48.06ID:vNNzsAtq
>>134
福岡も同じみたいだね

793 :風吹けば名無し:2012/09/06(木) 15:34:00.05 ID:bKulGkuA
福岡の地方放送はひどいぞ
朝夕の情報番組で15分くらいホークス取り上げて
東京で夕方の番組内の15分くらいでやるどうでもいいグルメ特集がゴールデン1時間とかである
0151無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/09/23(日) 21:22:37.40ID:PowAYUqL
静岡しかないだろうな
静岡の放送局の中継レベルは札幌より上
0153無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/03(水) 04:20:17.98ID:CSr9HSZa
ハム専覗いてたけど
優勝して北海道の各テレビ局が特番組んでお祭り騒ぎみたいのようだね
関東の不人気球団でも地方に移転すれば地元のテレビに引っ張りだこだろう
0154無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/03(水) 04:30:25.27ID:CSr9HSZa
関東に5球団固まってるのはよくない、もっと分散しろというのは
ノムさんや江本ら多くの球界関係者も言ってる
王さんも四国と北陸にチームがないのは球界にとってマイナスだと
0155無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/04(木) 18:56:03.92ID:V9t2YLmr
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342417010.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342420198.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342422517.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342426202.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342428905.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342432547.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342437171.jpg
http://livecap.mata-ri.jp/hokkaido/s/north1349342444957.jpg
0156無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/06(土) 23:50:33.64ID:maG7oVPI
今や首都圏で球団経営できるのは巨人だけ
首都圏の千葉や埼玉なんかで球団持っていても無駄な年月送るだけ
お前らヤクルト西武横浜を見てみろ?
だいたいから首都圏であの人口を抱えながら弱いとはいえ観客少なすぎ
首都圏はマジで糞だわ
0157無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/11(木) 02:25:47.16ID:TGmv+QHZ
テレビ局に関しては系列キー局と独自番組の取り決めがあるらしいで
北海道や福岡は系列の中でも優遇されとるらしいしな
宮城なんて田舎系列局やからロクに独自中継もできへん
0158無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/11(木) 04:20:04.48ID:TGmv+QHZ
まぁ地方テレビ局の地元球団プッシュは首都圏に住んでる人にはピンとこないだろうな
0159無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/11(木) 04:32:07.97ID:TGmv+QHZ
地方球団はその地方局にとって最重要と言っていいコンテンツ
地方球団の選手はその地方で最も有名なタレントの集まり
それは名古屋の中日、大阪の阪神も同じ(オリは空気)

翻って首都圏は昔の巨人日テレが頻繁に取り上げてたぐらいで
その日テレも主な応援番組はG+送り
ヤクルト横浜も系列のCSで主催試合流す程度で地上波ではほぼスルー
要は数字が取れないという事なんだろうな
0160無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/11(木) 04:40:37.31ID:TGmv+QHZ
ただし、BSCS地方ローカル首都圏U局だけだと
放映権ビジネス殆ど成り立たないというジレンマ
0161無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/16(火) 20:33:00.29ID:iGVzQ0Lu
やっぱ地方球団の方が人気だな
地元テレビの影響は大きい
http://www.macromill.com/r_data/20121011sports/20121011sports.pdf

最も応援しているプロ野球チーム

読売ジャイアンツ8.9%
阪神タイガース6.5%
中日ドラゴンズ4.0%
福岡ソフトバンクホークス3.8%
北海道日本ハムファイターズ3.6%
広島東洋カープ2.5%
東北楽天ゴールデンイーグルス1.9%
埼玉西武ライオンズ1.6%
その他のチーム3.8%
応援しているチームはない63.7%


プロ野球ファン人口推計

読売ジャイアンツ788 万人
阪神タイガース572 万人
中日ドラゴンズ351 万人
福岡ソフトバンクホークス335 万人
北海道日本ハムファイターズ315 万人
プロ野球ファン総数3,216 万人
0163無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/19(金) 21:04:20.17ID:n4G4wI2W
移転する上で一番重要なのはテレビで取り上げられるかどうか
試合中継もそうだが応援番組やローカル情報番組の応援コーナーがファンになるきっかけを作り
選手や球団を身近な存在にしてくれる
人口が多くても巨人以外の関東の球団がパッとしないのは
こういう番組がないか少ないから
0164無礼なことを言うな。たかが名無しが垢版2012/10/24(水) 22:04:35.53ID:ddraQYt0
BSフジのプライムニュースで古田が京都に球団作れとか言ってたが
テレビが広域放送の京都じゃ失敗するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況