X



野球のルールは未完成!〜ルール改善案〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが2007/08/24(金) 22:30:21ID:aRgOg/1N
野球は歴史が長い割りに、ルールに未整備な点、理不尽な点が多すぎないか?

こうしたらより明確になる!
こうしたらより面白くなる!
と言うようなルール改善案について話し合おう。
0337無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/07/31(日) 19:12:52.73ID:h5EWTvSO
今中日‐広島で
赤松が送りバントして捕手が一塁に投げようとしてファンブル、記録がエラーなんだけど

これって赤松としては凡打扱いで打率下がるんだよな?
0339無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/07/31(日) 23:11:30.14ID:RcH0sGpz
野球が魅力的なものに改革された時点で、すでにそれは野球でなくなっているということ(笑)
だから野球にこだわる必要は全くなくて、他いくらでもある魅力的なスポーツを見ればいいだけのこと
0340無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/01(月) 01:23:32.52ID:/PclJXV0
たまけりのほうが欠陥だらけだろ

まず点がありえないくらいはいらない

当たり前のように引き分けがある

転んで演技をする

最後PK戦できめる別のスポーツになってる、pkは運の要素が強すぎる
くじ引きで決めるのと同じ(笑)

一発逆転がない、ドラマ性0

選手を数値化できない(アメリカのスポーツは数値化できるサッカーはできないから
アメリカでは人気がない)

記録がない
0341無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/01(月) 04:32:11.81ID:1jvbusto
>>340はアンチ球団板でサカヲタに対して“残念なオツムである”と言うつもりが“残念なオムツである”と言ってしまった真性マジバカだからみんな相手にしない方がいいよw
0342無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/01(月) 11:17:25.77ID:PrPxtcu5
・クライマックスシリーズ廃止。
リーグ優勝の重みをなくし、クライマックスで負けたがリーグでは優勝した者へのフォローもない。
こんなものいらない。

・移籍期間の撤廃
なんでこんなものが存在する?人材はもっと流動化させるべき。

・日本シリーズでのレンタル移籍解禁
日本シリーズ出場チームは、シリーズ出場を逃したチームから1人だけ補強できる。優勝から遠ざかっているチームの選手も、「日本一に必要な人材である」という意識を植えつけることで底上げにもなる。

・サッカーでいう「ユースチーム」解禁
高校生からの専門育成により技術の向上が図れ、なおかつ必要な戦力を自前で育てる意識が増す。
さらに、野球は教育の一環などとバカげた論理を振りかざしてプロとの垣根を崩そうとしない高野連への牽制にもなる。
私立の特待生制度が規制され、お金がなくて私立に行けないがポテンシャルを秘めた選手の受け皿にもなりうる。
ユース大会を開き、ゆくゆくは甲子園優勝校とユース大会優勝校とを対戦させてこの世代の日本一を決める。
0343無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/01(月) 15:08:29.50ID:4UiZ8fXG
>>342
CS無くしたところで人気回復はせん。
ぶっちぎりの独走の時のペナントのシラケようといったら酷すぎ。

移籍期間の廃止。良いような悪いような。

全試合フル出場にこだわる野球界あれは
パフォーマンスが落ちてだめだな。
控えの若手をテストするなりすればいいのに。

古いジジイより若手のプレーを見たいのに!
0344無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/01(月) 19:59:43.88ID:aWvRs7hN
笑ったのはランナー無しで2ストになるまではキャッチーがいらないこと
0345無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/02(火) 00:37:55.83ID:u7O+A4CD
CSを廃止出来るかどうかは、ファン次第。
ファンが球場を満員にしちゃうから、興行として大成功なんだもん。
せっかく儲かってるのに、止められるわけないよな。
敗者復活戦なんかイラネ!とファンが観戦ボイコットするしかない。
0347無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/02(火) 12:16:58.40ID:wYCoMdrK
日本シリーズ勝ったチームを日本一っていうのを止めて欲しい
日本シリーズ優勝にしよう
リーグの敗者に日本一っていうの変だし
セパのどっちかの優勝チームが日本シリーズで勝った場合は
二冠王ってことにしよう
更に交流戦優勝もしたら三冠王で
0348無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/03(水) 15:52:49.65ID:uVyf7x69
右投手の一塁牽制がずうっと気になっているんだが、
軸足をプレート後方ではなく、三塁方向に踏み直して
一塁方向に左足を踏み出して投げるシーンをよく見るんだが、
あれって厳密に言うとボークなんじゃないのか?
ルールに詳しい人、教えて〜。
0350無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/08/15(月) 22:18:18.70ID:xqZVQsiM
スポーツコラムNo.84
水増しを続けるプロ野球(2011/4/25)
http://everydayf1.com/sportscolumns/1/084.html

−年俸も水増し−

>しかし、プロ野球の高額年俸はプロ野球のみに適用される国税庁の通達があるからこそ実現できており、
>選手の年俸は野球の興行で得た利益からではなく、親会社の事業で得た利益から得ている場合が大半となっている

>野球選手の年俸は野球の試合で稼いだものではなく、選手の年俸さえも球団の収入から出せる適正水準を大幅に超えた水増しとなっている
>(そもそも年俸を0にしても赤字になる球団もあると思われる)。




http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1286456911/
[偽装実態]プロ野球の入場者数 (2009年10月7日神宮球場 東京ヤクルトスワローズvs 横浜ベイスターズ)
数えてみたら100人くらいしかいなかった。(多めに見ても200人)
観衆:7,408人


【7000席の年間指定席が売れてるので、10億円以上の売り上げがシーズン開始時点で確保されてるとも言えるんです。】

>なんかとにかくプロ野球は凄いんだという思い込みだなあ。
>ほとんど親会社かグループ企業の買い込みによる架空売上なのにね。
>系列企業のもたれ合いと節税対策で、実際には「タダでもいらない」
>扱いのチケットを正価で買うなんて株主に対する背任そのもの。
>総会屋の情報誌を年間購読するのと同じ事。
0351無礼なことを言うな。たかが名無しが2011/09/17(土) 19:28:25.03ID:vLfhE9Bk
ボールが走者の股下をくぐって捕球できなかった場合(走者の後ろ1mぐらいで)
守備妨害になります?
0353無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/01/21(土) 07:09:58.06ID:NYICMGZX
【野球】日本ハムのスカウト「昔は子供がやるスポーツと言えば野球だったが最近はサッカー等に運動能力の高い子供達が取られている」★3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1327003470/

724 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 15:47:55.27 ID:kgezDzXA0
焼き豚さんが反論として繰り出してくるのはもはや年俸自慢のみか・・・

いっそのこと試合の時は球場のスコアボードに選手の年俸額も表示
してみたらどうだろう?
テレビ中継の時は打席に立つ度に画面下の方に表示してみたらどうだろう?

きっと球場に足を運ぶ人も増えて、視聴率も回復するよ!
間違いない!

725 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 15:51:47.23 ID:tJrGQW2li
>>724
まぁ、打率とか防御率よりもわかりやすい戦闘力の指標になりそうだなww

731 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 15:56:29.54 ID:CrcT59RA0
>>725
なるほど、戦闘力の数値っていうのは子供にアピールしやすいねw

727 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 15:54:26.23 ID:kgezDzXA0
>>725
あと、女子アナと結婚した選手は腕に赤い腕章巻いておくとかさw

焼き豚さんはそれで嬉しいんだろ?

732 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 15:57:27.10 ID:tJrGQW2li
>>727
腕章よりも、使用グローブとか、バットを色分けした方が面白そうww

734 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 15:59:03.63 ID:kgezDzXA0
>>732
女子アナグローブ、アナバットか
いいねw

739 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 16:02:07.64 ID:tJrGQW2li
>>734
女子アナゲットしたら赤バット、モデルをゲットしたら黄金バットとかにしてさww

実況「さぁ、打席に入る◯◯!!◯◯は今季から黄金バットの使用を許可されています!!」みたいな感じでww

742 :名無しさん@恐縮です:2012/01/20(金) 16:05:59.31 ID:kgezDzXA0
>>739
もういっそのこと、女子アナの奥さんはベンチ入りさせたらどうだろう?

焼き豚さん歓喜の涙だろうw
0354無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/01/22(日) 10:52:35.49ID:aGdS8CpG
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんな野球よりステマしようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /
0355無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/01/23(月) 02:12:38.98ID:/B/9ZqEF
【野球】日本ハムのスカウト「昔は子供がやるスポーツと言えば野球だったが最近はサッカー等に運動能力の高い子供達が取られている」★6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1327216975/


479 :名無しさん@恐縮です:2012/01/23(月) 02:07:57.42 ID:SA0r6GRs0
>>467
野球ユニフォームに年俸入れたら?あとテレビ出る時は
必ず年俸と名前を紹介してもらうとか。タレントの年収が
わからない時代だし、良いアピールになる。


483 :名無しさん@恐縮です:2012/01/23(月) 02:10:36.37 ID:TQziQy0P0
>>479
もうその提案は出てるw

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/npb/1176120306/149


0356無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/01/23(月) 12:04:12.05ID:DgjHsZYE
3時間以内に終わらなかったらそれまでに出場した選手全員、監督減給
0357無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/02/05(日) 23:43:39.94ID:NugTLfOu
ルールにはないが、めいきゅう会入りは
投手部門は通算200勝、または打撃部門は同2,000安打と
認識しているが、

では、通算100勝かつ1,000安打の場合はどうなのだろう。
いてもいいと思うが・・・・。
0358無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/02/06(月) 02:32:29.51ID:suDvhilF
コールドゲーム制の拡充を。
・1回までに20点差
・2回までに18点差
・3回までに16点差
・4回までに14点差
・5回までに12点差
・6回までに10点差
・7回までに8点差
・8回までに6点差
これで自動的にゲームセット
0359無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/02/06(月) 13:35:20.55ID:qb1HuD0O
日本球界に来る外国人助っ人が日本人選手を押しのけて新人王に選ばれるようになったらお前らどうする?
メジャーではイチロー達が辞退もせずに受けてしまったせいで米国内で反発が起こってしまった
例えば来るわけないけどAロッドやジーターが巨人に入団して新人王を奪い取る、プロ野球ファンだけじゃなく選手会だって黙っちゃいないだろう
ダルビッシュにメジャーの新人王を取らせて正当化したいなら、日本球界も新人王候補に外国人助っ人を加えるべきだ
0360無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/02/06(月) 22:15:03.01ID:/c/Kxe5h
>>359
今の時代外国人は助っ人ではない。ある意味契約社員だ。確かに会社に都合良くて助けてくれる人かもしれんが
0361無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/02/12(日) 03:58:44.05ID:5W/CIjcM
ルールじゃないけど、1リーグ 個人的には日本シリーズいらないけど
興行収入考えるとね必要、オールスターいらない、前期DH無し後期DH有り
 
0362無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/02/13(月) 08:22:34.63ID:CXikNNnh
新人ドラフト撤廃。
新人は完全自由競争(これまでと違い16歳以上全てを対象とする)
ドラフトは5年後の分配ドラフト(新人ではなく5年目の選手対象)
完全ウェーバー方式。
レギュラー18人
投手9人
ローテ6人クローザ3人
野手9人指名打者含む
以外の6年目選手が分配ドラフト対象。
外国人1軍登録枠拡大
8人まで。野手、投手含む。
FA制度
投手
100勝、150セーブ、200ホールド、300試合登坂。
野手
1000本安打、200本塁打、300盗塁。
いずれか達成した選手が取得。
0366無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/04/12(木) 16:09:59.54ID:0Egr6ynw
三振の定義で一番最後のやつ
「二死、2ストライク後本盗を企てた三塁走者が、打者への正規の投球にストライクゾーンで触れた場合。」
これ無死または一死でも打者アウトなのにどうして二死のときだけ特別に定義してるの?
違いは点数が認められるかどうかということなのは分かってるけど。
0367無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/05/30(水) 20:59:17.11ID:797TUXJ6
勝ち点制度の導入。
勝ちだと3点、引き分けだと1点、負けると点ははいならい。
なお、10点差以上で負けた場合は2点、5点差以上で負けた場合は1点、それぞれ勝ち点を引く。
0368無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/06/09(土) 07:59:40.00ID:/XccqQ6X
最後の9回だけ得点が3倍ルール導入
0373無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/07/07(土) 22:12:46.47ID:pLyjHaHM
完全DH制。守備と攻撃を完全に分けてみたらどうだろう。
人がいっぱいいるから、プロだけで。
0377無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/07/28(土) 04:49:32.73ID:BSIXn2hE
犠牲フライ・犠牲バントと同様に、打点付きの内野ゴロ・内野ゴロなどによる進塁打も打数に含めないようにする
低反発球と新ストライクゾーンでただでさえも打率が下がってるんだからこれぐらいはするべき
0379無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/08/09(木) 23:06:21.52ID:o1y6wRmK
・敬遠を1試合に対して1回のみで審判に申告。
・ビデオ判定請求権新設。行使出来るのは1イニングに対して1回のみ。
0380無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/08/10(金) 17:00:47.53ID:mST38EQ3
ゴムボールとプラスチックのバット
スパイクシューズ禁止
グローブは任意
ゴムボール潰して投げる魔球アリ

これなら専用競技場いらないから、オリンピック復活もありえる
0381無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/08/13(月) 23:10:59.52ID:4c4ZmNRz
サルを完全に破壊する実験って知っとる?

まずボタンを押すと必ず餌が出てくる箱をつくるんや。
それに気がついたサルはボタンを押して餌を出すようになる。
食べたい分だけ餌を出したら、その箱には興味を無くすんや。
腹が減ったら、また箱のところに戻ってくるで。
ボタンを押しても、その箱から餌が全く出なくなると、サルはその箱に興味をなくすんや。

ところが、ボタンを押して、餌が出たり出なかったりするように設定すると、
サルは一生懸命そのボタンを押すようになるんや。
餌が出る確率をだんだん落としていく。
ボタンを押し続けるよりも、他の場所に行って餌を探したほうが効率が良いぐらいに、
餌が出る確率を落としても、サルは一生懸命ボタンを押し続けるそうや。
そして、餌が出る確率を調整することで、
サルに、狂ったように一日中ボタンを押し続けさせることも可能だそうや。


のちのパチンコやで

0383無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/08/21(火) 23:07:26.86ID:txMHRxlX
>>324
賛成。
0387無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/09/15(土) 10:07:21.26ID:LtDOqnGj
クリケットみたいに捕手以外は、素手でやれよ

グローブ高すぎるんだよ
0388無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/09/18(火) 22:26:58.98ID:xpP3hzhn
以下のことは改正すべき野球規則。

いわゆる「巨人の星の大リーグボール」は、実際の試合でもよくある。
あれは、スイングしていなくても、バットに当たり、フェアならフェアだろ。
ファウルならファウルでワンストライクだ。
スイングしていないから野球規則ではバント打撃扱いだと思う。
まずこの点はどうか?

であるからして、ツーストライク後なら「スリーバント失敗!」アウトだ。
今は、ただのファウル扱い。これでは、おかしくないか?
これが二つ目の改正点だ。どう?
0389無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/09/19(水) 01:09:42.93ID:+KfhGDZb
公認野球規則2・13によれば、バントの定義は次のようになっている。
「バットをスイングしないで、内野をゆるくころがすように意識的にミートした打球である。」

故に、2ストライクで大リーグボール一号が構えたバットに当たってファウルになっても
スリーバント失敗とはならない。
しかし、打者が大リーグボール一号が来ると予想し、構えたバットに当てさせてバントと
同様の効果を狙った場合は、審判の裁量でバントと見なされるかもしれない。
0393無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/10/10(水) 17:12:23.85ID:ORanRReG
・DH制廃止
・選塁権…走者無しの場面で打者は三塁ベースに走ってもよい。その場合出塁したらその回は時計回りに進塁する。
・4アウトトライ…一度だけ任意の回で4アウトの攻撃権を得る。ただし3アウト後に守備側は一人増える。
・指名打者…任意の場面で一度だけ、塁上にいない選手を打席に送ることができ、相手投手は交代出来ない
・逆指名打者…任意の場面で一度だけ、塁上にいない相手野手(その時点で出場している野手)を打席に立たせることが出来る。
0406無礼なことを言うな。たかが名無しが2012/12/16(日) 11:55:42.78ID:03AnAP/A
・ビデオ判定の拡大導入。(但し、請求制で守備と攻撃で一イニング一回ずつのみ。)
・交流戦と日本シリーズを全て指名打者ありにする。・オールスターとクライマックスを廃止にする。
0411無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/01/10(木) 20:35:56.27ID:BA9luYKF
やっぱり時間制限が必要
試合開始から2時間経過時点のウラの攻撃終了でゲームオーバーに
無駄な時間を使わないようにルール改正も必要
プレートを踏んだら、投球又は牽制以外認めないとか
一度ボックスに入ったら、打席終了まで出たらダメとか

メジャースポーツで唯一、タイムアップが無いんだよな
比較的サクサク進めるMLBでさえ、ノロいトロいと言われるのに
NPBなんか無駄な時間多すぎ
0420無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/02/17(日) 21:49:33.40ID:rcXEoOa9
・代打の代打禁止。
・2ストライク後、3球ファールしたら三振。
・入場曲禁止。
・振り逃げ禁止。
・オールスター廃止。
・プレーオフ廃止。
・ビデオ判定全面導入。
0424無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/03/04(月) 22:28:13.18ID:zpZxDRRN
試合時間が長いのが嫌われる最大のネックなんだから
単純に7回にして10回からタイブレークにすればいいだろ
選手にスピードを促しても意味がないといい加減気づけよNPBは
0428無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/03/24(日) 20:43:19.02ID:Ou+slusH
セレッソ札幌(日本ハム)限定で
TDNが三振を奪ったときは「いいからしゃぶれよ!!」と叫ぶ。
ヒットを打たれたら打った選手が「いいからしゃぶれよ!!」と叫ぶ。
0429無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/03/25(月) 12:57:09.80ID:aDMlunTE
タイブレイクは賛成。

9回で終わらなかったら、
10回は無死2、3塁あたりで
始めてくれ

とにかく引き分けはやめて欲しい
タイブレイクしないとしても
同点だった場合は、安打数、
四死球数、三振数などを絡めて
勝敗を付けて欲しい。
0430無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/03/25(月) 18:46:55.53ID:tJBocLWd
高校野球は球数と登板間隔制限、ベンチ枠拡大
プロは投球判定完全機械化してデットボールゾーン(2段階)導入
当たっても当たらなくてもデットボールゾーンに投げたら
ゾーンによって進塁、2進塁扱い
0437無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/04/18(木) 19:59:01.46ID:ftMF4m9r
>>433-436
いいからしゃぶれよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況