>>56
正確かどうかは分からんが、ChatGPTの回答の一部を載せておく:

1) 2014年8月から2016年1月にかけての急落の原因
この時期のブラジル市場にはいくつかの要因が重なって、インフラ関連株価が大きく下落しました。主な要因としては、以下が挙げられます:

ブラジル経済の低迷: ブラジルは2014年から2016年にかけて深刻な経済不況に陥りました。経済成長率は低下し、失業率が上昇、またインフレ率も高騰しました。この経済の不安定さが投資家の信頼を損ない、株価全体に悪影響を及ぼしました。
政治的不安定: 2014年から2016年にかけて、ブラジルでは政治スキャンダルが相次ぎ、特にペトロブラス(国営石油会社)を巡る汚職事件は大きな混乱を引き起こしました。これにより政府の信頼が低下し、インフラプロジェクトへの投資意欲が減少しました。
商品価格の下落: ブラジル経済はコモディティ(鉄鉱石、石油など)の輸出に大きく依存しています。2014年から2016年にかけて、これらの商品価格が大幅に下落したため、ブラジル経済全体に深刻な打撃を与えました。

2) リオデジャネイロオリンピックのインフラ関連株価への影響
リオデジャネイロオリンピックは、一定のインフラ投資を促進し、その結果、短期間の株価上昇が見られました。しかし、オリンピックに関連したインフラプロジェクトの費用超過や遅延、さらにオリンピック後の需要減少によって、オリンピックがインフラ関連株価に与えたプラスの影響は限定的でした。実際、オリンピック後の株価は再び下落傾向に転じました。