X



【iDeCo】個人型確定拠出年金 101【イデコ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/05/04(木) 16:12:05.36ID:PEC051tD0
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないマネックス証券、松井証券、SBI証券で口座を開設しeMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を買いましょう

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
【iDeCo】個人型確定拠出年金 100【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1681366937/
0952名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 13:01:34.86ID:+FuWi3IX0
>>950
今後の10年は今までほど伸びないというのがバンガードをはじめ大方の予想のようだね。
0953名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 13:02:43.88ID:+FuWi3IX0
AIが3DテレビやVRやメタバースと同じ轍を踏むのかどうか興味深い。
自動運転も進んでないなそう言えば。
0955名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 13:21:05.71ID:MrBN27Ah0
自動運転で車内娯楽が花開くと思ったけど
今でさえ酔いが半端ないので最適化しても
用途が限定されるし、中々厳しいものがあるよな。
BMIによる最適化までいかないときついかな
0957名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 13:47:06.71ID:9DU5hqPX0
>>953
ChatGPTの進化型BabyAGIの実力 上司がAIに置き換わる日
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00466/052600012/


「10年以内にAIがほとんどの分野で専門家のスキルレベルを超える」
https://gigazine.net/news/20230523-openai-governance-of-superintelligence/


この15年で介護職員は100万人も増えたのに、会計事務職は100万人も減少
https://www.gqjapan.jp/life/business/20151102/race-against-the-machine
0958名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 13:56:19.85ID:9DU5hqPX0
>>953
米IBM、AIで代替可能な職種の採用打ち切りへ 労働者への脅威早くも現実に
https://news.yahoo.co.jp/articles/090df8faac326c9b95807863885300ab68e0cb44

「ChatGPT」登場で“大リストラ時代”は10年前倒しか 米IT企業はすでに大量解雇の動き
https://www.moneypost.jp/999203

DropboxがAIサービス開発のための人材の獲得へ向け、約16%の人員削減を発表
https://www.publickey1.jp/blog/23/dropboxai16.html

モルガン・スタンレーが3000人の人員削減
https://s.kabutan.jp/news/n202305021232/

全ホワイトカラーに衝撃!「2030年までにメーカー・小売・金融・商社の雇用が減る」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fa3c253f003d83bbe9c557c973fbad4cc614531

堀江貴文氏が予言「ホワイトカラーの9割以上が仕事を失う」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb31560e04648c1514bcf965517d6eeebde473b9
0959名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 17:03:28.12ID:WLMh7W6F0
>>956
買い損ねた
何やってんだよ俺は
まあインデックスには含まれているけど
0962名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 17:55:01.39ID:uYV42dWW0
>>961
やばば
0963名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/01(木) 19:36:41.59ID:xk3HtyeT0
>>961
裏山しくて泣ける
0966名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 00:39:20.87ID:+ttGF1fU0
岸田は国のことなんて考えてない。自分の栄光と家族の利益しか考えてない。
行動を見ればわかること
0967名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 02:15:47.13ID:ZcAQzhQU0
次スレよろ
0971名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 09:23:49.47ID:UXvM9gyq0
 
富裕世帯の定義が金融資産1億円から世帯年収850万円に変わるそうです
https://king.mineo.jp/reports/238467

岸田内閣、子供のいる年収850万円以上の富裕世帯に対して扶養控除廃止で実質増税へ
0972名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 09:54:29.75ID:VpR5uanO0
>>968
この数年はだいたい何を買っても伸びる時期だったような。

やってきた事が正しかったかは2年ぐらいじゃわからないと思う。
0973名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 11:51:47.83ID:zoolNmsm0
idecoって塩漬け運用だろ 運用益みるの5年に一回くらいで良くね?
0976名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 12:28:38.31ID:zx9Tano70
>>970
それ、隔離スレ
0977名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 12:58:19.52ID:pTlPzjFE0
運用額が小さいうちは増えても減ってもテンション変わらんな
0978名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 14:03:59.11ID:vw2eftWv0
>>976
そうだね
貼付けおじさんはもう来なくていいからね(^^)
0981名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 15:06:41.88ID:CFLnZEqr0
>>980
中身の組み替えはできるからね。そのタイミングは測る必要あるよ。
0982名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 15:18:16.17ID:dEJLeDhN0
>>981
スイッチに数日掛かるのアプリ機動的に殺る必要だろ
ブラウザで十分
つーか余計なことで素人がガチャガチャ動かすなよ
オルカンで放置しとけ
0983名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 15:21:10.73ID:CFLnZEqr0
>>982
基本は株で運用するけど受け取り時に暴落してたら目も当てられんから受け取り数年前からリスク低い銘柄に入れ替えたりせんかね?
0985名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 16:32:08.54ID:+ttGF1fU0
民間軍事会社ワグナー・グループのトップ、エフゲニー・プリゴジン氏

部隊が最終的にバフムートをロシア軍に引き渡し、6月5日に市を去ることを確認した。
同氏は部下らがロシア支配下のウクライナにあるキャンプで約1カ月の休息を希望していると述べた。

https://imgur.com/KYI4j9i.jpg
写真; バフムートで兵士たちの前でロシア国旗を掲げて話すプリゴジン氏
[AP通信]
0986名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 16:51:05.47ID:YomYi/i50
ウクライナと国境を接するロシア西部ベルゴロド州で、ロシア政府機関の現地本部などが襲撃され、ロシア治安部隊と戦闘になったという情報がもたらされたのは5月22日のこと。これについて「反プーチン」を掲げるロシア人組織「自由ロシア軍団」の政治代表者を名乗るイリヤ・ポノマリョフが本誌の取材に応じ、自分たちの襲撃によってロシア軍から「戦利品」を奪取したと語った。同氏は、ウクライナに亡命したロシアの元国会議員だ。

「自由ロシア軍団は、多数の戦利品を手にした」。そう話すポノマリョフは、2014年に、ロシア政府によるクリミア併合に反対した唯一の国会議員だ。現在の拠点であるキーウで、本誌の取材に応じた。

自由ロシア軍団は、ロシアによるウクライナ侵攻が始まってから数週間後の2022年3月に結成された。所属するのは、ロシア軍からの離反者のほか、ロシア人やベラルーシ人の志願兵だ。

自由ロシア軍団は5月22日、同じく反プーチン派の「ロシア義勇軍団」とともに、ベルゴロド州への越境攻撃を実行。コジンカを制圧したほか、小さな町グライボロンにも部隊が入りロシア主力の装甲兵員輸送車4台を奪取したと話す。
0987名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 16:52:51.26ID:9Q5QKgkP0
また発作
0989名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 17:21:29.93ID:7XUxdrF+0
プーチン大ショック、極超音速「キンジャール」まで撃墜、封じられる核攻撃

 核弾頭も搭載できる極超音速空対地ミサイル「キンジャール」は速度、不規則な飛行軌道、高い操縦性の組み合わせにより迎撃困難と考えられてきた。しかし5月4日、ウクライナはパトリオットを使ってキーウ上空でキンジャールを撃墜。5月16日にもキーウの防空力を圧倒するため複雑な攻撃があったが、6発のキンジャール、9発のクラブ、3発のイスカンデルはすべて破壊された。
「ミサイルが撃墜されたとしても、ウクライナ側はそのために貴重な防空資源を使い果たし、前線部隊を支援できなくなる恐れがある。しかし、その目的はやはり、傷つけ、罰することであり、運が良ければウクライナの攻撃計画を妨害することだ」とフリードマン氏は指摘する。ゼレンスキー氏は最近の欧州歴訪で防空システム強化の約束も取り付けた。
0990名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 17:49:59.57ID:+ttGF1fU0
逃げ場なし:ウクライナの防空壕問題を住民が指摘
https://www.aljazeera.com/features/2023/6/1/nowhere-to-run-residents-point-at-ukraines-bomb-shelter-problem

ロシアによるキエフへのミサイル攻撃で、防空壕の閉ざされたドアで3人が死亡し、ウクライナ全土の地下壕問題が浮き彫りになった。
65歳の彼は、ロシアの極超音速巡航ミサイルが9階建てビルの上空で爆発した数秒後の木曜日の夜明け前、キエフ東部のアパートの床で目を覚ました。

最近では、ロシアの巡航ミサイルと無人機がキエフを5月だbッで17回も集中末C火した。
アルジャジーラの記者は、防空壕が録音スタジオになった場所で数晩過ごした
0991名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 17:59:32.58ID:+ttGF1fU0
ノルウェーで会合するNATO加盟国間の分裂が明らかになる中、ウクライナ大統領は数十人の欧州指導者に訴えた。
https://www.aljazeera.com/news/2023/6/1/zelenskyy-renews-calls-for-nato-membership-at-moldova-summit

ドイツやルクセンブルクなど他の同盟国は、NATOがキエフへの加盟を急いだ場合のリスクを強調する。
ハンガリーは、ウクライナのNATO加盟は次期首脳会議の議題にはならないと明言した。
0992名無しさん@お金いっぱい。垢版2023/06/02(金) 18:14:51.87ID:1VTbXn1e0
予想されるウクライナ軍による大規模反攻作戦開始を前に、20年間以上盤石だったプーチン氏の権力ピラミッドが内部から大きく揺らぎだした。戦争での苦境を背景にプーチン氏の戦略に疑問を呈する動きが大統領周辺で公然と出始めたのだ。クレムリンの深奥部では何が起きているのか。

 今、モスクワで大きな衝撃を与え、波紋を広げているのは2023年5月24日に飛び出した「プリゴジン会見」だ。民間軍事会社ワグネルの指導者で、「プーチンのシェフ」とも呼ばれていた子飼いのエフゲニー・プリゴジン氏がネットで公開した自らの発言だ。
■プリゴジン氏の「政治綱領的発言」

 プリゴジン氏にとって初の「政治綱領的発言」とも周囲から評された1時間に及ぶ詳細な発言での肝は、プーチン氏の現状の戦略ではウクライナに勝てそうもないという見方を公然と披露したことだ。

 プリゴジン氏は戦争の今後の展開について、「楽観的と悲観的なシナリオがある」と前置きしたうえで「前者をほとんど信じていない」とバッサリ。悲観的シナリオとして、ウクライナが2014年のクリミア併合前の領土を回復することは容易に可能だと述べた。能力的にもウクライナ軍を事実上、ロシア軍より評価して見せた。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 3時間 13分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況