X



【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:14:19.29ID:esBlWjm+0
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、生活費のために労働を続けるセミリタイアについての話題は専用スレでお願いします。

前スレ
【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1666518198/

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その8【Barista FIRE】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1661479951

次スレは>>950が立てる
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 15:12:04.77ID:0MU3hVQ30
>>332

失業手当って、次の職を探していないのにもらって良いものなの?

就職活動をしないで失業手当を受け取るのは詐欺なのでは?
0344名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 15:26:20.09ID:0MU3hVQ30
>>343

> 雇用保険払ってるから許してやろうぜ

保険料を払えば保険金を不正受給しても許されるってこと?
0346名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 15:33:25.67ID:dx/uFmJy0
ハロワ行ってパソコンで探すふりすればいいだけだしな
そもそもコロナワクチンもお金あるので自費で打ちますとかしてないんだろ?
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 15:47:58.16ID:oBD6ij0u0
>>346
失業手当を受け取るまで
月に一回くらい職安に呼び出されて
どんな就職活動をしたか?とか
何社くらいに応募したか?とか
担当者と面接するのではないの?

職安から仕事を紹介されたら
理由もなく拒否できないのではないの?
そこでウソをつくの?
0349名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 15:58:22.11ID:oBD6ij0u0
>>348
失業手当って雇用保険だよね
月額1,000円いくかどうかのアレだよね?
あなたは雇用保険を今までにいくら払ってきたの?
0351名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:15:21.19ID:P134M44p0
>>342
求職会社のサイトで応募すればいいだけ。
これなら働いてもいいくらいのレベルのところに
応募すればいいだけ。面接までいくのは稀。

その社名・応募月日・結果を役所に書いてだせばいいだけ。
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:17:32.15ID:CQOHLh1z0
>>349
クッソめんどくさいやっちゃなw
そんなの知らねーよw

履歴書に書ききれないほど転職してきたけど、全部次決まってから辞めてきたからな
その分回収したいわw
0353名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:19:17.64ID:P134M44p0
確か月3社応募がノルマだったと思う。
自分で応募先は当然選べる。
ネット応募が一番楽。
名門米国MBAとかそういうのでないならそうそういい会社ない。
35過ぎると学歴はあまり役にたたない。
経歴・資格が大事だけど資格も40過ぎるとあまり関係ない。
0354名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:23:19.06ID:P134M44p0
職安って凄い貧乏な雰囲気満載て誰もいきたくないよな
本当に資産あって、失業保険とか無視できるならいかなくもいいよ。
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:29:01.21ID:JJwRPC+u0
FIREのFIって何の略だっけ?
経済的自立?
このスレの経済的自立って
失業保険を不正受給するのことなの?
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:30:13.07ID:HXZzswhm0
失業給付もらってるけど
4週に2回の就職活動実績が必要
転職エージェントと会ったり、会社に応募したりで、それぞれ1回カウント

ハロワのネット検索は今は自宅で可能だが、他の転職サイトでもいいけど検索だけではカウントされず、応募、書類選考、面接や見学や説明会などに参加で、1カウントだよ
ハロワの実施する企業説明会とかに参加でも1回になる
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:35:35.84ID:CQOHLh1z0
>>355
未経験で年収1000万週休6日の会社があれば、関係省庁及び専門家と協議の上、再就職も前向きに検討する次第です
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 16:49:01.27ID:/DpO4yoi0
>>351

> 求職会社のサイトで応募すればいいだけ。
> これなら働いてもいいくらいのレベルのところに
> 応募すればいいだけ。面接までいくのは稀。
>
> その社名・応募月日・結果を役所に書いてだせばいいだけ。


これって完全に失業手当の不正受給の詐欺教唆だと思いますよ、インターネットの開示請求されたらまずくないですか?

ハローワークの管轄は厚生労働省ですよね
いちおう通報しておきます
0362名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:01:27.13ID:T/dRtx8g0
みんなグレーなラインを生きていることが分からない馬鹿って生きにくそう
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:03:34.69ID:T/dRtx8g0
生活費の25倍の資金を4%で運用すれば、生活費1年分が運用益になるから一生資金が減らないという妄想。現実はそうはならない可能性もいくらでもある。

だから余裕資金は別途確保しなきゃ絶対にダメ
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:17:11.17ID:cqJGHpvl0
失業後1年経っても就職しない奴は、どうせ働く気がないから失業手当てを没収できるように法改正してほしいな
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:23:39.23ID:Ei8QMWKl0
持続化給付金を不正受給して捕まった容疑者達も
「みんなもやってるし、自分はグレーゾーンだろ」って
思っていたみたいですしね

役所はこういう不正受給には張り切るから
失業手当の不正受給をネットで指南するなんて
すぐ開示請求されて
逮捕かもしれません
0371名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:42:59.69ID:YlR/09oS0
失業保険貰うのは
期日内に2回ハロワに行って
職業相談するだけだよ
求人の紙貰って家で考えます!
でハンコ貰って30秒で終わり
0373名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:48:48.96ID:wvFJo43M0
公務員退職者にも失業保険くれや
0375名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 18:09:11.06ID:x+tQljYn0
こんなんで逮捕とかw本当に脳に障害でもあるんじゃないかと顔も知らんながらちと心配になるな
0378名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 18:25:47.48ID:gZfD/2Mu0
投資手法を買えたら資産倍増した。
チャート分析をメインにまだ上がるはずと思って天井圏で利確してた。でもこれがストレスで考え方を変えた。
欲張らない、ほどほど上昇をテーマに売買回数を上げていったら桁が増えた。桁よ桁。

上手くいってない人いたら参考にしてくれ。
株って楽しいな。無職の喜びだ。
0380名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 18:30:13.65ID:uUyyQJeU0
年末調整の仕事してるんだが、みんななんであんなに生命保険かけるの?
年100万かけてる人とかたくさんおる
保険で資産増えんだろう基本
リタイアスレでも基本保険はあんまり話題に出てこんし
0383名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 18:38:25.43ID:kRsqJ+5z0
不正の指南も何も認定日までのノルマとしてハロワが挙げてるものをクリアしてるだけだからな
認定日にPCで求人検索プラス相談で何の問題もない
上の奴はレアケースだが、ダラダラ失業手当貰ってると早期で再就職して祝金みたいなのもらうより金額的には大損だし
ろくに事業の実態もないのにでっち上げた持続化給付金詐欺と一緒にするのは無知もいいところだよ
0385名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 18:55:27.28ID:P134M44p0
>>360
応募して働く気ないといってないでしょが。
「これなら働いてもいいくらいのレベルのところに
応募すればいいだけ。」
当たり前の正当な話。

これじゃ働けないというレベルのところに応募して
採用されて働くほうが違法。

条件良ければ働くという当たり前のことをいってる。
逆にいえば条件いいところないからFIRE目指すわけで
条件いいならFIREは不要。

ビル・ゲイツもザッカーバーグもイーロン・マスクも
一生FIREなんてしないよ。その必要がない。
0386名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:00:01.88ID:P134M44p0
実際応募するにしてもろくなところない。
ある程度資産あるなら働きたくないところばっか。
これはいいなと思うと書類選考でおとされる。

資産ない人は金が尽きそうになれば
それこそ警備員でも交通整理でも倉庫でもいくしかない。

投資で失敗して資産失えばそうなるだろうね。
0387名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:05:20.24ID:P134M44p0
生命保険はリビングニーズ条項が通常ついている。
余命6ケ月宣告された場合、全額おりる契約になっている。
お金に余裕ある若い人ははいっておくべき。
自分の最後の人生を悔いのないようにするべき。

民間医療保険のオプションの死亡し保険金は
リビングニーズが適用されないはず。
半年以内の死亡宣告されても適用されない。
0388名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:12:41.11ID:P134M44p0
純粋に失業保険の受給方法を書いただけで不正受給なんて一切書いてない。
自分の考える条件のところに応募するのは正当で当然。

というか、よほど最底辺の資産もなにもない奴がここに入り込んで
ねたみ満載で書き込んでいる。でていけよ。

新卒でも、慶大縁故もちなら高年収のテレビ局に応募して採用されても
Fランク大縁故なしなら最底辺の肉体労働にいくしかないのと同じ。
慶大でても縁故なし中高年だと仕事もなくなるけどね。
0389名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:14:27.72ID:xrRFB9Yl0
25倍じゃなんかあったら足りないかもとすると
何倍でFIREすんの
0393名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:24:40.92ID:gZfD/2Mu0
ファイヤーと関係ない事で責めてからかってるだけなのに
なんで相手してんの?
不正だ逮捕だって煽ってオジサンをからかってるだけでしょ
俺達はファイヤーして幸福感に満たされ余裕。
いちいち相手にすんな(笑)🤣
0394名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:25:26.57ID:P134M44p0
アーリーリタイアする人は
会社が嫌でそうするので
そうじゃない会社なら働いてもいいと思うでしょう。
トヨタの愛知県工場で働いている技師がリタイアしても
東京のオフィスの研究所だったら働いてもいいと思うでしょ。
都心のオフィスで働いている人間が、低年収の倉庫や工場で
働きたいと思うわけがない。
皆そうなりたくないから大学資格キャリアでがんばってきたんだから。
0395名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:26:05.72ID:GDhDTw9f0
伸びてるなと思ったら頭と性格の悪いやつが出たせいだった
おれはこんな奴じゃなくて良かったよ
0397名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:48:11.35ID:T/dRtx8g0
何倍でFIREするかは自分で考えるんだよ。
自分の人生だろ
そんなことも分からんのかー
0399名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 20:05:07.36ID:TEH2Ls5t0
>>1に記載してある通り、このスレは完全リタイアしてる、目指す人のスレだから
働く意志があって失業手当てもらうんだたらセミリタイアするって行けよとなる
0400名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 20:06:17.56ID:zwsS72z30
働いて他人から金貰うなんて乞食でしょ!
有能なら凄いけど 基本無能だもん
0401名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 20:15:04.80ID:T/dRtx8g0
完全リタイアに向けて、働く意志がある体で失業手当をもらうものだろ。意志があるかどうかは形式的に活動してるかで判断されるので実質は問わない。

持続か給付金みたいに実態がないのにインチキする詐欺とは異なる
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:34:37.29ID:T/dRtx8g0
すわぽなんて一瞬で吹き飛ぶから
歴史に学べ
0408名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:15:36.48ID:3jZYw8VZ0
持ち家アリ、厚生年金25年以上で小梨なら、50歳で6000万くらいあればFIRE出来そう
最悪バイトすれば乗り気れそうだし
0412名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:45:52.77ID:5/77NcYP0
ぶっちゃけ2千万あれば十分。頭使って投資するだけ。
スウィングで一年経たずに五億まできた。
投資は倍々ゲームだからちゃんと分析すれば100000%勝てる。一度も損切りしたことない。

既にファイヤーした人に聞きたい。
親に会社辞めたこと、働かないことを報告した?
無害化の人だから正社員一本の考えなんだわ。
もう一年経つというのに報告できてないし実家帰ってない。
たまの連絡では働いてる風を取り繕ってる。
オヤジ知ったら倒れるかもしれん。
このまま黙っとくかなあ。
0413名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:46:54.76ID:5/77NcYP0
無害化じゃなくて昔の人
すまん
0414名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:48:31.09ID:5/77NcYP0
>>378
ちなみにこのコメ俺な
0415名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:59:45.14ID:5/77NcYP0
ちなみに今日(ていうか一時間前か)、五億の大台にきた。
信じられないほどのS高銘柄に三社大当たり
しかも前日の買いだから2日で手仕舞(笑)
1番は RS テクノロジーズ、なんと本日+1500円(20.2だ2%)だよ!
こんな奇跡は初めてだ(笑)株は楽しい。
0416名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 02:30:20.07ID:VhJMr1ZY0
5億で親に報告できないとか、ただの無能馬鹿だろ。
お前の人生お前が決めろ。
俺なんか事後報告だぜ?2億あるのは先に知られてたから何も言われんかったわ。
0417名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 03:11:46.60ID:4R4aClaI0
>>412
自分の人生なのに親がどうこうなんてどうでもいいだろ。
自分より先に死ぬ人間に振り回されてどうするんだ?
FIREするくらい年を重ねてきたんだから、誰の言うことも
あてにならないくらい悟れ。
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 03:14:40.73ID:4R4aClaI0
年利2%で50倍想定ならこの先のインフレも
乗り越えて行けると思う。
そうなると2億近い金は欲しい所だな。
0419名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 03:59:46.30ID:29u7iXOa0
>>360
お前今までリアル友人からこんな話一回も聞いたことないの?
よっぽど友達いないんだなww
ま、その超頭固そうな人間性ならわかるけどww
0425名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 08:18:08.35ID:eXuC7mjB0
何億も持ちながらFIREを思いとどまる人はたぶん本心ではFIREしたいと思ってない
追い求めてる時が楽しかったというやつだよ
資産額以外の目標ができたら辞めればいいし、ないなら働いとけばいい
0428名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 09:39:23.63ID:hL6uju6J0
ここにいつも涌いてるスワポ厨は海外業者で両建てのやつだろ
為替損益は無い手法
話題のFTXみたいに飛ぶリスクに晒して生きてる
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:32:25.32ID:PK/XvlCn0
>>425
確かにそうかも
新卒入社時(25年位前)にアーリーリタイヤすると目標たててから、1億8000万貯まった
いつでもリタイヤできると思いながら、辞めたいと思いながらも決心がつかず会社員を続けてるよ
0432名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:44:08.55ID:eXuC7mjB0
>>431
いつでも辞められるという心の余裕を持つことが大事なのでそれでいいと思う
辞める辞めないじゃなくてどう生きたいかだけだからね
ただ、スレチ者にはなっちゃうけどねw
0433名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:47:53.40ID:KA32nQ590
>>431

> 確かにそうかも
> 新卒入社時(25年位前)にアーリーリタイヤすると目標たててから、1億8000万貯まった


で?
「入社して給料でどうやって貯めたのか?」って質問すると
「運用して貯めた」って逃げる

で、「具体的にどの銘柄をどう運用したのか?」って質問すると
「細かいことは忘れた」

みんなそうやって逃げる
具体的に言ってくれよ
0434名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:09:11.71ID:AyIoo5gt0
【経済】財務省が超富裕層に増税検討、株売却など対象-報道 [田杉山脈★]

財務省は所得が年間数億円を超える人を対象に税負担を引き上げる検討に入ったと8日付の日経新聞朝刊が報じた。所得の種類にかかわらず公平な仕組みとして、所得総額に対して一定の税を求める案があるという。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-11-07/RL0287DWRGG001


該当者いる?
0435名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:10:10.46ID:PK/XvlCn0
>>433
最初は株と投資信託やってたけどザラ場に張り付けないのと含み損で放置
次にFX、13年ぐらいやってる
FXで1100万が1億5000万位になった。
昨年位からFXはリスクとストレスが多いので
取引量を減らしてsp500や海外のインデックス投資にシフトしていってる

FXはほぼドル/円でレバ10倍位でロング主体
スキャはあまりやらない
FX専業になるのも考えたけど、会社員という定期収入がないのは精神的にきついと兼業会社員
0437名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:46:13.20ID:PK/XvlCn0
>>433
株は2000年ぐらいからかな
ライブドアの前身のオンザエッジの頃からやってた
ホリエモンがブイブイやってた時だね。

貯金については新入社員の時は実家から通ってたので月8万、ボーナス月は+4万で年100万を目標に貯金してたけど、残業がひどくてそれ以上に貯金できてた。
その当時のIT業界は3連徹とか会社に泊まるのも上等みたいな
ブラック勤務だったから残業代は多かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況