ビットコインは明確にゴールドを参考にして作られた仮想的な暗号資産だ、つまり最初の法定通貨と同じ
昔の金兌換制の時はゴールドと法定通貨は等価交換だったよね?でも流通量的に無理になったから
仮想通貨化したのだよ、今使ってるドルも円もとっくの昔に仮想的な通貨になってるのだね、
ただ法定通貨という強大な既得権益と発行する権力が、中央の1部の数人に全て管理され
委ねられてるのは危険だしおかしいよね、またアジア通貨危機やハイパーインフレや徳政令や
口座凍結や資産没収のような事は歴史上何度も何度も起こってしまうよね。苦しむのはまた民衆や民間だ
そこで民主的な通貨を作ってみたよ、今のテクノロジーがあれば出来る。ということで
様々な理念や利便やアイデアが実装されたクリプトが作られた、もちろん実験的な試みだし
犯罪的なクリプトや問題あるクリプトも出る、それはIT革命でも産業革命でも同じ事、いつも同じだ
有志が集まり対抗する民主的でズルもインチキも出来ない通貨をゴールドをモデルとし作り、
異次元な緩和とか金を刷りまくり増資しまくりとか勝手な真似を出来ない資産を作るんだと、
それに賛同した事業家や起業家やリーダーも沢山いたという事だな