X



インデックスファンド part475
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:19:50.59ID:N+QfacZz0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される非上場の投資信託を指すものとします。
https://i.imgur.com/mBXCsIK.jpg
https://i.imgur.com/fbt0UR0.jpg
https://i.imgur.com/UgeyjWI.jpg
https://i.imgur.com/JraKX9c.jpg
https://i.imgur.com/LEU7qwR.jpg
https://i.imgur.com/KGKEC9C.jpg
https://i.imgur.com/4YB8ign.jpg
https://i.imgur.com/q885Pcf.jpg
■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式
グローバル5.5倍バランスファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド part474
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1608983953/
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:34:59.59ID:SoHSJ2ir0
インデックスはあんま育たない
が 絶対に潰れないという素晴らしいメリットがある
怖い局面で買い向かうには最適のアイテム

大暴落した時に買い向かうならこれしかない
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:55:00.94ID:eHSy4jDI0
楽天カード積み立ては1日縛りあるから
証券会社口座で同額15日払いにして
平均化してるわ
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:23:39.08ID:/SaanJTd0
野村スリーゼロ先進国株式投信は手数料0円だぞ
中身はeMAXIS Slim 先進国株式インデックスと変わらん

なんでおまれらこれ買わないの?
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 16:06:21.78ID:SoHSJ2ir0
一般的にはそうだけど
これ、育たないから あんま増やせない

でもこれのメリットは、どう考えても 破綻しない 潰れない

だからこれの最高の使い方は
そら恐ろしい局面で買い向かう
そういう使い方が最高の使い方だと思うんだ

大暴落したらインデックス買うよ
それがもっともインデックスを有効活用できるだろうから

ピンチの時こそインデックス!
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 16:08:44.59ID:SoHSJ2ir0
近い将来 再び 恐ろしい局面が来ると思うんだ

インデックスが輝く日は近い・・・
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 00:56:58.39ID:FJXGsenr0
楽天カード積立
一見お得なようにみえるが
リボ払いだと逆に損をする
だからアウデーくんは楽天カード積立はしていない

賢いね

ライフカード
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 06:35:20.87ID:d6/uJCfs0
今まで投資やってこなかったけど、定期預金1千万円キープしたまま、今後の月収から月末にeMAXISへ積み立てるわ
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 06:46:03.71ID:e1BPz0tl0
定期の金利いくらのなのか知らないけど
証券講座と連携させると優遇金利になるところに変えた方が今はいいんじゃね
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:39:36.99ID:d6/uJCfs0
これ以上の利率ともなると、退職金専用で短期の商品しかないだろうし、どんなに短くても1年は欲しい
それにまだ退職金を受け取るような歳でもないからな
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 14:25:00.97ID:vIw1b6II0
今って銀行が貸すところがなくて、どうしようもない余った資金を日銀に融資(?)して、日銀がその金で買い付けてるって構造?
経済回りはじめて銀行が貸し付けられるようになると、今みたいに日銀は買い付け出来なくなる??
それが本当なら、経済回り始めるともしかしたら株価は下がる…かも?
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 16:57:36.10ID:/byRNdM70
年金の運用って国内株式と債券、海外株式と債券を綺麗に25%ずつ組み入れてるけど、なんで成果をあげてる一般投資家みたいに海外株式に偏重させないんだ?
しかも国内株式の比重があるせいで足を引っ張っている
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:08:42.65ID:y5UZITbt0
日銀がETF買いまくって売る出口が見えない日経平均はおっかなくて手出せない。短期売買ならそんなこと気にする必要ないんだろうけど…
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 05:08:29.00ID:r0udOijT0
^_^
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 13:12:26.92ID:Xv0sgjmh0
株式と債券を半々で持って、4%ルールで毎年切り崩していくと、向こう20年は元本割れしない確率が95%とかいうデータがある。
ただこれは、資産形成途中の殖やす段階でやるべき比重ではないと思う。
個人でやるなら老人は債券の比重が重い方が安心
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 13:17:33.01ID:Xv0sgjmh0
あと、若いうちに絶対に切り崩せない定期預金を持っていて、月収の一部を積み立てに回すような人は株式だけでいいように思う
全財産をポートフォリオと見て、安全と危険の比率を個人で決めていく
それでも新興国は株式も債券も持ちたくないな
デフォルトやらハイパーインフレを平気で起こすから、為替リスクが先進国よりも危ない
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 16:39:45.57ID:Cm3c/3u30
>>28
俺もそう思うわ積み立てNISAみたいな少額で債権入れる意味ないと思うし多額でも個人の額程度で債権入れなくても
積み立てならいらないような気がしてきた
投信の新興国はさすがにそんな国は入ってないんじゃないか?
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 17:04:34.54ID:eA9q+Xwd0
>>28
そもそも絶対に切り崩せない定期預金とやらが俺には分からん
有事資金としても使えない塩漬け現金て何の価値があるの?

例えば、AGG85:GLDM15のバックテスト結果は標準偏差4.44%
ベストイヤー10.33%、ワーストイヤー2.06%、最大ドローダウン-2.14%
為替ヘッジをFXで掛けると(割は決してよくない)確定で-1.2%くらい
マイナスに振れるけど、それでもワーストイヤーで0.8%ほどは残る

現金なんて今日明日必要な即時資金だけ残して、あとは投資に
回して問題ないと思うんだけどな、、、
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 12:42:36.86ID:Ss4NxowB0
>>30
そんなリスクを負わなくても定刻までに目標額に達する見込みだからさ
その目標まで取れる最大のリスクだけ負えば十分
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 10:39:26.71ID:zgIOoWwK0
前スレで出てた米国株式ボラティリティ戦略ファンドは、ちょこちょこ買ってる人居るんだね
こういう時VIXとS&P500の組み合わせはどう出てくるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況