X



JPX日経中小型】日本中小型株投信9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0909名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:09:49.82ID:I93Pyop60
母親は定期預金に数千万預けてるらしくて、利息がない
数百円のサービス券の方が凄いと文句たれてたが、
なんで株か投信かリートにしないんだと。
優待と配当だけでも毎月のようにたくさんくるのにな。
0911名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:10:34.03ID:a7ENP7rp0
>>904
適当なアクティブやインデックスに資産振り分けとけばわざわざ銀行口座に分ける必要もないけどね
証券口座なら分別管理のおかげで1000万以上でも資産は守られるし、証券口座内で現金で大金を眠らせとく必要もない
あ、先物取引は例外だけど
0912名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:12:55.05ID:dXF69Lpd0
>>897
8割のアクティブはインデックスに劣後してるっていうけど、2割は勝ってるってことだもんね
特に大型株の成長力が低い日本では、中小アクティブ一択だわ
0913名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:17:10.60ID:gzDHJ6/A0
現金比率ってどれくらいがベストなんだろう
現金は腐るから基本全ぶっこみ派だけど
暴落時に突っ込める資金も残しといた方が資金効率いいような気もする
0917名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:25:04.77ID:0DJThrSf0
暴落時買い増し用に現金とっておきたいのと
先物、CFD、ETCと現金は必要だ。
生活資金はまた別だな。
そして別口座にしないとインシデント発生時に困る。
0918名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:27:43.80ID:a7ENP7rp0
>>913
全資産の1割あれば充分すぎる
1000万なら100万、2000万なら200万

大体、よほど浪費癖でもない限り単なる中流層なら
すぐ使えるようにしてある現金なんて50〜60万もありゃ余るくらいだ
0919名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:28:35.09ID:5MDw06zn0
俺も100万前後引き落とし口座以外
株と投信に全振りしてるわ。
買い増しナンピン用に2割ほどはキャッシュだけど。
0920名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:29:19.76ID:0VsfPPCr0
>>915
急に4日以内にまとまった現金が必要になるって例えばどんなシーン?
むしろあると無駄に衝動買いとかしちゃうわ
まぁある程度資産増えてきたから>>913みたいに
暴落時にナンピンするための資金も確保したいとは思ってるけど
0921名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:30:06.89ID:nl6wk+/v0
>>913
短期資金は現金、長期資金は投資(証券会社)がベスト。
生活水準によって違うけど、家賃、光熱費、食費等で3ヶ月〜半年分確保しておけばいいんじゃないか?
銀行口座は100万前後がバランスが良い気がする。
0922名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:30:13.38ID:iRnhTD1V0
人生で数日中に一度に数百万必要になる機会があるか?と言われたらほぼない
防衛資金として100万くらいは置いとくか、って感じであとは暴落時の資金だな
0924名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:33:17.04ID:1fJvJd320
>>915
初心者質問で恐縮ですが・・・
楽天証券だと約定日翌日に預り金→楽天銀行に移動できたけど、普通は4日かかるものなの?
この前初めて解約したから、これが普通かと思ってた(ちなみにファンドは椿です)
0925名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:34:32.86ID:gzDHJ6/A0
>>918
なるほど
それくらいあれば足りるか
0926名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:37:10.55ID:a7ENP7rp0
結婚して子供いるなら年収次第じゃ投資自体ひかえたほうがいいかもしれないけど
一人暮らしで毎月の負担ってせいぜい何もかも含めて10〜20万くらいでしょ?
すぐ使える金なんて100万もあればちょっと贅沢な買い物しても余裕すぎだよね
0927名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:38:35.28ID:WfCXO5gq0
投資は浪費家の人にこそ勧めたいよね
服とか旅行とか飲みとかで月20万くらい使う生活してたけど
投資始めてから投資以外何もする気が起きなくなった
土日どう過ごせばいいのかわからない
0928名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:39:00.82ID:0DJThrSf0
あとは災害時の事考えておいた方がいい。
PCもスマホも使えなけりゃ売買どころか
キャッシュカードも無くて引き出せないって場合もある。
店舗のある金融機関なら何とかなる場合もあったが
ネットだとどうにもならん。
マジで数万の現金はそばに置いている。
0930名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:40:41.80ID:Rth+cHSC0
一応年収の半分は現金で確保してる
あとは車の買い替え用の資金を年間いくらと目標を決めて毎年貯めてるぐらい
0932名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:47:40.11ID:SAZ4IkeG0
>>927
投資にハマって土日が暇な人は、
小銭でいいから仮想通貨に手をだせば土日に暇しないよ。
平日夜中も時間を持っていかれるのが難点だが。
0933名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:50:25.75ID:y8zNRg000
>>932
仮想通貨とかもう遅いわ

後から飛びついたイナゴがよだれ垂らして眺めてるだけやん
年明けてから全然上がってないし、高値で溜め込まれた素人が大量にいる
0934名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:58:27.67ID:8+clzK8F0
土日は普通に自分の趣味や家族サービスで過ごせば良いじゃない
投資も大事だけど、それだけだと寂しい人生になっちゃうぞ
投資自体が趣味で大好きってんなら、勉強や情報収集でもすれば良いけど
0936名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:58:53.73ID:DD0LKP090
>>927
>土日どう過ごせばいいのかわからない
企業の分析、筋トレ、バイク、オーディオ、料理などはいかが?
投資生活に必要なことは、複数の気分転換手段の確保と健康増進だと思うから。

評論家が高い評価をした中古オーディオは状態次第だが良い値が付くよ。
聴いて良し、売って良し。
0937名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:00:23.23ID:a7ENP7rp0
分かるわ-
投資始めた当初は土日もソワソワして趣味や遊びに興じれなくなる

今はだいぶ精神的に落ち着いてきて投資で得た利益を何に使おうかな?
と、不動産や高級腕時計とかのサイト見たり輸入車のディーラーに
ちょっと足運んでみたり別の意味でソワソワしてるwww
0938名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:11:34.49ID:WOEI4vPG0
>>927
チャートを見たら
0940名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:25:21.26ID:YSRsrYkD0
総資産1億

生活防衛資金 1500 去年の税金と生活費2年分
外国債券 2400 外貨預金的
日本株アクティブ 1600 ひふみリバイブクール
外国株インデックス 2700 先進国 全米 ダウ S&P
新興国株インデックス 400 今年は新興
個別株 500 growin日経予想で楽天ブルベア
ロボアド 100 ウェルスナビ
fxイフダン 200 毎日お金ほしい
仮想通貨 500 時価総額比で積立
イデコnisa 100 株100

なんか文句ある?
0941名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:33:09.19ID:lF3yB1Tl0
>>880
多分オレが一番のキャンブラー
120%
何で100%越えてるかというと職場の借り入れ制度使って投資してるから。
年利3%前後
Jクールがそれ以上に上がってくれないと家計が火の車に…
0942名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:43:35.22ID:+QhKN04+0
余裕資金でないと購入できないシステムになってるのに。
0943名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:44:19.69ID:jRn1uteI0
今投信はクール全力(といっても350万くらい)なんだけど
新たに追加する約100万をクールに追加するかNISAでスモモンにするか迷ってる
0944名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:54:26.00ID:bbiBe3F20
>>942
人間ボロは必ず出るもんだね
人様にやましい事のない人生をのほほんと生きたいもんだ
偽って隠して取り繕って誤魔化して、そんな生き方で得られるものなんて…ね

YouTuberはいじぃ編集ミスでファミリーマートの安納芋タルトを吐くシーンを公開!
https://twitter.com/yudai_spl/status/812973038060716032
0945名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:11:15.76ID:IbtIUeIy0
>>933
それで儲けようという話じゃなくて暇つぶしの話だよ。

資産運用じゃなくて、趣味で消費する程度の金額を使って
これから10倍以上に伸びそうな草コインを探したりしてると
グロース投資の真似事してるようで楽しいのさ。

運用が目当てならクールに丸投げした方がいい。
0946名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:21:26.90ID:LxUASGV00
>>886
ここ5年は異常な上げ相場
あと1〜2年の寿命じゃないかな
上げてる理由は日銀の異次元金融緩和策ね
それが終われば終わり
0947名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:26:55.06ID:wtfmgX6P0
あと2年ぐらいしたらアメリカがリセッション入って
余計に緩和しなくちゃいけなくなるんじゃないのか。
0948名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:32:16.50ID:NnNgZD9x0
>>946
去年も一昨年も同じようなこと言ってるヤツいたね
まぁ経済評論家も毎年同じような言ってるけど
0949名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:33:12.55ID:IbtIUeIy0
「この景気もオリンピックまで」とみんなが言ってるから
オリンピックまでは楽観論で良いと思う。
0951名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:36:31.85ID:m6DfNpAg0
毎年言えばいずれは当たるもんな


ちなみにひふみは今年爆上げするよ
0952名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:37:44.30ID:kt3TyKcY0
淡々と積み立て続ければ相場は関係ない
そう淡々とね
0958名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 05:20:41.96ID:pYksuI9y0
>>956
顔文字一つ許容できない人は精神的にちょっと不安定になってる可能性が高いです(本人は否定すると思いますが)。
職場にカウンセラーとか居ると思うので一度相談されてみては?
0959名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 05:35:06.46ID:DO3EWZY50
>>930

クルマ買うのもったないよ
ましてや買い替えなんて

投資で資産増やしてから買ったらどう?
0961名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 07:22:18.37ID:J2Qs69ha0
「クルマを現金一括で買う人はバカ」
だろ?
0962名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 07:49:11.48ID:2DZgEdrg0
>>914それ先週買った、欧州も景気回復が見えるので
因みに米国のナスダックも株価指数で買ってる、連日の高値更新で上昇中
0965名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 08:59:10.15ID:qDWtiGcy0
>>964
乙です!
0966名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:02:46.79ID:/tVyt5C20
週明けの新興市場、中小型株に期待しましょう
ttps://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20180113-00934013-fisf-market
0967名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:14:59.92ID:/tVyt5C20
このスレのマイプラ比較でげんきシニアが入っていたんで
新スレのファンド紹介にも「げんきシニア」入れたんだけど
これってモーニングスター分類では国内小型グロースになっているのに
目論見書にはそこら辺のこと何も書いてないのよね。
0970名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:49:05.78ID:p8nhWn8B0
今はジェイリバに全力なんだけど
この流れだといくらかジェイリバ売ってクールに買い替えたほうがいいかね?
0971名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:51:39.96ID:baq17qs60
>>961
その現金を金利以上の利回りで運用できないなら、金利分現金一括の方が良い。
5年返済で金利累計10%くらいだから、300万借りるとすると30万くらいが金利。

株などに、いざというタイミング(チャンス)で投資できる人や、
300万を使って5年で30万以上の利益がでるものに投資できるなら、借り入れのほうが良い。

帳簿上(貸借対照表)は借入金の分資産が増えたような錯覚になるけど、5年後にどっちが手元に残る資産が多いかで考えたほうが賢い選択だと思うよ。
0974名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:04:38.67ID:DD140KMJ0
>>970
乗り換えで払う税金と留保の額より、乗り換えたときに得られる利益差の方が大きいと読むなら変えればいい
うろちょろした分余計なコスト払うことになるから長期的な視点で見ろよ
0975名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:05:56.78ID:p8nhWn8B0
>>973
買い足す余剰資金が無いのよ
毎月の給与で買い足していくよりリバ売ってある程度まとまった金額で
クール買うほうが効率いいかな?っていう
0980名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:16:18.27ID:p8nhWn8B0
リバイブは実績があって下げ相場に強く長期保有に向いていると思って全力にしたのよね
ただ今の流れだとクールのほうが短期的な騰落率は上かなと
0985名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:47:28.60ID:p8nhWn8B0
>>983
銘柄変えるって言っても

売却(利確) → 購入

だから売却時点の利益が20万以上あったんだったら確定申告が必要になる
0986名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:52:29.29ID:8S6h0U8U0
>>984-985
サンクス、もう年初に動かしたんで、今年も確定申告コースでいきます
昨年当初インデックス積立で細々と始めたのに、このスレを見てしまい、
ひふみ、リバ、クールといじってたら、想定外の事態になってしまった
0987名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 12:05:20.50ID:IY4wMNCr0
>>946
黒田総裁の再任論が強いの知ってる?
安倍首相も自民党総裁選でほぼ勝つよね?
それなのに日銀の緩和策が終わるの?
1年〜2年って曖昧な言い方からして勘で言ってるでしょ
0991名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 12:31:05.10ID:NnNgZD9x0
>>987
このスレに限らず専門家ですらほぼ勘だよ
0992名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 12:35:25.61ID:qDWtiGcy0
>>974
それ言うと面倒くさい奴がつっかかってくるぞw
0993名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 13:04:25.20ID:IY4wMNCr0
>>991
最終的な判断は経験則=勘なんだろうけどね
でも10年単位の景気循環サイクルが〜とかなら、耳を傾ける価値が十分あるけど、946が余りにも頓珍漢だからレスしてしまった
0996名無しさん@お金いっぱい。垢版2018/01/14(日) 13:17:00.79ID:NnNgZD9x0
金利2%だとして借りた金(で浮かせた金)でそれ以上の利回り出せるなら借りたほうがいいわな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 17時間 17分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況