X



京都大学で過ごす四年間と東京大学で過ごす四年間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:23:51.75ID:psnRLfsJ0
どっちの方が楽しそう?
0006元歌 バスターズレディーゴー!
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:06.52ID:BnueSVI70
京都に美人が多すぎる件
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1188030396/ 主題歌
京都レディーゴー!

理想はあの日読んだ 小説「化粧」の京美人
僕らは仲良くしたい 止まることなく未来を見た
魂(こころ)が求めている 京都で暮らせる喜び
(Scramble! 4,2,3,1 レッツゴー!)
京都レディーゴー! この決意 アンブレイカブル
就職転職も 京都市内なら文句ないぜ
ターゲットロックオン! 今すぐ行動
イッツムービングタイム 飛び込め 京の大学へ
受験勉強 翌年絶対 合格だァァッ!!

首都圏デリートする 大災害が起きたら
僕らは西へ向かうよ 女も職も手にするため
祇園近くの料亭 育ちのお嬢さん狙い目
(Scramble! 4,2,3,1 レッツゴー!)
京都レディーゴー! 目指すぜ プロフェッショナル
京美人OL 地元をなかなか離れないぜ
ターゲットロックオン! 全力投球!
イッツタイムフォームービング 激闘! 大学進学
受験勉強 翌年絶対 合格だァァッ!!

僕たちを繋いでる御縁が 見つかる時まで
きっと願うよ 京都にいる美人に
一人でもいいから この熱い想い届くように!
京都レディーゴー! この決意 アンブレイカブル
就職転職も 京都市内なら文句ないぜ
ターゲットロックオン! 今すぐ行動!
イッツムービングタイム 飛び込め 京の大学へ
受験勉強 翌年絶対 合格だァァッ!!
0007大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:54.40ID:Og97S/JB0
京大やろ。人力車のバイトしてコミュ力付けるのには最適や
0008大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:12:34.42ID:8/eoyatr0
アカデミズムの世界で評価されているのは京都大学

アメリカじゃ東京大学は北京大学の下くらいにしか見られてないらしいよ
0009大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:21:37.94ID:lkOT2i8q0
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差よりも大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹←理系科目がずば抜けてる人材(笑)なんと京大の1/8www
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

研究業績での受賞ということになると京大がトップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191026-00000001-pseven-soci
0010大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:48:39.68ID:j4fKI3oU0
 
  【世界一へ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大医学+金沢大医学
 
 

          〔2軍〕私大 WK慶早J上MARC
0011大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:50.92ID:8/eoyatr0
東京の空気を吸うとあたまがわるくなって研究が停滞するらしいよ
0012大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 02:46:56.26ID:iD0mHvu70
一極集中()自慢してたアズマエビス穢土土人トンキンがコロナに一網打尽にされてるの草


放射能

ウンコ

コロナ

南海トラフ←New!
0013大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:39:57.71ID:8qgiv3Vy0
東京で2週間滞在したとき鼻糞が黒くなるのでビックリした
あれじゃ東京人はタバコ吸ってなくても肺胞が黒ずんでるだろうな
0015大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:36:46.18ID:kqdYdvjB0
数オリ金メダリスト東大仮面中退→京大理学部が爆誕wwwwww
https://twitter.com/wait_sushi/status/1106168111105871875?s=21

https://i.imgur.com/8Fw8e8w.jpg

https://i.imgur.com/7ix0daq.jpg


東大理T最下位合格≒東大仮面京大特色最下位合格
https://pbs.twimg.com/media/DbJEhd0UMAELh53.jpg

https://pbs.twimg.com/media/D6SEC1EV4AAoTlD.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:06:20.96ID:UzKON0l80
なんかパっとせん成績だな。大学にしても合格はさせたものの
期待はまったくしてないだろうな。
0017大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:50:41.03ID:dpfaRmLj0
【キャリア官僚】 国家公務員採用「総合職」試験合格者(2019年度)

@ ■東京大学 307人
A ■京都大学 126人
---------------------------東大京大(超一流大学)の壁
B ○早稲田大学 97人
C ■北海道大学 81人
D ■東北大学 75人
D ○慶應義塾大学 75人
F ■九州大学 66人
G ○中央大学 59人
H ■大阪大学 58人
I ■岡山大学 55人
J ○東京理科大学 50人
K ■千葉大学 47人
L ■神戸大学 41人
M ■一橋大学 38人
N ■広島大学 37人
O ■東京工業大学 33人
O ○立命館大学 33人
Q ■名古屋大学 30人
---------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
R ■筑波大学 27人
S ■岩手大学 19人
S ■横浜国立大学 19人
S ○明治大学 19人
0018大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:51:15.60ID:dpfaRmLj0
23 ■新潟大学 18人
23 ○同志社大学 18人
25 ○法政大学 17人
26 ■金沢大学 15人
26 ■信州大学 15人
26 ■大阪市立大学 15人
29 ○東京農業大学 14人
30 ■熊本大学 13人
31 ■東京海洋大学 12人
32 ○日本大学 11人
32 ○上智大学 11人
----------------------------有名大学の壁
  (10人未満省略)
0019大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:40:32.12ID:6EKmQB3A0
京大は院進がデフォだから六年+@
学卒就職の東大とは違う
0020大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:52:20.91ID:E6hb1G190
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、
0021大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 06:11:25.80ID:/v77DxL10
「企業人事担当者の大学イメージ」ランキング
下は、2018〜2020までの順位。

北大  ランク外→14位→1位
名大  10位→11位→3位
京大  2位→2位→4位
東北大 13位→4位→5位
九大 7位→1位→8位
阪大 4位→3位→10位
東大 11位→ランク外→14位

企業の東大卒の評価はあまり高くない。
早慶もあまり高くないが。
0022大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:22:27.71ID:zucJuFUI0
なんか京大生て寒いイメージがある。東大生の方が勤勉でいいのでは。
0023大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:28:17.46ID:HYJyQ1iL0
>>22
秀才が無理して面白いことやろうとして空回りしてる感じあるよな
0024大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 03:44:53.97ID:AvwjFuVk0
東大とは「無関係」な東大カルトがマンセーする東大生も京大に片思い

東大生が「東大以外で通ってみたい大学」、ハーバードを抑えての1位は京大!
http://news.ameba.jp/20141202-59/
0025大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:55:40.36ID:RISEQcVQ0
youtubeに「college decision」というタイトルの動画がたくさん出ています。
主にアメリカの高校生が、アイビーリーグとか西海岸の名門大学などトップクラスの大学の合格発表をネットや封筒を開けて見て、その反応の動画をアップするという物です。
白人・黒人の動画もありますが、中国系・韓国系アメリカ人の物も多いです。
韓国人でソウル大学とか韓国の大学でやっている人もいます。

日本人でも東大・京大とか医学部・早慶なんかでやってくれる方がいれば見てみたいです。

college decision
https://www.youtube.com/results?search_query=college+decision
0026大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:55:26.00ID:3pciDL4f0
wakatte.tv パーカー(\7,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/1956bf67620e45e5260ee134741b2543

ワカッテTV ヤメロオマエTシャツ(\8,250)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/d081114385ed0b0dd4b7622902386f42

『wakatte.tv パーカー(\8,450)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m70270605942/

『ワカッテTV ヤメロオマエTシャツ(\8,600)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m45801529429/
0027大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:27:46.22ID:9mJaEobQ0
千葉大学医学部本館(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時 国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部本館の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み




 
      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜大歯 > 私大歯
 



私立文系の早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

私文の慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


私文の早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部wwwww

私文の慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学 ww
0028大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:31:21.12ID:/PdZj31v0
東大生・・・リードが付けられて自由度が少ない犬

京大生・・・自由な猫
0029大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:00:18.84ID:9jYEX4Cd0
コロナ禍にあってもトンキンマンセーはちょっと
京大はクラスター発生させてたけどw
0030大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 05:28:23.70ID:Xqz8k2GR0
>>16
東大理一は定員1000人。上位と下位のレベル差はそうとうなもの。
この出来では何処へ行っても(京大でも)入学後苦労するだろな。
受験生は入学時点しか見ていない。その後どうなったかをフォローしてみよう。
>>19
大嘘デタラメ。東大理系は院進が当たり前。
0032大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:32:07.21ID:NJgq9zLK0
理3卒なんて学歴は存在しない

2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ★非医)

79 東大理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期)   ★東大理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医          ★東大理二←東大医学科最下層www
66 筑波医 名市医                            ★京大理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医  ★京大薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医   ★京大工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医                 ★京大農(生命)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医 佐賀医 琉球医
60                                       ★京大工(地球)  ★京大農(森林)

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
0033大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:26:55.74ID:3o24J4vZ0
 
  【世界一へ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医学+金沢大医学
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶J上智明治立教MARC
0034大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:21:43.03ID:1sLbBLf20
原淳子(58) 原会原病院 院長
大舘太郎(41) 赤城会 三枚橋病院 非常勤医
石井民子(62) 大浜第一病院 勤務医
金田渉(37) 帝京大学附属病院 助教
橋本知明(40) 横手興生病院 非常勤医
浅野未苗(42) 二子玉川メンタルクリニック 非常勤医師
佐々木剛(39) 千葉大学 講師
有井浩一(38) 汐田総合病院
吉村善孝(54)
大林拓樹(35)
大石智(42) 北里大学東病院 助教
須藤友博(46) 県立精神医療センター 第一診療部長
清野うらら(39)
龍田彩(44)
鈴木雄介(37)
二宮友梨子(33)天本病院
佐久間泰(33)
杉原秀正(42)
本間絢子(40) 戸田病院
田所重紀(42) 室蘭工業大学 准教授
白石哲也(46) こころの杜(もり)クリニック 院長
西村隆夫(68) にしむらクリニック 院長
野中俊宏(52) 都立松沢病院 医長
南麻依(34)
御園生篤志(48)城東こころのクリニック 院長
高橋恵(54)
滝沢美恵子(41)
寺部龍太郎(37)
0035大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 12:32:45.66ID:X5vC9xIA0
外務省いくなら東大か慶應しかないぞ。
0036大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 18:29:55.93ID:Sq/oX14S0
院進学率が一番高いのは京大なんですけど
東大は進振り敗者が学卒就職か駅弁医再受験する地獄絵図
0037大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 03:04:21.76ID:vNv4rfw70
しかし東大理系は受験時は宮廷医レベルの学力があると吹聴してるのになんで再受験先が
群馬医とかなの?
0038大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:09.02ID:MXPzD0X70
>>37
受験生の時の実力はないからじやない?
一年もすれば、受験知識は半分は記憶飛ぶって。
やり直せばある程度はすぐ取り戻すとは思うが、合理的にお手軽に医学部行きたいのでは。
0039国家公務員「総合職」試験合格者 2020年度
垢版 |
2020/12/29(火) 11:04:19.38ID:1EYA4fYk0
@ ■東京大学 249人
A ■京都大学 131人
--------------------------東大京大(超一流大学)の壁
B ○早稲田大 90人
C ■北海道大 69人
D ■東北大学 65人
E ○中央大学 60人
F ○立命館大 59人
G ■岡山大学 56人
H ■東京工業 51人
〃 ■名古屋大 51人
---------------------------TOP10
J ○東京理科 50人
K ○慶應義塾 48人
L ■九州大学 47人
M ■大阪大学 43人
N ■広島大学 41人
O ■神戸大学 39人
P ■一橋大学 31人
---------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
Q ■筑波大学 29人
R ■千葉大学 24人
S ○明治大学 21人

■東京農工・○同志社大・■大阪市立・○日本大学 19〜15人
■横浜国立・■東京海洋・○中京大学・■大阪府立・○法政大学 14〜11人
■岩手大学・■東京都立・■熊本大学・○上智大学・○関西学院 各10人
(以下省略)
0040大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:24:51.18ID:1925VqMT0
>>37
1.現役のときのように勉強に専念する時間は取れない

2.医学部はだいたい面接があるから
 年寄りは不利


上記のぶん志望を下げないといけない

現役のときとちがって
1年でも早くなにがなんでも合格することへの切迫感もあるし
0041大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:11:32.65ID:lbLVD1eq0
受験時の実力が和歌山医レベルだからです

2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新 ●非医)
77 東大理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
76 京大医
73 阪大医  東京医歯
69 名大医 九大医 神戸医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期)岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
まさかの和歌山医レベルwww
0042大学への名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:26:39.76ID:RPcTGJXy0
東京コロナカレンダー  
報告  日   月  火   水    木   金   土
10/11 *146 **78 *166 *177 *284 *183 *235  計1269
10/18 *132 **78 *139 *145 *185 *186 *203  計1068
10/25 *124 *102 *158 *171 *221 *204 *215  計1195
11/01 *116 **87 *209 *122 *269 *242 *294  計1339
11/08 *189 *157 *293 *317 *393 *374 *352  計2075
11/15 *255 *180 *298 *493 *534 *522 *539  計2821
11/22 *391 *314 *186 *401 *481 *570 *567  計2904
11/29 *418 *311 *372 *500 *533 *449 *584  計3167
12/06 *327 *299 *352 *572 *602 *595 *621  計3368
12/13 *480 *305 *460 *678 *822 *664 *736  計*4145 
12/20 *556 *392 *563 *748 *888 *884 *949  計*4980
12/27 *708 *481 *856 *944 **** **** ****  計**2989
0043大学への名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:57:13.42ID:/ie4n3GF0
日本工業大学がいいぞ。
講義内容は中学レベル。
凡人でもノー勉で楽々進級。
大変わかりやすい、やさしい講義。
2年の夏の成績で学部がきまるとかない。
非線形偏微分方程式なんてやらない、1元1次方程式が基本。
議論は不自由な日本語でOK。
オームの法則しらなくても工学生なのれる。
0044元歌 ハリケンジャー参上!
垢版 |
2021/05/04(火) 23:54:52.16ID:7mYLT5xD0
関連スレ
【学ぶ】京都こそ憧れの街【働く】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1484127229/ 主題歌

京都三条 (参上!) 修学旅行じゃ 飽き足らず移住も 張り切る

くじけそうになる気持ちを今 笑顔に変えたら
新しい日々を駆けて行くのさ 前だけ見つめて
東海道のゴールが 俺たちのゴールでもあるから
みんなでこのスレ語り合い 信じた未来に頑張ろう

京都三条 (参上!) 修学旅行で 決めた 受ける 受かる 入る 絶対
京都三条 (参上!) しとやか Kyoto Girl モノにするためにも 張り切る
みんなも絶対張り切るんじゃ〜 夢を追え
0045大学への名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:02:51.49ID:FAlV6LyS0
◆中央法の言葉


82名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:01:37.94ID:D1/b1yaD
>>55
早稲田慶應上智がそれを言うならまだしも、お前みたいな大東亜のゴミ、
社会の底辺が言う資格はない。
現実を見ろ、お前は社会の中でも最底辺の層にいる、ドブネズミなんだよ。
さっさと死ねゴミが


90名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:23:42.22ID:D1/b1yaD
>>88
お前死ね。低学歴カスが。
てめえの様なゴミニート社会の底辺は一生高学歴の踏み台になるしかない
醜い人生しか歩めないんだよ。その腐った遺伝子残すなよ。悪影響だから


111名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:09:46.83ID:D1/b1yaD
大東亜帝国のコンプって怖いな。ここまでくると精神病を疑う。
事実を突きつけられたら、発狂でブチ切れからの「傑作」とか言う。
効いてませんよアピールが痛い。ゴキブリ野郎ってまさにお前じゃん。
大東亜帝国のゴミが。中央に勝てると思ってんのかカス。
さっさと自殺しろ。今すぐ死ねゴミ。社会を舐めんな底辺


125名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:37:45.98ID:D1/b1yaD
>>122
しつけえよ底辺
大東亜帝国は大東亜帝国らしく底辺にへばりついて生きろゴミ

.
0046大学への名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 16:03:31.41ID:xcELkJO60
道路を運動がわりに散歩してるクソ犬とかな
クソガキでも電柱にオシッコしないぜ
0047大学への名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:04:58.09ID:1aRSk9v50
>>1
東大理一は1000人もいる。上位とドンジリの差は想像以上。
理一には進学振り分けがある。
人気のある学部学科(理学部物理学科、工学部航空学科等)へ行きたいなら
駒場でのシビアな点取り競争に打ち勝たねばならない。

で、この人は進振りで理学部へは行けそうもないからと京大理学部へ行ったわけだね。
だが理学部は院へ行くのが当たり前の世界。
院へいけば学会発表等で他大学大学院生との競争になる。
修士で優秀だと学振(日本学術振興会)の特別研究員になる人がいる。
これは学者の卵として有望だと学会で認められたことのあかし。
将来を期待されているわけ。ま、特別研究員になれるのは限られた人だけだが。

流れで院へ行ってもダラダラ過ごすだけで行き場がない、そんな人が大勢いる。
“入院”という言葉がある。院へ行ったがその先どうなるか、“退院”のメドが
立たない状況を表す言葉だよ。
さて、これからどうなるかな?
0048大学への名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:13:39.27ID:aXek3Y0P0
進振り怖がるようなやつがよく大学院行くな

進振りの競争より
修士からアカポスまでの競争の方が100倍キツいのに
0049大学への名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:13:57.21ID:aXek3Y0P0
進振りなんて、医学科でもない限り
真面目にやってりゃ大丈夫
005149
垢版 |
2021/06/20(日) 14:09:07.19ID:FcxLrUV40
>>50
昔、理学部数学科に進学したが
真面目にやってなかった

数学科は底点が低いことで有名
(しかし、中身は天才がうじゃうじゃ)

でも、物理学科だって
真面目にやれば行ける程度のもんだよ

問題は近年底点が高騰してる情報科学科だな。
これは相当ちゃんとやらないと難しそうだ

でも、京大工の情報だって難しいからね。
理一に行ってから頑張ればいいと思うよ
0052大学への名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 23:26:05.99ID:Ylk7DFfs0
■関西国公立大学と私立大学併願対決2019(河合塾調べ)
主要国公立大学の受験生(足きりを突破した2次受験生。合格者と不合格者を合わせて)の併願した私立大学の合格率

●京都大学の受験生の私立合格率(京大2次倍率は約3倍)
▽早稲田33%(京大合格者と早稲田合格者はほぼ同等)
▽慶應義塾52%
▽同志社73%(結構落ちているのが現実。)
▽立命館82%
▽関西85%
▽関西学院85%(ここまで落としても受からない人がいるって・・・。)
早稲田以外は5割を超えたが・・・・・・。
●大阪大学の受験生の私立合格
▽早稲田20%(阪大受験生よりも早稲田受験生の方が優秀。早稲田と阪大をチャレンジして、両方玉砕という層が多い)
▽慶應義塾26%(阪大受験生よりも慶應受験生の方が優秀。慶應と阪大をチャレンジして、両方玉砕という層が多い)
▽同志社53%(約半分。これをどう捉えるか。関東ではMARCHレベルの同志社でいい勝負と言うのが何ともね)
▽立命館72%
▽関西61%(ココ、法政辺りと同格じゃなかったっけ???w)
▽関西学院60%(かなり易化の進んだ関学ですら、安心して合格できない。無残)
●神戸大学の受験生の私立合格率
▽早稲田14%(平均倍率未満。早稲田の受験生より神大受験生の方がレベルが低いことになる)
▽慶應義塾15%(平均倍率未満。慶應の受験生より神大受験生の方がレベルが低いことになる)
▽同志社41%(関東ではMARCHレベルの同志社にすら半分も受からない。)
▽立命館66%
▽関西65%(ココ、法政辺りと同格じゃなかったっけ???w)
▽関西学院57%(かなり易化の進んだ関学ですら、安心して合格できない。悲惨)

結局、難関国立大学を受験する層も、早慶レベルには中々受からない。
関関同立も、京大二次試験組でも落ちるケースが少なくない。阪大、神戸大に至っては、妥当な併願先と言えてしまう始末。
これが現実。

早慶の難易度でのライバルは東大京大だけ。東大合格者でも早慶落ちなんて珍しくもない、、、、、、、、、。
ましてそれ以下ならもとより社会での格付けは東大早慶京大・・・の順だから、低学費と研究者への道(それも究極ブラック世界を生き残れれば、の話)以外、取り柄なし。
0053大学への名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:15:48.62ID:vFMut9hl0
地方旧帝は首都圏の難関企業を「受けない」のではなく「受からない」のが明白ですね。
これだけ卒業生が活躍できないというのは、入学者に優秀層が少なすぎる事が原因でしょう。
さらに、優秀層は学生のうちから首都圏の難関一流大学に入り、その環境で揉まれた方が社会で通用する人材になれるという事でしょう。
今の疲弊した地方は、それが経済的に厳しいご家庭が多いのでしょうが。

首都圏に住んでいて早慶に手が届く層は、地方旧帝を視野に入れないのが普通です。
地方は、経済的に困窮している上に優秀層も加速度的に減少しているので、旧帝の価値の低下が止まりません。

最早、地方で力があっても意味がない時代なのですよ。
これから加速度的に地方は衰退していきます。
富裕層が少ないとはいえ、一定数の優秀層はコンスタントに首都圏へ逃げ続けます。
逆に、首都圏から地方へ行く優秀層は極少数です。

地方帝大の主な併願先はMARCH以下です。
彼らは、自分が早慶に受からないことをよく理解しています。
受験科目数と難易度は、リンクしない。
地方は経済的余裕がなくなっており、元々学歴というものに疎いご家庭が多いので、その地方の受かった大学に入学する層が多いのです。
さらに申し添えると、首都圏から地方旧帝へ行くのは、地方から早慶へ行くよりもレアケースです。

もはや、地方の優秀層は一握りの存在です。それは旧帝大の著しい易化を見ても明らか。
富裕層、優秀層は既に、首都圏の大企業に集中しています。その子女が多数いるので、首都圏の大学の質は落ちません。教育環境も整っていますしね。
また、コロナで日本全体が不況という事になれば、まずは既に疲弊している地方経済が先に破綻するのは確実です。実際、今も首都圏で生きていると、景気が悪いとは思えませんよ。勿論、飲食店などは大変ですがね。
コロナが落ち着いたら、あなたも一度、東京へいらっしゃれば良いと思いますな。地方とは別世界の光景が広がっていますから。

このスレを見ていると、地方の衰退はここまで進んでいるのかと暗澹たる思いになります。
裕福層、優秀層の首都圏一極集中が進み、地方帝大の難易度は急速に低下しているにも関わらず、プライドだけは昭和時代のまま。地元の大学へ進学するのは経済的余裕がないためという事から必死に目をそらしている。
0054大学への名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:29:02.01ID:d9iMuq6M0
>>1
★★京大 x 阪工大の共催で、経済産業省・特許庁後援の
知的財産戦略会議2018が 阪工大 梅田キャンパスで開催
http://ipaex.com/ipsc2018/
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/events_news/department/sankangaku/events/2018/180416_1400.html
■日本の大学で初めて、阪工大が日本知財学会から産業功労賞を受賞
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?i=5053

★★法学部系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2020年合格者数トップ10(筆記)
*阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科大に次ぎ3位
*阪工大は全国私大で3位(早稲田大、東京理科大に次ぐ)、西日本私大で1位、
■3年連続(2017, 2018, 2019) 最年少合格者を輩出した 阪工大
■20才以下の最年少合格者輩出した私立大は慶応大と阪工大のみ

【難関 弁理士試験】   
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/2020/3_tan_gokaku.pdf

1.東京大学 35
2.京都大学 31
3.大阪大学 20
4.早稲田大 16(★)
5.東京工大 15
6.東京理科 14(★)
7.東北大学 13
8.名古屋大 12  
9.筑波大学 11
9.大阪工大 11(★) 日本の私大3位、西日本私大1位、理工系私大で2位
10.慶応大学10
0056大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:06:04.37ID:m/myKx5j0
医薬理工商経済ランキング

SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S: 医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師
   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65:  ((医学部入試>医師国家試験 )))
63: 薬剤師+難関大の薬学部入試
    アクチュアリー  
62  技術士  司法試験(早慶明卒前提)
60:  建築士(1級 )  国家公務員1種(経済商・法 商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
58
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士        会計士(早慶明卒前提)
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

「弁 護 士 は当然、書士、行書、税理、弁理、宅建士、付いてくる」

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】       税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

日本最大級の人事ポータルによると2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、上智 
青山学院大学  立教大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況