2000〜2003年くらいに発売された当時の2ちゃんねる大学受験板でやたら絶賛されていた数学の参考書があったのですが、わかる方いませんか?

今思うと間違いなく著者本人が書き込んでいた思うのですが、“数学参考書史上最高の数学参考書”みたいな書き込みがあった気がします。

たしか理3出身の家庭教師だかが書いた本で、マイナーな出版社から出ていました。
数学1A2Bの範囲までだったか、もしかすると1Aまでだったかもしれません。

内容はなかなかよかった記憶があるんですが、タイトルを忘れてしまって探しています。
理解る(うかる)数学 みたいなタイトルだったと記憶しているのですが…
内容は暗記しない数学(調べていて今知りました)というサイトにあるようなものと似ていました。

カバーは肌色やオレンジのような感じで表紙は当時にしても古臭い感じのフォントでした。カバーの素材は酒井の現代文ミラクルアイランドみたいな感じだったと思います。

まだタイトルを覚えてる時にぐぐった限りではプレミアはついていませんでした。
(多分今もついてないと思います。)

よろしくお願いいたします。