X



新潟大学 Part58 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0518大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 16:58:23.49ID:aIc1SB1F0
もう新潟大学しか残ってないわ
センター610/900から受かった人とかおる?
二次6割ぐらいしかとれてないから当日不安なんだが
0521大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 17:39:58.61ID:O+3dDwE/0
>>519
どこをどう押せば「十分」という言葉が出るか?
学部も書いてない上に67%とか、危機的状況じゃねぇかよ。
0523大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 18:57:20.49ID:XlBbftJJ0
複素数がでたら俺は死ぬ
0524大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 18:58:23.67ID:bd7eptHz0
英語のレベルがよくわかりません
昨年の英語は長文、英作それぞれ易化ですよね
0525大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 19:29:16.13ID:/OT+20uW0
>>522
今年の文系学部は67%程度じゃどこも致命的
一見、バンザイとかと比べて倍率減ったように見えるけど大体は下のレベルがごっそり減って安全圏の人が流れてきてるだけだからね
0527大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 19:57:10.30ID:kQUoHWcX0
もう一週間前なのに何勉強したらいいとか英語のレベルが分からんとか正直論外だろ
センター終わってから今までこの1カ月間何をやっていたのか
0529大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 20:10:34.05ID:bd7eptHz0
>>528
二次7割なんてそうそう取れんよ
英語も国語も採点厳しいから得意な人でもせいぜい6割5分がいいとこ
0531大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 20:30:16.44ID:od5KLN3Y0
和田
0532大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 20:30:39.00ID:bd7eptHz0
>>530
数学簡単だし完答すりゃいいよ
0533大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 22:36:11.11ID:LO+28QhW0
工学部みたいに工学科でまとめて何百人も募集してるとこで、例年のセンター平均取れてるやつは基本的に落ちねぇだろ。
二次が苦手でも大丈夫だし、少しミスっても大丈夫だわ、数学で大問3つ0点とか大失敗しなけりゃ受かるわ安心しろよ、だからあと1週間遊ぼうよ、な?
0534大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 22:53:34.91ID:+N0B5BJy0
経営学科はセンター何割目安だろう?
倍率高すぎて、例年はボーダー64パーだけど今年どうなるんや…
0535大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 23:25:40.35ID:Yy7CLdsC0
明日成績発表で、落単自慢をココでするのは別に構わないけど、リアルではするなよ?
アレ予想以上に周りから嫌われるから
0536大学への名無しさん垢版2018/02/19(月) 23:37:26.61ID:G0Hq7KHh0
倍率高くても昨年の合格者平均くらい取れれば受かるだろ
0537大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 00:12:49.18ID:l4WYfP9z0
理系なんだけど数字簡単とか嘘やろ…
思ってたよりは多少とれるけど6割が天井なんやけどもう無理なんすか
0538大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 00:14:43.93ID:LbqkdAmK0
24時更新ではなかったけど前回何時更新だったか覚えてるやついる?
0539大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 00:16:40.15ID:8dHu1uYx0
23日じゃないの?
0540大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 00:26:59.13ID:l4WYfP9z0
自分以外にC判以下で毎日夜眠れない人いませんか…ちな理系…
0541大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 00:34:52.53ID:LtkKTNl80
いつだが24時に確認したら見れたけどな
今は違うんか
0542大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 01:05:20.54ID:aHHthmlO0
成績発表は23日やぞ
前に20日とか言ってたやついたけどそれガセな
0543大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 01:18:29.83ID:LtkKTNl80
そうなんか
俺の今日一日のドキドキを返せ
0544大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 02:29:21.69ID:8dHu1uYx0
もう一回ドキドキできるんだぞ、よかったな
0545大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 03:28:22.21ID:iRVbi/zy0
なんだか受験生と関係ない在学生の単位ネタが混じっているが、
話を大学受験に絞って言えば、
新大の合否って河合模試のような業者の偏差値とほとんど関係ないぞ。
受験生の母集団がかなり学力が散らばっているから。
0546大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 04:45:21.31ID:LbqkdAmK0
>>545
受験生のために聞いといてやるけど根拠はあるんか?ソースなかったらただのデタラメやから受験生はこいつ信じるなよ
0547大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 07:44:11.66ID:firTa9qt0
>>545
こいつの句読点の仕方が相変わらず気持ち悪い
0548大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 09:29:12.24ID:4JvHTx320
>>537
文系だけど昨年と13年(だっけ?)以外は全問完答できたし簡単すぎるからそんなもんだと思ってました……
0549大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 09:30:34.61ID:4JvHTx320
そもそも数学の配点がわからないのですが
(1)(2)まで全部解いて6割ぐらいなんですか?
0550大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 09:40:15.39ID:6LHWULIo0
関東から受験しに行く者なのですが、先輩方、新潟在住の方に質問です。
天気予報の気温を見ると25日が最高気温2度でした。
ピンとこないのですがどのくらいの防寒着があれば耐えられますか。
ちなみに私の住んでいるところは最高気温10度前後で暖かく、運動をすれば汗ばむくらいです。
今のところ受験は下はスキニーに上はヒートテックとニットとコートでいくつもりです。
あと新潟大学周辺は雪が少ないと言われますが、今年に限っては雪が積もっているのでしょうか。
その場合スノーブーツ等は必要でしょうか。また、雪国は雪が降っても傘をささないと聞きますが折りたたみ傘は必要ですか?
雪国事情が全くわかりません。
他に受験時、移動時にあると役立つものなどがあれば教えていただけると嬉しいです。
0551大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 10:27:04.60ID:e8YTUTAS0
>>550
> 天気予報の気温を見ると25日が最高気温2度でした。
> ピンとこないのですがどのくらいの防寒着があれば耐えられますか。

新潟の天気は非常に不安定な上に浜風で体感温度はかなり下がるので天気予報の値は当てにならないです。

> ちなみに私の住んでいるところは最高気温10度前後で暖かく、運動をすれば汗ばむくらいです。

新潟でも東北でも北海道でも運動すれば汗はでます。

> 今のところ受験は下はスキニーに上はヒートテックとニットとコートでいくつもりです。

ヒートテックとニットは暖かいとは思いますけど受験中に熱くなったりしても調整が難しいような気がします。
会場は暖房ちゃんと入るはずです。

> あと新潟大学周辺は雪が少ないと言われますが、今年に限っては雪が積もっているのでしょうか。

排雪能力がないので雪が降ると積雪しそれが踏み固められ、溶けて、凍るていうのを繰り返し歩道はツルツルになります。

> その場合スノーブーツ等は必要でしょうか。また、雪国は雪が降っても傘をささないと聞きますが折りたたみ傘は必要ですか?

あったらいいと思うけどなくても大丈夫。新潟市は湿雪と雨,霙の世界だから傘は必携。強風だから頑丈なのがいい。


> 雪国事情が全くわかりません。
> 他に受験時、移動時にあると役立つものなどがあれば教えていただけると嬉しいです。

靴下が濡れると萎えるからかえの靴下とか持って行けばいいです。
公共交通機関は早発はできないけど遅延・運休はしてもいいので本数や時刻表は当てにならないです。
0552大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 10:46:41.88ID:HBjAz6ut0
>>550
一番寒い時季は抜けた気がするがヒートテックは上・下(レギンス)着るべし。
スノーブーツまでは必要ないけど、防水、防滑の靴(トレッキングシューズ等)だと安心。
スニーカーは雪が残ってると滑るよ。
新潟の雪はびしょびしょなので傘をささないと全身濡れる。
風がなければ折り畳みでも大丈夫。
暴風雪の場合は頑丈な傘もしくは壊れて捨てても惜しくない傘が良いよ。
0553大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 11:37:57.84ID:6LHWULIo0
〉〉551 〉〉552
アドバイスありがとうございます。
私はスノーブーツ以外に防水などの機能を持つ靴は持っていないのと、持っているスノーブーツが普通のブーツと一見変わらないのでスノーブーツで行こうと思います。
替えの靴下、傘について…など他にアドバイスしていただいたことも全て参考にさせていただきます。
お二方のおかげで忘れ物せずに準備できそうです。
本当にありがとうございました!
0554大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 12:31:32.66ID:At9Xb/oQ0
問題は教科書レベルだけど採点が異様に厳しいのがこの大学の特徴
おそらくその年の受験者の出来栄えを見て
採点基準を決めている
0555大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 16:23:53.24ID:D5tqvayt0
受験生の武器は手だから手袋なりカイロなり使って温めておくことを忘れるな
0556大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 16:35:24.00ID:ywGBJrXN0
数学って採点緩くないのか
0557大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 16:53:24.53ID:PWBAnwA40
国英数58%取れば合格者平均届くんですけど採点基準厳しかったら58%取るのも難しいですか?
0558大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 18:42:44.48ID:XpKdjC+X0
農学部志望なんですが数学簡単過ぎませんか?
0559大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 19:43:40.48ID:GuPt8Ct70
旧帝大や首都圏の大学と違ってあくまで地元の高校生が
現役で入ることを想定した難易度だからね
0561大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 20:34:10.84ID:GuPt8Ct70
>>554にもあるけど、問題自体は簡単
採点が厳しいのは、受験生の学力レベルが広すぎるため
特に英語は医学部医学科から工や教育の底辺学科まで
全学で共通の問題を使うため、厳しめの採点にしないと差がつかない
0562大学への名無しさん垢版2018/02/20(火) 23:54:19.83ID:Vw2dL7c70
>>558
簡単でみんな解けるからセンターの点数余裕ないボーダー周辺の奴はミスすると死ぬよ
0563大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 00:05:58.27ID:iiaakd2B0
誰でもいい。情報志望でセンター7割だが絶望的に二次できない俺に受かると言ってくれ。
0564大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 00:32:49.64ID:IzLURZQE0
>>563
たぶん64%でも二次で合格者平均とれればギリ受かる。
ふむ、つまり、いろいろ端折るけどお前は二次で合格者平均を50点近く下回っても受かるぞ。
余裕すぎだわ。後は当日電車が事故ってトンネルから出られなくなってそのまま日が経って死ななければ大丈夫。ちゃんと死ぬ寸前に臓器提供カードの1に丸つけとけよ
0565大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 01:42:34.30ID:QPTkK1O80
くだらねぇんだよバカ
0566大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 02:37:22.11ID:l/WFmUjf0
つまらないし気持ち悪いけど割とあってる
7割は落ちない
0567大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 08:52:01.51ID:SMxkhSvf0
国語が答えになる文はわかってるのに、未だにその文字数まで書けないぞ……
0568大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 13:05:45.47ID:MHntqAHF0
AngelBeatsかなついな
プライムでは見れんだなたしか
でもインドアで金が無い受験生は合格したらプライム入ってStick買えば捗るよ、てかアウトドア派でもここ冬は引きこもるしかねーけど
0569大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 13:17:28.57ID:rL4uWY6T0
英語むずすぎぃ、ここは日本じゃなかったのか
0570大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 15:13:37.59ID:6lcNUy+q0
ここってすぐ喧嘩腰になる人多いよな。
0571大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 15:19:09.93ID:AA1uxEo10
引きこもってる奴は冬のアウトドア派がなにしてるのかしらんのか
0572大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 16:01:35.70ID:l/WFmUjf0
キャンプだろ
0573大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 16:34:52.94ID:5/V1y9Dq0
カーセックス
0574大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 16:41:03.92ID:MHntqAHF0
こないだ妙高いって滑ってきたけどそれくらいじゃねキャンプは例年ならともかく今年は厳しかったやろ
0575大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 17:16:46.90ID:R5zmnszo0
>>570
飛行機ビュンビュンで草
0576大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 17:23:23.56ID:NonHu3/M0
草って何?大麻の隠語?
一応通報しといたほうがいいかな
0577大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 17:35:32.64ID:N0Au1LiQ0
底辺国立大学
0578大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 17:51:14.68ID:Idymg8wJ0
センター62%で経済学科出願します

数学がほぼ全部解けるので合格行けますかね?国語と和文英訳が苦手なので不安です
0579大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 17:54:41.64ID:N0Au1LiQ0
無理です
0580大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 18:32:06.31ID:kEfQYhrc0
>>578
62%のお前が解けるんなら、他のやつは絶対解けるだろ、しかも国語が苦手とか致命的じゃね?
数学では差がつかないし、国語では離されるしで、君はどこで追いつくつもりかね?
がんばって
0581大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 18:39:55.23ID:gTlY6sxd0
新潟大学にはBCの第一人者がいたはず
0582大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 18:54:25.85ID:lsnzV5Gd0
>>580
62%(1a100 2b92)程度なら他の人も二次数学でほぼ完答できるんですか参考になりました

それと、経済学科の二次平均が毎年6割越えないぐらいなのに俺と同じぐらい取れてるってことは毎年受験生は国語と英語が4、5割しか取れてないという事でしょうか?苦手な国語でもそれぐらいは解けてると思うのでよくわかりません……
0583大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 19:03:23.06ID:TSlMyUpP0
農学部志望なんですが大学の講義で数V使うことってありますか?
0584大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 19:22:11.88ID:kEfQYhrc0
>>582
大変申し訳ございませんでした。
と一応ごめんなさいしたところで、いくら文系用の問題とは言え典型問題なんだから文系の人たちも割と点取ってくると思うぞ。
がんばって、そしてすまんかった
0585大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 20:23:19.07ID:1al94LLq0
>>583
3年次から使う分野にいけば可能性はある
0586大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 21:42:13.60ID:2CB1dsmb0
西門の守衛朝何時から出勤してるんだよww
8時にはいたぞ、早すぎだろ
0587大学への名無しさん垢版2018/02/21(水) 22:46:07.13ID:iiaakd2B0
2ちゃんだとサークル入らないと終わりみたいな風潮あるけどどうなの?入るとしてオススメあれば教えて下さい
0588大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 00:48:22.82ID:xVh0D9LK0
>>583
測量いっても数Vよりも余弦定理とかのが大事だし
農経でも10年に一度くらい卒論で使う人がでるくらい。
使うとしたら農業機械とか農業システム工学とか水利とか?
その辺り全然分からんからなんとも言えないけど
0589大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 01:05:30.32ID:ZC2WPmeZ0
公認サークル,非公認サークル,学友会の部活,,,,どれでも言えることだけど
取りあえず見学とか新歓とかにできるだけいろんなとこ行ってみて雰囲気や参加できそうかどうかで決めたほうがいいとおもうよ。
まあ、重度にコミュ力が欠如してたり、他人に害を加えるような奴は怪しげな宗教団体とかに入らない限りはどこ入っても居場所はない。
0590大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 01:37:07.12ID:XYaLnJAO0
旅サークルについて教えてくれ。
春くらいには確か準備中みたいに言ってたはずで完全にスルーして忘れてたんだけど、最近見たら活動してるっぽいじゃん。
人数と男女比とメンバーの主要学年とか教えてほしいです。
0591大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 02:08:55.34ID:ZHyRhfmk0
そんなことぐらい問い合わせろよ
0592大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:16:17.92ID:6nynMkg00
2018 文系 数学

1 指数対数関数
2 平面ベクトル
3 確率
4 微分積分
0593大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:38:28.70ID:cwWvY7OA0
一年目はちょっと色々あって忙しくてサークルとかあんまできなそうなんだけど、二年から入ったら浮く?
0595大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:28:36.57ID:VZJTsZ7E0
>>567
国語はなるべく本文の言葉をそのまま写せ
下手に自分の言葉で書くと微塵も点数が入らないぞ

頑張れ
0596大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:38:29.74ID:xGDL4JnI0
2年からサークル入るのはわりといる
0597大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:03:41.75ID:4WGobQI90
2年から入るやつって、新歓とか行くの?
タダ飯とか申し訳ないよな?
そしてその後同学年の輪に入っていけるの?それはいけるか
0598大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 19:19:02.36ID:VWTaMZdA0
金沢民やが、新潟市はあんま雪降らんってこマ?
0599大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 19:37:29.02ID:oPzlEnSa0
マジだぞ
ソースはない
0600大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:00:54.88ID:Uym1xMjY0
お前らはなんでここ選んだの?
0601大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:05:39.63ID:q6JrAcn+0
今年、群数列でそう
0602大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:09:29.51ID:C3CAGXQm0
複素数出ない(願望)
0603大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:10:01.70ID:6nynMkg00
>>601
数列は2年おきだからでない
0604大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:11:56.80ID:6nynMkg00
>>598
新潟は北海道より雪降って
北海道が新潟より寒い

これはそこらで生まれた人なら知ってるはず
0605大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:15:42.31ID:VWTaMZdA0
>>599
金◯生だが、未だに1m以上積もってて萎える。
立地、気候、交通その他諸々考えても、新潟の方が勝ってるよな。
新潟に進学しとけばよかった
0606大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:21:42.26ID:nfSyqqb+0
>>605
山に住んでるんですもんね
0607大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:23:44.51ID:q6JrAcn+0
>>603
初知り。ありがとう、
0608大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:45:44.36ID:XqhqFYqv0
受験生だった頃、2013年理系の数学の第5問みたいな問題出たら詰むなぁって思ってたけど、今の受験生は出来るんか?
たぶん13年の第5問だったはず。赤本で確認して。そして初見で出来るか教えて
0609大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:12:40.68ID:RB8skJrz0
>> 608
13年の大問5は完答できた。14年の大問5は難しかった。
0610大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:13:57.20ID:tFx8J9B40
文系のワイには数3無理や…
0611大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:15:09.19ID:tFx8J9B40
>>610
2013年の理系の第5問数3だよね?
0612大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:17:47.24ID:q6JrAcn+0
ワンチャン今年ωでる説ない?
0613大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:51:35.24ID:EEu4BrCO0
新潟に1mも積もったら数日間は物流もなにもかもが止まるね。
0614大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:58:40.86ID:GkQh1Q2p0
新幹線で来た人って、駅前に全然降ってなくてビックリするよな。
0615大学への名無しさん垢版2018/02/22(木) 23:05:02.73ID:VusNchID0
あんまり偏差値とか考えずに何となくでこの大学来たけど
なんか刺激なくてつまんないなあ
0616大学への名無しさん垢版2018/02/23(金) 00:09:49.78ID:SXfXrqIL0
>>615
つまらないのは大学のせいじゃなくて自分のせいなんだよ
0617大学への名無しさん垢版2018/02/23(金) 00:16:51.20ID:jm7A4/Jk0
『人事凍結』ってなんか響きがかっこいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況