指定校推薦って逃げなの? [無断転載禁止]©2ch.net

1大学への名無しさん2017/09/03(日) 21:54:28.47ID:pR5hIsEE0
俺三年間真面目にやってきたのにバカにされるんだけど

79大学への名無しさん2017/09/17(日) 00:23:54.31ID:B7E7K8nt0
指定校の奴らは高3の冬、あるいは大学入学直後までの学力で言えば一般組に惨敗してるのは間違いないだろうね。
ただ、指定校の奴らは高校時代から遅刻・欠席が少なく、定期試験や課題提出も抜かりなくやってきた人達だから、
大学でもそれを継続出来る人が多く、その結果学力では圧倒的に上回るはずの一般組と同等かむしろ良い成績を取るんだよな。
あと、一般組の一部に大学受験で全ての力を使い果たし、反動で遊びまくる人がいるのも大学での平均成績が「指定校≧一般」となる原因かも。

80大学への名無しさん2017/09/17(日) 01:25:31.41ID:I8Jv2sem0
>>79
それな
なんで一般、特に浪人だった奴は大学で一気に落ちるのか
もう勉強したくないのかね?
大学入るまでが勝負みたいに考えてんのかな?

81大学への名無しさん2017/09/17(日) 01:46:31.32ID:sc354zR40
>>80
一般入試ってのは大半が不本意入学者だからな
毎年7000人の東大落ちが誕生し、その多くが早慶に行く
マーチなら早慶落ちが多い 仮面浪人で大学来なくなる奴も多い
全員第一志望の推薦とは大きく違う

そして学部も「とりあえず偏差値高いところから」とか
「早慶ならどこでもいい」とかで決める 興味関心なんて全然関係ない

さらに、男だらけ
なんだかんだ女はサボらないから、女子の多い推薦組は必然的に無難な成績を取る

82大学への名無しさん2017/09/17(日) 11:49:26.14ID:Tc3EODSs0
>>80
ポテンシャルが違う。
現役でFラン・ニッコマンだった奴は、常に早慶マーチの奴に劣っていただろう。
それが1年受験勉強だけして早慶マーチになったとしても、受験勉強以外の学力は劣ったままなのが当然。

83大学への名無しさん2017/09/17(日) 11:58:05.70ID:I8Jv2sem0
たかだか大学入るために一年余分に金かけて、微妙な身分に身を落とす必要あるのかね?
大学入試は高校3年間でやった事が出るんだからさ

84大学への名無しさん2017/09/17(日) 12:21:52.39ID:dkBUGppD0
>>83
全日制4年制高校(笑)というのがあってね。
3年間は高校生活を思いっきり謳歌し、その後一年間受験勉強だけして
一流大学に入るのだよ。

85大学への名無しさん2017/09/17(日) 12:47:11.47ID:resp0mqN0
>>81
国立の後期組のやる気のなさといったらwww

86大学への名無しさん2017/09/17(日) 15:25:52.16ID:qE20dFSp0
俺は指定校推薦で理科大に行くことになったんだが、これからどんな感じで勉強していけばいいのかいまいち分からん。
周りは旧帝狙いばっかだし、

87大学への名無しさん2017/09/17(日) 20:14:46.89ID:jxdNxi5D0
とりあえずTOEICやっとけば?
院入試の英語が点数のみで判断ってとこも増えてるよね

88大学への名無しさん2017/09/17(日) 21:39:48.31ID:qE20dFSp0
TOEICかあ
やってみるわ!

89大学への名無しさん2017/09/17(日) 23:39:28.66ID:sc354zR40
TOEICはかなり難しいので指定校のしかも理系にはオススメしない
基礎固めないと苦痛でしかないぞ
まずは普通に英数理のセンター解けるようにしていけばいい
普通に一般でも入れるくらいの点を目指しておけばいい
あとはどういう研究室があってどういう就職先に行くかとかをぼんやり考える

90大学への名無しさん2017/09/18(月) 00:21:34.80ID:hGd5THGy0
院なんて行く?
学卒で就職すりゃいいのに

91大学への名無しさん2017/09/18(月) 00:28:07.34ID:ng9WatHO0
今の理系でいい企業行こうと思うと院進学がオススメ
逆に文系で院行くと詰むけどな

92大学への名無しさん2017/09/18(月) 10:07:26.05ID:jg2Ba0se0
自分は正直旧帝大行ける学力はあったんだが、理科大でやりたい研究があるからそこを選んだんだ。もちろん旧帝のほうが世間の評判はあると思うがそこは気にしてない。
これも逃げなのかなぁ、、

93大学への名無しさん2017/09/18(月) 10:29:07.04ID:nbzwC+Vj0
>>92
教わりたいと考えている先生が、あなたが修論を書き終えて卒業するまで、理科大に残っていてくれればいいですね。
国立私立関係なく大学教員の身分って不安定なものだし、逆にもっと条件のいい大学に移ったりすることもありますから
たった一人の先生を目指してっていうのはリスク大きいですよ。

94大学への名無しさん2017/09/18(月) 12:09:07.07ID:/2dCDYDv0
一般組って指定校組に学力で圧勝しているにもかかわらず、大学に入ってからを見る限り、
指定校組より圧倒的に高い学力を全く生かせてない人が多いんだよね。

95大学への名無しさん2017/09/18(月) 12:47:03.19ID:m2wK6xIg0
文系で民間就職だと、英語を除けば入るための学力も入ってからの成績もほとんど意味ないのが現実

96大学への名無しさん2017/09/20(水) 22:09:46.53ID:1j2i3lYs0
自分が逃げるためにやったんなら逃げだし
受けたいと思って受けたなら逃げじゃない

推薦をわざわざ否定する奴って、結局は嫉妬だから

97大学への名無しさん2017/09/20(水) 22:34:03.08ID:tEPLTQQk0
どうせそいつとは大学違うんだから気にするなよ

98大学への名無しさん2017/09/20(水) 22:35:32.63ID:RAxxJuXW0
推薦妬む奴ってのは、その大学に落ちた奴だから気にするな

99大学への名無しさん2017/09/21(木) 18:07:41.18ID:xEU7w+pR0
>>96
うん、そうなんじゃないかな。
自分は行きたい国立大学があって、模試で合格可能性も高かったそこを受けたけど残念な結果になり
結局、指定校推薦枠があった私大に一般入試で入ることになった。
自分より成績が悪いのにその大学に推薦枠使って入った同期の連中のことはなんとも思ってない。
行きたい大学に挑戦させてくれた親には感謝してる。

100大学への名無しさん2017/09/27(水) 12:25:53.46ID:2ZX1hVAU0
>>92
具体的に理科大にあって宮廷に全くない研究って何よ
本当に宮廷に受かる自信あるなら、学部は絶対に宮廷の方がいいぞ

本当は逃げてるだろお前

101大学への名無しさん2017/09/27(水) 15:37:35.22ID:iKBOEIv70
指定校推薦は逃げ!
一般入試じゃ絶対に受からないだろ!
汚ねえんだよ!

102大学への名無しさん2017/09/27(水) 18:20:57.64ID:vKLYO2fq0
>>101
一般で入らなきゃいけないわけじゃない
君が指定校で行きたくなかったのに無理やり指定校で行かされたんなら、そうやって憎めばいいけど、自分が一般で入ったんならかんけいないんだら黙っとけよ

103大学への名無しさん2017/09/27(水) 18:46:22.31ID:iKBOEIv70
受験から逃げて
就職からも逃げて
結婚も逃げでブスとゴールイン
三流の人生は楽でいいね

でも、それ
楽しい?

104大学への名無しさん2017/09/27(水) 19:40:56.56ID:mi5j92YR0
>>103
そうなったら楽しくないけど普通に就職して普通にリア充すると思うぞ
私文は一般組も理科と数学から逃げてるし
浪人とかいう敗者復活使うしな

105大学への名無しさん2017/09/27(水) 23:00:55.96ID:rWiz8TXS0
浪人はないわー
最高に親不孝だな
無職みたいなもんだからな

106大学への名無しさん2017/09/27(水) 23:15:53.54ID:iKBOEIv70
浪人せずにレベルの低い行かない方がいい大学に進学するよりマシだろ
一浪東大 現役帝京
どっちが親不孝?

107大学への名無しさん2017/09/27(水) 23:42:45.35ID:NQi1djtv0
>>106
そんなあり得ない例出されても
浪人はこれだから
今はダメでも、時間かければ幸せが待ってるとか思い込んでるからそんな例えを出す

108大学への名無しさん2017/09/28(木) 00:02:17.83ID:SSQcbU2f0
>>107
浪人してでも意地でも良い大学に行けってこと
若い時の1〜2年で今後の人生がガラッと変わる

109大学への名無しさん2017/09/28(木) 00:32:25.00ID:Yhh3XDI30
>>108
大学で人生決まらないけど

110大学への名無しさん2017/09/28(木) 00:42:05.68ID:SSQcbU2f0
>>109
決まるんだな
それが

111大学への名無しさん2017/09/28(木) 07:52:27.36ID:Yhh3XDI30
>>110
なかなかの2ちゃん脳で逆に羨ましい

112992017/09/28(木) 09:09:52.35ID:g6aA3ire0
医学科は特別な事情もあるからさておき、
行きたい大学学部学科があるなら、親に金借りて一浪くらいしてもいいだろう。
浪人してもそこがダメで滑り止めに入った大学が、出身高校に指定校推薦枠持っていて、
自分が現役時代にその枠を望めば貰えた としても恨まなきゃいいだけの話。
長い人生、一年くらい受験勉強だけに費やしてもいいと思うけどね。
仮に残念な結果になっても、その一年を人生でどう活かすかは本人次第。
就職の面接でその一年についてどう話すかも本人次第。

親や伯父の時代は、浪人して良い大学行くことには、世の中が
そんなに否定的じゃなかったらしい。

99の自分はその(望めば指定校推薦枠もらえた)大学学部学科が第三志望だったのと
高校時代に二年間予備校の現役コースで数物化の科目履修行かせてもらったんで、
流石に浪人してまで第一志望狙う伸びしろはないと思ってたから現役で行った。

スレの主旨にそえば、
その大学学部学科が行きたい(まあ、第一志望志向が望ましいが、第三志望あたりまでは
個人的にあり)ところで、指定校推薦条件満たしていて、指定枠の校内争奪戦で勝ったら
胸張っていけばいい。逃げじゃないと思う。

指定校推薦枠狙いで、指定枠校内争奪戦に備えて、一つランク落とした高校受験もアリだから。
上位校にもその高校にも行きたい大学学部学科の指定校推薦枠がある という前提だけど。
自分の出身中学にはそれが居て、それで狙い通り指定校推薦枠で大学行った。
高校での三年間がそいつにとって楽しいものだったかどうかは知らんけどな。

113大学への名無しさん2017/09/28(木) 12:47:05.05ID:w9MH+TJi0
>>111
人生は決まらないけど、就職と最初の配属は決まるよ
就職&配属が人生においてかなり大きな部分を占めてしまう人は多いから、
そうではない生き方をしないと大学で人生が半分くらい決まってしまう
たいていはワンランク上の大学からはワンランク上の企業に入れて、
年収が100〜300万違ったり、休日も抜群に取りやすくなったりはする
それだけ差があると人生がかなり変わってくる
まぁ電通とか商社とか入って自殺しちゃう人もいるけど、一般的にはかなりお得だよ

>>112
妥協はダメだけどしっかり考えて選択したならいいよね
大学以降でどう生きていくかによる

114大学への名無しさん2017/09/28(木) 13:22:24.66ID:pxV7jhV+0
>>113
サラリーマン前提か

115大学への名無しさん2017/09/29(金) 01:15:38.14ID:Dip6z/Wa0
>>106
現役で帝京(医学部以外)が精一杯の人だと、
一浪してニッコマ(日大医学部以外)行ければ上出来だし、
その程度なら現役で帝京に行くよりもいいかは微妙。

116大学への名無しさん2017/09/29(金) 07:01:58.16ID:+DEVKfAx0
>>114
8〜9割はサラリーマンだからその前提しかないよね
嫌なら残り1割の生き方をするしかない

>>115
それは浪人するかどうか判断するときの話じゃない?
神様がどっちか選んでいいよと言うなら一浪東大のほうがトータルの費用も安いしな

117大学への名無しさん2017/09/30(土) 12:34:24.43ID:6V0aXYPD0
帝京大学は産婦人科医が作った大学というだけあって、
医学部以外のおまけ(授業料搾取要員)感が露骨過ぎるw

118大学への名無しさん2017/10/03(火) 00:55:19.06ID:ViX0yrcd0
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。

119大学への名無しさん2017/10/20(金) 11:12:17.82ID:AsSmqYRZ0
【衆院選2017】公明と共産が激戦!- 東京12区、大阪3区
https://www.youtube.com/watch?v=bYUlhavllBw


岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
(全編動画)
マジキチ緊急事態条項
緊急事態条項
https://pbs.twimg.com/media/C2CCgKLVQAIr5uH.jpg
「緊急事態条項」の危険性
https://pbs.twimg.com/media/DEDNir7UQAA2YTy.jpg:large

全員×だと芸がないから、参考までに
≪最高裁判所裁判官国民審査≫

木沢克之 氏
・加計学園元監事

小池裕 氏
・森友データ保全認めず
・厚木基地騒音訴訟 被害救済を放棄

菅野博之 氏
・辺野古訴訟で沖縄の上告を退けた
・特定秘密保護法、ジャーナリストの上告を退けた

全員悪人
-----------------------------------

120大学への名無しさん2017/10/21(土) 01:40:43.26ID:g4BvLfBK0
下村大臣「学力試験なんて運だから意味がない」 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1382308161/
政府「馬鹿でも東大入れるよう二次試験廃止」★5 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1412405483/l50
センター試験や二次試験の廃止って実現するの? http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1382445427/

下村大臣、小保方に懲りず「人物重視」入試を推進
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1407124082/

121大学への名無しさん2017/10/21(土) 02:53:27.14ID:Sdf+cGtO0
1395227480/5,6,9
ららろら52369,6,9

122大学への名無しさん2017/10/21(土) 13:33:51.22ID:g4BvLfBK0
鹿児島4区立候補している野呂正和さんと福島みずほの話です。ぜひ見て下さい。
https://www.pscp.tv/w/1YqxoaYqYENGv?t=5

123大学への名無しさん2017/10/21(土) 17:11:08.44ID:S/nupUaA0
そもそも、指定校推薦ってほとんど
受ければ合格するものなのかな?

124名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:27:26.67ID:N9mOrIi20
指定校推薦でmarchだけど
偏差値40くらいしかないです
やばいですか?

125大学への名無しさん2017/10/25(水) 22:13:17.82ID:mjRiTjRF0
行きたい大学の指定校推薦が無かった、、、
ショック、、

126大学への名無しさん2017/11/08(水) 16:36:22.91ID:rFu2J4YU0
k

127大学への名無しさん2017/11/09(木) 14:21:38.58ID:l3MpNLbKO
逃げだね

128大学への名無しさん2017/11/16(木) 15:40:41.42ID:eW4huizd0
自分の周りの指定校推薦で逃げた人間は、結局その後も逃げ続ける人生を送ることが多かった。
その事実を知らなければ気付かなくても、知ればすぐに逃げ続けてきたことがわかる経歴になっている。

129大学への名無しさん2017/11/16(木) 23:02:14.09ID:QV+Ul9Q50
逃げというのを否定は出来ないが、指定校で大学行くような人達は、
一般だったら残念な大学にしか行けないか、浪人に追い込まれるような人が大半だから、
そうなるくらいなら指定校でそこそこの大学に行った方がいいと思う。

新着レスの表示
レスを投稿する