X



東大医学部志望の新高一なのですが……… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 20:36:12.42ID:15RGY/ZQ0
英語や数学などの今からこれはやるべき参考書や、逆に時間の無駄と感じるような参考書などあったら教えて頂きたいです。

ちなみに私は今、チャート式の白とロイヤル英文法をやっております。
0002大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 20:55:23.98ID:Du8oFmqT0
ツイッターで離散の人探してそいつにaskとかで聞け
ここで聞いてもそいつがその参考書とかで結果出てるかわからないし離散レベルのやつなんていない
0003大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 21:12:29.81ID:15RGY/ZQ0
>>2
私自身ツイッターもやっていないような情弱なので、結果は一番大切だと思いますが参考書の使い心地や感想などでも頂けたらなと思っております。
0004大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 21:17:31.24ID:br4bdnr+0
中学から鉄でガチッてる奴が半分以上いるからな〜
0005大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 21:21:22.38ID:15RGY/ZQ0
>>4
鉄とは鉄縁会のことでしょうか?違っていたら申し訳ございません。
0006大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:04:19.41ID:15RGY/ZQ0
白チャートを高校が始まる前に一巡はしておこうと思います。

明日からなにか質問や勉強の進展なども毎日書き込んで行きたいと思います。

おやすみなさい
0007大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 07:08:13.92ID:T0IZ5Drt0
白チャートはレベルが低い割に問題数が多くて時間がかかるし効率悪いと思う
0008大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 11:32:20.99ID:H1yxMLYq0
高1のときから勉強漬けで一浪で離散合格した自分の話でよかったら
ちなみに高校は偏差値50なくてほぼすべて独学
0010大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:04:21.13ID:78mpzSdI0
>>9
大学内でも出身校行ってないし、学校には報告してないから特定されようがない
勉強ばかりでまともな友達もできなかったし
0011大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 18:46:04.87ID:2cknvoKV0
>>7
チャート系の評価ははっきりと二分されていたので、思い切って買ってみたのですがやはり時間や問題の精度は一対一などに劣るのでしょうか?
0012大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 18:46:56.08ID:2cknvoKV0
>>8
是非聞きたいです
0013大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 18:49:02.49ID:0nj8B04V0
>>10
出身校言わないって無理あるわ
医学部は人数少ないから普通に出身校の話題になる
なんなら教授が聞いてくる
0014大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 19:01:28.51ID:ut8Upro10
>>13
学生同士で出身校の話にはならないらしいよ。
教授は出身校を知っているから、いちいち聞かないよ。
大学や大学院出てる人もいるし。
0015大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 19:15:56.70ID:GXxbM5cW0
>>13
一度も聞かれたことないし話題になったこともないぞ
0016大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 19:55:23.90ID:T9bwg3vB0
医学部で出身高校聞かれないとか120%あり得ないんだけど笑
新歓では名前の次に言わされるしポリクリでも先生たちに聞かれまくる
そして○○医学部□□高校の会とかもできるから、学生同士が出身高校を言い合わないというのも絶対にあり得ない
0017大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:00:46.77ID:d5J6lHbY0
>>15
はい嘘
バカはなんでこうバレる嘘をつくんやろか

>>16
ほんこれ
0018大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:33:19.64ID:WK0gGC2N0
吹いたわw
意地でも高校を言わないやつとかいたら事件だぞ
本当に出身高校ネタ大好きだからな
0019大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:24:35.45ID:T9bwg3vB0
新入生でヤバそうなやついたら全学年に一瞬で拡散されるしな笑
0020大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 23:15:17.61ID:2cknvoKV0
寝る前に今日の成果を

白チャートのみしか進めることが出来ませんでした……約480ページ中68ページまでしか進まなかった。
明日は気合をいれ、チャートとロイヤルそれに理社のどちらかの基礎を固める勉強をしたいと思います。


PS.炭酸水に浸けました
0022大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 00:02:46.80ID:kttVMsJn0
正直中学の時から高校生並みに勉強してきた秀才が入るところと思うんだけど今更やって間に合うものなのか?
東大医学部って限定してるし単にトップのところに入りたいだけ?
もし入学してもしてから耐えれないかもよ。
0023大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 01:16:25.99ID:c2ANP5Vv0
鉄だと中学から行って高2で英数完成だからな
0024大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 23:01:11.41ID:s1AV7ETr0
間を開けてしまい申し訳ございません。

白チャートの効率が悪いようなので、勉強の方針も変えて行こうと思います。
数学や英語以外にもオススメの参考書や問題集などがあるなら教えて頂きたいです。
なるべく五科で教えて頂けると幸いです。
0025大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 23:20:57.43ID:zUXFyuxD0
どのくらいの高校に行ってて模試ではどのくらいの偏差値なの?
0026大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 21:11:20.92ID:iY9gcnr/0
>>25
具体的に明言するのは避けますが……声の教育社の高校受験案内で50〜60の高校で模試では最後に受けた駿台では

教科 偏差値

国語 62

数学 43

理科 41

社会 53

英語 52

となっております
0027大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 21:46:54.03ID:IJVvetZt0
諦めな。他の医学部なら望みありかも。ただ尋常じゃないほどの勉強量必要だよ。
0028大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 22:19:31.68ID:NV/PbiYn0
>>26
悪いけど理三は可能性0%だと思う。1%じゃなくてね。
ぶっちゃけ才能が足りない。
医学部に受かる人って勉強しなくてもそこそこの成績が出せる人がほとんどだよ。
東大理三ならなおさら。

とにかく今の高校で断トツの成績をずっと維持してかつ進学校と同じペースで勉強を進めないと。
そうじゃないと底辺国医でも相当厳しいよ。
0029大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 22:21:38.44ID:6fsCY8xj0
東進の東大特進コースに通った超有名私立高校生たち  朴修

O:ちょっとそれ教えてください。東進の東大特進に全員が行ったのですか?なんでみんなが行くんですか?
S:「特待」くれるんです。
N:はい。タダで通えるので。
M:たしか教材費だかなんだか数千円だけは払いましたよね。
K;有料受講の人たちが僕らの授業料も払ってくれているんです。
===========================
O:あっ、今、なかなか嫌味なことを言いましたよ。
K:その代わり、僕たちの合格も東進の実績になります。
T:「合格者数に入りますよ」みたいなところはちゃんと承諾させられましたね。
N:一応、学生証ももらいました。
O;東大特進コースに入っておくと好きな授業があったら全部実質タダで受講できるわけですね。
S:で、自習室も使えます。図書カードもくれました。
M:授業は出ずにみんな模試とカフェだけ利用してましたけど。
0030大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 15:55:31.83ID:z7WFXmlj0
>>27
周りにもバカにされ諦め切れないので、高校からではなく今から三年間で理科三類を合格したいので、参考書や勉強方などを教えて頂きたいのです。
馬鹿で現実の見えない子供だと自分でも思いますが、どうか合格したいのです。
0031大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 15:57:34.63ID:z7WFXmlj0
>>28
可能性がゼロなのは承知もしておりますし、勉強に対する才能や関心が理科三類に合格するほどのモノを持っていないのも理解しております。
その差を今からでも埋めたいのです。
0033大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 18:35:03.60ID:HJVH2VcI0
高校からではなくって事は今無職とか?
時間が有るなら毎日10時間×3年勉強ぐらいしたら良いんじゃない。
難関大学に入る人の3年間の合計の勉強時間が4000時間ぐらいだからなんとかなるかもよ。
教科書とかでも良いからとりあえず勉強して続いたら参考書買えば?
続かなかったらお金の無駄だし。
0034大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 18:35:52.39ID:HJVH2VcI0
というかこういうパターンは何故一発逆転を狙うのか?
しかも成功例とかほぼ聞かないし。
0035山田ゲイ
垢版 |
2017/03/10(金) 21:44:25.68ID:UuxpWIhS0
あたしもがんわるわ
0036大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 23:32:13.18ID:z7WFXmlj0
>>33
新しく高校一年生になる者です
0037大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 00:03:57.62ID:uc+G2BKO0
明日にでも数学の参考書のフォーカスゴールドと英語の参考書の鉄緑会東大英単語熟語 鉄壁を買って、やってみたいと思います。
国語や古文なども見つけなくては……
0038大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 00:07:42.61ID:nMAlk/HB0
浪人前提で勉強しないと無理じゃない?
やるとしてもとりあえず高3の勉強量を高1からしないと。
具体的には年間2000時間以上。
あと勉強する前に参考書ガー勉強法ガーって言う人は失敗するイメージ。
0039大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 00:55:04.07ID:7TXZj00M0
>>37
知識ない状態でのフォーカスゴールドはマジで意味ないからやめとけ
まずは教科書だよ
長岡の教科書数学1Aっていうのが、講義つき解説つきで売ってるからこれをおすすめする
本気で国医に行きたいなら春休み中にこの本を完璧にしてみることだね

英語は鉄壁は良い単語帳だけど、たぶんまだ使いこなせないから、シス単basicあたりをおすすめしとく
それでも難しかったらシス単の中学版を買ってひたすら音読
文法はEvinの中学英文法を修了するドリル、大岩のはじめからていねいに、あたりをおすすめしとく

とにかく入学する高校では断トツ1位をとることは当然として、駿台模試で冊子掲載を目指さないとね
つーか偏差値的には中学レベルすらままならないのでは?
0040大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 01:04:39.72ID:nMAlk/HB0
長岡の教科書の数1A持ってるけどおすすめできない。
でも他に何が良いか知らないから1回本屋に行って実際に見てみるのおすすめする、
0041大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 01:11:13.36ID:7TXZj00M0
>>40
俺は良い本だと思ったんだけど、どこがダメなの?
0042大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 01:18:21.82ID:nMAlk/HB0
なんか中途半端な感じがしたなぁ。あと解説が微妙だった。
0043大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 02:20:58.33ID:7TXZj00M0
そういう意見もあるんだな。
結局は自分にとって使いやすいと思えるものを使うことが大事だからね。
0044大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 07:26:15.62ID:uc+G2BKO0
>>39
数学は自分で一回本屋に行ってから決めてみます。
英単語帳はシス単を買ってみようと思います。アドバイスありがとうございました。
0045大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 08:12:26.44ID:X+57uOOT0
俺予言するけど高2ぐらいで授業にすらついてけなくなってそう
0046大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 14:31:09.86ID:rEKXEja00
東進「東大現役合格実績」はやっぱりインチキだった――受かりそうな生徒を授業料タダで在籍させ“横取り”、
駿台・河合「何を根拠に日本一と言ってるのかわかりません」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2315

著作権法違反や労基法違反などでブラックぶりが明らかになっている『東進ハイスクール』運営のナガセ(永瀬昭幸社長)。
「日本一の東大現役合格実績」という広告宣伝も、景品表示法違反(優良誤認)の疑いが強いことがわかった。
他塾などで実力を伸ばした受かりそうな生徒を、林修氏など著名講師の授業をエサにおびき寄せ、
授業料タダで『東大特進コース』なる広告宣伝用(つまり大赤字事業)の特殊講座に片っ端から在籍させ、
東大(と他の有名大)の合格実績を無理やり積み増しているのだ。有名進学校の生徒には、何と学内順位の提示だけで在籍させる。
全国学習塾協会が公正取引委員会の勧告等をもとに策定した自主規定では、「3か月または50時間」未満の受講者や無料在籍者を
合格実績に数えることを禁じており、駿台・河合等の他塾も現役生向けの授業料無料制度は設けていない。
「日本一」表記についても、現役生の東大合格実績を一切外部に開示していない駿台・河合は、
「いったい何を根拠に言っているのか」と訝しげだ。
【Digest】
◇「騙された、と思いました」
◇実態は「広告宣伝生」
◇高校内の成績表でも特待生に認定
◇新聞やパンフで優良誤認広告
◇「日本一」も根拠ナシ、優良誤認の比較広告
◇合格者数「通期の授業」のみ、も嘘
◇ナガセは、業界団体の自主基準に軒並み違反
◇業界全体がいい加減「釣られるところだった」
◇現役東大生「教室の体をとった、ある種の広告だった」
◇ナガセは取材拒否
0047大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 19:21:09.95ID:C+Y8mD8I0
今日も10万人の長崎人がポットン便所臭の漂う家の中で晩飯を食うわけだw
長崎に生まれなくて本当に良かったわww

下水道人口普及率

 大阪市   100%
 横浜市   100%
 福岡市   100%
 東京23区 100%
 札幌市   100%
 京都市   100%

 川崎市   99%
 名古屋市 99%
 神戸市   99%
 仙台市   98%
 千葉市   97%
 広島市   95%
 熊本市   89%

 長崎市   85%   ←10万人がポットン便所で暮らす街
0048大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 18:11:23.47ID:4rwTeSpA0
>>28
それw
すでにある程度の学校に行ってて、ノー勉で若干落ちこぼれてても全国での偏差値は60くらいあるのが最低条件だな
0049大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 18:15:56.54ID:4rwTeSpA0
マジレスすればチャートを網羅するのは才能ある人向けだからやめとけ

凡人は効率が命
チャートなり何なりで基本的な問題が解けるようになったら
1対1の演習に突撃

とにかく効率重視

あとこんなとこで聞くんじゃなく、予備校とか、実際にうまくやってる先輩や同級生に聞く
0050大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 18:46:47.22ID:ZmQYU/2y0
言えてる
0051大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/18(土) 15:22:46.73ID:Y25NVcBX0
千葉医くらいが限界やろ
0052大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/18(土) 17:11:00.35ID:As2w3Gw90
高校一とか中学生でガッコンにのってる奴いるのなwあいつら数学マニアか
0053大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 20:31:10.05ID:ciXDogpu0
学校の授業で終わった範囲から青チャートやってけばいいと思う 数学苦手なら黄色
英語はフォレストとかビジョンクエスト流し読みしてからネクステージ
学校の授業大事にしろよ
0054大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 08:26:23.56ID:8plAbUJj0
高二が終わる時点で受験科目の基礎が完璧であること
高二の時点で東大模試を受けておくこと

理科の基礎固めは教科書と教科書ガイドがオススメ
偏差値50くらいの高校だと中学の基礎も怪しいから腰を据えて体系数学六分冊をやる
0055大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 06:30:09.86ID:3M+iAcrW0
高校3年間生け贄にしたら行ける
ただこんなとこで聞いたら絶対だめ
成功した人の話しか参考にならないよ
0056大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:36:57.43ID:MtLz5h0Q0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0057大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:10:54.17ID:lp/jcupA0
>>1
色んなこと言うやついるけど、自分で決めたのなら理三合格目指してやってやればいい
俺は陰ながら応援するよ
0058大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:08:30.23ID:7At8u8C00
>>1
ノーベル賞受賞者が一人もいないようなところを目指す意味があるのか?
0059大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 04:10:00.78ID:VmRFe3Xb0

・恐怖!→大卒男性の生涯未婚率20%越える!(2016年調査)
・                                                        ●●●●TBS調査「彼氏にしたい大学ランキング2010」

・「彼氏にしたい大学ランキング」は今回もイケメン慶應大学がトップ!、 しかも「20年間連続日本1位!」、

・なんと、「旦那さんにしたい大学ランキング」でも慶応大学が、1位!

・大凋落ブサメン京大は、「彼氏」にも、「旦那さん」にも、してもらえず!、哀れ「一生独身」!!

01位 76人  慶応義塾大学  ハイソなイケメンが多い、お金持ち、お坊ちゃまで頭も良い、「慶応ボーイ」という響きが良い、彼氏が慶応だとカッコイイ
02位 61人  早稲田大学   有名大、勉強だけでなく楽しい事も知っていそう、スポーツも出来そう、ガツガツしている
03位 31人  青山学院大学  レディファーストな感じ、セレブな感じ、イケメン多そう、草食系
04位 30人  明治大学    芸能人が多く雰囲気も良い、適当にハメを外していそう
05位 28人  東京大学    日本のトップ校だから、皆に自慢できる、高収入が期待できる
06位 10人  立教大学    スラッとしていて綺麗なイメージ、キャンパスも綺麗
07位  8人  法政大学    イケメンが多そう、部活動が強い
08位  6人  日本体育大学  マッチョ系が好き、男らしさプンプン
09位  5人  上智大学    真面目で誠実そう
10位  4人  京都大学    京大は女性に嫌われ(アノヒトチカンヨ! 、イヤーン、キモッ、ビンボークサイノハイヤ !)なんと、最下位! 哀れ、ノートパソコンと結婚か???
0060大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:28:51.81ID:BP5oNq9WO
>>58
ノーベル賞受賞者いないからこそ、行く価値あるでしょ。
東大初ノーベル賞受賞者に>>1がなれる可能性あるわよね。
0061大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:33:31.97ID:w4qoP/ID0
>>52
中には、小学生もいるよ
数学マニア通り越して数学の天才だな
0062大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:35:16.14ID:zGw9taeS0
東大医学部はやめておいた方がいいだろう。
庶民の手術はできても天皇陛下の手術ができるほどの能力は身に付かない。
0063大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:46.17ID:rK07pw2d0
コウコウガー、コウコウガーっていつも再受験スレ荒らしてる基地外かな?
有名高校出身を自慢しつつ、何年も再受験スレに張り付いてる真性基地外
0064大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:19:08.70ID:rK07pw2d0
>>22
データハウスの東大理三読んでたら高校から始めて現役で離散に受かる猛者も結構おられるけどね
地方の高校受験で苦労→高1から勉強→離散にストレート
後、自分の地元だと、地元の三番手高校から1浪で離散に進んだ方とかいらっしゃった
某超有名スポーツ校と並んでラグビー部が(地元では)有名な学校出身の方
0065大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:23:28.30ID:rK07pw2d0
>>55
アマゾン、ブックオフやヤフオクで東大理三を買いあさるとこからかな
ただあたりとはずれ(灘・筑駒・開成など有名一貫校出身者の体験記ばかり掲載)
があるから、アマゾンでレビュー読んでから購入ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況