X



■□首都大学東京 PART64□■ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん垢版2016/09/11(日) 19:38:30.66ID:JqgL58y+0
首都大学東京ホームページ
http://www.tmu.ac.jp/
入試解答速報掲示板
http://b.best-hit.tv/?id=syutodai

次スレは>>950の人がお願いします。
次スレが立たないうちは埋めはやめましょう。

基本的に荒らしは放置。これ当然。 
学歴論争は華麗にスルーでよろ。

携帯サイト
http://daigakujc.jp/tmu/

前スレ
■□首都大学東京 PART63□■
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1463214549/
0954大学への名無しさん垢版2017/08/12(土) 19:49:18.32ID:3i7Ur0B60
首都大って今も東横線沿いにある学部もあるの?
0955大学への名無しさん垢版2017/08/13(日) 00:52:06.45ID:/tRYc0fV0
■■大阪府×大阪工大、ロボ開発で連携 橋梁監視ドローンなど候補(2017/6/24 )■■
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18064810T20C17A6LKA000/
大阪府は大阪工大と連携し、インフラ監視や介護に使うサービスロボットの実用化に乗り出す。
老朽化した橋梁の監視に利用できるドローンのほか、電池が長持ちする高齢者向けの歩行アシストカートを候補にしている。企業に参加を呼びかけて7月中にも産学官組織を設け、
大阪発のロボット開発を目指す。
6月23日、府と大阪工大が連携協定を結んだ。府がロボット振興を目的に大学と協定を結ぶのは初めてという。

1918年 竣工の大阪市中央公会堂(中之島公会堂)実施設計を行なったのは
大阪工大 初代理事長・建築家の片岡安だから大阪府との付き合いは相当長い
0961大学への名無しさん垢版2017/08/30(水) 21:03:03.76ID:qO95ofyy0
2020年度 学年暦における特別措置について
〜オリンピック期間中は原則として授業・試験を行いません!〜
0962大学への名無しさん垢版2017/09/01(金) 21:01:47.61ID:0NWqfPeg0
全ての学生諸君は東京五輪のボランティア参加をやめましょう。なぜなら五輪はただの巨大商業イベントで、
現在42社ものスポンサーから4000億円以上集めており、無償ボラなんて全く必要ないから。
あなたがタダボラすれば、その汗と努力は全てJOCと電通の儲けになる。バカらしいよ。
https://twitter.com/desler/status/870363170505842688

現在の日本は空前の低失業率となっており、ほぼすべての労働者を動員して経済を維持している状況です。
労働者の実質賃金は上昇していませんから、仕事はあるものの、生活が苦しいという人が多いと考えられます。
この環境で、一定以上のスキルを持った人を無償で10日間確保するというのは、確かにかなりハードルが高いでしょう。
本来のボランティアとは趣旨が異なりますが、企業に協力を呼びかけるといった措置も必要となるかもしれません。
https://thepage.jp/detail/20170816-00000006-wordleaf

東京五輪で9万人のボランティアに対し、1日1万円の日当を20日間(オリンピック・パラリンピック各10日間)
支払ったとしても、その費用はわずか180億円である。4000億円近い協賛金からすれば微々たる金額であり、
払えない額ではない。というよりも、酷暑の中での過酷な作業に対する正当な対価として、絶対に払うべき金額なのだ。

多額の税金を投入する東京オリンピックがすでに準公益事業であることは誰の目にも明らかだ。
ということは、その予算内容は全て国民に公開されるべきであり、現在のように組織委がスポンサーから
一体いくら集めているのか不透明な状況は許されない。組織委は直ちにその収入の詳細を明らかにし、
同時にボランティアは全員有償とするべきである。
http://imidas.jp/opinion/L-40-239-17-08-G690_3.html
0963大学への名無しさん垢版2017/09/01(金) 21:07:12.15ID:0NWqfPeg0
学徒動員ですよ。少なくとも首都圏の大学のほぼすべてに何らかの依頼があり、協定も結ばれています。
もう少し準備が進むと、足りない人手を、より「強制的」かつ「スマート」な方法で「徴用」できるように
圧力が掛かると思われます。「ボランティア」として単位認定云々とかグローバルとか言って

協定のレベルでは795大学w ほぼ全てですね。多くの大学は2014年度以降の活動について活動実施
報告書を提示しているので、どういうことが既に行われているかは把握できます。科目新設したり、
イベント開催したり、既にいろいろ実施されています。

地方は地方で水面下でいろんな争いをしているのですよ。各国の直前キャンプを誘致できないかどうかとか。
またオリンピックにかこつけたイベントを色々と開催するつもりだと思います。で、人手は当然足りないので、
かり出されるのは「生徒・学生」に「教員」ですね。教育の名の下に。

ワールドカップの時の成功体験が… という感じだと思います。メリットは、一義的に、宿泊、飲食などの
経済効果、次いで国際交流、副次的にテレビを中心としたマスコミへの露出が増えること。これらは
これらでそこまで馬鹿にできないのだと思います。
https://twitter.com/nasastar/status/903054495382245376


「従業員確保の手段としては、ボランティアを募集します。え、人件費?出しませんよ」
「資金調達の手段としては、クラウドファンディングに頼ります」なんて企業があったら、
本気で取引を考える人がどれくらいいるか怪しいもんだが、東京都が五輪に関して
やってることってほぼこれですよね(・_・;)

https://twitter.com/zunda_kurumi/status/899620341177131008
0964大学への名無しさん垢版2017/09/02(土) 10:11:33.34ID:ec42v2oQ0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0965大学への名無しさん垢版2017/09/03(日) 00:28:54.91ID:BqOORG4d0
▼▼▼▼▼ 2017有名77大学 人気284社就職実績 ▼▼▼▼▼
(サンデー毎日2017年8月20-27日夏季合併号)。

芝浦工大 28.2%
東京都市 17.9%
東京電機 12.2%
工学院大 12.1%
大阪工大 11.0%
千葉工大 7.5%
金沢工大 7.2%
名城大学 7.0%
愛知工大 リスト外
0967大学への名無しさん垢版2017/09/06(水) 09:33:46.07ID:H1jDG0Sa0
首都大の寮ってどんな感じですか?
改修したと聞いたのですが、ホームページには古い画像しか載ってなかったので。
あと居室の写真とかありますか?
0969大学への名無しさん垢版2017/09/08(金) 12:40:12.87ID:ezVh0UEb0
>>967
ぶっ殺すぞてめぇ
0971大学への名無しさん垢版2017/09/10(日) 07:38:35.15ID:TSXntk2y0
匿名 さんのコメント...
首都大の「社会問題研究会」は、今年「SABEMOS(サベモス)」と改名しています。
うちは元々拠点校だったからか、わりと有名で、学生間の会話でも普通に「社問研は名前変わったから気をつけろよ」
なんて言われていましたが、友達の少ない人とかは危ないですよね。
こういう記事は貴重ですし、注意喚起のために、大学のほうで学生に知らせてくれればいいのにな、と思います。
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html
0972大学への名無しさん垢版2017/09/14(木) 00:58:07.97ID:ptkf5fXO0
■■■■理工系法学である知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/tan_goukaku.pdf
0973大学への名無しさん垢版2017/09/14(木) 20:52:09.11ID:ftHIqcUW0
>>967
殴り殺したろか
0975大学への名無しさん垢版2017/09/14(木) 22:28:32.60ID:610CvJ6Y0
2017  司法試験結果
法科大学院別   予備試験(在学生)
@慶大 144     @東大  46
A東大 134     A中大  35
B中大 119     B慶大  28
C京大 111     C早大  16
D早大 102     D京大  12
0976大学への名無しさん垢版2017/09/15(金) 00:29:25.49ID:BFp5kgAH0
★★大阪工大の名門 土木工(都市デザイン工)は地味に強い★★
(看板の建築学科の陰にいつも隠れているが、建築・土木工は創設時以来、
双璧で最も伝統ある学科)
土木系で重要なGIS(地理情報システム)学会では、
東大、東工大、筑波大、大阪工大の4校は大会優秀発表賞受賞の常連
http://www.gisa-japan.org/awards/post.html

ちなみに土木系の技術士(建設部門)の累計数は西日本の大学で最大
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?i=4458
★★大手建設コンサルタントの名門ビッグ3(日本工営、パシフィックコンサルタンツ、
建設技術研究所)の1つであるパシフィックコンサルタンツ会長は大阪工大 土木工学科
(現在の都市デザイン工)卒。
http://www.decn.co.jp/?p=26928
0978大学への名無しさん垢版2017/09/19(火) 00:33:18.18ID:+E5WQsqQ0
★★ヨーロッパ屈指の理工系トップ級の名門校であるデルフト工科大学から
大阪工大に研修生が来ました
★これは、東工大から大阪工大へ研修生が来るということ以上に意味のあることだよ
世界からは間違いなく評価されつつある証といえるね
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/detail.php?i=4183
★ちなみに東工大/大阪工大からデルフト工科大学に留学もしているようだね
http://www.titech.ac.jp/enrolled/abroad/experiences/pdf/final_report_delft2014.pdf
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/files/research_exp/2016_07.pdf
0980大学への名無しさん垢版2017/09/25(月) 17:33:38.01ID:04AWHFFa0
首都大学東京って私立なのかよ
0983大学への名無しさん垢版2017/09/29(金) 10:33:40.67ID:GT5zgcW00
首都大希望の現役高3ワイ
河合マーク絶望的すぎて今から起死回生できる方法ある?
因みに全体的に三割4割程度しか取れてない(´;ω;`)
0988大学への名無しさん垢版2017/10/01(日) 23:55:24.13ID:XUH1+iKp0
偏差値40台の高校から一浪で入ってきたのがいるけど結構優秀
今までやってないなら一浪してみっちりやったら伸びる可能性あり(今年は無理)
ちゃんとやってきてそれならずっと無理
0991大学への名無しさん垢版2017/10/03(火) 20:34:57.14ID:t5H2Ej+U0
大阪工大は紛れもなく、現三工大の1校・・・

>■ 東京工業大学陸上競技部は、名古屋工業大学、大阪工業大学と毎年開催している
>三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
>この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている
>由緒ある大会です
>http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html
>
>大阪工大は名門 三工大の一校
0992大学への名無しさん垢版2017/10/04(水) 12:31:42.22ID:wvuXaw9k0
0993大学への名無しさん垢版2017/10/04(水) 22:56:47.39ID:y30rfagN0
★★ 大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を積極的に開催
※大学サイト情報より

*2011年: 電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、 ヴロツワフ工科大、ライス大から教授を招聘

*2012年: 建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

*2013年: ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
米カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

*2014年:生命工学分野の国際ワークショップ開催:
米スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲ ストスピーカー、
ポスター発表で招聘

*2015年: 電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
スイス連邦工科大、サラマンカ大などから教授を招聘
0994大学への名無しさん垢版2017/10/05(木) 00:58:18.70ID:aAUpGodj0
★大阪工大の海外研究支援プログラム(Overseas Research Experience Program)による
研究ベースでの主な留学生派遣先実績(2013年-) ※大学サイト情報より

*機械工:マサチューセッツ工科大、ミュンヘン工科大、スイス連邦工科大、
ブリティッシュコロンビア大(加)、ジョージワシントン大学(米)
*電気電子工:サラマンカ大学(西)、ライス大(米)、マレーシア工科大、 国立浙江大学(中)
*電子情報通信工:マギル大(加)、サラマンカ大学(西)
*都市デザイン工:ミラノ大(伊)
*応用化学工:インディアナ大(米)、ニューカッスル大(豪)
*生命/生体工:ミズーリ大、クレムソン大(米)
*情報科学:国立タマサート大(泰)、国立台湾科技大
*知的財産:ワシントン大、国立台湾科技大、Li&Cai 国際特許事務所(インターン)

グローバル/国際交流名目で形式上の海外協定校締結だけ、もしくは 単なる語学留学
レベルのプログラムで終わっている大学が多い中、大阪工大は実際に海外有力大学に
研究ベースで多数の留学生派遣実績を持つ理工系大学として強みがあるといえよう。
0995大学への名無しさん垢版2017/10/07(土) 03:22:22.90ID:1frzo43e0
理系志望で今センター6割の上記述偏差値50ちょい(数学物理苦手)やからもういっそ二浪していこうと思ってるんだけど、二浪っている?やばいやつ扱いされたりする?
0996大学への名無しさん垢版2017/10/07(土) 04:38:07.18ID:rbK1vCbw0
第一志望首都大法学系 第二志望中央大法 かなり多いと思う。
0997大学への名無しさん垢版2017/10/07(土) 04:44:16.90ID:uLG8Fiaz0
>>995
2浪はいるし別にやばいとは思われないよ
でも今から2浪すれば受かると考えてるような思考回路じゃ受かんないよ
0998大学への名無しさん垢版2017/10/07(土) 10:05:14.98ID:1frzo43e0
>>997
せやな
ブーストかけて今年で受かるわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 391日 3時間 41分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況