X



伝説の参考書・幻のテキスト [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0867大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 03:20:27.58ID:KTHCnhSY0
黒大数って全バージョンおすすめなわけ?
00年代と90年代と80年代と70年代の4verあるけど、この板の人達は古ければ古いほど良いという認識でOK?
0869大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:01:09.86ID:QrL+8DZN0
>>867
古い方が手に入れにくいから内容的にも価値が高いんだから、古い方が良いに決まってんだろ
00年代た90年代の黒大数なんてただのゴミ
アホか
0870大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:14:04.52ID:I6oM06Q30
>>869
「から」の使い方と論理を学んできてね
0871大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:47:56.63ID:lCc3XTSC0
できれば全部揃えた方がいい。
課程によって複素数平面とか行列とか空間図形とか微分方程式とかコンピュータとかがなかったりするから。
0872大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 09:56:44.01ID:W+SfjnLT0
表紙のクソでかいローマ数字のと小さいのとソフトタイプのと4バージョン持ってるよ。
0873大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:47:55.69ID:HKcBlQKL0
>>867
記述の方針自体には大差ない
1983ver.(旧々版)からは一部根岸世雄が手を引き長岡亮介が執筆に加わる
1996ver.(旧版)では全冊から長岡が消えて根岸の名前が復活したが、これは旧々々版の根岸の原稿の再録
2003ver.(新版)で長岡が全冊に復活

評価に差があるとしたら課程自体によるもので、旧々版の課程は数T、代数幾何、基礎解析、微分積分、確率統計という分類が秀逸で受験参考書も発展的内容を展開させやすかった
この課程の欠点は複素数がほぼ全カットされている事くらい
この理由で強いて言うなら1983年〜1985年初版のver.を手に入れたい
0874大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:57:01.02ID:SB/FyTxs0
>>873
いろいろ違いあって面白いな。
ちなみにこの前実家に帰ったら大学への代数幾何が転がってた。
0875大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 11:52:15.67ID:rktaDBpi0
解法の手びきは、微積系の「基礎解析」と「微分・積分」が特に良かった。
この分野は定型問題ばかりなので、問題が適度なレベルで網羅されている解法の手びきが、非常に役立った。
0876大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:52:18.22ID:GNBTJ6uV0
「手びき」は代数幾何も良かったな
基礎からコンパクトに詰め込んでいるのに1982年の東大の一次変換の難問も扱っているのにはちょっと驚いた記憶がある

80年代限定で網羅系の問題集(参考書)にコメントすると
【黒大数】
・月刊大数や代ゼミ的な鮮やかな解法にはこだわらない
・大学の勉強には直結しやすいかも(?)
・網羅性はやや劣る
【演習(Z会)】
・背景知識には抜けて詳しい
・基礎が出来てないと難し過ぎて殆ど役に立たない
【手びき】
・基礎→応用→発展がコンパクトにまとまっている
・背景豊富な難問でも背景知識には深入りしていない
【チャート】
・現行のチャートと同じ
【新数学演習(大数増刊)】
・84年版までは問題にも解答にもキレが欠け「理系新作問題演習」などに比べて人気がなかった
・85年の改訂で問題も解答も刷新され難関大受験生のバイブル的存在に
0877大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:21:58.49ID:iXZk7HZq0
数オリの問題集が最強に難しいのでしょうか?
0878大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 02:58:55.47ID:uOIhKBjh0
今の参考書って、最も充実しているってよく言われているけど、解法の手びきと同じような位置付けの本でより優れた本か、せめて代わりになる本はないの?
0879大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:36:27.81ID:ZS14H6iq0
>>878
解法の手びきについてはよう分からんが、フォーカスゴールドが今の網羅系参考書の中では1番優れていそう
0880大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:39.35ID:gcU2d1GZ0
上でもあったけど、フォーカスゴールドは量が多すぎじゃない?
その割に微妙な到達点
参考書ってただ丁寧であれば良いのではなく、内容の取捨選択ができてるかが重要だと思うんだよね。
時間には限りがあるわけだし
0882大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:37:37.75ID:RG8aZj850
全部入ってる奴は自分で取捨選択しなきゃいけないから、無駄
0884大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:34:27.47ID:RG8aZj850
あ、取捨選択を自分でできないおバカちゃんにはアホに見えるのね
0888大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:08:28.40ID:RG8aZj850
はい、それでOKということにしてあげるので、早く消えてくださいね
0890大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:16:51.27ID:8evIx4ew0
手びき推したいのは分かるが言うに事欠いてフォーカスゴールドは無駄かあ
こういうアホな言を堂々と主張出来る懐古趣味のオッサン
しかも現役大学生をオッサン扱いする読解力
草も生えねえ
0891大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:35:04.87ID:oIR71BWI0
学生証upしたくてうずうずしてるんだろうがここはオッサンのオアシス
大学生は荒らさないでね
0892大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:53:24.66ID:yu61qQ7H0
ここのオッサンは予備校講師や高校教師が多いの?
0893大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:51:49.22ID:DkyHuwWb0
昔の受験ってどんな参考書使ってたの?
今でいうと、英語ならシス単、ネクステ、ポレポレ
数学なら1対1、物理ならエッセンスみたいな参考書
0894大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:01:17.64ID:+f2U8VMM0
>>892
英語 英単語の合格水準a・b・c 英熟語ターゲット1000、基礎英文問題精講
国語 旧・田村の現代文講義1〜5、古文土屋の本いろいろ、漢文ミニマム攻略法
日本史 詳説日本史、山川の一問一答

90年代初め頃
0895大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:03:00.70ID:+f2U8VMM0
ごめん>>893へのレス
0896大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:11:50.05ID:+f2U8VMM0
日本史や世界史は山川の用語集を丸暗記してた猛者もいた
0897大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:12:21.03ID:DkyHuwWb0
>>895
昔の受験生って今より情報が少ないイメージがあって参考書どうやって探してたんやろな
教師とか先輩の口コミとかなんかな
0898大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:16:29.09ID:+f2U8VMM0
>>897
エール出版から『私の早慶大合格作戦』という本が出てた
東大合格作戦や京大合格作戦ももちろんあった
いまもあるのかな
0899大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:28:03.09ID:jdlp3ng40
今も現役の基礎英文問題精講はすごいな
あれやったけど何がいいのか全然わからなかったわ
0900大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:38:48.35ID:mFzTCJ/d0
>>893
ネクステ以外、90年代初めからあるわ。
定番は変わってないのね。
フォーカス(ゴールド)の充実に驚いている。
昔のフォーカスはしょぼかった。
0901大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:59:36.81ID:qGDfQxef0
>>875
解法の手びきの微積は、積分の理論解説がよかった
まず定積分をきちんとリーマン和で定義し、その後に不定積分の議論が続く構成
ここは黒大数でさえ、教科書通り不定積分の定義から始まり、定積分を不定積分を使って定義している
しかも、後ろの方でリーマン和の話も出てきて、「実はこっちで定義するのが普通」とか言い出すので、理論の流れがわかりにくい

>>876
1982年の東大の1次変換の難問は、なんと例題でさらっと扱っているから、驚き

解法の手びきって、コンパクトでありながら、理論解説はしっかりしているし、他の本には書かれていない重要な指摘も書いてあったりする
たとえば、確率の乗法定理の注とか
これは黒大数にも書かれていないし、他の本でも見たことがない
0902大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:57:12.22ID:vRoWR+C90
大学への数学の宿題と数オリって、どちらが難しいの?
0903大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:20:30.77ID:FhEU40I90
>>902
大数の難易度評価だと宿題はほぼD
数オリはC〜E(Cは勿論少ない、Eは東大の後期試験で数年に一度出たレベル)

この手の質問は完全にスレチなので二度としないでね
0904大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:59:58.58ID:vRoWR+C90
因みに、学コンは?
0909大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:40:04.90ID:Bq6bgeug0
>>898
「私の参考書云々」ってガイドブックみたいのは今は無いのかな?
エール出版だっけ???
0910大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:11:36.39ID:+240/k7F0
>>909
2004年まであったね
『私の大学合格参考書作戦』
翌年からは東大、早慶、医学部別で出てたけど、2009年辺りで終了
いずれにしろその頃には全く売れてなかったようだ
受験生がある程度参考にした(それなりに売れていた)のは1990年代半ばまでと認識してる
それ以後はネット情報の優位性に駆逐された
0911大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:12:19.46ID:6LlES8yr0
ネットにそういうの溢れているから売れないから発行してないのでは?
東大合格はいまでも書店で見かけるね
0914大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:23:37.02ID:rWUyh+XH0
>>893
試験に出る英単語、桐原の英語総合演習とかいうやつ、英語の構文50、基礎英文問題精講、
山川の教科書と問題集、図説、山村の年代暗記
古文の読解、日栄社国公立大の漢文

共通一次最後の年とセンター最初の年
0915大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 13:36:10.53ID:yiLRZbiH0
英文標準問題精講、英語構文詳解、詳解英作文、赤チャート英作文、鬼塚系、黒大数、テキストUB、微分積分のトレーニング、堀木の現代文、関谷の古文、秋本の古文、最強の漢文、大学への世界史の要点、大学への日本史、必修物理、坂間の物理、山本の物理、大西の化学。
0917大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:06:31.62ID:aFUsoiRS0
ちょっと前のレスに
昔の人は何使っていたのという書き込みがあったと思うけど
それが伝説の参考書、幻のテキストとはいえないけど
0918大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:35:41.43ID:BbeT5Hga0
参考書オタクの言う「幻の参考書」と情報に疎い奴のそれとでは自ずから異なってくるしな
0920大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:37:41.47ID:QksI1coL0
数オリって、どんくらい難しいの?
0921大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:34:38.32ID:NU3Q+0+a0
■■ 関西圏【DODA 2015最新あなたの出身大学は何位? 大学別平均年収ランキングTOP100】
(□国公立 ■私立大)

全国順位 大学 平均年収
□08 京都大学 634 万円 ■66 大阪工大 470 万円 (★)
□20 大阪大学 545 万円 □72 兵庫県立 464 万円
□25 神戸大学 530 万円 ■86 関西大学 453 万円
□29 大阪府立 522 万円 □88 和歌山大 452 万円
□32 京都工繊 511 万円 ■90 関西学院 450 万円
□36 大阪市立 502 万円 ■99 立命館大 445 万円
■48 同志社大 491 万円

★★産近甲龍は100位圏外

http://doda.jp/careercompass/yoron/20150820-13485.html

関西私立理系の実際の社会評価:
同志社≧大阪工大>関大>関学≧立命館
0922大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 02:44:54.53ID:dyEBpd8Z0
先日「試験にでる英文法」を古本屋でゲチェナしたけど、今の英文法書にはないわかりやすさがあるな。ゲチェナしてよかった。
0923大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 03:06:42.54ID:0m6w8lcr0
堀木氏の基礎編(入門編ではない)現代文のトレーニング
書名に偽りあり
実はハイレベル
0924大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 10:39:30.50ID:XQ0C4oJY0
>>923
別に簡単だなんて一言も堀木はいってないぞ
最低限知っておくべきこと=基礎
0926大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:43:31.68ID:dyEBpd8Z0
基礎が最も難しいと長岡某師ものたまっておったぞ。
0927大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:50:03.36ID:XmBb8ntV0
■■関西圏大学の建築・土木工の歴史伝統
*学科設置年の古い順

□京都工繊(1903- 建築工)_ □京都大学(1897- 土木工)
□大阪市大(1907- 建築工)_ ■大阪工大(1922- 土木工)
□京都大学(1920- 建築工)_ □神戸大学(1928- 土木工)
□神戸大学(1921- 建築工) _ ■立命館大(1938- 土木工)
■大阪工大(1922- 建築工) _□大阪市大(1943- 土木工)
□大阪大学(1947- 建築工) _ □大阪大学(1947- 土木工)
■近畿大学(1963- 建築工) _ ■近畿大学(1949- 土木工)
■関西大学(1967- 建築工) _ ■関西大学(1967- 土木工)
■立命館大(2004- 建築工)
※大阪府立大/同志社/関学(建築学科&土木工学科共に無し)
0928大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:50:51.21ID:KLLH5/tQ0
>>1
一級建築士試験合格率大学ランキング
■■一級建築士試験合格率大学別ランキング(合格率%) ■■
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 京都工芸繊維大学  90人  93.3% 、
2 九州大学      34人  87.5%
3 広島大学      44人  77.8%
4 神戸大学      45人  68.8%
5 芝浦工業大学    72人  68.3%
6 東京理科大学    131人  64.6%
7 大阪工業大学    55人  62.2%
8 日本大学      243人  61.6%
9 工学院大学     71人  61.5%
10 関西大学      57人  60.7%
10 名城大学      47人  60.7%
12 近畿大学      70人  60.0%
13 明治大学      52人  55.6%
14 早稲田大学     89人  45.8%、
0929大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 01:35:50.63ID:bMr4mSa80
>>1
★★大阪工大の名門 土木工(都市デザイン工)は地味に強い★★
(看板の建築学科の陰にいつも隠れているが、建築・土木工は創設時以来、
双璧で最も伝統ある学科)
土木系で重要なGIS(地理情報システム)学会では、
東大、東工大、筑波大、大阪工大の4校は大会優秀発表賞受賞の常連
http://www.gisa-japan.org/awards/post.html

ちなみに土木系の技術士(建設部門)の累計数は西日本の大学で最大
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?i=4458
★★大手建設コンサルタントの名門ビッグ3(日本工営、パシフィックコンサルタンツ、
建設技術研究所)の1つであるパシフィックコンサルタンツ会長は大阪工大 土木工学科
(現在の都市デザイン工)卒。
http://www.decn.co.jp/?p=26928

★★技術系公務員になるなら西日本私大で最も歴史のある都市デザイン工学科(旧土木工学科)。
東京都庁、大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、滋賀県庁、奈良県庁、和歌山県庁、三重県庁、国土交通省近畿地方整備局など偏差値の割に無双状態
0930大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:11:16.44ID:+sn1h37w0
■■NHKロボコン2017■■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4。
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/

ちなみに、ロボカップ2013世界大会(ヒューマノイド部門)で、
★阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一
http://blogos.com/article/72083/
★阪大/大阪工大の合同チーム「JoiTech」はベストチーム・オブ・ザ・イヤー2013受賞
http://team-work.jp/2013/2372.html
0931大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:56:42.47ID:q4V8l/Vl0
生物の参考書でメチャムズイ伝説的なのって何?
0932大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:04:43.41ID:Ait4vnOx0
難しい順に
@ 生物考える実験問題50選(駿台)
A 生物合否決定問題攻略38(代ゼミ)
B 医学部への生物(駿台)
@は東大実戦、Aは東大プレの問題を集めている
難しいのは@だが面白いのはA
@ABとも絶版だがどれも安く手に入る
0933大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 07:28:21.07ID:Eo9R3rWE0
数学でメッチャ難しい伝説的な問題集って何?
0935大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:53:40.93ID:w8O+Yu3W0
20世紀の京大の問題特に後期
後は東大の後期もムッチャむずいのが結構ある
0937大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:32:20.24ID:MOVa0ZOD0
>>933
必ずしもスレチではなかろうが>>683に同じ質問があり、それに対する答もそれなりに出揃っている
レスを遡る努力くらいはしようね
0938大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:18:25.99ID:KGHU8fvP0
■■■■法学部系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29t

今年は最終試験でも3名(うち2名は最年少の学部生)合格しているから、2014年に次いでトップ10入りする可能性が大
http://www.oit.ac.jp/ip/faculty/news/article.php?id=4591
合格者皆無の産近甲龍の名前だけの法学部、関学 法学部行くより
大阪工大 文系の知的財産学部に行く方が断然お得だよ
東でいえば理科大の文系の経営学部に行くようなものさ
0939大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:25:25.47ID:lejNO65c0
■■2017年 大阪工業大学への志願者出身高校■■
http://www.oit.ac.jp/japanese/juken/digital_pamphlet/guide_2018/book/#target/page_no=42

名門進学校がズラリ

大阪:北野★、三国丘★、大教大付属天王寺、豊中、四條畷、大手前、清風南海など
兵庫:灘★、西宮、加古川東、長田、姫路西、明石北など
京都:洛南★、嵯峨野、西京、堀川、南陽など
奈良:東大寺学園★、西大和学園、奈良、奈良北など
滋賀:膳所★、石山★、守山、彦根東など
和歌:智辯和歌山★、開智、向陽、桐蔭など
三重:四日市★、津、津西、桑名、鈴鹿など
愛知:東海★、一宮西、豊田西、名古屋など
関東:東工大付属科技★、市立千葉、獨協埼玉など
0940大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:07:31.28ID:b3UekZeC0
最強に難しいのは、数オリだよ
0942大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:03:49.34ID:4bT8hZPX0
最難関中学校の算数の問題も難しいぞ
数オリの難しさはそういうもの
0943大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:32:04.67ID:MQdpAtry0
現代文の攻略法7則
勝つための古典文法50
思考訓練の場としての漢文解析
0944大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 12:15:12.97ID:ReneZJ6i0
懐かしい参考書と思って検索してたらいま知った
椎名守ってなくなってたのか
0945大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 14:26:08.03ID:WGgZwjIX0
単に貴重だったり難しいだけでなく、今現在でも、出版中の参考書よりも圧倒的に受験勉強に役立つ伝説の参考書って何かある?
0946大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:52:31.37ID:q05VhOld0
「インタラクティブ英語構文」研究社
0947大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:04:21.07ID:B84mlRUu0
>>945
無いな
勿論良書でも絶版になる得るが、そこまで圧倒的に良ければ生き残る
0949大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:11:11.39ID:B84mlRUu0
現行課程の参考書や問題集を終えた上で、或いはやりながら手を付ける価値のある伝説の参考書なら山ほどあるよ勿論
0950大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 18:26:45.78ID:vnMUAEkU0
<三平方の定理を正確に説明出来た高3生>

1985年、全体の7%
1995年、全体の13%
2005年、全体の24%
2015年、全体の31%
0951大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 18:44:59.24ID:oEULsN8q0
思考訓練の場としての英文解釈
とか
英文解釈の技術
あたりはよくあげられるな
0952大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 18:58:53.24ID:/Kb71xA+0
過去のものでも良書(今でも使えるもの)は売っている

無印技術も90年代前半のくらいのものだよね
改訂はしてるけど、英文と解説と和訳と演習はそのまま、CDついただけとも言える
基本はここだも95年くらい
たまに過去のものは英文が古臭いとかいう話があるけど
これらが発売20数〜30年、拾ってきた英文は40年近く前のものだってあるんだよな
0953大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:03:34.92ID:OB/O2HPE0
基礎英文問題精講なんて80年前からあるみたいだしなあ
0954大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:47:55.93ID:B84mlRUu0
高3になったら志望大学の傾向に合わせた勉強するべきだが、高2までは古い新しいは気にしなくて良い
思考訓練や英文解釈教室やる知力がある奴はぜひやるべき
こういう難しくて古いのを成績悪いのに高3になってやるのはアホだが
0955大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:55:41.96ID:RhLva4Ws0
伝説でもなんでもないけど解法の突破口は読んどいた方がいいと思う
0956大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:20:44.42ID:Cpb63PyV0
>>945
数学だと、塾に行かずに独学しているなら、上で話題になっていた矢野健太郎「解法の手びき」
これに代わる本は未だになし

化学は、思考力強化目的として、二見ハイクラス
0957大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:05:52.36ID:B84mlRUu0
自分はこれ1冊なら『精選英語公式』かな
解釈教室→精選英語公式→思考訓練とやったが一番衝撃を受けて繰り返したのはこれだった
あと物理では伝説じゃないかも知れないが『坂間の物理』
0958大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 04:04:20.06ID:3wTzllmY0
>>932
その3冊を受験期に(たとえ受験後であっても)全部やったんなら、凄すぎる
0959大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 13:14:40.01ID:N3/igQeV0
最高峰の数学へチャレンジと考え抜く数学、もっと考え抜く数学ってどっちが難しいの?
0961大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 14:31:20.58ID:S6UFeE2f0
>>956
解法の手引きは数学1、基礎解析、代数幾何、確率統計、微分積分ありますね。
特にこれだけはやった方がいい等、おすすめはありますか?
また入手方法はアマゾンやヤフオクしかないでしょうか。
0962大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 15:08:20.37ID:02YF+kH80
>>961
どれをやったらいいかは、人による
本の出来はどれも良いので、習熟していない分野なら、どれもやるべき
過去レスでは、微積系(基礎解析、微分積分)がいいっていう人や、代数幾何がいいっていう人もいるが

古本屋でもたまに見かけるけど、高いことも多い
ブックオフなら安い可能性大だけど、探す手間や時間のコストを考えたら、とっととアマゾンやヤフオクで買う方が安い
0963大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:37:26.43ID:FVNDL5fm0
手びきはまだ安く買えるからな
復刊の可能性も少ないから今の内に手に入れておくのが賢明
0964大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:41.55ID:iKBglmle0
>>959-960
大学への数学の宿題のが遥かに難しいよ
0965大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:48:18.54ID:iKBglmle0
それよりも難しいのが数オリだ
0966大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:16:23.28ID:1T57/kNv0
大変申し訳ありませんが、そんなこと聞いていないので、黙っていてください。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況