先日、友人と3人で旅行に行った
ショッピングモールでロクシタンに入り、店員さんに渡された香りのお試しの紙をかいだBがその香りを気に入っていた
ただ、予算的にも気分的にも別に今買わなくてもいいかなという感じでそのまま立ち去ったんだけど、Aがあとでこっそりその香水を買いに行っていたようで
別のお土産屋でBと私がお土産を見ていたところに突然ロクシタンの紙袋をもったAが「はいB!あげる!」とサプライズプレゼント
Bもだけど私もびっくりしたし、その行為自体は素敵なことだと思うし、自分も施しを受けたいというわけでは本当にない
AにとってBには物を買って渡したい友人だけど、自分はそうじゃないという区別を何となく察してしまったのと、完全に私はAの眼中になかったのでその場をそっと離れて二人きりにした
その後Bへの誕生日プレゼントだと説明されたけど、Bの誕生日は1月で、この一年で5回以上会ってて今?
いやそれは全然いいんだけど、そうやって補足するくらい気まずいさを自覚してるなら最初から私のいないところでやってくれよー
その後またAはBにだけ何かプレゼントしてたようで、学習したのか私のいないところでやり取りしていたようだけど結局会話で察せられた
私もプレゼントほしい!とか、Bにくれるなら私にも頂戴よとか、そんな事は全く思ってないんだけど、なぜよりによって今回複数人で会うときにやるんだよ…二人でやってくれよー
こんなことでモヤモヤする自分の性格の悪さが一番最悪