自分がおかしいのかもしれない。長文ごめん。
SNSで知り合った20歳上の趣味友。最近気付いたがとにかく波長が合わない。帰るとどっと疲れる。
向こうが関西、私は関東住み、ただ向こうの子供が関東に住んでる関係で時々遊びに行ってるらしく、その延長で会えないかと誘ってくる。
一応行きたいところ聞いて案内するんだけど、場所だけ言ってきて、そこの地図とかは全く調べてこない。ただYouTubeで見た断片的な情報しかない。
こっちが地図を調べてるところをただぼんやりと見てるだけ、歩けばついてくるだけで調べる素振りもしない。ご飯どこにしますか?って聞いても5分以上は店を決めるのに悩む。
ボソボソだけど「ありがとうございます」とか「調べさせてしまってごめんなさい」「貴重な時間を割いてくれてありがとう」って言ってくれるし、嫌な態度を取られた訳じゃない。むしろLINEだとすごく丁寧。
ただ肝心の目的地に連れていってもリアクションが薄すぎてやりがいが見出だせない。
その後のLINEでは「楽しかったまた会いたい」って言ってくるし誘ってくるのは向こうだから多分本人的には楽しいのだろう。
向こうの落ち度とはいえ、私がついきつい態度を取ってしまった時も「私の言い方が悪かった」と謝らせてしまい、私の方が罪悪感にかられてしまった。決して悪い人ではない。むしろいい人だと思う。でも合わない。
多分自分がおっとりした人に合わせられないんだろう。
あと遠方から来た人に対して何を求めてるんだろうって家に帰ってから自己嫌悪に陥るし、反対に「休日の時間と労働力を搾取されてる」と考えてしまう自分の浅ましさも嫌になってきたので、最近のお誘いは二回に一回は断ってしまうけどそれにも申し訳なさが出てくる。
どうすればおっとりした人と合わせられるんだろう。