長文です
アドバイスがあったらお願いします
子供同士が幼稚園からの幼なじみのA家
お互い10歳の息子
長期休みには家族ぐるみで旅行に行くほどの仲
学校は違う
息子同士が同じスポーツ教室に通い始めた
習い始めて1ヶ月ほどしてA母から連絡がきた
うちの息子がA息子をバカにするような発言をするのでA息子が怒っている
チームの雰囲気が悪くなるのは嫌だから早めに解決したい
というものだった
連絡をもらったあと息子に事実確認をしてみるとA母から聞いた話とは違っており、誰かが息子が話した内容をねじ曲げてA息子に告げ口していたことが分かった
でも聞く人によっては勘違いさせるような発言だったことに違いはないので何がいけなかったのか息子としっかりと確認し、今後は気をつけるということになった
こちらの言い分もA母には伝えたが納得されず、親同士で直接会って話したいと言われた
正直なところ私としては、ケガをさせたり周りを巻き込んだり陰湿ないじめであれば親が介入するべきだと思うが、話を聞いていると今回はそうではなかったことと子供たちももう10歳なので本人同士に任せたい
そうすることで成長していくと考えている
夫に相談したところ相手が話したいと言っているなら話を聞くだけ聞いてきたらいいんじゃないという返事
お互い忙しいこともありまだ予定は立てられていないが近々会って話すことになっている
会ったとしてもこちらはただ謝ることしかできないのですが、相手は解決したい気持ちが強いようです
でも会って話したからといって何をどうやって解決するのか私には検討もつきません
ひたすら下手に出るべきか、息子の言い分と違うところは違うと否定していいのか
やはり私も自分の息子のことは守りたい気持ちがあります
ですが今の両家の関係を壊してまで仲違いしたいとは思いません
きっとA母も相手が我が家だからこそ連絡をしてきたのだと思います
どんな態度で話し合いに応じるのがいいでしょうか?