X



今じゃ考えられない昭和の生活◆117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:59:51.13ID:34sgOs04
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】
今じゃ考えられない昭和の生活◆116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1634815225/
0953白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/02(水) 04:17:19.85ID:XM5U9pXS
>>947
老害云うか、他板スレでも云うたが、昭和一桁生まれの戦場の戦闘体験が無ぁ分、
軟弱者の妄想肥大で、自分の世界観イメージに日本を押し込めるサヨク干渉丸出しで、
純な友人の三島由紀夫と違い、政界の忖度で汚れアメリカ宗主国にも諂い、
結局、Noと云えん日本人の媚び諂い根性を体現するだけに終わったけぇのう。
0954白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/02(水) 04:32:43.26ID:XM5U9pXS
>>949
日本人も中国人も朝鮮人も死んだ人は弔うし、日華事変でも、戦死した日本将兵の
墓標を中国将兵も作って、日本将兵を戦死した中国国府将兵の墓標を作って、
武士は相身互いは各民族共有で、ソ連のジューコフ将軍もノモンハンで戦死した
日本将兵の墓標に献花したわけじゃし。
われん他民族憎悪の独善他悪性が「武士は相身互い」の日本人の心から
逸脱しよんじゃが(笑)。
戦場戦闘経験も無ぁ、遅れた世代で空爆された日本は常に被害者云う自虐妄想の、
石原慎太郎ら昭和一桁世代の価値観と変わらん自虐で卑屈な根性と一緒じゃ、
われもつまらんわ。
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 07:35:06.39ID:9WLu6We6
石原元都知事が自決したそうだが、
彼がいなかったら日比谷高などの都立高校の大復活はなかった事を、みんな忘れすぎだなぁ
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:21:54.81ID:8P2QBlEH
> 病名が公表されてないから怪しい。自死かも

> 膵臓がんて公表してんじゃん 伸晃が直接話してる以上のソースがあるかよ

> 何でも公式の発表を受け入れるの?

脳に血液行ってない
0963おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 14:06:30.50ID:wpfBMRJz
昭和末期、サラリーマンに休日は何してますか、と聞いたら
自宅待機という人が7割以上だった、
休日だからとやたらと遠くへ出かけるようになったのは平成以降。
0965おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:31:22.72ID:TNDbMUP6
>>953
あんた戦場に行ったの?
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:44:33.15ID:sfjQ38BU
石原都知事は地下鉄大江戸線の名付け親
交通局は都営環状線にする予定だったが
都庁前で乗換えだし光が丘への枝線もあって「環状じゃないじゃん」と知事の一声で名変
0974おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:16:46.09ID:cT+2fF3A
石原って津波で死んだ人たちに天罰ってほざいたバカだろ
0975おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:18:53.01ID:MKiQC8me
>>959
お前、怖いよ
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:46:00.97ID:3X4yZtvg
>>969
一番大切な情報が抜けてる
都営環状線は相性「ゆめもぐら」となるところを石原慎太郎が一括して回避した
彼一番の功績である
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:00:15.73ID:0Q4hHBZV
首都大学東京の例もあるので、ネーミングのセンスが必ずしも
よいわけでもないが、ゆめもぐらは避けられてよかった
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 01:40:30.61ID:Xb1PLq4U
白馬青牛は鎌倉時代は板東人で、源平合戦では源氏側に加勢して平家を討伐したらしい。
その後、中国地方で地頭となったらしい。 
明治時代は広島最強クラスの人斬りと言われたらしい。
0980白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/03(木) 03:28:30.97ID:HfpeRmBf
>>969
全く意味の無ぁ汚職東京五輪誘致の責任も石原慎太郎で、中国献金マネーの
ヘリテージ財団への忖度で尖閣危機煽おる茶番も、Noと云えん忖度媚び諂いの
代表が石原慎太郎じゃし。
まあ、、そがあな石原慎太郎でも、安倍ちゃんや今の東京都知事の緑のタヌキの小池や
橋下や松井、吉村らサヨク維新政党の連中と比べると真っ当なわいのう。まあ、
比較対象が屑過ぎんじゃが。石原慎太郎がサヨク維新を作った橋下をサヨク
国家社会主義革命のヒトラーにして誉め殺しから、今や橋下らは、菅直人氏に
因縁付け返り討ちの間抜けなヒトラーの幼稚性からしたらのう。
0981白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/03(木) 03:51:03.04ID:HfpeRmBf
>>979
何回も云うとるが、人間は、血流の血たぁ地縁のその土地柄で作られるんで。
貧弱なセミプロの坂東武士でも、広島県へ移住すりゃ、子孫はその土地柄で作られる
わけで、関ヶ原後に山口県へ移住した毛利家臣化した連中も広島県人じゃ無あ、
毛利、安芸国人武士団が滅ぼした大内国の土地柄に育った山口県人じゃし。
わしん曽祖父の人斬りは事実で広島師団の剣術師範たぁ強かった事も事実じゃが、
上官暴行常連で権威を嫌う出世拒否の悪兵じゃった本質を無視したらいけんよう。
ほんまの「無頼」じゃったんじゃし。「無頼」の意味じゃ全国的にゃ「無法者」
じゃが、中国地方、山陽道筋じゃ、世間の基準じゃ無う、己が規範の抑制で
曲がった卑怯な外道行為はせん人間の「自己抑制」意味が山陽道にゃ加わるわけで、
わしん曽祖父も曲がった糞外道行為は嫌うたんじゃし、世間たぁ己がルールの規範で
生きた人の明治の気骨の典型じゃったし。曲がった外道テロはしてん無かったわ。
0983おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:23:54.28ID:hLHpbOCS
貧弱な坂東武士が、何で平家に勝ったんかいの?
まぁ、平家は「平家にあらずんば人にあらず」で、好き放題しよったけぇのう。
じゃが、それを討伐したはずの坂東武士が今度は広島人に成って、「広島人にあらずんば人にあらず」じゃの、「ニュルンベルク横領」じゃのう。
0986おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 16:02:42.63ID:HUthMJgd
>>974
あれはいまだに許せないな
日本への天罰なら東京がやられなきゃおかしいだろ
もちろん、東京がやられていたとしても猛減ではあるが
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:55:34.62ID:eBUq1mJC
山手線や京浜東北線、総武線の電車がみんな茶色で
車両を見ただけでは何線か分からなかったこと
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:08:48.34ID:Sc1bsJd3
30代うざいで
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:44:07.13ID:ALHTf5t+
石原慎太郎の発言は
「津波をうまく利用して我欲を洗い落とす必要があるね。積年たまった心の垢をね。これはやっぱり天罰だと思う。被災者の方々、かわいそうですよ」
安全なところからの高慢な発言だねえ
0997おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 02:00:59.38ID:PRwQeA3k
>>982
やってますね
0998白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/04(金) 04:02:10.88ID:2El7m5ns
>>993
石原慎太郎とテロやらかしたオウム真理教との関係も大手メディアじゃ何でか隠蔽
しよるのう。まあ、石原慎太郎は、カルト脳じゃけぇ、東日本大震災も天罰で
済ますし、基本的に不人情な人間じゃけぇ、ナチス並みの人間の選別淘汰じゃの
トンデモ優生学も披露したが、石原慎太郎が維新の橋下をヒトラー性質云うたんは
当たっとるのう(笑)。まあ、橋下徹も安倍ちゃん同様、石原慎太郎の変異株みとうな
もんじゃし。
0999白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/04(金) 04:19:19.38ID:2El7m5ns
>>983
坂東側は、西国基盤化の平氏と違い、人海戦術の兵力動員数が違うけんのう。
関東から東海へ行くだけで増えるわけで、西国は平氏の権力乱用の横暴に反発する
勢力も敵対するわけで、新興勢力の流れに乗る事で時代が、変わる方を選ぶもんが
多いかった云う事よのう。
坂東武士自体は、セミプロで、京都へ行った事のある「京畿の輩」から
弓馬を習う程度で、後に西国武士から出家した西行の「弓馬談義」に鎌倉武士は
感嘆した程度の技倆しか無かったわけじゃし。
広島県は、坂東武士系家系も多いいし、広島人以外は、「人にあらず」云う本心は、
情義、道理を知る広島人からしたら、外道と忌み嫌う傾向はあるけど、
広島人の価値観の情義から人道主義で、藝州広島県武士団が九州で立花城を陥した時も
人命尊重で斬らず、大友側で護送する戦国美談からも「中国者(中国地方)の律儀」の
中心土地柄なんよ。
1000白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/02/04(金) 04:24:10.18ID:2El7m5ns
>>982
「中国者の律儀」たる筋道道理は、己の自己規範で縛るわけで、世間にゃ忖度せんし、
忖度したら「無頼者に在らず」じゃし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 18時間 24分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況