>>386
わしの頭は、毛が多いいよ。だいたい、若い頃から、頻繁に洗髪しとらんけぇ、
禿げんわいのう。禿げとるもんは、若い頃から2日〜3日に1回は洗髪しよった
もんゃ、汚れ落とそう思うて髪をゴシゴシ洗いよったもんらよ。
髪に脂が少なぁと、髪にゃ脂栄養不足で退化して生えんで禿げる確率も高まろうて。

>>115
明治期でも月に一度の入浴を衛生上勧める喧伝で月に一度も入浴に縁が無ぁ人らも
多いかったし、入浴自体が、サウナ同様の蒸し風呂が大半で水分で洗う機会も
夏の行水くらいで、洗髪の成ると一年も水に浸す機会もあったかどうかじゃし。
織田信長も洗髪する機会は少なかったろうのう。まあ、雨に当たったら、ちいたぁ
洗うた部類に成るかも知れんけど。近代くらいまでは、フケどころか、シラミの
這う髪も多いかったろうのう。