友達が残業代も出ない、有給も取れない、昇給もない、自腹持ち出しあり、休出ありのブラック企業で働いてるんだけど
毎回会うと盛大に愚痴る割には辞めようともしないし、新しい人が入ってきて自分と同じような愚痴を言うと、それに対して文句言ってる。
自腹の駐車場代やガソリン代、お土産代、携帯代を引いたら給料10万円くらいしか残らないと私に愚痴ってくるのに、新入社員が同じ事を言ったら「そんなの当たり前!若い子はやる気がない!」って愚痴を私に聞かせてくる。

同じ愚痴を毎回聞かされるのも、こっちの精神削られるから「まだ独身で若いんだし転職考えたら?」って言っても「ここまで頑張ったのに今更辞めたら今までの努力が〜」って辞める気もないし
「労基に相談してみたら?」って言っても「そんな所に相談したの会社にバレたら居ずらくなる」とか「先輩たちはこの状態で頑張って来たのに私が文句言うなんて…」と、どうにかする気もない。
私も「どうしようもない愚痴を毎回聞かされても困る」と言うと「ごめん」と言って、次に会うと最初は普通に近況報告したり楽しい話したりするけど、時間が経つとまた会社の愚痴を言ってる。

ここ1年くらいはコロナで飲みに誘われても断ってるけど、彼女に会えなくなってホッとしてる自分が居たから、このまま疎遠にするつもりだけど、ブラック企業に務めてる社畜の考え方、どう味方しようと思ってもやっぱり神経が分からない。