先週末、近所に住む幼馴染み2人とコンビニで偶然会って、話の流れで3人で(俺、A、N)飲みに行った
(家は近所同士なんだが仕事がバラバラなんで同時に会うコトなんて滅多にない)
細かく書いたら長すぎたんで要点だけ
Aが「お薦めの良い店がある」ってんで行ったら○民
満席だし20時で閉める(この時点で18時過ぎ)から空くのを待っても。。。って言われても「1時間だけでも良いから、禁煙席とか空かないか?」とゴリ押しして入るA
禁煙席だってのにタバコを吸い始めるA(俺とNと店員3人がかりでやめさせた)
19時半でオーダーストップと言われて文句を言い、飲めもしない量を注文するA
3人で生ビール10杯とかアホか、しかもAは別にチューハイ頼んでビール飲まねぇし
で、久々に会ったってのにAが話す内容は
「中学の時にHってやついたろ?あいつヤクザになって幹部の女に手を出して追われてるんだってよ」
「Oは背中一面に刺青入れてんだってよ」
こんな話ばっかり、HとかOとか言われるまで思い出しもしなかった名前だよ
呆れて俺とNで子供の学校の話(俺の次男とNの長男は同級生)してると、Aが割り込んできて またヤクザの組がどうのって話を始める
あのさぁ、俺ら今年で50になるんだぞ?アラフィフだぞ?そんな話題しかないのか?
結局、大量に食べ残し、飲み残して会計
A「あ、おれ細かい金ねぇや、Nとりあえず払っておいて」
NがAの分まで払う

そして、ついさっきNから電話「Aが おまえ(俺のこと)に金渡したって言ってたんだけど」
俺は受け取ってねぇし、あれ以来会ってもいねぇ
N「やっぱり出任せか、話の辻褄あってなかったからな、Aを問い詰めるわ」
なんなんだ あいつは!!!