ミニマリストを目指そうPart.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
今現在ミニマリストを目指している人の専用スレです
ミニマリストを目指している人
すでにミニマリストになった人も参加OKです
お互いにアドバイスをしながらミニマリスト完成形を目指しましょう 耐熱ガラス製のどんぶりは調理してそのまま食器として使える
電子レンジ、電気オーブン両方で使えるから様々なレシピに対応できる
ガラスだから汚れはすぐ落ちて洗うのがとても楽 何から捨てたらいいかわからん時は災害時をイメージしたら、本当に必要なモノが見えてくる
一回そこまで減らして、後は自分の部屋の広さで考える。
服ならクローゼットの幅までとか。 個人的には別の切り口としては、
「貴方は今、持ち物をすべて失って素っ裸の状態です。
持ち物を引き取っていた質屋が貴方が払ってもいいギリギリの価格で今だけ売ると言いました」
「何を買い戻しますか?」
で大体必要な物が絞れる気がする
これで別に金出してまではいいわって物は後でいつでも買いなおし可能だから、手放しても問題ない まあ俺も似たような感じで考えてるな
泥棒でも自然災害でもいいから自分の所有物が全て無くなった時に買い直すかどうか
買い直せないものなら深く落ち込み後悔するか
こう考えると、ある種泥棒にとられたら心が軽く感じるもの結構あるんだよな
そういうのは全捨てだわ >>5
それだと食い物類の備蓄とトイレットペーパーの備蓄とかそういうものばっかり必要以上の量を買い戻しそうな気がしてならない
実際今年は、頻繁に買い物に行かなくていいように食料品の備蓄を増やしたし 去年はだいぶ部屋がすっきりした
今年も引き続き不要な物を減らしていく 去年の今頃に「片付けよう!」と決意して少し行動してからいまだに変わらん状況のワイ部屋
>>9
それは持ち物から買い取りじゃなくて、
新しく買いなおしでOKなものちゃう? >>8
数年、毎日やってるソシャゲとかいっそサービス終了したらすっきりするなって思いながらやってるわ >>13
311や今年の緊急事態宣言の時考えたら最初に買い戻すべきものだろ
本日の食事に影響あるんだから
311の帰宅難民の時にただちに金使ったのは夕飯と次の日の朝食だわ
後当日中に必要だったのはスマホ充電とメガネ 引っ越しするから少し早いけどカーテン外したら
寒くてまたつけたよ
カーテンなし生活なんてありえない 食器や調理器具が使うかも知れないと思ってなかなか捨てられない。
どう考えたらいいかな? 箱入りのフードプロセッサーとか捨てるの?(´・ω・`) >>15
いやだから、>>5の例えって
「過去に持っていた物を金を出しても取り戻す」か「新規でいつでも買える物か」の話だろ
>311や今年の緊急事態宣言の時考えたら最初に買い戻すべきものだろ
だからそれ「買い戻すもの」ではなく「新規で買えるから最悪捨てても、また買えばいいもの」でしょと >>17
ユーチューブ系のミニマリストがカーテン外して生活とかしてるけど、
個人的にはあれは頭悪いと思って観てるわ 机買いたい
YouTuberおすすめの
無印折り畳みデスク買えばいいんだよな >>26
脚が黒いやつ?
あれ強度無いよ
まあミニマリストなら机の上にもほとんど物置かないから関係無いんだろうけど >>27
たぶんそれ2まんくらい
オーク材
二つ買って一つは作業用
一つはプリンターとスキャナー置こうかと
強度か 写真じゃわからないからなあ
ありがとう ミニマリスト的にはFloyd Legとかもありなんちゃうか
テーブルの脚だけのやつで、天板にしたい板にクランプで取り付ければすぐテーブルになる
それこそ引っ越しの時は最悪、板捨てればコンパクトだからな >>28
俺も気になってたけど商品ページのレビュー見てやめた
脚がしょぼいらしい >>29
板の方が大事じゃね?
ケヤキの板をハンズで買って以来引越しの度に運んでるわ
あまり使い勝手は良くない デスクなんていらないやん
おれフリーランスだから仕方なく仕事用の幅150センチのデスク置いてるけど
引退したら速攻でデスクを処分する
まじで邪魔すぎる >>29
これいいね
天板+脚で五万くらいかな
無印の倍か
デスクないといいけど
PC 仕事だから仕方ない
腰やられるからデスク必要だ ロールスクリーンオシャレだよね
保温効果はカーテンの方が強そうだけど 俺はブラインドにしようかと企んでるが
掃除できるかな >>38
ブラインドはもう引っ越すことはないと
確信したとこでの選択肢にした方がいいと思った。 >>40
オーダーでないと話にならんくらい合わない。
オーダーでも寸法5ミリ違ったりするだけて不満になる。
ブラインド作って数年もしないうちに引っ越す事になる。
勿論引越し先の窓には合わないから捨てる事になる。 最近、テーブルとかイスをキャンプ用品にするのが流行ってるけど、室内で使うメリットって引越しのときくらい?
デザイン的に室内には合わないと思うんだけど 折り畳めると引っ越しや取り回しが楽
家具は置きたくないけど時々使いたいとか考えたらキャンプ用品になるわな ミニバン1代で引っ越せるようにしとくと
今よりいい物件に辿り着きやすくていい。 キャンプが趣味なのでオンウェーのアウトドアローチェアを家でも使ってるけど座り心地良いよ
ソファには敵わんけど 良い物件に住むために、
持ち物に制限を掛けて生活レベル下げるってのは本末転倒の気がしないでもないけどな
まあ、言いたいことはわかるけど もう家も建てて売って色々やって1周回ってる。
本人は生活レベル下げてるつもりはない。
むしろ生活を楽しんでいる。 引越しや取り回し前提でモノを考えるかぁ、
うーん、そもそも引越しが多いってミニマルなのかとは思うがw キャンプが趣味ならまだ分かるけど、それ以外はただの流行りに乗ってるだけなのか?
キャンプ用品はあくまでキャンプのための道具だしな 人の好みで好きにやればいいんじゃない?
許せない? >>51
いちいち否定したがるやつなんだよ
前からいるし気にしない方がいい >>51
>>52
>今現在ミニマリストを目指している人の専用スレです
>
>ミニマリストを目指している人
>すでにミニマリストになった人も参加OKです
>
>お互いにアドバイスをしながらミニマリスト完成形を目指しましょう じゃあキャンプ用品はミニマムに有効だと思ってたけど
どうやら違うみたいなんでキャンプ用品は無しってことでいいの? >>51
人の好みで好きにやればいいんじゃない?
あくまで個人的な考えだよー >>52
否定はして無いけど、一時期から急に湧いて出てきたのは不思議に思ったから流行りなのかなとw
あなたもその一人かなww キャンプ用品はミニマムにはなるだろうけど、
デザインとか作りが部屋で使うには微妙じゃないかね(キャンプ用品好きは別にして)
それこそコンパクトで折りたたみできる家具とか探せば色々あるだろうから、
特にキャンプ好きでもないなら他の選択地選んだら?ってのは出てもおかしくないだろうし
たとえば、普段椅子が邪魔って場合折り畳みの椅子を買うにしても、
イギリス軍のローバーチェアとか、所さんの世田谷ベースで有名な米国クラリン社のフォールディングチェア、
デザイナーズ家具ならジャンカルロ・ピレッティのプリアチェアとか色々あるわけだし キャンプ用品はとにかくコンパクトで軽量にすることを主眼に置いてデザインされているモノが多いから、機能性やインテリアとしてのデザインは二の次なイメージだけど、それでもわざわざ室内で使うからにはそれなりの理由が有るんでしょうね 俺は、嫁がニーチェアを価値も知らないくせに
なぜか隣の人にあげてしまって残ったオットマンを虚しく使っている。 ミニマリストって削るんじゃないと思うんだ
コーヒーカップ1つにしても
無印良品一つじゃなくてお上品なものにするとか
そういうことだと思うんだけどな 今のキャンプ椅子はバカに出来ない。
座り心地は居眠りするレベルだよ。
足にキルト貼って床が傷付かないようにして使ってる。
テープルもいいのはオシャレ
人が乗れる強度はないけどね。 >>63
在宅ワークにオススメなキャンプ椅子とかテーブルはありますか? >>65
メチャベタだけどコールマン製にいいのがあるよ このスレはミニマリスト目指してる人たちが、議論や討論して思考をブラッシュアップするとこだと思ってましたけど違いました? >>58
ゆるキャン△とかソロキャン流行ってるからそれじゃないの?
>>65とこ煽りかと思った >>72
キャンプ用品高いから、無印が憧れの自称ミニマリストの貧乏な人からは敵視されるんだよ多分 >>71
アニメだっけ?
普通にキャンプがブームなのは知ってるけど、ミニマリストも流行りに乗っかってる感じかw
あっ、バカ以外は煽りませんよ(^^) 節約をしたくてミニマリストになったわけじゃない自分からするとキャンプ用品を日常使いするのはめちゃくちゃアリ
ちなみに自分もミニマリストなりたての頃は無印を中心にしてたけど無印ってそこまで機能性が高くない気がしてきてミニマリストの年数が進めば進むほど処分してきた
多分今じゃ靴を入れるやつしか使ってないしそれもスーパーのビニール袋で十分なんだよな >>76
キャンプ用品のメリット(機能性)って一番はコンパクトに出来ることだと思うけど、節約系のミニマリストじゃないならそれなりに生活空間にゆとりがあるはずだけど、キャンプ用品を使うメリットって何かあるの?
ホントに機能性重視ならキャンプ用品より、室内で使うこと前提の高機能なデスクやイスなんていくらでもあると思うけど >>77
キャンブ用品が別にあるとかさばるから生活と兼用してる人だろ
俺は逆にふとんをキャンプに持って行く スノーピークのチェアとテーブルと寝袋を家で使ってるけどやっぱり普通の家具と比べると強度は低いよ
毎日使う事を想定されてないからね
今は身軽でいたいからコンパクトになるキャンプ用品を使ってるけど定住したら一生物の良い家具を買いたい 個人の自由だし、人の目なんか関係無いって言う人もいるだろうけど、彼女とか友達の家に遊びに行って部屋中の家具がキャンプ用品だったら、個人的にはいろいろツッコミ所があるかなと想像したけど、、、オレの感覚がおかしいのかな? ミニマリストは自分本意だからおもてなしには向かないね
自分は基本家には呼ばない
会食は外でするし映画も映画館だわ
県外から友達が来た時はホテルとってやってる
おもてなしを考えたら寝袋で寝させるとかありえないからね テーブルや椅子のような大物のキャンプ用品を日常生活に使用する理由は
キャンプ時に持っていけることくらいしかないな
少ない物で生活したい考えの一つで一生をそれで終える人は少ないだろう キャンプ好きの人が併用してるのは全然理解出来るんだけど、キャンプに全く興味もない人がキャンプ用品を日常使いしてるのって流行りだからなのかな? キャンプ好きの人が併用してるのは全然理解出来るんだけど、キャンプに全く興味もない人がキャンプ用品を日常使いしてるのって流行りだからなのかな? >>86
なるほど!
分かりやすい例えですね、得心がいきました
ただ、陸サーファーのスタイルがミニマルなのかは疑問ですがw >>77
>>76だけど俺はキャンプとか花見に行くときには必ず椅子持っていくんだよ
ヘルニアの持病があるから
そうすると家用の椅子と外用の椅子をそれぞれ持つのが面倒でしょ
だから両立してる >>82
このコロナ禍にお呼ばれされても行きづらいし
泊まりならホテル取っていいベッドで寝てもらうほうがお互い気を使わなくて済むわな >>89
友達ならわざわざ家に呼ばなくてもいいけど、彼女とも毎回外デートでホテル使うの?
コロナ渦の時だけの一過性の対応ならいいと思うけど、流石にずっとはキツイわw ageしてるから煽りに来たお客さんだろうけど釣られてみせよう
その家具を入れてミニマリストに見える為には部屋が広くないと ミニマリストってマジで寝袋で寝てんの?極めすぎだろ 腰痛持ちだからベッドはミニマムできなかったな。
あと洗濯機とオーブンレンジとテレビもw コロナで急死するようなこともありうるかもと思ったら
必要最低限の持ち物で暮らすの大事かもと思って参考のためにスレ覗いたら
次元が全然違ってて驚いた・・・。
すごいなぁ。 ドッシリとした家具買う金ないから
カリモクのダイニングテーブル欲しい
傷つきやすいって噂だから躊躇してる >>96
30万くらいだっけ?
傷とか気にして気軽に使えないのはね
身の丈にあった好きな素材の10万くらいのテーブルを探したほうがストレスが無いと思うよ >>61
ニーチェア譲るとか思い切った事されたなw
ワイなら恥を忍んで返してもらいに行くわ
買いなおすのは躊躇う値段だし ミニマリストしぶみたいな「ガチで何もないです〜」みたいな極限ミニマリストより、
「メインのアイテムはこれです!」みたいな部屋がかっこいいわ
物が少ないすっきりとした空間に気にいった良いソファーが一つ置いている的な
カリモク60のKチェア2シーターが部屋に一つだけあるみたいなのに昔憧れてたわ >>99
残念ながらyoutuberでそういう感じの人はいないよね
個人的には、ミニマリストじゃない人から見ても変な忌避感を持たれないような、センスがある感じの部屋に憧れるわ それはミニマリストではなくシンプリスト思考ですね
ミニマリスト登場以前に主流だったですがそこから派生して尖っていって
到ったのがミニマリストのような流れだったと思います
私も有名ミニマリストの異形に憧れはあるが狭い部屋に引っ越しとかは考えないなあ
まあ家賃の割に広いだけのボロに住んで物減らしやってる段階ですが >>95
なにをもってコロナで急死するならミニマリスト…の発想になるの?
ミニマリスト(家で自炊しないとか備蓄も何も持たないとか)は危機には弱いから、震災やステイホームなどがある度に方針変更して備蓄に走ってるブログすごく多いじゃん >>101
あなたが言ってるミニマリストとシンプリストの定義の違いは何?
例えば、ソファーをキャンプ用品のイスに変えたらミニマリスト?
それともイス関連のモノ自体あったらミニマリストでは無いとか? なんか違和感あると思ってたら自分が目指してるのはシンプリストってやつに近いわ
便利な家電や家具を無くすなんて嫌だし YouTubeで自己紹介してるミニマリストは極端過ぎるだけだからな
海外のミニマリストだとバランスが良いからオシャレなんだが >>103
身辺整理に近い発想だろ
あの世に何も持っていけないし、遺品の処理考えて YouTuberがやってるのは再生数目当てのネタだから真似しないように
5年後も続けてたら参考にするわ
福岡住みだけどとりあえず寝袋をフローリングに直置きだと今日の寒波は越せないわw
あいつらどうしてるんだろう しぶが推奨しているスノーピークのBD-105GYは俺も使ってるんだけどあれは春夏キャンプ用だからね
ちゃんと冬に使いたいならスノーピークのオフトンを買うといい
そしてオフトンに4〜7万出すぐらいなら本物の布団を買った方が良い >>111
それな
布団で済むものをキャンプ用を買うとかもう動画用になってしまってるわ >>106
トランク一つで収まるような極限系のミニマリストが目立ってるだけで、
ようは最小限主義者やぞ
別に家具や家電も持ってるのは本来何の問題もない
「1つあれば済むものは1つでええやろ」「服はこの枚数あれば最低限回るやろ」ってのがミニマリストだからな
レンジを使うならレンジ1つ、洗濯機使うなら洗濯機1つ、ソファも自分しか座らないなら1シーターってだけや
やべーやつらが「洗濯機はいらんやろ」「ふとんはいらんやろ」「棚は物を置くからいらんやろ」とかやるからおかしなことになってるだけ 現状の自分なりの最小限のモノで生活してるなら、(自称)ミニマリストとは名乗ってもいいんでない?
もちろん生活環境によって常にアップデートは必要だろうけど
ただyoutubeとかで発信してる人は他者からの批評の目で見られるから、極限系ミニマリストになりがちなのも多少は理解出来るかな
最小限主義 イコール 極限系と思ってるヤツは自分の頭で考えられない系のミニマリスト信者なんだろうな 羽毛布団も20万以上の物じゃないとペラペラで寒い。 ワイ、布団は綿の安い重いやつじゃないと落ち着かんわ
ビジネスホテルとかに泊まった時とか逆に寝れん 車卒業してバイク乗りになろうと思ったが、ライディング用の服揃えたり、積載用の備品やらバッグ&キャリアケースやら、必要なもの考え出すと全然現実的じゃない件 でも実際、車の負担って大きいんだよな
主義でミニマリストになりたいんじゃなくて、単に精神安定上、心を身軽にしたいんだわ
究極、綺麗なホームレスに憧れる。妄想だけど >>109
寝袋は本来マット、インナーシーツなどと合わせて使うんだが
ペライチで寝てるアホしか見たことねえ >>121
住所保持の為安アパート借りて
キャンピングカーで暮らすとかは?
今のキャンピングカーならそれが
出来るぐらいの性能ある。
今のは電力強化がすごいよ。 >>123
キャンピングカーは耐久面で信用してないけど、
固定式のタイニーハウスは検討したことある
でもそれも木造の小屋だしどの程度持つのか
別荘地で暮らしたいわ >>124
別荘地なら戸建てでも安いのあるけど、複数拠点で暮らすとなると割と大変
2拠点3拠点になると身軽に動こうとすると、1箇所ごとには最小限でも全部に布団と茶碗と包丁と…みたいに必要になってしまう
うちだよ キャンピングカーにしても別荘にしても購入後の維持管理の手間を考えると、住所のための安い賃貸+ホテル暮らしが手間も掛からずコスパも良さそうな気がする >>125
勿論、別荘利用じゃなく定住さ。地元の生活圏に有名な別荘地あるからね
10平米以下の小屋建てて、仮に結婚でもすれば撤去してそこへ住居建て直す
ま、かつて検討してたって話だけど
中古の小さな戸建のほうがリフォームしても安い可能性あるけど、購入に際し心理的負担はどうなんだろうな >>126
そう、だから現実的じゃないとすでに棄てた案ではあるんだけど、
一応ミニマリスト生活の理想として、そこを出発点に何ができるか取捨選択考えるんだよね
タイニーハウスが無理なら、車を卒業するのは可能だろうか?とか >>123
どこに置くつもりだ?
土地が必要だし動かさないならキャンカーである必要もない
維持費は普通車より遥かに高い でもまあ、
現実的な範囲でミニマムな生活考えると、賃貸か安くてそれなりに管理行き届いてるマンションって答えになっちゃうよな
ただのぐうたらと何が違うのか分からなくなってくるが ミニマリストは本来、金が掛かるって言うしね
ちなみにホテル暮らしは月15万くらいからでビジネスホテルならいけるみたい
掃除とかやってくれて家具も買わなくていいなら、意外に現実的にありだなと思ったけどね >>130
俺も夢見ていろいろ検討したけどね
ホームレス願望はわかる
ただしガチ貧乏は無理なので、俺がやりたいのはホームレスごっこだな
自由に生きてくだけの資産があればってやつ キャンピングカーじゃなくて、キャンピングトレーラーにしたらええやん
タイニーハウスにタイヤが付いてて車で引っ張って移動するコンテナ
以下拾った記事、抜粋
トレーラーハウスのメリットは、固定資産税がかからないことにある。
水道、電気、ガスも引き込むことができ、家として十分な機能を満たしているが、
一般的には車両扱いとなるため、固定資産税や不動産取得税はかからない。
さらに、車両であっても自走できないことから、自動車税も納めなくていい。
このように経済的な面からも大きなメリットがあるのだ。 キャンピングトレーラーじゃないわ、トレーラーハウスね
今のトレーラーハウスはでかいやつだとほとんど小さめの平屋ぐらいの規模だから、ほとんど家
ついでに車も電機のミニカーにでもすれば自動車の維持費も安いぞ
ミニカーの主なメリット
・維持費が安い
エンジン排気量が50cc以下なので軽自動車税が2,000円かかりますが、車検を受ける義務がなく、重量税も不要です。また、自賠責保険も軽自動車の約1/2〜1/3で非常に安価です。もちろん、排気量が50cc以下なので燃費性能にも優れいます。
ミニカーの経済性の高さは特筆すべきメリットと言えます。
・車庫証明がいらない
扱いが原動機付自転車なので、登録時に車庫証明が不要です。地域によっては軽自動車でも車庫証明が必要なことを考えると手軽に所有できる点は大きな魅力と言えるでしょう。 土地所有してトレーラーハウスに住む意味があるのかと
引っ張ってあちこち走るにしたって、停泊できる場所は限られる
映画のように自由気まま好き勝手に寝泊まりしてって訳にはいかないんだ 実験で朝菓子パン昼夜外食、風呂屋、コインランドリーでやってみたことあるが
外食はファミレスと中華になっていきなり太った
風呂屋は習慣になりかけたがコロナ騒動で行かなくなった
コインランドリーはちょっと遠くて不便だった
いい洗濯機が欲しくなった
立地によっては皿全部捨てたり洗濯機や風呂掃除のない生活できるかもとか思った
いきなり捨てれる人はすごいと思う >>127
うちもそれぞれの家は定住して移動して来たんだよ >>130
安い不動産じゃその後自分で住む以外の選択肢無いじゃん
なんで貧乏前提なんだよ >>131
ホテル暮らしやろうか本気で迷ってる
ないとーってYouTuberが実践してたけど、なんか疲れがとれないと言ってるね
ホリエモンはホテル暮らしらしいが大丈夫なんだろうか 2拠点生活目指してミニマル化進めてるけど賃貸だと金かかるよなあ >>138
詳しそうだから聞きたいんだけどその2拠点3拠点は全部戸建で所有してるの?
物をミニマルにして行き来しやすくしてる感じですか? >>140
ベットが合わないと疲れるって言うね
まぁ、床に寝ても大丈夫な人もいれば高級マットレスでも合わないって人もいるし、そこは人によるとしか言えないけど、合わなければいくらでも他に行けるのはホテル暮らしのメリットだよね >>131
>>132
必要なのは金か専門知識&技術だろうね
タイニーハウスにしろソロキャンプにしろ、専門技術がなければ結局真似事の“ごっこ遊び”
でも、そんなこと考え出すと何も愉しめなくなる
本当は周りは一切気にせず、ごっこ遊びならごっこ遊びで割り切って没頭できるやつが勝ちだろな
だからバイキャン始めて、自然の中に引き篭もるつもり 3tクラスのキャンピングカーなら
アパートの駐車場に停めれるよ。
これでトレード生活すれば
どこにでも行ける自由が手に入る。 敢えて言うけど
自称ミニマリストの人たちって「旅行に行くときも便利です」みたいな紹介の仕方する割には
どう見ても旅行に全然行ってないだろって人が多いと思うんだけどアレなんなの?
今はコロナだからしょうがないとしても1年ぐらい前からそういう人多くない? >>142
2つは戸建てで住民票置いてるとこはマンション
ただ田舎は物必要だよ都会と同じレベルでのミニマルは無理
草刈り鎌スコップ長靴軍手バケツ蚊取り線香etc
服は少なくてよくても都会の服と必要な服が違うし
>>140
ホテル暮らしや個室の海外ゲストハウスなら3ヶ月位はやった事ある
自分はホテル暮らしでも全然平気 ミニマリストの根底には
松尾芭蕉的思想があると思う
旅を栖とす
だから身軽にしないといけない
YouTubeの人で
「なぜミニマリストなのか」
そういった思想を語る人がいない
そこを突き詰めていないから
技術論に終始する
馬鹿ばっかり >>147
142だけどありがとう
当方は2拠点どちらも地方都市でいわゆる田舎の装備は必要ないけど、
やはり生活に必要な家電や諸々の日用品はそれぞれにかかってくるよな
備え付けの小さな冷蔵庫と洗濯機ついてるマンションとか便利そうだ どうしょうもない話をしてしまうと思うんだけど
みんながミニマリストになるにあたって大量のゴミが出てると思うんだけどそれってどうやって捨ててる?
ゴミの捨て方が分からなすぎて多少割高になってもいいから分別せずに捨てられる方法ってないもんなのかな
一応車は持ってる 車ごと乗り込んで重量で料金払うやつで捨てた
めっちゃ楽 ゴミ業者に丸投げで、うん十万円払えばやってくれるだろう >>151
地域によって分別の仕方は違うから調べたらいいけど普通に地区のゴミ収集所に捨てられるものって結構多いよ
うちは壊れた小型食洗機や壊れた自転車等を資源ゴミの日に出した
使い古した鍋や金属類や電池も
食洗機はでかいから持ってってくれるか心配で捨てる前に市役所へ電話してサイズ伝えたらOKだった
あとは車あるなら地域のクリーンセンターへ持って行くとか
ただ去年から激混みらしいけど かぜたみとかしぶ、タケルとか
ガチで何にもない部屋に住んでるけど
インテリアをおしゃれに整えてこそミニマリストだと思うんだよなぁ
うちは物は少ないけどインテリアは整えてる >>155
ああいう部屋の人は部屋の滞在時間が寝る時間以外すごく短いんじゃないかな >>135
トレーラーハウスが最近増えてるのは、
「固定資産税がかからない」
「地震などの災害時に倒壊にしくい」
「撤去が簡単」(移動、売却が可能。また別の土地への移動ができる)
からだよ
面積と人の目を気にしないならめちゃくちゃ得でしかない >>151
個人的に引っ越しで大量処分した時は業者呼んだら持っていってもらうだけで6〜7万掛ったな。
それも俺が金持ってなくて予想よりかかったからその値段でまけてもらった
急ぎだったから金出したけど、
0円でも誰かが引き取ってくれそうなやつは、リサイクルとかヤフオク、あげます掲示板とかで整理しとけばよかったわ
片づけトントン呼ぶレベルのゴミ屋敷ならもう業者に20万とか払った方が楽だろうけどね 悪徳業者「見積もり12万です」
カモ「ええっ?4万しかありません悪いですけど今回は辞退します」
悪徳業者「じゃあ4万で良いよ。その代わり運ぶの手伝えよ」
カモ「助かったあ」 家具はブランド物を買った方が良い
売れるし売れなくてもジモティとかで引き取り手がたくさんいるから楽
分解もできない激安家具とかが最悪 そういうのがめんどくさいから
家具いらねって奴が多いんじゃねーの?w
売るのも捨てるのもさ >>159
マジそれ
引き取り業者の引き取りが基本あってないようなもんだからな
全部生ごみってなら別だけど、家具や家電は海外とかに転売するからむしろタダで持っていけよって思うわ
余程、時間が無いとか追い込まれてないなら利用する意味なし >>155
そもそもミニマリストの定義ってそういうものなんだよ
日本のYouTuberの極端な独房部屋はミニマリストというよりただの変人 >>164
アメリカはトレーラーに住民票置かせてくれるけど、日本では土地所有してじゃないとほぼ無理だよ 自費保険自費年金全額自腹で平気っていう大金持ちなら海外に税金拠点移して、日本の不動産なりホテルで生活ってこともできるけど、
そうじゃないなら住民票、健康保険、年金、税金どうすんのって問題があるんだよね このスレの人達ってミニマルな家に人を招く予定ある?
俺は家が完全ミニマルになったら一切人を家に呼ばないつもり
知り合いが来るシチュエーションになりそうだったら近所のカフェにでも誘導するつもりなんだけど >>167
家のサイズより、要らないものを不必要に増やさないって考えだから
特に食器とか
だから少ない食器でもてなすわ 批判されるのを覚悟で書くけど
コロナの前は実家の静岡から新横浜まで新幹線で通勤してるっていう体にして
実際には新横浜のホテル暮らししてたことあるな
最初は土日だけ静岡に戻っていたんだがそれもムダな時間だと思って最終的にはずっと新横浜で生活してた
持ち物としては機内持ち込みサイズのスーツケースの中にキャンプ用の調理器具入れておけば普通にホテルの中でも問題なく生活できる >>167
彼女はホテルに誘導すんの?
完全に誰も呼ばないなら、設備の充実したシェアハウスとかなら共用部は業者が掃除してくれたりするしいいかもね >>170
車あるから基本的に彼女と泊まる時は遊びに行った先の周辺ホテルに泊まるかな
シェアハウスはホントに理想的だと思うんだけど都心部のシェアハウスって駐車場がついてないことが大半だからそれで見送ったんだよな >>167
つか逆じゃね?
ミニマリストの方が無駄な物が無いから人を招きやすい
部屋片付いてないと人呼ぼうにも呼べないし
ユーチューブに出てくるような極限系を目指すなら別だけどさ 人を招くとなるとあらゆる物を人数分増やさないといけなくなる >>173
客用のものなんてスタッキングOR折りたたみで収納出来るものにすれば、嵩張るものなんて無くない?
テーブルも椅子も食器もグラスもスリッパも、来客の時だけ出してすぐしまえばいいし 1番厄介なのは布団
寝袋使って下さいなんて言えない >>177
普通の家でもそうそう人なんて泊めないし、どこの奥さんだって困ると思うけどなぁw
でもそれ想定するなら、予備の布団揃えておいて圧縮布団袋にしまっておくとか 人を招くっていってもどこまでを想定してんの?
ちょっと話にとか飲みに来るだけなら、食器はコップを1つプラスしとけば、食べ物は自分が普段使ってるもので足りるだろ?
それ以上の泊まりとなると、ミニマリストの家には期待するなとしか言えないなw 俺は周囲にも自分がミニマリストだってこと言ってる
これを言うと多少の変人扱いはされるけど変なお土産は貰わなくなるし当然泊まらせてとも言われない
言われたら「マジでうち何もないから床で寝るよ」といえば大半は低からな 客用の物買い揃えたら客なんか全然来ないから捨てたら来だすようになって使い捨て食器 少し前まで日本の家には和洋中の皿がお客さんの分まであるのが普通だったなあ
もちろん布団も
布団はさっとレンタルできるらしいぞ >>173
それが済んだらさっと捨てられるのが常人とは違う境地のように思う 食器は自分とパートナー用に良いものを最小限揃えて、後はスタッキング出来るキャンプ用のクッカーで十分
野菜のボウルは水切りできるシリコンのやつでそのままテーブルに 以前は人をもてなすのが好きで布団はもちろん非喫煙者なのに灰皿まで用意してたけど今は家に他人を入れたくない
人間嫌いになったような気がする
もう同棲も無理かもしれない 貧乏型と裕福型が混同してるから
話が合わないでこじれる。 人を泊めることは想定してないけど、もし人を泊めるってなったら自分のベッドに寝てもらって、妻か子供と寝るね。それかソファ
ここは家庭持ちはいない? てか、単身レベルと子供がいるような世帯レベルの次元がごっちゃになってるな
家族と住んでる場合はある程度余裕持たせてて当たり前だし、
単身なら好きにしろで終わりではある 単身なら泊まれるかどうか相手が判断することじゃない?
それこそ寝袋でいいし 前もって人数がわかってたら4人くらいまではレンタルで
急に一人が二人だったらホームセンターででも買って翌日に処分…
できずに実家に持って行くんだろうなオレ ミニマリストは人間関係も断捨離するもんじゃないのか ミニマリストじゃないのにミニマリストのYouTuberの動画を見てるとこの人達より物が少ないのを知ってミニマリストなのか?と思う
服だけは多いけど
ミニマリストの定義が分からない 自分の幸福のために何が必要で何が必要じゃないか取捨選択見極めたいだけだから、定義とか主義、思想なんて要らないや おれは人間関係も断捨離しまくって友達がいなくなった
だから居酒屋行く時も1人だ
家には誰も遊びに来ない・・・ 自ら進んでしたことなのに
こんなはずじゃなかったと
後悔するパターンですか いや、後悔はしてない
断捨離したのは二度と会いたくない人だから
一人は自由で楽しいよ
ごめん、友達いないとか言って嘘ついた
少しくらいならいます 人と暮らすのが向いてないみたい。
家族で幸福だったのは7年ほど ミニマリズムの思想に囚われてる、縛られてる人も多いみたいだね
そこが普通の人から見たら宗教的と思われる原因なのかもしれないね https://i.imgur.com/YNKUyhy.jpg
何人家族で何uの家に住んでるか教えて
自分は都内で3人家族70uだけど、こんなにいらなかった… タケルの部屋に憧れる。しぶよりお洒落で洗練されてる 単身で1Rの20u→2DKの40uに引っ越しした
開放感はできたけど利便性は20uの方が良かった
エアコン効きやすいしなんでも手の届く位置にあった
洗濯機も外の方が良かった。洗濯機の上に物干し竿があるから干すまでにワンアクションで済み洗濯カゴもいらなかった
風呂は足が伸ばせるようになったけど狭いなら狭いでお湯の使用量が少なく済んでた 乾燥までやってくれるなら洗濯カゴも物干し竿も洗濯物ハンガーもいらなくなるね 最近のドラム式はマンションのスペースでも入るし、型落ちなら15万程度じゃない? コインランドリーがベストだけど
ドラム式がおしゃれで憧れる ネカフェ、発展場で住んでた
ネカフェやカプセルホテルで住みたい
居候してる家のものが多くて古い ストレス感じるわ
特に死角が汚れる
設備はメンテナンスしない 交換しない @普通の5万円位の洗濯機
(物干しは自分で...)
Aコインランドリー
(洗濯機と乾燥で500円位?)
B15万円位のドラム式
(コインランドリー500円×300回分)
C手洗い(笑)
どれがミニマルと思うか、ミニマリストのセンスが問われるねw 「小さい」というランキングならこうなるな
1位コインランドリー(持たない)
2位手洗い(バケツ?)
3位普通の洗濯機
4位ドラム式
時短ならドラム式 手洗いは一時期やってたが時間と労力の無駄
あんなの毎日やるくらいなら
引っ越しの時、洗濯機の移動がめんどくさい方がマシ 物の少なさか、時間か、手間か、お金か
どれを一番重視してるかによって回答は違うのか
永遠に統一の結論が出ない種類の問だな >>220
ドラム式をインテリアにしてるのダサくね? 「物の数」というランキングならこうなるな
1位ドラム式(洗濯機のみ、洗剤は本体に投入式もあり)
4位手洗い(バケツ、洗剤ボトル、物干し竿)
4位普通の洗濯機(洗濯機、洗剤ボトル、物干し竿)
4位コインランドリー(洗濯カゴ、洗濯ボトル、物干し竿) コインランドリーは乾燥までできるから物干し竿はいらない
洗剤不要の機種もある >>228
じゃあ、こんな感じか
「物の数」というランキングならこうなるな
1位コインランドリー(洗濯カゴ)
1位ドラム式(洗濯機のみ、洗剤は本体に投入式もあり)
4位手洗い(バケツ、洗剤ボトル、物干し竿)
4位普通の洗濯機(洗濯機、洗剤ボトル、物干し竿)
ただし、コインランドリーはマンション内か徒歩3分くらいのとこにないと、個人的にはこの時期はムリだな まあ、拘りはそれぞれだしな
議論しても結果が出ることはないわな >>226
パナ、東芝、シャープ20万のやつはダサくないと思う 高速の風で衣類のシワを伸ばす「風アイロン」
日立の洗濯機ならアイロンも省けそう? 全自動のPanasonicのキューブル買って乾燥まで終えるようにした
洗剤は自動投入だしスマホから遠隔操作可能
商品代(20万以上)と電気代はかかってるけど、手間と時間の節約ができたので大満足
朝には乾いてるから服の数も減らせるしな >>226
やっすいのばっかり見てるからダサいんじゃね? ドラム式は時間かかり過ぎ
少量の洗濯物部屋干しするぐらいすぐだろう
布傷むの速いし電気代かかる
家族多い人にはガスの乾太君人気 ドラム式が生地痛みやすいのは同意
だから俺もドラム式はもうちょっと進化してくれないと買う気ないな
ユニクロばっかり着てる自称ミニマリストにとっちゃ時短になるからいいのかもしれないけど高い服は入れられない ダメージが気になるね
私はシワが気になるよ
高速の風で衣類のシワを伸ばす「風アイロン」
日立の洗濯機ならアイロンはいらなくていいかな? 家で洗濯する服なんて所詮消耗品だろ
高い服だから長く使わなきゃ〜みたいなヤツは大体服のセンスがダサいよね 〜て何?
貶す相手もちゃんと書けない低脳は黙っておけよ恥ずかしいから 部屋着とか下着とかバスタオルは全部乾燥までして畳まずジャンル分けした引き出しに投げてるから楽だよ
良い服はオシャレ着洗いして乾燥にはかけずハンガーに掛けて乾燥させる >>241
洗濯ネット、おしゃれ着洗剤も使う
自分で干すのは大変だね スラックスの洗濯
みんなどうしてるの?
1.週1にクリーニングする
金がヤバそう 出しすぎ?
2.ステテコ履く
ダサさに我慢する
3.洗えるやつ
見た目安っぽい、触感が悪い? >>244
スラックスってスーツのって解釈でいい?
ウールスーツのお手入れの王道は外から帰ったらブラッシングと風通しだよ
あとは、直接肌がつかないように襟袖はスーツより高く長くしておくよ
クリーニングはシーズン終わりで十分だよ >>240
図星だったか、君のこと言ってゴメンねw >>235
しぶみたいにインテリアにするのはかっこよくないかなぁ ワイはドラム式洗濯機のデザイン好きだからしぶのあの位置も良いと思うけどな
もちろん洗濯機のデザインがいいからだが そもそもしぶって家のデザインに拘り持ってるの?
生まれ持った容姿は10人中8番9番ぐらいなんだしそれと一緒で見た目は基本気にしない人だと思ってた >>249
しぶはワンルームに物がほぼ無くて洗濯機をボンっとアピールしてるからダサい
さりげなくある分には良いけどインテリアとして使うのはどうかと
タケルみたいに最低限の洗礼された物があった方がお洒落だよ >>251
>タケルみたいに最低限の洗礼された物があった方がお洒落だよ
ネタなのかマジなのか判断に困るな >>252
何がネタなの?
理想はローランドみたいな洗練された部屋だけど手が届かない。
庶民はタケルみたいなシンプルな部屋を目指すべきだと思っただけ。個人的意見だけど 一般家庭ならともかく
表に出すにはセンスない
こればっかりはどうしようもない お前らってオシャレかどうかの話題しかないな
ミニマリストがただのファッションとよくわかるスレ >>253
タケルの部屋で洗練とか言うのは、
皮肉なのかマジなのか判断できん
タケルアンチが言いそうだから >>255
そらインテリアベースじゃないと話す事ないからな
物を減らして仕事が効率的になりました〜とか書き込んでも話盛り上がらんだろ
せやなとしかいえんし まーたマウントの取り合いが始まったよ
勝ったところで何が得られるの? おしゃれを言い始めると結局モノの量ではなく住居のポテンシャル次第になるんだよな
住居をただの人が住む”箱”と捉えられるかどうか。この境地に立てれば住まいに金かけるの馬鹿らしくなるしミニマリストはジレンマを抱えてる人多そう。 最近流行りのアメリカンセパレートのバストイレついてる部屋に住んでる人いる?
あれどんな感じか気になってる
掃除しやすそうでミニマリストには向いてそうだけど
家族で住むとトイレ使ってる間は洗面使えなくて不便かな 海外の反応で見たことあるけどあれはアメリカ人も不便だと思ってるみたいよ
風呂やトイレ周りは日本の方が進んでいるって認識 >>256
俺も最近、家の4畳半に何も置かずミニマル実験やってる
押入が一間半あるからそこで最小限をさ ネカフェ難民でした
ネカフェやホテルで住みたい
ものが少なくてスッキリするから
メンテナンスも不要 >>263
いわゆるアメリカンセパレートに洗濯置場のあるタイプに住んでるよ
一人暮らしならある意味、最適解かもと思う >>257
一般人から見たら洗練されてる
貴方はアンチだからそう思う訳 >>268
やっぱり一人暮らしにはいいんだね
動線短くて時短になるし掃除も楽そう
用足してすぐ手洗えてそのまま服脱いで洗濯機突っ込んで風呂入れるね >>270
そんな感じだね
キッチン以外の水場が纏まってるから掃除とかいろいろ楽だよ
あとドラム式にしたのもよかったかも まぁミニマリスト度で言うと住まいも持たないネカフェ難民が極みだな。どんなミニマリストだろうと勝てない いま3DKの賃貸住みだけど断捨離してもっと安い賃貸に越したい。
そしたらもう荷物は絶対増やしたくない。 風呂場に置いてあるもの
泡タイプ全身用シャンプー
(リンスは使わない)
シェービングとして使える洗顔料
(洗面所には普通の洗顔料)
塗ってるもの
夜は医薬部外品だけ
(美容液、オールインワン関係なく一本)
あとはリップ
朝も日焼け止めだけ
髪や首には日焼け止めスプレー
(年中長袖ワイシャツだから)
大事な時はメイク効果のある一本
出かけないときは効果が軽めの一本
こんな感じです!
体には専用物です 朝は日焼け止めだけ
あとはuvカットリップ
髪や首だけには日焼け止めスプレー
(年中長袖ワイシャツ)
大事な時はメイク効果のある一本を、
出かけないときは効果が軽めの一本を使う 風呂はオールインワンシャンプー
ヒゲは脱毛
肌には保湿はワセリンのみ
以上で十分だろ おれは無印の化粧水と乳液
あと無印のオールインワンジェルもある
これでスキンケアは完璧 >>269
タケル動画は昔はそれなりに観てたしアンチではないと思うが、
「一般的にタケルの部屋が洗練」はないだろ…
無印や白で整えたら洗練ってレベルなら君の世界ではそうなんだろうとしか言えんけど >>277
シェアだけですww
>>278
脱毛いいね
>>279
容器に何も書かないっていいね 今は全身シャンプー1本で保湿までしてくれるのもあって助かってる
肌弱いのに、頭皮まで保湿してくれて調子良い >>283
シャワーは気持ちいいけどボディミルクを塗るのは大変
今はシャワー毎日してない
胸のぶつぶつが治ったら体はできるだけお湯で洗うように >>283
シャンプーは保湿できないでしょ?
洗うのも保湿もできるのはボディシート(拭き取り化粧水)
遅くネカフェで泊まるときはよく使った >>250
グッズを販売しはじめた頃、いつかは自分で家とかインテリアをデザインしたいとか言ってたよ
そのうち、リノベーション物件とか買ったりするかもなw しぶの部屋は完成度が高い
タケルは全て隠してる
自分の生活暮らしを見せない 最近物が増えてるけど、ミニマリストとして憧れるのはどっちかと言うとしぶの部屋かな
タケルは普通のシンプルな部屋かなw しぶとタケルが一緒に出てる動画見たけど
タケルってそこまでしぶと身長変わらんのな
しぶはかなり小さいイメージだったけどタケルも小さいんだなと思ってしまった >>285
保湿洗浄謳ってる乾燥肌向けのミノン全身シャンプー。かなり調子良い タケルの部屋は完成度が高い。しぶの部屋は残念ながら完成すらしてない もうこれしぶとかタケルじゃなくてどっちの物件(内装)かの不毛感が半端ない ベッドも冷蔵庫もないみすぼらしい部屋の良さが分からないw 清潔感のあるホームレスならわりと好き金持ちが気まぐれでやってるみたいな ミニマリスト系で発信してるやつって背小さいの多すぎないか?
190とかでミニマリストやってる人っていないの? >>301
まず日本に身長190cmの人がどのくらいの割合でいるかを考えよう
その中でミニマリストやってる人の割合が多ければ
190cmの人にミニマリストやってる割合が多いと言える >>302
ミニマリストとかちょっと変わったことをやってて目立つ奴を何名かピックアップして語れば
こんな奴が多いとか少ないとか何とでも言える
「ミニマリストって低学歴低収入の言い訳になっていないか?」
みたいに >>304
ホビットなの?
元レス日本人なんて一言も言ってなくね? どこの国だろうがミニマリストに一部の身長の分布が固まってるってことは無いだろ
身長もミニマリストとかくだらないギャグが言いたいのかなw >>293
そりゃそうだ
ものないからベーシックな部屋のグレードが
そのまま反映される
デザイナーズマンションに住んだ
ミニマリストが一番センスいい ミニマリストの部屋は昼白色のシーリングライト1つだけだからどうしてものっぺりとした印象になる
分散多灯にして電球色にするだけでもだいぶ印象変わる 備蓄は別って人と備蓄も含めてミニマルって人ってどっちがおおいんだろう >>315
食品とかの話?
そこまで拘ると普段使う調味料は何種類も必要かとか、調味料は塩のみがミニマリストとか言い出しそう >>316
で、辿り着くのがクレイジーソルトとかw
俺は常用の調味料は豊富に揃えて、安くて無駄なく使える食材選んで使い切れたら満足度高い 個人的には食べたら無くなるものはノーカンにしてるから、1週間分くらいは生きれるストックがある
調味料は微妙だけど、よっぽどの料理好きでないなら最低限でいいんじゃない >>314
Eテレでやってる趣味どき見るといいな
北欧照明やってる 自分それ思ってやってみた
冬は家にいる時は上下ウルトラウォームヒートテックで生活してるんだけど宅配のとき恥ずかしいから結局スウェットパンツは買った
夏は普段着のTシャツとユニクロのステテコパンツでぎりコンビニぐらいなら行ける
睡眠重視ならパジャマの方が良いらしいんだけどね 冬は外出する時用にオーバーパンツあると楽よ
着替えず、上から履くだけ >>314
日本語が間違っている
X ミニマリストの部屋は
〇俺の知ってる範囲でのミニマリストの部屋は
または
一般化するならば、
Xミニマリストの部屋は昼白色のシーリングライト1つだけだからどうしてものっぺりとした印象になる
〇昼白色のシーリングライト1つだけの部屋はどうしてものっぺりとした印象になる www
まあ、ここのスレはミニマリストはとか
やたら主語をデカく書くヤツが多いのは事実だわな 以降ミニマリストではなく
私の知ってるミニマリストと書くようにとのことです
会話にならんがな 大人になったら、小学生の言う「みんな」から卒業しようぜ
Xクラスのみんなゲーム買って貰ってるよ俺も欲しいよう!
〇俺の知ってる2人はゲーム買って貰ってるよ俺も欲しいよう! 人のフンドシでイキるなってことだよ
語るなら自分の経験で話さないと説得力が無いしね 清瀬ってもうYouTubeやめちゃったのか
あの人の動画好きだったのに 上の方で話題になってたけど
俺はミニマリストで身長187ある
このぐらい大きいとかなり意識して飯食わないとあっという間に痩せちゃうから食う量は大半のミニマリストより多いだろうと思う
1日1食やってるミニマリスト多いけどあれは体が小さいからできるんだと思う 電動自転車ほしい
でもいいところに住めば自転車なんかいらないかな
ところでミニマリスト達の趣味は何か? ブラモたまに作るわつくってしばらくおいといて飽きたら捨ててるけど ミニマリストって趣味がない人が心の拠り所として行き着くことがほとんどだと思ってる
趣味があれば脇目も降らずそっちに金使って部屋も趣味に染まるだろうしたぶんそっちのが幸せだわ >>337
逆じゃない?
趣味なり仕事なりに全振りしたいから、その他のことは最小限にしてると思うけど
選択と集中みたいなイメージ
まあ、ミニマリストになるのが趣味な人も確実にいるけど、、、 ミニマリストの趣味。
その前に、禅の知足に共通してるしそこからまず、生きてるとか健康とかで幸せであるとする価値を知ってることが重要。
そこからジョブズの遺言でいえば、金は人を惑わせるからほどほどにして、健康、人との出会い、芸術を謳歌する。
だから趣味としては、フィットネスとか健康。そして自然物、造形から映画、観劇とかの芸術。
こんな所では? ゲームするなら、
この3つ以外のやり方はある?
ノート、デスクトップ
ノート、外付けgpu、テレビ
ノート、ゲーム機、テレビ
みんなはどっちにするの
外付けgpuは高いからマニア趣味になってるらしい >>340
ニンテンドースイッチならゲーム機だけですまんか 無難だが俺はノートで動画垂れ流しながらテレビで据え置き機ゲームしてる
大画面でしたいしベストな体勢&配置考えるとローテーブルとソファも手放せん、いわゆる普通の部屋になってる 趣味はお酒しかないな
毎晩飲んでつぶれる⇒起床&仕事⇒帰宅⇒酒
これを繰り返してる 好きなものくらい金をかければいいと思うよ
そのためのミニマリストじゃん? >>337
それは貧乏人の発想だね
趣味があれば、じゃなくて「金があれば」なんだろ? 趣味によるだろうが趣味にかかる金なんてたかが知れてる
ミニマリストってあの贅沢な空間に快感覚える人達じゃないの? 無印良品が家具の月額レンタルを始めたみたい
搬入も引き取りもやってくれるから引っ越しが多い人にはありかもね
もうちょい価格が安くなったら検討したい ケーブル類がダメなんだ
ケーブル類を最小限にしたい >>350
Macbookの50万くらいの最上位スペックにして、プロジェクターと投影すれば?
ケーブルもサイズも1番小さく出来るんじゃない 無印のレンタルはええな
冬はモノ増えるし、家具だけじゃなくて、冬だけこたつの他にストーブとか毛布と借りたい >>344
趣味見つけた方が良いよ。軽くアル中じゃね? >>352
季節モノは使用時期が限定されるから保管コストや採算が取れなさそうだし、レンタルの対象にはならなそうだけどね 家→WinPC
外→Androidスマホ
で事足りてるんだけどiPadが欲しくなってしまった
それに伴ってやらないといけないのがAppleID取得、
デスク上の置き場所確保、電源確保とか色々
最終的にめんどくさ!ってなって買うのをやめた それこそミニマルな生活づくりが趣味みたいなものなんだけどな
皆すでに自分にとっての最適な暮らしを達成してるんだろうか?
その中でやってて愉しいのは、シンプル料理や一手間加えるだけのアレンジ料理で、
今後手を出したいのは、小さなプランターでの野菜作りと観葉植物 ミニマムの単位がライフスタイルでそれぞれ違うから問題ないで
料理趣味の人が料理道具を各1つ持つのは問題ないわけで
「必要な物を最小単位でもつ」ってのがミニマリストだからな
極限系のやべー奴らが生活に必要な物まで「限りなく個数を減らす!」とかやってるからおかしいだけで 趣味を変える、辞めるとかやってた(その時期はモチベが下がってたのも事実だが)
時が経つと衝動を抑えられなくなり再開
旅行とかなら良いんだろうけど、物ありきの趣味なんで増えてしまうが仕方ない
範囲内での工夫になるけどやっぱり多い 極限系のヤツらはそれこそミニマリスト(モノの数を減らす)が趣味って感じだよな >>357
そう物は増えないよ
少ない調理機器で、食べる分だけ作って、具材も使い切る。それが愉しい
シンプルさ、素朴さがモットー 物を減らすのも立派な目的の1つだと思う
1つ1つに役割持たせて余計な物は手放すのはすっきりする
自分も交通系電子マネーの定期券カード持ってたけど
スマホに集約したら定期入れとカードが不要になってすっきりした
逆に怖いのは整理とか集約とかし過ぎると問題があったとき
別の手段で対応できなくなることかな 集約といえばさっさとマイナンバーカードに諸々集約してほしいわ 楽で作れる飯は何だろう
一番楽なのは生で食べるもの
サラダ、ソーセージ、パンなど
次は電子レンジでチンすればできるもの?
あとはカップ麺? 栄養考えたら鍋とか炒め物とか?
フライパン1つで済むし
完全栄養食の麺だかパンだかは味はどうなんだろう
一度試してみようかと思ってるけど 完全栄養食てのがあるんだな。
それで2年以上過ごしてる奴が
顎の力が無くなって往生こいた
話しをテレビで見たことあるよ。 本当に完全栄養食で毎日食べても飽きない物なら自分も取り入れたいけど栄養学ってまだわかっていない部分があるんだよね
昔は食物繊維はゴミだから取り除いた方が良いとされていた。玄米の精白とか。
噛む力を鍛えるのもそうだけど何かしらの栄養素が抜けているような気がしてならない。 さつまいも食っとけばいいよ
準完全食だから
しかも普通にうまいし焼いても煮てもレンジでも食える
天ぷらでも食える
>>364
鍋になんでもかんでも野菜とかぶつ切りでぶちこんでコンソメで煮込む
コンソメ入れとけば大抵うまい ウチはレンジはほぼ使用機会がないんだけど、レンジが無くて調理とか困ることってある?
とくに無ければ、そろそろ捨てたい >>370
さつまいも嫌いでジャガイモ好きなんだけどジャガイモでもいい? >>370
大学でそんな感じで自炊したww
鍋で加熱させて食べる
調味料はキャノーラ油とケチャップ >>378
0か100でしか物事を語れないの?
可能性を考慮して取捨選択の材料にしたいだけなんだけど パンとかソーセージとか身体に悪いもんここ数年食ってないわ。あとサラダ(生野菜)も殆ど栄養摂れないから >>382
そんなのお前の食生活次第なのに人に聞く意味ある?
実際使ってなくて捨てたいと思ってるんだからお前には必要ないんだから捨てたら
捨ててみてやっぱり困るならまた買うなり蒸し器とかで温めるとか代用できる方法試すなりしたら
使う人は毎日使うから捨てたいなんて思いもしないし >>384
捨ててみてやっぱり困るからまた買うとかバカな事をしないために情報収集してから決める方が効率的だろ?
それに毎日使ってるヤツはより活用方法を知ってそうだから参考に聞くのは意味有るだろ
人に聞いてそれを意味のある情報として扱うかは、それこそオレ次第だから意味が有るか無いかでいえば、有るんだけど理解できないかな? お前らまだ目指してるのかよ
ピザデブ万年プロダイエッターみたいだな ミニマリストってお金がない貧乏じゃなくて
物欲がないからお金を使うことがなくて
結果貧乏扱いされてるだけだと思うんだよなぁ
おれもミニマリスト目指してから物欲なくなってお金使わなくなったし >>377
完全栄養系はよく噛むと苦味が出てくるらしいぞ >>387
自分を貧乏だと思いたくない自称ミニマリストがいるよ
金があれば〜って言うやつは基本ミニマリストではなくてただの貧乏 だな。口座残高の数字が違うだけでその他全く同じ
貧乏と俺は違うと思っててもミニマリストで自我保ててるのだとしたら自己満でしかないことを自覚すべきだね >>391
金持ちになれるでもなく、自己満足度も低い人たちのほうが世の中圧倒的に多いと思うけどな
そもそもが、体裁とか世間体とか他人の評価とか、そういうものと切り離して充実度を優先したほうが自分の人生豊かになると思ってやってることだからな 貧しい人は何もしないよりは安い所に引っ越して物を買うのをやめれば金は貯まるだろうな
ただのドケチ入門みたいな話だが 家賃58000円のところから25000円の
所に移ると月収が28000円増えたのと同じ。
次は25000円以下の古民家狙う。 >>391
貧乏と金持ちでは、持ってる物の個数は同じだとしても
持ち物のクオリティはかなり差が出ると思うぞ
わかりやすいのは服とか装飾品、家電とかは差がモロに出るからな ミニマリストという言葉がない時からミニマリストやってるけど
大半の家具家電は確かに要らんが車だけは必要だと思ってる
車あれば大半の困りごとは解決できるからな
既に持ち物の数はかなり少ないけど車だけは持ち続けようと思ってる ちなみにおすすめの車はありますか?
商用車とか無駄がなくていいなと思ってる >>394
物の少ない友人が引っ越しの敷居が低くて良い条件の所を見つけたら
チョイチョイと引っ越すのを見てたのもこのスレに興味を持った理由の一つだわ >>396
俺もそう思うけど車は諸経費が尋常じゃなく高いからな
お互い正社員やってる我が家でさえも車の負担大きいと思うくらいだから
いくら車あるとミニマリズムに都合が良いと言っても買えない人は買えないだろうよ
特に毎日ミニマリストブログ書いてるような暇な人には ミニマリストの服事情教えて
私は今こうなってる
Tシャツ 半袖 6枚
パンツ、ソックス 6枚
ベルト 1
靴 1
スポーツメーカー(アシックス、アシックス商事)が作った革靴にした
スーセレのスキーニーはガリガリに合うらしいから
ワイシャツ 長袖 6枚
ホワイト、ブルーの無印
他の色は無地がない
スーツ 2着
グレー、ネイビー
無地、オールシーズン、ズボンはウォッシャブルといった条件ではグレーとネイビーだけ
ズボンは乾燥機使えないのは残念
今度は洗えるオーダーメイド探してみようか
ネクタイ 1本
足りないなら好きなやつ増やせばいい 以上で春夏秋、ON-OFFでは行ける
OFF専用はスポーツウェアがいいかな?
アウトドアの場合は困らないから
でも先に冬問題を解決したい
コート 1着
セーター(カーディガン) 1枚
ってどうよ?
コートはON-OFF通用
セーター(カーディガン)は面接など除いて仕事でも行けるよね?
セーター(カーディガン)でも寒いならマフラーを足せば? >>397
>>396じゃないけど自分はハッチバックに乗ってる
ハッチバックの中でも色々特徴が違うらしいんだけど自分が乗ってるハッチバックは後部座席が極端に狭い代わりにトランクのスペースがとても広い
基本的に車に人を乗せても自分を含めて2人までなのが大半だから後部座席のスペースは最低限でいいやと判断した >>385
クレクレ君が上から目線で開き直る
時代は変わったな… >>397
商用車タイプなら、やっぱN-VANかな。車中泊するにも楽だし
ファミリーで使うならN-BOXの方が良いと思うけど
軽自動車ならね 車よりティモIがほしい 可愛いから
車中泊よりネカフェで泊まりたい シャワーも便利 車も欲しいし電動自転車も欲しいけど
電動自転車をたたまずに車載できる車ってあるの?
もしそうならすごいいいと思うんだけど カブは普通に走ると言うほど燃費良くない
ストレス溜まるケチケチ運転が必要 >>408
軽貨物バンでもなんとかなるハイエースなら楽勝 >>401
普通のスーツもウール100%なら本当は洗えるんだよ
イギリスとかでは普通にコインランドリーで洗ってたりする
ただ洗うのは簡単なんだけど、洗った後に型を整えて乾かすところが難しくて技術がいる
その技術さえ身につけられたら…とも思うのだが、その為には、型が崩れない用のアイロン台がマネキンみたいなのとか、余計なモノが増えてクリーニング屋さんみたいになってしまうので外注の方がいいと思い直した
セーター(カーディガン)、革靴は最低でも2つないと休ませてローテーションが出来ない
休ませないとボロボロになるのが早い >>389
金がなくて貧乏で
ミニマリストで物もない
時間が有効に使えるって?
社会的地位も低いんだから
やる事大して無いよな >>416
確かに革靴は2つがベストね
セーター(カーディガン)とコートでローテーションさせると思ってる おれはスニーカー2つ
夏用のサンダル2つ
これでやっていける
やはり予備として2つは持って起きたところだね 退職する前には
店に入ったらコックシューズに着替えるけど
手でドアノブ触りたくないからいつも足でドアを開けた
革靴の尖端がボロボロになってしまった 10枚ではないけど、品物はこれで収まって、後は同じの何枚保管しとくか。
拘りは全て洗えるもの。綿か化繊。
白Tシャツ (綿ポリ)
カーキワークパンツ(綿ポリ)
黒ハイネックシャツ(綿)
黒フリースベスト(ポリ)
黒M-65ジャケット(ポリ)
白ビジネスブロードシャツ(綿)
黒ビジネススーツジャケット(ポリ)
黒ビジネススーツパンツ (ポリ)
・インナー
黒ヒートテック(ポリ)
黒エアリズムパンツ(ポリ)
・靴
黒のナイキの運動靴
内羽根の合皮の靴 (冠婚葬祭も使える) 家で洗えるかどうかはでかいな
アウター系をクリーニングしないといけないやつで纏めると、
いちいちクリーニング必要で面倒になるし 冬の服はクリーニング2回くらいだけ
そんなに面倒じゃないと思う
スーツが私服の場合
冬はどうしたらいい?
ファッション性を考えて
コート 1着
セーター(カーディガン) 1枚
ってどうよ?
コートはON-OFF通用
セーター(カーディガン)は面接など除いて仕事でも行けるよね?
この2つアイテムでローテーションもできるじゃないかって思ってる >>423
カーディガンはセーターと合わせるならアリだけど、1枚で着たらボタンの合間から下着なり地肌なりが見えるから、肌なら露出狂、下着ならダサく感じる(個人の感想
その間にニットなりシャツなり入れる
シンプル系でいくとすると最高にお洒落ではないけどイギリストラッドの組合せが一番汎用性があると思う と、真面目に書いたけど、単に「うん、仕事に行ってもおかしくないよ」っていう返事が欲しいだけ?
その返事が出てくるまでコピペすんの? >>424
スーツが私服の場合って
Tシャツ、ワイシャツ、スーツが前提ですよ
トラッドでしたらベストとコートか?
ベストは20代には合わないかも >>425
コピペしたけど少しは改修した 許して
服の種類が多くて難しいだと思ってる
スーツが私服の場合、冬に加えられる服は
インナーシャツ、インナーダウン、ベスト、セーター、カーディガン、コート
このくらいかな?
ファッション性を考える場合は
ベスト、セーター、カーディガン、コート
2つアイテムがあれば日常に支障がないかな 革靴は3足ローテーションしてた
営業やってたので消耗が激しかった
シューズドライヤーで乾燥させたあとシューズキーパーで形整えてシワ伸ばすして寝かすって感じ
革靴持ってなくてもシューズドライヤーはおすすめ
水虫の予防にもなる 靴のパッケージとかメンテナンスあんまり書いてないから何もしなかった ローテーションは本革靴の話だから、パッケージに入ってて何にも書いてないような靴なら使い捨てなんじゃね?知らんけど >>423
スーツをカジュアルでも使いたいなら、
上 スーツ
中 タートルネック
下 チノパン
みたいにするとオシャンティにまとまるしおかしくない程度に崩せる
スーツジャケットにシャツだとどうしても固くなってしまうから、
黒いタートルネックを使うと便利。単純にタートルネックはインナーとして着回しも効くし タートルネックって大人っぽく感じる
寒さに苦手な人とってはいいね
私は着るのが面倒ww ユニクロメンズラインアップで服の種類参考してる
好きな服で仕事着、冬に加える服、スポーツウェアを決めれば困ることはあまりないかな?
仕事着もスポーツウェアも私服として着れるし 夏は基本Tシャツ、冬は+αだと思ってたけど
インナーの上にセーター着るから全然Tシャツ着ないことに気付いた 夏はTシャツ秋春はその上から長袖の何かしらで冬はその上からダウンとかいう面白みのない服装 まあ大寒ですしね、
ナチュラル系ミニマリストは二十四節気とか大切にする風でイキってる人いますね ワイシャツをインナーとして使ったわ
夏
ワイシャツ、
スーツの洗えるズボン
春秋
ワイシャツの格好でプラス後述のいずれ
スーツ/カーディガン/セーター
冬
スーツの格好プラス後述のいずれ
カーディガン/セーター/コート
もしくは、カーディガンかセーターにコートを加える
これで一年でおしゃれで(季節感アピールできる)いける
困ると言えば運動の場合かな
ゲームしながら運動したいならどんな服装がいいだろう 普通にジャージを3セットぐらい持ってた方が良いぞ
家での部屋着にもパジャマにもなるし、汚れても良い服装としても使える
ジャージってあんまりトレンドに流されないから
気にいったやつ買えば体系変らない限り平気で数年使えるからな >>441
ユニクロミズノアシックスのウェアも研究してみる ミニマリスト的にはWebサービスとかのアカウント増やすのどう思う?
例えばタブレット欲しいけどAppleID持ってなくてアカウント作るとか
比較的使うショップのアカウント作る場合とか 個人的にデジタル系は管理できればいくらでも増やしていい派だな
パスワードさえ控えておけばアカウント増やして困らないし
ゆうても精々10〜20程度でしょ
しいて言えば、色んな所に登録するとメールとかが増えるぐらいか 99円Kindle Unlimitedが来るたびにアカウント増やしていくのを
怠るようではミニマリスト失格 アカウントは週一以上で使用頻度が有るかで決めてる
会員証にしろスマホのアプリにしろクレジットカードにしろ、死蔵させておくのはただの無駄だと思うけど 逆にアカウント増やすメリットって何かあんの?
ポイントを貯めたいとか? 今現在利用したいサービスがあって新しくアカウントもたないと使えないものを我慢してもたないのはあほらしいが
使い始めて定期的に使ってるかを見直すことは必要だね。俺はこれでNetflixとニコニコ解約した Netflix契約しては解約して契約してまた解約予定だわ
続き物でどうしても見たい奴って限られてるからそれを観たら特に観なくなってしまうのよね
あとシーズン1、2では吹き替えありで続編のシーズン3では吹き替え無しみたいな時があるから萎えた やっぱり人によって考え方違うんだな
俺はAmazonとかのアカウントは取るけど必要最小限にしてる
インフラ系もこれは必須だから持ってる
Googleはこれないとスマホ使えないから必要 俺は物理的な物が増えなければ別に気にならないな
Googleアカウントは正アカウントと不安なサイト登録用アカウントに分けている
決済関係はキッシュレス決済5つとクレカ4枚(持ち歩くのは1枚)をポイント還元率で使い分けてる
去年の還元が35,000ぐらいだったけど使い分けてなかったら10,000円いかなかったかな
そういった節約を考える時間も無駄だと思うなら不要だと思う ミニマリスト以外のジャンルの人でも
人生で無駄なもの
今すぐ捨てるべきもの
とかで検索すると面白いのがあるねえ
まあゴミ見たいのもあるけど
所謂ミニマリスト以外の人の動画を見るのもたまにはいい やたら多くて辟易してたYouTubeの稼ぐ系・カネ系・成功者系・意識高い系動画を全部興味なし設定で非表示にしたら肩の荷がおりて凄い楽になった。 ミニマリストの本読んでるとデータ類に関しても「不要なデータは処分」と書いてることあるけど同意できない
ストレージに余裕があるなら処分する必要無い
必要なデータを処分してしまうリスクもあるし消してしまったかもと疑心暗鬼になる 不要なデータは処分するべきだけど
必要なデータまで処分してしまう人が失敗型ミニマリスト
家具でもベッドとか冷蔵庫まで処分する人のこと
必要なものは残して不要なものだけ捨てればいいのに多くの人が勘違いしてる なんかの再現ドラマでみた記憶あるんだけど
ある片付けられないゴミ屋敷で暮らす主婦がいて
彼女の旦那は嫌気がさして?家を出て、残された娘と二人で生きてた
娘はゴミに囲まれた生活が鬱陶しく母と衝突するけど
改善しない
コンビニ弁当の容器や箸やプラフォークまで捨てられない
もはやキッチンは調理の場ではなくゴミ山
ゴミ山に埋まり生活してる
親のメンタルはどんどん凄まじくなり娘も限界を超えた
大学入学を機に家を出て親と縁を切る娘
最初はものを適正に持つ生活の快適さに心が踊っていたけれどだんだんものが多いような不安にかられる
でも優しい彼と出会って結婚
幸せもつかの間二人分に増えたモノに怯えるようになってまた捨て始めた
旦那が帰宅するたびに何かモノがなくなる
やがてある日帰宅する旦那が見た家の中にはテレビと椅子?かな?だけになったリビングにいた妻の姿が
そしてテレビや椅子を担ぎ上げて庭に投げ捨てる
「ほーらスッキリしたでしょう?」
にっこり微笑む妻
声すら出ない旦那…
で終わり それは単に性癖が合致してないという問題なのでは
われなべ女はとじぶた男を捜せばいいのさ >>458
片付け処分には勢いも必要だしな
これは必要これは不要とかいちいち考えてるとせっかくゴミ屋敷から脱却しようという勢いやモチベーションまで削がれてしまうんだよ
だから必要なものまでつい一気に捨ててしまう >>459
その再現ドラマって仰天じゃないかな?
テーマが【捨てられない女】の時だったような
でも世にも奇妙な物語でもありそうな悪寒w 自分の持ち物が適正量になったと思えてからは、そこからの取捨選択は吟味した方がいいよね
それこそこういうスレで質問してみるとか
まぁ、クレクレ君とか言ってくるアホもいるけど、なんでも上手く利用したもの勝ちだよ データは場所取らないから消す必要がない
フォルダ整理も必要ない
検索すれば良いだけだから >>459
|д゚)チラッギョウテンノホウダヨ データ整理不要とかデメリット一つ思いつかないのか
・記憶にないものはそのまま埋没する
・無駄なメモリ容量によってPCのパフォーマンス落とす
・買い替え時のデータ引き継ぎが大変 >>466
> データ整理不要とかデメリット一つ思いつかないのか
> ・記憶にないものはそのまま埋没する
埋没して何がわるいの?
消した物はそもそも探せない
> ・無駄なメモリ容量によってPCのパフォーマンス落とす
どれぐらいの規模のこと言ってるの?
> ・買い替え時のデータ引き継ぎが大変
何が大変なの?
具体的に 携帯メールを使ってた時は容量気にしてこまめに削除してたけどGmailに替えてからは気にする事なくなったな
10年以上使ってるけどまだ容量12%(1.9GB)だわ
たぶん死ぬまでに使い切らない
タグ付けできるし検索機能があるから整理することもなくなった まあデータはいくらでも持て派だが整理はした方が良いわ
結局必要な時に見つからなければ意味ないし
ただ写真データだけは丸ごとごちゃっと突っ込んでるな
別に無理に消す必要もないし 自分はミニマリストって言っててもデータマキシマリストは多いのかな?
モノは最小限にしたいけど、データは整理しない気にならないって人は元マキシマリストが多そうだな 物理的負担よりメンタル的に負担に感じる人がいるんだよデータ類は
物だって多く所有すれば、どこに置く?どう処分する?
とメンタルを悩ませる要因になるから本質は変わらない データとか言っても整理も必要ない誰にも価値のないライフログ(ryとかそんなデータしか持ってない人なんじゃね? データも極力減らすわ
アカウントも使わなくなったらすぐ退会する
以前ローランドが、Twitterを呟いたらすぐアプリは消すとか言ってたな
また呟きたくなったらインストールするって データを整理しないって削除しないって人は、例えば退会したショッピングサイトの会員サービスのメルマガとかも全て保存してたりするの? ローランドのTwitterアプリを消す話は覚えてる
とにかくスマホの中もミニマルじゃないとイヤなんだってね 視覚のノイズで言うと部屋にあるモノよりもデジタルの方がむしろストレスだわ
チェーンメールに紛れて必要なメール見落としたり実害リスクもあるし容量あるから〜とかそういう問題じゃない メールとデータはある意味別ちゃうか?
スパムや宣伝メールって新聞のチラシみたいなもんだろ >>477
メール、画像(写真)、アプリ、連絡先リストとか
全部スマホに入ってるデータだけど、メールだけ別ってなんで?
新聞のチラシの例えはよくわからんが、新聞のチラシも新聞本体も普通は次の週にはもう資源ゴミ行きだろ? >>479
広告メールやスパムメールは最初からゴミだろ?
残すデータとゴミは別物だろと
上の方で「データは残す」って言ってる人も「ゴミも残す」って意味で使ってる人はおらんと思うぞ もっとわかりやすく言うと
画像(写真)、アプリ、連絡先リスト ←自分で増やした
メール ←相手から来る
スパム、広告メール ←相手から来る完全なるゴミ
画像(写真)、アプリをスパムメールと同列に語るのは根本的に違うわ >>474
それがライフログってやつだよ
生きた証らしいよ デジタルデータは確かに場所をとるわけじゃないけど、極力減らしたいわな
LINEの連絡先
アプリ
アカウント
あまり使わないならどんどん消してしまうわ… 教科書とかノートってみなさんどうしてる?
頑張った証だから、捨てたくないんだけど
やっぱり裁断してスキャンしてデータとして残したら捨てた方が良いんだよね
量あるから裁断もスキャンもかなり時間かかりそうなんだよね、 教科書とノートは捨ててます、だってもう使わないでしょ? >>484
個人的には確実に見返さないだろってやつは捨てて、ノート系は電子化したわ
裁断機と自動スキャナ買えば大した時間も掛からなかったし、一度取り込んだら捨てやすいから
綺麗に取り込むことにこだわらなければ一日あれば終わるし悩んでるぐらいなら電子化を進めるわ ついでに言えば
スキャニングしても「どうしても残したいページ」みたいなのはファイルに入れてるな
そういうのって何冊の中で数枚だったりするし、抜き取ってファイリングすればコンパクトになるから 頑張った証でノート取っておく発想はなかったわ。入試で合格するための手段でしかなかったからな >>480
>464とか>468とかの文脈だと、メールもスパムも迷惑メールも同列に語ってるように見えるけど、どのレスのこと?
メールもスパムも迷惑メールも受け取ってしまったらしたらそのままにするか、整理(削除)するしか無いと思うけど、文脈からして上の方の人は一切整理は不要と考えてると思うぞ >>490
スパムまで残すとは書いてなくないか?
本人に直接聞かんと知らんけど、俺はゴミまで放置って意味では読み取ってないんだが
君はそう受け取ったならそれでいいんじゃね。もしくはその書き込みした人に直接聞いてくれ 教科書ノートなんて迷うまでもなく捨ててしまった
卒アルもデータ化して捨てちゃったし データにラベル貼ったりインデックス付けたりは必要だけど
検索できるデジタルデータの取捨選択やっても時間の無駄だからやらないでいいと思うよ >>491
スパムは削除とも書いてなくないか?
ゴミとして見るか、必要不必要なメールが混ざった中のただのメールの一つとして見るかはそいつ次第だろ
それこそ本人に聞かずに、自分に都合のいいように読み取るのは控えたほうがいいぞ 昔はノートは頑張った証に感じてたけど、単なる受験勉強のノートは全部捨てたな
院以降の野帳は全部取ってある >>493
同意
入社時の研修で同じこと習ったわ
検索する為のラベル付けの方が大事 デジタルデータの場合、ラベル付けはイコール整理と同義でしょう。
検索というよりは名前だけで一括分類できるからな 大学受験に使った教科書なんてとっくに捨てたわ
あんなもん役に立たん
今は本は全部電子書籍だ >>494
揚げ足取りしたいだけならレスしなくていいぞ?
その本人から「そういうつもりじゃなかった」てレス来たら謝るし訂正するが、君ちゃうやん? >>498
ワイも最近気が付いたが、あつしのぶろぐとかになってたな
ミニマリスト系ユーチューバーは一定期間が過ぎると「ミニマリスト」って冠外す傾向があるな
ミニマリストって名乗ってると生活に制限が掛かりすぎるから外すのかね。地味変とかしょっぴんもミニマリスト名乗るの途中で止めたしな 急激なダイエットしてるようなもんだからな
あんな生活一生続けられるわけない しぶはブラーバを一日二、三回動かしていると言っている時点で嘘つきだし、カーテンをつけない点で馬鹿だ ヤフオク出したが全然売れない
オチすらつかない奴は値下げするべきなのか? >>500
どこが揚げ足取りなんだ?
したいだけならレスしなくていいぞ?
その本人から「そういうつもりじゃなかった」てレス来たら謝るし訂正するが、君ちゃうやん? >>505
は?馬鹿なの?
「揚げ足取り」って返した本人は俺なんだから、俺に対してそのコピペ返しは成立してないだろw
君は自分の意見を保管する為にレス者の同意を取ってこないと論理成立してないんだよ
俺は「俺はゴミまで放置って意味では読み取ってないんだが 」って主観を言ってるわけで、
それを否定するなら他人の主観を返せる論理証明しないと意味がない。レスバトルしたいなら論理に筋道つくれよw >>504
ワイもヤフオクでちょこちょこ売ってるし今も出してるけど
ウォッチゼロはさすがに厳しいと思うわ。ワイもウォッチ8で売れ残ってる商品あるし
個人的には「高めで1週間出品で相場観の確認」→「売れなければ24時間出品で1日ごとに値下げ」で行ってるな
下げて行けばウォッチや閲覧数が増えるタイミングあるから、このあたりなら売れそうかなって金額見えてくるし 人生で物売ったことないわ。ルンバもダイソンもソニッケアーもそれなりに売れそうな物も全部捨てた
対個人はクレーム無いよう気を使わないといけないし梱包作業とか出品とか面倒くさいから捨てるのは手間料かからない手放し方って前向きに捉えてる >>506
保管?補完?補間?
保管はしてないぞw
「俺はゴミまで放置って意味では読み取ってないんだが 」の君の主観の主語は「他人の意見を勝手に解釈すると、」だろ?
これで馬鹿な君にも道筋が見えてきたかなw 自分はスマホやゲーム機をハードオフに出しときに
二束三文の査定されて以来フリマアプリに出すようにしてる
それなりの家電ならタダで引き取ってくれるから粗大ゴミシール買う手間出す手間は省けるかも でかい家具はジモティで譲った
引き取りに来てくれたから分解も梱包もいらず楽だったよ
キャンプ用品はホームレスにあげた 大半の人が時間とお金を節約するためにミニマリスト(もしくは断捨離)をやろうと思うんだろうけど
手放す過程において多くの時間を費やせればフリマアプリを使えるからお金が返ってくるし
逆にあんまり時間を使えないとなったら一括で処分やリサイクルショップ送りになるからお金は戻ってこないよな
そう考えると「時は金なり」であるし「金は時なり」とも言えるよね
このスレの人達がどんな仕事してるか分からないけどテレワークできる仕事の人は仕事の合間に出品&発送してるんだろうなと思う 今はたまにだけど毎日テレワークやってた時はフリマアプリ出品が捗ったな確かに
ただフリマアプリはカテゴリによっては精神すり減らす金ある人は廃品回収よんでサクッと捨てるのがいい 手放すときの処分方法の基準とかある?
個人的には
本はまとめてブックオフ、
手数料とか引いて5000円以上ならメルカリ、
それ以下ならゴミorほしい人にあげる、
ってことにしてる 存在を許さないから電車中の棚でポイ捨てて遠くいっちゃう 長持ちのため、革靴は二足以上用意するから
スニーカーも二足用意するの?
カジュアル靴はいらない、スニーカーのシルエットが好きだから兼用でいいよ
そういえばバッグはものはいってるから二つ用意できないね
ベルトも革靴と同じく二つ用意するの? >>518
革靴1つ
スニーカー1つ
バッグは仕事用とオフ用の2つ
ベルトは基本は1つ
ミニマリストならこれが基本 トレード生活でどこでも自由にいけて
スマホとマックブックとカードがあれば生きていけるみたいにしたい >>510
他人を勝手に解釈して絡んできてるのお前だろw
きもちわりーな >>516
個人的に「できるだけゴミに出さない」だな
やっぱりタダでもいいから誰かが使ってくれるなら手放しやすいし
あと個人売買で売るなら利益は1出品1000円目指す
数百円単位だと出品や発送の手間の方が負担になりすぎる 身だしなみについて持ってるものです
シャンプー
全身用、泡タイプ
洗顔料
泡タイプか泡立て不要
洗面所に一本置く
風呂場にシェービングもできるやつを置く
クレンジング
基本ダブル洗顔はしない
おしゃれ着洗剤、洗濯ネット
服の説明でオススメって書いてあるから
シェーバー
シェービングもできる洗顔料でウェット剃り
深ソリもメンテナンスと一緒に出来ちゃうから
セーフティハサミ
洗濯ネットなどの雑貨は無印良品にした >>523
シェーバーのオイルかスプレーも持ってる
マニュアルを守りたいからww
体の保湿剤
線を引いて塗る
夏はスプレーが楽だね
基本顔には使わない 持たないから
リンスや柔軟剤はいらない
リンスは使いたいときだけ他の人のリンスを使う
整髪料もいらない、メイクもしない
面接とかはメイク効果のある日焼け止めだけでいい
ワックスは美容室でやってもらうかな 生活習慣にもよるが毎日同じ靴は不衛生
乾く暇がない
足から出る汗の量はコップ一杯分だそうです >>521
どんだけさかのぼって返信してきてんだよ
相当な粘着野郎だな、きもちわりーなww
で、保管?補完?補間?
保管はしてないぞw >>518
ちょっと日本語が分からなかったんだけど、
それアンケート? シェーバーオイルとハンドクリームはベビーオイルで間に合う。 >>526
お前がレスしてきてるんだけど?w自分が俺に絡んでるって事すら記憶無くしたか?
俺の書き込みに「お前が」レスしてるだけ。もうしてこないでね気持ち悪いから >>529
お前がレスしてきてるんだけど?w自分が俺に絡んでるって事すら記憶無くしたか?
俺の書き込みに「お前が」レスしてるだけ。もうしてこないでね気持ち悪いから >>530
レス番追えばわかる嘘書き込んで楽しいか?
これはコピペできないだろw >>531
あれ?まだレスしてくるのーw
ブーメランが大量に刺さってるみたいだけど大丈夫??
つまり君はレス番追えてないんだねw
それ以上醜態を晒す前に自制した方が良いんじゃない?w >>532
477から開始してるのに何嘘言ってるんだ? >>533
470、474はボクだよw
君が477で
メールとデータはある意味別ちゃうか?
スパムや宣伝メールって新聞のチラシみたいなもんだろ
とか絡んできたんだけど、もしかして忘れちゃったのかなww
君が恥の上塗りをするのは面白いけど、まだ絡んでくるの?? >>534
477で俺が476に話しかけたやつを勘違いしたのがお前って事だろ?
自白してくれてありがとう >>536
おいおい大丈夫か?w
話の全体の流れが読めないのか、読まないのか
じゃあ、なんで君はずっとボクの書き込みにレスし続けてるのかな?ただの気持ち悪い粘着君かな?? >>537
なぜか君からレスが来るから返してるだけだけど?
まあ、なんで君がレスしてくるのか分かったからもういいよw
476への477を安価もされてないのに話しかけられたと勘違いしてたんだろ?してないからw
チェーンメールの話題が出たからスパムの話を477で476へしただけ、君スパムの話題してないじゃん?
安価無しでスパムの話題もしてないのに俺が話しかけたの「勘違い」したんだろ?それでいいじゃん。どうりでかみ合わないわけだ勘違いで絡んできてたのかw >>538
君からのレスは求めてないよーw
もともとメールのデータの話題で話してるときに君が後からしゃしゃり出てきたんだよw
ちなみにスパムもメールって知らなかったのかな??
安価無しなら普通上のレス全体に対するコメントだよ
今更安価をつけ忘れたとか後付け感がハンパないよw
かみ合わない割にアホみたいに返信してくるのは何の勘違いかなww 心の器もミニマル化ってか
家族持ちだけど一人部屋欲しい
パーソナルスペースってやつが広めらしいわ自分は
自分の部屋だけでもミニマリスト部屋にしたい 自分の部屋じゃないとミニマリスト化できないやろ
共有スペースは自分のものくらいしか調整できないわ だからおれは結婚しない
ミニマルな生活を一生続けたいんよ
嫁がいたら物が増えて困りそう、まじ無理っす結婚
おれの周りの女の人ごめんなさい そして気づくんだ、自分の人生こんなはずじゃなかったと 貧乏とミニマリストは違いますよ
貧乏は選択肢が無いの 結婚してるミニマリストだけど他の人が言う通り
家族の荷物や生活用品がリビングやバスルームなんかに置いてあるとげんなりする
色の統一が出来てない目に痛い色のパッケージとか本当に嫌だ
ミニマリストを家族には押し付けたりしてないから仕方ない事なんだろうけど
時間が戻せるなら結婚しない 私は居候してる家では物が多くて古くて気持ち悪いww
ネカフェの方がおしゃれで清潔感じるわ
ちゃんとメンテナンスしてるし
設備も安い物じゃない
居候してる家ではもうどうでもいいや 自分が持ってるものが良ければいいわ ミニマリストを探せば結婚すればいいんじゃない?
私はホテル、ネカフェが好きな人、
オープンリレーションシップを築きたい人
を探したいww 自分は口うるさく言い過ぎたら、うんざりされたので黙って片付けをやることにしたよ 無印良品の服を買いたい
仕事着はスーツ屋で買った
MUJI Laboは好きな服を買ってスーツと組み合わせて冬を過ごす
MUJI WALKERのティシャツ、パンツ、靴下を揃えば室内運動は困らないか?
ティシャツはワイシャツのインナーとしても使える
パンツは普段でも使える
(オールシーズンがないなら夏用パンツが汎用かな?夏服はいつ売るか)
靴下はいつも使える
と思ってる >>553
ミニマリストどうしの結婚とかしんどいと思うけどな
お互い主義が近いと最初は上手くいくけど、
パートナー同士の「残したいもの」って基本的に違うわけじゃん?
でミニマリストの「残したいもの」って厳選されたマジで残したいものしか残さないからそれ以上削れない
お互いの削れない物を見ながら「こいつのあれ無駄じゃん……なんで捨ててくれないんだよ」って思い続けるんだぞ?きついわ
あと、ミニマリストは「自分の主観で取捨選択」は好きだけど「他人の主観」で物の増減は好きじゃないから
パートナーに「増やして」「減らして」って言われると一般人以上に負担になる
ミニマリストが結婚に選ぶ相手は「相手のやることに寛容な人間」を探すべきで、
同じミニマリストのような「こだわりのある相手」はやめたほうがいいよ。趣味合わないと詰むから 同族嫌悪もあるか
1夫婦で2世帯住宅に住めばいいかも 柔軟剤は邪魔と思うが
洗濯をやる人がいつも入れてる
だから敢えていい柔軟剤を買いたい
シワが伸ばせるやつがいいかな? 副作用少なくて、人や服や洗濯機にかける負担が少ない柔軟剤ってある? >>566
おれは無印のやつ使ってる
かなり頑丈な作りで長持ちするぞ
汚れも結構落ちるし 電池についてみんなはどう考えてる?
充電池は充電器も混みだから家のスペースを圧迫してるような気がするし
使い捨て電池だといざという時に困りそうだし
なるべくであれば全てのアイテムを電池不要なものに買い替えたほうがいいのかなとも思ってるんだけど 乾電池の使用シーンは
マウス リモコン 防災ライト くらい
俺の場合 重要度は極めて低い >>565
柔軟剤は邪魔と思うww
洗濯をやる人が入れてるから
どうしても使うなら
副作用少なくて、人や服や洗濯機にかける負担が少ない柔軟剤を買ってあげたい
シワ付きにくい、冷たくなるようないい機能がついてる柔軟剤も悪くなさそう
何かいいあるの >>568
いざというとき一番安定してるのは乾電池だがな
交換すりゃなんとかなる
バッテリーも使わないとなるとソーラーか手動?
使える電気製品ほぼなくね >>570
洗濯するけど柔軟剤なんか使ったことないよ
子供の時に親も使ってなかった
なんか気持ち悪い柔らかさと匂いだなと思ってる >>568
それ考え方が逆
もし利便性や省スペース性を考えるなら「全部一般的な電池が使える物で統一するべき」だから
機械ごとに内蔵バッテリー、外部、電池バラバラより
すべての機械が「単三電池のみ」の方が電池が無駄にならないし楽でしょ?それこそ緊急時や災害時でも補給可能だし
ってのは抜きにしても、
そこまでこだわらなくていいんじゃね?と思う。生活狭まるし >>565
柔軟剤はいるかいらないかで言えばいらない
ただ、使った方が柔らかくていい匂いで高級がでる
自分で使う限りは割と洗濯後にゴワゴワしてても気にならないけど、
人様に柔軟剤を使ってないタオルとか使わすと「こいつのタオルごわごわしてるやん…」って思われる 柔軟剤使わないでっていう服多くない?
洗剤を自動投入してくれる洗濯機を使ってるんだけど
洗濯機のタオルモードの時に柔軟剤が投入されないんだよ
だから使わなくなった、違いがわからなかったし タオルとかだと柔軟剤ないほうが吸水がいい気がする
そうなると柔軟剤がどうしても必要なものってないよなあ
服も別に…って感じ そりゃ髪の毛が少ない人はそれで良いんだろうけど…
分厚いタオルが好きだなあ >>575
タオルは押さえて優しく使ってるから柔軟剤いらない
柔軟剤使うよりボディミルク使うわ 馬鹿の一つ覚えみたいにミニマリスト、特にチューバーて無印やアップル製品で固めてるよな。
コンピュータに疎いミーハー感がぷんぷんする ジョブズがミニマリストだったしね
無印は昔は高い割に性能いまいちなの多くて閑古鳥鳴いてた時もあったのに
ミニマリストブームや丁寧な暮らし系に上手いこと寄せてきたなとは思う ポリプロピレン頑丈収納ボックスが有能
中に詰め込めるし椅子みたいに使えるから出しててもごちゃごちゃしない
PCに関しては本来はウィンドウズの方ができることが多いからミニマリスト向きなんだけどな
オシャレなブランドイメージ作れたのが勝因だわな
iPhone信者で育った高校、大学生はとりあえずmac選ぶだろうし ジョブズって豪邸住んでたし部屋も散らかってたのに何故かミニマリストのシンボルにされた ミニマリストだからってシンプルにする必要ないと思ってる
無印は味気なくて自分の趣味じゃないからポリプロピレン収納以外買ってない 無印のデザインは好きだけど、使いやすさや質があんまり良くないんだよな そう
無印は質があんまり良くない
けっこう中国産や韓国産が多いよね 無印のデザインは若いうちなら良いけど歳とってから使うと寒々しく感じそう
病院とか老人ホームっぽくて 家具を無印で統一しとくとある程度の統一感が出るからメリットあると思う一方で
服をユニクロにしたからといって統一感出ないよなとは思う てか、無印が寒々しいとか病院っぽくなってしまう場合って
ユーチューブとかでも良くあるけど「本当に無地だけで、しかも白黒しか選んでないから」ってのはあると思う
アクセントを入れないで「ハイ!白くしましたオシャレでしょ?」ってやってしまいがち シャープのドレープフロードライヤー買いたい
リンスなくてもサラサラになれるかな
パナ、日立最上位機種じゃないと厳しいか? 服はカラーで統一するしかないでしょ
おれのアウターとバッグは全部黒で統一 汎用性考えたら黒で統一が便利だけど飽きてくるからな〜 部屋づくりの色の絞り方をそのままファッションにも当てはめるのは違うと思ってる
何でもシンプルが正義かというと全身黒とか全身白とかセンスとしては最悪だからな 着回しやすさ、ファッションを考えて
全部ネクタイ以外はソリッド
ワイシャツ ホワイトとブルー 3枚ずつ
スーツ ネイビーとグレー 1着ずつ
他の色は売ってないから ツートンがいいけどインナーとかは汚れ目立つから暗めの色にしてしまう 黒は値段がそのまま現れる
安物の黒は貧乏臭さ半端ない >>601
それはガチ
ただ安物しか使ってない人には差が分からない しゃれ着洗剤、普段着洗剤、作業着洗剤と3種類用意してる
普段着には文章がすごいアタックゼロ、ナノックスなどを使う
P&G最上位はダニよけプラス?
作業着には作業着用洗剤と各社最強の粉を使う
(トッププラチナクリア・アリエールサイエンスプラス7・アタック高浸透リセットパワー) 今は金ないからトップバリュの粉末洗剤1品
別になんも変わらんかった 歯磨き粉使わない人いる?
今は夜だけ使うが、
なんかシャワーでコーディングとか全部すすいでしまう
電動はもちろん、
イオンタイプや墨タイプは水なくてもオッケー
普通の歯ブラシでも歯磨き粉を抜けていいらしい
歯磨き粉をなくして電動歯ブラシや歯間に集中したい
家にいるときはワンタフトブラシを使う
外で泊まるときはポケットドルツと歯間ブラシを使うって考えてる
デンタルフロスも交代で使うかな ポケットドルツとかおもちゃで速攻捨てたわ。数万する超音波のソニッケアーですら磨き残しを歯科で指摘されて捨てた
結局ふつうの歯ブラシと歯間ブラシに落ち着いた。仕上げは口内洗浄する液でゆすいで終わり ミニマリストで、
シャンプー使いません!
歯磨き粉はこの専用歯ブラシがあれば使わなくてもいいです!
ボディソープは全部この商品でいける!
みたいな人をユーチューブとかその賛同者でたまに見かけるけど、あれなんなん?
修行でもしてんの?
なんで科学の英知を自分から放棄していくのかマジで謎なんだが 歯磨き粉はもう2年くらい使ってないけど、定期検診で虫歯も磨き残しも指摘されてないな
ちなみに普通の歯ブラシと歯間ブラシのみ
歯磨き粉とかマウスウォッシュは自己満のためのオマケみたいなもんだろ 歯磨き粉付けて歯磨きすれば口の中で泡立って磨いたつもりでも残しがあるのだと歯医者が言うのだ >>610
コーヒーや紅茶は飲まない人?
前歯が茶色に色ついてない? 飲み物を買うなんてもったいない!
水道水で充分です! >>612
普通に飲むよ
検診で聞いたりもするけど、歯の着色はとくに無いと言われたな
着色が気になるなら飲んだ後すぐにうがいとかしないとって聞くし、日本の歯磨き粉は漂白成分がほぼ入れられないから歯磨き粉でどうにかなるものでも無いと思うけど >>612
歯医者さんに定期メンテ行ってない人?
歯磨き粉は重要じゃないって言われない? 白くするのにオススメの歯磨き粉ある?
歯医者行けってのはナシで >>617
ホワイトニングとは、歯を白くすることですが、歯磨き粉が謳うホワイトニング成分とは、着色をとっているだけです。 磨いたあとすすぎは一回で十分って分かるが
ついついシャワーでも何回もすすいでしまった
一層歯磨き粉なしで磨いて最後は洗口液で仕上げするかな >>618>>616
歯磨き粉の着色をとる働きが見込めないから、>>610が心配されてるんじゃ >>620
610だけど、歯磨き粉の着色をとる働きって研磨剤のこと?
それなら余計歯磨き粉は使わない方が歯の健康のためだよ
単なる汚れなら毎日ちゃんと磨けば歯磨き粉が無くても汚れは落ちるけど、染まったものはホワイトニングしかないよね? 歯を磨いた後のすすぎは一回で
歯間を掃除した後もう一回すすぐ
って正解?
ついついシャワーでも何回もすすいでしまった
いっそう歯磨き粉を抜けて最後は洗口液で仕上げするか? >>620
歯医者が絶対に入ってるのは避けろっていう歯磨き粉が研磨剤入だよ 酸化アルミニウムって研磨剤じゃないの?
普通の歯磨き粉に入ってるけど ミニマリストて普通の人が悩まないようなところでエネルギー使うんだな >>625
無駄なエネルギーを使いたくないから、
無くても問題ない歯磨き粉は使わないのがオレの結論だな 定期検診ちゃんと行ってて問題もなければ歯磨き粉なしっていいね
朝、外で泊まるときは簡単に終わる
夜はもっとケアしたいから歯磨き粉を抜けて歯間掃除した後は洗口液で仕上げするって考えてる 口腔環境なんて人それぞれだしな
歯周病とか口臭が気になる人ならそれに効く成分が入った歯磨き粉を使えばいいと思うし
ただ、もしミニマルな生活がしたいなら、常に健康な状態でいることが一番身軽で楽だと思うぞ 歯磨き粉を使うと磨いた気分になって磨き残しが残る
しっかり磨けば歯磨き粉はいらない
っのは別の場所でも聞いたことはもちろんあるが、「歯磨き粉でしっかり磨けばいいだけ」じゃね?
それこそフッ素やキシリトール配合とか成分が含まれてるものも多いわけで
それらを使ってしっかり磨けば寄りいいわけやん? 歯磨き粉を使いたければ使えばええんとちゃうか?
ただ歯磨きしてしっかりうがいしたら、フッ素やキシリトール配合とかの成分もほぼ流れていくらしいでw ダムじゃん
歯医者で定期クリーニングいいよ
歯周病=免疫落ちてるってことだから、コロナにもヤバいらしい そろそろ別ネタで
一日一食の人っている?
ミニマリストじゃなくても最近ちょくちょくいるけど
食べる時間帯というかタイミングがなかなか難しいんだよな 1食減らしてなんとか慣れたがせいぜい2食までだわ
お腹すくってのもあるけどやっぱり食べてるときって幸福感あるししシンプルにその頻度が1回になるのは幸福感下げそうな気がする なるほどねー
オレも元々は2食だったんだけど、コロナで在宅ワークになって明らかに運動不足で1食か、たまにちょっと間食をプラスで腹持ちは充分なんだよな
逆にお腹が空いてなくても規則正しく決まった時間にごはんは食べる感じ? 1日2食。間食しない。ドカ食いしない。腹八分目。夜9時以降食べない。お菓子・パン食べない。揚げ物は月2,3回程度
これ1年続けたら10kg痩せて体脂肪率も10%減った >>634
それはあるな
食べる行為自体は娯楽だからその回数を減らすのは幸福度が下がる
てか回数減らす人は回数減らすんじゃなくてほとんどカロリーが無い食べ物腹いっぱい食えばいいんじゃね?
ワカメ、こんにゃく、キュウリとかはカロリー0みたいなもんだし、食物繊維はむしろ食った方がやせる >>639
食べる行為が娯楽とか幸福度が上がる人ばっかりでもないだろ
食事は単に栄養補給って考えるヤツもいれば、持病で食事制限がある人もいるんだしさ
単純にダイエット目的ならキミの言ってるみたいにゼロカロリーのモノを食べてればいいと思うけどね 佐々木典士さんがTVタックルか何かに出てた時は衝撃的な食生活だったな
あれじゃ嫌でも痩せるわ 結局オススメの歯磨き粉は書けんか
叩かれるのがイヤなんだろうな 既にミニマリストだけど歯磨き粉なんて好きなの使えとしか思わねえw
おすすめとかミニマリスト関係ねえ >>638 男65kg→55kg 二郎も好きだったけどやめた 連投スマソ。かといって今我慢生活してるわけじゃない。卵かけ納豆ご飯の美味しさに目覚めて毎日食べてる 消耗品はいつも違うもの買うわよ
強いて言えば大手が気にいる
低アルコールとか微香料とかも 充電式電池は使わないでってシェーバーの説明書で書いてある
えぇ、充電池買いたいのに(´;ω;`) >>644
いくらなんでも背低すぎるだろ
下手したら170すらないだろお前 >>651
156cmですがダメですか? あなた様の身長・体重教えて 一生外食で食べますか
飲食業がブラックで結構安いと思わない? 他人との比較で優越感を求める人生を選ぶ人はいずれ他人との比較で劣等感を味わい幸せな人生は送れない
顔、学歴、社会的ステータスなどで劣ってることにコンプレックスを持ち続ける >>651に対してです。情報提供しあう中で唐突にお前だー通り魔的に攻撃してくる人の神経は
おそらく学歴や収入も低く満たされない日々をここで発散してるのだと思っただけです いつから5chを情報を提供し合う場所だと思ってた?
知恵遅れや小町ryとは違うよ? コリアンゴーホーム
コリアンの劣等感は深刻を通り越して精神病レベルだからな
大嫌いな日本で生活するより自分の愛する祖国に帰ってもらうのが一番いい 最近エビオス飲んでるよ
昔からあってババくさいけど
ビタミンアミノ酸食物繊維
鉄含むミネラル色々入ってて一つで済む
おすすめあったら知りたい アサヒのスーパービール酵母V飲んでるわ
後は昔はわかさ生活のブルーベリーアイ飲んでたな
値段高いからDHCでええやんってなったからDHCに切り替えたが エビオスは筋トレ民も御用達らしいね
クソ甘不味い高いプロテイン飲みたくないからエビオス飲んでる
最近iHerbにはまった
日本の右並びサプリよりも細かく選択肢が欲しい場合にはいい
自分で選べない人にはオススメ出来ない おすすめない?とか、具体的な容量・目的・商品名無しで聞いてくるやつは大抵こうなりがちじゃね↓
〇〇いいよ!
↓
えー高いなもっと安いのは?
↓
△とか
↓
アメリカのってなんでこんなに飲みにくいのもっと飲みやすいのないの?
↓
□
↓
これホントに効く?クレカじゃないと買えないの?アメリカからでちゃんと届く?怖くない?毒とか入ってない?
↓
好きにしろ オレはあくまで栄養補助が目的だから、個別に成分を選ぶのも面倒だし、最終的にエビオスのみに落ち着いたな エビオス飲むと精液ドバドバ出るようになるって何かで読んだから1番でかい瓶買って試したけどステマデマだと分かって1本でやめた。 亜鉛入ってるから生殖機能にいいのは間違いないけど
ドバドバは・・そこまで量含まれてはないだろ ニートにはビタミンDがいい?
エビオスって足りるか >>674
もしかしてプリン体を毒か何かと勘違いしてる? MUJI WALKERのパンツ、シャツ、靴下を着て リングフィットなどやりたい
シャツと靴下はいつでも(仕事も)着れる
パンツは普段も使える
荷物減らせるから嬉しい
6枚ずつほしい
それでMUJI WALKERのパンツはオールシーズンがいつ売るの? リングフィットやる時暑くて下着になってるわ
上が白、下が黒なんでミブリさんと同じ >>677
下はボックサーでもいいかww
MUJI WALKERのパンツは暑いなら旅行や他の運動で使う プロテインはヨーグルトと混ぜて冷凍してアイスにするととんでもなく美味い 黒リュックで通勤するサラリーマンは結構あるが面接では使えない
面接で使えるビジネスカバンはコーデに困る
革靴、スラックスとセットしないとおかしいか?
3wayはダサい バッグレンタルでいいんじゃない?
ビジネスバッグも借りられる
バッグに限らずたまにしか着ない物はレンタルで済ませてるわ
喪服とか 面接の見た目とかそれなりにまともそうならなんでもええやろ
カバンの種類で雇うわけでもないわけで 礼服レンタルで借りようとしたら服代プラスバイク便送料で滅茶苦茶高かったのでアホらしくてドンキで買ったわ 礼服はオールマイティに着れるやつ一着持ってれば問題ない
急な用事でも対応できる 礼服いらないよ
スーツ、スポーツウェア、秋冬春物だけでもういっぱいになる 服を買うタイミングが知りたい
オールシーズンがベストが、なかったら
秋冬春で着るセーターやコートは秋の服を発売した時に買うか?
(冬の生地は厚くて春には着れない、春はセーターが売ってない)
年中に着るパンツなどは春夏新作発売した時に買う?(清涼素材以外を選ぶ) 欲しいと思った時だけど、同じような物を買う時はその季節の終わり頃にセールになってるのを買って入れ替える >>687
アシックス高すぎワロタ
運動用は運動用で買った方がいいんじゃないかね。靴は兼用とはやめた方が幸せになると思う
>>688
個人的にインナー系はシーズンハズレのバーゲン狙い
アウターは時期で関係なく本当に欲しいやつをその時に買うが一番無駄にならない気がする
コートとか季節終わりで買っても半年後には趣味が変わってるかもしれんし
もちろんブランド買いで「来年も確実に着る!」って時はありだと思うけどね てか、冷静に考えたらこの問題はファッション好きで
毎年トレンドに合わせて服を買う人間かそうでないかで話が変わりそうだな >>690
やはり高いスニーカーを運動用にしたらすぐ壊れるね
じゃ安い無印良品のスニーカーでやるよ オールシーズンで使える服の順番はこれかな
オールシーズン>夏物>春物>秋物
夏服は長袖で清涼素材とか以外のやつ
春物は秋物より薄いから汎用性高い
そしてセーターは秋物しかない(メーカーによるかも) >>298
まだサバイバルしてた頃の「洞窟オジさん」こと加村一馬さん 冬の服はこう考えてます
セーター1枚
カーディガン1枚
これでローテーションができた
コート1枚
暖房室で脱ぐから一枚でもいいじゃないか
マフラー
コートと同じく暖房室で取るか、
1枚必要なのか?
マスク
洗えるマスク数枚で毎日取り替える
使い捨ても用意しといたら安心
帽子
オンオフ兼用ができる帽子がなさそう
夏でも冬でも目立つし
だから帽子はやめる 季節の終わりはシンプルな着まわせる服はセールに入ってないし、そこで買ってもまる1年寝かせるからなんだかな
そこまでセールに囚われる人生、シンプルから程遠くて嫌だわ
帽子は寒冷地や雨の中活動するなら必須だけど、インドアの人には要らないかもね
そういう人が災害の停電とかの時は他人事だから知らん 基本
セールで服を買おうと思わないことが大事なんじゃないかな
多少割高でも本当に気に入ったオーソドックスなデザインの服を少しだけ持つのがミニマリストなんじゃないの?
大体セールに出されるのって
とっくに流行から外れて去年一昨年さらにその前に売れ残った奴だよ 持ち物を減らすと感性が鋭くなって
「いまいち気に入らなくてもお買い得セールだから今のうちに買おう」
って気が起きない
ミニマリズムにはそういうメリットがあったんじゃないの? まだ根を下ろして定住決めてない人が
身軽に動けるようにだと思ってた。 みんなってどんなサブスクリプション入ってる?
色々入ってた時期もあったんだが結局今は全部抜けちゃったわ 途中で送信してしまった
Apple Music、アマプラ、Hulu、ネトフリ 服、靴、カバンをJUSCLOってアプリで管理し始めて減らしていってやっと100以下になった
ミニマリストには程遠いけどクローゼットがパンパンというわけでもないから、今後は現状維持に努める
トップス20、ボトムス17、インナー12、スーツ・礼服3、アウター7、部屋着12、靴下9、靴9、バッグ6 >>696
洗えるマスクの寿命が短すぎ
毎日取り替えるため、
数枚用意すれば使い捨てなくてもいいかも
洗濯ネットに入れておしゃれ着洗剤で洗う予定です
マフラーやはりあってもなくても変わらない
毎日着るセーターとカーディガンは一枚ずつだけで寿命はコートより短いかも
マフラーよりローテーションを増えたほうがいいね
そういえばイヤマフってあるね 忘れちゃった 素材の特性上、着用や洗濯・クリーニング時の摩擦により毛羽立ち、毛玉が発生します。その際はお早めに毛玉取り器などで手入れをしてください
って書いてある
毛玉取り器なんても持つの? >>706
バスタオルいらないってのが同意できない >>707
この靴下も漂白剤だめ
漂白剤禁止の服が多いわ
漂白剤はいらないかな
落ちないときは洗剤で直付けなどやるわ
乾燥機もだめな服も多いけど
でも横で干すとかのそれぞれ違う干し方から開放できる できればメーカーの注意事項に従いたいが
ただ見た目だけの問題なら毛玉取り器は買わないかな そういえばアイロンはやる人はいる?
ワイシャツはそんなにシワシワにならない
スラックスはクリーニングに出せばアイロンいらない
洗えるスラックスは何度も洗ってシワシワになったらクリーニングに出すか パンツプレス使ってたけどセンタークリースうまく作れなくてやめた
時短できそうと思ったんだけどなあ 毛玉取り器は買わないで
靴下の毛玉ができたらクリーニングに出すってありか クリースはアイロンで入れてる。
もう10年以上してるから慣れたわ。
クリーニングに出すことがなくなった。 一週間分のスラックスでローテーションして
全部クリーニングに出したい 惜しみながらやめた物は何かある?
私はかわいいストラップ 電子レンジ
一人暮らしでとりあえず買ったけど、意外に不要だった 最近週5以上で自炊だが、冷凍食品は食べる習慣がないからかな
逆に、冷凍食品以外だとレンジって何に使ってる? 横だが、
自炊ならむしろ電子レンジいるだろ
多めに作って冷凍とか冷やしたやつ温めたり解凍できるわけで >>720
719だけど、鍋も炊飯器も冷凍庫もそんなに大きい容量のじゃないから、ウチは基本的に一食分しか作らんな
買出しは週一で、冷蔵冷凍庫も100リットルくらいだが、週にある程度料理する回数があれば普通に無駄なく回せるぞ
余った野菜とか肉は冷凍することもあるが、わざわざレンジで解凍しなくても料理に使えるし、温めは鍋でも出来るしな 既製の冷食は一切使わないけど、正月の餅とかまとめて買う肉1kgとかは普通に冷凍だな
レンジは最近味噌バターうどんと丸ごと玉ねぎにだけ使っている
個人的にレンジ必須と思っていた葛湯とココアが外せたのが嬉しい >>717
>>718
電子レンジは調理が簡単だけどメンテナンスが大変だそう
鍋は食器としても使えるww
調理器具色々あって困る
一つにするなら何がいいだろう
いっそう調理の必要ない物と外食だけでもいいね そうだ!
調理の必要ない物であれば調理器具は入らない
冷蔵庫でいい きれいに食べれば皿も洗う必要ない レンジは生活必需品と思ってる人は多そうだね
youtubeで観るミニマリストでもそこそこレンジは持ってる印象だわ 備忘録としてミニマリストブログ書こうと思うんだけどせっかく書くのならいろんな人に見てもらえるブログを書きたいと思う
内容自体は普遍的な内容では無いから見てもらえそうすればある程度の閲覧者は稼げるのかなと思うんだが
内容的な部分以外で何か工夫したほうがいいとかこんなブログだったらみたいなぁみたいな意見ある?
普通の会社員やってるからミニマリストブログで生活していこうみたいな考えはない >>726
文体から
親近感とかわかないから
向いてないかも >>726
それじゃ冷たいね
せっかく書く宣言してるんだから
自分だけど自分じゃないキャラを設定して
ドラマチックなブログにしたらどう >>726
忘備録なら自分だけにしておいたら?
なんかあんまり面白くなさそう 嫌われるブログの傾向
・なぜか上から目線
・自分を上げる為に誰かを下げる 「○○を使ってる奴はバカ」みたいなの ほぼミニマリスト達成した。仕上げはこのスレ含めミニマリスト概念も頭から消し去る 元々は「なんか物が少ないと気持ちいい」ぐらいで始まってることだろうしね
時短とかエコとかは後付け ミニマリストらしくないと思われないかも
ソニーの充電器セットと単4の4パックをポチった
私は物の種類だけ減らす
必要のものは好きなやつを買う
家に置くものはデカくて重い方がいい
ネカフェ暮らしがメインだからww ネカフェ暮らしがメインだからww
家に置くものはデカくて重い方がいい
外ではポケットドルツとか軽いもの >>726
素人のワイが思うに
「いろんな人に見てもらえるブログを書きたい」ってのが根本的にやらかしてる
いろんな人に受ける物は基本ない。それが無名の一般人ならマジで見る価値が無い
いろんな人に見てもらえるではなく「特定の人が高確率で見てもらえる」を目指さないとあかんで。
具体的に言うと、ミニマリストなら
「ダイエット」「健康」「貯蓄」「オシャレ(部屋、服)」「意識高い系の特別感」「ビジネスでの成功」
のどれかに絞った方がいい
会社員がベースなら、「貯蓄」「オシャレ(部屋、服)」「意識高い系の特別感」「ビジネスでの成功」を軸にできるから、
「今は職場がこれだけ物が多かったけど、減らしたらこれだけ効率が上がり出世できそう」とか
「この10本のボールペンをこのボールペンに変えたらすっきりで仕事も上手くいきました!」商品リンクはこちら
とか相手の興味を引くフックを明確にした方がいいよ
「多数を狙う」と基本的に「誰も観ないもの」になるからやめた方がいい。一般人の生活は誰も興味ないから
ただし若い女性なら別だが >>737
ホームレスのミニマストとしてメディアで挙げられたいww >>738
つまりただのホームレスだろ
それにプラスして、
実は社長とか、年収3000万とか、家族持ちとか
ネタ要素がないとただの一般人ってだけなら個人的には興味は惹かれないなー 物が少ないと掃除がしやすくて、清潔さを保ちやすいのが最大の利点だと思っている
見せる収納とか実用品でないインテリアとか、自分だったら管理が億劫になって埃だらけにし、台無しにしそうだ >>741
それな
エアコン+加湿器よりダイキンさらうる、
エアコン+空気清浄機よりシャープのエアリストの方がメンテナンスが簡単かって思う >>740
社長とか東大卒とかむずいね
まずは理想の生活スタイルを叶うように頑張りたい
デュアルライフミニマリストになりたい
ネカフェ+タワマンルームシェア
もしくは
ネカフェ+会社って感じかな >>740
社長とか東大卒とかむずいね
まずは理想の生活スタイルを叶うように頑張りたい
デュアルライフミニマリストになりたい
ネカフェ+タワマンルームシェア
もしくは
ネカフェ+会社って感じかな ミニマリストスレなので大事なことでも1回でいいです >>744
デュアルライフって倍金かかるっていう生活のことでネカフェじゃねえよwww >>744
じゃ、とりあえず年収1000万くらい目指せばいいんでない?
一人暮らしで年収1000万であれば、ビジネスホテル暮らしとかも出来るだろうし、
それくらい稼いでるミニマリストも少ないだろうから、キミの生活スタイルに興味持ってくれる人もそこそこいると思うよ >>746
社員だったら会社近くのネカフェに泊まる
家は確保したほうが安心だから
休みもシェアハウスに戻る
タコ部屋でもいいからタワマンに住みたいww
社長だったら若い男専用の簡易宿泊施設をやりたい
好きな家電を起きたいww ポケットドルツやめるわ
マニュアル通りのメンテナンス大変だ
手で動かす必要もあるし
もう買う前には説明書を読むようになるわ
充電式ドルツはメンテナンスがポケットドルツと同じだったら
家ではドルツを使う 手で動かす必要がないから かっこいいし
外ではポケットドルツの代わりに無印良品の歯ブラシとケース
キャップは売ってないから >>748
それはお前の理想の生活スタイルで目指すのは否定しないし頑張れって言えるんだけど、他人に説明するときに、デュアルライフっていう単語では相手に伝わらないよってこと
世間一般の「デュアルライフ」って単語の定義と君の認識がズレてるから 服はザラとかでも別に良いんだけど靴だけは足に合う良い物や好きなブランドで揃えたいな
その好きなブランドの価格と自分の収入は不釣り合いだけど… とりあえず健康で代謝よくバリバリ鍛えたい
不健康だとガラクタが沢山増える
サンダルでも足が冷えないような代謝のよさなら、夜寝る時用のモコモコ靴下(使ってません)とかルームシューズとか要らないし
ジャケット1枚追加したら下Tシャツでも自分の代謝で寒くなければ着る毛布とか沢山の暖房器具とか余計なもの少なくてすむ
アルプスの少女ハイジとかめちゃミニマリストだな…と大人になった今しみじみ思う >>752
冷え性だから防寒グッズ増えるのわかる
ミニマリストは健康あってこそだね
代謝良くするためにウォーキングストレッチ入浴してるがあと何だろう 絶版になりそうなソニー製充電池買ったんだけど使い道が無くなった
スイッチやps5は充電池使うの?
リングフィットやff14やりたい
充電式の最上位シェーバーも探してみる >>753
筋肉増やして、食べるものから糖質減らして脂質増やすと寒さには強くなる
>>754
それなら読む人いるかもしれないww 電動歯ブラシは外して洗う必要がある
ポケットドルツは手で動かす必要もある
使うのはバカみたい
外では普通の歯ブラシを使う 軽いし
普通の歯ブラシでも歯磨き粉なしでもいいって知った 数少ない持ち物に拘るのはミニマリストあるあるだけど
拘りに費やす労力に見合うパフォーマンスが期待できない対象は深く考えないようにしてる。例えば歯磨き粉とか ついに!
トップス3枚
ボトムス3枚
アウター4枚
ソックス3枚
靴5足
タオル3枚
ルームウエア2種
パジャマ1枚
までに収めてみた
トップスボトム
全部紺系と白でまとめた
以前はモノトーンだったから気分一新
アウターはブレザー、ジャケット、コート、春夏麻のジャケット
ソックス普通の2枚厚手の2枚
タオルはフェイス用だけど幅狭いロングタイプのやつ
ルームウエアは夏冬各一組
パジャマは朝洗うからほぼ夜には乾くし1枚のみ
靴は雨雪対応のシューズ
仕事上必要な靴
スニーカー
夏のサンダル
フォーマルのみ
それぞれ最後の2枚ってあたりが正直苦悩したけど
まあなんとかこれをキープする 散々選んで拘ったわりには最新モデルが出るとすぐに買い換える ミニマリストで持ち物の数の話が出るけど、モノの数は別に意識してなくても単純に不要なモノを持たなくなった結果、モノの数が少なくなっただけって人も多いだろうな >>762
そういうタイプが幼馴染みにいるけど自分のことをミニマリストと思ってないし、あんなのと一緒にされるのは心外と言ってたから残念ながら表舞台には出てこないよ >>761
ゲーム機は最新モデル買い換え希望だが
他についてはいつも絶版になった型落ちにする 充電池は明日に受け取るのに使い道がなくなった
ゲーム機って使えるか?
ps5はキーボードに使えるかも
スイッチは使えるか? >>766
充電池もやめる
充電池がだめって機種も多いから
分けれんよ >>763
たしかに、そういう人からしたら勝手に人のライフスタイルに名前付けてんじゃねーよ
って気持ちだろうなw
そう考えるとミニマリストって名乗ってるヤツって自己顕示欲が強めなのが多いのかな 下着はよくあるプラスチックケースに入れてるんだけどプラケース好きじゃないんだよね
洒落た収納方法は何かないのかねぇ 昨夜は驚いたよなあ
震度6弱の地域住みなんだが
やっとワーク終わってさあこれから寝ようって時に
ミニマリスト生活の何が良かったかってこんな時だな
なんせ上から落ちるものどころか、落ちてフローリング傷つく高さのある家具は皆無
軽量小型のものばっかりだし
あ、唯一倒れたのがホルダーにちゃんと入れそこねてた長傘のみw 突っ張り棒使ってクローゼットにしてるから、それが落ちてこなくて良かったわ
地震のときに押しつぶされる危険が少ないのはミニマリストの強みだね 外では軽量小型のものにするが
家に置くものは大型重量が好き スニーカーを2足でローテーションさせたいが
どのような頻度の運動が兼用をやめて専用の一足を加えるの必要あるか なぜか重量感あるものほど地震の影響受けていた
軽いものが落下もしてなかったものがある
重いものは一度勢いつくと吹っとばされがいがあるのだろうか
ホーガン投げのようにw
ちな地震で吹っ飛ばされてた重い物とは大理石の置物と卓上三面鏡
今回は皿が一枚も割れなかった
激しい縦揺れだった >>778
場所どこで震度いくつだった?
港区と板橋区は長かったけど何も落ちなかった
311の時は5強、今回は4 お湯が出たから洗顔料を使わなかった
UNO UVパーフェクションジェルが落ちなかったかも
やはり夜は洗顔料使うわ
朝は偶にお湯が出た場合は使わないでみる 自分の皿じゃないから
食器洗剤使わないでみたい
スポンジは洗剤残ってるし リンスをやめたら髪のまとまりにちょっと困る
春夏は少しサラサラになるかな
二つ星のシャープで改善できたらいいな
ドライヤーのサラ艶の実情
髪の質感は
ナノイー最上位NA0E髪も肌も潤う★7
ナノイーNA9E★6
ナノイー(NA5E海外対応、NA2E軽量コンパクト)★5
(TESCOM最上位TCD-5100、TOSHIBA最上位、HITACHI最上位)★4
(イオ二ティ、復元ドライヤー、レプロナイザー7D Plus、リファビューティック)★3
(TESCOMプロテクトイオン、ソリス、シャープ最上位、レプロナイザー4D Plus、ホリスティックキュア)★2
(KHD9930、ダイソン、Nobby NB3000、 Kozou D1621、Vineウォッシュエヴァvi-2006)★1
(サロニアモイストイオンドライヤー、イオナイザーTS-3200、クレイツイオン1400 ) ★0.5 ベッドはあったほうが良い
布団より明らかにメンテナンスが楽
布団と違って畳む必要がない >>784
これは分かる
部屋はテーブルとベッドだけは置いてるわ
他は床に直置きしてる家具は無い >>779
今は仙台だよ
震度6弱だったかな
都内から越してきたとたんこれw
3・11の頃 布団、寝袋、ベッドを使ってきたけど
定住するならやっぱりベッドだな
体への負担が少ない
介護施設や病院ならベッド一択だし当たり前か >>787だけどごめん途中送信してた
3・11の頃は知らないけど話聞くと前兆が似てるらしいね ネカフェのブランケットなら洗うのが簡単
ネカフェのマットなら拭けばいい?
でもやはりベッドがいいな >>784
確かに畳む必要は無いけどベッドが部屋の中にあると邪魔なんだよな 布団さえ畳む必要はないと思う
繁殖しやすいらしい
でも洗うのはブランケットよりむずい >>793
狭いよ〜
本棚11棹置いてあるから狭いよ〜
仕事柄本棚置くために他を削ってる
テレビは無いよ オムロン乾電池式とパナエントリーの青いやつのデザインが好き
やはり充電式のほうが便利か?
乾電池を捨てたり買って入れたり必要ない 敷き布団は畳まないとカビが生える
そして干さないとダニが増える
ベッドはマットレスカバー外して洗濯するだけで良い >>797
敷き布団って面倒っ
ベッドなら座れるし >>795
仕事に必要なモノまでミニマルにとかバカなことは言わないけど、それなら空間に余裕のある部屋に引っ越せば?
引っ越せない事情でもあるん?? ごく一般庶民が立地最優先の都内一等地を選んだ
なのでかなり狭い
ミニマムでなきゃとても住めないと思う
狭い1LDKを気持ち広々使える
友人知人はこれで暮らせるはずないと言う
どこかの倉庫でも借りてるのかと思ってるようだ
断じて無いw
冷蔵庫掃除機は持つのやめた
冷蔵庫は近所のスーパーだし掃除機はワイパーと雑巾
エアコンすらほぼ使わない
真冬夜間に少し使用することもあるがいつもは着る毛布とボアシューズで無敵
着る毛布は長さを調整できるやつ
普通のより初期投資高めだけど、寝る毛布にもなるから一石二鳥 >>800
仕事が趣味的な人?自分が満足してんなら他人の言葉なんてどうでもいいね
最近地震もあったし、まあ色々気をつけてくれ >>801
さんきゅ
仕事は仕事
趣味は別だよ
それの道具類はレンタル利用 >>800
雑巾を使うのはきつい
エアコン使わないまでやってて感心する >>799
3LDK持ち家だから減らす方を選ぶしかなくて…
同じ立地だとめちゃくちゃ値上がりしちゃってて無理め
最初の引越しで危機を感じてかなり電子化とかクラウド本棚とかやってきてこれでも半分くらいになったw
生活自体は国際線機内持ち込み荷物だけで数ヶ月は海外で生活出来るよ
800は別の人です念の為 引っ越しの話題だから
山梨ってどうよ
埼玉千葉神奈川と同じ東京隣接県なので バスタオル
マット類
三角コーナー
水切りかご
洗い桶
炊飯器
トースター
テレビ
これらを手放した宣言するYoutuber多すぎ >>806
逆に手放せない生活必需品ってどんなのがある?
極限系のミニマリストは対象外として、
冷蔵庫とか洗濯機とか、、、 >>806
ミニマリストじゃなくてもこんなの不要と考える人多いだろうしな >>807
ドライヤー
エアコンで代用って考えはあった
すぐ乾かさないと雑菌が増えるらしい YouTubeのミニマリストはビジネスでやってるから必要なものでも手放す
そうしないとミニマリストとして見てもらえないから
タケルとか何回も同じ動画ばかり長時間で上げてて相当アンチ増えてると思うけど、高評価ボタンもチャンネル登録者もコメントも非表示にして隠してるからな 俺も最初タケルのYouTube見たときは
落ち着いてていい感じの人だと思えたけど
見れば見るほどイライラしてくるようになるよな
それだけビジネスライクにやってると言えるのだろうけど今はマジでぶっ殺したい タケルはビジネス臭が強すぎるのもあるけど、単純に言葉遣いや企画や見た目にスマートさが無いからカッコ悪い タケルさん、悪い人じゃないのかもしれないけど、白セーターに白ボトムスの組み合わせだったのにはビックリしたわ
奥さんは何も言わなかったのだろうか >>806
コンビニ弁当食ってるやつらが一番簡単に手放せるものばかりだもんな
全然凄くないわ 電子レンジと冷蔵庫と電気湯沸かしポットがあれば米飯の食生活も何とかなる。 >>806
マット類も三角コーナーも水切りかごも洗い桶ももともと必要性感じたことないから買ったことすらないわ
必要性を感じたから買うという当たり前の順序、つまりそいつらはなんとなく脳死で買い物&脳死で生活してた馬鹿でしたって自白してるようなもん >>806
「持っていてあたりまえという固定概念を捨てました」
「自分と物との関係を見直すことで生活が楽になりました」
言ってることもみんな同じ >>817
それも固定観念だと思うわ
ただ今の時代部屋の中に涼しい土間的な食品貯蔵庫がないから冷蔵庫だけは無いと毎日買い物出る形になってつらい
昔みたいに土間だの冷暗所あれば味噌も卵も保存出来るのに 自分はくだらないバラエティが好きだけど
Tverが充実してきたからもうテレビはいらないな
受信料払いたくない コンビニ弁当はなー
メリットは手軽くらいで、
栄養バランス、添加物、量、コスパとか
デメリットも多くないか? デメリットが少ないのはほっともっと、オリジン、ドミノの注文かな
こういう店は少ないわ リングフィットはゲームしながら運動
ウーバーイーツ配達は稼ぎながら運動?
ミニマリストっぽいじゃないか
インドア派でも楽しめるような運動他に何かある? >>822
TverってNHK 受信料より安くつく?
そうだったら俺もそうしたい。 またしぶ信者がタケルさんに粘着してんのか。気持ち悪いな 誰かの信者になってる時点でオツム弱いわ。そいつが白を黒だと言えば黒だと信じるわけだろ 髪もミニマリスト
|
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`)
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\ ミニマリストを意識してではなく普通にコロナだから去年11月から髪切れてない
基本テレワークだし外出時はマスクだから外見もあまり気にしなくなった。もみあげだけ気になったから自分でカット 全国数箇所あるシェアハウス住んでる
選んだ決め手は条件クリアすれば引っ越し可だったから
何がいいって上で話題のヘアカットはもちろん職種様々だからもちつ持たれついい距離で付き合えることかな
知ってるだけでOLリーマンはもちろん、公務員、美容理容師、整骨マッサージ師、医療技術職、教師塾講、弁理士、カウンセラー臨床心理士、イラストレーター、ユーチューバーw
いやまあ各居室は静かだけどデイルームはにぎやかだわ >>840
オークハウスかな
昔、シェアハウスも住んでたことあるけど、コロナで今部屋探しするにしてもシェアハウスはちょっと選択肢から外れるな 貧乏性で特に服を捨てられない
いつか必要になると思って 旅行行った時に着て捨ててたな
今は旅行行かないからあれだけど >>838
コロナだから3ヶ月髪を切りませんって聞くと、お金ないのかなって思うな >>845
同感
引きこもりじゃないなら最低限の身だしなみは整えろって思う
カットするときはマスクしたままで切ってもらえるよ
カットのみでシャンプーと髭剃りはしない、でいい
これでマスク外さずに全部できる >>841
いや4万+共益費2万てとこ
>>842
オークもいいけど別のとこ
共用部のデイルーム以外はごく普通のマンションと同じ
エントランスやデイルーム至るところに消毒スプレーやジェルが置いてあるけど気になる人は気になるよね わし3カ月髪切ってない
前髪が目に入りうっとおしい
でも散髪て無駄金に思えて仕方がない 転職チャンスを逃さない為になるべく荷物を作りたくない。
出来れば車移動1回で済むようにしておきたい。 服は通年で20着、靴4足、鞄3つだけど趣味のあざらしのぬいぐるみはどうしても断捨離できない
何体くらいあるんだろう…6畳専用部屋の天井までみっちり >>846
髪の長短だけで身だしなみ語れんのかよw
造形がいいと短髪から長髪の変化も楽しめるんだよ。ブス・ブサは頑張って平均に近づける努力しないと目も当てられなくなるがな 俺はコロナ禍になってからバリカンでボウズにして楽だけど人にはすすめないな
若い人は精一杯お洒落を楽しんでほしい >>851
いつか子供部屋から外に出て働けるように頑張れよ! >>853
なんかまた5ch独自勘違いがいるけど
子供部屋おじさんは働いてて金あるのに子供部屋にいるから更に金が貯まる勝ち組だよ
しかも相続でも相続税減免されてやすーく通勤できる勝ち組持ち家も手に入る
働いてないのはこどおじじゃなくて単なるニートか無職ね 別に子ども部屋おじさんとはいってないだろ
だいたいもち家なんかいらねえだろ
築30年もすりゃ価値0だし 持ち家問題はミニマリストならずとも度々議論になってるよな
震災大国の日本では賃貸が良いという声も分かるし、買い方を間違わなければ持ち家の方がお得な面も多いし 土地も上屋も、税金とか考えると資産として積極的に保有したいとは思わないな
もちろん相続とか意図せず土地とかを手に入ることはあるだろうけど 親が都内の一頭地に持ち家がある
一人息子だから相続することになるが、この土地は絶対に売らない方がいいと言われてる
物同様、土地だろうがデジタルデータだろうが出来るだけ持ちたく無い体質だから、相続したらさっさと売ってしまいたい >>859
そこそこの現金が手に入るなら資産運用はした方が良いんじゃない? >>861
残念ながらそういう脳が無い人に言っても無駄だよ >>862
こういう荒らすような事いうガイジって日常でも対人関係破綻してんのか? 田舎ならともかく都内の一等地で周りが絶対手放すなと言うほどなら>>859が考えるよりずっと資産価値があるんではないの
自分ならミニマリストとして暮らすための運用資金にするかな >>863
残念ながらそういう脳が無いガイジは相手にしちゃダメだよ >>864
>>859が考えるよりずっと資産価値がある
それが859には分からないから市場に放出してくれるっていうんだからありがたいじゃないか コンタクトよりメガネ メガネより手術
手術してぇ‥ 資産価値が分からないんじゃなくて持っておくのがイヤだから手放したいって言ってるんだろ
読解力無さすぎ >>869
そうそう、だから手放した後の話で、
物同様、土地だろうがデジタルデータ出来るだけ持ちたく無い体質
って本人が書いてたから、資産運用はしないだろうなって読解して勿体ないと思ったから書いただけだよ >>871
叩かれてるのは、脳が無いとか分からないとか叩きたいだけのズレた見方しかできない ID:Nj1GeHf8でしょ 財産を持たない
私服の制服化
行き着く先は共産主義だな >>872
>>861だけど、
ID:Nj1GeHf8はオレにレスしただけだろ
その程度の内容くらいスルーしとけよ
その辺はこのスレの人はミニマルにはなれないのか? 2年着なかったら捨てろいつかは来ない
後悔することもない
…というから捨てた
衣類2枚
でもめっちゃ後悔してる
今朝から後悔してる
あー早まった
こんな自分にミニマリストへの道は遠く長く遠い >>811
今タケルさんにDMで報告した。
こうゆう悪質な書き込みは辞めよう。 タケル最近ずっとつまんない話を1時間も動画にしてる
ぜんぜんミニマリストじゃない ベッドを捨てて折りたたみベッドに変えるか悩むなぁ
ベッドを折りたためばベッドの隙間とか掃除できそうだし、便利そうなんだよね
あとゲームも処分したいけど踏ん切りがつかない
3DSもPSPもたくさん遊んだから思い出があるんだよな まあ脳味噌あったら
ミニマリストなんてならんよ
精神疾患か境界域の連中がほとんど なんか目立ちたがりミニマリストがまたおかしなことやってるぞ
ハンモックを寝具にするんだとさ
とりあえず一年続けてから言えよと思った
ttps://esse-online.jp/interior/280478 >>883
しぶの影響だろうな。寝袋で寝たり再生数目当てだろ
くだらないよまったく ミニマリストってネタがすぐ無くなるから毎回同じ動画ばかりあげるよな
そして個性すら失っていく
趣味すら何もないから魅力も感じなくなるな タケルは同じ動画ばかり撮り直してあげてるだけだからマジでつまらん
根はミニマリストじゃない
ビジネス臭が強すぎる
しぶは根っからのめんどくさがり感が出てる
マジなミニマリスト向きだとおもう
そういう違いが視聴者に伝わってしまう ミニマリストであることはいいけど、そこから何を生み出せるかだよなあ
ただ物持ってないだけの普通の人だったらホームレスと変わらん >>873
人民全員がそれをやるなら共産主義だが
個人が少数派の自覚があってやるなら新興宗教だろう スッキリした家に一日に泊まった
今の家に戻ったら息苦しい
誰か泊まらせてください 情報なんてとりあえずコピペしてタグつけて保存して忘れ去って必要な時に検索でいいからな
ミニマルである必要が一切ない
物もタグつけてどっか運送屋に丸投げ保存して必要になったら呼び出すような倉庫サービス始めればいいんだよ
本当に要らなくなったら廃棄代払って完全削除 わかる
雑誌で見た金持ちの家はすげーシンプルにまとまってた
インテリアはデザイナーに任せてて使わない物はとりあえず倉庫にブッこむとさ
買う買わない捨てる捨てないに頭使わなくていいなと思った You Tubeのゆっくり不動産のやつ
博多弁出るやつね
あれで8uのマンション2パターン紹介されてたけど興味そそられた
ここをどんだけ余白持って暮らせるか挑んでみたい
と思った
仕事事情で向こう3年は越せないから無理だけど夢見るわ
現在一人にしては広い65u住みなのに
1/8に憧れるとかミニマ理解ない人からしたらマゾかと思うだろうな >>893
文字化けたけど8平米、65平米ね
すまぬ >>898
家具選びとか失敗してもすぐまた買えるし
不要なものはポンポン捨てれる
そうしてるうちセンスも磨かれるのかも
てか金持ちほど捨てれない金も使わない派もいるから両極だと思うわ すっきりしてるというか部屋広いし天井高いから同じもの置いたってそりゃスッキリするよねってだけかと 仕事柄、よく人のお家にお邪魔するけど金持ちは部屋が綺麗よ
部屋が広いってのも確かにあるね、収納がたくさんあるし
あと、だいたい専業主婦だからお掃除の時間があるのかな 金持ちだったら奥さんに掃除なんかさせてないよwww 金持ちは部屋が広いだけだろと最初は思ったけど、明らかに物の量が少ないし整頓されてるよね 最近気がついたけど
目指しているのはミニマリストではなく
シンプルライフというかミニマルデザイン
というかだったわ ウォークインクローゼットに全て集約している家が時々あるけど、
あのオープンスペースに置きっぱなしだと埃を被らないだろうか
密閉性が高くて狭い押入れに、ジャストサイズの引き出しに入れて仕舞うのがベストだと思うし、
ハンガーに吊るしっぱなしなら埃よけのカバーが必須
でもそうすると収納スペースの見た目が何だかスッキリしない…
だからたとえ仕舞う場所に余裕があっても、持ち物は最小限にすべしという結論になるな 知らない人の家に1日泊めてもらった
家に戻ってその家に近づけるように整理したが
やはり難しすぎる
年式の古い日常用品なんても初めて見た
端っこでもいいから誰か泊まらせてください >>911
密閉性が高い押し入れにぎゅうぎゅうに詰めたら>>913の言う通り服が痛むよ
ふわっと通気性よく湿度低くするのが基本 >>911
というわけでその「ボクの考えた最強の収納」は全然ベストじゃないよ
貧乏人が一生懸命1人で脳みそ使っても金と手間には勝てない 多分ミニマリストだと思うけど、他板のミニマリストスレに自分の部屋を晒したら
「独居房」「病んでそう」「囚人」「何が楽しくて生きてるの?」とさんざん煽られたわ
ただ自分にとって不要なものを処分しただけなのに >>916
物の量というよりはたぶん一つ一つのアイテムの質でそういう印象与えてそう
冷たくて硬そうな椅子とかちゃぶ台みたいな質素な机とか、電球吊り下げてたり ゴミ屋敷よりは遥かに良いとは思うけどただ減らすだけだと落ち着く空間とはいえないよね
そもそもミニマリストの部屋は客人を招く事を想定していない傾向があるから他人から見て遊びに行きたい部屋ではないと思う >>919
遊びにきてほしくもないしね、もてなす環境や設備が何もないから
来客用の食器も座布団や椅子もないから床に直座りでペットボトルのお茶とか飲んでもらうしかないし 俺の場合はテレビ、マンガ、ゲーム等の娯楽も無いから家に来られても場が持たなくて困る
PCでネットフリックスやYouTubeを見てもらうぐらいしかない
一度友人が来たけどやる事無さすぎて飲みに行ったわ 人の家で娯楽をあてにされても困るし
そのためだけに置き場所とるのも微妙だから
酒とつまみ持ち込んで飲むくらいで十分て相手しか呼ばないわ
つまらない奴と思われても別に構わん なんか山登ったり自然の中行っても娯楽が無いとかいいそうな奴らばっかだな ミニマリストけいのユーチューバーはやり過ぎて参考にならないな。 >>924
山登りは娯楽だし同じ目的を共有してるから会話しなくても間が持つじゃん
何も無い空間で会話だけで場を盛り上げるのが難しいって話
若い時は酒さえあればよかったけど大人になるにつれそれなりのもてなしが必要になる たぶん皆無意識に人呼べる部屋を想定してるんだよね。でも実際問題お互い気を使うだけだし呼ばないが正解
パーティーは別なんだろうけどマンツーマンはね。お互いがはまってる対戦ゲームがあるとか超例外的なケースくらい 人を家に呼ぶのも呼ばれるのも控えるご時世になったから問題ない
災害時の備えさえあればミニマリスト生活は本当に楽だと思う ここのコメントを見てるとそもそも人付き合いが好きじゃない人が多いみたいね
俺もそうだけど
そういう人がミニマリストになり易い傾向があるのかな ゴミ屋敷の精神科通院率って無茶苦茶高いらしいな
まあメンヘラじゃなきゃあんな事にはならんだろうけど 極端なミニマリストもゴミ屋敷の住人も不安障害だと思う 生活家電机椅子とかない行き過ぎたミニマリストはきもいな 100均行く度にタッパーが増えるんだけど病気でしょうか? >>936
俺も沢山何年も眠ってます。
人を見て気が付きました。
病気です。 ミニマムに生きることって究極のエレガンスなのにYouTubeにいる自称ミニマリストは貧乏臭くてみすぼらしくて生理的に無理 物減らした分狭い部屋に引っ越す人もいると思うけど1Rとか1DKは学生が住んでそうな部屋ばかりでなんかしょぼく見えるんだよね 日本の住宅事情っていつまで経っても貧乏くさいよね
広く空間を取ると不安になるのかね
車でもちょっと昔はカローラが庶民車だったのに今や軽自動車が標準
家も最近の新築は妙に合理性が行き届いていてなんか窮屈そう 現実問題として広く空間取ると光熱費かかるよ
軽の車と新築ミニ戸建は単に買う側に金がないからで、しかも行動圏がそういう地域だからだと思うよ
940が行かないエリアのちまちましてない戸建があるエリアでは2桁のナンバーのベンツも普通に走ってるよ 証拠を取るとき、ミニマリストはどう録音や撮影するか?
毎日ICレコーダーを持つよりスマートウォッチがいいと思う
また、カメラ起動するより撮影させたほうがバレにくいか‥ >>942
都心が東京のことなら
江戸間って言って同じ四畳半や6畳でも地方より狭い
一昨年あたりに3畳の新築駅近賃貸物件が(一部の)若者を中心に売れているという報道があったが
あれはまだ続いてるのかな?
セキュリティ、冷蔵庫やシャワールームは完備、パソコンとスマホがあれば持ち物は最小限、
部屋の広さより通勤の利便性の方が大事とか言ってたが そんなのに住んでるの地方からきた貧困層だけだぞ
カモにされてる 銭湯がどんどん廃業してるのに風呂無しシャワー無し物件は流石にツラいわ あと、マンションの場合は、コンクリートの芯で平米数出してるから注意な >>944
コロナで家から出るな言われたら精神病みそう シェアハウスみたいに自室は狭くても共有部分が広かったり近隣にジムや銭湯、コインランドリー等が充実してるなら良いけど単純に狭いだけなのは嫌だな
大抵狭い家は風呂トイレ玄関台所ベランダもそれに伴って狭くなるし アパート、マンション、一戸建て、団地、タワマン
色々あるけどどれがいいか
メンテナンスが大変じゃないのは団地?? >>956
ヘーベルハウスの修繕は他所よりも高いんだよ
釘からネジまで全部独自規格だから でも売る時には1番の買手であるリノベ会社からは嫌がられるんだよね
利が取れないから >>957
うちはヘーベル外壁500、屋根防水シート110、カーポートのポリか屋根6枚張り替えで65とられたわ
両親が払ったがアホなんじゃないかと思う >>963
外壁500万!?ありえん
高くても100万くらいだろ >>960
営業マンが、30年経ったヘーベルマンションを直接見せに連れてってくれたよ
でもそこまで持つのは10年おきメンテしてるからだと思う >>952
なんのシェアハウス、ルームシェアがいい?
団地?? シュアハウスの実際は
ネットカフェ難民みたいな輩だらけだぞ 香料は特にいらないと思って
香料控えめのエマール黄色、アクロン青にした 部屋に物を増やしたくないので、本は図書館で借りてばかりだ
買ったところで読み返す本は数冊しかないし、本棚にズラリ並べて悦に入る趣味もない
欲しい本は頼めば買ってもらえるし(稟議が通らないことなんてまずない)
ただ、世の中の人がみんな自分みたいになったら、作家も出版社も廃業して、もう新刊は出なくなるだろうな ミニマリストはなんの仕事してる
楽なバイト知りたい >>971
佐川急便の軽トラバイト
出勤日を曜日で決めれる
例→月火水木出勤 金土日休み YouTuberだけでも学生フリーター派遣
会社員経営者ローランドまで色々いるね
楽なバイトで道具もいらないのは治験とか?自分はやらんけど >>974
所有物を極力減らすメリットとして
生活費が抑えられて社畜みたいにそこまであくせく働かなくてよくなるってのがあるじゃん そんなに働きたくないのであれば生活保護が良いんじゃない? >>977
貧乏だから仕方なくミニマリストやってるの?
生活費そんなに変わる? >>974
ミニマリスト頭良さそうから
仕事もきっと考えてから選んだから参考したい 大抵は貧乏で物買えない
1kやワンルーム暮らしで収納も自炊も現実的にはやりにくい極小間取りだから、究極の選択なんじゃない?よく節約とか言うけど
物が少ない方が不経済だし、貧乏のミニマリストが更に貧乏の呼び水となるからな。裕福層がやるなら良いんだけどな >>982
貶める事を目的の穿った見方前提だと誰も支持してくれないよ
論客の貧困側になりたくないならフラットなものの見方を覚えようね 俺は若いころ金なくて今金ある
でも 使い道知らないからたまるだけ
結果ミニマリスト でも実際YouTubeやインスタの自称ミニマリストを見てるとみすぼらしいのや貧乏人だらけだなぁと思う
極めた人は洗練されてるけど人の真似で物の数を減らしてるだけではね… 仕事着は
ワイシャツを白のボタンダウンだけにした
スーツは同じ型のを数着、礼服も
靴も同じ物を数足
ネクタイはちょっと奮発して良い物に集約
プライベートでは
テーラードジャケットを数着
ブレザーを季節毎に
シャツはハイネックとポロシャツばかり
ボトムは501かグレーのウールパンツ
コートはビジネス、プライベート兼用
プライベートはスティーブ・ジョブズをお手本にしている
何時も同じカッコ >>993
ビジネスにはボタンダウンはご法度ましてそれしか無いのなら 服の種類は少ないけど、違う色は揃ってる
ホワイト、ブルーのワイシャツ
ネイビー、グレーのスーツ
みたいな感じ >>997
数は少ないけどコーデしやすい色でしたら揃う このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 18時間 50分 35秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。