X



【相談】悟りを開いた人に聞くスレ【仏教】 53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:34:07.18ID:bhbzu7is
*悟りを開いた人には偉大な知恵があるらしいわ。
*生活のことなんでも聞いてみましょう。
*あるゆる悩みを聞いてみましょう。
*罵倒、批判だけのレスはスルーよ。

<前スレ>
【相談】悟りを開いた人に聞くスレ【仏教】 52
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1585172010/
0003健真垢版2020/08/14(金) 08:09:46.18ID:bhbzu7is
>>2
そのスレはNoが間違っておるがな。
わしはこのスレを使うがな。
0006建真垢版2020/08/14(金) 08:45:14.54ID:zILrXfT/
3は偽者。
ジャンキーとか名乗る奴。
0007おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:58:10.08ID:bhbzu7is
わしは15年前からこのスレを愛用してるがな。
キンキ鬼が立てた時から使っておるがな。
偽物の修行者は去れ!
0008おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:38:33.11ID:A4F/c8lK
重複しているがな。
このスレは15年ほどまえにキンキ鬼が立てた由緒あるスレやがな。
間違いは許されんがな。

ーーーーーーー閉鎖ーーーーーーーー
0010おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:02:07.19ID:bhbzu7is
>>8
コピペするな!
0012おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/14(金) 21:14:42.18ID:bhbzu7is
鬼和尚様、今年は特に暑いように思います。
やはり、温暖化が確実に進んでいるようです。
しかし、新聞やマスコミはコロナウィルスの事ばかり書き立てています。
今一番大事な事は、温暖化をいかに止めるか!だと思います。

それには化石燃料(石炭・石油)を出来るだけ使わないようにすることです。
GDP(国民総生産量)の事など気にしない方がいいです。
英国はGDPが少ないですが、世界への影響力は強いです。
これは、過去にシェークスピア・ニュートン・ダーウィン・ビートルズ等々、世界に大きな 
貢献をしてきたから一目置かれているのです。

日本にはそれだけの技術があります。本気になればもっと減らせます。
政府がその気になれば出来るはずです。
鬼和尚はどう思いますか?
0017おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/15(土) 20:30:42.81ID:/YC7uEXG
鬼和尚、現在室温33℃です。
今夜も寝室で眠れそうにありません。(寝室にはクーラーがない)
鬼和尚さんはクーラーの無い部屋で寝てるとのことですが、眠れていますか?
東京だと網戸でも暑いと思いますが・・・。

私は20歳ぐらいの時、1年だけ高田馬場諏訪町の木造ボロアパートに住んだことが
ありますが、今よりも暑くなかったと思います。
(3畳で9000円/月でした)
0019鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/15(土) 22:56:03.70ID:7bELlJC3
>>1 ご苦労さんなのじゃ。
 こっちがまじスレじゃな。

>>12 そうじゃ、出来るじゃろう。
 石油会社とか石油加工会社等が大きな利権を握っているからやらないだけなのじゃ。
 マスコミにも金をばらまいているのじゃ。
 正しい情報を広めると善いのじゃ。

>>17 わしの部屋にもクーラーが付いたのじゃ。
 暑い夜だけつけてねているのじゃ。
 昔は暑い夜には大型の保冷材にタオルを巻いて枕にして寝ていたものじゃ。
 頭が冷えて良く眠れたのじゃ。
 ござを敷いて寝ると涼しいのじゃ。
 試してみると善いのじゃ。
 
0021鬼和尚 ◆GBl7rog7bM 垢版2020/08/15(土) 23:38:09.68ID:Vx+SFmnD
この頃わしの名をあちこちの板で騙る偽和尚とかというプーでニー何おるからのう。
気をつけると良いのじゃ。
0022おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/16(日) 06:44:54.56ID:MVeKheaf
再掲www


まぁ未だにしたらばとかで無駄な悪足掻きをしてる様だけど、ハッキリ言って馬鹿鬼は終わったキャラな。

僅かにアンチ大山の材料として馬鹿鬼を持ち出す奴もいるけど、あくまでもアンチ大山の材料で、なんとも思われてないのが実際だから。

今までは偽和尚なるアバターが、ステマや掲示板まで借りて自作自演・自問自答・自画自賛して認知度をあげようとしてたけど、ま、所詮雑魚は雑魚。
あちこちでいろんな方に瞬殺され、外堀を埋められて、事実上、自演を除けばしたらば掲示板に引き篭り状態だから。
0023おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/16(日) 06:47:04.51ID:MVeKheaf
488 名前:うんこマン二号 :2020/08/15(土) 23:42:19.02 ID:ReTaIGJ5
>>487
そんな事より、したらばの偽和尚が発狂して、その大山って人をアク禁にしたらしいよ?
余りにもあちこちのスレで鬼和尚を瞬殺されまくってキレちゃんたんだってさw

笑えるよねーw
0024おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/16(日) 06:52:46.70ID:MVeKheaf
本人としては鬼和尚とか名乗って金儲けの為にやってたんだろうが、世の中そんな甘くはないのだよw

僧侶でないのに僧侶って騙った時点で終わり。

また、間違いを間違いとして認めず、わしが仏陀だから正しいのじゃなどと、許されざる暴言を吐いた時点で此奴は破滅確定。

仏敵。
0025おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/17(月) 05:02:01.85ID:F2tYN9Fw
>>19
鬼和尚様、お返事ありがとうさんです。
鬼和尚様の部屋にもクーラーが入ったのですか。
私の家には応接間にあるだけです。
今年は特に暑くて困ります。
0026おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/17(月) 14:27:32.50ID:F2tYN9Fw
原因もなくしぜんに温暖化するのなら仕方ないですが、化石燃料の使い過ぎと
熱帯雨林の伐採とわかっているのに、止められないのが腹が立ちます。

鬼和尚様、これは人間の欲が増大しているからではありませんか?
米国の市場経済主義が大きく関係していると思います。
米国は歴史が浅く、古き良き伝統がないです。
0030鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/17(月) 23:27:02.11ID:iz2mvaj1
>>25 応接間に寝ると善いのじゃ。
 習慣に囚われてはいかんのじゃ。
 畳の上に寝ても善いのじゃ。
 タオルだけをかけてねるのもよいのじゃ。
 いろいろ試して見るのじゃ。

>>26 そのように言えるじゃろう。
 人の欲はどこまでも増大していくのであるからのう。
 食べられなければ食べるだけでも嬉しいのに、食べられるようになればもっと美味い物が欲しくなるのじゃ。
 大量消費経済も原因の一つではあるじゃろう。
 必要なだけ生産するようにすればよいのじゃ。

>>27 本当に欲しければナンパをするとよいのじゃ。
 ナンパのつわものはこの時勢でもナンパに励んでいるのじゃ。
 百人に声を掛ければ一人か二人は連絡できるのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0032おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/18(火) 01:21:36.22ID:RITZDHyn
>>30
誰だって兵になりたい
よわものだからこんな処で相談してるんジャマイカコーヒー

あと、鬼和尚ブログにはナンパの仕方が載ってません。どうやるのですか?
誕生日パーティーしてWi-Fi探すのですか?
喋るの苦手なんですけど。
0033おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/18(火) 19:07:41.40ID:s3gGj8jz
鬼和尚様、「前世ー今世ー(死後)−来世」のことは頭では分かっているつもりです。
・悪い事をすれば悪い所へ行く。善い事をすれば良い所に行く。(お釈迦様)
・類は友を呼ぶ(コトワザ)
・トンビがタカを産まない(遺伝学)
・サティにより死後の世界を垣間見た(私の体験)

これは合っていますか?
0035鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/18(火) 22:40:23.69ID:zKVflK3G
>>32 イケメンになると善いのじゃ。
 女子が向こうから寄ってくるじゃろう。
 化粧とかエステとか美容整形わしてもよいのじゃ。
 それもまた自分を磨くことになるのじゃ。
 
 SNSで書くとよいのじゃ。
 話すのが苦手とか書いておくのじゃ。
 
>>33 それでよいのじゃ。
 後は実践あるのみなのじゃ。
 実践が全てなのじゃ。

>>34 家を出て働くのじゃ。
 そろそろ人間になるのじゃ。
0037おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/19(水) 07:23:02.70ID:60tGoEub
>>35
鬼和尚様、私はスーパーに行ったときはゴミを拾っています。
座禅は2〜3年毎日続けましたが、何の変化もないので今は止めています。
だから、善事をするようにしています。
これでもいいのでしょうか?
0038鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/19(水) 20:14:32.56ID:gqzuDj9E
>>36 働くのじゃ。

>>37 善事をするのはよいのじゃ。
 瞑想もすると善いのじゃ。
 何も変化しなくて善いのじゃ。
 自分を知るために続けると善いのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0039おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/19(水) 20:46:26.95ID:Q8uy77W5
はいはい、精神病院に行きましょうねーw.

ーーーーーーー閉鎖ーーーーーーーー
0040おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/20(木) 08:52:48.95ID:oLSzq89I
鬼和尚様、私には絶対許せない数人の人がいます。
無知ゆえに間違った言動をした人達です。
過去の事ですが、時々思い出しては腹が立ちます。
今度会った時には往復ビンタしたいぐらいです。

私がその時々に正しいことを言って罵声を浴びせたら良かったのですが、仲良くやって
行きたいので、それが出来ませんでした。
西郷竹彦氏(文芸教育者)の言うように「本質は繰り返される」は本当です。

私が我慢するしかないのでしょうか?
0041おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:32:09.44ID:1WODezjg
日々の起きている時間のほぼ全てを瞑想 坐禅、能力開発に使いたいのですが
座りながら観念遊戯 空想事 考え事、そしてイライラでうまくいきません
打開策をください
0042おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/20(木) 20:57:24.73ID:5wqFU+Cc
                                          _i⌒r-.、
                                        ,,-'´   ノ
      //                                 ./     .l
    / .人                                 / -O-O-  l     チ
    /  (__) パカ                     ((  ◯  .l .: )'e'( : . l     ン
   / ∩(____)    やぁ!                   .ヽヽ、l"      ".l      ポ
   / .|( ・∀・)_                          \ヽ.       l   ))  コ
  // |   ヽ/   今日の糞スレはここかな?    ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
  " ̄ ̄ ̄"∪                            .,'lニHニl .,'   ◯ニ.ンl      .ン
                                  i ヽ'e'/ i  lニHニl   .i
                                  ヽ、  丶  ヽ'e'/ . ノ
                                   `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
                                     凵      .凵
0043鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/20(木) 22:36:01.56ID:KepwFwh1
>>39 働くのじゃ。

>>40 それも心の中に原因があるから怒りが起こるのじゃ。
 過去の出来事で今怒りが起こっているのじゃ。
 それに気付けば捨てられるのじゃ。
 そうすれば安楽になるのじゃ。
 怒りを我慢することはなくなるのじゃ。

 自分のプライドが傷付いたとか、
 自分が正しいことをしているのに相手が間違ったとか、
 そのような原因から怒りも起こっているのじゃ。
 自分や自分が正しいと思うことに執着があるからなのじゃ。
 執着から怒りが起こり、執着が無ければ怒りも無いことを観察するのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>41 時間が長すぎるのじゃろう。
 五分で善いのじゃ。
 雑念ばかり湧いてきたら歩くと善いのじゃ。
 それからまた座ると善いのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0045おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/21(金) 00:41:38.07ID:9ypSZzBc
>>43
5分をインターバル入れて何回も分けてやるという事ですか?
坐禅は25分とか45分を2〜3回やるのが普通の様ですが。
釈尊も達磨さんもミラレパも現代のヨガ修行者も長時間坐っている様ですが。
日本でも接心とやらの時期は何日間か坐わりっぱなす様です。
0046おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/21(金) 08:42:44.71ID:CCjeibMK
鬼和尚様、年金生活者です。
毎日猛暑日で、夜も熱帯夜で夏バテしています。
お盆から外での作業はしていません。

人生の究極の目的、悟りを目指して修業したいのですが精根尽きました。
早く涼しくなればいいのですけど。

こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
0047おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/21(金) 08:50:25.32ID:NvaQyOFy
2450210850240824telから流出20GBファームウェコードからbackdoorの処見つかってし913] (10ス)
Intel leak: 0GB of soure, intter.com
WannaCryはそこる ソースくらいは貼るわ
外ww.newsw
対外情報監視法
◆アメ国家的盗聴は有名IT・通信企業が協力している[2013日] ク:wpb.shha.co.jp
「マイクロソフグーグルなど、NSAは大手IT企ベッタリ
つい最ロソフトが過去3年間、自社サイトのユーザーが交換する情報を
『NSAが監視う、暗号システムを迂回させる措置を取っ
ライン上の情報蓄積サービス『スカイドライブ
0048おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/21(金) 08:55:40.63ID:NvaQyOFy
3955210855390839telから流出20GBファームウェコードからbackdoorの処見つかってし913] (10ス)
Intel leak: 0GB of soure, intter.com
WannaCryはそこる ソースくらいは貼るわ
外ww.newsw
対外情報監視法
◆アメ国家的盗聴は有名IT・通信企業が協力している[2013日] ク:wpb.shha.co.jp
「マイクロソフグーグルなど、NSAは大手IT企ベッタリ
つい最ロソフトが過去3年間、自社サイトのユーザーが交換する情報を
『NSAが監視う、暗号システムを迂回させる措置を取っ
ライン上の情報蓄積サービス『スカイドライブ
0050おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/21(金) 14:04:58.91ID:CCjeibMK
鬼和尚、休日とウィークディとは高速料金が少し違います。
休日はいつの間にか安くなっています。
同じ距離を走っているのに料金が違うのは納得出来ません。

休日に遠出をしてお金を使いなさい、という事なのでしょう。
これは間違いだと思います。
国が倹約しなさいと言うのならわかりますが、浪費しなさいと言うのは間違っている
と思います。
国は経済さえうまく回ればいいと考えているようです。
米国に影響されて、金銭至上主義になっています。

鬼和尚は、どのようにお考えですか?
0051おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/21(金) 22:08:35.96ID:zxTR1L8y
                                          _i⌒r-.、
                                        ,,-'´   ノ
      //                                 ./     .l
    / .人                                 / -O-O-  l     チ
    /  (__) パカ                     ((  ◯  .l .: )'e'( : . l     ン
   / ∩(____)    やぁ!                   .ヽヽ、l"      ".l      ポ
   / .|( ・∀・)_                          \ヽ.       l   ))  コ
  // |   ヽ/   今日の糞スレはここかな?    ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
  " ̄ ̄ ̄"∪                            .,'lニHニl .,'   ◯ニ.ンl      .ン
                                  i ヽ'e'/ i  lニHニl   .i
                                  ヽ、  丶  ヽ'e'/ . ノ
                                   `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
                                     凵      .凵
0052鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/21(金) 22:29:59.04ID:Rg8nozyC
>>44 さっさと働くのじゃ。
 金を貯めて不細工な嫁をもらうのじゃ。

>>45 そうじゃ、五分毎に休むのじゃ。
 長く出来るのは熟練しているからなのじゃ。
 出来ない者は五分で善いのじゃ。
 無理をしてはいかんのじゃ。
 少しずつ長くしていけば善いのじゃ。

>>46 クーラーとか扇風機とか保冷剤とかいろいろ使うがよいのじゃ。
 我慢しなくて善いのじゃ。
 苦行ではないのであるからのう。
 涼しくして実践あるのみなのじゃ。
0054鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/21(金) 22:31:12.95ID:Rg8nozyC
>>50 暴利を貪っているのじゃろう。
 相手にしなくて善いのじゃ。
 閉じこもって修行すると善いのじゃ。
0056おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/22(土) 05:28:04.03ID:dGOPbW5E
鬼和尚様、人は死後何年ぐらいで転生するのでしょうか?
以前、5・60年と聞いた気がするのですが・・・。

早く空海が転生してほしいです。
0057おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/22(土) 05:52:29.19ID:FGEWAZ6I
2752220852270827対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換

2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0058おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/22(土) 06:08:39.39ID:FGEWAZ6I
3808220808380838対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換

2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0059おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:29:48.06ID:dGOPbW5E
鬼和尚、ふと思いついたのですが、「無財の七施」を無意識にやっていたのは
最初に赴任した学校の校長先生です。
もう亡くなられましたが、学校でも自宅に訪問してもリーダーシップがあり、いつも
親切でした。
4・5年、同じ学校だったと思いますが、一番やりがいがある楽しい学校でした。
今までにあんな素晴らしい人物には会ったことがありません。
感謝しています。

単なる報告です。
0060おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:37:53.20ID:rf2NRyUX
5137220837510851対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換

2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0061おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:48:22.82ID:rf2NRyUX
2148220848210821対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換

2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0062鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/22(土) 22:43:52.44ID:+oCbxvx+
>>55 親と話すのじゃ。

>>56 本人次第なのじゃ。
 直ぐに生まれたいと思ったものは直ぐに生まれるのじゃ。
 空海はまだ先じゃな。
 天に居るからのう。
 
>>59 善いことじゃ。
 おぬしも見習って善事を積むとよいのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0064おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/23(日) 11:39:46.09ID:vw6DWSh+
知り合いから受けた相談です。
チャットで知り合った高校生がアルバイト先の飲食店のバイト統括責任者(40代妻子持ち)にパワハラを受けているそうです。
(長時間労働、罵倒、病気でも休ませてくれない等)

その職場には高校生の母親(30代シングルマザー)も働いていて、なぜか統括の肩を持つような態度をとっています。
真相不明ですが、統括と母親は男女の仲か洗脳されているのではないか?との疑いがあります。
母親は水商売経験者で依存体質、軽度の知的障害があるらしく障害者手帳を持っているそうです。
高校生はネグレクトされて育ち、学習障害や愛着障害、確証はないが知的障害も怪しいとのことです。
実の父親は音信不通、義理の父親からは暴力を受けていたようです(その後、義理の父も失踪)。

最近、統括が母娘の家庭に入り込んできて通帳まで管理するようになったと聞きました。
おそらく統括は確信犯的に母娘をコントロールしようとしているのではないかと思います。

耐え兼ねた高校生がチャットで相談、事態を重く見た有志の方々が行政に連絡をとってくれました。
しかし、警察・児童相談所・労働基準監督署に連絡したものの反応は冷たいものでした。
面倒そうな対応をされ「なにかあれば連絡を」と言われて追い返されたそうです。
あとは市役所か文科省や法務省に相談窓口があるそうですが、どこまで取り合ってもらえるか不明です。

高校生は大変不器用で音声を録音するとか、そういった行動も期待できないのではと聞きました。
なんでもいいので助言をいただけませんか?
0065おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/23(日) 11:41:36.54ID:vaJAS9G6
>>62
>おぬしも見習って善事を積むとよいのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

鬼和尚、私は15年ほど前から仏教に出会って、良い事をするようにしています。
だから実践中です。
私なりにです。
元々、子供の頃を除いて、悪い事は殆んどしてないと思います。

あっ、一度大変な嘘を言った事があります。
面倒くさかったから仮病を使ったのです。多くの人に迷惑をかけました。
大いに反省しています。
0066おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/23(日) 14:34:17.89ID:8izWYF70
671 名前:鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF :2020/08/23(日) 14:31:27.32 ID:TAazxatv
しかしまぁ、俺もいろいろとあだ名を付けるけと、キチガイマンは初めてだなぁw

そりゃそうだよなぁ、自らの立てたクソスレでタコ殴りに論破されて、挙げ句の果てにはスレタイを変えられ乗っ取られて、仕舞いには永遠追放されてるんだもんなぁwwww
0067おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/23(日) 14:44:53.23ID:5ZSRLo6g
5144230844510851人類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748] (36)
10:豚インフルエンザの思い出 [3152937
0068おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/23(日) 18:55:13.67ID:4edQjvtP
神仏や遺跡、古墳などに呪いや祟りというものはあるのですか?

自分自身が悪意を持って行いをした報いを自分で受けるだけであれば、そういう言い伝え的なものは気にしないでよいですか?
0069鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/23(日) 22:18:50.43ID:BbobNGKv
>>63 親と話すのじゃ。

>>64 それは人権擁護委員会に相談するとよいのじゃ。
 文字通り人権を守る委員会なのじゃ。
 各自治体に委員が居るのじゃ。
 通帳まで取られたならばもはや窃盗や詐欺に当たるのじゃ。
 速やかに行くのじゃ。
 
 母親が知的障害ならば言うことをきかなくてよいのじゃ。
 鬼のように体を鍛えて母親を守ると善いのじゃ。

>>65 懺悔告白したから許されたのじゃ。
 これからも善事を積むと善いのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0070鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/23(日) 22:23:45.04ID:BbobNGKv
>>68 祟りは無いのじゃ。
 祟りではないが危険なものはあるのじゃ。
 殺生石などは有毒ガスが回りに出ているから危険な石として言伝えられたのじゃ。
 沼に河童が居るというのも危険だから人が泳がないようにするためなのじゃ。
 そのように古くから言伝えられているものは何らかの根拠もあるから、一概には否定できないのじゃ。
 
 よく調べてから近づくと善いのじゃ。
0072おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/24(月) 11:00:17.68ID:xCJuypI5
鬼和尚、私は「気」の流れがわかります。
気の流れの良い所はいいのですが、気の流れの悪い所は殆んど良くない事が
起こっています。
例えば、家人が病気になったり事故で亡くなったりしています。

つい最近も改築して庭が極端に狭くなり、気が溜まる場所が無くなり気がかりだった
家の奥さんが50歳ちょっとで病気で亡くなられました。

そんなことが5・6件ありました。
まだ気がかりな家(地域)も何か所かありますが、家を他の場所に移し替えるこなど
簡単にできませんから、また、100%確実とは言えないので当然、誰にも言っていません。
簡単に出来る場合は言っています。(過去2件)

「気」の流れがわかる人は多いのでしょうか?
0074鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/24(月) 22:28:52.72ID:3VVbUyJL
>>71 ママと話すのじゃ。

>>72 多くないじゃろう。
 練習すれば出来るようになる者もいるじゃろう。
 出来ない者も居るじゃろう。
 それも才能と言えるじゃろう。
0076おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/24(月) 23:53:59.71ID:gVZsC7FA
                                          _i⌒r-.、
                                        ,,-'´   ノ
      //                                 ./     .l
    / .人                                 / -O-O-  l     チ
    /  (__) パカ                     ((  ◯  .l .: )'e'( : . l     ン
   / ∩(____)    やぁ!                   .ヽヽ、l"      ".l      ポ
   / .|( ・∀・)_                          \ヽ.       l   ))  コ
  // |   ヽ/   今日の糞スレはここかな?    ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
  " ̄ ̄ ̄"∪                            .,'lニHニl .,'   ◯ニ.ンl      .ン
                                  i ヽ'e'/ i  lニHニl   .i
                                  ヽ、  丶  ヽ'e'/ . ノ
                                   `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
                                     凵      .凵
0077おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/25(火) 05:18:52.20ID:g3uQHvNy
>>74
鬼和尚さん、ありがとうございます。
0078おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/25(火) 10:15:35.58ID:g3uQHvNy
鬼和尚、>>72です。
今朝、電話で聞いたのですが、ちょっと離れた友人の隣の家の事です。
友人の家とは少しだけ離れています。
その家は車で通ったことしか無いのですが、「気」が流れていません。
道路には「気」が流れているのですが、その家は素通りしていて「気」が溜まりません。

そこの主人は元々素行が悪くて、借金しまくっていたそうです。
それなのに5・6年前に新しい家を新築しました。

ところが、夜逃げのように何処かへ出てしまったそうです。
私の予感が当たってしまいました。

以上、報告です。
0079おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/25(火) 18:27:53.51ID:jBofXyBi
有名な麺屋に行ったんですが、こだわりの強い店で提供に2時間かかると言われて
さすがに呆れて帰りました。
美味いと評判の店ですが、そこまでして食べる価値があるのかどうかわからなくなりました。
実際、美味いんだろうけど一度食べたら充分かなと思うような気がします。

鬼和尚なら2時間待って食べますか?
0080鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/25(火) 22:16:40.58ID:gWOtc9jh
>>76 それを親にみせるのじゃ。

>>77>>78 どういたしまして、またおいでなさい。

>>79 食べないのじゃ。
 家で自分で作って食べたほうがましなのじゃ。
 食欲に囚われないで善いのじゃ。
0082おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/26(水) 15:24:24.36ID:LBVGU48u
鬼和尚さん、母が亡くなって7年目ですが、まだ戒名をお墓に掘っていません。
なお、その戒名には40万もかかってます。
坊主、丸儲けですね。

早く掘った方が良いでしょうか?
0083おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:16:28.45ID:XlnvuDcp
釈尊の弟子になるともらえるのが戒名だ
弟子にならないのならもらう必要がない。
結婚したら姓を変えるのと全く同じ事だ。

戒名は金で買う物ではない。
坊主の代わりに境内の掃除を一週間もやれば釈尊の弟子たる和尚から戒名を考えてもらえるだろう。
掃除しないで金で肩代わりするのがその次の方法だ。
商取引ではない。

以上、間違っているだろうか?
0084おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:36:31.12ID:HAZci6/q
安倍総理の健康不安説が出ています。
テレビでも顔が疲れていて覇気がないと言われています。
鬼和尚はどのように観察していますか?
0085おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:15:51.71ID:LBVGU48u
>>83
慌ただしい中、坊主に「戒名はいくらぐらいで?」と尋ねると、40万と答えたんやがな。
びっくりするほど高いと思ったけど、仕方なく払った。
自分の戒名はもう考えてある。
鬼和尚につけて貰った修行名と本名をそのまま使うつもりです。
0087鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/26(水) 21:29:56.59ID:9A3ETn32
>>82 掘らなくて善いのじゃ。
 何の効力も無いのじゃ。
 気休めに掘るならば善いのじゃ。
 いつでも好きな時に彫ると善いのじゃ。

>>84 そうかもしれん。
 怪我をしたのかもしれん。
 夏ばてかもしれん。
 コロナかもしれん。
 生きているものは老病死を免れないのじゃ。
 病があっても当然なのじゃ。
0088おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/27(木) 05:50:25.56ID:v00TzCOr
鬼和尚さん、今日で28日間雨が降っていません。そしてこの猛暑です。
川の水もチョロチョロとしか流れていません。
やっぱり地球の温暖化だと思います。
化石燃料(石油や石炭)の使い過ぎが原因と考えていいでしょう。
年金生活者の私に出来ることがありますか?
0091鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/27(木) 21:50:38.93ID:fttENkyN
>>88 電気を再生エネルギーの会社に変えるとかするとよいのじゃ。
 農業に励むのじゃ。
 そうすれば少しは二酸化炭素も減るじゃろう。
 実践あるのみなのじゃ。

>>89 どういたしまして、またおいでなさい。
0092おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/28(金) 05:25:23.59ID:Ozb2737y
鬼和尚さん、>>78のことです。
詳しく聞いてみると、奥さんはパーキンソン病だったそうです。
やはり、気の流れの悪い所は病気になる可能性が高いと確信しました。
借金しまくっていた素行の悪い主人は、72歳とのことです。

たぶん、借金で首が回らくなって、都会に出て生活保護を受けるものと思います。
0093おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/28(金) 18:31:32.36ID:bmJw3KUu
友達がいなくて寂しい思いをしている人を受け入れて、飲み食いしてみんなで騒いで、多少の会費を頂いて…
そういうのは本質的な救いにはなっていないのでしょうか?
それで気が晴れても、その人の孤独が晴れたということにはならない?

そういう居場所を提供するのは、慈悲の気持ちがあっても善行には当たらないんですか?
0095鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/28(金) 22:26:02.83ID:sw1nsZ59
>>92 そうかもしれん。
 気をつけると善いのじゃ。

>>93 ならないのじゃ。
 また直ぐに寂しくなるからのう。
 孤独は常に付きまとうじゃろう。
 むしろ宴の後にこそ孤独を感じるものじゃ。
 
 慈悲の気持ちがあれば善事にもなるじゃろう。
 金が目当てになると善事ではなく、商売になるのじゃ。
 気をつけると善いのじゃ。
0096おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/29(土) 11:00:48.08ID:AkgjqYaG
鬼和尚さん、盆前から猛暑で外仕事をほとんどやっていません。
草刈りをしないといけないのですが、誰にも迷惑をかけないのでやっていません。
だから、多少の罪悪感があります。
(もう少し涼しくなってからやるつもりです)

罪悪感を感じる必要はありませんか?
0097おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/29(土) 11:16:18.60ID:5ZRMw+1j
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。

飽きませんか?
0098鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2020/08/29(土) 22:10:34.16ID:UJzoHTu2
>>96 そうじゃ、罪悪感を感じる必要は無いのじゃ。
 善でも悪でもないのじゃ。
 好きな時にすると善いのじゃ。

>>97 イ重力
0100おさかなくわえた名無しさん垢版2020/08/30(日) 06:40:02.14ID:czs7ovAZ
>>98
ありがとうございました。昨日も猛暑日だったようです。
今年の夏は異常です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況