X



今じゃ考えられない昭和の生活◆100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん2020/04/11(土) 21:42:07.35ID:dCaMeHoR
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】

今じゃ考えられない昭和の生活◆99
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1581312033/
0952おさかなくわえた名無しさん2020/06/03(水) 19:29:55.13ID:TysoBAYM
>>898
学校での居眠りを「睡眠学習」って呼んでた世代の元ネタか
0953おさかなくわえた名無しさん2020/06/03(水) 19:29:56.52ID:TysoBAYM
>>898
学校での居眠りを「睡眠学習」って呼んでた世代の元ネタか
0954おさかなくわえた名無しさん2020/06/03(水) 19:32:23.82ID:TysoBAYM
ありゃ二重投稿ですんません
0957おさかなくわえた名無しさん2020/06/03(水) 21:28:57.66ID:sGWWpsM+
健康診断では 視力検査のときに 棒の先に丸いのがついたのが 大活躍
0960おさかなくわえた名無しさん2020/06/03(水) 21:58:10.98ID:wJcCHIH4
>>944
江戸時代から米屋は炭の宅配を兼業してたので、炭が石油に変わっただけ。
0962おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 00:00:11.66ID:PeV/HLEr
>>955
関西地方で放送されていたラジオ番組 (ヤングタウン)
桂文枝さん 笑福亭鶴光 明石家さんまさん 笑福亭鶴瓶さん 石川優子さん CHAGE and ASKA(当時はチャゲ&飛鳥)が ちんぺいこと谷村新司さん  嘉門達夫さん 島田紳助さん 白井貴子さん パーソナリティーとして出演
出演者の中には文化放送のセイヤングに出演した人もいました
嘉門さん 出演していた火曜日が聞いていましたね。
0964おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 01:32:19.16ID:QMJsnv3f
>>944
ひよこもらって飼ってたらあっという間にニワトリになってしまったんだけど、米屋にニワトリの餌配達してもらってた。
0965おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 07:48:27.15ID:5kedd6EU
>>961
間違いだね
情報伝達が口伝えの時代だし、なあなあで済まそうという時代
今だったらSNSで総ツッコミだから担当者処分されてるよ
0968おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 10:03:50.26ID:FB6yomUg
>>961
実際の収録曲とライナーノーツが一致しなかったり、曲名のミスプリがいつのまにか正式になってたり、レコードジャケット(の類い)の印刷はかなりいい加減だった
0969おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 12:36:56.36ID:tiX5lqES
今日のとある朝刊に書いてあったけどアマビエも元々はアマビコだったとか
書き伝えられるうちにコがエになったらしい
0974おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 19:56:59.40ID:t7s33rcP
子供の頃、電子ジャーは、キッシンジャーが発明して会社も興したと思っていた。
八木アンテナ(会社名)みたいな。
それ以前、「やぎアンテナ」(形態名)も山羊の骨格になぞらえてつけたのかな、と思っていた。
0977おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 21:58:40.43ID:5kedd6EU
>>974
本当は八木・宇田アンテナ
連名なのに略される宇田さんかわいそう
ガイガーミュラーカウンターもガイガーカウンター言われるので
ミュラーさんかわいそう
0978おさかなくわえた名無しさん2020/06/04(木) 22:19:17.61ID:QMJsnv3f
>>966
鶏小屋作ってしばらく飼ってたんだけど、早朝ってかほとんど夜中かよって時間から吼えまくるし、ちょっと小屋から出すと隣んちが外飼いしてた猫を襲撃するし、結局よその人にあげちゃった。
たぶん食われたと思う。
ちーん Ωヾ(´ェ´=)にゃむにゃむ
0982おさかなくわえた名無しさん2020/06/05(金) 06:07:26.60ID:pBtXEVFO
寝台列車が一般的な移動手段として利用されていた
今は娯楽目的のものが少し走っているだけ
0984おさかなくわえた名無しさん2020/06/05(金) 10:05:22.01ID:AnXMMjTM
線路に垂直方向に並んで転落防止は上下に渡したベルトのみで隙間がばがば
窓もないからどこ走ってるかわからないし子供には三段寝台上段はきつかった
0987おさかなくわえた名無しさん2020/06/05(金) 16:35:14.41ID:JQMdphbN
北海道ワイド周遊券は学割で16000円台
道内は特急まで自由席はすべて乗れた
あと国鉄バスもすべて乗れた
有効期間の間夜行急行で毎日寝ていた
0988おさかなくわえた名無しさん2020/06/05(金) 22:38:22.19ID:t9xNQt/b
ジャッキー・チェンの大ファンの俺は自分の部屋にポスター貼っていた。
高校のとき下敷きにジャッキーの切り抜き挟んで持っていた
0989おさかなくわえた名無しさん2020/06/06(土) 05:17:15.83ID:Q69OSSNo
>>978
マジレスすると、鶏は鳴くときに頭を上げないと鳴けないから頭を押さえ付けるような高さの天井にするとかなり鳴かない・鳴きにくい。
まぁ雄鶏を飼わないに限るけどね。
0993おさかなくわえた名無しさん2020/06/06(土) 23:12:43.01ID:jyY3sLjK
週刊文春で桑田佳祐がBetter Daysについて回想
0994おさかなくわえた名無しさん2020/06/07(日) 06:21:38.22ID:OarRU23g
みんなよく本を読んでいた
0995おさかなくわえた名無しさん2020/06/07(日) 06:23:14.15ID:OarRU23g
昭和50年代初めくらいまで
着るものは手作りが多かった
洋裁の得意な人はオーバーまで縫っていた
0996おさかなくわえた名無しさん2020/06/07(日) 06:39:25.97ID:iQ9CK8Hi
子供のセーターなんかはサイズアウトするとほどいて編み直していたな。
衣料品もほぼ全部国産で、今より割高だったはず。
0997おさかなくわえた名無しさん2020/06/07(日) 07:31:57.06ID:B3mtVcq+
服と靴はいまと比較にならないレベルで選択肢がなかった
いわゆる洋品店か靴屋で買うしかない
だからクラス内で同じ服や靴がかぶることがあって恥ずかしかった
昭和の後半頃からスーパーやディスカウントストア等の大型店で服や靴を扱い始めて選択肢が一気に増えた
0999おさかなくわえた名無しさん2020/06/07(日) 08:05:39.55ID:OarRU23g
貧しい田舎では衛生観念が皆無
トイレから出ても手も洗わず
入浴頻度も極度に低い
昭和50年代でも友達の家では
真夏でも毎日入浴してなかった
冬場はもっと入ってなかった
洗髪もめったにしない奴もザラで
結構フケだらけとかいた
1000おさかなくわえた名無しさん2020/06/07(日) 08:13:39.24ID:rTdB0PLj
>>1000なら世界が平和になる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 10時間 31分 32秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況