X



ミニマリストを目指そうPart.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 10:00:29.13ID:gKCuu/Na
今ミニマリストを目指している人
もしくは、すでにミニマリストになった人も参加OKです

今現在ミニマリスト目指している人の専用スレです。
お互いにアドバイスをしながらミニマリスト完成形を目指しましょう。
0002おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 10:37:46.29ID:acmt7827
ミニマリスト目指してるパターン

スキャナー買って、紙本を大量スキャンして、本棚3台分の蔵書を、0.7台分まで減らせた

まだ「ミニマル」とは言えない状態だけど、本棚で隠れていた白い壁も現れたし、以前に比べるとかなりすっきり

空間をすっきりさせたいのもそうだけど、物欲に頓着しないメンタルがほしい
0003おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 10:38:23.49ID:oGAVBvnB
Twitter見てると「ミニマリストになりたい」とか「ミニマリストに憧れる」と言うツイート多いけど、
「でも自分には無理」ってなってる人多過ぎ
0004おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 11:07:40.89ID:oGAVBvnB
>>2
そもそもそんな風にスキャンしてもどうせ見返さないと思うよ。
スキャンした事に満足してしまう。学生の頃にマーカーでマークして満足したり、ノートを綺麗に整理して満足したりするのと変わらない。

本なんて読んでインプットし、その後にアウトプットできる程に内容が定着してるかどうかが重要で、
何回読んでもアウトプットできる程に定着してないと意味がない。
例えば、一つの形として読んだら内容を本を見ずに自分でPCのメモ帳にまとめる。それだけで良い。
アウトプットできないものは中身が頭に入ってない。
0007おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 12:32:33.19ID:acmt7827
>>4
うん、読み返さないと思われる本はスキャンせずにそのまま手放したよ

スキャンした本はどちらかと言えば積読 or 読み掛け状態の本が多い(→スキャンしてタブレットで読んだ方がどこでも読めるし、読みやすい)
あとは通読することが目的じゃない、資料的な本

人それぞれだとは思うけど、俺は本は必ずしも頭に入ってる必要はないと思うな
実用目的じゃない、趣味的な読書や娯楽的な読書もあるし
4さんはそういう本は読まないのかもしれないけど
0009おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 13:06:49.81ID:PRbVmsxZ
今頭を悩ませてるのが写真整理と家計管理。
試行錯誤してる。
0011おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 16:08:53.13ID:PRbVmsxZ
死ぬ寸前の病院や老人ホームはクロゼット1つ。
0012おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 18:47:53.21ID:NPVbs9GC
今のボディソープが切れたら全身ジャンプーに移行しようと思ってるんだけど、髪ギシギシになったりしないの
0013おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 18:59:04.71ID:gKCuu/Na
おれは写真は全部プリンターでスキャンしてデータ化して
本は処分して電子書籍(アマゾン)したよ
おかげで本棚がスッキリした

特に本はアマゾンのKindleをオススメする
タブレットはfire HDでオーケー
0014おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 19:27:22.83ID:acmt7827
>>13
そうか、上の書き方だと不十分だったな

俺も新しく買う本は、基本Kindle
既に持ってた本でKindleストアにあるものはそれも買い替えた

スキャンしたのは電子書籍化されてない本だけ
0015おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 19:30:37.81ID:acmt7827
>>9
写真は、もしスキャナー持ってなければ、スマホアプリでスキャンするのもいいかも
写真で試したことはないけど、Evernoteにも撮影して取り込む機能がある
0016垢版2020/01/27(月) 20:17:54.09ID:PRbVmsxZ
写真のアイデアありがとう。
スキャナーあるからデーター化してみよう。
気に入った写真でアルバム作ろうかと思ったが、そうするとまた物が増えるだけだから
やめた。
0017おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 20:34:02.74ID:HVhEajpR
そのデータはどこに保存するの?
やっぱりクラウド?

パソコンとHDDやCDだとデータ飛びそうで不安で何個か分けて保存してしまう
0018おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 20:47:26.43ID:3jMDdFs+
>>17
俺はクラウド
具体的にはGoogle DriveとEvernote
特定端末に入れると、出先で見たくなったときに不便だし

スキャンした本もPDF形式でGoogleDriveに入れて、i文庫っていうアプリを使ってiPhoneで読んだりiPadで見たりしてる
0019おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 23:20:25.21ID:7niqVFga
>>12 私はミノンの全身シャンプーに切り替えたよ。洗い終わりはキシキシするけど乾かすとサラサラになる。気になるならアウトバスでお気に入りのヘアオイル使った方がいいかも。
0020おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/27(月) 23:28:50.17ID:pWgdKKvI
>>19
ミノンと無印で迷ってたからミノンにしてみる
ありがとう
0021おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 00:28:39.82ID:7SUPVQuU
無印って無駄のないスッキリとしたデザインだから
ミニマリストの愛用品になってるよね
おれも気づいたら化粧水やらハンドソープが無印になってた
0022おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 00:44:28.48ID:NPkwzT0d
>>21
わかる
ゴチャついたデザインを避けようとすると、そうなることが少なくない

セブンのPBも割とシンプルで気に入ってるけど
無印より通いやすいのはメリット
0024おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 01:10:55.44ID:7SUPVQuU
>>22
そうそう、しかもインテリアもきれいになるよね
商品の質も悪くないしこれから無印を愛用しそうだよ
0025おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 01:31:04.02ID:NPkwzT0d
>>24
最近、キッチンペーパーを無印に変えたけど、もう元には戻れないw
普通のやつは上面に文字がでっかく書いてあって、無理w
0026おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 02:37:33.89ID:7SUPVQuU
>>25
わかるわ〜
おれなんか醤油とかサラダオイルのラベルはがすもんね
剥がすとスッキリしてインテリアもバッチリ決まる
0027おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 10:04:59.68ID:owKRE7kD
>>20 ちなみにミノンのボトルはピンクだから私はセリアで買った真っ白のシャンプーボトルに入れて使ってる。ミノンは匂いがパウダーっぽいから好き嫌いわかれると思うけどぜひお試しあれ
0029おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 13:00:38.43ID:v8OI89uD
お前ら騙され過ぎ
ミニマリストで商売してる奴らは、自分の私物は実家や倉庫に入れて保存した上で、
ミニマリストを演出してるだけだよ
0030おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 15:22:27.64ID:5UJcNPQq
>>29
自分が好きでやってることだし、別に彼らに貢いでる訳でもないから、彼らが演出でやってようと関係ないよ
誰かのやり方を完コピしようとも思ってないし、ただ自分にとって快適な暮らし方を模索してるだけだ
0033おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 19:03:32.49ID:7SUPVQuU
おれ去年の7月から本格的に断捨離を始めたんだけど
ようやく全てが終わったよ
詰め込んだゴミ袋の数も結構あったし、粗大ゴミも申し込みしたり色々大変だった
部屋、キッチン、トイレ、シャワールームとクローゼットがスッキリして気持ちにゆとりができるようにいなった

使ってないブランド物はヤフオクに出してお金もゲットできたし
色々おれにはメリットがあったなあ
0035おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/28(火) 19:25:39.21ID:+67BN6QP
断捨離=モノを減らす「過程」
ミニマリズム=モノが少ない「状態」
のイメージ

断捨離って動詞的だよね?
(断つ、捨てる、離れる)
0037おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/29(水) 09:27:07.13ID:Vu76sXvs
マキシマリストはまず断捨離をしないとミニマリストになれなくない?ミニマリズムを意識した生活するには断捨離は必要だと思うんだけども
0039おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/29(水) 18:24:39.33ID:XVrbYkl3
>>37
減らすプロセスは必要だけど、それが「断捨離」である必要はないと思う
発祥が元々別なんだから

個人的には「断捨離」はスピリチュアル臭くて敬遠してる
0040おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/29(水) 22:06:39.03ID:zi05H4U3
個人的には「断捨離」とは言いたくないけど、
知らない人に説明すると結局は「ああ、断捨離みたいな感じですね!?」と言われてしまうのは、密かな悩みw

その場では面倒くさいから
「ええ、そんな感じです()」って言うけどw

断捨離の知名度の高さには感心するものがあるw
0041おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/31(金) 23:47:41.89ID:/GUa0hy5
自転車(クロスバイク)が壊れたから次の自転車は何にしようかと思ったんだけど
ミニマリストを意識して小型軽量の折りたたみ式の自転車買ってもうた
なんとなくミニマリストを意識してみた
0042おさかなくわえた名無しさん垢版2020/01/31(金) 23:56:37.54ID:m3kyl7hr
>>41
俺も折り畳み自転車欲しいけど迷ってる
折り畳む手間が面倒くさそうで、結局折り畳みの意味が無くなりそうな気がしてw

自転車詳しい人?
もしそうだとしたら、何が候補か教えてほしい
0043おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/01(土) 00:14:10.66ID:0KM/FQkD
>>42
ごめん、自転車全然詳しくない・・・
折りたたみ式買ったけど、実際折りたたむことはないよおれは。
ただ小型の自転車が欲しかっただけ

楽天で折りたたみ式検索かけると結構おしゃれな自転車でてくるから
ちょっと見てみれば?
0044おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/01(土) 00:28:49.77ID:AMky9Fr1
>>43
ごめん、あなたも検討中なのかと錯覚した
よく読んだら、もう「買ってもうた」のねw
失礼

俺は「ものぐさ自転車の悦楽」っていう入門書的なのを買ったんだけど、その中で紹介されてる「Dahon Boardwalk D7」という機種が候補
5万円程で初心者でも手出ししやすいし、後々パーツ交換も可能らしいので

色も選べるらしいけど、ミニマリストらしくシルバーの予定
結局、色とかデザインとかがシンプルじゃないものは、すぐ飽きてしまう
0045おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/01(土) 00:55:53.44ID:0KM/FQkD
Dahonググって見たけど、デザイン的にはスッキリしててかなりミニマリスト向けだね
重量も軽いだろうと推測。

おれが買ったのはZiZZOっていう外国のブランドだよ
普段バックパック背負うからスポーティーなデザインを選んでみた
実は今日届いたんだけど、使ってみたらそこそこ快適でスピードも出たから安心・・・
0050おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 00:06:46.15ID:t2+bbI1h
ミニマリストを目指したら財布がポーターになってしまった
しかもかなり小さいやつ
普通はアブラサスとかだよな
0052おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 00:41:52.86ID:08EARq8T
>>44
ロードバイク2台、MTB2台持ってる自転車乗りだけど、Dahonは良いチョイスだと思う。
これくらいの買っておくと間違いないよ。
0053おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 00:55:24.48ID:36huakkO
>>50
へえ、ポーターとは意外
ポーターの何ていうやつ?

俺はアブラサスの小銭入れ+BellroyのNote Sleeveっていう小さい財布の組み合わせ

アブラサスの財布は、カード入れ部分が気に入らないし、開いたときに札が丸見えになるのもイマイチ

小銭入れは小ささの面で今のところアブラサスがベストかな
0054おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 00:57:37.33ID:t2+bbI1h
>>51
そうだよな、ありがと
アブラサスの薄い財布欲しかったけど
小銭の収納がなすぎてダメだった
小銭を溜め込むおれには無理だ
0055おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 01:05:32.90ID:dEpyxUZ1
自分の好きな物しか買わないから
流行ものには手を出さないし
お金がたまってめっちゃ嬉しい
0056おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 01:06:40.85ID:t2+bbI1h
>>53
ポーター 110-02971 
これでググってみてくれ
カラーは無難にブラックにしたよ
サイズはかなりコンパクトだけど、小銭入れるとぶ厚くなる
これを機会にキーケースもパスケースも全部ポーターにしてしまった

おれも本当はアブラサスとかbellroyとか使って見たいよ
0057おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 01:12:16.23ID:36huakkO
>>56
情報thx

俺の場合は小銭が重くなるのが嫌で、なるべく小銭溜めないようにしてる
1円玉・5円玉はコンビニに行った際に募金するのが習慣w
一応、参考までに…

>>55
それが何よりだと思うよ
0059おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 01:31:56.72ID:t2+bbI1h
>>58
そうそれ!全く同じやつ
ポーターの公式見てるとミニマリストを意識した財布が結構あるんよ
おれバッグもポーターだから全てがポーターになった
0060おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 01:53:29.72ID:uyiNYHvx
ポーターのリュックでミニマリスト向けっぽいの買ったよ。結構薄いやつ。実用性はあんまりないけど、荷物少ない人には十分。
0062おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/02(日) 10:07:00.85ID:CNmg+0Jk
スタイリッシュさとミニマルさゼロだけど
secrid財布とコインホーム使ってる
特にコインホームは良いカバーが無くて厳しい
0065おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/03(月) 00:32:38.90ID:ib//QBrI
女だったらジップロックでもいいかもな
男だったら財布ってその人の品格を表すから
最低でも革財布だよな〜
0066おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/03(月) 08:22:15.33ID:Z5vC+j2I
今年は冬服の制服化をして私の好きなブランドのニットを買って落ち着いたんだけど夏服どうしようか考えてる。夏は汗をかくからTシャツかなって思うんだけどここの人達のおすすめのTシャツ聞きたい
0068おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/03(月) 10:43:54.36ID:LK6C0bXM
>>66
俺は去年の夏は、白い薄手のブロードシャツ(無印)ばっかり着てたな
冷房除けにも、陽射し除けにもなるから、半袖+カーディガンとかよりも長袖1枚の方が便利
0069おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/03(月) 12:09:31.72ID:cpuTm1Wv
パソコンが減らせなくて苦労してる
ライセンス関連の入れ替えとかデータとか面倒くさくなって古いのをためてしまうような感じ
0071おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/03(月) 21:46:28.21ID:rLNtcOtO
>>66
Hanesのビーフィー(白・ポケット付き)
ミニマリストの定番だけど、定番になるだけのことはある

透けにくくて、取り扱いが楽で、見た目もそこそこ良い
1サイズ上げで着れば、今の流行の雰囲気にも合う
利便性+アクセントのために、俺はポケ付にした
0072おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/03(月) 23:38:24.95ID:ib//QBrI
やっぱミニマリストは無地のTシャツが定番だよな〜
ちなみにおれは無地のポロシャツ着てる(GAPで買ったやつ)
所有してる枚数は3枚、これだけで夏は越せる
007366垢版2020/02/03(月) 23:50:34.82ID:6x7nymLv
貴重な御意見ありがとう。やっぱりミニマリスト定番と言われるTシャツは良いんだね。長袖案もポロシャツ案も参考にさせてもらうね。
ミニマリストの持ち物がみんな同じだって言ってる人もいるけど動画でおすすめされて使ってみたらなにこれ良かったってなるアイテムが多いんだろうなーって思ったよ
0075おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 00:43:17.44ID:j7QBfgQB
そう言えば、夏のボトムスの制服化は結構悩んでる
夏以外と同じモノを履くのは暑いけど、薄手のボトムスでしっくりくるものがまだ見つからない
(例. ジャージパンツは、前開きがないのが自分的には不便)

しぶなんかは夏も黒スキニーで頑張ってるけど、俺には無理w
0077おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 00:54:13.34ID:j7QBfgQB
>>76
実は夏以外はグラミチのNNパンツ(ブラック)履いてるw
夏でも日没後ならグラミチで耐えられるんだけど、日中は正直キツいw
007966垢版2020/02/04(火) 07:49:24.64ID:iwiy48MM
>>74 ユニクロUのTシャツも評判いいよね。私パンツはユニクロのウルトラストレッチレンギンスパンツで落ち着いた。ほんとに履きやすいし。冬はヒートテックバージョンもあるみたい。ネット限定で丈長めあるのも助かる
0081おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 08:53:16.87ID:uQmFKLg4
おれはユニクロのスキニージーンズ愛用してる
ストレッチ入っててすごい動きやすい
2枚しか持ってないけど、逆に2枚あれば十分
0082おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 09:40:50.43ID:mOAKLyW0
私も無印とIKEAアイテム多いけどパンツとインナーはユニクロだな。靴下は無印の直角靴下が割と丈夫で長持ちかも
0083おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 09:58:21.77ID:DjZOIoFi
ミニマリストを目指すのは自由だけど
冠婚葬祭で失礼のないようにね
物を減らし過ぎた同僚が同じく同僚の結婚式に喪服でやって来てびっくりしたわ
喪服と共布の靴とバッグにストッキングも全部黒、華やかなコサージュ等もなし
座っている時はユニクロっぽいヨレヨレの白カーデを羽織っていた
葬式と兼用らしい
0085おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 18:22:42.43ID:uQmFKLg4
おれミニマリスト決意してからスーツまで処分してしまった
もう結婚式なさそうだし、万が一結婚式に招待されたらまた買えばいいし

ってか体重が12キロ上がってスーツのボタンが閉まらなくなったw
まーいい、なんかあったらまた買うわ
0086おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 19:18:52.81ID:5kRcVFNv
服は一年分で30枚ぐらい
本とCDは全部処分DVDは一枚だけ
鞄が葬式用と普段使いの二つだけになってまだ買ってない
0087おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/04(火) 19:29:21.16ID:uQmFKLg4
あーおれも本処分して電子書籍にした
本棚がスッキリして香水飾ってる
DVDはケース捨ててDISCだけにしてコンパクトにしたな〜
物を捨てるってなんでこんなに楽しいんだろうか
0088おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/05(水) 00:28:46.56ID:QfKvC+tC
>>87
個人的には、早く全ての映画やドラマ等をネット配信で観れるようになってほしい
そうすれば、DVDを持たなくてもよくなるのに
(現状はネット配信で観れない映画だけDVDで持ってる)
0090おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/05(水) 00:47:30.06ID:QfKvC+tC
>>89
うん、どうせ買うなら一番高いやつにした方がいい

俺はミドルランクの「Paperwhite」っていうやつを買ったけど、もう少し画面が大きい方がいいと思った
(端末の画面が小さいと、マンガみたいな固定レイアウトの本が読みづらい)
0091おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/05(水) 08:42:17.73ID:DTcoGFmn
>>88
おれはアマゾンのプライム会員だから映画はアマゾンで観てる
タイトルによっては無料で観れるからお得感があるよ
本はアマゾンのFire HDのタブレットで読んでる

参考にならんかもしれんが
009288垢版2020/02/05(水) 20:04:53.25ID:QfKvC+tC
>>91
俺もプライムビデオは利用してるよ

基本的にはプライムビデオ等のネット配信で観てるけど、
たまに観たい映画がネット配信されてないことがあるから、
将来的にはそれを網羅して欲しいなぁ
という願望

それに加えて、最近TSUTAYAプレミアムにも入会してみた
(旧作DVDが5本までなら無期限でレンタルできるサービス)
無期限でレンタルして飽きるまで観れば、DVDを購入する必要性を感じなくなるんじゃないか
という実験w
0094おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/06(木) 15:04:53.06ID:DJRE67/5
ミニマリストだからマスクは1個でいいやってなるのか
おれは10個買ってしまったが
0096おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/07(金) 02:27:20.30ID:U1zvQ6r9
ミニマリストを目指してから新宿とか渋谷とか行っても何も買い物しなくなった
言い換えると買い物をするという楽しみを失ってしまった
でもそのお金をもっと有益に使えるようになった

美味しいものを食べたり、人に奢ってあげたり

これがミニマリストなんだなあと思ったよ
0097おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/07(金) 10:27:21.26ID:/SNO3FKA
わかるわー

たとえ気になるモノを見かけたとしても、脳内で吟味するといずれ飽きるところまで想像できて、結局は欲しくなくなる
そして、あとで振り返っても「やっぱりあの時、買わなくてよかった」と思える

でも、本当に必要なモノを買うときは大して迷わない
0098おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/07(金) 23:47:43.07ID:U1zvQ6r9
そうそう、衝動的に買いそうになるんだけど
帰宅してしばらくすると、あー買わなくてよかったってなるよね

ミニマリストを目指してから本当に必要なものしか買わなくあったわ
これはいいことだと確信してる
0099おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/07(金) 23:54:28.00ID:OCsiJrml
自分も物はあんまり買わなくなったなぁ
本当に必要なものかどうかを見極める力がついたというか、買った後にどういうシーンで使うかを考えるようになった
通販見て安くなってるものとか良いものあったらポチポチ買ってた昔が笑える
0100おさかなくわえた名無しさん垢版2020/02/08(土) 00:10:43.44ID:THhX1BLb
ユニクロ・無印以外の服屋には、ほぼ行かなくなったw
店員が大して興味のない商品を押し付けてきたり、知りたくもないコーデを提案してくるのがウザい
そして、それをいちいちスルーするプロセスが面倒くさいw
(欲しい情報は自分で調べるから、余計なお世話だ!)

リアル店舗よりもZOZOとかで検索して買った方が、似たようなアイテムを見比べられるから便利

欲しいモノが明確で余計なモノを買わなくなったからこそ、ネットで済ませられるようになったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況