X



今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 184度目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 06:36:34.21ID:+u+pdJA6
\  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        商用転裁はお断りだおおおおおおおおぉぉぉ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚Д゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ω {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,

次スレは>>980あたりで立てられる方がお願いします

前スレ
今まで生きてきて凄く衝撃的だった休験 182度目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1567593918/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった休験 183度目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1570201440/
0004おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 18:42:35.61ID:hpBhOZ6/
カーナビでぐるぐる地図が回らないと逆にどこで曲がるべきかわからなくなるんだけど
これっておかしかったのかと前スレ1000見て衝撃的だった
0005おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 18:44:05.26ID:3Eokx14y
俺は北固定にしとかないと逆に分からん
迷った時にまっすぐ北に行けば何とかなる土地に住んでるからだとは思うが
0006おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 18:48:08.75ID:yxHd/VIS
駅から目の前の道路と目的地みたいなすごく簡便な地図はともかく
詳細地図なのに北が上じゃないのはかえって困ることあるな
駅前によくある
0008おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 20:28:54.43ID:gaxoCaTN
>>7
たぶん、地元の人の感覚で「地図ってこういうもの」って作ってるからじゃないかな。
方角を意識して暮らしているわけじゃない土地なのでは、と思う。
0009おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 20:52:50.48ID:7PbADwWN
人それぞれなんだな。俺は進行方向が必ず上に来ないと瞬時の判断がしづらくなる。
道順って基本右左で考えるんだから東西南北なんて意味無くない?気にしたことないわ。
0010おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 21:05:06.02ID:MctUNv+a
ゆるーいカーブがあったり、大きい施設が4角形じゃなかったりすると方向感覚が狂うことがあるよね
0011おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 21:13:00.80ID:Vab2+u7U
>>6
あるある
何でこっち向いてんだよ?!って思う
カーナビでグルグルにすると、自分がどっち向きに走ってるか分からなくなるから嫌
0014おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 21:54:55.00ID:q6DDHcf6
前スレ983だけど、そういえば地図の見方、見え方なんてあえて人に「私はこうですやと言わないから、いろんな人がいるもんだなぁとしみじみ思ってしまった
カーナビはやっぱり北が上より進行方向が上の方が見やすいけど、あれも常に北が上じゃないと地図ってそういうもんでしょ?って人も会ったことあるからやっぱり人それぞれだなぁと思う
0015おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 21:55:41.70ID:1zZGtTc4
>>6
隣町の地図がそうだよ。
理由は単純で、駅前のロータリーから伸びる道が
西側だから。駅から降りて地図を見たときにみている方向と、
伸びてる道路が一致するように作ってある。

昔は予算の関係で北が上の案内図を掲示してあったんだけど、
それだと方角(方向)が分からなくて迷う人が続出した。

線路が南北に走っていて、西口と東口があり、それぞれ道路が西向きと東向きにある。
そして、線路に沿う道路があるんだけど、暫く行くと行き止まりになる。
そこで始めて迷った!と気付く。という
0016おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 22:01:44.50ID:1zZGtTc4
俺は、スマホの、Googleの音声ナビを使うと迷う。
アイツの地図は北を上にみて「右に曲がって下さい」「左に曲がって下さい」
と案内するから、詩文の進行方向を考えて頭の中で変換しないと、
違う方向に曲がる羽目になる。

北を上に考えるなら、「東に曲がって下さい」「西に曲がって下さい」という方が判りやすいのにね
0018おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 22:05:01.51ID:Eac9I11H
俺は常時北が上の固定画面で、その状態で右折左折を指示されても普通に運転できるけどな
欲を言えばオプションで>>16のように「次の交差点を南東へ」みたいなガイダンスがあればほしい
0019おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/09(土) 22:28:11.89ID:/5aYD7oy
>>19
左右盲かお前は
0022おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 00:36:19.07ID:HMo03mOh
ラジコンを迷いなく運転できたりバイオハザードでゾンビを避けられたりする人は、ノースアップの地図でも迷わない
0024おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 08:03:45.79ID:azhXV5g7
>>9
ナビのときは同じく進行方向が上でないと曲がる方向がわからなくなる
アナログな地図のときは北が上でないと読めなくなるから地図をぐるぐる回すことになるんだけどな
0025おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 08:11:52.48ID:ouISxR5f
地図で北が上なのは北極星を目印に航海してた名残?
0027おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 09:31:15.19ID:dpJK7zR+
上から要請を受けて半年ほど遠隔地の支店の応援に行ってきた
応援というよりは昇給を見越して現場での人の動かし方のスキルを磨いてこい、という狙いが強かったと思う
そこはいわゆる配送センターで簡単に言うと巨大な倉庫があってトラックが頻繁に出入りする所
物品の入出庫管理は人海戦術で単純作業をひたすら繰り返す
ぶっちゃけバカでもチョンでもできるレベルだし、実際に外国人も多く働いている
日によってトータルの仕事量が変動するから、その分は日雇いの派遣で穴埋めしている
のべ数千人もの派遣を見て以下のような傾向があることがわかった
使える順に おっさん>女子10〜30代≧男子10〜30代>>>ババア

おっさんは後が無いからそらもう必死になって働く
1を聞いて10とは言わないが軽く3,4の仕事はしてくれる
社会経験あるし金を稼ぐことの重みを知っているので仕事に対する責任感も負っている
平均的にスキルが高く、うち何人かは直接声をかけて正規雇用へとステップアップした

意外なのが若い女子
体力系の職場に飛び込んで来たという時点でそれなりに覚悟は決めているのだろう
総数は少ないが、本来の「男女雇用機会均等」をきちんと理解している率が高い
ただし正規雇用としてバリバリ稼ぎたいという子は皆無だった
金はほしいけど社畜はお断りという気持ちの表れであろうか
その代わりパートとして直接雇用した者が多く、目の届く範囲であれば現場をビシバシ仕切ってくれる

それに比べると若い男子はややハングリーさで劣る
総数は多いが、社会経験が浅くてのほほんとした率も高い
1を聞いたら1の仕事しかしないが、その代わり与えられた仕事だけは無難にこなしていたようだ
まあそれが現代風のやり方なのだと割り切るようにしたが、正規雇用へ昇格した者も少なくない

ババアは論外
人の半分の仕事もできねえくせに「疲れたあ」だの「飽きるよねえ」だの口だけは達者
だったら最初から来なけりゃいいのにギャラだけはしっかり貰うという厚かましさ
人材派遣会社に何十人も出入り禁止宣告したが、「でも本人は働きたいと言ってます」と泣きつかれた
嘘言うなよ、ババアの働きたくないという気持ちがはっきりと言動に表れてるんだっつーの
これで直接雇用のパートを望んでいる輩が多いんだからどうしようもない
0030おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 10:28:22.54ID:ouISxR5f
>>27
自分も中年になって派遣で働いたからおっさんの気持ちがわかる。自分と同年代が正社員管理職
として働いてるのを見ると、自分が恥ずかしくなって若い奴以上に仕事が出来ないとダメだと
自分を追い込んでしまう。
0031おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 10:42:47.84ID:dpJK7zR+
>>30
そうですか
多分俺より年上の先輩とお見受けするけど派遣って色んな種類の仕事選べるんでしょ?
その中には自分のスキルにビシッと当てはまる仕事もあると思う
そこで経験を生かしてバリバリ働いてくれたら正規雇用の道も開けるはずですよ
(今既にそうならすみません)

>自分が恥ずかしくなって若い奴以上に仕事が出来ないとダメだと
>自分を追い込んでしまう。

これだよこれ
そういう必死な人が数人いると若い人たちにもその空気は伝搬するもの
自然とその人の周りは適度な緊張感に包まれて良いムードになるんだよなあ
0034おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 18:00:41.22ID:dpJK7zR+
>>32
ああ、うちは割と扱いがラクだった
そういう輩には外の仕事やらせるの
ゴミの分別と排出が主だけどね
空調の効いた屋内の作業なんかやらせねえよw
0036おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 19:21:20.05ID:KR6MrrvG
スーパーやコンビニのレジで使えないのは若い男、オッサン、若い女と続く
オバハンはむちゃくちゃ機転がきく
0038おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 19:23:06.94ID:dpJK7zR+
>>36
何の役にも立たないお前個人の体験談というミクロな話じゃなくて、
何千人も見て接してきたマクロな傾向の話だから
0039おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 19:29:37.00ID:0Q4b9rAB
>>38
のべが抜けとるぞー

遠隔地の支店の配送センターの肉体労働でそんなに大量の人はこないだろ
実際には半数ぐらいは常連で固められてそうだし、そうじゃないと実際には回らなかったりするぞ
場所によってはおっさんこそ1番使えなかったりするので、地域性というか派遣会社が必死目なおっさんを回してくれてたのかもな
いくら大人数見てきたからと言って、自分の見たもので全てを語るのもイクナイ
人が多くても経験は1社なんだからさ、と別の会社の派遣を使う立場が言ってみるw
0040おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 19:32:28.47ID:eciagw+y
多くの人を使う立場にいると、つい自分の見てきたもの、自分や会社、上司の言うことが全てに思えたりするんだよね
全能感というか自分の意見がすごく大きくて絶対的に感じる
ただ、そのままで行くとコケるし拗らすことになる
常に疑問を持って、本当にそうか?本当にこれだけか?固定観念に囚われていないか?と考えないと罠にハマる

>>38
ちょっと気をつけた方が良さそうだよ
気づけるといいな
0041おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 19:33:31.89ID:dpJK7zR+
>>39
> 自分の見たもので全てを語るのもイクナイ

「半年でのべ数千人、もしかしたら一万人」は統計を語る上で十分なサンプルと言える
世の中拾いんだからあんたも自分の判断が全てだと思うなよ
0045おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 20:02:34.48ID:Ix4PWfs1
いつも本気で取り組め!とは思わないけどその比率を増やしてくれると管理職の自分は少し助かる
でも成長しない人は切り捨てたい
0046おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 20:51:26.47ID:k4n2fhxI
配送センターは他で使い物にならない人が多い
碌に返事も出来ない奴、独り言をブツブツ言う奴なんかもいる
その中でおっさんは年齢の条件で弾かれて流れてきた人が多そうだから中身はまともなんだと思う
0047おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 21:59:21.26ID:X/JtXcCL
逆に若い男でそんなところにいるのは箸にも棒にもかからなかった屑

かまってちゃんの釣り話題に付き合うのも不本意だが
0048おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 22:04:22.64ID:HoOoYTGF
>>36
スーパーに関しては、自分も買い物する立場だから機転が利くのかもね。
若めの男は愛想が無くてボソボソ喋るor何言ってるか分からない系が多い気がする。
0049おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 22:26:58.09ID:hnzPpq3x
>>36
接客とか対人の仕事はな〜
男は接客業をやるべきではないね。
中には感じのいい男性店員もいるけど。
0050おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/10(日) 22:50:46.34ID:O0w6e5ga
>>44
言われてんのお前やで。だいぶ拗らせてんなwww
0053おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 05:22:16.31ID:GYQZKXog
とりあえずお前が>>35-36なのは分かった
だいたいにしてレジだけ見てスーパーの仕事のスキルを判別している時点でお前の頭の悪さは十分伝わったから
ミクロな客目線じゃなく上から目線で人を何千人も使ってきたマクロな傾向の話
こういうのを論点がずれ過ぎてお話にならいという
そのレジにしてもババアは使えないけどな
0055おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 06:11:49.24ID:GYQZKXog
まとめサイトに載るとしたらそろそろだからこの辺で総括しておこう
ババアの浅知恵で二度と出ない単発IDで無謀に立ち向かうも、
自演が悉くバレて玉砕したという構図でまとめてくれればOK
0056おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 08:36:22.48ID:EKApj/0Q
ってか、何千人って凄いな
毎日、新しい人を1人ずつ見るとして、休日やら考えたら4年くらいかかって、やっと千人だぞ
仮に1日に10人くらい見るとして、それが毎日入れ替わったら桁違いに短い期間になるけど、それでは「人を見る」のは不可能だろうし
前者の例でも1日見ただけでわかるってのもあり得ないし
50年くらい、その仕事をなさっているのだろうか?…
0057おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 09:10:28.68ID:pkT7yvAx
某外車専門店に行ったら、アメ車の修理に来ていたおじさんが、快活におしゃべりしている。
見た目普通で、幼稚園の運動会の父兄参加プログラムで大活躍しそうな雰囲気です。
ところが、その内容が驚きでした。「立ち退かないので、削岩機で騒音を出していたら訴えられたので止めた」

色んな犯罪の手口やら解説を、立て板に水のような詳細に語ってくれる。こんなに頭の回転の早い人は
私の今までの人生で初めてですよ。東大卒、弁護士、電検1種資格持ち、医師、の知り合いより優秀です。
犯罪の手口など、本にしたら売れそう・・ 
組員のやくざではなさそう、手口は悪いが塀の中には落ちない程度の行為が本業のよう。
幾ら頭が良くても、正業が出来ない人もいるのだと、感じました。
0060おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 15:55:21.08ID:C/dd2spX
知り合いに昔事務所を持ってたボケじいさんがいるけど、誰々と飲んだとか、何人犯ったとか詐欺の手口とか
いろいろベラベラ喋ってら金くれれば今でも一人や二人は犯ってくるぞって言うけど、次の日になると全部忘れてる。
0061おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 17:29:47.38ID:eQLZNivN
起毛のパジャマが本当にマジで一瞬で火が回ることを実感してものすごい衝撃受けた。

コーヒー飲もうと思って起毛のパジャマ着てお湯沸かしてた。
ヤカン持とうと手を伸ばしたら火に触れてた訳でもないのに袖に燃え移って、「あ!」って袖が燃えたと認識した瞬間には全身に燃え広がってた。マジで一瞬だった。

幸い表面の起毛の部分だけ燃えたら鎮火したけど、焦ってバタついてたときは頭が真っ白で何も考えられなくて、火でほんのり体が熱かったことと、髪の毛が燃える匂いがしてたことしか覚えてない。
火事や焼死事件はこうやって起こるんだと思った。

ヒーターの前に座ってたり、袖も曲げずにコンロに立ってるのを見て危ないと親から怒られたことが何度かあったけど、「燃えたらすぐ服脱げばいいじゃんw」「この程度で燃えてたら皆焼死してるってw」とか思ってた自分が本気で馬鹿だった。
こういうことかとようやく実感した。
いないと思うけど同じように油断してる人がいたら今すぐやめた方がいい。本気で死ぬ。
006257垢版2019/11/11(月) 18:13:11.30ID:pkT7yvAx
皆様れすありがとう。
その方は有名人でしたら、政治評論家時代の前東京都知事とか
TVでよく見かける財務省出身の経済評論家みたに、専門分野でしたら何でも解説できるように・・
犯罪行為を質問したら、広範囲に色んな話題を解説してくれました。
理論整然とそのまま文章にして、丸秘読本で闇で高額で売れそうでした。
よく、工事現場から夜間盗まれている重機のさばき方など、もう秀逸でした。

具体的には述べるのは止めておきますね。闇の秀才さんでした。
0065おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 20:59:17.64ID:T2VQ0Dkp
なんでも被害者ヅラな人に遭遇したことが衝撃的だった

その人は40代女性
資格取得のためにあるプログラムを受講した時、席が隣同士だったから休憩中も喋ってたんだけど
短大に行ったのも派遣で就職したのも結婚できないのも今パートしか仕事がなくてそこをクビになりそうなのも
もっと細かく沢山言ってたけど、それら全部他人や国のせいだと言ってた
いや少なくとも短大と派遣は自分で選んだ道じゃん…と思いながらもこちらは年下なので毎回黙って聞いてた
受講は3ヶ月くらいあったんだけど、最後の受講時にクビになったと言ってた
0066おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 21:19:19.32ID:rYjULVy6
>>61
無事でよかったよ…怖いな…
0067おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/11(月) 23:12:39.08ID:6OdQaqeN
バブルの頃短大を卒業してメーカーに就職した。一年先輩のAさんがスーツの似合うカッコイイ男性で
飲み会の時Aさんに「Aさんスーツ素敵ですね。30年代みたいですよね」と言ったら
「上海のフランス租界?それとも禁酒法時代のシカゴ?」と返事が返ってきたのが衝撃だった。
今まで何人かの男性に「○○さんスーツですね」と言っても「あ、そう…」みたいな返事しか返ってこなかった。
Aさんは違う!Aさんの事が好きになって今は私の旦那です。
007067垢版2019/11/11(月) 23:19:59.42ID:6OdQaqeN
○○さんスーツですね→○○さんスーツ素敵ですね
0071おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 00:26:52.79ID:WPONhnTJ
ミツバチは ただでさえ小さなハチなんだが
ミツバチの中でもひときわ小さな子供と思われるミツバチが
色んな虫を引き連れスズメバチと戦っていたこと
もしかしたら女王バチ(ミツバチ)が捕らえていて助けようとしてたのかな?
そして一番衝撃的なことが
カマキリが子供ミツバチをかばいスズメバチの針に串刺しになったこと

子供ミツバチはカマキリのもとに行き
カマキリは子供ミツバチに何か一言言ってた気がした
そして死んだ
0076おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 06:22:57.75ID:Lxi3g+4L
>>61
怖!気を付けるわ。貴重な体験談ありがとう。ヒーターのギリギリ前で暖まる癖があるけど、辞めよう。無事で良かったね。
0079おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 07:00:49.00ID:cEEvfguK
今は化繊が入ってない方が少ないからなぁ
火の元に近寄らないのが一番だよな
浦辺粂子さんは気の毒だったよな
0081おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 08:28:56.80ID:3gPadE8I
寒くてマイクロフリースのガウン着たまま朝ごはん温めてたら、袖口の表面がうっすら焦げるというか溶けてたことならあった
最初、焦げ臭いのに何がこげてるのかわからなくて
あとで気づいて背筋が凍った
ガウンはその部分だけ手触りザラザラしてるけど、貧乏性なのでまだ着てる
0083おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 09:07:46.91ID:UiLVVjoi
おしゃれじゃないけど袖口が絞ってあるのが一番か

昔は化繊の服を買おうとするとばっちゃが火事になったときあかんからダメって言ってたっけ
0084おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 10:06:53.87ID:FhROblTS
>>71
長い旅&凄い苦労してスズメバチを撃退したが
その後の話は あっけなく女王バチは殺されるんだよな
つかの間の平和もいいところ
0085おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 10:22:29.57ID:OicClZZE
我が家はオール電化で ストーブも使ってないから
「子供に火の怖さを全く教育できていない」と今気がついた
0087おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 11:02:14.42ID:1t6l5Wmd
>>84
アニメみなしごハッチの最終回は母親が見守る中、仲間たちと巣の再建のために働くっていうハッピーエンドじゃなかったっけ?
0091おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 11:36:20.29ID:c+olYObq
みなしごハッチは実は王子で長い旅の果てに
お母さん(女王蜂)と妹(次期女王)と再会。
王国(巣)の危機に遭遇して絶体絶命の時に
今までの旅で出会った色んな昆虫仲間達が
一斉にヘルプに来てくれて無事に王国を守りました。
みたいな最終話だった記憶w
0092おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 12:09:58.41ID:FQC8ty2o
>>71
子供のミツバチが小さい?
オタマジャクシはナマズの孫かよ

ところで
>ヒーターの前に座ってたり、袖も曲げずにコンロに立って
の意味が分からない、誰か教えて
0098おさかなくわえた名無しさん垢版2019/11/12(火) 15:06:21.48ID:KHzutCF2
>>90
ガチネタで衝撃的
あんな苦労したのにあっさりと死ぬとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況