>>763です。

本当、鶏肉に救われたよ。
彼女はお菓子作りが趣味だと言って、付き合う前からクッキーとかパウンドケーキとかもらってた。
それは普通に美味しかったけど、料理はしてなかったんだろうな。
お母さんとはそのとき初対面で、もちろん携帯番号の交換なんてしてないから、彼女から着信があったんだ。
しばらく無視しちゃってたんだけど、「母です。電話に出てください」とショートメールがきたもんで出てみたら、
母「ごめんなさいね。油のことは何度説明しても納得しなくて、しばらく口を聞かなかったのよ。でも、学校でお友達に話したら
笑われちゃったみたいで、今は反省してるみたい。それでね、(俺)くんに謝りたい、やり直したいって言ってるんだけど……」
俺「いや、申し訳ないんですけどちょっと……」
母「そうよねえ。子供じゃないんだから自分で連絡しなさいって言っても、ママがして!の一点張りで……このままじゃお嫁にも行けないねえ。
私がちゃんと料理を教えます。(俺)くんには連絡しないように言っておくから、本当にごめんなさいね」
俺「いえ、では失礼します」
という感じであっさり終わった。そのあと本当に連絡はなかったし、学校が違ったから会うこともなかった。
ちょっと天然でお嬢様っぽい子だったけど、肉の油で訴えるとか…
のほほんとした可愛い子だったんだけどなあ。