長文愚痴です。

鬱の友人と旅行に行った。

彼女が、この水族館に行きたい!旅行代も払うから!と言って。
旅費を払うと言っても友人は鬱で働いていないし、彼女のご主人が出すから、
と言われてもそれに乗るのも躊躇わられ、自分の分は出すことにした。

数年振りに会った友人は驚くほど太っていて、面倒くさがりになっていた。
ちょっと歩いては疲れ、休憩を取りたがり、ジュースばかり飲む。
事前に調べておいた私が行きたかった場所は行けず、ホテルで勧められた観光地にも行けず。
彼女の旅行の目的であったイルカと泳ぐのでさえ、途中で
「私疲れたんで、もういいです」
とインストラクターに言っていて、かなりイラついた。

ホテルもご主人がその系列の会員だから安くなると言っていたのに、普通に楽天トラベルでの予約。
指摘しても、ごめんねー、旦那任せだから〜と。
部屋も無駄にいい所、食事もフルコースが良かったのに、全て魚のコース。
旅行前にこのプランでいいか、今日中に決めて!と連絡来たのは、23時半入浴中にライン。
調べたいから待ってと言っても聞いてもらえず、もうそれでいいよ…と諦めた。
魚しか出てこないコースであるのは、予約した後に聞かされた。
「旦那がわざわざこれにしたって威張ってたよ〜(フルコースより安い)」
サイトのメニュー表では私が食べられない食材が入っていたので、避けたかった(実際入っていて、食べられなかった)。