X



最近子供に変な名前つける親多いよな・・・ Part132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:25:14.00ID:aLwe6piq
最近の子供の名前について語り合うスレです。
◆著名人や著名人の子供などの名前、過去の事件がらみの名前は、
新たに公表されたもの(産まれたて)以外は、まず既出と思って間違いありません。
◆「この名前なんて読むと思う?」と質問する人は、本文かメール欄に答えを書いてください。
◆「子供にこんな名前つけたいんだけど変ですか?」 「こういう名前どう?」
という質問はスレ違いです。
しかるべき掲示板で聞いてください。ここではその行為そのものがDQNです。

投稿前にまとめサイトを検索すると良いかも。
子供の名付け(命名)DQN度ランキング
ttp://dqname.jp/

※次スレは>>970を踏んだ方が立ててください(σ゚∀゚)σ
次スレが立つまでは書き込みは控えてね。
くれぐれも、次スレが立つまでに埋まってしまうことの無いように!

前スレ
最近子供に変な名前つける親多いよな・・・ Part131
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1514786706/
0332おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 00:37:09.21ID:BWrUyZGD
ジュニアスポーツの記録から


永翼(ひよる)
寿碧(とあ)
夢虎(ゆうと)
伶桜(れお)
礼桜(〃)
彬夢(あとむ)
輝空(こう)
翔唯(かいと)
悠葵(ひさぎ)
力玖(りく)
真珠(まこと)
0334おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 07:06:10.86ID:nFeVRz1f
カイトって最近多いけどテレ朝の某刑事ドラマの影響ですか?
まああっちは単に本名を略しただけのあだ名だけど
0336おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 00:19:38.35ID:NLL8ryjS
別に名付けがラブライブ由来でも構わんけどそれなら絵里とか希とか善子とかもっと一般的な名前にすればよかったのにな
0337おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 08:28:12.80ID:Hqr49oq8
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

咲伶那(えれな)
楓琳(かりん)
杏花里(あかり)
日陽(ひなた)
崇春(すばる)
桜也(はるや)
和夢(なごむ)
昇央(しょう)

緩世(ゆりとき) 同新聞の実名投稿
紅杏(くれあ)
0344おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/31(木) 00:11:22.39ID:mTrlKp3+
スーパーの外のところでの幼稚園年長さんか小1くらいの女の子どうしの会話

ねえねえ、ひめちゃん
なんなのゆなちゃん

ビックらこいた
0346おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/31(木) 06:30:06.85ID:K0dZ70Mz
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

陽楓(はるか)
彩愛(あやめ)
萌愛(もあ)
來愛(くれあ)
美奏(るか)  酷い
明香(あすか)
空大(そうた)
彩月(さつき)
音心(おと)
翠泉(すい)
奏和(そあ)

もう何でもありになってるよね
ご都合読みネームで溢れ返る社会
0349おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/31(木) 17:00:07.18ID:XvQcq3B3
ローカルテレビで初奈
ういなだと思ってたらハナだったw

近所のスーパーに貼ってあったお絵描きコーナー
めっちゃ普通の名前ばっかりで
>>346みたいな名前は、一つもないよ
メグミとかトモヨとかそんなのばっかり。
でも田舎に帰省した時は酷かった
ここに書きたいけど、全て珍名で
ミュウしか覚えてないw
0351おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/01(金) 06:17:20.76ID:PE8dOD//
ジュニアスポーツの記録から


あめる
愛桜(あいら)
彩果(さやか)
愛子(あこ)
夢優(みゆ)
愛唯音(めいね)
真愛(まえ)
優彩(ゆうさ)
海凪(なぎ)
瞳生(めい)
輝星(きらら)
莉々輝(りりか)
0355おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/02(土) 06:24:45.79ID:B0A1p+qt
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

奏(かなた) は?
羽乃(はねの)
咲空(さら)
紬葉(いとは)
光桜(みお)
暖大(ひなた)
笑希(えま)
優和(ゆうと)
誉澄(ほずみ)
華愛(かのん)
楓菜(かんな)
友絃(ゆうと)
0358おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:52:04.55ID:B0A1p+qt
奏は「かなで」他 かな、ソウ
「かなた」は彼方でしょ

まさかと思うけど、もしかしてまたいつの間にか最近の辞書とかに奏でカナタ読みでも追加されたの??
0359おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:55:15.62ID:hne8XTrT
何かを調べる時は間違いの少ない文献で
webは参考程度に

って教わってきたんだけどなぁ
世界が広いようで狭くなってきてる気がする
0361おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 18:56:40.12ID:J2/Ha6D3
ジュニアスポーツの大会記録


ぱせ莉(ぱせり)
莉桜(りおな)
希雛(こひな)
彩愛(さと)
由愛(ゆめ)
夢生(ゆう)
葵海(のあ)
爽希(さき)
彩(さやか)
0363おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:58:32.87ID:dSB6YvmR
ぱせり……だれもおかしいと思わなかったのか。
362のイメージのほかに、使い回しという印象もあるので、させこ的な…。
0364おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:25:28.65ID:5brL20V2
育ってきた環境が違うからな
0366おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:56:23.76ID:lKEZX6PF
ちょっと古い話だと
パセリ=食べられなくて残される=嫁き遅れ
って意味で使われてたらしい
パセリを摘みに行く=結婚相談所に行く
とか
0368おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/04(月) 09:42:20.10ID:cVYzRPQr
ジュニアスポーツ大会の記録


碧月(あいる)
渉夢(あゆむ) 渉はワタル
翔矢(とうや)
新向(あらた) 新た+日向…?
星凪(せな)
嵐稀(らいき)
悠(たすく)
流生(るう)
鳳我(ふうが)
大空(だいあ)
陽翔(はるき)
0370おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 08:34:00.35ID:W0WdjUE8
ジュニアスポーツ大会の記録


涼風(すずか)
愛梨朱(ありす)
愛海(あみ)
杏実(〃)
陽理(あかり)
胡桃美(くるみ)
柊颯(ひさ)
彩織(いおり)
茉愛(まな)
歩惟(あい)
恋雪(こゆき)
0372おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/06(水) 07:26:31.66ID:CRQywDQi
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

優陽(ひなた)
幸空(ゆきあ)
瑛咲(はなえ)
優凪(ゆうな)
愛唯那(めいな)
奈希(なつき)
真保斗(まほと)
紅龍(くりゅう)
奏空(そら)
涼玖(りく)
春琉希(はるき)
楓人(あきと)

楓は秋に紅葉するから、楓=あき?
桜にハルと当ててる名を見掛けるようになったけど、その系統か
0375おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/06(水) 18:43:47.27ID:5dMzlHUB
ひなたにはるき、あきと。
量産型の名前だけどかぶりたくない
親のエゴのせいか、当て字無理やりすぎやろw
はるま、なんかにも多いが。
0376おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/06(水) 19:01:50.54ID:BHAjmUAK
愛海って意外に多い。
将来安西愛海みたいな奴になってそうで鬼門ネーム。
愛に海って言う割には愛されない運命背負わされててやだ。
0377おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 00:06:11.73ID:oWEUy+be
>>374
そんな知性は持ち合わせてないだろうね
名付けの時だけスマホで変換させてオサレっぽくて他とかぶらない漢字探して終わり
面倒だから意味も調べない
0378おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 03:35:38.55ID:SlLk/72c
友人が娘に世田谷一家殺害事件の被害者(長女)と同じ名前を付けてた。
平仮名だけど、海外でも通じる名前を!とか思っちゃったのかな。
名前を聞いた瞬間、事件の被害者と同じだね、と言いそうになった。
旦那がオタクだったからそんな名前になったのかもしれないけど、知らないって怖いなーと思う。
0379おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 06:36:38.31ID:jwAR9j/Z
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

太陽(ひなた) 日向ってレベルじゃない件
心彩(みあ)
彩心(あこ)
侑夢(ゆの) …の?
空瑚(あこ) 空っぽ乙
勧泰(かんた)
凜空(りく)
翔奏(かなた) は?
茜菜(せな)
咲菜(さな)
茜里(あかり)
0382おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 06:33:07.59ID:I/yRaUs3
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

向葵(あおい)
蒔丘(しき)
奏(かなた) まーたカナデで彼方
珠壮(たお)
芹和(せな)
結捺(ゆな)
叶菜(かんな)
愛唯(めい)
悠尋(ゆひろ)
虹翔(ななと)
0384おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 14:12:41.96ID:gRelEFLB
向日葵の向の字を取ってあおい?
太陽に向かわない=反社会的な子になるように、ってことか?
意味不明…
0386おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 23:51:08.76ID:c0LBChAM
こんなキラキラネームな医師や政治家がいたら嫌だなあ;
◯◯党から出馬の立候補者『名無山 虹翔』
凹凸クリニック院長『御前 向葵(女医)』
とか。

某所の市長は『敏』と書いて『びん』という名前だった。
俊敏とかでかっこいいというより音読みだとどうしても貧乏を連想した。
0387おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 09:29:44.18ID:K/AUC8F4
ジュニアスポーツ大会の記録から


瑠憂奈(るうな)
天心(あこ)
空來(そら)
莉咲(りさ)
結心(ゆね)
瑚々亜(ここあ)
咲裕(さゆ)  白湯
ゆらら
梨夏(りな)
音花(のか)
五月(めい)

変換候補一覧にもメイで五月ってあって目疑った
最近の変換候補も毒されてきてるな
0390おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 13:05:54.34ID:9v5sBlmM
>>387

結心(ゆね)って、心をねと読むのかね?
0393おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:09:38.63ID:OqWyTMe3
心でムネなんて読む名前あったっけ?
まさか近年改竄されたやつをさらにぶった切ったわけじゃないよね?
0396おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:50:23.54ID:U4AMPLR/
>>395
レスさんくす。
こちらの敏は『小川敏』
紙屋の倅で大垣北高→東大→伊藤忠商事→家業を経て大垣市長。
赤尾敏にあやかって命名したとしたらちょっと怖い。

>>389
情緒不安定くさい命名で雅/姫/は心底意地悪な女。
0398おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 00:11:28.05ID:DVvqAoKl
ジュニアスポーツの記録から


日翔(にちか)
浬世(りいせ)
心音(ここね)
歩希(いぶき)
碧空(そら)
花菜(はな)
紅宇(こう)
早夏(さやか)
初菜(はな)
涼々花(すずか)
結乙(ゆい)
十朱(とあけ)
0401おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/11(月) 06:16:50.24ID:MQKjpuSh
ジュニアスポーツの記録から


紗璃苗(さりな) さりなえ・・・
叶音(かのん)
杏優(あゆ)
未彩(みあ)
春瑠(はるる)
瞳(あい)
飛実(あすみ)
真夏(まな)
星愛良(せあら)
叶葉(よつば)
羽蘭(うらん)
0403おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:35:46.95ID:xdlYJv7s
>>401
飛鳥は飛と鳥が一組であすかと読むのであって
飛という字にあすという読みは無いんだよ
って突っ込んだら負けか
0404おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 04:38:11.27ID:b8arE1Ry
よつばのクローバー見つけると願いが叶から叶葉?
完全な当て字だね。

親がうまいこと考えた俺すげーって思ってそう。
0405おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 07:57:48.00ID:e/GbZpU1
ジュニアスポーツの記録から


那衆(なしゅ)
励央奈(れおな)
輝星(あきせ)
舞羽(まいや)
遥冬(はると)
琉徠(りゅうら)
凛勇(るい)
風琉(しりゅう)
崇悠(しゅうゆ) 醤油かと思った
0408おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 05:51:45.48ID:ty1EUOAQ
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

蓮蒼(れいあ)
咲來(さく)
咲心(にこ)
美渚(みお) 緒ではなかった
庵歌(いおか)
笑瑠(える) 日本人に思えない
愛結菜(あゆな)
瑞(みお)
葵葉(あおは)
結丹(ゆに) ウニかと思ったw
0409おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 09:44:12.80ID:pEeL92tl
ニコって最近よく見るけどやっぱあのアニメ由来なの?
もしあのアニメ由来だとしたらもっとマシな名前あるだろ穂乃果とか希とか
0410おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:11:45.58ID:kgmPe9DW
ニコ推しだからニコ
→我がペットに唯一無二の名を!あ、そういえばニコって可愛い名があった!(自己矛盾)
→オリジナリティの自己矛盾スパイラル
0412おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:54:37.92ID:mw/w+aiY
れいあ→スターウォーズ
あおは→アオハライド
える→ファッション雑誌"ELLE"
みお→澪つくし(大阪人?)
ゆに→韓流ドラマによく出てくる名前
あゆな→菜食主義
0414おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 06:22:31.35ID:dA35TnPm
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

瑠桜(りお) 璃じゃなかった
百彩(もあ)
彩(いろ) アヤ訂正人生カワイソ
優杏(ゆうな)
優橙(ゆうと)
凜徠(りく)
穏花(ほのか)
和澄(かずと)
結叶(ゆいと)
虎弥(こうや)
葵音(ひの)  向日葵のひ…?

心愛(のあ)♀ ニュースから
0416おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 06:30:58.69ID:s8IYGyEK
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

葵遥菜(おはな) 葵のオ…無茶過ぎ
星咲菜(せらな) ↑とは非姉妹
玲咲(れいら)
凰叶(おと)
叶愛(とあ)
一颯(かずと)
雅音(かの)
凜立(りつ)
虎冴(たいが)
0417おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:33:00.34ID:SE6RX2Fk
>>415
「いろ」は「カラー」だろ
それ以上でもそれ以下でもない

君は「あそこ」って言ったら「マンコ」のことだと思うのかい?
0418おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:47:12.37ID:p7FsHoNq
割とそうじゃね?
むしろカラーが名前ってなんだよって話になる

「ヘイ、君の名前は英語にするとどんな意味なんだい?」
「colorだよ」
「は?」
「だからcolorだよ」
「WTF」
0420おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/16(土) 05:35:32.12ID:UFp3+QSp
読売地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

月希(るい)
紡千(ぼたん)
幸歩(ゆきと)
佑勇(ゆたか)
碧久莉(みくり)
円葉(まるは) 読めるけど変
琉晏(るあん) 中国っぽい
歩叶(あいと)

地元のスポーツチームの男児
蒼空翔  そらと?
0423おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/16(土) 18:23:38.36ID:6dzNLcYl
このスレにあるヘンな名前を付けられた子供は自分で日本語読みの名前に変更できる権利を持っていいと思う
0424おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/16(土) 18:53:50.37ID:IZYHt67o
↓wikipediaにこんなのがあったので一読ドゾー
法律事務所も参入する確率高そう。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/名の変更届

未成年でも法律事務所に駆け込む権利はあると思いたい、無料相談に制服姿で相談しに来る時代が来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況