X



【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 101ボトル目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0386おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/25(金) 16:29:23.52ID:vE9XOI/o
>>385
陰イオン界面活性剤の、直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムが入っていますね。
洗浄力は強いけど皮膚刺激が強いそうなので、すすぎ残しがあると痒みを感じるでしょうね。
0401おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/27(日) 11:10:24.97ID:M8okqqBA
オキシクリーンはここの扱いの話題でよろしいでしょうか?

スニーカーをオキシクリーン漬けにして洗ったらキレイになったものの、そのあといくら洗ってもスニーカーに触る度に手がガサガサになってしまいます…

洗濯機で丸洗い一回、部屋干しトップをぶち込んでもう一回あらった後に干したものの、やっぱりまだオキシクリーン成分が残ってる感じです。
完全に分量を間違えて洗っちゃったんだと思うのですが、こういう時は一体どうすればいいのでしょうか?
0402おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/27(日) 11:51:09.88ID:veoe5RK0
>>401
何度も濯ぐしかないでしょう。
成分表を見ると、過炭酸ナトリウム→酸素系漂白剤の主成分と同じ。
アルコールエトキシレート→エマールの主成分と同じ。
炭酸ナトリウム→セスキ炭酸ソーダの成分と同じ。
一般的に使われる洗剤しか入っていませんが、
アルカリ性なので直に触れば、汗に溶けて手荒れするかもしれません。
0405401垢版2018/05/27(日) 12:31:48.03ID:M8okqqBA
皆さんありがとうございます。
とりあえず再度お湯にぶち込んでみたところ、オキシクリーン特有の泡が軽く出てきていたのでやっぱりまだ成分が残っているようでした。
6時間程度で効果がなくなるはずなので、夕方にもう一度お湯の入れ替えをして反応がなくなっていたらそこからまた洗って干して、様子を見てみます。
0407おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/28(月) 21:11:10.20ID:HMd+Mx//
名前には部屋干しようってあるけど
中身は普通の臭いライオン液体洗剤と一緒だよねあれ
バカはすぐ騙されるんだろうけどw
0408おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/28(月) 21:19:29.27ID:NDYQtemL
クイーンズシルク販売中止になってたんだね。
あれのローズの匂いがドンピシャに好きだったのに
とりあえず楽天で詰め替えたくさんぽちったけど、凹むな。
0409おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/28(月) 21:51:15.59ID:yIE3XR/T
ソフランアロマのスカーレットが
良い匂いに感じでしまう
以前は好きではなかったのに
0411おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/28(月) 22:17:26.02ID:gYtkFKfZ
最近暑いから毎日洗濯機回してるんだけど、そのせいか生乾きのニオイがなくなったわ
実は洗濯機の汚れが生乾きのニオイの原因だったのではなんて思ってる
0414おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 00:42:30.85ID:FY7yU6/x
クイーンズシルクって販売中止なのかぁ。ここで見るまで存在忘れてたけど、言われてみれば店頭で見かけないわ。
0417おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 04:22:37.82ID:h/kWX7du
乾燥機かけたらどの柔軟剤の香りも飛んでしまう
ソフランのシート使ってもほぼ香り残らないし

乾燥機使わなきゃいいのかもしれないけど楽だからなー
0418おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 11:29:12.58ID:1oyIt6Bo
フレアフレグランスIROKA黒(紫?)、テスターではふわっと香るくらいだったのに洗濯してみたらお線香と香水が混じったようななんとも言えない香りになってしまった…
やっぱりムスク系は難しいのかな。
使い切ったら次は白色のなんとかリリーを試したい
0419おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 12:27:03.89ID:5RWA1VIe
>>418
フレアフレグランスってサンダルウッドが入ってるからなのか、どれ使ってもそんな感じで苦手
でもアリエールとレノア臭がわからない
薬品臭よりもお香系がダメだ
0421おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 15:24:20.99ID:gMdOlW+p
日本の夏 柔軟剤の香り
いま静かにして 洗濯物の下に宿れるなり
我が心 その宿れるなりと同じき 安き心にある
0425おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/29(火) 20:42:13.82ID:W9WdCam/
濃縮よりバイオジェル好き
0426おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 02:43:13.52ID:M3ooaH0z
>>419
>>420
テスターでは結構いい感じだと思ったんだけど、白もダメなのかな〜
ランドリンとかラボンみたいなちょっと高めのものを使ってみたいんだけど、失敗したときのショックも大きそうでなかなか手が出せないや…

男性から香っても違和感ないものがいいんだけど、今のところレノア消臭ビーズの緑が一番お気に入り
説明書きの通りに入れるとかなり匂うから少なめに入れてる
0427おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 04:25:24.58ID:jvDCVNfF
ダンナのお気に入りがイロカのドレス
毎回ちょっとしか入れないのでなかなかなくならない
新しいのも試してみたいんだけど、うちのドレスが終わる頃まで売ってるかな
0428おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 09:19:13.86ID:e1tuCscN
柔軟剤ってやたら香り強調しててそれが社会問題になったりしてんだから
もっと普通に試供サイズか単身者向けみたいなミニボトル出して欲しい
ここ主婦多そうだけど独身一人暮らしだと持て余す
基本的にタオルや寝具関係だけで服には使わないから余計だろうけど
0429おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 09:27:18.56ID:e1tuCscN
でも多分採算的に無理なんだろうから
せめて化粧品みたいに試供品取り寄せ出来ればなあってたまに思う
0430おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 09:31:18.83ID:e1tuCscN
あ、洗剤はニュービーズ使ってる
青とピンク両方
ピンクはパッケージ変わってなんとなく香りも微妙に変わってる気がするんだけど
中身は同じらしいから気のせいなんだろうな
でもなんか前より香りが残りにくくなってる気がするんだよね
0431おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:15:46.30ID:+IKR4XHz
昨日久々にニュービーズ青を買ってきた
箱も使用量もコンパクトになってた
香りが弱く感じられたのは気のせいかなーと思ってたところよ
0432おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:43:36.55ID:UVPkys++
ブルーダイヤとニュービーズ青でどちらにするか悩んだけどスプーンがスリムなニュービーズに決めた
0439おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/31(木) 00:38:54.42ID:A2ivUh/v
あの年って花王は最大収益上げたんだよね
鬼女が世間に与える影響が皆無であることが明らかになってしまった悲しい事件
0441おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/31(木) 17:48:21.23ID:+Qx41SdJ
柔軟効果に全フリしてる柔軟剤ありますか?
これからの季節はタオルを乾燥機で乾かしてるのですが、どうせならもっとフワフワさせたいなと思ったので
0442おさかなくわえた名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:19:11.83ID:69iFPsnM
ふんわりソフラン
0447おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/01(金) 22:48:06.81ID:eLDMB2k4
>>442
柔軟効果全くなかったぞ
嘘をつくな

ふんわりソフランより柔軟効果のない柔軟剤がこの世にあるとは思えないほどひどかった
安いから当然と言えば当然なんだけど
0448おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/01(金) 23:27:20.78ID:MdP4Jl7R
ハミングファインの男用って乾くと一切柔軟剤のニオイがしないわ
特に作業服からニオイがしない
けどパンツや靴下からはニオイがするんだよな〜
0450おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/02(土) 14:26:18.38ID:bAncMbmt
ダウニー買ったみたけどくせぇ
どうしたらすれ違った時にいい匂いがする人と同じ匂いになれるんだ
0460おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:59:26.59ID:LIiNnh1s
電車とかお店とかで、すごい好みの香りさせてる人が居ると
何使ってるのか聞きたくてしょうがなくなる
勇気がなくて聞けないけど

イロカはすっごく分かりやすいw
干してあるベランダから匂いまくる
0466おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/02(土) 22:19:39.80ID:Pfnm6HLh
前のイロカが製造中止って昨日知った、、
どこ探してももうない。どうしても手に入れたいけどメルカリ系でもあまり出品されていなくて、、
ドラッグストアの人の話だと前のイロカは花王の人が全部持ってったってゆーけどその後ってどうなるんでしょうか、、??
0469おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:02:23.66ID:wm4Coszg
アタックリセットパワーと酸素系漂白剤
浸け置きするならどっちが効果あるかな
主に臭いを消したい
やはりリセットパワー?
0471おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:11:40.19ID:s3fIkLQB
あ、塩素系漂白剤なら常温でも行けるけど、
色物は白くなるし繊維がダメージ受けてゴワゴワになる
0473おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:57:53.65ID:sv0XKGzj
>>467そうなんですね、、、花王の人が羨ましい、、、。
>>468多分その白黒のです!エアリーとドレスです


やっとエアリーが6個たまりましたがまだ不安だー、、
知り合いはドレス派で詰め替えと本体合わせて40個購入してた
ドレスは大量に出品してる人いるんだけれどエアリーはなかなか出されてなくて困る
0474おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:23:24.95ID:S4p0EWx+
あらためて聞く!

洗濯洗剤おすすめ教えて
0476おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:31:49.56ID:wm4Coszg
>>472
やはり酸素系でしたか
以前40度のお湯を使って酸素系漂白剤で浸け置きしてもいまいち臭い取れなかったんですよね
もう生地がダメなのかな
もう一度試してみます
0478おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:36:49.62ID:kb3XGJPB
>>476
生乾き臭ならば雑菌の繁殖が原因なのですが、
それ以外の臭気ならば、汚れそのものが落ちていないせいかもしれません。
0481おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:11:04.30ID:kNeC66pJ
酸素系漂白剤をお湯で浸け置きする時は同時に洗剤も使った方がいいのでしょうか?
その場合液体はアタックNeoと抗菌Wパワー、粉はブルーダイヤがありますがどれが1番合いますか?
0486おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:41:38.06ID:r1B+6/xU
外置きの洗濯機なんだけど
なんか隣からすごい柔軟剤の香りするなあ
って思ってのぞいたら水道のとこに
庭で使うようなホース切ってガムテープでぐるぐる巻きにしてあって笑ったw
手動すかw
0487おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:51:49.92ID:iCRtEOxC
>>484
すずらん
漂白剤配合 洗浄力強め 香り弱め

花しずく
柔軟剤配合 洗浄力普通 香り強め

液体洗剤主流の現在
粉洗剤で売れてる唯一の存在がすずらん
求めてるものは人それぞれなのでお好きなほうをどうぞ
0498おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/04(月) 16:34:49.34ID:8WLSVivD
>>487
ご丁寧にありがとうございます
とても分かりやすく助かりました

物によって使い分けられるなぁと思い2つとも買ってきました!使うの楽しみ!ありがとう!
0500おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/04(月) 17:14:46.89ID:76GB82VV
ドラム式で抗菌exWパワーは泡立たなくて正解だと思うんだけど、粉洗剤のブルーダイヤやニュービーズ青を使って泡立たないのは正解なのかな
洗剤に縦型は泡立ちます、ドラム式は泡立ちませんでも記載あれば別だけど
ちな東芝バブル付きドラム式
詳しい方います?
0501おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/04(月) 17:21:34.07ID:mbLmdspu
お前らほんとバカだなw

洗剤がどうのこうのw
柔軟剤がどうのこうのw
縦型やドラム型がどうのこうのw

呆れて開いた口がふさがらんわwwwwww




あのな、

ポテトサラダはマヨネーズに決まっとろうが!!!
0509おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 00:59:53.29ID:dntAcmzY
アリエール粉末、香料が入っていなくて良い洗剤だったのに
最近、香料が加えられて残念

まるで加齢臭みたいな匂いがするから、もう買えなくなった
0512おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 08:51:42.47ID:tuX/EX/V
ここは液体洗剤を使っているバカが多いな

って事は、やがて衣類は黄ばみや匂いが出だすものと思ってるって事だよなw
0518おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 12:31:32.08ID:sw9LX+WF
さらさもアリエールも液体の粘度をもう少し(アタック並に)低くしてもらえると
キャップや投入口がベタつきにくくなるんだけど成分的に無理なんかな
0520おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 14:05:07.58ID:0K8NCbgk
ニュービーズの花しずくは香り強めと時々ここで見るけど個人的には弱めに感じるな
弱めというか普通って感じ
秋冬に使ってる部屋干しトップの方が香るなと思ってる
0522おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 14:13:35.26ID:0K8NCbgk
まあ乾いちゃえばどっちもほんのりって程度で大差ないけど
ニュービーズのが比較すれば少しだけ甘めなのかな
0523おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 14:33:50.67ID:tuX/EX/V
>>516
皮脂は生きてるだけで衣類に付くわw

液体で充分とかw 液体の利点は溶けやすいって事オンリーw
お前の肌着とかはさ、臭いし黄ばんでいるんだろうなwww


>>519
皮脂までしっかり落としてくれるからな。
しかし大きくはない、微々たる差だ。
使ってみてからホザけや





おまえら、ここで落書きする前に
液体洗剤と粉末洗剤の違いを
ちったあ調べろやw
0524おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 15:21:42.97ID:+XX4h190
泡立ちもいいからアタックバイオジェルでいいよね?
0530おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 17:33:20.27ID:vQdKi5Js
ブルーダイヤ購入したけど、
成分を見たら分散剤が入ってなかった

さらさ洗濯洗剤は洗浄力弱めだけど
成分的には好みだから
粉漂白剤添加で良い感じ

柔軟剤はアロマリッチスカーレット弱めの
匂いにはまった
洗剤の成分表を見るの楽しいー
0534おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 19:40:51.61ID:/j5wfJOO
>>533
5ちゃんって頭のおかしい人がマジョリティだから
リアルとは違うんだよね
ゆえに居心地が良くて頭のおかしい人が増えていく
0536おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/05(火) 20:51:12.76ID:BYnQR+kj
>>485
電気代高そう
0540おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/06(水) 12:56:49.36ID:E6Ev/0M/
アタックネオはどう?
0542おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/06(水) 21:43:54.48ID:FRfCgO0z
除湿機出した。
今週雨だな
0544おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 01:35:47.44ID:2O/d9/Ur
アタック 抗菌EX スーパークリアジェルが気になって見に行ったけど、蛍光増白剤入ってたから断念した。
バイオジェルも入ってるんですね。
0545おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 03:08:28.91ID:cqM/3nzi
タオルから玉ねぎ臭した
使いすぎかな2年近く使用してる
0547おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 05:08:13.68ID:cqM/3nzi
洗ってる
0548おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/07(木) 05:44:08.92ID:EW8SGFmW
タオルに生えたカビどうすればいいですか?

×酸素系漂白剤で40度2時間つけおき→全然落ちない
×酸素系漂白剤で60度1時間煮洗い→僅かに落ちた気がするがダメダメ
△塩素系漂白剤で常温2時間つけおき→カビは完全落ちたが繊維も大ダメージでパサパサゴワゴワに…

カビが落ちて繊維もダメージ受けない方法ありませんか?
0560おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 15:26:23.02ID:SnbW1le1
ブルーダイヤは消臭じゃなくて
匂いの上書きだから好きじゃない
顆粒が大きいから溶けにくいのも嫌

洗濯は可能な限り余計なものを落として欲しいわ
0562おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 16:08:58.91ID:/LF5kV+J
セブンの液体洗剤が気になる
0564おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 19:08:17.83ID:Ad7zt6Os
>>562
自分は結構いいと思う
香り控えめだし、洗浄力も部屋干し臭の抑制効果も大手メーカーのと遜色ないか良いくらいだし
ただしPB品のわりに安くはないので、大手メーカーの徳用サイズとか買ってる人からすると価格的には微妙かも
0565おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 19:25:26.58ID:bCC2BW81
来週から梅雨入り始めるね
全然乾かないw
0566おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/08(金) 22:34:12.71ID:9dzOrpbM
ブルーダイヤがドンキで138円+税
アタック抗菌EXダブルパワーがサンドラッグで198+税

両方除菌ではないし、梅雨は部屋干しトップかリセットパワーだな
0571おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 17:47:29.37ID:mvY5M/6o
マンションの隣の部屋の洗剤だか柔軟剤が臭くて、窓を開けてると気持ち悪くなるのですが
何か臭いを防ぐ方法は無いですかね?
0573おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:05:00.39ID:P5YKvi8V
窓を閉めるしかない
うちは、春から秋まで、階下の洗濯物のにおいに悩まされてる
一階なので、ベランダ側の道を通るとかなり離れてもにおう…
たまには銘柄を変えてくれと切に願ってますわ
0574おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:45:13.53ID:ieN2nvQC
自分アパートだけど隣が柔軟剤とデオスプレーしまくりで廊下まで充満して
何回も通報してるよ。
こう言うのはむりだから引っ越すしかないと思ってる
0578おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/09(土) 23:22:23.32ID:mvY5M/6o
やっぱり窓を閉めるしかないですね
まあ、もう少しで引っ越す予定なんで今は我慢して
次のマンションの近所が臭いの使ってないのを祈るしかないか…
0585おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 11:02:23.28ID:hw7rrIbX
ライオンは、トップクリアリキッドの製造を中止しろよ。
市場回収したっておかしくないレベル、公害だわ。
0586おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 12:54:32.62ID:XVTEXdVE
今年はミント系の柔軟剤は出ないのかな
ファーファのフローズンライムとかああいうの
0587おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 13:05:28.34ID:hnj87UgY
>>585
新聞屋が普段買わないそれ持ってきたわ。
職場で「臭い」と言われ、精神的ショックを受けた。
もうライオンは買わない。
0590おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 13:24:16.54ID:gomn8xXL
トップクリアリキッドは乾燥中も乾燥後も酸っぱいきつい匂いがするよ。
鼻が慣れてしまってるなら、タバコ吸わない他人に匂いをかいでもらうが良い。
人混みに必ずその匂いがする人がいるから。ほんと公害。
0591おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 13:24:59.73ID:QUtiAtfM
酵素、分散剤、水軟化剤、金属封鎖を含み
漂白剤、蛍光増白剤、香料、着色を含まない
洗剤が欲しい
0593おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 14:56:28.91ID:uOrbMh/6
>>570
それ、落ちない汚れをエサにする菌が棲みついてる
殖えて、バリア化するんだってよ
普通の洗濯では死なない
加熱または粉の酸素系漂白剤で処理が必要
で、洗濯機の洗浄や干しかたの工夫も怠らないように
100均のボトムを干すピンチハンガーっていうの?
あれ、ボトム類が乾くのが早いよ
0596おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 18:31:56.99ID:FbTt+We/
ソフラン プレミアム消臭プラス STRONG 柔軟剤 ワイルドシトラスの香り
何これシトラスの香りなんて全然しない、おっさん臭さだらけじゃん。大失敗だわー。
0597おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 18:59:18.75ID:Ey0VIDM2
消臭効果を強調した柔軟剤って、どれもクルマ用の芳香剤というか食欲なくなる系の匂いがベースなんだよなー
なんか共通の成分でもあるんかな
0598おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 19:36:16.55ID:nt1hZ7De
ワイドハイター入れて洗濯したら
だいぶましになりました。
明日、洗濯クリーナーしてバケツリレーだなこりゃあ
0602おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 21:57:39.31ID:5ZMhxk/I
ここでいわれてるナノックス臭いってのは
洗剤の香りがきつく残るってこと?
それとも甘ったるくなんともいえないような臭さのこと?
0605おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 22:31:03.13ID:20sj9Qdb
>>602
洗剤の匂いが異様にきつすぎる
全然甘ったるくはない
ブルーレット置くだけの森の香りの強化版みたいな匂いがする
0606おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/10(日) 23:40:50.83ID:arh3PjvR
ナノックスの香り自体は嫌いじゃないんだけど、何故だか柔軟剤の香りまで消してしまう洗剤だから使ってないわ
0612おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/11(月) 09:51:00.48ID:5cTeVwXc
近所で使うcoin laundryの洗濯機で洗濯物量の表示が「4.5kg」とあるので
、そこから洗濯槽の容量を約55[l]くらいであろうとみなして、洗剤・漂白剤
の一度の使用量もそれの合わせている。
0622おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:32:24.49ID:QaxrPpP6
トップクリアリキッドは、容器に入れて普通に使ってる分には臭くない
親が空になった詰め替え用の袋をハサミで切って捨てて
台所に臭いが充満してた時は臭くて気持ち悪くなったけど
一度に大量に外気に触れさせなければ大丈夫

臭いって人は、洗濯機に入れる量が多過ぎなのでは
0625おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:57:50.14ID:dD2gmnbA
>>623
両方かと思います。
洗剤が薄まったときのその洗剤の匂いと、
洗剤が抗菌力がないからモラクセラ菌が繁殖して出した匂いとです。
0634おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 08:04:30.95ID:8IeA7fje
洗剤の洗浄力や除菌力は無限じゃないから、
効果を感じないのならば、
付着した汚れ(皮脂)の量に応じて、
洗濯する頻度を変えないとダメでしょう。
0635おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 08:30:15.25ID:X0w22dpT
アタックネオとバイオジェルどっちがいい?
0636おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 10:02:38.09ID:OnVyvmfW
6kgの洗濯物を乾かす電気代はドラム式が25円、縦型が70円、浴室乾燥が150円くらい
本体価格は一番安いモデルでドラム式が13万円、縦型が10万円、浴室乾燥が3万円くらい
0637おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 10:48:45.68ID:O2+nSQIV
北東北在住だけど乾燥機て人生で一度も使った事も買った事もないや
部屋干しトップかニュービーズ青使ってて部屋干し臭に悩まされた事もない
年に2、3度どうしても乾かない時は扇風機まわしてる
(洗面所に干してるけどトイレ以外の水周りと居間と廊下につながりあって風通るからかも)
0640おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 16:13:54.03ID:TgAVjRz+
>>628
イロカって、香水基調だって謳われてるはずですけど。無理矢理イロカ使う必要なくない?
フレアフレグランスはイロカじゃない方も香り重視だし。
0641おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 18:19:58.59ID:suf81ia3
>>635
アタックバイオジェルかな
バスロマンの森の香りに似ていて好き
洗濯後だけなので乾けばにおわないかな
柔軟剤使ってないから相性はわからんが
0642おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 18:25:32.58ID:8IeA7fje
身体中かきむしって、アザだらけなのに柔軟剤の香りがある方がいいって子がいる。ヤク中みたいなもんですね。
0643おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:04:41.36ID:e5z02MtM
>>640
ジプシーしてんだよ
香水だどーのだって知らねーわ
サンプル嗅いでいけると思って買っただけだし
それに無理矢理なんて使わねーよ
1回で棄てたわ
0644おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:30:13.72ID:PyjSBCDi
>>635
どっちも悪くない
バイオジェルは蛍光剤入りで、洗う物を選ぶ
だから洗剤をひとつだけ持つなら、蛍光剤無しをすすめる
0654おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 11:29:58.65ID:PD6PvaQf
少量の洗剤で洗ってるとそんな感じの臭いになるw

洗剤適正量入れるとなかなか濯げない

なんとかしてすすぎ回数1-2回に減らしたい

だったら洗剤量減らせばいいんじぇね?

なんか洗濯物から変な臭いがする
0655おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:06:57.02ID:jtXxSrzy
四半世紀前くらいにあった、柔軟剤の香りが忘れられないんだけど商品名忘れたw
それで洗濯した服を着てると、赤ちゃんの香りがするとよく友人に言われた
ファーファ、ソフト&ドライ、タッチのどれかだったような気がするんだけど
香りを覚えてる人いない?
まだ売ってるならまた買いたい
0656おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:01:44.23ID:n9z0HyOR
ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、晴れた日の外干しはもちろん、雨や寒い日の部屋干しでも、風通しのよい太陽の下で干したような
「晴れ干し触感」に仕上がる超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ ハレタ』を2018年8月29日(水)から全国にて新発売いたします。
0658おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:38:29.67ID:1plR+3DF
風呂入らなくても猫みたいなお日様の匂いで生きられたらいいのにな

昨日75℃設定のお湯で予洗いした部屋着のTシャツ着てみたら
いつもの臭みが無い!教えてくれた人有り難う そしてタオルが柔らかい
0668おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 21:05:49.81ID:J3fRkxMC
紅茶の香りの柔軟剤って無いのかね
0672おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:14:55.67ID:pHeI6bjH
1年ヘビロテしてる子の靴下、最近汚れ落ちが悪い気がする。
洗濯する前にウタマロ石鹸でもみ洗いしてるんだけど、生地が弱くなったからとかそういう理由?
0680おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:17:36.50ID:zMEPwICh
>>678
>>658?でいいなら私だけど、うちのメモリは75℃が最高なんだけど
洗剤入れて75℃のお湯を張ったバケツに何分か浸けておいた洗濯物を
お湯ごと洗濯機にうつして、あとは標準洗いのボタン押しただけ
0683おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 16:42:30.22ID:FX69mKl+
ライオンの節操のなさが凄いな
経営状態が悪くなると、一発当てるためにあれやこれや手を伸ばすんだよな
0684おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 16:50:07.30ID:UovVpNbB
その割に部屋干し用柔軟剤を他社に先駆けて発売したと思えば、これから旬の時期に生産中止するしな
0685おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 17:11:21.46ID:Jyl4KkI6
去年のロミオもミンティフローラルだったよね
全く同じ香りとは思わないけど似た感じかな
今年は詰替の容量も減ってるわ
0687おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:04:47.84ID:94vLcAS/
部屋干しソフランなんでやめたんだろうな、これからなのに
代替商品はソフランプレミアム消臭?
部屋干しソフランのさっぱり感好きだったのに
0688おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:14:58.56ID:FMH6zbfV
ソフランプレミアム消臭+STRONG 

消臭につられて買ったものの、くさいくさい。
よくもまぁこれでOKが出たもんだ。

たぶん、1回買わせてそれで使わずに廃棄って狙ってるだろ。
0690おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 01:25:29.33ID:SvImLU/R
>>562
評判よかったけど自分はセブンの使ったら静電気がすごくなった
柔軟剤使えばそこまで問題ないかもだけどラグとかすごかったなぁ
冬だったとはいえ洗濯物があんな静電気おきたことない
0693おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 03:04:16.09ID:WTjwpNl2
ちなみに低温でもガンガン効果出る過硫酸塩を使った酸素系漂白剤もある
低温ブリーチとかそんな感じの名前で売ってる
注意点はしっかり溶かさないと局所的にも凄い反応するのでまだらに色落ちする
過炭酸塩のように洗濯物の上から振りかけて溶かす使い方は出来ない
0695おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 07:59:43.16ID:WP+RxRwv
>>682
俺はスカーレットで満足
0696おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 09:04:33.27ID:4WkoxVUe
ファーファのトリップ、知らない間にリニューアルしてたのね
もう店頭に置いてないから知らなかった。

ファーファはフレグランス以外、入手が難しいわ。
0702おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:46:42.72ID:+H0DTbkL
生乾き臭は嫌だけどニュービーズ青箱を使ってて漂白剤配合だし洗浄力は落としたくないからワイドハイターを入れなくてもいいよね
0703おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:57:54.98ID:YnFpAffB
一人暮らしで繁忙期残業80時間レベルだと洗濯もしてられないよな

専業主婦で毎日洗濯できない馬鹿主婦なら死んてくれた方が旦那も喜ぶだろうな
新しい嫁見つけられるからな
0705おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 21:05:51.58ID:9g5lKXVH
ファーファトリップ、気に入った香りがことごとく廃盤なのが悲しい
ロシアもフィンランドもカナダも復活させてよ
0708おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 23:03:33.89ID:Gs2Dndw2
うちの向かいに、単身者用アパートがあって、バルコニーが家の方を向いてるけど
みんなパンツやらTシャツやら週末に干して、何日も干しっぱなし。
多分、クローゼットがわりにしてるんだろうけどw
男は大体こんなもんだろう
0709おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/15(金) 23:13:57.66ID:cNtZVNHT
なんで何日も干しっぱなしってわかるの?
普通は目の前でもわからないよな
ずっと家にいて監視してるなんてニートは暇でいいね

全然羨ましくないけどw
0716おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/16(土) 08:43:52.90ID:7Lt2UcLp
昨日は天気が悪かったので、ハミングファイン部屋干しEXを試してみた
部屋干しでほぼ乾いた状態で嗅いでみると少し柑橘系の酸っぱい匂いがする
酸っぱいのは苦手なので、これならDEOの方がマシかも
0718おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/16(土) 09:05:04.95ID:gJRtu7Tg
ほんとにおいしくなくて快適

って見えたw
0721おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/16(土) 13:59:15.69ID:XnfjX2JU
レノアスポーツのビーズってどう?

気になるところはウタマロ部分洗いして、ブルーダイヤ+レノアスポーツ青の柔軟剤で特に不満はないんだけどビーズ使ったことないので気になる
0724おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:33:37.68ID:sjOOO55U
0725おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:55:30.76ID:RaQQj/JH
>>721
リニューアル前に使った感想だから今は変わってるかもしれないけど、青はなんか臭かった
規定量より少なめに入れたのに結構匂いがきつくて、爽やかな香りではなかったかな
消臭というより強い臭いで上書きしてる感じが強くて、私はあまり好きになれなかった
ビーズだったら青より緑をおすすめるかなあ
0734おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:04:17.53ID:wLgemQei
>>727
泥汚れは洗濯機と洗剤を頼ってもダメ
泥は洗剤に溶けない
だから、石鹸を使って、物理的に繊維から取り除く必要がある
0737おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/18(月) 15:08:41.99ID:XWmDMzmu
液体洗剤を使っている奴は糞。

俺は嫁の洗濯でヒデー目に逢ったからな。

肌着はもちろん、お気に入りのTシャツ、Yシャツ、ポロシャツ、トレーナーが
臭くなりだし、黄ばみだす。
今まで何着泣く泣く捨てたか・・・・・。
嫁の言う事信じて、何度も着ているうちに臭くなるし黄ばみだすと思ってた。

なんてこたーない、ちょっとばかしネットで調べたら、
綺麗なお湯使ってアタックリセットパワーで洗えば
臭いや黄ばみが出ない事を知った。
そして量はキロじゃない。
乾燥状態で洗濯槽に入れ、軽く手押しして、洗濯槽の8分目ぐらいの量まで。
それ以上入れると汚れ落ちが低下する。

今まで嫁は液体洗剤で水や風呂の残り湯洗い。
しかも洗濯槽にギューギュー詰め。

バカ嫁よ今まで捨てた衣類返してくれ。
0738おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/18(月) 15:25:41.43ID:JPf2h08f
残り湯使ってもすすぎを清水にすればそこまでにはならないよ
ぎゅうぎゅうに入れてたら全部台無しだけどね
0742おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/18(月) 17:05:36.37ID:XWmDMzmu
>>738
黄ばみの原因は皮脂が酸化したもの。臭いもな。
残り湯ってのは、皮脂と垢まみれ。
使う気がしない。


>>739
液体はやめとけ。せいぜい泥汚れぐらいだ役に立つのは。
汚れはだいたいが酸性。
液体洗剤は酸性または中性。
粉末洗剤はアルカリ性。
よって洗浄力は圧倒的に粉末が強い。


>>740
お前ほどじゃないよw


>>741
以後、俺が担当しているよ。
今では息子の黒ずんでた野球ズボンさえもいつの間にか真っ白になった。
残ってた黄ばんだ衣類も真っ白になって復活!!
もちろん臭いもなし
0743おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/18(月) 18:41:56.75ID:+rOhXtOg
イケメンでも美人でも黄ばんだ服着てるだけで台無し。
それだけ黄ばんでたら50度のお湯に酸素系漂白剤かブライトW、粉洗剤で2時間つけおきだね。
0749おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/18(月) 23:31:47.57ID:xpU4k4k1
我が家は予洗い、浸け置きに
ウルトラアタックneo緑か
ブルーダイヤ

通常洗濯に
さらさにワイドハイターex液体か
ウルトラアタックneo青にワイドハイターex液体少なめ

ウルトラアタックneo緑は強力なのかも
通常洗濯に使ったら
柔軟剤の匂いが弱まった気がする
0752おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 07:00:53.41ID:kr7Uy0bl
>>751
粉末しか使ってないけど、それほど香りは残らない印象
いつもニュービーズ使ってるんだけど、それに比べると柔軟剤の香りを引き立てない感じ
香りの残りやすい化学繊維の衣類を嗅いでみると、ほのかに柑橘系のいい香りがする
洗浄力には今のところ問題は感じてないよ
少し蓋が閉めづらいけど、日常的にファーファ粉末使ってる人は全然気にならないんじゃないかな
0753おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 07:12:17.71ID:x4YiXGqy
ファーファは色んな種類が出てるようなんだけど、
いかんせん店頭で買えないからなぁ
0758おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 09:35:04.50ID:mZMjMDDu
扱いが楽だから液体使ってんだろ
そんな事しか長所ねえもんな液体は
この手抜き主婦がwww
旦那が可哀想だw
0759おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 09:41:47.75ID:RtF4/RqW
もうスルーでいいよ
前のときあまり構ってもらえなかったから頑張って長文投下して
その結果これだけ構ってもらえたんだからもう満足だろ
0761おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 09:54:14.09ID:GG2RB6j2
粉末だ!液体だ!というよりは…
見える汚れも見えない汚れもきちんと落とす洗い
洗剤と落ちた汚れを残さない濯ぎ
この両方ができないと不都合がでてくる

洗濯機では落としきれない汚れがあることは経験でわかってくる
そうしたら、予め手洗いやつけおき等をプラスすればいい
ちょっと手抜きしてもきれいをキープできるのは粉末だとは思うけど
0762おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 09:55:19.51ID:mZMjMDDu
>>759
だったらお前スルーしろよ
図星だからスルー出来なかったんだろw
構ってもらえたもらえんとかw何言ってんだ?
構ってもらうためにレスしてんのはお前ぐらいのもんだろwww
0764おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 10:29:35.30ID:mZMjMDDu
>>739
wwwwwwwwwwww
どうしようもないバカ見っけwww
しかも自慢しているw

ドラムに液体wwwww
生地は傷めるわ洗浄力は弱いわ値段は高いわの洗濯機に
液体洗剤wwwwwww
0765おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 11:15:21.02ID:gYnsSZQi
糞平井、6月に入り2回ベランダに干したがどちらも
脳を溶かしイラつかせるあの悪臭がしなかったのに
今日は外干ししてないのにあの悪臭が漂ってる
また公害洗剤柔軟剤使いサッシ開け部屋干ししてんだろう
それが糞平井旦那の不機嫌ののしりをまねいてんだろそれに気付けないにっぶい団塊
はよ し ね

窓閉めなきゃならなくなったクソが!
0766おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 11:48:51.35ID:LQTj4/ec
液体は何で洗浄力が弱いの?
最近は弱アルカリで漂白剤入りの液体洗剤も出ているし、単純に液体は洗浄力が弱いとは言い切れなくなってきていると思うんだけど
0767おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 12:16:13.31ID:jnZ7P9ot
>>766
液体の弱アルカリは原液の話で洗濯機の中に入れると中性になる
粉末は大量のアルカリ剤が入ってるので洗濯機の中でも弱アルカリを保てる

液体の漂白剤入りは過酸化水素で弱酸性から中性だし酵素が入れられないからトータルの汚れ落ちはむしろ良くない
粉末なら漂白剤入りでも酵素入れられるし、液体なら普通の酵素入り液体と単体の漂白剤を入れた方が汚れ落ちは良い
0768おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 12:26:50.42ID:mZMjMDDu
>>766
いい線行ってる考えだがお答えしましょう。

皮脂や油汚れなどは酸性の汚れ。
これを落とすにはアルカリ性がベストというのは常識。
これを踏まえて。

液体洗剤が中性や弱酸性なのは、アルカリ剤を大量に投入すると、ゲル(ジェル)状になってしまうからです。
つまり、液体状態を保つには、アルカリ剤の投入量に限界があるのです。
(水で簡単に中世になってしまう)
したがって、液体洗剤はアルカリ性といえども、洗浄力が弱いのです。
粉末洗剤は当然固形系なので、アルカリ剤は使い放題です。

もちろん、技術の限りを尽くせば、液体でも弱アルカリ性で
洗浄力において実用的な程度には出来ると思うが、
それではコストが掛かりすぎて、とんでもない値段になってしまうのです。
それが現時点での現状。

粉末洗剤が絶対的に優秀なのは
http://the360.life/U1301.doit?id=306
でも立証済み。
0772おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:03:05.13ID:mZMjMDDu
あ〜あ、面倒くせえなあw
やっぱ液体洗剤しか使わないヤカラは無知でバカが多いな。

生地を傷めたくないんだったら、
洗濯機を選ぶ事。
一度に洗う量を考える事。
洗い方を考える事。
衣類の使用方法を考える事。

液体より粉末が傷むとかwww何を言ってんだかwwww
酸性の液体洗剤ならまだ感覚的に分かるがw

液体だろうが粉末だろうが、洗濯洗剤が原因で生地が傷む事はない。
そんな事は当たり前だろうがよ。

そりゃゴシゴシ洗いと浸け置き洗いでは、前者が傷むわな。
そこに洗剤は関係ない。

>>763はバカとしか言いようがないwww
洗浄力が強いとなんで生地が傷むんだ?まったく意味不明www


生地というものは、洗い方や使い方で傷みが生じるんだよ。

お前らあれだろ?要は今まで使ってきた液体洗剤を、
洗浄力において否定されたんで悔しいんだろ?w 

バ〜カw
0775おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 16:30:03.38ID:XXnoZlSr
洗浄力強すぎな洗剤で洗濯することは、銭湯に備え付けの安いシャンプーで洗髪すると髪がギッシギシに軋みまくるのと一緒だと思ってる
コンディショナーとか使ってもしばらく軋む
頭皮に脂を過剰分泌してる人でもなければそのうちハゲてしまいそう

生地でも同じことが言えると思ってる
0776おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 16:40:35.16ID:yarJkPey
アルカルで陰イオンの粉洗剤で洗うとシャツはギシギシになるしタオルもガチガチになる

中性で非イオンの液体洗剤で洗うとシャツはシャキッとするしタオルもフンワリする
0777おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 16:45:10.60ID:toJoTZ60
>>752
ありがとう!
さくら粉が積んでる所は匂いがするけど、シークヮーサーは積まれてても匂いがしてこなかったから匂いは控えめなんだなて印象だったよ
購入見送るか
0779おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/19(火) 19:27:54.90ID:eE28XazM
>>764
横だけど、前の部屋は洗濯機置き場が広くて大きな二槽式入れてたけど
いまの部屋は洗濯機置き場の受け皿?が小さくて泣く泣く二槽式諦めて
横式ドラムにした
水道代は安くなったけど、標準まわしするとTシャツとかすぐ痛むよ
0782おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 00:32:11.71ID:ZqAd3/oh
ハミングファインスプラッシュミント復活してくれ
なんで他の種類は揃ってああもべったりしたにおいと感触なんだ
0788おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 08:45:59.12ID:eBq133ht
>>786
そんな事はないよ。
バカは無視。

ソフランのプレミアム消臭プラスはいいよ。
いろいろ使ったけど、その中でタオルのふんわり感は一番。
柔軟剤は使うと吸水力が落ちるものが多いけど、
これはしっかり吸ってくれます。
香りはそれぞれ好みがあると思う。
私はフローラルアロマの香りを使っているけど。
洗濯物の嫌な匂いもしない。もっともこれは洗剤の力も大きいと思うけど。
0790おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 09:34:13.16ID:eBq133ht
>>787
>>789
何上から目線してんの?偉そうに。
フレンドリーに聞いてるだけじゃん。
ここの住人には何人かこんなバカがいるよね。
もっとも2ちゃんに居座ってる連中って社会に取り残された
こういう連中が多いけどさ。
0791おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 09:40:13.48ID:zUusL4mM
聞き方が上からだよね。何がいいの?
ざっくりすぎる。
香り重視なのか、仕上がり重視なのかで変わってくるし。
また、どんな香りが好きなのかでも変わる。
私は、ラボン シャンパンムーン、ランドリン フラワーテラスが好きです。
0797おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 14:12:02.29ID:wM/SdGFR
>>790
フレンドでもないのにフレンドリーとかどんだけ図々しいんだよ
こういうゆとりだかさとりのガキは拳で教えてやらんとわからんねやろうなwきっとバカ親に育てられたんだろうw
0798おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 15:04:09.90ID:iFXboEaL
>>790
ただ漠然と何がいいの?って…
頭悪いの?って思わない?
どの点に優れてるのがいいのか分からないと
アドバイスもできないよ
フレンドリーと捉えられるあなたも頭悪いよ
0803おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/20(水) 16:38:29.01ID:W24DlK4P
泡立ちいいのでバイオジェル

違いなんてわからんよ
0812おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 08:42:00.06ID:KPFcX4k1
起きたら洗濯物が牛乳ぶっかけて放置して
また床を拭いたようなにおいで
びびった漂白剤使わないとダメね
0816おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 11:55:44.80ID:RDMTwOYJ
>>812
洗濯槽のクリーニング定期的にやってる?
やってたらごめん。
私は半年に1回で、普段洗濯する時も粉洗剤+ブライトWか粉末の酸素系漂白剤でつけおきしてから洗濯機で洗ってるんだけど、今のところ不快な臭いはしない。
0818おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 13:43:39.55ID:9sxUzLdg
標準コースでクリーニングするなら、水と洗浄剤を入れて半日ぐらい放置してからじゃないと効果が薄いと思う

うちは槽洗浄コースで毎月クリーニング
0819おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 17:51:35.39ID:DY1imY6x
洗濯槽の洗浄は自動洗浄有効にして毎月1回ハイターでやれよ
ハイターなら特大2500mlを買えば1回500ml使って80円くらい
なんで酸素系漂白剤とかカビキラーとかボッタクリ製品使う奴が多いのか意味わからん

ちなみにこの状態で4年くらい使って故障して修理で中見たけど、
槽やパルセーターに汚れもカビも一切無かったぞ
修理のおっちゃんも新品みたいに綺麗って言ってた

まずちゃんとマニュアル通りの作業やれよ
世の中情弱多すぎだろ
0821おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 18:09:14.43ID:6LrnVw8b
まあ確かに何年も槽洗浄してないでやって汚れがいっぱい出たとか喜んでる奴いるけど、端的に言って阿呆だねw
こまめにやれよって感じ
0823おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 18:15:47.45ID:9sxUzLdg
洗濯物が臭うほどなら、キッチンハイターのような塩素系漂白剤の方が良い
無名メーカーのキッチンブリーチならコンビニでも1本100円ぐらいで売ってる
0825おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 21:14:48.87ID:9sD1+mYe
今日病院で読んだ雑誌(LDK)に、槽洗浄剤のテスト結果が載ってた
それによれば、酸素系より塩素系が落ちるそうだよ

うちは前の洗濯機に槽洗浄お知らせランプがあったの
点灯したら、説明書通りにハイターで洗浄をしてた
私は8年目に出張修理に来たメーカーの方に誉められたよ
部分的に汚れてはいたけどね…
その後7年働いて、買い替えるまで悪臭知らずだった
効き目があったと思って、今は毎月始めにやってる
簡単に外して洗えたらいいのにね
0826おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 21:18:23.52ID:9sD1+mYe
追加
あとは、祖母の教え通り、洗濯が終わったらさっさと取り出す
取り外せる部品は取り外して乾かす
給水口と槽内は乾いた専用雑巾で拭いて、フタは開けっ放し
中はもちろん空っぽで
0829おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/21(木) 23:31:33.10ID:+1kgGQQJ
>>782
ライオンからだけど今年も限定でロミオ(ミンティフローラル)が出るよ
去年のものを今使ってるけどほんのりスーッとしてくどくない
0832おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 09:05:19.57ID:D/TjTazS
>>827
メーカーの塩素系クリーナーは最強
メーカーも汚れが酷い場合はクリーナーを推奨してますね

実家と自分は、説明書にしたがって塩素系漂白剤で槽洗浄コースを月一回
双方とも臭くならないし、汚れも出てこないので良しとしてます
0837おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 13:26:33.01ID:D/TjTazS
ソフランプレミア消臭のカプセルは、擦れると香りがでますか?
お使いの方、教えて下さると嬉しいです
今は旧品のピンクを使っていますが気に入っています
大きく違わなければいいのですが、どうでしょうか
0838おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 13:30:03.57ID:D/TjTazS
うちの槽洗浄は、つけおき時間の違いで、1、3、12時間の3コースあります
満水までの給水で、槽の上の汚れまでカバーできるようです
メーカーや洗濯機によるとは思いますが
0842おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 18:17:02.30ID:Bp+9zqci
最近、枕がお父さんの匂いからお爺さんの匂いになってきて怖いです。
やっぱり、お盆に近づいてるからでしょうか?
お父さんとお爺さんの匂いを成仏させれる洗剤があれば教えて下さいお願いします。
0845おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 19:53:11.93ID:jxdIT80G
>>842
バスタオルを二つ折りにして枕に載せれば、枕に皮脂や汗が移る量をかなり減らせる。
枕に使ったバスタオルは、最低2日に1回は洗う。
0846おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 20:19:47.77ID:Bc8lr1ky
梅雨時でバスタオルが乾かないのぉおお♪
0851おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 22:10:27.20ID:Bc8lr1ky
ひゃぁああ
外に干しといたバスタオルになめくじがぁああ
0853おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/22(金) 23:14:06.78ID:oEwnJZeE
特価民のための特価品購入実勢報告スレ作成しました、ご利用よろしくです↓
                          http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1529675666/
0854おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/23(土) 06:45:42.99ID:tg14guiL
いつもならちょっと汗かいだけで雑巾のようなニオイしていたけど漂白剤使うようにしてから気にならなくなった体臭だと思ってた
0855おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/23(土) 07:04:16.62ID:zYJjhhX2
Yシャツとブラウス用に、赤いプレケア取り入れてもうすぐ半年
ケガが治るまでのつもりが手放せなくなっちゃった
すでに汚くなった衿に効くかどうかはわからない

>>839 TOSHIBAに1〜12hコースがある
0856おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/23(土) 12:29:23.90ID:Hg8UNwKJ
>>846
日立の布団乾燥機(ラベンダー色)、何年か前の家電だけどいい仕事するよ。
予算があまりないなら衣類乾燥モード付きの除湿器もオススメ。
0860おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/23(土) 16:04:11.83ID:kdIcapxK
くるくるぱあ平井の悪臭汚洗濯物は一体なんという
洗剤柔軟剤を使っているのか、だれか
ニオイ嗅ぎにきておしえて
0864おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/23(土) 19:34:38.51ID:KevRr5uo
>>862
必要経費だと思うようにしてるよ。
布団乾燥機(衣類乾燥用カバー付き)と除湿器買う前、ただ部屋干ししたら湿度が85%くらいになり、扇風機を当てれば湿度は上がるが洗濯ものは乾いてるんだか濡れてるんだかわからない状態。
洗濯ものも溜まっていくから、最初布団乾燥機を買ったら快適。
その次に除湿器買ったらさらに快適で、梅雨のストレスがなくなった。
0866おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 00:58:36.60ID:ZROoGKro
827です
レスありがとうございました
メーカー品は強力なんですね
高価なのでハイターで出来るならその方がと思ったのですが、やはりメーカー品でいきます
0868おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 06:49:10.43ID:DYTV/vxn
ソフランストロング凄い!
何が凄いって臭いが凄い!
汗の臭いガーとか生乾き臭ガーとか言ってる場合じゃない
下水に捨てました…
0873おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 10:40:45.45ID:qx0PiJl9
>>871
さっき買ってきて、今お試しで使っているけど、原液はホワイトハーブアロマをきつくした感じ
乾いた後の匂いは夕方に確認予定
0874おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 11:11:09.48ID:tVL7kmY3
なんかムスクというか白檀というか、あんまり爽やかじゃないモワンとした強烈な香りだよね。STRONG。
私もあれダメだった。
消臭の為の何かの薬品臭さを別の香りでごまかしてるのかなぁとか思ったよ。
0876おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 14:28:40.41ID:DYTV/vxn
>>871
ゼラニウムの臭い(香りではない)が物凄く強いです
ソフランで鼻が曲がったのは初めてです
こんなの外着に使ったら、それこそ香害です
0877おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 17:00:35.92ID:c4oZFv16
洗濯物が乾いたからソフランSTRONGの匂いを嗅いだら、仏壇の香り?的なもので、それほどきつくはないけど好ましい香りではないかな
※ソフランホワイトハーブアロマよりはマシ

洗濯物が乾いた状態でハミングDEO、レノアスポーツと比較すると、ハミングDEOが一番穏やかな香りだと思った
0879おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 19:58:15.34ID:9g4foRM1
>>878
乾燥までして誤差の範囲とは、どういう機械を使っているのか知りたいです。
ちなみに、浴室乾燥機を使っていた時期は電気代が二倍になりました。
0880おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/24(日) 20:15:20.78ID:+qgIVpmN
>>879
浴室乾燥はそりゃ電気代かかるよ
ドラム式洗濯乾燥機なら浴室乾燥の1/5から1/10くらい
浴室乾燥は外干しメインで非常用とかタンブラー乾燥無理な物だけとか予備的な使い方するものなので
0882おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/25(月) 17:27:52.36ID:+NrErEe2
香害の代名詞のように言われたダウニーだが、
定番のタイプ(濃縮タイプのピンク、ブルー、グリーンなど)はリニューアルを繰り返していて現在はあまり香りが広がらないことがわかった
使用量は香りとデオドラントのソフランとかアロマリッチなどと同量でちょうどよい気がする
あの大きなキャップが元凶なんだな
0884おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/26(火) 11:22:08.96ID:+rIC5Uls
香り強めの柔軟剤も量減らすとそれなりに使えたりするよね
いやダウニーは個人的にはどうしたって無理だし
香りがテスターで嗅いだものと違う!嫌い!ってことなら
捨てるかメルカリで売るかしかないだろうが
0885おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/26(火) 18:32:51.94ID:dloBsIyy
タオル汗くさい
0886おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/26(火) 18:54:39.59ID:PtUfJoM1
市販で泡立ちの良い洗濯洗剤と言えば?
石鹸抜きで
0887おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/27(水) 07:22:07.93ID:79D5BKHn
糖尿の人のおしっこ
0892おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/28(木) 09:25:30.83ID:NZf7OE+G
蛍光剤なし、酸素系漂白剤入りなら、
ニュービーズとブルーダイヤが鉄板かな

漂白剤なしだと粉石鹸しかないような気がする
0893おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/28(木) 09:51:50.77ID:FFI0HWNs
洗浄力高める意味でも酸素系漂白剤は許容範囲とするべきみたいですね
白ものと色ものを1度にまとめたい
中性(香りつづくトップ)では洗浄力に不満が出てたので
ここで聞いてみたのですが
ニュービーズとブルーダイヤは良さそうです
0894おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/28(木) 10:26:52.60ID:o+FD7mU3
ニュービーズは香りがうけつけない
アタックはかぶれる
バイオジェルだと大丈夫だった
漂白剤入れて洗わないとだめだが
0896おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/28(木) 12:01:55.59ID:zi45lh7E
漂白剤は酸素系でも衣類にダメージがある
毎回使うのはお勧めしない
というか日常の洗濯は漂白剤使わずに汚れ落とせるようにするべき
0897おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/28(木) 12:25:35.76ID:HBGmNTF1
ニュービーズピンク粉は
漂白剤無し、蛍光無し
0900おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/28(木) 14:20:20.52ID:9VhRfpKu
衣類にダメージって、何年も着るわけじゃないでしょ?
特に下着類は消耗品だから、すぐに買い替えるじゃない?
お気に入りは専用洗剤がちゃんと売ってるんだからそれを使えばいいし
0922おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/29(金) 11:52:28.21ID:oeYfixrj
>>908
>>909
中国産があるのかw知らんかったww
日本製は知っていたが。
いずれにしても、俺はアメリカ産を使った。(青色のつぶつぶが入っているやつ)

20年くらい前の白色の綿のズボンだが、なんや黄色いポチポチや黄色い染みや
いろいろ付いてしまっていて触るのも躊躇するぐらい汚くて捨てようと思っていたが、
これからの季節、着れれば一着あってもいいよなと思い、試しにオキシクリーン浸けしたんよ。
50度前後のお湯に溶かして、24時間浸け置いた。
その時点で別のズボンのように白くなっていたんだが、
その後普通に洗濯して出してみたらもうビックリよw
新品のように真っ白に復活したwwwww
スゲーわこれw
0925おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/29(金) 17:01:46.19ID:9tda+wm7
ニュービーズ粉
ウルトラアタック青と緑
ワイドハイターEX液体と粉
これだけあれば充分
0929おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/29(金) 18:35:52.36ID:AsYcAFWm
>>928
青はウルトラつかないのね
気づかなかった
アタックneo抗菌exだよ
ブルーダイヤも良いね
分散剤入ってるからニュービーズ使ってるけど
0931おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/29(金) 20:01:26.76ID:w7NIRmGp
ハイジアでトラウマになってライオン製品使わなくなったけど久しぶりに残ってた
部屋干しトップ粉使ったらきつすぎでビックリした。慣れってこわい
0939おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 01:01:31.28ID:i+vUDlzs
風呂の残り湯使わなくしたら洗濯槽が綺麗なままになった

やっぱり残り湯のアカとかが悪影響になってるのね
0940おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 01:12:50.93ID:0RJ7h1z/
たりめーだろ
0941おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 01:22:45.30ID:AX4+L9GQ
オキシクリーンは日常お片付けやお掃除系?の有名なユーチューバーがたくさん試してる動画があるね
アメリカ中国の違いもコメントしてたと思う
0944おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 11:04:04.05ID:3gCKmV9d
梅雨が開けて一気に夏になったなあ
外干しの洗濯物がよく乾くのはありがたいが、柔軟剤の香りまでふっとんでるw
意外にもUSダウニーは乾いたらほとんど無臭になり、アロマリッチはまあまあ残ってる
今や残香性は国産の方が上なんだな
0945おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 11:48:43.89ID:qoU1uadb
梅雨明けいいなあ関西はずっと天気悪いから
布団カバーとか大物干せなくて困ってる

初めてラボン柔軟剤買ってきて使ったけど
柔軟剤値段高いのに隣国製なんだな…
洗剤は国産だったからうっかりだ
0950おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 14:15:02.56ID:zDx48uC1
今日ドラックストア洗剤コーナー見て来た
アタック抗菌水のやつピックアップで
売られてけど全然減ってなかった
アタックバイオジェルの方が売れてるね
0952おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 20:44:51.45ID:qoU1uadb
>>951
ごめん逆で書いてしまった洗剤が向こうだった
勘違いさせてしまった人ごめん

シャンパンムーン甘ったるくなくていいかんじだ
洗剤だけなんで向こう製かはわからんが
香り気に入って揃えたいから使うわ
0955おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 21:58:53.77ID:XuMMpDZB
>>954
私も思ったw
陳列数(フェイス)取ってる商品は売れ線だよ
私はスーパーで働いてるけど
EXよりは緑の方が売れてる
両方とも液体洗剤の中じゃ一二を争ってるけどね
0957おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 22:20:02.14ID:ojQhuoNT
>>829
今日ミンティフローラル買ってみたけどロミオとは違う香り
ロミオよりミントが強く、フローラルっぽい香りは微々たるもの
洗い上がりは違うかもだけど、原液は湿布の匂いに近い気がしました
ロミオが香水系ミントならミンティは湿布系ミントの印象
(個人の感想です)
0958おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 22:46:03.11ID:p9APgzfW
1週間に1-2回しか洗濯しない人に質問なのですが、
汗でグッショリ濡れたシャツとかどうしてますか?
0959おさかなくわえた名無しさん垢版2018/06/30(土) 23:01:36.65ID:qoU1uadb
>>956
夏だしむわーっと香害になったら怖いから
柔軟剤は規定量よりちょっと少なめに入れてる

ミンティフローラルロミオ再販キターと思ってたのに
変わってんのかあ残念
0960おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 00:29:11.79ID:OSARjS5F
ドンキでFUNSの92番が100円で投げ売りしてたんだけど、まさか廃盤になるなんてことはないでしょうね・・・
0963おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 03:10:16.22ID:BmakMXiS
ドンキの投げ売りに遭遇すると、つい買ってしまうよね。
チョイスが廃盤のとき、しばらくずっと150円で投げ売りされてて行くたびに買ってた。
0965おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 15:53:33.73ID:vuQ0uJD9
アリエールは「徹底抗菌」って謳い文句だけど、単に匂いがきついだけなのでは・・・・

タオルの臭さは確かに薄れたけど、アリエール自体の匂いが臭い。
0968おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 17:55:12.31ID:5l9yHGpo
アリエールも抗菌Wパワーも気にならない
だけどソフランSTRONGだけは許せない
商品化して良いレベルじゃない!
0973おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 20:36:15.77ID:2vDz9On9
まだ1回しか使ってないけどベビーファーファいいわ
ニュービーズの匂いもろとも消えて残らない
というか何ともいえない懐かしい繊維の匂い
0975おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:40:50.05ID:b63JYIBe
>>974
海外柔軟剤は乾燥機がデフォで匂い飛ぶから強い
それが日本に入ってきて乾燥機使わずに凄い匂いになる
日本メーカーも追従して凄い匂いの柔軟剤だらけに
0978おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:47:20.52ID:/7tkKZXW
昔の柔軟剤は、香りも肌触りも優しかったですね
二槽式の洗濯機での洗濯の手伝いが夏休み恒例でした
今もできれば二槽式でしっかり洗いたいです
ハミングのように、ソフランSも売ってくれたらいいのに
0980おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/01(日) 22:12:20.68ID:wZ/JYcWP
都内だけどうちの近くのホムセンでは消臭ソフラン割と強気な値段で売ってる
本体税込298円
アマゾンより少し安い程度
詰め替えのほうは198円で安いけど
だからもしかして売れてんのかなと思ってたんだけど違うのかな
ランドリンも698円かなんかでラボンもそれくらいだから
それで出しても十分売れるからその値段なのかなって
0985おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/02(月) 10:36:45.95ID:8bj7f37t
ドラッグストア・ホームセンターを
まわって来たけど
ニュービーズばかり安売りで
ブルーダイヤは安くない
ブルーダイヤ248円って高いよな
ニュービーズは企業押してどこも安売りなのか?
0989おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/02(月) 15:21:52.96ID:KeOn/Wd9
>>988
近隣だと安い店で248円、特売の店で228円なので高いとは思わない
ニュービーズとアリエール粉は3つ/498円で特売中なので物価が高いわけじゃないと思う
0996おさかなくわえた名無しさん垢版2018/07/03(火) 16:07:06.50ID:6f8JWW46
柔軟剤なしのバスタオルとタオルケットがバサバサに乾いてた
気持ちいいわー!夏のバサバサタオル大好き!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 11時間 35分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況