X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part342
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 10:20:47.73ID:bckWBHru
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件

・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン

★次スレは
>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part341
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1515075286/
0002おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 19:09:21.96ID:FuWJRJQP
前スレ993です

やっぱりそんなにおかしいことじゃないですよね…ありがとうございました
もちろん知っているに越したことはないのでちゃんとメモしましたが


何気に親の口から正確に何歳だと聞いたのはこれが始めてでした
うちの血筋は何故か歳を隠したがる人が多く、
昔は訊ねても「父25、母20」と冗談ではぐらかされてましたし(実際はもっと年いってるばかりか、母の方が年上)
伯母も父の姉なのに若く見られんとして「妹だよ!」と言っていて、中学生まで信じていました
兄だけが正確な年月日を正確に記憶していたので、誕生日になるたび兄のところへ聞きに行ってました
でも祝った数日後には全然覚えてないんですよね…
0004おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 19:57:05.08ID:4SOUE4ta
いや、おかしくないことはないよ
異常だとか非常識だとかいうほどのこともないけど
別にそれでいいんだよねで流すのもちょっと
0005おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:08:39.33ID:cMAuLGLh
>>4
「おかしく」はないだろそういう人実際多いんだし
てかちゃんと聞いてメモしたって言ってるのにそれ以上何を求めてるんだろうか
心からの反省?それとも常時忘れず正確に記憶しておくこと?
0007おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:13:52.90ID:E2HTa/pk
親の生年や年齢なんて子供どころか本人すらおぼろげなことが多いのに
ちゃんと覚えてないとおかしい呼ばわりされるのか…
0008おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:17:14.01ID:xMrQ8EAn
>>6
私も何度も聞いてるけどそのたび忘れるな
覚えていられるのって○十歳みたいなきりのいいときくらいだ
親の「正確な」年齢なんてあまり興味ないから忘れるって人もそれなりにいるんじゃないかな
自分の子供の歳は絶対に忘れないけど
0009おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:24:36.49ID:jQU/1+IO
親の生年月日知らないのは珍しいと思うけどおかしいとまでは思わないかなあ
まあ「両親の誕生日祝ったりことないの?」くらいは思うかも
自分(20代後半)は両親の生年月日は何月何日までなら小さい頃から覚えてる
けど西暦まで覚えたのはたぶん高校生くらいかな
ただ平成生まれなもんで昭和何年生まれかってのは未だに分からない
西暦と昭和の変換する機会なんて滅多にないから覚えてもすぐ忘れてしまう
0012おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:37:30.97ID:rIWRIMMF
誕生日は小さい頃から毎年祝うから忘れないけど
「何年に生まれたか」は機会がないと知ること自体がないからなあ
うちの親はこの歳じゃめでたくないからって明確に年齢教えてくれなかったし
面倒くさがってロウソクは三本までと決めてたから
はっきりとした歳は未だによく知らないよ…
0013おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:42:53.04ID:TIoGAv4d
婚活に興味がない
アラサーになって周りから婚活しなさいといわれるようになった
現実的に考えて今しないと手遅れになるのは分っているんだけど
それ以上に仕事面で色々と実力をつけたくて仕方ない
今後何かあったときのために役に立つ資格を取りたい
そっちのほうが優先されるし、そもそも前の部署でセクハラを受けていたせいか
男性に嫌悪感がある
今の部署は良い人ばかりで男性全体がセクハラを平気でやる人ばかりではないのは分るが苦手
婚活するなら月に数回程度としか思えない
0014おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:47:40.62ID:HWdLg0OL
>>11
… で文章が意味深に見えるし、メモした・数日後には忘れるとかつっこみ待ちなのかなと
あれだけおかしくはない的なレスもらってるのにそれ以上どうしろと?みたいな
0015おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 21:01:32.75ID:rIWRIMMF
別にどうかしなきゃいけないわけじゃないじゃん
スレもスレだし絡むなとは言わないけど
「追加相談です」とか言ってない以上、どうしろと?と言ってもどうもしなくてもよくない?としか思わない
0016おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 21:02:29.61ID:HHjqu7ic
>>13
結婚すべきと言われて婚活するの?
あなたは誰のための人生を歩んでいるの?
婚活するのなら結婚したいって思ってから
0018おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 22:23:01.52ID:ABcuemaB
結婚する気もないのに月に数回も婚活してるって
ホンキでやってる人からしたら迷惑でしかないね
でもこういう人ってホンキじゃないから〜とかいいながら
「当り」だけを狙ってて運良くそんな人がいたら速攻するつもりではいそう
0020おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 22:59:16.05ID:jQU/1+IO
結婚が幸せなんて時代遅れ
したくないならしなくていい
真剣に考えた上での結論なら誰も口を出す権利はない
とりあえず結婚する気もないのに婚活するのは相手に失礼かつクソ迷惑だから辞めるんだ
0021おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:11:51.19ID:yd70cAXa
自分たちの世間体のために結婚したり子どものだけはやめてね
親に向いてない人が家庭を作ったら一番不幸になるのは子どもだから。ソースは俺
0022おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:15:46.69ID:SiQnHOKm
アラサー越えて結婚したくなっても相手がいないからするならした方が良いと思うけどね
相手に失礼とかいうバカがいるが自分の将来の方が大切
0024おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:29:50.08ID:iFPTHqay
>>2
家族の誕生日は全員分、西暦年月日現年齢でちゃんと覚えた方がいいよ
万が一怪我急病で救急車を呼んだりした時に病人の生年月日と現時点での年齢を訊ねられるよ

父親が倒れて救急車呼んで「昭和○年○月○日です」と答えたら「年齢は?」と更に聞かれて
咄嗟に計算できなくてワタワタしたことある
0026おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:55:34.13ID:SX64eIWJ
先程 Twitterでアカウント名を入力する所でミスをしてしまい
@の前のところに電話番号が書かれている状態になっています
@の下の部分の変更方法は分かるのですが 上はわかりません
上の部分はもう変更する事はできませんか?
0027おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:05:03.49ID:x9WjHxf8
土地勘がないのにでしゃばる友人Aがうざい
先日新宿で映画を見てカラオケに行って終電がなくなった
友人Aは車で来てたので「送ってあげる」と言って乗せてくれた
私は江戸川区に住んでたんだけど「江戸川橋」で降ろされて「ここで大丈夫だよね?」と言われた
「え?ここ全然違うんだけど…」といったけれど
「遠慮しないで!あってるから!江戸川って書いてあるから江戸川区だよ!」
とめちゃくちゃを言って笑顔で「また明日ね」と言ってそのまま去ってしまった

江戸川橋なんて初めての場所で真冬の糞寒い中放り出されて最低だった
0031おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 02:45:13.96ID:HRJ/4T5U
前の職場でパワハラ受けて、そのせいで好きだった接客業をする事に恐怖を覚えてます。
パワハラは主に、仕事ができない事や遅いということを事ある度に言われて、同期の中で私だけ残らされ先輩たちと同じような時間に終わり、会社のトラックなどに閉じ込められたりなどです。
地元に帰り、仕事を探しているのですが、田舎な為に接客業が一番稼げるし職として多いんです。
でも、接客業をする事の恐怖が消えません。
克服、というのは出来るものなのですか。
0035おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 07:26:13.00ID:EMmyeBwx
自転車乗ってる人
お願いだからライトつけろクソが

子供ならわかるけど…いい大人が、それも後ろに子供乗せてるママチャリとか、ロードバイクとか
おまえそれ…なんかあってからじゃ遅いんだぞ
特に後ろの子供なんて真っ先に死んじゃうんだぞ
なんでわからないんだ?
そのまんまノールックで車道にポーンと出てきたり、ノールックでハイスピードで交差点に突っ込んでくるの
マジなんなの?あれ
想像力も恐怖心もないの?動物以下なの?
KY行動できないの?
車運転したことないの?
安全は与えられるものだと勘違いしてるだろ
簡単に死ぬんだぞ
死んだら全て終わりなんだぞ
0036おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 07:42:42.42ID:bitGjx1t
>>26
電話番号 @アルファベット、という状態なんだよね?
プロフィール編集にいって名前を変えられますよ
電話番号の位置に当たるところは割と自由に変えられるところです
0037おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 07:58:32.98ID:2LdHqqyT
好きな人が体調が悪くて明後日手術するらしいけどもしかしたら大きい病気かもしれなくて、なんかもう私が心配で不安でたまらない…
でも彼女でもない奴がライン送ったりお見舞いなんてしても迷惑にしかならないし、余計気を遣わせるし
健康で有名なお守り渡すとかもただ重い奴だし
もうどうしよう、どうしようもないけど
早く元気になるように祈るしかないよね…
0038おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 08:29:20.25ID:eoNM3/Jb
>>37
お守りとお見舞いは重いけど、ラインくらい別に良いじゃん
心配ですとかそんなネガティブな内容じゃなくて、早く元気になるよう願ってます的な軽すぎずにポジティブなやつ
0040おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 08:39:49.43ID:2LdHqqyT
>>38
周りに手術とかする人がいたことなくて判断に迷ってました…
前向きなライン送ってみます…!
>>39
探してみたら近くに病気平癒の神様がいる神社がありました
そこに行ってみます
お二人ともありがとうございます
0044おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 09:53:12.07ID:+KfZIHWJ
相談

他人をよくdisる友人とどう接していけばいいか悩んでる
「まあまあ」とか「言い過ぎだってw」とも返すけど
否定しまくるのもどうかと思い「あーうん、そうだねー」程度の同意はしてしまう
正直すごく疲れるし嫌だ
場合によっては目の前にいる他人の悪口始めることもあるししんどい
話題を変えてもそのうち悪口大会に戻ってきてしまう

それ以外の面では気が合うので友達自体をやめる気はないんだけどこのままだときつい
合わせて来た手前、まさか今さら「そんなのやめた方が」とは言えないし…
0045おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 09:55:51.21ID:nPlOzkB9
口は味わうんだからいろんな甘さや辛さを感じ取れるのは当然として
出て行くときう辛さをわざわざ痛みで認識する必要はないだろ
関係ないんだから余計な味を味わってないでおとなしく出せよ
0047おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 11:14:36.67ID:4Ytl3vQW
>>44
「もっと楽しい話題ないの?」
とか
「明るい話したーい」
みたいなのの繰り返しで
止まらなかったら「お前悪口しか言わないんだもーん」で離れればいいよ
0048おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 11:50:30.02ID:+cI70mG9
>>44
他人を悪く言う人は心に傷がある人です
仮面を被らないと人と接することが出来ず
心に敵意と絶望と孤独を抱えている人です
できればその友人と距離を置いた方がいいでしょう
あなたの脳が健全ではなくなりますよ
脳は刺激に対して敏感ですし
親しい人の思考をコピーしてしまいます
あなたに、彼の心の傷が移ってしまいますよ
もっと良い友人を探しましょう
0049おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 12:00:22.29ID:vM65VEW3
>>44に便乗する形になってしまって申し訳ないんだけど
職場の上司複数人が、私に向けて別の職員の悪口を言うのでとても困ってる
上司である手前否定することもできないし止めてくださいとも言いがたい
かといって肯定するわけにもいかないので曖昧に笑って相槌打ってるけどこれってどうしようもないのかな
下っぱだしあまり喋らないから告げ口の心配も低いだろうってことで捌け口にされてるんだろうけど
0050おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 13:50:32.42ID:lOJEJsuf
本屋に行くと、タイトルを見て心が躍る本がちょいちょいあったりする。
(社会科学系の本が多い)
でも、それが例えば、3年前に流行った経済学書の「21世紀の資本」
みたいな、著者の政策的な思想信条の色も濃い書籍だったりすると
手を出しづらくなる。
「自分は経済に関する基本的な理解がまだまだ足りな過ぎる。
本の中身をどれだけ理解できるかという問題は別にあるとしても、浅い
知識でそういう本を読んだら、著者の信者になってしまいそうな気がする。
もっと基本的なことをキチンと理解して、多少は著者の見解に対して
斜めから見るような感覚が身についてから手を出したい」
という意識があるのが大きな理由。
身構え過ぎなんだろうか。こんなこと言ってたら、人生何百年あっても足りない
気もしてくるんだけどね。
0051おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:12:22.30ID:LYipjkRb
>>44
同じような友人がいて話題変えたり諌めたり迷いながら付き合ってたけど私にも矛先を向けてきて何話しても通じないので離れた
多分自信がないから他人をディスる事で埋めようとしてるんだろけどそんな事してると周りからは距離置かれてますます自信喪失していくから残った人に矛先を向けるしかなくなるんだろうね

友達やめなくても距離おいて自分を守る事も必要だと思う
0052おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:26:54.81ID:+eaqeFlz
>>31
>仕事ができない事や遅いということを事ある度に言われて

そこまで言われるのはパワハラじゃない
本当に仕事が出来無くて仕事が遅いんだろう
なんでパワハラなんて言って自分の無能を周りのせいにするんだ

それに接客業は仕事が出来ないと職場の人間だけじゃなく
不特定多数かつ大多数の客に嫌な思いをさせることになる

接客業には向き不向きがあってお前には向いてない
接客業が好きな人間というのは本当に自然に客に接して客に好かれる人間性を持ってる
接客業をする事に恐怖があるなら尚更客に対しても普通に接客する以上に
不自然な態度やアイコンタクトなどでお前自身が自覚が無いうちに
客に不愉快な思いをさせる事になるからまた客からクレームの嵐で
同僚から「パワハラ」とお前が称する指導を受けるだろうから接客業はやめておけ

一番稼げるとか関係ない
お前みたいなのは工場などの裏方仕事が向いてる
自分に向いてる職場を選べ
0053おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:29:32.24ID:8RQ9c1gZ
>>44
友人の悪口に絶対に同意しないで
「私はそうは思わないけどな」
「考えすぎじゃない?」
などと、友人の悪口を全て否定していくといい
0055おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:36:58.39ID:OViDi1Ty
従業員数10人以下の会社で働いているんだけど唯一独身の人を好きになってしまった
好きだとバレたら大変なことになりそうなのでなんでもないフリをするのに必死
一緒に出掛けたり食事に行ったりしたいけど誘えるような雰囲気じゃないからずっと片想いなんだろうな
そういう環境でうまくいった人っていますか?
0056おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:59:50.83ID:mtp4LchL
>>44
自分の知り合いにも似たような人がいるけど、一番は何かに自信がなかったり不満が溜まってたりするんだと思う
これは本人が気付かないと変わらないし、正論で指摘すると意地になる可能性もあるから機嫌悪そうだけど何かあった?って感じで軽く聞いてみるとかはどうだろう
目の前の他人をdisるのは聞こえてたらどうすんのって感じで止めるとか
男か女かで対処法変わりそうだけど
でも癖みたいなもんだから改善って難しいんだよね
そういう奴と思うしかないって面もある
0057おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 15:03:48.30ID:4Ytl3vQW
>>55
友達にそういう人いたけど
付き合うと同時にかたほうが退職し、
もう片方もしばらくしてから(別件でだけど)退職してたわ。
0058おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 16:51:03.30ID:c3lJc15n
彼氏の仕事で、彼氏友達との温泉旅行がドタキャンになった。

彼氏の仕事が、元々休み不定期で
今回も急な仕事が入ってしまった。
彼氏の友達ということもあって、私も不参加に。(友達数人でいくらしい)
私も楽しみにしていたから、残念だとは思いつつも
仕方がないって諦めたよ。
でもさ、彼自身そういう仕事だってわかってるはずなのに
あからさまに落ち込んでて励ました方がいいのかな?
正直私は諦めてしまっているから、何て声をかけてあげればいいかわからない。
それに「もしかしたら行けるかもしれない」とか言ってて、
私その日、念のために予定空けておいた方がいいって事??

仕事でドタキャン多いから、多少慣れてるけど
少し疲れた...
0059おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 16:58:36.30ID:YmdK3Xq8
結婚式のスピーチをしてもらった友達Aの結婚をFBで知りました。
私は2年前に結婚をして1年前に出産をしています。
A自身はFBを更新していないのですが旦那さんの友達にタグ付されていた形です。
Aとは結婚式前までは月1程度で食事に行ったり出掛けたりしていました。
結婚後は2回会った程度ですが、私の出産後に出産祝いをもらったり誕生日に連絡を取ったり年賀状を送り合う仲ではありました。
出産後も会いたかったのですがタイミングが合わず会ってはいませんが、出産祝いをもらったり息子の誕生日にもメールをくれたりしていました。
最後に会ったのは1年前ですし酷すぎます。年賀状にも特に結婚するなんて書いてありませんでしたし住所も変わっていなかったので結婚なんてするはずないと思っていました。
彼氏が出来ていたことすら知りませんでした。
FBのコメント欄を見ていたら別の友達は知っていたみたいです。その友達と私なら私の方が仲良かったのにと落ち込んでいます。
また本当に数人ですが結婚式にも出席していたみたいです。
それを知ってから本当にショックで連絡も出来ていません。
0060おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:13:31.87ID:TLfmQh4P
FBで安易に辿れる状態なら、隠す気ないんだろうね
結婚後に合う回数が激減してるという事は
結婚時の>>59のテンション等なにかしら距離置くきっかけがあったのかな
義理だろうが礼は大事にする人みたいだけど、自分の事でいっぱいいっぱいになり
完全に切っちゃったのかな
0061おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:23:10.62ID:XFJt+JYy
職場のおばさまがトイレの洗剤は絶対サンポール派なんだけど自分はその臭いが苦手
だから一応サンポールを買って置いておいて、実際のトイレ掃除はこっそり買った別の洗剤を使ってやっていた
そうしたらサンポールが全然減らないことに気づいたおばさまが
あなたトイレ掃除してないでしょって言いだしたから
サンポールを少しずつ捨てるようにしてるんだけどホント無駄だしバカみたい
ちなみにおばさまはトイレ掃除をしない
0062おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:27:42.74ID:YmdK3Xq8
>>60
隠す気はないみたいですし、コメント欄でAと別の友達がやり取りをしていて出席者もいたし、電報を送ったりもしているみたいでした。
Aのインスタも見つけたのですが鍵がかかっていました。
別の子のものにAがタグ付けされたりしていて見てみたら飲み会等もやってお祝いをしているみたいです。
私がなにかしてしまったのでしょうか。
本当に悲しいし、秋の私の誕生日にメールをくれたりしていたのに。
0063◆l2.NWrKO3. 垢版2018/01/14(日) 17:30:12.16ID:dKXmu2zN
>>62
本人に訊ねるのが一番だと思うんだけど
0064おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:38:13.16ID:OBWgB9b8
残念だけど多分Aは他にもたくさん友達がいるタイプなんじゃないかな
>>62の事を嫌っているというのではなく相手視点からだと単に仲良し順位が低かったとか
結婚式とかに呼ぶには他の仲良しがいるから呼べないとか
それか結婚出産を機に会う機会も少なくなって、他の人は頻繁に会うから仲良くなって行ったとか

ありがちなのが結婚出産時に無意識の見下し発言していたとかはあるかもね
それか結婚出産以前からそういう感覚だったとか
後は結婚出産後の誘いを断り過ぎたとか?
0066おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:45:42.17ID:YmdK3Xq8
>>63
本人に聞いて傷つくのが怖いです。
>>64
Aは友達は多いですが結婚前までは月1で会ってたし、ここ2年はあんまり会っていませんでしたが出席してた子よりも仲いい自信があります。
子供もいるから結婚式に呼んでくれなくても結婚報告くらいはあってもいいのに。
年賀状にも何も書いてませんでした。
確かにAはなかなか結婚とか出来ないかもと思っていましたが、仕事に趣味に遊びに楽しそうなAを羨ましいと思っていました。
>>65
誕生日プレゼントは私が先なのでもらったら返していましたが出産祝いのお返しはしていません。会ってないし。
0068おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:46:33.47ID:RyNGoifx
彼氏の仕事で、彼氏友達との温泉旅行がドタキャンになった。

彼氏の仕事が、元々休み不定期で
今回も急な仕事が入ってしまった。
彼氏の友達ということもあって、私も不参加に。(友達数人でいくらしい)
私も楽しみにしていたから、残念だとは思いつつも
仕方がないって諦めたよ。
でもさ、彼自身そういう仕事だってわかってるはずなのに
あからさまに落ち込んでて励ました方がいいのかな?
正直私は諦めてしまっているから、何て声をかけてあげればいいかわからない。
それに「もしかしたら行けるかもしれない」とか言ってて、
私その日、念のために予定空けておいた方がいいって事??

仕事でドタキャン多いから、多少慣れてるけど
少し疲れた...
0069◆l2.NWrKO3. 垢版2018/01/14(日) 17:50:06.38ID:dKXmu2zN
>>66
でも縁が切れるか、何かの誤解が発覚して元の仲良しに戻れるかのどちらかでしょ
もしかしたら、本当に相手に対して何か失礼なことをしてしまっていたのかも知れないし
その場合は、相手が許してくれるかどうか関係なく、一言謝罪はすべきなんだし
このままでもどうせ疎遠になる一方なのだから勇気を出してみれば?
0070◆l2.NWrKO3. 垢版2018/01/14(日) 17:51:22.24ID:dKXmu2zN
>>66
あ、別に喧嘩売れってことじゃないよ
0071おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 17:56:11.17ID:OViDi1Ty
>>57
零細だけど環境がいいので退職とか全く考えられないです
先に辞めた人は他の職場に転職したのでしょうか?
職場での恋愛ってリスクだらけですよね
相手に気付かれて気まずくなるのも怖いし迷惑になりそうで何もできないチキンです
毎日諦めようと考えるのに毎日顔を合わせるのでつらいです
0072おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:05:06.64ID:YmdK3Xq8
>>69
別の子に連絡してみました。
同じグループだったしお祝いの飲み会とかあれば私に声をかけてくれるはずだと思うのですが…。
しかも私の方が仲良かったと思います。
あとはAに向けてお祝いコメントもしてみようかな。
Aの旦那さんのFBも全然更新されてないから詳しいこと分からない。
0073おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:20:57.38ID:TLfmQh4P
>>72
お祝いコメントとか回りくどいし嫌味以外の何物でもない気もするし
Aからしたら、うわマジか、ここまでしてまだ察せないのかよ…てなるかもしれんし
本人に直接連絡できないなら、黙ってたほうがいいんじゃないの
まあとりあえずは友人の返答待ちか
0076おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:33:12.21ID:nfpiiJ5h
>その友達と私なら私の方が仲良かったのにと落ち込んでいます。
>出席してた子よりも仲いい自信があります。
>しかも私の方が仲良かったと思います。

友人関係に順位付け…
0077おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:33:35.00ID:YmdK3Xq8
>>73
友達からは「Aと連絡をとったときに結婚報告をされたのでお祝い会の企画をしたら、私は子育てで忙しいだろうし夜は来られないと思うから誘わないでいいよ。気を遣わせるだろうし。」みたいなことを言われたみたいです。
友達は私とAとの仲なのできっと別でお祝いもしてるだろうと思いそのまま独身と既婚で子なしの子達で集まったみたいです。
やっぱり避けられてるんでしょうか。
>>74>>75
出産祝いは宅配で送られてきました。
結婚祝いも物も貰いましたが出産祝いも気持ちだと言われていたのでお返しはしていません。
いずれ同じように返すことになるだろうしいいと思っていました。非常識ですか?
誰にもお返しはしていません。お祝いは気持ちですし。
0080おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:40:21.06ID:YmdK3Xq8
>>76
友達関係に順位付けというか仲良い順番ってありませんか?
私はAが一番仲良くてしっかりしていて頼もしいのでスピーチをお願いしました。
Aは私の他に親友が居ましたが、3番目とかくらいには仲良かったです。
Aは交遊関係は広いですが、私は結婚式に呼ばれて結婚の報告もされるくらいの仲のはずでした。
出産後は会っていなくて他の子供がいる友達と会っていましたが。
0082おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:43:08.31ID:TLfmQh4P
>>77
なんか釣りを疑いたくなるくらいの非常識ではある
普通出産祝いをもらったら、子供の名前ののしつけて、半返しするんだよ

まあそれは置いといて、Aは縁切りたいんじゃない
友人たちには気を使わせないように根回ししてるけど
0083おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:48:43.10ID:YmdK3Xq8
>>79>>82
半返しなんてしてませんでした。
他の子にも誰にもしていません。次からはします。
>>81
結婚出産の時とかは普通に喜んでお祝いしてくれていました。
私はAに相談したり包み隠さず話していました。Aはあんまり恋愛をしていなかったのですが趣味の話とか仕事の話をしていました。
時々実は彼氏と別れたと言われたりすることもありました。
Aは人に頼らず自分で決断するタイプなのであんまり相談されたりはしていませんでした。
今回の旦那さんのことも何も聞いていないので私が出産してから出会った人なんだと思います。
1年も付き合わずに結婚したんだと思います。
>>82
縁切りたいんですかね。すごくショックです。
0084おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:53:56.92ID:YmdK3Xq8
半返しなんて旦那にも言われていません。
そんなに非常識な事ですか?
結婚祝いでご祝儀と別にお祝いの品を貰ったものにもお返しなんてしていませんでした。
出産祝いのお返しなんて考えたこともありませんでした。
相手に同じようになったときに送ればいいと思っていました。
0085おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 18:56:46.81ID:OBWgB9b8
>>84
まぁ常識非常識でいうと常識的ではない
でも仲が良ければ多分それだけで即縁切りはしないんじゃないかな
あなたに悪気がなかったにしてもAからすれば見下されてると感じることが多かったとかはない?
今回の結婚出産にしても上から先輩ヅラされると嫌だと思ったのかも
それはAの問題かあなたの問題か相性なのかは微妙だけど
0086おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:02:54.53ID:YmdK3Xq8
>>85
見下したりはなかったと思います。
Aは恋愛は得意じゃなかったけど、その分友達も多いし仕事に趣味に遊びに楽しそうでした。
独身で身軽で楽しそうなAのことをいいなって言ったら、いろいろあるよー。とは言われましたが、そういうところでしょうか。
私の結婚式の時も相談に乗ってもらったり、結婚式直前にはAと一緒にネイルに行ったりもしました。
Aが結婚式をしたところは私が挙げたところよりも豪華で素敵そうなところでした。
0088おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:04:04.45ID:/xjR3AXb
責任感強くて求められるまま付き合ってたけど
子持ちとつるみはじめたから
よしよしこのままあっちいってくれーって
はしご外されたんじゃない
0089おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:13:14.30ID:YmdK3Xq8
>>87
してないです。義母の気にしないで子供のために使いなさいって言ってたのはそういうことだったんですね。
>>88
Aから誘ってくれたりもしていました。
そういうことなのかな。そうだとしても結婚のお祝いくらいさせてくれてもいいのに酷い。
0090おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:13:35.08ID:TLfmQh4P
>>84
相手が結婚出産しなかったらどうするの?
そういうけじめがなかったり、浅慮なところがつもりつもって…なんでは
0091おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:15:20.98ID:YmdK3Xq8
Aは子供のものはいっぱい貰うだろうからって私に出産おめでとうってお祝いくれたり優しかったのに酷い。
涙が止まりません。
0092おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:15:41.80ID:++3COM05
>>89
義母には返さなくてもいいと思う。身内だから。
でも親戚には返すべきだし、もしかして義母が代わりになにか送ってるかもしれない
というか自分の親戚にも同じ事言えるんだけどね
0093おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:19:09.79ID:mtp4LchL
たぶんあなたも友人も20後半〜30半ばくらいの年齢だろうと思うけどそのくらいの年齢の女性って分岐点だから自分と環境が違う友達ってよくわからなくて似た立場同士でつるむ方が楽なんだよね
近距離かどうかにもよるけど自分の環境の変化にばたついてただろうし子持ちで大変そうだから遠慮しただけかもよ
この私が呼ばれなかった!連絡なかった気に食わないフンガーってしてるようにしか見えない
びっくりしたよーおめでとうお祝い送るねー程度でいいんじゃない
0094おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:24:11.42ID:/xjR3AXb
昔似た展開の相談あったなぁ
相談主はちょっと常識欠け
しっかりものの友人に距離だか置かれてて
やっぱ結婚が絡んでた記憶
細かい設定は忘れちゃった
0095おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:24:13.04ID:TlgrrYFK
うん、取り敢えずこっちは義理だけ果たしてそれ以上追わず離れずで良いんじゃないかな
そのうちAも子持ちの友達に戻りたくなるかもしれんし
0097おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:47:15.87ID:Lrpvig+q
>>68
貴方に申し訳ないって気持ちもあって余計に落ち込んでるのかも。
楽しみにしてたから残念だけど今度行けた時に今回の分も楽しもう!位言っておけばお互い気も晴れるんじゃないかなーと。
0098おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 19:54:21.09ID:YmdK3Xq8
>>90
お祝いは気持ちなのでお返しなんて考えてませんでした。
相手がいつ結婚するかなんて分からないししてもらったことをその時に相手にすればいいと思ってました。
非常識だったみたいですね。
>>92
お祝いを義母を介して貰ったので義母がしているのかもしれません。
次からはするようにします。
旦那も知らないと思います。
>>93
アラサーです。
たった1年でそんなに環境って変わってしまうものなのでしょうか。
私がFBを見なかったら知らないままだったと思うのでこのままという訳にはいかないでしょうか。聞いていないのに私からお祝いしないとダメですか。
私から連絡を取る気にはなれません。
>>95
結婚を急いだということは出来ちゃった結婚かもしれないからママ友になれますかね。
0099おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 20:03:30.38ID:UCcj5C0N
>確かにAはなかなか結婚とか出来ないかもと思っていましたが、

しないかも じゃなくて、出来ないかも かあ…
ナチュラルに見下してない?

酷い酷いばっかりだしこれ釣りじゃなくても本人じゃなくて相談された友達が書いてるのかと思ったわ
0100おさかなくわえた名無しさん垢版2018/01/14(日) 20:17:34.11ID:sY/C/cTI
先に結婚出産した元親友にずっとマウンティングされ続けてきたから、自分の彼氏や結婚のことなど秘密にしてCOした、っていう書き込みもあったよね。
FBも、特定の友達だけに表示させたり特定の人物だけに表示させないようにできるから、そういうことなんじゃないのかな。
タグ付けされた投稿にお祝いのコメントなんかしたらブロックされるよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況