X



不思議とか凄いなと感じる事 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:49:43.52ID:9EITvG1C
年の瀬に数千円、時には一万円近くかけて購入し
デザイン等考え何も書くことがないと苦悩しながらなんとか投函するものの
相手の手に渡った数秒後にはゴミ扱いも同然となる年賀状という習慣

なんか、出すまでは「ちゃんと買わなきゃ!ちゃんと出さなきゃ!」と気持ち的に急かされるけど
出したあとは「なんでこんなことにお金も時間も使わねばならなかったのか…」って思う
年賀状やめたい
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:44:52.37ID:6PZFfLjI
>>187
お中元とかお歳暮と同じで、送った送られたってこと自体を重要視する文化なんだよなあ
スーツみたいなドレスコードと同じで、実用性をとって他で代用すればいいもんじゃない
無駄が多いように見えて、無駄だからと切り捨てるようなやつは取り残されるだけ

なんでやるのか分からないうちはとりあえず流されてやっておけ
要不要が判断できるようになったときになってから始めたんじゃ遅いこともある
自分の立ち位置と交友関係ってのはしょせんは似たもの同士のランクにおさまるものだから
判断力がないうちに(ただの見栄だと切り捨てて)自己判断で動いてればそれなりにしかなれない
少なくとも、同じ国の同じ地方の中でも、世代によって考え方が変わることを
理解できないうちは不思議に思うだろうけど、自分にとっての当たり前ってのは案外もろいものなんだぜ?
0192おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:49:38.30ID:EiwaqrAN
宇宙には地球上にはない素粒子(=ニュートリノ)が飛び交っているらしいけど、
それを地球にいながら観測できること
なんで岐阜県のスーパーカミオカンデで地球上にはないとされるそんな極小の素粒子を
観測できるのか、いろいろな意味で理解できない
0194おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:33:08.19ID:EiwaqrAN
>>193
ありがとうございます
しかし、地球を通り抜ける(通過する)ものは「地球上にはない」と表現されるのですかね
また、よほどの高性能顕微鏡で見ないと観測できなそうな最小単位の素粒子(ニュートリノ)
ですが、飛び交っているものをどうやって観測してるんでしょうね
0195おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:56:28.88ID:NPYSyHlO
小さすぎて滅多にぶつからないけど
ぶつかった様子は宇宙のどこでも観測できるじゃないですか。
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:44:28.56ID:cC3E5amV
>>194
ニュートリノは宇宙空間を飛びかっているけど、原子のスキマをすり抜けてしまうから、観測は難しい。
しかし、ほんのたまに水の分子(水素原子?)とぶつかって光を発生する。
カミオカンデは(かなり大雑把に言えば)地下鉱山の跡に大きな水槽があって、超純水と大量の高性能光センサーがいれてある。
0197おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:46:56.56ID:24zSzzV3
18時15分ころ外出たらすっかり夜空だが雲が輝いたように輝いていたのは
月光に照らされてか?しかし三日月。沈んだ太陽からの日光がまだ空を照らし雲を照らし雲は輝いたのか。
ふと不思議に感じた
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:01:15.15ID:hYODzWQV
>>194
シュレディンガーの猫
0200おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:38.20ID:yX878ECe
ネット上での音楽の話、特にここ10年くらいのオリコンチャートの話
スレ違いでも必ず反応があって必ず今の曲はダメという話になって
1997年あたりの年間オリコンチャートが貼られて昔が良かったとか必ず言われること
何故オリコンチャートに固執するの
0202おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:32:25.36ID:p/UBVEQj
ネット上で参照できるソースを出さないと話しにならないだろ
0204おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:16:34.53ID:d98meusb
タダでできることは、話題に乗ってるだけのミーハー人気であって
実際にそれがいいと思っているのかどうかと言う指標にはならない
お金を出す価値があるという指標で比較するのがより正解に近い
(金を出せる限られた人間の好みが反映されやすいというのは置いておく)

お前、97にitunesが普及してたとでも思ってんの?
0205おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:20:41.68ID:HQjyaJS7
>>204
その「金を出す価値がある」と言うオリコンチャートはAKB48だらけだよね。
全然知らない曲ばっかりだわ。
youtubeの再生回数上位の曲のほうがまだ自分の中のヒット曲に近い。

あと97年にitunesがあったって話ではなく、オリコンチャートだけが絶対じゃない現代に、
昔のオリコンチャートを例に出して「今の曲はダメだ」と言う、それってどうなの?ってことでしょ。
0206おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:38:04.59ID:ImvEzy5p
メディアの発表する観客数や動員数は疑って信じないのに、メディアの発表するオリコンチャートや視聴率は信じる不思議
0207おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:55:30.01ID:CaU1WB4a
>>206
そりゃそうでしょ。オリコンて会社が出した数字だし、視聴率は改ざんしたらライバル他局が指摘するでしょ。テレビメディアは広告料の為に視聴率競ってるんだから
0211おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:21:13.18ID:d98meusb
>>205
オリコンのランキングにDL販売は含まないから。
最近の邦楽はもうたいてい事務所ぐるみでDL販売に移行してる
流通に乗らないのと生産の遅延問題が無いからな

CDに投票権付けることで数だけ打ってるAKBと
継続的なDL販売を維持できないアニメ業界と
とりあえずなんか実績が欲しいジャニーズの三つ巴なだけ
業界の仕組みを知らないただの無知なだけだな

これに限らず、いつもそうなることが不思議だと思うなら
なぜそうなるのかをまず考えてみるといい、陰謀論じゃなくて理論的にな
0217おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:44:38.49ID:qBwn5hBF
知らない、親しくもない、素性もわからない人に、やたら近寄られたり触るのも触られるのは、本来なら気持ち悪いとか嫌悪感を持つはずなのに
男の人は(風俗などで)それができること
見知らぬ人の前で、裸になって無防備になって触り触られ、あられもない姿を晒せるって不思議
商売として身体使ってる女の人はわかる
0219おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:41:03.88ID:/hE9EWRO
>>217
>本来なら

つまり、ここが間違ってるってことだね

だって、俺にしてみれば、クラスに1人レベルの酷い相手でない限り、「本来なら」異性には欲情するものだから

こんなのを「本来なら」なんて言われたら、お前はおかしいと思うだろ

こういうのは人それぞれなんだよ
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:15:54.34ID:qBwn5hBF
>>218
それはわかるよ、そもそも女は行きずりといえど、普通は人を選んでやるしね
あと、商売としてる成り立つほど一般的ではない

>>219
そうなのか
男も男で大変なんだね
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:54:37.21ID:mj/yrJLV
>>220
何言ってんだ? やるやらないの選択権があるのは男が風俗嬢を相手にする時も同じだろ
そんな理由で女の行きずりは分かるけど風俗は分からないって、そっちの方が不思議だわ
0223おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:16:58.49ID:mj/yrJLV
>>222
お前はそういうことを言ってるんだよ。誤解があるなら具体的に展開したらいい
それができなければ黙ってれば?
0226おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 05:18:27.61ID:3T41G4Ax
男が全員風俗に行ってると思ってるのか?
0227おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:04:52.99ID:7Zvvqy9A
>>217
わかる。 自分の好みで選んだ娘とは言え、初対面でよくデリケートな部分を晒して興奮できるなと思う。
人を買う行為も。
0228おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:55:24.05ID:zY65BYGi
商売抜き、かつ初対面でデリケートな部分を晒して興奮する女は少なくないわけだが。
そして、買春を「人を買う」というのなら、他業界の労働契約とそれに付随する義務も同じ。
「女がするなら分かるけど男のそれは分からない」という非論理的な考えをすることが不思議だよ。
0230おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:50:00.85ID:M6GHqHKP
いくら金のためとはいえ
変態やハゲオヤジが相手になるかもしれないのに身体を売れる女の方がエロいし不思議だ
0232おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:08:46.31ID:XaJoauWp
働いて結構長いんだが仲間内で昇進の話とか次の上司は誰になるか
とかの話を仲間内でしても俺の名が一切でてこない なぜなんだー
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:18:08.38ID:YCOhAD1q
>>230
金の為ならできるというだけで女の方がエロいと言うことはできんだろ
ホストも、若い女と酒飲んでるだけで食って行ける奴ばかりじゃなく、
嫌々ながら婆さんの性欲を満たして、という世界でもある
0236おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:57:41.96ID:JiREuZlg
>>213
オリコンは実店舗の売り上げ枚数(すべての店では無い)を集計する方法をとるから、ダウンロード販売には対応出来ない。
売り上げの集計に協力してる店舗は公表してないが、なぜかあの店の売り上げがオリコンに反映されると言う噂が出回っていて、信者は、その店でCDを購入する。
0237おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:03:54.11ID:UONhOfp8
>>236
そういう答えを求めているのではないの。
それは分かっているの。

どうしてオリコンはダウンロード販売を含めないの?

いまの時代、ダウンロード販売を含めない統計に意味があるとも思えない。
意味のない統計を取って、それを公表して、ってオリコンは時代に置いていかれたということ?
0239おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:49:34.95ID:UhEwMCOe
>>237

アマゾンとかアップルとかバラバラに売っており、それぞれの企業秘密でもあろう売り上げをどうやって調査すんのさ?

時代遅れになっていることは確かだし、どうしようもない。
0240おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:15:09.57ID:UONhOfp8
>>239
どうやって調査すんのさ?って、
そこをなんとかするのがお前の仕事だろ。
上手くやれば大金が手に入るかもね。
0246おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:45:57.56ID:b2Mea574
鼻水垂らした子供はどうしていなくなったの?
俺が餓鬼の頃にはたくさんいた
今は1人も居ない
何故?
もしかして鼻水垂れてると人知れず殺処分されてる?
0249おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:22:40.22ID:Ietcn7Tf
>>246
いても1クラス40人に1人2人じゃない?
自身が子供の頃は周りは子供だらけで何百人の中から10人くらいのはな垂れを見ることはあったろうが
大人になって子供を40人もじっくり見ることないだろうから

お店で見る子供は親が近くにいるからはな垂れを拭ったり注意したりするだろうし
親が近くにいない子供を何十人も観察するのはただの変態だし
0250おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 08:47:12.62ID:bi3W2Xt0
よく東京は治安が悪いと聞く。(場所にもよるが)
その治安が悪い東京という街に、何千万の人が住んで働いている事。
0252おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:20:52.54ID:73kjK5Ao
福島の原発のせいで、もう日本は全部が放射能まみれだから旅行やめよう
くらいのアバウトな話だな
0253おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:25:33.26ID:Ukm/+KuG
>>246に便乗するけど、最近電車やバスで酔って吐いてる(た)人やその形跡を見ない
自分が子どもだった35〜40年くらい前は電車やバスの中で吐いた人やその形跡を
見ることがあったし、自分が吐いたこともある
しかし、もうずいぶん長いこと、電車やバスの中で吐いた人やその形跡を見ていない
(もちろん見たくもないけど)
電車やバスの乗り心地が向上して酔わなくなったのか、人間の体質の方が向上して
乗り物耐性が上がったのか、それとも割合的には昔と大して変化はなく、ただ自分が
そういう機会に遭遇する頻度が減っただけなのか・・・
0254おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:06:47.06ID:/hF3odWQ
>>253
ひとつは、バスや列車の空調が良くなったからだろうね。
自分は普段は車酔いしないけど、数少ない酔った経験は、子供の時夏休みに家族で旅行に行ったら、台風で線路が浸水して電車がしばらく不通になって帰れなくなって、2〜3日後になんとかすし詰めのバスで暑い中クネクネした山道を乗った時ぐらいだからな。
0255おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:15:51.71ID:K4SBKwlM
>>251
よく福岡は治安が悪いと聞く。(場所にもよるが)
その治安が悪い福岡という街に、何百万の人が住んで働いている事。

相変わらず分からない
0256おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:26:34.94ID:k/J4x43B
>>253
煙草臭くなくなったのがありそう
病院行った時に、喫煙所のドアが開いた途端
吐き気がしてどうしようもなくなったことある
0258おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:13:54.52ID:Bm02RYjm
明け方とか下呂落ちてるぞ
昔ほど酔っぱらいが倒れてない気はするね
0259おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:01:02.28ID:UsBpQCuo
>>256
横からだけど納得
確かに、昔の電車やバスは車内喫煙OKだったもんな
乗り物独特のニオイも結構キツいけど、そこに煙草のニオイも混ざると吐き気催す
昔勤めてた会社の上司の車で酔いかけた時がそうだった
0260おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:16:50.91ID:fgS902k5
ヤフー知恵袋。
昔の100年前の歴史だろうが200年前の歴史に関する事だろうが質問すると、詳しい事を答えてくれる。
当たり前だけど、100年前の人は生きているにしても、寝たきりでパソコンすら触れない状態。

そんな昔の事について詳しい人がいるのも不思議。
0261おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:22:32.99ID:6OGSQ23+
嫌煙スレで1日60レスしたり、何にでも口答えするくせに自分に都合の悪い事には絶対に答えなかったり
スレ違いを指摘されると自分の事は気にしないでくれなどと図々しい逃げ口上したり
あのキチガイパワーの源は何なんだろうと思う
0262おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:30:19.36ID:oYenBnEZ
外国の言葉や外国人の言った台詞などが翻訳されて現在定着しているけど、
ひょっとするともっと違う言葉(表現)で翻訳されて定着していたのかもって
思うとすごく不思議な気がしてくる
例えばデカルトの有名な言葉「我思う、故に我あり」
これ以上なく定着しているけど、「私は思う、だから私はいます」でもおかしくはなかったはず
例えばルイ14世の有名な言葉「朕は国家なり」
これ以上なく定着しているけど、「私こそが国家なのです」でもおかしくはなかったはず
0263おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:47.96ID:gtT6Gl8g
日本語は3・5・7音を意識した方が記憶に残りやすいんだよ
韻を踏むとかインパクトとかそういうことじゃなくて、音の響きやテンポの問題
それぞれ後者だったら記憶に残っていたのかどうかを考えれば分かること
0266おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 06:10:49.50ID:Yo8ekZPE
主の言いたいのは文語だろうが五音七音だろうが、他の可能性があったってことが不思議ってことでしょ。
実際「我思う、故に我あり」の原文はラテン語をフランス語に訳したもので、デカルトの著書の中でも表現や語順を変えて何回か出てきてるみたいだよ。
主の例が現代語だから違和感があるけど、例えば「我あるは我思う故なり」であっても良かったわけで、
文語体とか五音七音に関係なく翻訳に正解があるわけではないから他の可能性があったってことは確か。
別に俺は不思議には感じないけど、言いたいのはそういうことでしょ。
0268おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:22:25.50ID:gK/aAdeN
洗練されて生き残ったってことだな
文学ってのはそんな簡単なものじゃない
個性を出せばいいと思ってるような作家は俺は嫌いだよ
0270おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 03:27:24.82ID:lNPmyQbR
お気に入りのズリネタにしている企画物のAVが、わりと皆も同じだってこと
参考例:マジックミラー号
0271おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:03:59.74ID:z+5Sbmgg
そりゃあ同じだろう、お前のいるコミュニティでは、な!

仲間にお勧めされて見る
気に入ってるものが同じ人間の方が話題が通じるので自然と集まる
おすすめされたものが気に入らなければそのおすすめした人間との縁は切れやすい
共通の話題が無いなら自分が浮いてしまうからその集団から自然と離れる
同調以外が記憶に残らないだけだろ

逆に、お前の知らない作品を気に入ってる人間は別の集団にいるし
別の集団だから交流しないのでお前はそのお気に入りを知る機会はない
0272おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:32:26.81ID:MVPEajO1
まあ探求心は大事だな
適当に選んで良かったら見たらええだけのこと
偏るのは仕方ないとしても、新しい分野開拓出来ないのは悲しい
世界が広がるというのはそういうことじゃよ(AVだとしてもw)
0273おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:04:52.14ID:E2JAE2Ty
空を見て、月や太陽や星の動きなどと自然の移り変わりの関連性に気付き、
それを暦として体系化するという難事業が世界各地の古代文明の時代に
行われていたこと
近現代のような科学技術もなく、便利な生活雑貨なども乏しかったような時代に
各地で暦が使われていたのは驚嘆に値すると思う
0274おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:12:12.01ID:z+5Sbmgg
おばあちゃんの知恵(猫が顔洗ったら雨など)と今の天気予報の精度はどちらも7割前後で同じ
という方が不思議に感じないかい?

○○は身体にいい、○○は毒、というのもそうなんだけど
昔の知恵ってのは生活に、ひいては生死に関わったことだから
少しでも日々の暮らしを楽に、安全に、という視点で
膨大な犠牲の上にできあがったものなんだよな

そもそも今のせかせかした時代に空を見上げる機会がどれくらいあると思う?
昔はただ、シンプルゆえに今より視野が広かっただけのことだ
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:27:19.25ID:+SGLLSu0
>>273
農業と密接に関わっていたからだろうな。
人工肥料やビニルハウスが無いから、季節の変わり目とかわからないと、全滅させる事になりかねないからな。
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:35:18.64ID:j2yHdEq0
東京一極集中って言うけど、県庁所在地レベルでも県庁所在地一極集中みたいになるとこがあること
京都とか仙台とか高知とか
0279おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:18:53.26ID:VZlZ7KKX
県庁から見れば市役所はあちこちに散ってるし
首都から見れば県庁はあちこちに散ってるし
国連から見れば国歌は世界中に散らばってる
充分に分散してると思うけどね

一番ミクロで言えば、家の中では家族はリビングに一極集中するでしょ
0280おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:13:31.05ID:MJhNfIHD
今じゃ、田舎でも普通に人口が多いのは県庁所在地か一番デッカイ市
分散してねえよ
バラッバラに山とか島に少人数が住んでるだけ
町村統合が拍車かけた
地方自治体が近い将来、崩壊するのは目に見えてる
0282おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:13.52ID:fzQJkC3s
>>281
47都道府県で1つしかないのか
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:36:13.93ID:VZlZ7KKX
どこまでの範囲の中で集中してるかってことだよ、ただの視点の違い
そもそも都心部に人口が集中してるなら、なんで朝の上り通勤電車はあんなに混むんだと問い詰めたい
昼間の人口と夜の人口はまったく別物だっつの
0286おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:57:18.34ID:JbHdTru+
山形に住んでるんだけど、山形が大雪でも山超えて仙台に行くと雪が止んでる。
ひと山越えるだけなのにこんなに違うってことに驚く。
0287おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:59:06.29ID:RbfJzXRF
>>280
田舎で多極だとこんな感じ?

青森・弘前・八戸
山形・(鶴岡酒田)
いわき・福島・郡山・会津若松
前橋・高崎
水戸・つくば
長野・松本
静岡・浜松
鳥取・米子
小倉・福岡・久留米
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況