X



自治会町内会、子供会、もうイラネ!35丁目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/12/30(金) 16:10:01.79ID:/VydQU3o
1 :おさかなくわえた名無しさん:2013/03/11(月) 23:44:01.16 ID:+NdsIdtiここはイラネ派の砦

自由に書き込め!

思想良心の自由を回復しよう!

言論表現の自由を回復しよう!

自治会町内会、PTA(子ども会)は住民の幸福追求権を返って阻害してる
不法集団!
※前スレ
自治会町内会、子供会、もうイラネ!34丁目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1395402620/
0061おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/03/17(金) 18:21:50.81ID:n5gBMgrQ
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0062おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/03/24(金) 19:46:20.39ID:wDPFrmW2
>>37
任意団体だよ。

子供会も自治会も。

最高裁判例もあるからググってみな〜。

ちなみに地方自治法で行政サービスに
差をつけちゃいけないってなってるから
ゴミを捨てさせないとかあったらそれも違法だよ〜。

これも判例があるよ〜。

法的には辞めちゃってなーんの問題もない。
0071おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 06:47:07.60ID:ImQhl4A/
地域住民が子供の安全を守るという思い込みは、もはや幻想となった。
古き良き時代と今は全く変わってしまったのをいい加減に自覚すべきだと思う。
地震後も思ったが、共助の機能を失った自治会は必要ないのではないか。
当時支援物資もなかなか行き渡らず避難所で婦女暴行があったと噂も出ていた。
0072おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 07:11:19.64ID:FfHjqnje
もうアメリカのようにスクールバスにするか、親の送り迎えを基本にしないと防げないな。
バスの運ちゃんの人選が問題になりそうだが。
0073おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 15:18:41.61ID:CkISEbw0
本当余計な事して如何にもやってるつもりな奴らだわ
こないだも回覧板にペンでサインしたら『印鑑じゃないと認めません!』だとよw
てめえらの自己満のお仕事ごっこに一々付き合えるかよ!
0074おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 15:44:32.51ID:BUQFuygs
>>73
それ馬鹿げてるよな。今は印鑑なんてダイソーで誰でも買える時代。印鑑登録されてるならまだしも認め印程度で。もし現金の受け取りました、とかいう事案が出来たらそいつがダイソーで印鑑買ってきて勝手に「受けとりました〜〜」なんて出来るとか思わないのかね?
0077おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/22(土) 11:25:05.87ID:/XHEs0CA
うちは印鑑もサインも押さないから、たまに参加しないと気まずい地区の清掃活動なんかの回覧板を隣が嫌がらせして、飛ばして渡すんだよ。回覧板ずっとこないので知りませんでしたーと組長に言ったらキッチリ回ってきやがって。
0078おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/24(月) 20:25:39.94ID:eCO58UoA
白髭都営アパート7号棟8号棟9号棟自治会の暴走が止まらねぇ!
大雑把な内容の会計報告に、集積場清掃は都の最低賃金を遥かに上回る
時給1300円以上!しかも清掃員の人選は役員が勝手に決めたメンバーで
選考理由も非公開! 年寄りだらけで外部参加者が大半を占めるのに
毎年運動会でかなりの額を拠出! 
総会も委任状を取るくせに、ただの決定事項の報告会! 
異議を唱えても「だったらオマエがやれ」と吐き捨てる始末!
散々会費で一部の奴らが吞み倒しやがって! そのくせに防災対策だとぬかして
会費金の正当性を主張しやがる! 帳簿は閲覧させるが貸出しもコピーも一切認めねぇ!
マジ腐ってるわ!
0079おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/28(金) 13:31:53.74ID:Nz2E+Kvb
町内会費集金で1軒だけ困った。シャッター開いてる時に来てくれと言われてたので
訪問しても従業員のみで家主は食事中とか外出中とか言われて対応出来ないと言われて5回訪問。今朝訪問したら居るけど電話中で長くなると言われて、
『今日の13時までならいらっしゃいますか?』とたずねたら従業員が『13時までなら居ます』って言ったから12時50分に再度訪問したらシャッター閉めてた。13時までシャッター前で待ったけど開く気配無し。
支払い拒否するなら拒否するって言って欲しい。こっちだってヒマじゃないし、熱もあって花粉症もキツくてフラフラの中、何度も訪問嫌だよ。
0080おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/04/28(金) 13:54:27.05ID:Nz2E+Kvb
続き
他のお宅でやはりなかなか居らず再度○月◯日何時集金の訪問しますの手紙置いて、当日約束の時間に行っても出て来ないから居留守されたと思ってガックリ諦めたら
半年経ったころに
あの時は風呂入ってたから出られなかったとか、また来ると思ってたからお金用意してたのに来なかった。払う気あったのに!
とか怒られた事があるから勝手に判断する分けにもいかずツラいわ
0082おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 18:00:29.02ID:KVZ+0jmj
>>12
お年寄りは自分自身が死んだときに孫に寂しい葬式を見せたくなくて自治会に入ってるって部分もあるからなぁ。
0086おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 09:34:12.83ID:aZzfe9uU
妻子持ちで地元に家建てて帰ってきたら地区の青年団が人が少ないから入ってくれと頼まれて入った。

最初は地区の行事や為になるならって思って頑張るつもりだったよ。

蓋を開けてみればOBのオッサンや地区の偉そうなジジイらが先輩風吹かして文句ばかり言うクソみたいな団体だった。

昨日は地区の運動会だったけど反省会でタダ酒呑みのそいつらが「若手!注いで回れ!」やら偉そうな事言いだしたからグラス叩きつけて辞めて来たわw
0089おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 01:46:45.62ID:u0L5wiqI
 町内会費だって払うよ
 でも間借り人なのに副班長とか,どうでもいいポスト押し付けられて金集めさせられるの,イヤだ

 こちとら取り立て屋とか,暴力団の準構成員とかじゃないんだっての!
0091おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 14:21:31.15ID:psW+WXEm
募金の集金が面倒
近所の寝たきりの人、たまにしか家族が来ない(時間も不明)からなかなか回収出来ない

ここ数年、任意のものは全員分は集めなかったらしいんだけど、
今回の班長さんから、全員分集めてから持って来い、と返された
集金ばかりに時間かけてられないよ

保健センターの手伝いとか謎
お金払って(自治会からの補助金が支払われる)強制ボランティアって何
お菓子とか要らないからもう少し何とかならないのー
0094おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 06:14:12.57ID:7WSPa9U+
自治会のオヤジがタメ口で上からものを言うから、さすがにキレそうになった
人に物を頼む態度じゃなくて指図してるだろってレベル
その上、自治会の面倒を色々押し付けてくる
年寄りはヒマなんだからお前らが率先してやれよ本当に
0099おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 16:39:31.34ID:UK+MrJSo
>>96
うちの倍以上だなー。でもうちは安いらしい。
もっと安くなるようにくだらない酒が出るイベントとか廃止すりゃいいのに。
連合町会なので連合のと地区のと二つ入ってるようなもんなのが
さらにメンドクサイ。回覧板多過ぎる。
0100おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/19(月) 10:44:02.42ID:jdjzWpz2
賃貸に住んでて順番に自治会役員が回ってくる
遠くの川の清掃があるんだけど何故か7月
清掃は2時間ってあるけど実際は3時間近くかかるみたい
熱中症に注意暑さ対策万全にって案内に書いてある
なんでもっと涼しい時季にしないんだろう
0102おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/19(月) 13:41:29.44ID:1i+JPn7T
>>100
主は河川の清掃らしいが、道路ふれあい月間でウキペディアに載ってるが当初7月に当時の建設省が勝手に決めた名残と思う。今は8月とか書いてあるが夏休みに合わせただけという意味ない理屈だな。
いっそ総会とかで提案すりゃいいやん、今はオゾン層やられて紫外線も強い、PM2.5は飛びまくり、熱射病もなりやすい、とか色々理屈はある時代。
0107おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/20(火) 23:11:58.00ID:To8ISwUP
川の清掃って言っても色々あるからなあ
田んぼの灌水用の水路の清掃なら7月じゃ遅すぎるし、河川敷の清掃なら103氏の言うように7月じゃ早すぎる
集落内のいわゆる「どぶ掃除」なら100氏の言う「遠くの川」じゃないだろうし・・・
0108おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/21(水) 01:12:29.53ID:1+WuZJAU
>>107
田んぼの灌水用は農業の人らの仕事だから違うはずだよ。
確かにうちの隣地区では自治会がやる道路愛護で田んぼの草刈りやってたが今思うと神社や公民館など大掛かりな場所するくらいなら(多分自分地?)の田んぼの草刈りがいいや、って気持ちでやってたかもしれんが。
0109おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/26(月) 21:08:20.45ID:/KJmBmss
>>108
ウチの地区は、田んぼの水路が集落内を通ってるから4月初めに町内会員総出(一軒で一人)で砂利とかゴミの掃除を「集落内だけ」してる
集落内を通ってるのは、水路って言うより川って感じかな
田の草刈(畦の草刈を含む草退治)は耕作者がやるのが常識
神社の草刈は、秋祭りの一ヶ月前くらいに町内会の役をやってる人たちがかり出される
公民館の草刈はない
0111おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 01:29:38.64ID:1UQwGiBv
自治会みたいなのは絶対に上手く行かない
性善説で共産党とか憲法9条みたいなありえない理想主義の元に作られてるから当然ほとんどがそうなる

全国で自治会町内会の存在のせいで何千万の国民が苦しんで快適に住めないか見れば、それが答えそのものだ

ゴミとか街灯とかなんか税金取ってる行政が全部やれっての!やれないなら税金返せ!
武蔵野市は町内会なしでゴミは各家庭回収をしているらしいが、武蔵野が出来てるのに他の町が出来ないとかありえないから

結局、自治会が自治会と癒着した市議とかがいるせいで潰されにくいという最悪なからくり

もちろん、中には奇跡的に上手く行ってる所もあるかもしれんが極少数だ
そういう所は好きにやってもいいけど、基本的には廃止しないとおかしい

なんで任意なのに断ると地元の古参ジジババから嫌な目で住みにくくされなきゃならんのだ!自治会なんか潰れろ!
0113おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 19:30:43.75ID:Kt2RitFi
自民がどうしようもなくても民進共産社民らの大半の野党は自民に輪をかけて酷いんだから選びようがない

もっと言えば、共産党とかの売国左翼政党の方が自民なんか問題にならんほど何百倍も恐ろしい組織な訳で…自民ガー自民ガー言ってもしょうがないよ

それより国民自身が覚醒すれば政権なんか関係なく町内会は減らせるっての
町内会に入らないと毅然と断る人が多勢になればいいだけの話
NHKの理不尽な受信料も全国民が断ればNHK潰せるのに払うバカ年寄りが多いから潰せないんだよ

これらは政治の問題じゃなく国民の意識の問題
0126おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:37:34.83ID:DEtBrn76
ゴミ出しが夜明けから朝8時までにしろって案内がまわってきた
一人暮らしとかの夜勤でその時間に出せないのも理解はするけど、指定時間外のゴミ出しは禁止
他人様の町内会費で飲み食いし放題のやつらが仕事しなきゃと思って、ない頭で仕事した結果これだもんな
理解するなら、夜勤専門のやつとかいるんだし、数ヵ月ゴミ出ししない生活してみろよと言いたい
0127おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:41:58.20ID:DEtBrn76
1世帯から年間7200円、賃貸マンション、アパート多い地域だから、年間350万以上は徴収してるはずだけど、本当に何に使われてるのか疑問すぎる
特に一人暮らしの人間には恩恵なさすぎ
0130おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 09:53:48.28ID:SOeDYODu
自治会は本当に年寄りだらけ
時代遅れで面倒なことばかりやってる
自治体の広報誌に「自治会に入るメリットは何ですか?」と若い人に聞かれる、嘆かわしいという意見が載ってた
真っ当な質問なのにな
0131おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/29(土) 18:09:41.94ID:SeKjPu+g
朝の9時半頃にトイレに入っていると、玄関のチャイムを連打された。
その後、ドアをバンバン叩きはじめた。
ドアを開けると訃報の回覧板を持ってきた、2軒隣のオバサンだった。
訃報の回覧板なんて見ても誰か分からないし、平日昼間に大至急と書かれた回覧板がきても近所の人がいないから迷惑千万。
そもそも、チャイムを何度も押したり玄関の扉を叩くのは非常識。
数日後にも同じことがあったけど、ドアノブをガチャガチャやってドアを開けようとしていたけど、シカトしてやった。
0142おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/08/12(土) 16:52:23.96ID:8U9+k2ha
盆の真っ只中に町内盆踊り大会あるから、今日の設営から、明日明後日の本番に婦人会の焼き鳥焼きそばつくりにいかなきゃならないから、どこにもいけなかった…
頭のよい自治会は7月に夏祭りってことで済ませてるのに。
0143おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 13:17:42.44ID:FBjIxw99
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0144おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 17:58:21.80ID:/xr/kfyF
子供会の行事が子供同伴の飲み会とセットらしいんだけど
昼間の子供の行事だけじゃダメなのかなぁ…。
夕食のお弁当の手配もするからって言われたけど
朝から集まって夜までって長いよね。
会費は5000円飲み会出なくても徴収されるんだそう。
出たくなかったら、子供の行事ごと不参加にするしかない。
0148おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/08/27(日) 20:15:37.07ID:wIT/AMDy
俺が小学生だったのは25年ほど前か。
何故か俺の地区は、高学年になると男子は地区ソフトボールに強制参加させられた。
土曜の練習は強制参加、大会もさっさと1回戦で負けて帰りたいのに閉会までいなきゃならんクソっぷり。
ただでさえ球技が嫌いだったが、さらに嫌いになった。

完全に一部の保護者の自己満に子供を付き合わせてるわけだ。実にクソクソクソクソクソ!!!
今でも許してねぇぞ!!
0149おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/08/27(日) 22:12:57.44ID:3xazC/e7
地域コミュニティの事務局が公民館内にあり各種会合で使用してるけど、事務局の部屋や会議用の部屋、トイレ、床、棚など掃除してなくてとにかく汚い

あまりの汚さに滅多に使うことのない地区内のPTAが奉仕作業で清掃してる状況

事務局の人は給料制でお金をもらってるんだから、毎日掃除をやるべきだと思う

事務局の部屋に孫の写真を飾る暇があったら
トイレの掃除ぐらいして下さい!w
0151おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 04:49:59.41ID:vh36rYQb
要は、バカばかりでやってるw
0152おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:49:56.65ID:2qPs4V/5
旦那さん町内会長
奥さん地域コミュニティの子ども会他役職多数掛け持ちで稼ぎ頭
夫婦ともに底辺高校卒

奥さんは他の人たちと揉め事も多く旦那さんも参戦し、決め台詞は「うちの息子はけいさつかんー!」

夫婦で健全育成を叫びながら近くのパチンコ屋の常連さん
0153おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 17:58:19.31ID:Ee2+tltC
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170910-00000007-ibaraki-l08

年齢の異なる子ども同士が地域で親睦を深め合う子ども会が年々減少している。
団塊ジュニア世代が小学生だった1980年代は6千に迫る勢いだった団体数は、
少子化や学校の統廃合、子どもの塾通いなどを背景に、今年3月末には3600余りに減少。
活動の維持・活性化に向け、今後は「異年齢集団」の活動から地域社会全体で
子どもの健全育成を目指す「多世代交流」へ転換が進みそうだ。

■募る危機感

県内の子ども会数は、団塊ジュニア世代が小学校を卒業した80年代後半から減少傾向が
続いている。最も団体数が多かった86年度と2016年度の比較では、子ども会数が5853団体から
3639団体と6割に減少。保護者を含む会員数も38万6273人から17万6474人と半数以下に落ち込んだ。
0155おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 14:33:10.16ID:EHX0FoYU
敬老の日の米配りとかやめてよ…
一人5キロだぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況