X



【ストレス】家族が「物を捨てられない病」16【ジレンマ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0109おさかなくわえた名無しさん2018/05/16(水) 18:57:35.98ID:yzRfO5xl
親が他界して片付けてる最中。思い出の品もゴミになるんだよね。自分も頭と体が動くうちに片付けだ方がいいわ
0110おさかなくわえた名無しさん2018/05/27(日) 13:29:14.40ID:1xNb6j+/
母は買い物をしてくると、スーパーのレジ袋に入れたままとりあえず床に置く癖があって
家族はそれを足に引っ掛けてつまづくことが日常茶飯事
片付けても片付けても繰り返し、注意すれば逆ギレ
中身が野菜でも、そのまま忘れて放置して腐らせることもある
この間もそれやって、家族が気が付いた時には漏れ出た野菜の汁のせいでフローリングの色が変色していた
父が注意しても馬の耳に念仏、子供の意見には耳をかさない(親は常に正しく、子供に従う必要などないという信念がある)
0111おさかなくわえた名無しさん2018/05/27(日) 21:13:12.17ID:5GSmBqsv
>>110
うちの母親もそんな感じだけど、ずっとそうだから、
そんなもんだと思っていて放置してる。
気づいたら肉や野菜を冷蔵庫へ入れる。
0112おさかなくわえた名無しさん2018/05/31(木) 12:39:07.51ID:hROi4aqv
ぶっちゃけ本人以外からすりゃあ遺品なんぞ9割以上がゴミ
頭がしっかりしてるうちに必要最低限の物は捨てておけよって思う
0113おさかなくわえた名無しさん2018/07/27(金) 06:18:12.08ID:XI6qTiZX
物が捨てられないのって病気だよね
一緒に生活していて気が狂いそうになる時ある
0114おさかなくわえた名無しさん2018/08/25(土) 17:58:44.32ID:JYTwSiVJ
それが、もう70代80代の老人ならわかるけど、50代でそんな調子だから先が思いやられる
子供が巣立っていったら、そのスペースを埋めるかのごとくゴミガラクタが増殖する増殖する
さぁ、自由になった!なんて、不用なのは捨ててもっと快適に過ごせばいいのに
20年前の小学校の時のプリントもあるらしい
何に使うの?w
孫?そんなん指導要領とかも変わってるだろし
変な話、ゴミ出しって快感を伴わない?すっきりするし
0116おさかなくわえた名無しさん2018/09/15(土) 13:09:36.89ID:BYwD6Qtn
片づけられない母が3日間旅行に行ってる間に
どうにか部屋をきれいにしたんだけど
一晩で元に戻っていた・・・・

早朝に母がアレが無い、コレもないと引き出しや棚をひっくり返して
床まで見えないほど散らかしてあった
なんとなくこうなることは予想できたんだけど
ほんと人の努力を無駄にするのだけは天才的だ
0117おさかなくわえた名無しさん2018/09/16(日) 02:54:55.77ID:VNGeq0Dy
>>116
人間というのは長い間見ていた物が
【いつの間にかに】見えなくなると
あれ?おかしいな
という違和感がかなり強くなりやすい生き物だからなのでは?
0118おさかなくわえた名無しさん2018/09/18(火) 18:48:22.51ID:0ag2cgy4
>>99>>116も自分の価値観で片付けをしているだけで
肝心の親は望んでいないんだろ。
だから難しいわけだけど。親子とは言え、脳みそは違うからなあ。
というかもう片付けなくていいと思うけど。
死んだ後、業者いれてまとめて処分したほうが早いよ。
場所が空けば物で埋めるってことは場所が空くの嫌なんだろうし。
0119人間に足りない【かもしれない】思い方を表示させたからage2018/09/21(金) 00:56:47.56ID:6Hc1E3Kp
持ち物が多すぎになっていて
持ち物を作るための材料や人手が少なすぎに【なっている間】は
全部の持ち物に持ち物保有税を掛けて
持ち物保有税の影響が強すぎになっている間は
消費税を下げたり消費税が掛からないようにするという制度が
製造物を多く持っているであろう先進国には無いとキツくなる事が多すぎになっているでは?

使わなくなった物をあげたり
物が壊れないように大事に使えば
物を作るための人手を増やす事や
物を作るための材料が無くならないようにする事が少なくなったって
心を落ち着かせられる事を多くする事が出来るようになると思う

あと、事故死や変死しても物を回収しやすくなるという事は起こっているんだろう
0120おさかなくわえた名無しさん2018/10/13(土) 20:17:23.86ID:oneZEPVR
町の広報、物置に50年分ほど溜めてあって、埃とネズミの糞にまみれてた。
汚らしかったから捨てたら、後で気づいた家族が怒り狂ってる。
「貴重な、町の歴史なんだぞ!」って。
町の歴史の保存をなんで我が家でしなきゃならんの?
50年分の過ぎ去った汲み取りの日や予防接種のお知らせがそんなに大事なの?
大事なら、普通ネズミの巣にしないよね……
0122名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 11:15:13.25ID:EtdTYRuV
「部屋の中の要らない物捨てなさい」と言われて
分別に充分気をつけてゴミ袋にまとめても
必ず母のチェックが入る

一刻も早く手放したい物ほど「あらこれもったいない、捨てることないじゃない」と保存させられる
そして、手放したくない物ほど「もう充分楽しんだじゃない、思い出として卒業しなさい」と捨てられる

…そんなこんなで、自分自身「捨てられない病」というか
「片付けめんどくさい病」になった気はする…
0123おさかなくわえた名無しさん2018/10/28(日) 00:49:13.87ID:T2qMrzvY
服や靴を捨てる時は、切り刻みor墨汁ぶっかけ必須よ
そのまま捨てると、「これはまだ使える(※使いません)」って
母が拾い上げてしまうからね
0124おさかなくわえた名無しさん2018/11/13(火) 13:51:59.93ID:kLcoTN3h
仕事の書類が雑に散らばってるし端は折れてたり破れてたり変色してたりするのに
「仕事で使うから」
と放置。そんな雑な資料を他の人に渡しても使わねえよ。そんな箱がクローゼット二部屋分溜めて、趣味のCD、DVDが雪崩起こしてパッケージも踏んだらしく壊れて破れてる。録り貯めたDVDが、一万枚以上あるんじゃないかというレベルで溢れてる。
同じ映画の録画を録り貯めてて
「その映画なら前録ってた。いらない」
そう言えば、これは〜バージョンだから!と聞かない。その〜バージョンも前録ってたと言えば怒り狂う。捨てたい。
0125おさかなくわえた名無しさん2018/11/13(火) 18:19:15.18ID:v/bYgvX5
【巨大地震】要警戒!ここが日本一危険な活断層だ!滝が出現、濁流が襲う!「音声動画」【あんなこと,こんなこと なう★】
https://m.youtube.co.../watch?v=HjJMNqX0qAs
0126おさかなくわえた名無しさん2019/01/15(火) 20:12:12.43ID:M2HHkuqb
元の位置に戻さない→なくす→買ってくる、の無限ループ
捨てないからリビングはゴミ屋敷状態ほこり被ってるやつ捨てようとするとヒスって手がつけられなくなる
来年からは帰省しないことにした
0127おさかなくわえた名無しさん2019/02/08(金) 22:15:25.10ID:ezcRHT3p
NHK教育を見て56948倍賢くストレス解消
0128おさかなくわえた名無しさん2019/02/16(土) 20:25:29.22ID:wGW/p2hU
物を捨てられない親に困ったスレを読んでいたけど片づけろ片づけろ言う人って
ひたすらに「親が死んだあと私が困るから片付けろ」なんだよね
自分が子供に「死んだらお前のもの全部邪魔なんだから死ぬ前に全部捨てろよ、俺の迷惑にならないように」
って言われても、うんそうだね、私のものは全部邪魔だよね、片づけるねって言えるのかな
おまえのもの一つ残らず残してくれるな金以外は!迷惑なんだよ!っていう俺が困る俺が迷惑俺のためを考えろ精神がすごい

同じ捨ててほしいでももう少し相手のことを考えられないものか?
こんな風に言われたら誰だって反発すると思う
0129おさかなくわえた名無しさん2019/02/16(土) 20:31:19.58ID:wGW/p2hU
さっさと物を9割以上捨てて死んでくれ,手ぐすね引いて待ってるんだから。そうそう、遺産は残しとけよ。それはいただくから
って言ってるように聞こえるものがたまにある
0130おさかなくわえた名無しさん2019/02/19(火) 03:21:16.25ID:8cZdefuW
>>128
>>129
うーん、ちょっと違うかな
親が本当に必要としてるものなら紙切れだってとっといていいよ、捨てろって言わない
明らかに必要じゃないものを溜め込んで日常生活に支障をきたしてるから捨ててほしいわけ、よく出てる汚れたままだったり害虫湧いたりカビ生えたりしたものも捨てないからね
身体も心も心配でたまらんよ親だしね

相手のこと考えてるからこそ捨ててほしいって思うんだよ
普通の生活をしてほしいって
それを病的に理解してもらえないから最終的には死んだら〜って話しかできないよね
死んだあと困るってキーワードは何度も話してやることやりつくしてそれでもだめならもう最後に誰しもそう言いたくなるわけよ
ごみ溜めに住めるような人種には遺産なんてそうそうないしなんも期待してないただただ失望してるだけ

それに物を捨てられない親に困ってる人はあまり物もたない傾向にあるから死ぬ前に全部捨てろって言われても平気だよ
0131おさかなくわえた名無しさん2019/02/19(火) 19:12:15.54ID:YFrgYL7g
>>128
俺も>>130と同じ。先日うちの母親がチャリで事故って骨折した。年寄りは骨が脆いから、ちょっと転んだら命取り。

なのにうちの母親ときたら、部屋の3分の1を押し入れ用の謎の家具が占拠してて危ない。物が多い方が豊かと言われた時代を未だに引きずってるんだわ。
0132おさかなくわえた名無しさん2019/02/20(水) 10:38:17.57ID:5h/DsPBL
このスレ読んで共感しまくり

うちは全然おしゃれじゃないむしろダサいおじさんなのに家族の誰よりも服を持っているような何も捨てられない父親が本当に厄介
三十路の弟は自立してるからその部屋を父親が自分の部屋にしてるのだけど弟の子供時代のおもちゃを捨てられず自分の服を家のあちこちに収納
さらに弟が置いていったままで結局捨てていいとなった服も着るからと自分のものにする
若者の服を着るのか?着ないよね?着るなら30年前の服を捨てろよ
服だけじゃなくてとにかく何でもとっておく
家でテレビ見るか寝るかジョギングするかしかないのにどうしてそんなに物を取っておく?全然意味がわからない
最後の決め台詞は「死んだら捨てて」
誰があなたの物を捨てるための時間を捻出するの?自分で自分の時間を使って捨ててくれ
0136おさかなくわえた名無しさん2019/03/03(日) 21:21:22.90ID:cVqciXAr
>>135
お金はちゃんと捨てていたってオチが・・・
0137おさかなくわえた名無しさん2019/03/03(日) 22:25:05.46ID:hldqqlAx
お金さえ払えばやってくれる業者は沢山いるさ。だけど問題はそこじゃなくて、母親がそれを拒否してること。業者もトラブルを避けるために、「事前に家族間で話し合いを」と謳っている。それが難しいんだってばよー。
0138おさかなくわえた名無しさん2019/03/10(日) 21:43:08.61ID:7WzaDjj7
親が死んでから業者に頼めばいいんじゃない?
物で空虚さを産めることしか知らない人に、たまにフラッとやってくる人が捨てるだけ捨てても
心の空虚さをどうにもできない限り変わらない
一緒に住んで代わりの空洞を埋めてあげるわけでもないんでしょ

私は足が冷たいからという理由で一人暮らしの部屋に入り込み勝手に全く好みじゃないラグを敷かれて迷惑千万だったよ
冬に足が冷たかろうがハウスダスト持ちでダニが大嫌いで掃除したくないから置かないのに
大きなお世話としては大差ないと思う

近所で有名なゴミ屋敷になってるなら別だけど
0139おさかなくわえた名無しさん2019/03/10(日) 21:49:21.99ID:7WzaDjj7
収納があると埋めてしまうように、場所があると物を置きたくなるんだよ
一軒家だと隙間風も入りまくるし

独房みたいな小さなワンルームに住まわせたらいいんじゃないか
階段もなくてフラットでちょうどいい
0140おさかなくわえた名無しさん2019/03/17(日) 23:39:13.95ID:qSmIH7MC
使いもしない食器がどんどん増えて、ついには棚が増えた
欲しいから買ったくせに、何年たってもそのまま
何をどのくらい買ったのか把握しようとも思わないらしい

本人曰く、「贅沢してないからこれくらいいいじゃない」
狭い和室に、似合わない棚がデーンと立ってるのを何とも思わないんだろうか
0142おさかなくわえた名無しさん2019/03/21(木) 19:42:25.18ID:e1O07E3/
部屋は棚であふれ
冷蔵庫はぐちゃぐちゃ
庭も節操なく植物を植えるからうっそうとしすぎ

お茶を飲むといって席に着けばあっという間に半径50センチが散らかる
服の整理がろくにできずに、クローゼットはただの山になってる
近所で安売りがあれば、すでに持っているものでも買ってくる
そうして数年経って使えないものが出てきても放置
0143おさかなくわえた名無しさん2019/03/21(木) 20:04:16.73ID:ORCFrPTk
>>68
失礼だけど、家族がしてあげるしかないのでは・・・・。
大変だけど。
0144おさかなくわえた名無しさん2019/03/21(木) 20:10:38.12ID:ORCFrPTk
>>129
そういう家族
0145おさかなくわえた名無しさん2019/03/21(木) 20:11:39.95ID:ORCFrPTk
気にしないでください。
うちもそうです。
失礼しました。
0147おさかなくわえた名無しさん2019/03/22(金) 23:22:57.43ID:QSq7+ATB
こんなスレがあるのか…
捨てられない人って脳の障害か病気だと思う
対人でも変な感じの人ばっか
0148おさかなくわえた名無しさん2019/04/05(金) 10:32:38.54ID:2sBur0Bx
できるだけ余り物を無くすつもりで生きようと
思うようになるまでが人間にとって難しい事になっているところにも
神様の怖さを感じるぞ
0149おさかなくわえた名無しさん2019/04/16(火) 11:59:14.40ID:N+8t9eDG
>>147
発達障害の人がそうなりやすいんだってさ
捨てられないとかため込んじゃうとか
だから「変な人」と感じたり「脳の障害じゃないか」ってのは
あながち間違ってない
0150おさかなくわえた名無しさん2019/04/26(金) 14:29:21.20ID:ypiP1s9I
このスレの人達は親が死んだら相続放棄した方が良いかも。
失礼ながらお金の遺産は余り残ってなさそうだし、家や土地がまともな値段がつくか怪しい。
固定資産税や管理費もバカにならない。
まさに負債。

津波で流されたら、天の助けな状態。
0151おさかなくわえた名無しさん2019/04/27(土) 12:59:22.05ID:0rVrZqsS
朝と夜で人格変わってたり
明日になったら本気だすとか明日にゴミ捨てるって約束しても捨てないのは

脳の病気だろ
片付けるときに捨てる本とか読み始めるんじゃねーよ
0153おさかなくわえた名無しさん2019/05/11(土) 20:32:28.58ID:gQalyow8
これは今日かなりの長期間、
掃除してなかった所を掃除して思った事で

みんなも必要な物だけ置いといて、物に付くホコリや
物と物の隙間に入り込むホコリを少なくして
ホコリも断捨離しやすくするつもりでいれば
運の良さが上昇する

以前は私もこんな事思ってなかったけど
これは人類の最大の見逃しになっていたんだと思う

それで運が良くなって、その後に色んなモノを放っておければ
運が良い期間が凄く長くなるんだと思う
0154おさかなくわえた名無しさん2019/05/16(木) 16:36:59.66ID:OcZdqAH0
一軒家の実家がゴミ屋敷で困って色々ググってるけど対策法が見つからない。
家族が物を捨てること自体が嫌でゴミを捨てても回収して漁る。大量の本と服はボランティアで知り合い何人もあげるから必要なんだとのこと。45L袋100個分くらいはあると思う。ゴミ回収業者を呼んだこともあったが怒って帰らせてしまった。
調べたら強迫性障害、ホーディングという病気に当てはまるんだと思う。
基本的に怒って話し合いにはならないので説得は諦めている。留守の間にゴミ処理場に車で大量に直接搬入するくらいしか思いつかないんだけどどうなんだろう。物が多すぎて日常生活に支障が出てるのに捨てられないということにもうほとほと困って途方に暮れている。
0155おさかなくわえた名無しさん2019/06/04(火) 14:24:39.80ID:3hUE9QfQ
夫が「くたびれてるタオル捨てて新しいやつにしよう」というので
一番くたびれてる、色あせて端っこがすり切れてる
夫のお気に入りバスタオルを捨てようとしたら
「…それは使う」と捨てさせてくれなかった
「替刃買ったり修理出すくらいなら新しい方買った方が安い」と
電気シェーバーの新しいのを買ってきたのに
以前使ってた壊れたシェーバーがほこり被ってても捨てさせてくれない
0156おさかなくわえた名無しさん2019/08/02(金) 10:06:45.13ID:j5YoGK2E
洗濯機が壊れて、水を貯められなくなってしまった
幸いまだ脱水機能は生きているので、手で洗い、すすぎ、機械で脱水することで凌いでいるが…

新しい洗濯機を買うにしても、
普段は母が廊下に荷物や棚を置いてしまってること
業者が出入りできるようにと、半ばブチキレながらそれらの荷物や棚を全て、他の部屋に押し込めるだろうこと
(普段からそうしておけばいいのに)

そして
「洗濯機〇〇日に設置してもらうよう頼んだわよ。
お母さん一人で立ち会うの嫌だから一緒に居てちょうだい。
友達と約束がある?そんなもの断りなさい、
家のことのほうが大事でしょ!」
となりそうなこと

さらに、「お母さん新しいのわからないから」と操作をまた丸投げしてきそうなのが…
0160おさかなくわえた名無しさん2019/08/14(水) 11:39:22.20ID:Fug1EjkB
何もミニマリスト目指してるわけじゃなく、使わないものは捨ててもらいたいだけなのに
0161おさかなくわえた名無しさん2019/09/23(月) 20:01:39.73ID:n17+8/Cr
介護用のお風呂椅子が3脚ある
結構大きいので、お風呂場が窮屈なんだけど
足の悪い家族が居るからしょうがないと思ってる

最近になって、椅子の高さや座り心地が気に食わないからと、全く使っていないことが判明
「介護椅子に座ったら、二度と立てなくなっちゃうかも・・・」なんて怖いことも言う
だったら、今ある椅子を処分して、サイズの合うものを探そうと提案すると
「新しいのは要らない」「高かったんだから取っておいて」と、買い換えることもできずにいる

お風呂場だけじゃないからね、家じゅう物だらけなんだからね
最悪、車椅子や介護ベッドのお世話になるかもしれないし
介護を見据えた部屋作りをしておきたい
気持ちばかり焦る
0162おさかなくわえた名無しさん2019/09/28(土) 21:23:47.16ID:RbhvvH8x
祖母が危ない、というので遠方から駆けつけた。いつもながら狭いのにグチャグチャな実家にゲンナリ。
うちの親は片づけ以外の事は超細かくて几帳面。電気もこまめに消すし、水の勢いにも「細くしろ」と五月蠅い。
父親なんか洗面所へ歯を磨きに行くときでさえ部屋のエアコンを消してないと文句言う。
そんな性格なのになぜか部屋は物で溢れかえっていて平気らしい。何なんだよ本当。

親が逝ったら悲しい、と思うより「これで思う存分片づけられる」とワクワクしてしまう自分がいる。
その時このゴミ屋敷を片付ける体力と気力が私に残ってればいいけど。みなさん、頑張ろう。
0163おさかなくわえた名無しさん2019/09/28(土) 23:43:08.88ID:KlcmqnFu
断捨離と介護ってリンクしてるように思った。。。。。。
0164おさかなくわえた名無しさん2019/09/29(日) 10:47:12.06ID:6lsfZUvt
うちもまさにそれ…
親が無くなった時のことを考えると葬式代と家の片付け代がって考えてしまう
0165おさかなくわえた名無しさん2019/09/29(日) 13:53:43.27ID:n9aKRoay
>>163同意
ほんと業者に頼む遺品整理ってどれくらいかかるんだろ。
0166おさかなくわえた名無しさん2019/09/29(日) 16:37:27.77ID:SdFuB6Dt
お葬式は介護の打ち上げって名言をTwitterで見かけた。今の時代、人ごとじゃないんだな。
0167おさかなくわえた名無しさん2019/09/30(月) 06:56:52.98ID:gxdx0B+v
捨てられない親ごと処分してくれる業者が出てきて欲しいわ。
0168おさかなくわえた名無しさん2019/10/15(火) 20:29:28.72ID:+NNfIyq5
>>162だけど
祖母が他界したので近日中に通夜と葬式。あと少しで綺麗に片付いた我が家に帰れる。涙
滞在中は心を無にして過ごした。片づけても良かったんだけどやってもやっても終わらないだろうし、
片づけ中にイライラしそうだし、勝手に捨てると分かってしまうから自分のエリアだけ整理整頓しとくにとどまった。

しかしホントに汚ね〜家だわ!!キッチンの上の棚を開けると物が降って来るし、あてがわれている部屋の押入れも物がいっぱいで
自分の荷物が一切入らない。部屋横の納戸もゴチャついて天井から色々釣ってあるけど辛うじてそこに置くしかない。
背中丸めて納戸に入らなきゃならんからそれもストレス。次来るときは親の葬式だわ。そして、その時にいっぺんに捨ててやる!!
0169おさかなくわえた名無しさん2019/12/26(木) 21:59:50.48ID:nR61Kx9B
母「お姉ちゃんが物置部屋の真ん中にガラクタ置いて片付けないから、必要な荷物を入り口に置くしかない!片付けなさい!」
姉「母さんが入り口に荷物をたくさん置くから、片付けたくても部屋に入れない!何とかしてよね!」

…姉のほうが甘えたこと言ってるような気がするけど、正直二人とも見捨てて逃げてしまいたい…
0171おさかなくわえた名無しさん2020/02/19(水) 17:52:28.02ID:U7NlS15g
じじいまたモノを拾ってきやがった・・・
0172おさかなくわえた名無しさん2020/03/29(日) 11:13:51.83ID:wFp0ykjH
離婚を視野に自分のものだけを着実に処分ていこうと心に決めた
ごっちゃごちゃに積み上げた中の物が無い→どこにやった(怒号)→知らない→じゃあどうして無いんだよ(怒号)の繰返し
お前が持ってるゴミなんか触るかシネ
0173おさかなくわえた名無しさん2020/06/10(水) 22:10:46.42ID:B2RtrZrc
ぬるぽ
0174おさかなくわえた名無しさん2020/06/13(土) 07:33:10.10ID:VGg8bAVp
家の回りに車の部品が散乱する。
ポンコツにどんな部品付けた所で意味無いだろ?
次から次へとオイルやケミカル剤の空き容器も同じく散乱。
更に、家の中には飲み食いした空きトレイ、ペットボトル等が所狭しと散らかる。
中からゴキも出没!

こんな毒弟コロしたい…
0175おさかなくわえた名無しさん2020/06/29(月) 23:21:54.78ID:cBKVSfg4
ホーディングは心の病だから断捨離本に書いてあることは通じない。

どちらかというと精神カウンセリングが必用な病気。まず本人に精神病の一種だと理解してもらうことからだけどこれがまた一苦労。
0177おさかなくわえた名無しさん2020/07/06(月) 10:39:07.40ID:/dLFfXqz
自分で飲んだお酒の缶は自分で捨てるように、と夫に言ってるけど大量にため込んだままで
袋に入れてあるなら少しずつ捨てに行けばいいのに「明日行く」と毎日言い続けたまま
1ヶ月経ってもそのままで山積みになった缶入りの袋(と溢れて転がる空き缶)
部屋の一角がそんな状態なのでうっかり子供が袋蹴飛ばして缶が散らばると
「あーあせっかく捨てに行こうと思ってたのにこんなんになっちゃって行く気無くなった−」と
人のせいにして放置とうとう私に捨ててきてと言い出した 絶対に嫌
0178おさかなくわえた名無しさん2020/07/06(月) 13:35:10.03ID:tNFK38qC
ゴミを溜め込むのって精神疾患てのもあるらしいね。criminal mindでゴミを溜め込むホームレスのことそう呼んでた。
0179おさかなくわえた名無しさん2020/07/18(土) 23:33:50.30ID:rF0QQAQm
一昨年亡くなった父は、ものをパズルのように収納するのが上手い人で
一方母は磨くのが好きな人なので、実家は高齢者2人暮らしのわりにきれいなほうだった
でも父が亡くなって、実はゴミまで整理収納していたことが判明
10年以上前に壊れたCDラジカセが、きれいに包まれた状態で押入から出てきたときは「なんじゃこりゃ」と思った
もちろんゴミはラジカセだけでなく、壊れたもの、買ったけど使わないもの、古本古雑誌の類、その他もろもろが
押入へギュウギュウに詰め込まれていた
そして、普段使うようなものが、なぜか不便な裏の物置に積んであったりする
どうして不要品が家の中にあって、それなりに使うグリル鍋が屋外の物置にあるのだろうか
消耗品もやたら買い込んであって、洗面所の収納には漂白剤ばかり5種類ぐらい入ってたし
年に数回しか使わない食洗機用の洗剤ボトルが、なぜか5本以上ストックしてあった
ものによっては同じものがあちこちの収納に分散してたりする
私の部屋の押入もいつの間にか父のガラクタ入れになっていて、私のものは勝手に移動させられていた

父が亡くなったのは悲しいけど、整理ボックスとか段ボールとかを開けるたびに何かしら出てくると
さすがにイラッとしてしまう
今は母の世話をしに定期的に実家へ帰ってはいるけど、コロナであまり頻繁に行き来もできないし
整理はなかなか進まない
汚家ではないから、ほかの人よりはたぶんマシなんだと思うけど、でもやっぱりストレスがたまる
0180おさかなくわえた名無しさん2020/08/10(月) 07:37:49.71ID:RP4lsxic
配偶者が物溜め込む人は、結婚前に気付かなかった?配偶者の親の家はどうだった?

うちは母と弟たちが物溜め込む。父によると、結婚前に母の職場に行ったら、たまたま母の引き出しの中が見えて、そこにピーナッツの殻のようなものが大量にそのまま入っていてぎょっとしたと。片鱗があるじゃないか!そこで結婚やめろよw

私が買った家に母と弟のゴミが詰め込まれてる。母が頭を下げて弟と共有名義にしてくれと頼んだので、母からお金を借りた弱味もあり仕方なくした。なので、出ていけとも言えない。

銀行に借りて自分だけの名義にすればよかった。大金払ってこれ、虚しい。
0182おさかなくわえた名無しさん2020/08/11(火) 14:57:10.37ID:D7hTfuv/
うちの親父は退職金3000万使って新たにゴミ屋敷を建てました、、、
貯金全部使ったから日々の生活が苦しくて、どっかからかゴミを拾っては溜め込んでるよ。飯もスーパーの半額やおつとめ品ばっか。
今の老人が3000万ありゃ老後悠々自適に暮らせるのに、どう考えたら新築のゴミ屋敷でひもじい思いをして暮らそうと考えるんかな。
0184おさかなくわえた名無しさん2020/12/09(水) 11:52:43.45ID:6FtP9N+q
>>180
金を出してくれた母親との共有名義と言うなら分かるけど
何で金を出さない弟との共有名義にしたんだろう?
0185おさかなくわえた名無しさん2021/02/24(水) 07:03:54.09ID:gK2DR/sL
弟の希望だろうね
自分からは姉に言いにくいから母親から言って貰うように頼んだ
姉が不慮の事故で何かあれば自分の物になるし
0186おさかなくわえた名無しさん2021/02/25(木) 10:12:21.85ID:P6CWLHIY
「何で崩れるの!?」…それで崩れないと思うほうが不思議ですよ

「ちゃんと片付けたよ」…全然片付いてません

「古紙回収の知らせが入ってた、親に見られると面倒だから隠した」…全然隠せてません

今日の折り込み広告の重なってたのをちょっと触ったらすぐ出たらしくてバレてたよ
隠すならとことん証拠隠滅しなきゃダメなのに

頭隠して尻隠さずというか何というか
…何処かがブッ壊れてるのかな…?
0187おさかなくわえた名無しさん2021/07/21(水) 12:58:50.97ID:YYc4gugu
夫が物を捨てられない人
長くなります
結婚してから3回引っ越ししているのに荷物をひとつも減らした試しがない
2回目の引っ越しの時、4t1台じゃ無理と言われて2台使ったためものすごい出費で、
しかも2台使っても足りなくて自分達でピストン輸送までした
3回目の引っ越しの時に苦しまないよう捨てようと促したけど全然捨てる気がなく、
私の物を処分した(私はそこまで物を持たないのであまり意味がなかったけど)
結局3回目の引っ越しは2回目以上の料金を払った
7年経っても引っ越しの時の段ボールが12畳の子供部屋にぎゅうぎゅうに置いてあり、
開けない=使わないだから捨てよう?と促したけどダメ
棚とかレターケースとか入れ物をその都度買い足してきてるから
サイズも見た目も色もバラバラですごく使いにくくて結局使わなくなって空の入れ物がゴロゴロしている
そして書類とか小物とかがそこら辺に散乱している
せっかく家を建てたのに元カノグッズも置いてある
子供部屋が物置になっているので、子供の学校用品とかおもちゃはリビング脇に置いてある
私と子供で整頓していてそこはスッキリしているけど、正直子供部屋に置いてあげたい

ガレージにも目がなくなりかけのタイヤとか使い古しのホイールが12個ずつある
前乗っていた車の部品とバイクが4台(1台乗ってない)、ガレージなのに車が入れられないからガレージ前の青空駐車スペースにギリギリ停めてる
壊れたベビーカーと壊れていないけど使わないベビーベッドも捨てる手続き進めてたのに妨害された
ハサミとか使ったら元に戻さない、なくなったと思って買ってくる、何本もハサミがある

なにより最高にムカつくのが、子供が勉強道具を広げている時に帰ってきて
「はー、散らかってんなー」とか言うこと
いや、子供部屋がちゃんとあればそっちでやるんだよ、お前のせいでこうなってんだよ!
0189おさかなくわえた名無しさん2021/07/24(土) 19:09:48.18ID:f16grLF7
あげ
0190おさかなくわえた名無しさん2021/07/26(月) 21:43:55.56ID:xZXQpf08
軽度知的障害のごとく家族が掃除・物を捨てない人いますか?
いる、いらないの区別がつかなく、まずゴミを取っておく。
これも台所・水回りのゴミは捨てるのだが、
空き箱・なぞの種・キッチンペーパーの芯
壊れた家電・40年間分の服・チラシ類
レシート数年間などをとっておき、
捨てても収納がパンパンになるまで詰め込んでいます。

冷蔵庫が昔はもっとひどく、ドアを開けたら汁物がこぼれてきたことがありました。
とにかく、取捨選択、ここにあるべきものはここ!というのが
全然だめです。強制的に始末しておいていいですよね〜。
賞味期限、というのも字が見えてないのか全然かまわず取っておいてあるので
機会を見て全捨て→入れ替えをしないと。
薬箱もカラになって補充されていないのにびっくりしました。
もうボケているのかも。
人生100年といってますが、あと30年も生きるつもりだろうか。。
0191おさかなくわえた名無しさん2021/07/28(水) 05:26:31.81ID:y9lrgBDA
ボケ老人はこの世から消えろ!
無駄に年金を食いつぶすな。
開会式165憶は無駄な老人の年金原資になっている。
老人に親切にするのはやめよう!!
0192おさかなくわえた名無しさん2021/08/03(火) 16:16:02.35ID:cP/w/KZ/
>>187
離婚した方が幸せになれると思うよ。
まだまだ人生長いんだから。
うちの親父もそのタイプ。母親は子供の為にとリコンしなかったみたいだけど当時の実情を理解してたらリコンを勧めたなー
0193おさかなくわえた名無しさん2021/09/12(日) 21:42:01.10ID:E2iHOm5M
>>187
発達障害だと思う
金持ちで家が広いならともかく、子供部屋も用意できないのにその荷物は異常だね
0194おさかなくわえた名無しさん2021/09/27(月) 17:32:31.99ID:M4pa5tIk
夫が服捨てない
太って現在3Lなのに未だにMの服がたくさん
痩せたら着られるって言うなダイエット女子か
0197おさかなくわえた名無しさん2021/10/15(金) 23:45:21.33ID:nw40zrGw
やるべきことの優先順位がおかしいし
外で大事なもの落として大騒ぎするのしょっちゅうだし
マジにどこかおかしいのかもしれない
0198おさかなくわえた名無しさん2021/10/31(日) 08:00:23.24ID:Rx2GB8Q2
うちは兄と妹が捨てられない病だ
自分の部屋があるのに足の踏み場も無いほど散らかっていて別の部屋で寝起きしている
田舎の家だからなまじ広いので散らかしては別の部屋に寝起きの繰り返し
そのくせ浪費癖も激しくブックオフしまむら100円ショップで買い物しては袋のまま放置
近年ではネットショッピングも覚えて買い込んでは箱のままそこら中に放置の繰り返し

遂にはリビングやダイニングまで浸食し始めたので片そうとすると勝手に触るなアレはどこやっただのほざく
だったら共有のスペースに置くな糞が

親だったらどうせ先に死ぬんだからその時に片せるという一縷の希望からの微かな余裕があるが
兄妹だとそうもいかなくて頭抱える
0199おさかなくわえた名無しさん2021/11/01(月) 17:37:32.23ID:0QBMeHeN
お若いのかな
できるだけ早く脱出して
結婚相手を慎重に選べば苦しむ生活からは解放される
0200おさかなくわえた名無しさん2021/11/29(月) 09:26:56.69ID:mFCJecQ3
「新聞を片付ける」と言っても
ただ重ねていくだけ

勝手に捨てようものなら
「〇〇の記事まだ読んでないのにー!」
「●●のコラム保存したかったのにー!」
と荒れ狂う…
0202おさかなくわえた名無しさん2022/01/11(火) 11:55:48.43ID:AYXR+NUn
「片付けなきゃねー」と言うだけで
自分からは何もしない
誰かが動くのを待ってるだけ
それでいて勝手に捨てると文句言う

そんな人を手伝うとか助けるとか無理です
考えただけで無気力になりそうです…
0204おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 09:37:06.70ID:4KLMrY2F
高学歴の条件 偏差.値71以上の高校を卒業し難関国立大学である旧帝一工神に進学し卒業すること
0205おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 10:10:28.69ID:yxa/kOrh
偏.差値60.以下の高校は障害者専用の養護学校だしな
0206おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 10:10:29.71ID:yxa/kOrh
偏.差値60.以下の底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ
0207おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 10:13:54.41ID:kKT5cuIr
偏.差値60.以下の高校は知的障害者しかいないからな
0208おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 10:13:55.33ID:kKT5cuIr
理系>>>>>文カス
0209おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 10:13:56.27ID:kKT5cuIr
偏.差値60.以下の知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ
0210おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 10:55:01.33ID:UQoJN8sq
偏.差値60.以下の高校は障害者専用の養護学校だしな
0211おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 11:06:21.15ID:T/vP9U7i
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60.以下の学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60.以下の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0212おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 11:06:22.60ID:T/vP9U7i
偏.差値60.以下の知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ
0213おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 11:09:53.85ID:g2sxpvI+
偏.差値60.以下の高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
0214おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 11:09:54.50ID:g2sxpvI+
理系>>>>>文カス
0215おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 11:20:42.32ID:aaFLHqkU
偏.差値60.以下の高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
0216おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 12:05:07.70ID:2Ok65QjD
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60.以下の学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60.以下の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0217おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 13:57:58.76ID:j//aRxTA
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ
0218おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 15:21:15.15ID:Nz+BbOeN
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww
0219おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 15:29:02.39ID:dxNNz1bX
高校の偏差.値61から70の奴らって大した事ない癖に自身の事を優秀だと勘違いしているキチガイばかりだよなwww
0220おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 15:52:22.06ID:sxyCVJ7X
偏.差値60.以下の高校=日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学=知的障害者収容施設
0221おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 17:05:59.43ID:G07jQ9M3
偏.差値60.以下の底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
0222おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 17:06:00.42ID:G07jQ9M3
偏.差値60.以下の高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない
0223おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 17:35:21.90ID:esUE79mC
高校の偏差.値61から70の奴らって大した事ない癖に自身の事を優秀だと勘違いしているキチガイばかりだよなwww
0224おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 17:35:22.69ID:esUE79mC
池沼が偏.差値60.以下の底辺高校に入学していて草
0225おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 19:09:11.36ID:eAo/nArK
偏.差値60.以下の底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
0226おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 20:02:18.46ID:dDAJ+2t0
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60.以下の学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60.以下の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0227おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 20:02:20.04ID:dDAJ+2t0
偏.差値60.以下の高校は障害者専用の養護学校だしな
0228おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 20:22:52.83ID:b6xCqsD5
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 文句なしのエリート
偏差.値66から70 凡人
偏差.値61から65 知的障害者予備軍
偏.差値60.以下 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
0229おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 20:52:40.68ID:C077jI+a
いらない包装紙を溜め込むし、キャラものの加湿器が3台もある
靴を買うなら古い靴を捨てて欲しいと言ってもブーツ2足買ってきて
履かなくなったブーツ4足の上に置いて次の日にまた新しい靴を買う
もはや認知症を疑うレベル
買い漁ったって心が満たされるのはほんの一瞬ですぐ飽きてしまうのにね
物に対する愛情が無いから平気で溜め込むんだよ
埃を被った大きなぬいぐるみが悲し気に見える
もう自分の事は忘れちゃったの?シクシク・・まさにそんな光景
物に埋もれてよく眠れるよね、これから冬眠でもするの?
身体も熊の様に大きくなって最近生理で大量出血中
これ、セルフネグレクトかな?困ったな
こないだ布団からウジが湧いてたし、掃除しようよ怖いよアンタ
折れ曲がったディズニーオンアイスのパンフレット
流石にもう読まないでしょ?! 捨てようよ妖怪
0230おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:14:33.89ID:3bPjdcf8
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 勝ち組
偏差.値61から70 負け組
偏.差値60.以下 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
0231おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:24:09.20ID:Bbgaehlo
偏.差値60.以下の高校にしか入学出来なかった知恵遅れガイジは生きていて恥ずかしくないのかなwww
少しでも恥という概念があるなら死ね自〇しろよ生ゴミwww
0232おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:24:10.24ID:Bbgaehlo
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 文句なしのエリート
偏差.値66から70 凡人
偏差.値61から65 知的障害者予備軍
偏.差値60.以下 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
0233おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:24:11.00ID:Bbgaehlo
偏.差値60.以下の高校にしか入学出来なかった知恵遅れガイジは生きていて恥ずかしくないのかなwww
少しでも恥という概念があるなら死ね自〇しろよ生ゴミwww
0234おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:29:24.08ID:eiFgU3du
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60.以下の学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60.以下の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0235おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:29:25.85ID:eiFgU3du
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 文句なしのエリート
偏差.値66から70 凡人
偏差.値61から65 知的障害者予備軍
偏.差値60.以下 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
0236おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:31:13.32ID:UD5LR7bG
偏.差値60.以下の底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
0237おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:31:14.10ID:UD5LR7bG
偏.差値60.以下の底辺高校に入学した奴らは全員生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな高校出身の知的障害者は哀れで惨めなゴミだなwww
0238おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 21:31:14.94ID:UD5LR7bG
偏.差値60.以下の知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ
0239おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 22:09:09.21ID:aTFotddj
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 文句なしのエリート
偏差.値66から70 凡人
偏差.値61から65 知的障害者予備軍
偏.差値60.以下 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
0240おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 22:09:09.89ID:aTFotddj
偏.差値60.以下の高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww
0241おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 23:06:52.03ID:8V0G5F+d
高学歴の条件 偏差.値71以上の高校を卒業し難関国立大学である旧帝一工神に進学し卒業すること
0242おさかなくわえた名無しさん2022/03/30(水) 23:06:53.85ID:8V0G5F+d
偏.差値60.以下の高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww
0243おさかなくわえた名無しさん2022/05/28(土) 18:22:02.20ID:Lw8oZcG9

知的障碍者はどっか行けよ。
0244おさかなくわえた名無しさん2022/05/28(土) 18:30:07.27ID:yTm7hSZU
ギャンブルでこさえた借金は破産対象になりませんから
なんぼギャンブル魂だとか言っていても無駄ですよ
0245おさかなくわえた名無しさん2022/08/12(金) 08:38:39.63ID:GOSF0S43
片付けない親にストレス
0246おさかなくわえた名無しさん2022/08/13(土) 15:55:54.65ID:9b4gpd29
ホント腹立つよな
使わない家具なんかさっさと捨てればいいだけなのに
めんどくさがった所で10年後もめんどくさくて捨てないんだからさっさとやれっての
0247おさかなくわえた名無しさん2022/08/13(土) 22:32:28.85ID:O7rE+Nya
貰い物のお菓子とか“勝手に食うな!”っていう癖に
消費期限3ヶ月過ぎるまで放置した挙句
“過ぎちゃったから早く消費したいんだけど、食べる?”だとよ

なんやコイツ•••死ね毒親
0249おさかなくわえた名無しさん2023/01/25(水) 20:38:36.15ID:9Z75jY4E
オメーら、親が死んでからやっと捨てられるぞ。俺がそう。50歳の執念のこどおじです。
0250おさかなくわえた名無しさん2023/03/10(金) 12:46:09.41ID:8s0fZAKT
主人が物を捨てられない病
もう読まない雑誌が約1100冊あって棚になんとか収めてる
新しい号も袋に入ったままで読まないのに買い続けてて、もうそろそろ収まらないし、古いのをメルカリなり古紙回収に出すなりしてほしいと言ったら
30冊くらい「これなら自分も友人も載ってないから捨てていい」と紐で縛って持ってきた
が、次の週に回収に出そうとしたら「えっ!やめてよ!なんで捨てるん?!」って言ってきてドン引き
これなら捨てていいって自分が縛ってきたのに忘れたの?病気なん?えっ…こっわ…無理…となり、
もう何も言いたくなくなっている
0251おさかなくわえた名無しさん2023/03/19(日) 13:39:37.53ID:QHo2nr/L
>>249
うちは私が死ぬまでの我慢だからと言ってそのまま
52だぜ
実家のローン払っていたから抜けられなかった
新しい家にすればスッキリと暮らせると考えたが甘かった
0252おさかなくわえた名無しさん2023/06/12(月) 19:03:18.71ID:x/HiwwuH
母親がこのタイプ
私が若い頃に着てた服(中学生が着てそうな服)を捨てようとしてゴミ袋に入れてもいつの間にかゴミ袋から取り出してた
自分の服は何十年前のでも捨てようとしない
洋服が沢山ありすぎてリビングに洋服の山が出来てどこに何があるのか分からない状態
一緒に片付けようとしても「この服はまだ着れるから洗濯する」と洗濯機に放り込み→洗濯終わったらまたリビングのゴミ山に
だから一向に片付かない
捨てろと言っても頑なに捨てようとしない
ウザすぎる
0254おさかなくわえた名無しさん2023/06/17(土) 10:01:55.32ID:NlgbO53s
家族に二人以上いると相互に物を捨てなくてもいいという風潮が横行するな
自分末っ子だからかなり確率で自分がやらないといけなくなる

というかそうなるんだったら先に捨てて広々としたスペースの恩恵に預かりたいのに、何十年も使わない物に場所を占有されるだけどかアホくさい
0255おさかなくわえた名無しさん2023/06/22(木) 11:29:00.27ID:wITXDh6x
父親が物を集めるタイプで、物で溢れる環境でいたいっぽい
一時は録画したビデオテープも大量にあったし本もずらっと並べてて非常に場所を取る
母親も何十年も使わない食器だらけの食器棚等で台所圧迫、そしてGの隠れ家
うちらが死んだらここ住むかと言われても微妙
猫飼えるぐらいかメリットは
0256おさかなくわえた名無しさん2023/06/26(月) 12:07:56.02ID:N2MJOgGo
>>255
ビデオテープ一緒だわ
うちのは強迫神経症が関係してるみたいで、もし捨てて必要になったらどうしようていう気持ち強いのかも
こんだけ情報も物も溢れてるんだから大概のことはなんとかなるのになあ
0257おさかなくわえた名無しさん2023/07/07(金) 01:45:23.11ID:jIfhScjb
こんなスレあったんだ
うちの元凶は配偶者
物を捨てて片付けようと私が提案すると怒る怒鳴る
最後は椅子が飛んでくる
車の中も家の中もぐちゃぐちゃになっている
数十年前に私が車の掃除を手伝ってゴミ箱の下に置いてある地図を捨てたことがある
暗い所で掃除してた
そのことをずっと言ってくる
なんでも置いておきたいし捨てたくない
家具やPCいらなくなっても捨てない
新しい収納家具を買ってきて棚の前に棚を置く
文具や衣類など置き場所が決まっている物も勝手に変える
自分の物だけ置き場所を決めて他の家族の物はそこら辺に放り出す
0258おさかなくわえた名無しさん2023/07/18(火) 11:27:43.38ID:379XPrU0
使った割り箸は捨てようぜ
菜箸の代わりに使うにしてもそんなに大量に必要なかろう
0260おさかなくわえた名無しさん2023/07/24(月) 17:53:28.62ID:cLSwImZ5
消耗品を過度にケチらないでほしい
高いティッシュはもったいないとか
5年ぐらいストックされてる鼻セレブ
0261おさかなくわえた名無しさん2023/08/03(木) 17:49:38.63ID:ZEnFTFSR
うちは母親がホーダーだったので家の中滅茶苦茶だったが
洪水の被害にあって
一階部分が水没して全部だめになった&ボランティアが来てくれた&ゴミをただで捨てれたで一気にきれいになった
ゴミ屋敷の片付けさせられてるボランティアさんは気の毒だった、本当にありがとう
でも家直したあとまた溜め込みだしてる
早く死んで欲しい
0262おさかなくわえた名無しさん2023/08/14(月) 17:38:24.46ID:w3h8ef3W
>>5
0265おさかなくわえた名無しさん2023/09/06(水) 14:34:54.96ID:0dC2H0Hw
とりあえず実家の棚の一つを整理すべく押し込んである物を全部出してみたら
未使用のジャスコのレジ袋が出てきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況