【UFCヘビー王者=人類最強であるという証明】
@一般人よりも格闘家の方が強いのは自明だから、強さは格闘家>一般人といえるよね。
更に格闘家で一番強いのがmma。
理由は「ボクシングの訓練しかしていないボクサーや柔道家に比べてMMAはより多くのシチュエーションに対応した技術を学んでいるので、ボクシングや柔道では起こらない攻防が起こる可能性のあるルール無用の喧嘩ではMMAの方が有利と言える」
更にmmaの中でも一番レベル高いのがufcなので、ufcヘビー王者ガヌー=人類最強になる
上記に加えて、堀口、朝倉、石井慧、ジョシュア、マクレガー、タイソン、ローガンポールその他多数のプロ格闘家がmmaが一番強い事を示唆する発言もしている。逆にボクシングや柔術が最強といっている格闘家はいないんだよね。
メイウェザーですらマクレガーにボクシングは本物のファイトではないと言われて何もいえなかったからね。

AMMAよりも多くのシチュエーションに対応した軍用格闘技が最強と言う意見もあるが、軍用格闘技を習っている者は練習の中でUFCでは禁止されているような急所攻撃を思いっきり打ち合うわけにはいかないので、
彼らがやっているのはスパーリング程度のものであり、本気で向かってくる相手にも通用するのか?という疑問が残る
URLは省略。
ここに合気道の達人と総合格闘家が立ち合った映像があるが合気道の達人はボコボコにされている。合気道は護身術だからルールはないが、その有用性は立証されていない。つまりどれだけ、その格闘技はMMAよりも実戦に近い攻防を想定していると言っても有用性がなければ無駄なのである