X



トヨタに採用されなくなってしまった東大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 17:16:52.90ID:boqC9/2M
793 ニューノーマルの名無しさん 2022/09/27(火) 03:34:50.94 ID:6EglfDj/0
トヨタ自動車

2016年 東大31 京大37 名大47 早稲田33 慶應32
2017年 東大41 京大36 名大32 早稲田37 慶應31
2018年 東大39 京大30 名大40 早稲田31 慶應24
2019年 東大30 京大31 名大41 早稲田29 慶應24
2020年 東大32 京大22 名大32 早稲田17 慶應23
2021年 東大22 京大12 名大28 早稲田 8 慶應 6
2022年 東大 8 京大15 名大26 早稲田15 慶應10

856 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2022/09/28(水) 00:39:09.80 ID:n+bgXHOD0
>>793
東大からトヨタに1桁しかいかないって何があったんだ?
ソニーは50人いるのに。

902 ニューノーマルの名無しさん 2022/09/28(水) 10:34:35.41 ID:2lcTg17V0
>>856
学校推薦やめたからじゃね
つまり東大生は推薦パワーがないと…
0002名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 17:40:33.46ID:ymaHWEft
米国の大学(Universum)理想の就職先ランキング
昨年20位から今年12位で上位20社の内海外からはBMW19位がランクイン
GMは11位、フォードは13位等がランクイン

2022年トヨタ自動車大学別採用者数
教授推薦等撤廃 実力で勝ち取る

 1.名古屋 26
 2.大阪大 18
 3.立命館 17
 4.京都大 15 早稲田 15 東理大 15 同志社 15
 8.九州大 11 東工大 11
10.慶應大 10
11.東北大  8 東京大  8
12.北海道  7 大府大  7 中京大  7
15.横国大  6 神戸大  6 名城大  6 関学大 6
19.都立大  5 芝工大  5
21.一橋大  4 中京大  4
23.筑波大  3 広島大  3 明治大  3 龍谷大  3
27.電通大  2 岡山大  2 立教大  2 中央大  2 近畿大  2
32.千葉大  1 東外大  1 横市大  1 上智大  1 武蔵大  1 東電大  1
   千葉工  1 愛知大  1 愛学大  1 淑徳大  1 関西大  1 大工大  1
   近畿大  1 摂南大  1
0003名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 18:05:50.17ID:7ML4dX1V
トヨタなんてお先真っ暗だから東大生が行かなくなったんだろう
電気自動車でテスラに追いつけないのは自明だしな
0004名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 18:07:30.71ID:LK0i02jw
東大生は実力無いからな
0005名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 18:33:05.02ID:baNv4xkb
頭はいいかもしれないけど理屈をこねるばかりで使えないから仕方ないじゃん

人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0006名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 19:01:42.77ID:4etxXYC1
こんなぼんやりとした質問に対する2%の誤差を競って何が言いたいんだよ。
0007名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 19:10:51.09ID:2WhKQBAl
愛知だし
0008名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 20:30:49.20ID:sbDrI3HQ
>>6
ん?
2%??
キミはこの分析が理解できないようだね
0009名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 20:51:38.87ID:4etxXYC1
ポイントか点かパーセントか知らないけど、回答率15%の信頼出来るデータということは確認したよ。
0011名無しなのに合格垢版2022/09/28(水) 23:56:32.34ID:a6/2CT7g
東大生のトヨタ内定獲得率(内定者数/志願者数)が分からないからなんとも言えないな。トヨタに就職する東大生の人数が減ってるというのは事実なんだろうが、だからといって東大生がトヨタに落ちる確率が高まってるとはならない
0012名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 00:10:37.15ID:DxShYGmJ
ぶっちゃけ推薦枠があった頃のが東大生をトヨタ側が確保しやすかっただけだと思う。愛知、しかもその中でも割と田舎拠点、給料も東大生に大人気の外コン外銀総合商社あたりと比べると安い、おまけに年功序列の王道日本型企業を東大生側が魅力だと感じてない可能性も十分ある。名大が多いのは地元の世界的自動車メーカーを志望する人の数が多いって事だろう。トヨタ自体は間違いなく日本を代表する凄い企業だけど、だからといってトヨタへの就職者数だけで何かを語ろうとするのは凄まじく偏ってる
0013名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 00:15:23.00ID:nhjBt/c9
>>1
統計的有意性ないぞ
お前知的障害者か
0014名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 00:16:12.69ID:nhjBt/c9
>>9
これは誤り
算数音痴確定
0015名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 00:20:23.97ID:fFLzvzbm
>>1
東大だけじゃなく名大以外の有名大は全部減ってるから東大だけ問題じゃないだろ馬鹿か
0016名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 00:24:11.43ID:fFLzvzbm
>>2
教授推薦撤廃行っても野球とかの社会人チームでアホ大学とか取ってるから何も参考にならんやろ
中共や名城のアホ大でも入れる時点で察しw
0017名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 00:31:10.75ID:7Y8YlYXo
コンサルと情報通信が人気で自動車あんまり人気ない。

東大 2022年 就職先 東京大学新聞2022年8月号就職特集号

<コンサル>
53 アクセンチュア
40 マッキンゼー
34 NRI
21 PwCコンサルティング
15 EYストラテジーアンドコンサルティング
11 アビームコンサルティング、デロイトトーマツコンサルティング
 9 ベイン、クニエ
 7 ベイカレントコンサルティング
 6 ボストンコンサルティング
 4 ローランドベルガー、KPMGコンサルティング、
 3 A.Tカーニー、日本M&Aセンター

<情報通信、WEB系>
47 楽天
34 ソフトバンク
26 ヤフー
19 NTTデータ
14 NTTドコモ
13 アマゾンウェブサービスジャパン
11 アマゾンジャパン
 7 DeNA
 5 グーグル
 
<自動車>
11 ホンダ、日産自動車
 8 トヨタ自動車
 3 いすず自動車
 2 三菱自動車、マツダ
0018名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 07:06:53.89ID:zfElsABu
採用されなくなったて
誰もが行きたい会社No1だとでも思ってるのかw
皆が言っているように、将来性がないから行かなくなったんだよ
0019名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 07:59:42.18ID:wYXd3BS5
東大には国総、研究者の道があるからね
自動車屋風情にはなりたくないわけよ
0020名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 08:03:11.22ID:8DCaGGkp
東大出てトヨタw
0023名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 14:29:28.81ID:2OFQ9MiR
東大から楽天多すぎ
一橋もだけど

東大まで出て楽天って、、

マーカンからもドバドバ入社している程度のところに、、
0024名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 15:46:43.55ID:2qb7FLX1
東工大院卒で楽天行った先輩入社3年で年収800万超
社員食堂無料だから毎日3食無料

めっちゃ金貯まるって言ってた。

文系のECに配属された奴は大変そうで顔死んでるって。
どんどん辞めてるらしい。
0025名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 16:04:23.86ID:ySFU3mTp
>>23
東大一橋の新入社員とマーカン卒の新入社員が同じフローなわけないやん
0026名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 16:19:02.45ID:0zsDCs/Z
超トップは直接海外大
慶應のコネ太は東京の財閥中枢
田舎者の秀才は東大以外の医学部
ベンチャーは早稲田 銀行は一橋 重工業化学電機は東工
東大は・・・みたいな
0027名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 16:27:26.72ID:sJNACJKV
理系院から楽天は分かるが一橋だとECだし、楽天だと勿体ないな
0028名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 16:32:29.89ID:uvl8FsYb
>>25
フローって何?
多義語を説明なく使うなよ無能くん
0029名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 17:53:54.98ID:mL5DCqtC
トヨタが東大生を取らなくなったんじゃなくて
東大生がトヨタを選ばなくなっただけじゃん
視点が逆ですね
0030名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 18:11:37.98ID:QbRBzJkK
東大の没落
0031名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 18:58:39.81ID:Jm6qsSnv
トヨタって今年からだっけ教授推薦は廃止したんだよな
実力の有るもの(大学)のみが入社できるシステム
0033名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 20:39:13.28ID:W1g6Xp84
頭はいいかもしれないけど理屈をこねるばかりで使えないからなぁ……仕方ないじゃん

人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0034名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 21:23:34.27ID:qFW5ErbI
EVシフトが遅いから不安なんだろうな
0035名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 21:44:41.54ID:ckcz/DWU
ちなみにトヨタの副社長は東北大卒が2人いるね(経済卒と工学部卒)
財務最高責任者と技術最高責任者のツートップ

実力だけがもの言う会社は東大生は嫌うのかも
逆に東北大文系が出世が望めない三菱商事より丸紅や豊田通商を選ぶようなもんかw
0036名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 21:46:25.42ID:ckcz/DWU
とは言え三菱商事役員に東北大卒がいるけどねwww
0037名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 21:57:22.83ID:G9n8tetZ
トヨタに就職する東大卒が減る=>東大生に実力がないからだ!

って偏ってる考えだってことが分からんのかな。役員の卒業大学に関しても、東大以外が居たら東大生に実力がないから役員になれないんだ!ってなるのは変でしょ
0038名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 22:35:50.29ID:IxftL5/+
>>28
頭悪くて草
0039名無しなのに合格垢版2022/09/29(木) 22:53:29.88ID:7Y8YlYXo
トヨタ自動車 就職者数 サンデー毎日より

      東大 名大 中京 南山 同志社 立命館
2014年 36  34  2   4   14    11
2016年 31  47  3   4   18    14
2018年 39  40  2   8   14    16
2020年 32  32  4   6   14    17
2022年  8  26  4   7   15    17 教授推薦廃止
0040名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 00:48:06.67ID:mRjYf+L8
20年後あるかどうかもわからない会社に東大ほか先読み鋭い有能学生はいかないよ
いかないどころか若手は能力あるやつほど逃げ出して外コンとか転職してる
三田会顔の世襲社長もきもいしな
0041名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 01:15:02.31ID:oFNNCTtH
日本長期信用銀行 

1989年 東大34 慶應26 一橋21 早稲田14 京大7・・・  
1990年 東大32 慶應26 一橋17 早稲田16 京大10・・・
 ・
 ・
1997年 東大14 慶應10 早稲田7 京大6 一橋5 地底3 マーチ1 KKDR1
1998年 慶應12 東大 9 早稲田9 一橋6 京大5 地底2 マーチ3 KKDR1

1998年 10月 経営破綻
0042名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 01:35:43.14ID:3LWLG0BL
>>39
教授推薦があったからトヨタ受けてただけで、なくなったら受けなくなった(他の教授推薦ある所に就職するようになった)

ってだけだろ。
0043名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 06:42:13.09ID:Fkrzh9Kf
飯塚幸三が乗ってた車トヨタだったな
0044名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 08:26:18.01ID:XRgAaND7
トヨタ自動車が9月29日発表した8月の世界生産台数は前年同月比44・3%増の76万6683台だった。
5カ月ぶりに前年実績を上回り、8月として過去最高を記録した。
半導体不足や中国・上海の新型コロナウイルス禍による部品調達難が和らぎ、
海外生産が大きく増えた。国内生産は5・6%増の19万6038台となった。
0045名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 08:53:04.19ID:Fkrzh9Kf
トヨタが日本で車を作る気も売る気も無くてワロタ
kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1664446193/
0046名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 09:14:43.87ID:XRgAaND7
>>45
世界から見たら日本の市場は?
トヨタは日本の会社と言うより世界の会社だよ
0047名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 11:58:43.57ID:TC+3VF87
電気自動車で遅れをとり、トヨタが開発している水素自動車は一向に普及しない
ガソリン車からの転換に大失敗したトヨタ
0048名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 11:59:56.86ID:5AhHlh0b
ドライブとかで車運転するの嫌いなやつでも入れるの?
都会だと車いらんしね
0049名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 12:59:39.45ID:XRgAaND7
『EVがガードレールに衝突しただけで大爆発』なんと1800万円のポルシェタイカン(EV)が衝突⇒大炎上⇒ドアが自動ロック⇒運転手生きたまま消し炭に】

トヨタがEV中国や韓国メーカーでなくとも現在のEV・電気自動車は本当に危ない。リチウムイオンバッテリーなんてちょっとした衝撃で
大炎上してしまう
だからEVのドアや本体の装甲めちゃめちゃ厚いでしょ?
あれはリチウムイオンバッテリーが超危ないって知ってるから
公称400km走れるBEVも冬場はヒーターなどを使うと1/3に減ってしまう
これじゃ遠乗りできない
近場なら良いけど
今買うのは、やめた方が良いと思う
EVは構造的に簡単
しかしトヨタがEVをあまり出さない理由はここにある。
俺達の命を守る為だと思うよ。
0051名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 14:31:14.46ID:d5ZrHC3f
トヨタって運転しにくいってよく言われるよね
0052名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 14:51:41.13ID:DuQL2fQG
日本国内のごく少ない
世界で戦える企業。

トヨタと比較したら
国内IT企業なんてゴミ
0053名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 15:32:00.27ID:XRgAaND7
>>52
トヨタの売上高31兆3795円でダントツの1位
1位はホンダの14兆5526円
3位は三菱商事12兆8845円

日本の国家予算107.6兆円の約1/3.43を売り上げている超巨大企業
自動車産業で世界でNo.1
世界企業時価総額で29位
0054名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 15:32:43.25ID:XRgAaND7
訂正
2位はホンダの14兆5526円
0055名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 15:51:17.40ID:XRgAaND7
>>52
確かに大手IT企業はゴミ

トヨタ31.4兆円>>>>>>>富士通3.8兆円>NEC3.1兆円>>NTTデータ2.3兆円
0056名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 19:01:19.20ID:HS1yPN06
立命凄いな
0057名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:07:22.27ID:DuQL2fQG
>>55
ましてや
例えば
楽天やらメルカリ、サイバーエージェントなんてお話にもならない、空気みたいなもんだわ
0058名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:22:55.54ID:WwaDLYBE
>>52
トヨタバカにされてるが時価総額でトヨタに勝てる日本企業はないからな
0059名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:26:12.31ID:nE8+btSK
そうはいっても東大京大など一流大生に避けられているのは事実だからな
近いうちに同志社や立命館だらけになるぞ
0060名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:29:10.89ID:gW021Z0G
時価総額多いのが正義ならGAFA就職者数ランキング上位の大学が勝者だな。トヨタなんか足元にも及ばん
0061名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:31:35.76ID:oFNNCTtH
楽天やメルカリは社長が勝ち組なだけで社員は・・・・

日本の長者番付 2022年
https://tadaup.jp/loda/0930233030310492.jpg

1位 孫 正義   4.9兆円  ソフトバンク
2位 柳井 正   2.4兆円  ユニクロ
3位 滝崎 武光 8958億円 キーエンス
4位 永守 重信 7507億円 日本電産
5位 柳井 一海 5283億円 ユニクロ
6位 柳井 康治 5283億円 ユニクロ
7位 柳井 照代 2571億円 ユニクロ
8位 山田進太郎 2419億円 メルカリ★
9位 三木谷浩史 2220億円 楽天★
10位 谷村 格  2077億円 エムスリー



16位 三木谷晴子 1669億円 三木谷の妻★
0062名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:36:27.64ID:DuQL2fQG
>>59
避けられてるというか
東大兄弟といっても
楽天入社するようなバカも多いんだな
って感想しかない
0063名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:38:34.11ID:DuQL2fQG
>>60
現地採用じゃなくて本社採用なら
立派なもんだ、学歴関係ない。

といっても学歴どおりに
なってしまうという罠
0064名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:38:39.40ID:/fIwxtqS
優秀な若者がトヨタのような保守的な日本企業に勤めても面白くないわな
0065名無しなのに合格垢版2022/09/30(金) 23:50:48.45ID:Wxu784Wb
>>60
GAFAM(Google/Amazon/Facebook/Apple/Microsoft) 就職数ランキング
1 早稲田大 760
2 慶應義塾 659
3 東京大学 577
4 上智大学 274 SMART
5 京都大学 225
6 青山学院 182 SMART 
7 大阪大学 161
8 東京工大 139
9 明治大学 119 SMART 
10同志社大  61
11東京理科  56 SMART
12筑波大学  53
  
http://www.enablerjapan.org/post/%E5%B9%B4%E5%8F%8E2000%E4%B8%87%E8%B6%85%E3%81%88%EF%BC%9F%EF%BC%81gafa%E3%81%A7%E5%83%8D%E3%81%8F%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%87%BA%E8%BA%AB%E6%A0%A1%E3%81%A8%E5%B0%82%E6%94%BB%E4%B8%80%E8%A6%A7
0066名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 00:00:23.94ID:MhMxZCYg
上にも書かれているが現地採用か本社採用かは書かないとな
海外でも日系企業の現地採用なんて馬鹿にされているがGAFAの現地採用も同じことだから
0068名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 00:42:53.03ID:soNHTOaI
>>60
“米国の本社”ならなw
0070名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 04:36:04.75ID:/ygFTmOb
東大でも殆どは日本企業に入ってるのが現実なんだよ
メーカーは福利厚生もしっかりしてるし無茶な働き方せんでええやろ
0071名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 07:01:59.06ID:fmdzuP0U
東大生の就職先ランキング ファーウェイ初のランクイン 情報・通信業が上位に

東京大学 2021年度(2022年卒) 就職先 10名以下は一部抜粋
https://www.todaishimbun.org/2021ranking_20220829/
53 アクセンチュア
50 ソニーグループ
47 楽天
40 マッキンゼー・アンド・カンパニー
39 日立製作所
34 ソフトバンク、野村総合研究所
26 ヤフー、富士通
25 三菱UFJ銀行
23 三井住友銀行、野村証券
22 富士フイルム、中外製薬
21 三菱商事、PwCコンサルティング
20 大和証券
19 三井物産、NTTデータ
18 博報堂、ファーウェイ★
17 日本IBM
16 リクルート、理化学研究所
15 EYストラテジー・アンド・コンサルティング
14 鹿島、第一三京、住友電気、東京海上、ドコモ
13 NEC、日本生命、NHK、電通、アマゾンウェブサービスジャパン
12 旭化成、住友商事、日本政策投資銀行、三井住友信託銀行、NTT(持ち株)
11 三菱電機、日産自動車、ホンダ、日本銀行、アビームコンサルティング
   アマゾンジャパン、デロイトトーマツコンサルティング、JAXA
   日本学術振興会
10 エーザイ、東芝、丸紅、SMBC日興証券、三井不動産、JR東海、NTT東日本、三菱総合研究所
 9 ベイン・アンド・カンパニー、デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー、クニエ
   伊藤忠商事、JFE、AGC、任天堂、東京ガス
 8 P&G 日本製鉄、三菱重工、トヨタ自動車、日本経済新聞社、産業技術総合研究所
 7 ベイカレントコンサルティング、バンクオブアメリカ、サントリー、ディーエヌエー、JICA
 6 ボストンコンサルティング、ゴールドマンサックス証券、三菱地所、味の素、東京電力
 5 モルガンスタンレーMUFG証券、国際協力銀行、グーグル、INPEX、読売新聞社、TBS、豊田中央研究所
 4 ローランドベルガー、KPMGコンサルティング、シティグループ証券、日本郵船、国会図書館
 3 A.T.カーニー、ゴールドマンサックスアセットマネジメント、クレディスイス証券、日本M&Aセンター
0072名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 07:24:14.71ID:CESmzuX1
東大卒を青田買いするなら推薦の方がいいよね

特にそこまで志望度高くない場合はね
エントリーして何回も面接受けるのダルいもん
0073名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 07:34:39.66ID:t8AKtPKN
頭はいいかもしれないけど理屈をこねるばかりで生意気だから仕方ないじゃん

人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0074名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 07:40:49.61ID:YRfg65KR
>>71
楽天、ソフトバンク、ヤフー????
東大から行く企業じゃねぇ〜な
落ち目の東大
0076名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 08:46:06.83ID:fmdzuP0U
東大 vs 立命館 2022

        東大  立命館
楽天      47   14
ソフトバンク  34   16
ヤフー     26    9

トヨタ       8   17
キーエンス   8   11  
パナソニック  9   34
村田製作所  1   19
ドコモ     14   27
0077名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 09:04:43.63ID:O2BVg0yt
日本は資源のない国
製造業が牽引しないと国は衰退する
サービス業は製造業の下でおこぼれを貰っている感じ
0079名無しなのに合格垢版2022/10/01(土) 22:49:15.10ID:/ygFTmOb
>>76
どう見ても下の方が安定している
0080名無しなのに合格垢版2022/10/02(日) 09:22:01.52ID:HHGHARzl
東大から民間にいくような奴はアホ
国家公務員か学者になるのが普通
0081名無しなのに合格垢版2022/10/02(日) 12:06:08.66ID:y7s2/V9W
東大は単なるいち大学に落ちぶれた
0082名無しなのに合格垢版2022/10/02(日) 14:40:18.87ID:9CtIYl5J
普段同志社に100%蹴られる立命館とかって叩いてるのに
こんなときだけ棍棒に使うんだな
0084名無しなのに合格垢版2022/10/02(日) 19:56:15.28ID:8nJ/fYBi
>>76
東大の学生
に天下国家を支えるエリートは
期待できないのかもね。
0085名無しなのに合格垢版2022/10/04(火) 12:00:27.70ID:NRIc5Kvn
今の官僚は国を導くエリートではなく
いそがしいだけの事務員なので東大生は興味ありません
0086名無しなのに合格垢版2022/10/04(火) 20:33:03.26ID:DbRNHuwP
学校推薦の代わりに今は地域枠メインの採用なんだろ
東大早慶が等しく落ちてる理由だよ
名大は愛知で圧倒的な王者だから減ってない
0088名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 17:26:56.55ID:XkjJnKFD
半分以上はトヨタより悪いところ就職してるだろ
てかトヨタなんて上位だよ
0089名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 17:44:03.42ID:ZY/ebgH2
>>87
無知は恐ろしい
2022年6月現在トヨタは世界企業上位50で唯一日本の企業で38位にランクイン
その他の企業は無い
因みに1989年は、上位20の内日本企業14社ランクイン
0090名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 18:10:20.28ID:2rcfWiJW
いくら東大でもトヨタの採用が少ないのは言い訳できないな
0091名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 19:04:54.58ID:RtqFlYOv
>>89
これは的外れかなぁ
0092名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 19:05:04.96ID:RtqFlYOv
>>90
トヨタなんて受けないよ
0093名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 20:56:38.48ID:XkjJnKFD
>>92
受けても落ちるよ
0094名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 21:24:11.76ID:5VyHnwai
他の企業なら教授推薦で行きたいって言えば入れるのに、
トヨタはうちに入りたかったら受けにこいって傲慢なことやりはじめたから
東大生にそっぽむかれたんだろ。
0095名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 21:53:17.67ID:pceofSfn
>>93
東大生が落ちたら他に取るとこないやろ
馬鹿なのか
0096名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 21:53:39.05ID:pceofSfn
>>94
リクルーター付いたわ
0097名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:18:47.05ID:oCPi1Xm0
愛知県の陰湿・ケチ・見栄っ張り・冷酷な県民性
中日ドラゴンズを見ればよくわかる
他県からは行かないほうが良い
0098名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:24:55.64ID:KLjNXcOM
立命館ごときが東大とvsてw
0099名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:27:03.07ID:Cn/QyiF9
このスレ立てたのは立命卒だろう
トヨタ入社数で東大を抜いたのが嬉しくてたまらない
0100名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:28:48.39ID:rbznqlfB
トヨタ入社数って何人が選考を受けたのか分からないのに
0101名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:30:59.68ID:7ZsIcUWo
東大でもそんな言い訳するんだなショボいわあー
0102名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:32:14.58ID:WULHla2V
マジな話
確かに学力はあるかもしれないけど、生意気な口きくから職場で浮きまくってきらわれるからな
正直言って使えないヤツらだと思う


人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0103名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:35:00.62ID:Z0HWNBdb
朝日新聞に東大が行かなくなったのと同じやろな
0104名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 22:35:09.94ID:Z0HWNBdb
>>101
頭弱そう
0105名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 23:18:50.19ID:2IcDOw3l
>>102
私立中をお受験してママンに何でもやって貰っているような変なのが多いからな
それに生まれつき鉄ヲタのようなアスペも多いから嫌われるだろう
0106名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 23:43:06.50ID:qim22yst
>>1
ザコシは慶応法だろうが就職先をちゃんと出していない所ばかり笑。
慶応法でも半分以上小売りや非正規や就職留年ばかりだが笑。
どんどん減って4割しか居ない一般入学者も、しょうもない奇問と暗記だけだものな笑。

8割以上文系で学費も3倍以上する、推薦や内部進学盛りだくさんのザコシを、
国公立大学と比べようとする池◯がいます。 偏差値では母集団や教科数や色々違って完敗なので、
誘導しまくったランキングを連発して並んでいるかのように演出する笑。
ちなみに海外にザコシのような大学は残っていません。

国公立大学は頭の出来が色々全然違うからね。
国公立大学を悪く言う著名人って現実で誰かいるの?
聞いたことないしいる訳ないだろう笑
国公立大学をどうこう言うやつって、色々な意味で石どけたらいる虫みたいな存在でしょう笑

ザコシは基本ソースを書かないし、それを書けるような脳味噌なども無い笑
色々な意味で日本人の敵だわ笑
今後も壺売って生計立てられますか?慶応で旧帝一工神よりかなり格下だよ。え、ガセダ?笑

慶早文系の1学年は合計12,500人()
旧帝・一橋・神戸文系の1学年定員は合計8千人()
残念ながらザコシは裏口まがいなど色々当たり前()

文系の進路でも圧倒的に、国公立大学が優秀な事実が判明した。理系の進路など蟻と巨人の戦いである。

勿論ザコシに行く層のレベルは今後もどんどん下がる()
ザコシ文系は国公立大文系の10倍も居る()

ザコシはやはり色々な意味で、チンパンジーの群れです()
私は東大卒です。
0107名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 01:43:44.83ID:ZVRPZU2z
>>76
楽天ソフトバンクのYahooのほうがミーハーなイメージだけど
東大生はそっち好むようになったんだな
0108名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 03:01:20.49ID:kaBS21VC
そのあたりやDeNAなんかは有能な技術者にちゃんと金払うからね。
当然GAFAほどではないけど、日系のお堅い大企業よりは若いうちにもらえる金も多いし、経験できる仕事の幅もでかい。

自分に自信がある奴はそういう所行って鍛えようとする。
当然、結果出せなくてドロップアウトする奴も出て、そんな所行かなきゃよかったのにとなる奴も一定数出る
0109名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 03:14:38.89ID:rp6OAKsY
さすがにトヨタをオワコンJTC扱いして採用が少ない言い訳にするのは無理があるな
トヨタ、JR東海、日本郵船あたりは就活においてもトップオブオブで東大でもバンバン落ちる会社だからな
0110名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 03:48:07.33ID:kaBS21VC
さすがトヨタ。対応が早い。

トヨタ、顧客メアド29万件漏洩の可能性 委託先のミスで
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD075OG0X01C22A0000000/

トヨタ自動車は7日、コネクテッドサービス「T―コネクト」の顧客のメールアドレスが漏洩している可能性があると発表した。
29万6019件がインターネット上で閲覧できる状態にあった。非公開にした上で、漏洩の懸念がある顧客には個別に連絡する。
現時点で顧客情報に対して第三者からの不正なアクセスなどは確認できていないが「完全には否定できない」という。

漏洩の可能性があるのはメールアドレスと顧客を管理するための番号。
ソフトウエア開発プラットフォームの「GitHub(ギットハブ)」で関連するプログラムが誰でも閲覧できる状態にあった。
データサーバーの情報を閲覧するための「アクセスキー」も含まれていた。

ウェブサイトの開発委託先企業が2017年12月からプログラムを誤って公開設定にしていたことが原因だった。
トヨタは9月15日に情報を非公開とし、データサーバーへのアクセスキーも変更した。
0111名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 04:35:02.38ID:kaBS21VC
>>76
4.5年前と比べるとおもしろい

          2018年 →  2022年
         東大 立命   東大 立命
楽天      12   7    47  14
ソフトバンク  10  13    34  16
ヤフー     16  10    26   9
-------------------------------------
合計      38  30   107  39
                 (+69) (+9)


          2018年 →  2022年
         東大 立命   東大 立命
トヨタ      39  16    8   17  
キーエンス   6   9    8   11
パナソニック 12  35    9   34
NTTドコモ   10  11   14   27
-------------------------------------
合計      67  71   39   89
                 (-28) (+18)


※村田製作所は2018年未掲載だったので外した
0112名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 05:40:49.46ID:82TII38Y
>>109
東大生がトヨタを希望してるのに落ちてるってこと?
じゃあ立命館大生のほうがトヨタから見ると有能ってことだな
0113名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 05:59:08.35ID:kaBS21VC
2022年 トヨタ 新卒採用

26 名古屋大
25
24
23
22
21
20
19
18 阪大
17 立命館
16
15 京大、早稲田、東京理科、同志社
14
13
12 
11 九大、東工大
10 慶應
 9
 8 東北、★東大★
 7 北大、大阪府立、南山
 6 横国、神戸、名城、関西学院
 5 東京都立、芝浦工業
 4 一橋、中京
 3 筑波、広島、明治、龍谷
 2 電通、岡山、立教、中央、近畿
 1 千葉、東京外語、横市、上智、武蔵、東京電機、千葉工業、愛知、愛知学院
   淑徳、関西、大阪工業、摂南
0114名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 06:29:48.65ID:2WB45yFd
立命館w
0115名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 07:56:49.55ID:ZVRPZU2z
>>113
東大の話は一旦置いておいて、マーチ関関同立の中で立命館同志社だけ突出してるな
0116名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 08:59:57.65ID:nTt26c+E
>>115
早慶を含む私大で立命館だけが突出している
0117名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 11:07:35.47ID:BaGVG3fl
総合商社、金融機関では全く振るわない立命館
0118名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 11:32:30.18ID:UBGEk0vd
>>117

無知?

2022年早慶上+MARCH+関関同立商社就職者数
サンデー毎日2022.9.4より

 早大 慶應 上智 明治 青学 立教 中央 法政 同大 立命 関大 関学
  20  25  2   2   0   0   1   0   0   0   0   0  三菱商事
   5  28  6   0   2   3   1   1   1   0   0   2  三井物産
  16  22  2   1   0   0   0   1   1   1   0   0  住友商事
  14  19  2   1   4   1   0   0   3   1   0   0  伊藤忠商事
  20  19  4   2   4   3   0   1   0   1   0   1  丸紅
  11   8  2   1   3   3   0   0   1   1   0   0  双日
   4   7  3   0   1   1   0   1   2   3   2   1  豊田通商
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  89 128 21   7  14  11   2   4   8   7   2   4

2022年政府系金融機関大学別就職者数
2022年9.4サンデー毎日より
大府=大阪市大+大阪府大の合計
日本政策投資銀行は金融機関で最も入社難易度が高い

 東大 京大 北大 東北 名大 大阪 九大 東工 一橋 
 11   1   0   2   0   2   0   0   5 日本銀行
 12   6   1   2   1   2   2   0   4 日本政策投資銀行
  2   0   4   2   4   5   3   0   8 日本政策金融公庫 
  1   0   1   1   0   2   0   0   5 商工中金
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 26   7   6   7   5  11   5   0  22

 筑波 千葉 電通 外語 都立 横国 横市 大府 神戸 岡山 広島 熊本
  0   1   0   0   0   1   0   1   0   0   0   0 日本銀行
  0   0   0   0   0   1   0   0   0   0   0   0 日本政策投資銀行
  0   4   0   1   4   3   2   3   3   2   0   0 日本政策金融公庫
  0   0   0   1   1   3   1   1   1   0   1   1 商工中金
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  0   5   0   2   5   8   3   5   4   2   1   1
  
 早大 慶應 上智 明治 青学 立教 中央 法政 同大 立命 関大 関学
 12  14   1   1   4   5   1   1   3   2   2   2 日本銀行
  7  16   1   2   0   5   1   0   0   1   0   0 日本政策投資銀行
 13  23   4   9   7   0   9   4   8  14   1   4 日本政策金融公庫
 11   6   2   1   1   4   3   1   7   1   0   5 商工中金
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 43  59   8  13  12  14  14   6  18  18   3  11
0119名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 11:36:08.31ID:UV0pgh1E
金融機関と言えば3メガバンク、証券、生損保だろ
立命館は情報操作ばかりだなw
0120名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 11:41:13.78ID:c6+DAg4H
>>119
マーカン辺り金融の総合職は数名
後は雑魚の女子学生が好むエリア総合職(旧一般職)
0121名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 12:08:41.32ID:kaBS21VC
金融は一般職を廃止した三井住友銀行をみると分かりやすい

三井住友銀行 2016卒(一般職採用あり)→2020卒(一般職採用廃止)

東大 34→31
京大 25→33
阪大 42→39
神戸 23→37
一橋 20→17
東工 8→10

早大 118→65
慶應 114→66
上智 31→ 7
明治 39→25
青学 46→ 9
立教 65→18
中央 45→16
法政 55→11

学習 31→7
成蹊 26→4
成城 14→4
明学 27→4

日大 23→3
東洋 17→1
駒澤 15→1
専修 5→0

津田 5→0★
東女 24→0★
本女 34→0★
大妻 14→0★
昭女 16→0★

同大 77→28
立命 46→14
関西 102→12
関学 134→28

サンデー毎日より
0122名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 12:16:37.96ID:Eh/bzV5p
>>121
総合職と言ってもマーカンが多い地域総合職が含まれているから
地域総合職を外したらマーカンは数人でしょ
0123名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 12:33:38.03ID:BaGVG3fl
日銀もマー関は業務職。
日銀業務職や金融機関一般職の採用難易度は高い。

お茶汲みイメージで一般職を外そうとしてるなら時代錯誤だな。
0124名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:16:21.25ID:4lrDieNT
>>123
難易度が高いってMARCH以下の女子の中では難しいって程度
女子でも総合職は受けれるぞ
男女平等の総合職はMARCH以下は相手にされない
大手金融で比べても参考にならない
0125名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:24:18.83ID:9721IM+2
製造業にも業務職や一般職採用はあるが、銀行だけにケチをつけている立命館。
その実、銀行の採用人数が少ないから加算したくないだけなんだよね。
0126名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:28:25.23ID:ZVRPZU2z
製造で業務職や一般職の新卒採用なんてしてるの?たとえばトヨタや村田であるの?採用ページみせて
0127名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:28:52.72ID:iEuBKkpm
>>125
上位製造業はほぼそう言うのは派
0128名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:28:59.46ID:33Rl9INl
>>125
ここはトヨタのスレ
トヨタについて語れよ
上位見ると語れる大学は限られるけど
0129名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:29:25.62ID:iEuBKkpm
製造業はほぼ派遣
0130名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:31:44.99ID:iEuBKkpm
>>125
それとエリア職は自宅通勤じゃないと採用されないからね
下宿率の高い立命館だとエリアは取ってもらえない
0131名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 17:40:55.62ID:KqLLksrg
>>130
なる程な
それで女子学生のエリア職が多いのか
理解できた
0132名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:07:39.33ID:RGQGPDSz
>>125
トヨタで立命館は理系就職が殆どだから業務職のわけないだろ
0133名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:11:16.79ID:2sg4e7+j
立命館卒なんて開発職じゃなくてトヨタの工場のライン工採用だろ
マーチ卒もな
0134名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:12:53.43ID:Nvks8Edp
>>133
悔しさが滲み出ているw
0135名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:26:16.79ID:WjGCJCHM
2016年比べれば、5大学ともほぼ半分(名大)か、半分以下じゃんか。

理系就職も、研究員、先端開発、通常開発、保守、生産管理、技術営業、いろいろあるんやで。
0136名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:27:16.91ID:KqLLksrg
トヨタの売上高31兆3795円でダントツの1位
2位はホンダの14兆5526円
3位は三菱商事12兆8845円

日本の国家予算107.6兆円の約1/3.43を売り上げている超巨大企業
自動車産業で世界でNo.1
世界企業時価総額で29位

2022年6月現在トヨタは世界企業上位50で唯一日本の企業で38位にランクイン
その他の企業は無い
因みに1989年は、上位20の内日本企業14社ランクイン

売上高:大手IT企業はゴミ?

トヨタ31.4兆円>>>>>>>富士通3.8兆円>NEC3.1兆円>>NTTデータ2.3兆円
0137名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:30:38.91ID:kV15ynkK
39 名無しなのに合格 2022/09/29(木) 22:53:29.88 ID:7Y8YlYXo

トヨタ自動車 就職者数 サンデー毎日より

      東大 名大 中京 南山 同志社 立命館
2014年 36  34  2   4   14    11
2016年 31  47  3   4   18    14
2018年 39  40  2   8   14    16
2020年 32  32  4   6   14    17
2022年  8  26  4   7   15    17 教授推薦廃止
0138名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:34:30.74ID:KqLLksrg
トヨタ自動車

2016年 東大31 京大37 名大47 早稲田33 慶應32 立命館14
2017年 東大41 京大36 名大32 早稲田37 慶應31 立命館21
2018年 東大39 京大30 名大40 早稲田31 慶應24 立命館16
2019年 東大30 京大31 名大41 早稲田29 慶應24 立命館17
2020年 東大32 京大22 名大32 早稲田17 慶應23 立命館17
2021年 東大22 京大12 名大28 早稲田 8 慶應 6 立命館 7
2022年 東大 8 京大15 名大26 早稲田15 慶應10 立命館17
0139名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:36:20.70ID:ZVRPZU2z
https://job.rikunabi.com/2023/company/r948500042/

日本生命保険相互会社

(1)【正社員】総合職(3)【正社員】エリア総合職
企画立案・折衝調整・営業・管理業務にわたる業務全般
(2)【正社員】営業総合職
拠点管理業務・教育業務を基本に拠点管理業務の補佐等にわたる業務
(4)【正社員】法人職域ファイナンシャルコーディネーター
大規模職域開拓を中心とした、営業・管理業務等
(5)【正社員】エリア業務職
事務および事務の指導・統括業務、または営業・管理業務
0140名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:38:09.97ID:ZVRPZU2z
↑マジで生保だのなんだのカウントする意味なし
0141名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:43:46.15ID:4lrDieNT
>>140
(4)法人職域は毎年400人採用だからな
業務職は去年10人程度でエリアも80人ぐらいだからほぼ法人職域だろうな
0142名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:57:45.10ID:KqLLksrg
トヨタ5カ年の大学別就職社数の推移

    東大  京大 北大 東北 名古屋 大阪 九州 神戸 岡山 広島 
18年  39   39  15  17   40  26  30  18   7   6
19年  30   31  15  13   41  28  20  10   8   8
20年  32   22  11  12   32  15  20   7   5   3
21年  22   12   5   9   28   9  20  10   3   4
22年   8   15   7   8   26  18  11   6   2   3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    131  119  53  59  167  96 101  61  25  24

    早稲田 慶應 上智  明治 青学 立教  中央 法政 同大 立命 関大 関学
18年  31   24  11    2   8   8    5   7  14  16   7   2  
19年  29   24  12   14   1   2    4   9  14  17   8   1      
20年  17   23   5   12   3   0    3   3  14  17   6   1
21年   8    6   5    5   1   0    1   2   7   7   7   0
22年  15   10   1    3   0   2    2   2  15  17   1   6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    100   87  34   36  13  12   15  23  64  74  29  10  
0143名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 18:59:13.47ID:cpGe6Fyu
>>1
マジな話
確かに学力はあるかもしれないけど、生意気な口きくから職場で浮きまくって嫌われているからな
正直言って使えないヤツらだと思う
下の評価はあながちハズレていない


人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0144名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 19:00:28.67ID:KqLLksrg
訂正

トヨタ5カ年の大学別就職社数の推移

    東大  京大 北大 東北 名古屋 大阪 九州 神戸 岡山 広島 
18年  39   39  15  17   40  26  30  18   7   6
19年  30   31  15  13   41  28  20  10   8   8
20年  32   22  11  12   32  15  20   7   5   3
21年  22   12   5   9   28   9  20  10   3   4
22年   8   15   7   8   26  18  11   6   2   3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    131  119  53  59  167  96 101  51  25  24

    早稲田 慶應 上智  明治 青学 立教  中央 法政 同大 立命 関大 関学
18年  31   24  11    2   8   8    5   7  14  16   7   2  
19年  29   24  12   14   1   2    4   9  14  17   8   1      
20年  17   23   5   12   3   0    3   3  14  17   6   1
21年   8    6   5    5   1   0    1   2   7   7   7   0
22年  15   10   1    3   0   2    2   2  15  17   1   6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    100   87  34   36  13  12   15  23  64  74  29  10  
0145名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 01:47:50.82ID:suio0pro
トヨタは昔から東大卒ではなく名大卒が行くとこだろ
0146名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 02:03:32.62ID:8pIbfiyK
トヨタは子会社がやたら沢山あるから40くらいで別会社に飛ばされて終わりになるそうだ
海外の駐在員用引っ越し会社に飛ばされた人を知っているぞ
0147名無しなのに合格   垢版2022/10/09(日) 08:34:39.15ID:55zH4gDy
去年だったか 教授推薦がなくなれば立命館は激減するとうそぶいていた輩が 受サロに出没していたのを思い出した。
0148名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 11:36:08.43ID:PscBDZkn
>>145
社長の父ちゃんが名古屋帝国大学に入学してて、新制名古屋大学の同窓会の初代会長だからな。
そして、ビジネス社会では、数は力。
ただ、子は父親超えしたいんだろw
現社長が「大学は名古屋大学ばかりじゃないぞ」って言ったのが何度か記事になってる。
0150名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 19:49:28.88ID:VrNTlrVm
トヨタ新卒採用「学校推薦」全廃の衝撃…社内の悪しき“研究室派閥”と癒着に大ナタ
https://biz--journal-jp.cdn.ampproject.org/v/s/biz-journal.jp/2020/11/post_192837.html

トヨタ自動車が技術系の大学生・院生の新卒採用で、学校推薦を全廃し自由応募に一本化する方針を全国の大学に文書で通達した。
これまでトヨタと良好な関係を維持してきた大学の研究室に動揺が広がっている。

対象は2022年春に卒業・修了予定の理系大学生・院生で、
多くの学生をトヨタに送り出してきた研究室に本年度から籍を置いている大学院生らは
「たった1年の差で、簡単に就職できた世代と大きな格差が生まれる」と嘆く。

わかりやすw

39 名無しなのに合格 2022/09/29(木) 22:53:29.88 ID:7Y8YlYXo

トヨタ自動車 就職者数 サンデー毎日より

      東大 名大 中京 南山 同志社 立命館
2014年 36  34  2   4   14    11
2016年 31  47  3   4   18    14
2018年 39  40  2   8   14    16
2020年 32  32  4   6   14    17
2022年  8  26  4   7   15    17 教授推薦廃止
0152名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 22:17:29.15ID:7h8mEG2k
研究職ではなく、工場勤務だね
0153名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 22:21:49.97ID:JBONCTuR
じゃあ同志社もライン工採用なのか
0154名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 22:26:44.95ID:rrjniH68
ライン工採用ならニッコマでもいいとおもうけど
全然ニッコマが載ってないのはなんで?

1.名古屋 26
 2.大阪大 18
 3.立命館 17
 4.京都大 15 早稲田 15 東理大 15 同志社 15
 8.九州大 11 東工大 11
10.慶應大 10
11.東北大  8 東京大  8
0155名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 22:29:59.94ID:tbLjMYLt
トヨタ自動車採用者数ランキング(過去29ヵ年計)

1位 早稲田807
2位 名古屋786
3位 慶応768
4位 京都676
5位 大阪675
6位 九州636
7位 東京608
8位 東工550
9位 理科412
10位 東北361
11位 立命館358
12位 神戸357
13位 同志社335
14位 名工260
15位 南山255
16位 日本242
17位 北海道211
18位 一橋191
19位 明治182
20位 上智170

https://i.imgur.com/BZINOMI.jpg
0156名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 22:39:00.11ID:tbLjMYLt
楽天採用者数ランキング(過去29ヵ年計)

1位 早稲田397
2位 慶応333
3位 東京157
4位 立命館153
5位 明治143
6位 青山学院141
7位 同志社119
8位 上智103
9位 立教100
10位 中央92
11位 法政88
12位 大阪82
13位 関西学院81
14位 京都80
15位 関西71
16位 筑波53
17位 東京工業49
18位 国際基督教48
19位 日本46
20位 一橋41

https://i.imgur.com/EiP8LBV.jpg
0158名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 23:55:11.25ID:RcfXbVZw
>>157
1982~2017年までの29ヵ年データ
0159名無しなのに合格垢版2022/10/09(日) 23:57:19.65ID:RcfXbVZw
訂正
1989~2017年
0160名無しなのに合格垢版2022/10/10(月) 09:53:11.40ID:KLBFIVgN
トヨタ5カ年の大学別就職社数の推移

    東大  京大 北大 東北 名古屋 大阪 九州 東工 神戸 岡山 広島 
18年  39   39  15  17   40  26  30  18  18   7   6
19年  30   31  15  13   41  28  20  17  10   8   8
20年  32   22  11  12   32  15  20  23   7   5   3
21年  22   12   5   9   28   9  20  12  10   3   4
22年   8   15   7   8   26  18  11  11   6   2   3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    131  119  53  59  167  96 101  81  51  25  24

    早稲田 慶應 上智  明治 青学 立教  中央 法政 理科 同大 立命 関大 関学
18年  31   24  11    2   8   8    5   7  17  14  16   7   2  
19年  29   24  12   14   1   2    4   9  14  14  17   8   1      
20年  17   23   5   12   3   0    3   3  17  14  17   6   1
21年   8    6   5    5   1   0    1   2  10   7   7   7   0
22年  15   10   1    3   0   2    2   2  15  15  17   1   6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーー
    100   87  34   36  13  12   15  23  73  64  74  29  10 
0161名無しなのに合格垢版2022/10/10(月) 09:53:42.55ID:KLBFIVgN
トヨタ自動車採用者数ランキングTOP10(過去34ヵ年:1989年〜2022年)

 1.名古屋953
 2.早稲田907
 3.慶應大855
 4.京都大795
 5.大阪大771
 6.東京大739
 7.九州大737
 8.東工大631
 9.東理大485
10.立命館432
ーーーーーーーーTOP10
参考
11.東北大420
12.神戸大408
13.同志社399
14.名工大361
0162名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 19:42:25.03ID:nfga2yTb
>>154
なんも知らんアホやな!
ここに載っているのは、大学院卒で研究開発及び技術.生産管理職に配属される。ライン工など大学院卒から採用するわけがない!おまえは呆れるほど無知、ノ-タリンが、、、
0163名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 20:44:41.34ID:XzcnhImh
自画自賛ばかりの立命館こそ世間知らず
他の大学は呆れ果てるばかりなり
0164名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 21:07:30.49ID:nfga2yTb
>>163
真実の実体の立命館の実績の凄さに呆然とたじろいだ結果の負け惜しみか!おまえ同志社だろ! いくら負け惜しみを言っても、逆立ちしても立命館には最早勝てない。西日本私大1位というマウント看板が空しくぶっ壊れている。看板を下ろして身軽になったらどうだ?同やん!
0165名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 21:44:22.73ID:UXWIUqdJ
>>154
ライン工でもいいって奴が多いんだよ
トヨタなら福利厚生はしっかりしてるしな
ライン工だろうがトヨタの正社員っていうブランドは絶大
0166名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 21:45:39.87ID:UXWIUqdJ
まあ所詮立命
平均年収も低い立命
トヨタライン工の立命
0167名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:03:26.71ID:zoGBxsQo
同志社立命館がライン工とはさすがトヨタ
0168名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:10:15.67ID:P7eKdznO
>>166
あんさんどこの大学
トヨタは到底無理だろうな
悔しさが滲み出ている
0169名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:19:21.30ID:GyP/urm8
>>160
一流大学の学生からトヨタが相手にされなくなったという感じしかしないが…
0170名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:24:11.26ID:6s1niu4+
トヨタが風邪をひけば日本も風邪をひいてひくどころにさわぐではない
裾野が大きすぎる

トヨタの売上高31兆3795円でダントツの1位
2位はホンダの14兆5526円
3位は三菱商事12兆8845円

日本の国家予算107.6兆円の約1/3.43を売り上げている超巨大企業
自動車産業で世界でNo.1
世界企業時価総額で29位

2022年6月現在トヨタは世界企業上位50で唯一日本の企業で38位にランクイン
その他の企業は無い
因みに1989年は、上位20の内日本企業14社ランクイン

売上高:大手IT企業はゴミ?

トヨタ31.4兆円>>>>>>>富士通3.8兆円>NEC3.1兆円>>NTTデータ2.3兆円
0171名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:25:50.83ID:6s1niu4+
トヨタが風邪をひけば日本も風邪をひいてオワコン
裾野が大きすぎる
0172名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:28:40.74ID:KwelCDSM
国立理系から東大院出た人がロンダって言われてイジメられて自殺したトヨタ
関関同立なんて滅茶苦茶イジメられそう
0173名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 22:40:25.33ID:aAI3BBkG
>>172
アンさんアホか中学高校じゃあるまいし
誰々がこうだからこれもこうなる
ガキの発想
発想が実に低レベル
0174名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 23:41:45.70ID:qOf04QVT
トヨタは技術職を中心に採用者数が多い上、就職人気ランキングでも
トップクラスではないので最難関就職先とは言えないな

現に東大からの就職者が減ったんだろ
0175名無しなのに合格垢版2022/10/11(火) 23:42:59.11ID:qOf04QVT
名大、南山大、豊田工業大学に任せとけば良い
0176名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 00:58:10.95ID:9XiZj2L/
まあ立命卒あたりはライン工採用だろうねえ
ラインについてひたすら単純作業に勤しむ立命卒
ぼーっとしてたら中卒高卒で工場の
課長になった先輩から怒鳴り散らされてそうな立命卒wwwwww
0177名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 01:13:46.88ID:0YXCllD/
言われてみると工場で働いてる人が多いな
でもライン工って言うより、その日その日で適当なとこ手伝って工場内を自由に動きまわってる感じ
残業なんかはあんまりしていない
役職は係長と同格扱い以上だから、給料はかなりいいはず
0178名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:35:53.22ID:4slFCppd
You Tubeでホリエモンがトヨタ語ってるから見てみるといい
もう1~2年前から日本の自動車業界は世界に潰されるだろうと予測してる
あとEVが普及するとトヨタの強みは一気になくなり家電やPCみたいな道をたどるとも
0179名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:42:59.69ID:Rf8THXIf
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0180名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:45:25.11ID:UDlW0RGe
テスラに取って替わられる
0181名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:46:23.86ID:9KPc1KUJ
ここで出てるのは総合職
一般職や高卒高専卒ライン工じゃないので間違いなく
0182名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:48:59.59ID:4slFCppd
日本の花形産業は時代とともに移り変わってきた
製糸(絹)、紡績、炭鉱、製鉄、造船、化学、自動車、家電、半導体など

その産業が隆盛を極めるに応じて就職人気も高まるが、最高潮で難関を突破して就職した人はまもなく衰退の道をたどる
いまトヨタに就職する人はまさにそれ

東大生はちゃんと分かってるからわざわざトヨタを選ばない
0183名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:52:34.54ID:4slFCppd
就職人気ランキング
1965年 団塊世代が社会に出るときの人気企業で化学繊維、(繊維系)商社、損保の圧勝です。松下幸之助氏が現役バリバリだったころです。
1 東洋レーヨン
2 大正海上火災保険
3 丸紅飯田(丸紅)
4 伊藤忠商事
5 東京海上火災保険(東京海上日動火災保険)
6 三菱商事
7 旭化成工業
8 松下電器産業(パナソニック)
9 住友商事
10 三和銀行(三菱東京UFJ銀行)
http://restrer.atgj.net/Entry/179/
0184名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:54:27.92ID:4slFCppd
ここでトヨタ推してる人はおそらく理系で歴史とか経済とか政治とか疎いんだろうね
0185名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 06:56:50.96ID:7FIgkZ6Q
堀江の言説を鵜呑みにしてる馬鹿がなんか言ってて草
0186名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 07:16:26.82ID:5nMxfpTV
>>178
BEV等は新参企業でも製作できる(馬鹿でも作ることが出来る)
問題は電池の安全性と走行距離及びインフラ
中国韓国で爆発事故が多数発生して死亡者も出ている
BEVのポルシェがガードレールにぶつかっただけで発火
リチウムイオン電池は両極のセパレータが壊れると3秒で火の海
運転者は逃げることもできず死亡
大型バスの事故も出ている
電池容量が大きいのである意味爆弾を積んだ車
冬場は暖房の為予想走行距離の半分しか走行できない事実
この為長時間を掛けての充電で時間の大幅ロス
長距離は難しい
誰もいない冬場で立ち往生したら死の恐怖が待っている
ノルウエーが一番普及しでいるが色々問題となっている事実
後は電池の破棄再利用の問題(環境問題)
大のトヨタは上記の事全て分かっている
命を預ける車の開発姿勢は企業として重要
この姿勢こそ世界一のトヨタ
0187名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 07:27:53.96ID:f2ynAyjB
>>186
激しく同意
文系の輩には深く読みとう事が出来ない
ホリエモン? 企業で失敗した前科者
ロケットもまともに・・・・・・
よくこんな男の言う事信じるなw
0188名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 07:53:59.96ID:QudzRcZR
色々と問題はあるが世界はEV化へシフトしていってるのが現実だからな。トヨタは世界の市場で商売してるんだからガラパゴスやったらお終い
0189名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 09:05:05.38ID:f2ynAyjB
トヨタは固体電池の開発で世界トップを行っている
従来の液系リチウムイオン電池と比べて充電時間が短く、
発火のリスクが少ない全固体電池は、次世代電池として定着しつつある
他社の餓鬼みたいに生産しているリチウムイオン電池は安全な固体電池に取って代わる
また、牽引役のトヨタはまたEV自動車でトップを行く図式
面白くなってきたな
株は買いだね
0190名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 09:10:44.23ID:SqxrNb93
>>174
ばかの妄想解釈!自由応募、教授推薦廃止になって大学のくびきから解放された結果、人間的にプライドだけ矢鱈高くて、人間的にコミュニケーション能力に欠陥があるから、チ-ムの和を阻害する東大キチを排除した結果だ。
0191名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 09:32:10.86ID:SqxrNb93
>>188
EVそのものがガラパゴス!ev市場など所詮euだけ、そのeuは電力危機で電気料金がドイツとイギリスで年間100万円に跳ねあがって税金で補填しなければ凍死者がでかねない断崖に立たされている。こんな状況でev促進とか狂気の沙汰だ。世界中の60億人の市場はガソリン車でなければやっていけない。電力インフラの貧弱すぎるアフリカではガソリン車でなければ死活問題になる。結局トヨタのひとり勝ちになる。すでにフォルクスワ-ゲンはceoが代わって白旗を掲げている。そんな矢先に最新鋭の1800万円のポルシェがガ-ドレ-ルに突っ込んだだけで爆発炎上して運転手は閉じ込められたまま丸焼けになった。駆けつけた消防も警察もまったく手出しできず黒こげになる運転手を見守るしかなかた。ポルシェはまったく売れないだろう。Ev、ドイツ車、舞台は中国とは役者がそろいすぎだろう。
0192名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 09:43:46.51ID:pPQ06qMj
慶応理工あたりだとソニーの方が人気あるよね
勤務地も在京だし
0193名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 09:45:26.77ID:SqxrNb93
>>176
無知もここまでくれば漫画!
立命館出身者のトヨタでの処遇
渡部恒郎さん立命館卒(株式会社日本M&Aセンター)がトヨタ自動車取締役に就任。立命館出身取締役としては三人目
https://youtu.be/OSjMiC4ktkI
古本伸一郎愛知県副知事就任、この枠は従来よりトヨタ枠で、前任者はトヨタ常務取締役がついていた。
0194名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 09:58:18.98ID:f2ynAyjB
>>193
日本M&Aセンターの創業者は分林保弘氏(立命館大経営出身)
この方偉いのは母校立命館大阪茨木キャンパスに分林記念館を寄贈

ローム鰍フ創業者も母校立命館に記念館を寄贈
母校以外にも同志社・京都大学にも寄贈

大学以外はロームシアター京都も

偉い!!
0196名無しなのに合格垢版2022/10/12(水) 11:24:57.41ID:SqxrNb93
>>195
その人だけとは何を指しているのか?文脈の意味するところを理解できない低能なのか?
複数の立命館卒取締役がいて、経営側だけでなく、トヨタ労組から衆議院議員に推薦されるだけの人物が立命館から選らばれている。経営側と労組側両方に人材を輩出している立命館という大学の存在感がトヨタでは大きいと気づかない鈍感ぶりは読解力ゼロと言わざるを得ない!
0197名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 07:22:18.10ID:bn5fPxfB
流石トヨタ世界市場を良く分析している

欧州の今年7月の国内乗用車販売(軽自動車を除く)におけるガソリン車の販売比率は41.1%、
ハイブリッドは49.6%と、ハイブリッド車が過半数に迫る勢いを見せている。
カーボンニュートラル戦略を考えるうえで重要なBEV(電気自動車)は1.3%と、まだまだ少ない。
0198名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 08:14:27.18ID:m1uqJ74H
evにシフトしようとしてるのはマジっぽいけど
技術でできるかどうかはあんまり関係ない
多少非効率でもシフトするよ
政治の側面もあるし
0199名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 13:34:22.05ID:C5UXafoG
>>198
だから、トヨタはeu対策として、1100万台のうち300万台のみEV車を生産するわけで800万台は従来通りガソリン車を生産して、雇用は完全に守る。一番賢い戦略である。それに対して、化石燃料を敵視して法をあらたに制定して石油、天然ガス、石炭の生産を阻害してグリーンニューディ-ルに突き進んでいる呆け老人バイデンの反経済政策は馬鹿の骨頂で、ガソリンと天然ガス高騰を招き、今やアメリカはインフレでニッチもサッチもいかなくなっているし、再生エネルギーに突っ込んだドイツとイギリスはやはりインフレで地獄の釜の蓋があいている。フランスのマクロンはキチガイで原発をさらに14基新設すると発表した。核廃棄物の処理の解決策もないのにど阿呆としか言いようがない。こういうときには神の怒りにふれ、フランスの原発の爆発事故が起こりかない。
それこそ、ナチス末期のカタストロフィの再現である。ヨ-ロッパは100年に一度カルト大旋風が吹き荒れる地域なねである。100年始前はナチスヒトラ-のファシズム旋風だったし、200年前はナポレオンのヒロイズム旋風だった。そして今は脱炭素カルト旋風が吹き荒れている。カルトが救いがないのは破滅的な世界破壊に至って始めて旋風が治まるということだ。
0200名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 14:55:05.56ID:C5UXafoG
https://youtu.be/fyFTy0j9zpw
これを見ると、偏差値ランキングに縛られている日本の大学のガラパゴス化がむなしく感じる!
0201名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 15:06:11.21ID:C5UXafoG
アジア ステータスランキング」2021
【2021 Japanese University Ranking】 ※数字は全国順位
1. 東京大
2. 慶応大
3. 京都大
4. 東工大
5. 北海道大
6. 立命館
7. 東北大
8. 大阪大
9. 早稲田
10. 九州大
11. 名古屋大
12. 明治大
13. 筑波大
14. 広島大
15. 金沢大
16. 上智大
17. 神戸大
18. 日本大
19. 中央大
20. 東京外
21. 岡山大
22. 立教大
23. 同志社
24. 琉球大
25. 近畿大
26. 北陸先端
27. 千葉大
28. 信州大
29. 新潟大
30. 理科大
31.福岡大
32.法政大
33.山形大
34.東芸大
35.龍谷大
36.三重大
37.電通大
38.東海大
39.長崎大
40.阪市大
41.一橋大
42.関西大
43.熊本大
44.横市大
45.鳥取大
46.群馬大
47.京産大
48.阪府大
49.鹿児島大
50.東洋大
51.横国大
52.都立大
53.青学大
54.農工大
55.山口大
https://www.facebook.com/100003685717561/posts/pfbid0yCJCS56m3JS8aiaZQTPXGqYfSEbg1ZrEPJSgiB7PYgaaPNH7ye52EM2kt1ZE33Zql/?app=fbl
0202名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 16:01:55.49ID:10ThyPpL
トヨタ自動車採用者数ランキングTOP10(過去34ヵ年:1989年〜2022年)

       34カ年 2022年
 1.名古屋953  26
 2.早稲田907  15
 3.慶應大855  10
 4.京都大795  15
 5.大阪大771  18
 6.東京大739   8
 7.九州大737  11   
 8.東工大631  11
 9.東理大485  15
10.立命館432  17
ーーーーーーーーーーーTOP10
参考
11.東北大420   8
12.神戸大408   6
13.同志社399  15
14.名工大361  15
0203名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 16:43:22.73ID:m1uqJ74H
イノベーションに問題はつきもの
evにシフトするよ
0204名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 16:44:48.48ID:m1uqJ74H
起きた問題ってのも結果論だから
悪いとかない
0205名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 16:50:37.56ID:VBinSwFm
>>203さん 結局は
>>189の様になりTOPはトヨタ
0206名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 17:45:37.98ID:HsAgJtsA
>>203
どしろうとの読みの浅い手前勝手な願望にもとっく妄想!死ぬまでEVに乗ってろ!中国での新型のEVポルシェ1800万円のようにガ-ドレ-ルに突っ込んで爆発炎上して焼き殺されればいい!ポルシェは永久に売れないだろう。
0207名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 17:55:38.16ID:8LoncsVT
テスラは何でこんなに時価総額が高いんだろうねぇ。関係者が将来を見越しているからでは?
0208名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 18:06:10.51ID:HsAgJtsA
>>207
日本の土地バブルやアメリカのサブプライムロ-ンと一緒でおどろおどろしいほどのバブル!
0209名無しなのに合格垢版2022/10/14(金) 20:06:30.69ID:GLOMraaY
evアンチ怖
そして必死で草
0210名無しなのに合格垢版2022/10/15(土) 07:28:41.35ID:eiwpsH2K
>>201
アジア?
なにそれそのランキング


Nature Index 2021 ランキングは、国際的な総合科学雑誌『Nature』が、質の高い82の科学雑誌を独自に選び、そこに掲載された論文をもとに大学や研究機関を順位づけしたもの

https://www.natureindex.com/annual-tables/2021/institution/academic/all/countries-Japan

1 東京
2 京都
3 大阪
4 東北
5 名古屋
6 東京工業
7 北海道
8 九州
9 筑波
10 慶應
11 沖縄科学技術大学院
12 金沢
13 岡山
14 神戸
15 広島
16 早稲田
17 千葉
18 東京医科歯科
19 東京理科
20 総合研究大学院
0211名無しなのに合格垢版2022/10/15(土) 07:41:37.46ID:TauPfSRy
>>210
昨年のだね 今年は、

世界の大学・研究所の「研究力」Nature Index日本順位2022年6月21日付
慶應・早稲田・東理大・立命館以外の私大は順位が低い(大学順位)

        シェアー
 1.東京大 447.54
 2.京都大 263.03
 3.大阪大 189.26
 4.東北大 136.26
 5.東工大 132.51
 6.名古屋 128.80
 7.北海道 118.98
 8.九州大 093.06
 9.慶應大 051.97★
10.筑波大 049.75
11.沖縄科 043.72
12.金沢大 37.39
13.広島大 36.01 
14.神戸大 30.21
15.千葉大 29.52
16.東理大 29.50★
17.早稲田 23.80★
18.大府大 22.55
19.岡山大 22.49
20.熊本大 21.75 
21.信州大 18.48
22.東医歯 18.33
23.総研大 18.21
24.都立大 17.88
25.大市大 16.01
26.奈良先 15.00
27.名工大 14.84
28.富山大 12.77
29.立命館 12.40★
30.新潟大 12.33
ーーーーーーーーー
35.関学大 09.82
38.長崎大 09.20
46.中央大 07.65 
50.学習院 07.39
54.立教大 06.18
62.明治大 04.73
74.関西大 03.89
78.上智大 03.42
80.同志社 03.13
88.青学大 02.74
105.法政大 01.82
0212名無しなのに合格垢版2022/10/15(土) 08:02:35.92ID:757NcK/c
トヨタと関係ない情報操作活動
0213名無しなのに合格垢版2022/10/15(土) 12:17:46.98ID:TauPfSRy
中国の大型連休で阿鼻叫喚…EV先進国が突き付けられた厳しい現実

ガソリン車なら10時間で行けるところを、EVだと40時間かかる

EV車が十分な距離を走るために充電するには1回あたり30分〜1時間程度と、ガソリン車の給油よりも時間がかかる。
このため、例えば充電ポストが4基しかないスタンドに10台の車が順番待ちしていれば、
後続の車両は充電を始めるまでに数時間待たされる。さらにその待ち時間中、
残余電力量によってはエアコンを切って、寒さ暑さを耐えしのぎながら待つ羽目になる。

「充電は最大40分」と区切ったスタンドもあったが、ネットには「ガソリン車で10時間程度で行けるところに、
EV車では40時間近くかかった」という笑えない話も投稿されている。
さらには充電ポストが壊れていたり、その取り合いを巡って殴り合いの騒ぎが起きたりもしたという。
0214名無しなのに合格垢版2022/10/17(月) 19:25:11.37ID:91vga6nI
トヨタ、過去最高の純利益(2022年2月9日発表)
純利益は57.8%増の2兆3162億円

米国の大学(Universum)理想の就職先ランキング
昨年20位から今年12位で上位20社の内海外からはBMW19位がランクイン
GMは11位、フォードは13位等がランクイン


トヨタ5カ年の大学別就職社数の推移
教授推薦を撤廃 実力者のみが入社できる

名大167>東大131>京大119>九大101>早大100>大阪96>慶應87>
立命74>同大64>神戸61>東北59>北大53>明治36>上智34>関大29>
岡山25>広島24>法政23>中央15>青学13>立教12>関学10

    東大 京大 北大  東北 名古屋 大阪 九州 神戸 岡山 広島 
18年  39  39  15  17   40  26  30  18   7   6
19年  30  31  15  13   41  28  20  10   8   8
20年  32  22  11  12   32  15  20   7   5   3
21年  22  12   5   9   28   9  20  10   3   4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
22年   8  15   7   8   26  18  11   6   2   3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    131 119  53  59  167  96 101  61  25  24


    早大 慶應 上智  明治 青学 立教 中央 法政 同大 立命 関大 関学
18年  31  24  11   2   8   8   5   7  14  16   7   2  
19年  29  24  12  14   1   2   4   9  14  17   8   1      
20年  17  23   5  12   3   0   3   3  14  17   6   1
21年   8   6   5   5   1   0   1   2   7   7   7   0 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
22年  15  10   1   3   0   2   2   2  15  17   1   6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    100  87  34  36  13  12  15  23  64  74  29  10
0215名無しなのに合格垢版2022/10/17(月) 20:16:54.37ID:znG3sKiJ
東大生がトヨタを避け始めたのか

まあ投資会社やコンサルタントの方が稼げるからね
0216名無しなのに合格垢版2022/10/18(火) 15:01:40.67ID:9A90vr3h
>>215
一流コンサルタントに入ってる割合知ってるか?w
0217名無しなのに合格垢版2022/10/19(水) 11:28:12.49ID:c3U/Q4HP
>>216
コンサルなんかあってもなくてもいい企業、しかし、トヨタがなくなれば日本経済は息の根をてめられる。だいたい、大前研一が根城にしている会社だ、いい加減に決まっている。破れふんどし大前の時期おくれの花火のような奇天烈な低能論評が今まであたった試しがない。政府委員にコンサル上がりが多く就任しているが、役に立ったためしなし、かえって害悪を撒き散らしている。
0219名無しなのに合格垢版2022/10/19(水) 13:46:16.53ID:FvRqej70
コンサルで30年勤務とかあまりいないだろ
転職でレベルを上げれる奴なんて少ないしな
最後は長く勤める奴には勝てない
0221名無しなのに合格垢版2022/10/19(水) 21:29:04.07ID:YiKhJ5XH
低収入だけどな
0222名無しなのに合格垢版2022/10/19(水) 21:51:10.55ID:FvRqej70
トヨタは低収入じゃないぞ
0223名無しなのに合格垢版2022/10/20(木) 09:09:41.78ID:J0aw7zYP
結婚を考えている相手(男性)の職種(企業など)

1位地方公務員
2位国家公務員
3位トヨタ自動車

だって
0225名無しなのに合格垢版2022/10/20(木) 10:04:18.08ID:XhZpgzbj
公務員やトヨタの社員と結婚してマスコミや商社の社員と遊ぶわけですね。
分かります。
0226名無しなのに合格垢版2022/10/20(木) 11:44:34.66ID:2Q8zZXUv
>>225
お前、パンツの汚ない田中みな実が一番美人とか信じているんじゃないか!
0227名無しなのに合格垢版2022/10/20(木) 12:54:13.71ID:kPMCAKfN
国家公務員総合職

一次試験合格者の半数が、地方公務員試験受けるために、二次試験を欠席

https://twitter.com/yu29132085/status/1538906065256861696
今年の試験、みんな東大生がどうこう言ってるけど、真にヤバいのって、たぶん二次試験の辞退率だと思うで。

特に自治体と競合する法律職が、一次試験受かった796人のうち、5割近く辞退して、
二次試験受けたのが434人。そのうち、最終合格380人。87%が通過するなら、二次試験やる意味どこにあるの。

これは本当に国家公務員総合職の不人気ぶりを如実に表してると思うよ。
みんな力試しで法律職受けてるんだろうけど、マークシートとはいえ、8倍の倍率潜り抜ける位の人材が、
半分しか二次試験を受けない。つまり、端から国家公務員が眼中にない。ただ、これは去年も同じで、去年の通過率は88%。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無しなのに合格垢版2022/10/20(木) 19:08:54.43ID:3Eus+aBT
国家公務員試験は1日目の出来映え次第で2日目は空席がかなり目立ちますよ。
0229名無しなのに合格垢版2022/10/21(金) 19:17:59.04ID:GUuClUfN
>>223
立命館3点セット!
0230名無しなのに合格垢版2022/10/22(土) 20:48:45.34ID:2SwNq4Ld
トヨタの22卒の採用は大失敗だったという噂だな
学校推薦廃止+遅い選考で強気に構えたが
逆に選考を速めた他社に優秀な学生を推薦で固められてしまい
他社でマッチング不成立になった層の受け皿になってしまったようだ
中には学校とトラブル覚悟で他社のマッチング成立後に推薦を辞退してトヨタを選んだ奴もいたらしいが
総じて優秀な層を取り損ねてしまったということらしい
0231名無しなのに合格垢版2022/10/23(日) 07:06:18.09ID:iFekursq
教授推薦がなくなったら愛知の片田舎に住むなんて真っ平ごめん
0232名無しなのに合格垢版2022/10/23(日) 08:21:38.81ID:nxwNqSLI
0233名無しなのに合格垢版2022/10/24(月) 21:42:01.48ID:DWLbsVaO
>>230
私も失敗だと思う。大学名を見て、本当にそう思う。
どう間違えたら立命17なんて出るの?

まあ、それは辛うじて大目に見るとして、中京7、名城6は本当に
ヤバいよ。彼らは東海ではマーカンはおろか、名前が見えない
静岡大、岐阜大、三重大にも差別されている人たちで、
本来ならトヨタなんて門前払いすべき人たちだよ。
来年、元通りに戻ることを強く望む。
0235名無しなのに合格垢版2022/10/25(火) 10:21:05.67ID:IoepTNM0
トヨタ、EV戦略見直し検討 クラウンなど開発一時停止=関係者
https://jp.reuters.com/article/toyota-exclusive-idJPKBN2RJ0NR
[24日 ロイター] - トヨタ自動車が電気自動車(EV)事業を巡り、戦略の修正を検討していることが分かった。基本設計のプラットフォーム(車台)も見直しの対象に含めており、2030年までにEV30車種をそろえるとしていた従来の計画の一部は既にいったん止めた。想定以上の速度でEV市場が拡大し、専業の米テスラがすでに黒字化を達成する中、より競争力のある車両を開発する必要があると判断した。

事情に詳しい関係者4人が明らかにした。見直しを決めれば、昨年発表した4兆円の投資計画は、EV化への対応が遅いとトヨタを批判してきた一部投資家や環境団体などが求める姿に近づく可能性がある。いったん停止した車両の開発計画には、小型の多目的スポーツ車(SUV)「コンパクトクルーザー」や高級車「クラウン」のEV版も含まれる。

見直しの焦点となっているのは、トヨタがEV用に開発した「e-TNGA」と呼ばれるプラットフォーム(車台)。自動車の基本的な骨格で、多額の開発費がかかることから競争力を左右する。トヨタは内燃機関車からEVへの移行にはしばらく時間がかかると予測し、ガソリン車やハイブリッド車と同じラインで生産できるよう設計していた。

しかし、EV専業のテスラなどに比べて効率が悪いと、同関係者らは言う。市場が急速に立ち上がり、車両の価格が徐々に下がる中、製造コスト面で太刀打ちできなくなるとの危機感が一部の技術者や幹部の間に広がり始めた。

ev需要ありました evアンチなんかいうことあるよね?
0236名無しなのに合格垢版2022/10/31(月) 20:23:01.64ID:aUw8VD6F
7203という証券コードが示すように、もともと7201の日産や7202のいすゞよりも格下だった。
0237名無しなのに合格垢版2022/10/31(月) 22:24:49.90ID:QqUoZr2w
自家用車が世に行き渡る前、車と言えば営業車の時代はいすゞは強かったそうだね
ただし国産のディーゼルエンジンは信頼性に欠けてたそうな
0238名無しなのに合格垢版2022/11/01(火) 18:04:36.36ID:Xk0hiS50
>>25
エリート採用ってこと?
でも楽天ではINSEAD出身で20代で部長級とかもいるから、東大卒といえども安泰な道ではないと思うよ
0241名無しなのに合格垢版2022/11/01(火) 23:58:17.87ID:vGrjUoNs
>>240
まあ国内大学としては優遇されてる面はあるかもしれんけど。
ただあそこは前述のINSEAD等の有力MBAの他、IITなんかからもかなり取ってるからね。

グローバルレベルで見た時に、さすがにINSEADやIITより東大の方がが格上とは言えんだろう。
0242名無しなのに合格垢版2022/11/04(金) 21:15:52.66ID:0Jr/zkaZ
そのうち
「日本企業は採用民族が日本人に偏り過ぎているため是正すべく暫らく日本人の採用を控えるように」
と国連から勧告を喰らいそうだな。
0243名無しなのに合格垢版2022/11/05(土) 17:37:42.15ID:MSF00HfA
大隈重信侯は国会議事堂中央広間に銅像として永久的に鎮座していからね
コロコロ変わる民間人の肖像とは格が違う
0244名無しなのに合格垢版2022/11/06(日) 12:52:01.56ID:bffiYGso
こいつが馬鹿なのは
小泉が馬鹿なのは

俺は30年前20代で、渋谷の上場1流会社で働いてたんだよ
大学生と夏休みだけのバイトとか


で、最終日
部長「バイトの最後の日だから、食事全員に奢るよ」って言うから5人ぐらいで渋谷の町に行ったんだよ

で、部長「そばにしよう」

大学生と俺「普通は、洋食だろ、ハンバーグとか肉だろ」って思うけど、仕方なくそば屋へ

で、そば屋探して入ったら座席の店で高いんだよ、かけそば1000円ぐらい

部長が最初に「かけそば」

俺はそれなら来るんじゃなかったと思いながら
しょーがないから「同じやつで」

で、残りの大学生全員
「奢りなら普段食べれない一番高いヤツで、大海老天そばで!」
「俺もそれで、大海老天そばで!」


本当に馬鹿ばっかだろ?俺以外

部長も大学生も馬鹿なんだよ
部長も大学生も全員マーチ以上なんだぞ

馬鹿しか存在しない国、日本
0245名無しなのに合格垢版2022/11/08(火) 00:35:36.18ID:XuOnSEL+
>>244
後で見返したら恥ずかしくなって自殺しそう
0246名無しなのに合格垢版2022/11/08(火) 20:34:39.34ID:3mKvbrr2
社会人野球日本選手権で、トヨタが決勝進出。
0247名無しなのに合格垢版2022/11/10(木) 06:13:03.70ID:A9TJyK+P
社会人野球日本選手権で4大会ぶり6回目の優勝。
0250名無しなのに合格垢版2022/12/11(日) 08:50:10.18ID:OIO9K2Nm
キエーッ!で一斉に起立してるのをみると、東大生でなくても志望度さがるだろ…
0252名無しなのに合格垢版2022/12/18(日) 06:50:45.38ID:t7kRcsMg
トヨタ売国奴キム・ジョン章男名古屋ん自体がオワコンです
0253名無しなのに合格垢版2022/12/25(日) 21:31:25.24ID:U5Uq+gwx
名古屋行けば?
0254名無しなのに合格垢版2022/12/25(日) 21:31:49.19ID:U5Uq+gwx
愛愛名中でも運よけりゃいけるよ
0255名無しなのに合格垢版2022/12/25(日) 21:50:17.87ID:pzGHnDME
>>254
南愛名中ではかなり厳しい。MARCHや同志社立命の出戻りが
優先されるので、若干数しか取らない。
0256名無しなのに合格垢版2022/12/26(月) 01:31:57.40ID:h2FpLano
トヨタは地元採用優先してるからね
0257名無しなのに合格垢版2022/12/26(月) 12:40:04.80ID:PedU2K/I
トヨタ5カ年の大学別就職社数の推移

名古屋167>東京大131>京都大119>九州大101>早稲田100>大阪大96>慶応大87>
東工大81>立命館74>理科大73>同志社64>東北大59>北海道53>神戸大51>
明治大36>上智大34>関西大29>岡山大25>広島大24>法政大23>中央大15>
青学大13>立教大12>関学大10


    東大  京大 北大 東北 名古屋 大阪 九州 東工 神戸 岡山 広島 
18年  39   39  15  17   40  26  30  18  18   7   6
19年  30   31  15  13   41  28  20  17  10   8   8
20年  32   22  11  12   32  15  20  23   7   5   3
21年  22   12   5   9   28   9  20  12  10   3   4
22年   8   15   7   8   26  18  11  11   6   2   3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    131  119  53  59  167  96 101  81  51  25  24

    早稲田 慶應 上智  明治 青学 立教  中央 法政 理科 同大 立命 関大 関学
18年  31   24  11    2   8   8    5   7  17  14  16   7   2  
19年  29   24  12   14   1   2    4   9  14  14  17   8   1      
20年  17   23   5   12   3   0    3   3  17  14  17   6   1
21年   8    6   5    5   1   0    1   2  10   7   7   7   0
22年  15   10   1    3   0   2    2   2  15  15  17   1   6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーー
    100   87  34   36  13  12   15  23  73  64  74  29  10
0258名無しなのに合格垢版2022/12/26(月) 23:30:10.61ID:IdtBerjM
電気自動車への転換で大きく出遅れたトヨタは25年後はどうなってるか
0259名無しなのに合格垢版2022/12/27(火) 21:41:04.56ID:/c0fCQdv
今のEVは、ダメダメというトヨタが正解だろ。
先日の雪の渋滞でも、あの中にEV車が何台もいたら悲惨だぞw

東北大とトヨタの研究成果しだいだな。米大もからんでるので、アメリカさんにつぶされる心配もない。
急速充電可能でマイナス30度の極寒でも性能を維持。
だが、今のところ、リチウムイオン電池より性能が低くて、すぐ爆発するw

それより、トヨタは、名大優遇やめて、全国の地帝、地方国立理系を採りに行ってるだろ。
わざわざ、地域ごとの採用チームを7つか8つか作ってたはず。
0260名無しなのに合格垢版2022/12/29(木) 08:08:34.91ID:mwWzs28T
>>258
すくなくとも日産よりは、的確に対応できそうな気がする。
0261名無しなのに合格垢版2022/12/29(木) 08:57:47.91ID:Y9JVhi2R
>>259
トヨタ自動車は2022年春に卒業・修了予定の技術職の新卒採用について、
研究室などの学校推薦を廃止することを決めた。
事務系と同じく自由応募のみとする。
このほど全国の大学に文書で伝えた。

とあります。
0262名無しなのに合格垢版2022/12/29(木) 22:43:11.23ID:iX9Cqp5/
その結果、面接受けてまで愛知の片田舎の会社に就職する東大生が居なくなった
0265名無しなのに合格垢版2023/02/08(水) 22:46:38.46ID:+br/p3zl
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大は地帝を抜く
大阪公立大は早稲田を抜いた

【Nature Index Share】
1 Nov 2021 - 31 Oct 2022
1 東京大 369.1230
2 京都大 233.3929
3 大阪大 160.7541
4 東北大 135.9913
* 東科大 108.6783 ※薬無し
5 北海道 104.3565
6 名古屋 102.4911

7 東工大 96.8879 ※医薬無し
8 九州大 83.1563
9 筑波大 44.7499 ※薬無し
10 慶應大 43.0947
12 阪公大 31.9774 ※薬無し
13 金沢大 30.6805

14 早稲田 26.6799 ※医薬無し
15 広島大 25.6287
16 千葉大 24.1110
17 岡山大 20.0477

18 神戸大 18.9983 ※薬無し
19 熊本大 18.9099
20 東理大 18.6099 ※医無し
0266名無しなのに合格垢版2023/02/09(木) 03:40:24.95ID:iV/GucVb
頭狂トンスル大なんてたいした成果聞かないんだが
国費はじゃぶじゃぶだが
ろくに成果でず、溝がね丸出しだわ
0267名無しなのに合格垢版2023/02/09(木) 03:41:32.86ID:iV/GucVb
トンスルエベンキ壺チョンコ韓唐に金を出すのはやめろ
半頭に金流れてるんだろ
0269名無しなのに合格垢版2023/02/15(水) 07:56:50.47ID:AvE3b3MR
豊田章一郎名誉会長逝去。それにしてもトヨタ社長しかり日銀総裁しかり、メディアで交代が報じられると、ただちに交代したものと思い込んでいる方が多いことに驚き。いまは、あくまでも次期社長もしくは次期総裁の段階。
0270名無しなのに合格垢版2023/02/16(木) 11:35:34.47ID:UK+etCH3
昔は三菱系企業に勤める人は三菱自動車乗らないと駐車場に入れなかったか金いるから三菱が業界3位だったことあったよね
とんねるず木梨の帝京サッカー部の同級生が三菱のクラブだったから木梨もミニカ乗ってたって言ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況