X



トンキンではMARCHに受かれば親戚中でお祝いするらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2022/07/06(水) 11:16:25.12ID:4ZvBhzGP
レベル低っ(笑)
0027名無しなのに合格垢版2022/07/19(火) 07:21:38.17ID:rarD6Y+5
>>17
法政理工 0-100 岐阜大工
法政理工 0-100 静岡大工
法政理工 0-100 愛知教育
法政生命 (あらゆる大学に完敗なので略)

中京地区で、岐阜大、静岡大出身者がどれだけ見下され、
逆にMARCH出身者がどれだけ優遇されているかを知っていれば、
このようなデータがウソであることは一発でわかる。
0028名無しなのに合格垢版2022/08/06(土) 16:36:34.97ID:Q3XAIVhU
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れに なってんの?
0029名無しなのに合格垢版2022/08/06(土) 17:43:01.11ID:OZLmPNu8
外資コンサルのマッキンゼーでは京都大の学生でさえ、就職には不利だと言われますよね。
採用に当たっては、学力レベルや論理性だけでなく、情報に対する感度が問われるからだとか。
どんなにネット社会になったとしても、東京にいるのといないのとでは、情報を肌で受ける感覚が違うのだとか。
結果として、海外大+東大+早慶あたりの新卒採用が多くなります。

ただし、戦略コンサルの戦力のメインは中途採用組。
採用にあたっては、大学名は関係なくなり、社会に出てからの実績のみが判断されます。

中途採用ではそういうスタイルが当然だと思います。
受験掲示板では、どうしても大学入試が話題になりますが、高3時点でのあれだけ狭い範囲の勉強では、社会に出てから活躍できる能力との相関は薄いように思います。

すべての新卒には3年後転職を義務付けてもいいのではないかと。
そうすれば、大学がどこ、などどうでもいい話になってくると思うので。

大学名、学歴話で盛り上がるのが大好きな単純な方たちには、つまらないかもしれませんが。
0030名無しなのに合格垢版2022/08/06(土) 18:02:59.78ID:3j4iRfT0
MARCHも地方国立もほばC以上だから共通して祝われる。

〔学歴序列 大学ランキング〕
2022/03/31更新
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学

【S+】
●東京

【S−】
●京都

【A+】
●大阪、●一橋、●東京工業

【A−】
●北海道、●東北、●名古屋、●神戸、●九州

【B+】
●筑波、●千葉、●横浜国立、●東京外国語、●お茶の水女子、▲大阪公立、○早稲田、○慶應義塾

【B−】
●金沢、●岡山、●広島、●電気通信、●東京学芸、●東京農工、●名古屋工業、●京都工芸繊維、●奈良女子、▲東京都立、▲京都府立、▲国際教養、▲神戸市外国語、▲名古屋市立、
○上智、○東京理科、○国際基督教

【C+】
●新潟、●埼玉、●信州、●静岡、●岐阜、●三重、●滋賀、●熊本、●東京海洋、●小樽商科、●九州工業、▲愛知県立、▲兵庫県立、▲横浜市立、○明治、○立教、○青山学院、○同志社

【C−】
●岩手、●山形、●山梨、●富山、●長崎、●群馬、●宇都宮、●和歌山、●弘前、●山口、●茨城、●福井、●香川、●愛媛、●徳島、●高知、●鹿児島、●京都教育、●大阪教育、●愛知教育、
▲静岡県立、▲北九州市立、○中央、○法政、○学習院、○関西学院、○関西、○立命館、○津田塾、○芝浦工業、○豊田工業

【D+】
●秋田、●福島、●大分、●宮崎、●鳥取、●島根、●佐賀、●琉球、●北海道教育、●上越教育、●鳴門教育、●帯広畜産、●福岡教育、●兵庫教育、●奈良教育、●宮城教育、●豊橋技術科学、
▲会津、▲宮城、▲新潟県立、▲石川県立、▲滋賀県立、▲岡山県立、▲県立広島、▲福岡県立、▲熊本県立、▲都留文科、▲札幌市立、▲広島市立、▲公立はこだて未来、▲前橋工科、▲高崎経済、▲福岡女子、
○成蹊、○成城、○明治学院、○國學院、○東京女子、○日本女子

【D−】
●室蘭工業、●北見工業、●長岡技術科学、▲秋田県立、▲岩手県立、▲山口県立、▲奈良県立、▲長野県立、▲山梨県立、▲富山県立、▲高知県立、▲福井県立、▲長崎県立、▲島根県立、▲群馬県立女子、▲釧路公立、
▲宮崎公立、▲青森公立、▲公立小松、▲高知工科、▲長野、▲福知山公立、▲下関市立、▲福山市立、▲三条市立、▲叡啓、▲公立千歳科学技術、▲公立諏訪東京理科、▲山陽小野田市立山口東京理科、
○南山、○武蔵、○西南学院、○東京都市、○工学院、○東京電機、○東邦、○北里、○立命館アジア太平洋

【E+】
▲公立鳥取環境、▲尾道市立、▲周南公立、▲名桜、▲名寄市立、○日本、○東洋、○駒澤、○専修、○獨協、○愛知、○京都産業、○近畿、○甲南、○龍谷、○神奈川、○名城、○中京、
○福岡、○文教、○東京農業、○神田外語、○名古屋外国語、○京都外国語、○関西外国語、○昭和女子、○聖心女子、○学習院女子、○京都女子、○同志社女子

【E−】
○大東文化、○東海、○亜細亜、○帝京、○国士舘、○玉川、○拓殖、○二松學舍、○立正、○明星、○産業能率、○武蔵野、○中部、○愛知学院、○愛知淑徳、○畿央、○摂南、○追手門学院、○桃山学院、
○桜美林、○大和、○北海学園、○佛教、○京都橘、○大阪経済、○東北学院、○神戸学院、○広島修道、○関東学院、○東京経済、○大阪工業、○金沢工業、○愛知工業、○千葉工業、○東京工科、
○実践女子、○清泉女子、○共立女子、○東京家政、○大妻女子、○金城学院、○椙山女学園、○神戸女学院、○神戸女子、○武庫川女子、○ノートルダム清心女子

http://gakurekiranking.web.fc2.com/
https://i.imgur.com/wWzTKbi.jpeg
0031名無しなのに合格垢版2022/08/06(土) 19:41:57.69ID:zUCFMf9A
GAFAM(Google/Amazon/Facebook/Apple/Microsoft) 就職数ランキング

1. 早稲田大 760(早慶)
2. 慶應義塾 659(早慶)
3. 東京大学 577(東京一工)
4. 上智大学 274(スマート)
5. 京都大学 225(東京一工)
6. 青山学院 182(スマート)
7. 大阪大学 161(地帝)
8. 東京工大 139(東京一工)
9. 明治大学 119(スマート)
10. 同志社大 61(関関同立)
11. 東京理科 56(スマート)
12. 筑波大学 53
http://www.enablerjapan.org/post/%E5%B9%B4%E5%8F%8E2000%E4%B8%87%E8%B6%85%E3%81%88%EF%BC%9F%EF%BC%81gafa%E3%81%A7%E5%83%8D%E3%81%8F%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%87%BA%E8%BA%AB%E6%A0%A1%E3%81%A8%E5%B0%82%E6%94%BB%E4%B8%80%E8%A6%A7

学生の人気トップクラスの有力企業の採用実績を見ると、地方旧帝は首都圏の難関企業における就職活動で大苦戦が続いています。例えば、総合商社の大学別採用数をみると、三菱、三井等のトップ企業は東早慶が圧倒的で、それよりも下のランクの企業でマーチ、地方旧帝が目立ち始めます。
これだけ卒業生が活躍できていないというのは、地方大学は、既に入学者に優秀層が足りていないことの証明となります。
さらに彼らは、首都圏の一流大学のような切磋琢磨可能な環境に身を置いていないため、大学4年間で、社会で生き抜くための能力に大きな差がついてしまいます。
今後も加速度的にその傾向は強まるでしょう。この事実は、既に一般社会において十分に認知されている為、地方の優秀層が首都圏の一流大学を目指す傾向に拍車がかかるのは間違いありません。
いまだに地方旧帝を有難がっているのは地方の高齢者のみ。そして、地方旧帝の併願先はメインがマーチ、関関同立です。
東早慶のように一流の人間を多数輩出できる環境の中に身を置き、今実際社会で活躍している人たちと同じ経験を積んできたからこそ社会で信頼されるのです。
ビジネス分野、ほかの様々な分野で、地方帝大は早慶に惨敗しています。地方帝大といえば、「勉強熱心で真面目なおりこうさん」といったイメージで、優秀な社会的エリートという認識はされないのです。
それに引き換え、早慶は実業界にとどまらず、芸術分野などに進む生徒も多く、日本のあらゆる分野でエリートという認識がなされています。
0032名無しなのに合格垢版2022/09/03(土) 14:26:20.09ID:tbAKh/CM
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0033名無しなのに合格垢版2022/09/04(日) 18:08:31.62ID:P8xyW9kE
文系管理職者数

東京三菱銀行 明治12 千葉0
三井住友銀行 明治17 千葉1
みずほ銀行 明治16 千葉0
UFJ銀行 明治7 千葉0
りそな銀行 明治4 千葉0
日本生命 明治5 千葉0
東京海上火災保険 明治27 千葉0
野村證券 明治10 千葉0

計 明治98 千葉1
0034名無しなのに合格垢版2022/09/04(日) 18:28:16.54ID:jgCp6azm
明治では親に勘当されてしまう
0035名無しなのに合格垢版2022/09/04(日) 18:36:06.75ID:P8xyW9kE
衝撃的な内容なので、横国関係者は読まないほうが良いかもです。
もちろん、横国を貶めるつもりは毛頭なく、2021年横国入試で何が起こったのかを正確に伝えることが目的ですのでご理解ください。記事の内容に誤りがあればご指摘下さい。
奏が実際に出願した横浜国立大学理工学部を例にとって説明していきます。
結果として起こった事実は以下の4つ。

1.共通テストだけで判定されることとなり、高得点を取れた者のみが出願したため、ボーダーが爆上がりした一方で、多くの人が出願を自重したため穴場学科も発生し、共通テスト7割未満で合格する事態になった。
2.大量の入学辞退者が発生し、3月下旬になってから大量の繰り上げ合格者を出した。
3.大量の繰り上げ合格でも全く定員を埋めきれず、3月末になってからビックリする人数の前代未聞の追加募集を行った。
4.欠員補充の追加募集に1300名以上の大量出願があり、出願会場に長蛇の列が出来、ディズニーアトラクション並みの待ち時間&大混乱となった。

インタビュー記事で横国理工学部長の真田氏は下記のように述べています。
「後期日程の合格者のなかで入学手続きをした人が非常に少なかったということです。ただ、数字としては出ていますが、まだ分析しきれていません。なぜ入学しなかったのかを聞いたわけではないですし、分かりません」
分かりません?
いやー、分かるでしょ。言いたくないのは分かりますが。

横国理工学部長が「分かりません」と語ったこの理由、結論から申し上げると多くの受験生が横国理工より早慶理工を選んでいるという事なのです。
その理由を以下で説明していきます。
横浜国立大学の前年度2020年の辞退率は、
前期試験 420人合格⇒390人入学(辞退率7.1%)
後期試験 325人合格⇒249人入学(辞退率23.4%)
となっており、例年比較的高めです(特に後期試験)。
辞退者は、早慶理工学部進学、浪人選択、その他私立大学進学(理科大・上智など)と考えられます。
これを踏まえて2021年入試を検証します。
2021年入試は個別試験(二次試験)を廃止し、共通テストだけで判定されます。
前期試験 1239名(2020年)⇒625名(2021年)△49.6%
後期試験 2205名(2020年)⇒997名(2021年)△54.8%

問題は後期試験で辞退者がどれだけ増えると予想するか、です。
2021年横国後期試験の特異性は二次試験当日辞退者(未受験者)がいないことです。もちろん、国立前期合格者は権利がないので出願取り消しとなりますが、それ以外の方は自動的に合否判定されます。
例年の入試では、早慶理工(横国後期試験前に合否判明済、入学金支払済です)などに進学を決めた者は、後期横国に出願していても後期試験を欠席していました。
そもそも、横国理工と早慶理工のW合格者の進学先は各予備校のデータなどから横国、早慶で五分五分と言われていましたが、それはあくまで後期横国を受験した者だけのデータであり、後期試験欠席組の潜在的辞退者を加味すると多くが早慶理工を選んでいるのではないか、と言われていました。

横国は後期試験の合格者を前年の325名から362名(+37名)に増やしました。
えっ??たったの37名?そうなんです。たったの37名しか合格者を増やさなかったのです。
今年の横国後期出願者(かつ、前期国立不合格者)は共通テスト高得点の割合がとても高く、少なく見積もっても上位3割程度は早慶理工どちらかに合格している可能性が高かったものと思います。
それに加え、東大落ちなどで浪人を決めている者もいるはずです。
そう考えると潜在的辞退者はどんなに少なく見積もっても100名以上いると考えられ、合格者数は少なくとも100名以上は多く出すべきであり、たったの37名と見積もったのは重過失レベルの判断ミスと思います。
出願に併願校を書かせているので早慶理工受験者数は確実に把握できているはず。どのような計算で37名にしたのか、不思議でなりません。
ちなみに後期試験合格者の入学辞退者は
2020年 325名合格中249名入学⇒辞退者76名
2021年 362名合格中156名入学⇒辞退者206名
と130名も多いという結果となりました。
この130名がどのような進路を選択したかは想像でしかありませんが、多くは早慶理工学部を選択したものと思います(その次は浪人選択だと思います、もちろん横国入学の仮面浪人は含みません)。
この2021年入試で、横国と早慶理工のW合格者は殆ど早慶理工を選んでいるということが明確になったものと思います。
仕送りが必要となる地方出身者であれば横国選択も結構いると思いますが、首都圏の場合はほぼ早慶を選んでいるのではないかと思います。
実際、我が家の2人も同じ選択でした。
0036名無しなのに合格垢版2022/09/05(月) 13:33:31.65ID:MI2CoGcD
河合塾2023年予想ベスト50 2022/5/23公表
【私大 文系学部平均】

01.早稲田大 67.5
02.慶應義塾 66.3
03.上智大学 63.8
04.青山学院 62.5
05.立教大学 61.4
06.明治大学 60.9
07.同志社大 59.6
08.法政大学 57.8
09.学習院大 57.6
09.中央大学 57.6
11.武蔵大学 55.5
12.成蹊大学 55.2
13.関西大学 55.1
14.立命館大 55.0
15.関西学院 54.7
16.成城大学 54.6
17.津田塾大 54.5
18.東洋大学 54.2
19.國學院大 53.9
20.明治学院 53.6
21.日本女子 53.4
22.西南学院 52.8
23.東京女子 52.7
24.昭和女子 52.6
25.南山大学 52.5
25.中京大学 52.5
27.近畿大学 51.8
28.駒澤大学 50.7
29.専修大学 50.5
30.大和大学 50.2
31.玉川大学 49.3
32.日本大学 48.9
33.甲南大学 48.6
34.明星大学 48.3
35.福岡大学 47.8
36.東京経済 47.7
37.国士舘大 47.6
38.龍谷大学 47.5
38.聖心女子 47.5
40.京都女子 47.3
41.立正大学 47.1
41.共立女子 47.1
41.武蔵野大 47.1
44.神奈川大 46.9
45.同志社女 46.7
46.文教大学 46.3
46.大妻女子 46.3
48.京都産業 45.4
49.北海学園 45.3
50.学習院女 45.0
0037名無しなのに合格垢版2022/09/05(月) 15:34:26.46ID:TDVMmACL
【2023年 全国私大ランキング最新版】
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾・東進・就職情報)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治農 (東大生併願10位内)
明治政経(東大生併願10位内)明治総合数理 理工(東大生併願10位内)

【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
東京理科(東大生併願10位内) 中央法(東大生併願10位内)

【A1グループ】一流私大
青山学院 立教 早稲田教育 国際基督教
東京都市(メディア・情報・建築) 芝浦工業(建築・情報) 上智 同志社 早稲田人科

【A2グループ】一流私大
中央 東京都市 芝浦工業 法政 学習院 立命館 関西 関西学院

【Bグループ】 準一流私大
津田塾 日本女子 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東京電機 上智(ポルトガル)
立命館アジア太平洋

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 東京女子 日本 東洋 駒澤 上智(ロシア) 上智(神学)
國學院 専修 甲南 愛知 名城 西南学院 近畿

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 昭和女子フェリス女子
武蔵野 拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産 龍谷 中京

【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0038名無しなのに合格垢版2022/09/05(月) 18:19:38.65ID:or+QuKht
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0039名無しなのに合格垢版2022/09/05(月) 19:34:07.36ID:plG6r2ld
現実は、下帝に対してあまりにも厳しいです
今の下帝は、急速に社会的評価が下がり続けています
就職が本当に大変
そしてこれから、ますます厳しくなってきます
地方の衰退と過疎化を背景としているので、下帝の易化、凋落はとどまりところを知りません

今の時代、地帝と女子大は、進学すると将来ツラいよ
生きている間、自分の学歴の価値が下がり続けていくのですから

まさに、底なし沼状態











投稿者: 人事部(ID:nPlnQPid0lY)
投稿日時: 2022年 08月 12日 18:42
弊社では、京大以外の地方旧帝は格下げになりました。
北大、東北大は著しく学生さんのレベルが低下したため、マーチ同等以下のクラスとしました。
いま、そういう企業が増えていると思いますよ。
0040名無しなのに合格垢版2022/09/06(火) 01:45:31.07ID:FHIjS86Z
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0041名無しなのに合格垢版2022/09/07(水) 15:11:17.37ID:s/JHoQi/
>>17
MARCHってサッカーボールだったのか
0042名無しなのに合格垢版2022/09/07(水) 18:19:41.76ID:eipj2xUh
文系管理職者数

東京三菱銀行 明治12 千葉0
三井住友銀行 明治17 千葉1
みずほ銀行 明治16 千葉0
UFJ銀行 明治7 千葉0
りそな銀行 明治4 千葉0
日本生命 明治5 千葉0
東京海上火災保険 明治27 千葉0
野村證券 明治10 千葉0

計 明治98 千葉1
0043名無しなのに合格垢版2022/09/08(木) 16:01:28.96ID:Fv3xAkwC
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0044名無しなのに合格垢版2022/09/17(土) 22:36:59.30ID:HwO3j53d
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0045名無しなのに合格垢版2022/09/18(日) 00:11:26.51ID:MdFPIZPB
早慶受かってもお祝いなんてしない
0046名無しなのに合格垢版2022/09/18(日) 10:06:34.56ID:2Au0QP5k
明治大学高校別合格率データから読み取れること(安田教育研究所)
明治は東大の併願校として定着
高校  志願者  合格者  合格率
開成   94     39   41.5%
麻布  148     48   32.4%
武蔵   83     22   26.5%
巣鴨  133     28   21.1%

■■早慶明は別格■
文一 文三 理一理二も同じ早慶明が主流
【文科二類】
東京大学入試結果 東大生は早慶明がお好き
河合塾独自調査データ編: 主な私大併願先 人数
=========
早稲田大学 政治経済学部 397
慶應義塾大学 経済学部 343
早稲田大学 商学部 209
慶應義塾大学 商学部 185
早稲田大学 法学部 141
明治大学 政治経済学部 123
中央大学 法学部 82
慶應義塾大学 法学部 76
早稲田大学 国際教養学部 67
早稲田大学 社会科学部 63
明治大学 商学部 37
立教大学 経済学部 23
早稲田大学 文化構想学部 22

■■早慶明は別格■■
東京大学入試結果
東大生は早慶明がお好き
河合塾独自調査データ編: 主な私大併願先 人数

【【【理科二類】】】
河合塾独自調査データ編:
東大生併願先  人数
●慶応理工 356
●早稲田先進 288
●慶応薬学 110
●東京理科理工 105
●早稲田基幹 97
●早稲田政経 84
●防衛医科大 61
●明治理工 58
●早稲田創造 54
●東京理科薬 52
●東京理科工 42
●明治農学部  38
0047名無しなのに合格垢版2022/09/18(日) 10:07:13.50ID:2Au0QP5k
出世したければ早稲田 慶応 明治にはいりなさい
出世するなら早慶明
『週刊ダイヤモンド』2021年7月
■■■■出世しやすい大学ランキング■■■■
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学
4位 京都大学
5位 明治大学
6位 大阪大学
7位 同志社大学
8位 九州大学
9位 東京工業大学

明治大学は、ほぼ無敗
●結論 企業評価の高い大学ランキング 明治大の健闘が目立ちます。
●企業幹部の総合評価が高いのは、慶応義塾、早稲田、東大、京大、明治大学の順です。
全国の国立大を抑えた、明治大学の健闘が目立ちます。
●出世が遅れがちな大学では、日大、東洋大、駒沢大、専修大、いわゆる日東駒専がそろいました。
理系は理科大、芝浦工、東京都市大の評価が高くなってます。
●東京電機大 … 理科大、芝浦工、東京都市大の難関3大に隠れますが、19%が大手400社へ。

■今後、注目される大学と学部
□明治大学農学部生命科学学科 
https://www.meiji.ac.jp/koho/campus_guide/ikuta/campus.html
□明治大学総合数理学部
https://www.meiji.ac.jp/ims/
□東京理科大学創域理工学部
https://www.tus.ac.jp/
□東京都市大学デザイン・データ科学部
https://www.tcu.ac.jp/
https://www.comm.tcu.ac.jp/ddprom/
0048名無しなのに合格垢版2022/09/18(日) 10:41:17.93ID:N06vazkR
最新私大序列

2023河合塾偏差値9月版(私大文系TOP20)
01.早稲田大67.1
02.慶應義塾66.3
03.上智大学63.8
04.青山学院61.3
05.立教大学61.1
06.明治大学60.6
07.同志社大59.3
08.学習院大57.9
09.法政大学57.5
10.中央大学57.3
11.武蔵大学55.8
12.関西大学55.2
12.成蹊大学55.2
14.関西学院54.7
15.立命館大54.6
15.成城大学54.6
17.東洋大学53.5
17.國學院大53.4
19.明治学院52.7
20.駒澤大学51.0

早稲田、慶應
上智、青学、立教
明治、同志社
中央、法政、学習院
立命館、関学、関大、成蹊、成城、武蔵
明学、國學院、津田塾、東女、日女、東洋
0049名無しなのに合格垢版2022/09/18(日) 11:00:43.90ID:lvfozoAN
>>1
しないよ。
誰から聞いた情報やねん
0050名無しなのに合格垢版2022/09/19(月) 17:53:16.23ID:Blo+NJHg
文系管理職者数

東京三菱銀行 明治12 千葉0
三井住友銀行 明治17 千葉1
みずほ銀行 明治16 千葉0
UFJ銀行 明治7 千葉0
りそな銀行 明治4 千葉0
日本生命 明治5 千葉0
東京海上火災保険 明治27 千葉0
野村證券 明治10 千葉0

計 明治98 千葉1
0052名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 16:50:46.92ID:BDzkdcp1
割と真面目にマーチって蔑称だと思ってたわ
高校時代の教師の口グセ
「真面目に勉強しないとマーチくらいしか行くとこなくなるぞ」
これが頭に残ってる
0053名無しなのに合格垢版2022/11/12(土) 01:09:09.07ID:oxTlZl0r
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
0054名無しなのに合格垢版2022/11/23(水) 02:28:36.64ID:SsXOKo+A
「マーチ」ってのが馬鹿にしてるみたいな響きだもんね
何も知らなそうな高校生に教えてあげたら、うわーそれは失礼ですねって引いてた
0055名無しなのに合格垢版2022/11/26(土) 14:53:44.05ID:ALjrj15g
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0056名無しなのに合格垢版2022/11/26(土) 14:53:57.72ID:ALjrj15g
>>55
MARCHは一発ギャグ
自虐ネタには使える
0057名無しなのに合格垢版2022/11/26(土) 15:21:06.82ID:Udy3621R
マーチ何て20人に1人位は受かるんでしょ
親戚の人数が20人だったら数件中1件の割合でお祝い

全く珍しくも糞も無いw
0058名無しなのに合格垢版2022/11/26(土) 19:39:21.51ID:UJ8oCwRV
でも地方行くと地帝や駅弁で親戚中でお祝いするから同じだろう
0059名無しなのに合格垢版2022/11/27(日) 13:55:26.61ID:92eEB32M
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0060名無しなのに合格垢版2022/12/08(木) 07:25:14.74ID:/qSWYs9l
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0061名無しなのに合格垢版2022/12/08(木) 12:39:16.59ID:Q+6n0o3e
>>23
そこは合格祝い日産マーチだろw
0062名無しなのに合格垢版2022/12/08(木) 14:04:19.30ID:MTP8Widm
実家が東京ってだけでマーチ確定だもんな
0063名無しなのに合格垢版2022/12/08(木) 14:23:36.15ID:0s0phICm
>>1
よくわからんけど大学に合格すればお祝いくらいするだろ
ネグレクトでも受けてたのか?
0064名無しなのに合格垢版2022/12/08(木) 23:15:40.14ID:jzpANsFQ
割と真面目にマーチって蔑称だと思ってたわ
高校時代の教師の口グセ
「真面目に勉強しないとマーチくらいしか行くとこなくなるぞ」
これが頭に残ってる
0065名無しなのに合格垢版2022/12/09(金) 21:04:41.43ID:rAIe/jTl
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0066名無しなのに合格垢版2022/12/11(日) 13:59:34.13ID:9jg7qaIB
合格すれば普通はお祝いするよな
1はいらない子だったんじゃないかな
0067名無しなのに合格垢版2022/12/11(日) 14:06:45.22ID:6bU3Ip6n
早慶 そーけー
JAR じゃる
同明 どーめー
GーSHOCK、関関立 じーしょっく、かんかんりつ
0068名無しなのに合格垢版2022/12/11(日) 14:52:45.03ID:MEonYVbs
実家が東京ってだけでマーチ確定だもんな
0069名無しなのに合格垢版2022/12/11(日) 21:27:40.64ID:ZJ5VayOd
>>1東京に憧れている地方の田舎もんの叫びか
哀れだな
0070名無しなのに合格垢版2022/12/11(日) 22:21:27.36ID:MEonYVbs
MARCH文系なんて一都三県の落ちこぼれと地底落ちて上京してきたカッペ乞食しかいないだろ
0071名無しなのに合格垢版2022/12/12(月) 00:12:28.41ID:HpLnqqwV
でもさあ、地底あたりで大喜びの田舎者よりはマシだろ
地底なんて、就職のときに何の意味も無かったことが判明するんだぜ
0072名無しなのに合格垢版2022/12/18(日) 18:42:07.79ID:Li+ha781
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0073名無しなのに合格垢版2022/12/18(日) 19:43:50.54ID:u8sGgpIe
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
0075名無しなのに合格垢版2022/12/20(火) 23:25:21.67ID:Gvl1Acxt
リア充学生は、付属からMARCH
0076名無しなのに合格垢版2022/12/21(水) 00:20:36.38ID:Xa9vAtJY
高校までならMARCHでOK
0077名無しなのに合格垢版2022/12/27(火) 16:38:23.91ID:oyVUNz42
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況